Мясокостная мука - важный продукт переработки отходов мясной и рыбной промышленности. Широко используется животноводческими хозяйствами и птицефермами в качестве ценного белкового корма, источника минералов, витаминов, микроэлементов и других полезных соединений. Её добавки в зерно и прочие корма позволяют достигнуть сбалансированности состава и норм питания, существенно увеличить продуктивность рогатого скота, свиней и кур, ускорить выращивание молодняка.
Регулярное употребление животными и птицами такой муки позволяет им улучшить иммунитет, снизить риск нарушения обмена веществ, минерального дефицита, болезней нервов, сердца и сосудов. Продукт стал дешёвым сырьём животного происхождения для премикса при производстве комбикормов . В чистом виде или в составе концентратов входит в рацион домашних питомцев - кошек и собак, снижая затраты на другое питание. В качестве альтернативы древесному углю европейские страны используют муку как природное топливо при производстве энергии и сжигании мусора.
Мука мясокостная - сухой рассыпчатый порошок со специфическим запахом, не очень приятным для животных, но не гнилостным и не затхлым. Важна крупность помола и однородность состава: не должны присутствовать плотные, не рассыпающиеся при надавливании комки и гранулы размером свыше 1,27 см в диаметре и длиной не более двух диаметров. Цвет порошка зависит от способа изготовления и состава муки - чаще серовато-бурый. Желтоватый оттенок говорит о низком качестве ввиду присутствия куриного пера, которое отрицательно влияет на домашних птиц.
На упаковке обязательно должны присутствовать сведения о производителе, дате выпуска и сорте, информация о том, что продукция произведена по ГОСТ 17536–82 «Мука кормовая животного происхождения. Технические условия», и инструкция по применению мясокостной муки. Состав в этом случае будет действительно сбалансированным, соответствовать ветеринарным нормам и оправдает себя при разведении сельскохозяйственных животных и птиц. Качество муки зависит от содержания исходных химических компонентов. Различают три сорта, самому высокому, первому, соответствуют минимальные проценты влаги, жира и золы и максимальное количество белкового протеина.
Основные компоненты мясокостной муки:
- Белок из мышечной и костной тканей. Базовая составляющая продукта, от 30 до 50%.
- Жир. Содержание от 13 до 20% и зависит от сорта.
- Зола. Составляет от 26 до 38%. Тоже влияет на сортность.
- Вода. Её должно быть до 7%.
Дополнительные включения:
- Отходы мясоперерабатывающей и консервной промышленности: лёгкие, желудки, печень, почки, мозги.
- Металломагнитные примеси с размером частиц до 2 мм. Их количество не должно быть больше, чем 0,2 кг на 1 тыс. кг продукта.
- Химические соединения, стимулирующие обмен веществ и развитие организма животных и птиц. Это аденозинтрифосфат, глютаминовая и жёлчные кислоты, карнитин, серотонин, тироксин.
Процесс изготовления
Сырьём служат внутренние органы, эмбрионы и целые туши животных, оказавшиеся непригодными для пищевых целей, остатки с боен и консервных производств. В переработку идёт практически всё, а отходы минимальны. Основные этапы процесса изготовления:
Кормление кур
Высокое содержание белка в пище полезно для несушек. Поэтому включение в рацион всего от 3 до 7% мясокостной муки позволяет значительно увеличить яйценоскость и к тому же сэкономить на сухих зерновых кормах. Этого нельзя сказать о сортах с добавками модифицированной сои, которыми недобросовестные производители стараются удешевить продукцию. Такой корм совсем не улучшает способности нести яйца, а из-за белкового дефицита у птиц возникают случаи каннибализма.
Добавки муки свыше 7% от общего объёма корма могут стать причинами серьёзных нарушений белкового обмена у кур. В их суставах накапливаются излишки солей мочевой кислоты, и развивается подагра. Или в соединительных тканях органов пищеварения образуется сложный атипичный комплекс, поражающий почки, желудок и кишечник.
Еда для свиней
Кроме перечисленного выше, добавки муки от 5 до 15% в общую массу корма заметно стимулируют набор веса и улучшают качество мяса. Хорошие результаты получены как при уходе за свиноматками и хряками, так и за молодняком на доращивании, а исключение составляют совсем маленькие поросята, недавно отнятые от матери. Для свиней особенно рекомендуется продукт с повышенным содержанием золы, которая обеспечивает дополнительное поступление фосфора, натрия, кальция и железа. Важно отметить, что после того, как в исходный корм добавлена мука, его термическая обработка запрещена, т. к. ведёт к потере большей части белков и витаминов.
Пища рогатого скота
Считается, что впервые зафиксированная в Англии в 1986 году вспышка коровьего бешенства была вызвана кормлением мукой, изготовленной из трупов инфицированных овец. В этом продукте и находился возбудитель губчатой энцефалопатии. С тех пор для питания крупного рогатого скота стараются использовать смеси на основе мяса птиц или свиней.
Коровы относятся к травоядным млекопитающим и отказываются употреблять в пищу мясокостную муку. Тогда её подмешивают к отрубям или комбикорму с постепенным увеличением дозировки , доводя её до 100 г в день на одно животное. Мелкому рогатому скоту, такому как овцы и козы, скармливают в день не более 20 г. Во всех случаях добавки муки делают рацион полноценным и положительно влияют на набор веса, рост, плодовитость, качество мяса и жирность молока.
Мясокостная мука в рационе остальных животных
Для обеспечения потребностей в белке, минеральных веществах и витаминах мясокостную муку добавляют в корм уток, гусей, кроликов, цесарок и индюшек. Её доля от общего количества пищи варьируется в пределах от 5 до 10%. Такое обогащение рациона повышает продуктивность, стимулирует рост и вес. Важно только следить за качеством добавок и правильно их использовать.
Мясокостная мука - бюджетный вариант прикорма для кормящих и вынашивающих щенков собак, при рахитах, остеопорозах, проблемах с суставами и сердцем. В качестве заменителя мяса допускается её ежедневное использование до 100 г в рационе взрослых особей, позволяющее слегка сэкономить. Хотя сейчас зоомагазины предлагают множество сбалансированных кормов с белковыми, витаминными и минеральными добавками, предназначенных для всех пород собак.
Правила перевозки и хранения
Содержание в муке значительных количеств белков и жиров требует соблюдения определённых условий транспортировки и хранения. В невскрытой заводской упаковке срок годности составляет не более 12 месяцев. Превышение этого времени, намокание и перегрев могут не только сделать корм несъедобным или бесполезным, но и причинить вред животным.
При перевозке используются автомобили, кузова которых позволяют обеспечить оптимальную защиту от погодных воздействий. Максимальный вес упаковки продукта не должен превышать 50 кг. Для складского хранения запасов подходят сухие (с относительной влажностью до 75%), хорошо вентилируемые закрытые помещения, без доступа влаги и солнечных лучей, а также детей и животных. Температура в них должна поддерживаться не более +30° C, иначе содержащийся в продукте жир будет разлагаться с образованием высокотоксичного вещества акролеина.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
В рацион животных помимо основной пищи вводятся различные добавки. Одна из них – мясокостная мука. Выясните, что она собой представляет и как используется.
Что такое мясокостная мука, как она изготавливается?
Мясокостная мука представляет собой белковую кормовую добавку, имеющую животное происхождение. Она имеет вид гранулированного порошка коричневого цвета и обладает специфическим запахом. Производится мясокостная мука из мяса и костей умерших от незаразных заболеваний или несчастных случаев животных. Также для изготовления могут использоваться отходы производства мясокомбинатов, фермерских хозяйств, рыбного производства.
Технология производства мясокостной муки включает несколько этапов:
- Сначала исходное сырьё тщательным образом проверяется с целью выявления опасных инфекций.
- Далее остатки костей и мяса вывариваются и остужаются до 25 градусов.
- С помощью дробильного оборудования сваренное сырьё измельчается, превращаясь в мелкие гранулы.
- Затем магнитные сепараторы удаляют из порошка попавшие в него металлические частицы.
- Гранулы обрабатываются антиокислителями для предупреждения порчи жира.
- Затем мясокостная мука расфасовывается и реализуется.
Состав
В состав мясокостной муки входит немало питательных веществ. Основные составляющие – зола, жир, белок и вода. Соотношение компонентов влияет на качество и определяет класс добавки. Например, мясокостная мука первого класса должна содержать не больше 8-9% воды, примерно половину объёма белка, 25-26% золы и порядка 12-13% жира. В смеси второго класса больше воды, золы и жира, доля белка сокращается до трети. Также в составе присутствует 1-2% клетчатки.
Полезно знать! Высококачественная мясокостная мука содержит макроэлементы, такие как фосфор, натрий и кальций, а также витамины группы В.
Как правильно выбирать?
Полезной будет только высококачественная мясокостная мука, поэтому к её выбору стоит подойти ответственно. Обращать внимание следует на несколько важных моментов:
- Цвет. Он должен быть коричневым, достаточно тёмным. Жёлтая мука может содержать перья птиц, а такой компонент не несёт питательной ценности, а лишь увеличивает конечный объём и обычно используется недобросовестными производителями. Допустим серый оттенок, говорящий о том, что в составе больше костных составляющих.
- Запах весьма специфический, отдалённо напоминающий хозяйственное мыло. Он ни в коем случае не должен быть кислым, гнилостным, резким химическим.
- Размер гранул. Они должны быть мелкими, максимально допустимый диаметр – 1-1,2 миллиметра.
- Упаковка. Оцените герметичность, так как нарушения целостности могут повлечь проникновение внутрь тары насекомых и влаги, провоцирующей образование плесени.
К сведению: стоимость может быть разной и зависит от состава. Цена килограмма муки варьируется от 20 до 35-40 рублей.
Особенности применения
Как применять добавку? Мясокостная мука чаще всего применяется в животноводстве и вводится в рацион крупного рогатого скота, птиц, свиней, собак. Есть и другие сферы использования. Например, порошок добавляется в почву в качестве удобрения для растений, а в некоторых Европейских странах мука используется как топливо при сжигании мусора и для выделения тепла. Она может заменить уголь, но выделяет на треть меньше энергии, хотя и такие показатели можно считать неплохими.
Рассмотрим схемы применения и дозировки мясокостной муки при её использовании в качестве добавки к корму для животных:
- При кормлении кур в килограмм корма добавляется от 2 до 4% муки.
- Мясокостная мука, даваемая свиньям, не должна превышать 7-10% от суточного объёма корма. Но молодняку можно предлагать до 15%.
- Крупному рогатому скоту полагается от 10-20 до 80-100 граммов в сутки, в зависимости от размеров и массы животного. В рацион мелкого скота вводится не больше 20 г.
- Продукт подходит для собак: страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, мышечной слабостью, а также кормящих, беременных и родивших сук. На каждые 10 кг веса полагается чайная ложка добавки, то есть около 5 граммов.
Совет: вводить мясокостную муку можно в любой готовый корм или натуральную пищу, лучше непосредственно перед употреблением.
Польза
Мясокостная мука имеет следующие полезные свойства, распространяющиеся на животных:
- Протеины и аминокислоты помогают наращивать мышечную массу, что важно для животных, подвергающихся интенсивным нагрузкам (например, используемым людьми в качестве гончих или упряжных, при вспахивании полей) и принимающих участие в соревнованиях.
- Добавка повышает продуктивность птицы, увеличивает количество откладываемых яиц.
- Мясокостная мука способствует укреплению иммунитета.
- Введение в рацион данной добавки помогает увеличивать количество мяса и уменьшать объём жира, что актуально при выращивании птиц и крупного рогатого скота для дальнейшего производства мясопродуктов.
- При регулярном употреблении животным мясокостной муки нормализуется обмен веществ, улучшается функционирование всех органов и систем.
- Добавка применяется для ускорения роста.
- Мука полезна для ослабленных, недавно родивших и кормящих животных, молодняка. Она повышает пищевую ценность корма и обогащает его необходимыми для нормального функционирования организма веществами.
- Кальций укрепляет опорно-двигательный аппарат и восстанавливает костные структуры старых животных.
Особые указания
Соблюдайте условия хранения добавки. Она должна находиться в плотно закрытой упаковке в хорошо проветриваемом, защищённом от прямых лучей солнца и достаточно прохладном месте. Максимальная допустимая температура – 27-30 градусов Цельсия. Оптимальный уровень влажности – не больше 75%. Обычно срок хранения составляет год, и он указывается на таре.
Нельзя подвергать муку нагреву, так как при повышенных температурах она теряет некоторые полезные свойства из-за разрушения витаминов и белка. А при интенсивном нагреве образуется токсичное вещество альдегид акролина, которое делает добавку крайне опасной.
Важно соблюдать рекомендуемые дозировки. Их превышение при кормлении птиц вызывает подагру. Если вводить увеличенное количество мясокостной муки в рацион животных, это может спровоцировать амилоидоз – болезнь, при которой в органах и тканях накапливаются белковые отложения.
Мясокостная мука полезна для животных, если правильно её выбирать и использовать.
ИНСТРУКЦИЯ
по применению Мясокостной муки
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
Мясокостная мука является белковым кормом животного происхождения. Является хорошим источником макроэлементов: кальция содержит 6,5-11,6%, фосфора 3,3-5,9%, натрия 1,5-1,6%. Имеет ряд полезных биологически активных веществ. Состав и питательность колеблются в зависимости от вида сырья. В муке первого сорта влаги не более 9%, жира не более 11%, золы не более 28%, протеина не менее 50%. В 1 кг такой муки около 0,8 кормовой единицы и около 320 г переваримого протеина.
По внешнему виду данный продукт представляет собой сухую рассыпчатую массу со специфическим запахом, может иметь различные оттенки от серого до бурого, и различную крупность помола.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Мясокостная мука обладает высокой пищевой ценностью и используется как в натуральном виде, так и в качестве премикса для изготовления комбикормов.
С помощью мясокостной муки хорошего качества (1 и 2 сорт) достигается балансирование незаменимых аминокислот в комбикорме, кроме метионина и цистина. У правильно изготовленной муки, с низким содержанием склеропротеидов переваримость белка составляет 85-90%.
Доброкачественная мясокостная мука должна иметь кислотное число жира не более 25 мгКОН/г, перекисное число жира - не более 0,5% J (42 ммоль/кг). Мясокостная мука является хорошим источником витаминов В1 особенно: рибофлавина, холина, никотиновой кислоты, кобаламина. В ней содержатся некоторые не идентифицированные экстрактивные полезные факторы, такие как кишечный ростовой фактор из желудочно-кишечного тракта свиней, фактор Аккермана, ростовой фактор, присутствующий в золе.
В мясокостную муку вместе с мышечной тканью переходят некоторые соединения, играющие важную роль в обмене веществ. Это: аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), креатин (в виде креатинфосфата), глутамин и глутаминовая кислота. Свободная глутаминовая кислота, содержащаяся в мышечной ткани, является носителем группы Н2 . При ее недостатке может произойти депрессия роста цыплят, в рацион которым введены синтетические аминокислоты.
Другие ростостимулирующие и регулирующие обменные процессы вещества: желчные кислоты, карнитин, пигменты, серотонин, соматропный гормон, глюкокортикоидные гормоны, тироксин и некоторые другие попадают в мясокостную муку вместе с: гипофизом, щитовидной и паращитовидной железами, яичниками, семенниками, слизистой оболочкой желудка, спинным и головным мозгом, сычугом жвачных животных, паренхиматозными органами (легкие, селезенка, почки, печень).
В зависимости от содержания белка, жира и минеральных солей мясокостную муку подразделяют на три сорта, остальные ее виды вырабатывают одного сорта.
Качественные показатели мясокостной муки
Показатель |
Мясокостная мука |
||
Массовая доля, %: |
|||
влаги, не более |
|||
протеина, не менее |
|||
жира, не более |
|||
золы, не более |
|||
клетчатки, не более |
|||
антиокислителей, не более |
|||
минеральных, нерастворимых в соляной кислоте, %, не более |
|||
Наличие патогенных микроорганизмов |
Не допускается |
||
Общая токсичность |
Не допускается |
ПОКАЗАНИЯ
Мясокостная мука используется в качестве корма для домашней птицы, свиней и для обогащения комбикормов для молодняка и при откорме сельскохозяйственных животных, крупного рогатого скота, птицы и рыбы. Добавление мясокостной муки позволяет увеличить продуктивность корма, обогатить его протеинами, полезными аминокислотами, витаминами, минералами корма и увеличить их питательную ценность. Кроме того, она помогает нормализовать обмен веществ и повышает питательные свойства корма.
ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Дозировка подаваемой добавки варьируется и зависит от массы тела животного или птицы. В частности, для крупного скота эта норма определена от 10 до 100 г в сутки, мелкого - 8-20 г. В составе комбикорма это соотношение рекомендовано 2-4% на 1 кг корма. Поросятам, ремонтному молодняку свиней и хрякам мясокостную муку включают в рацион до 15%, супоросным свиноматкам, откормочному поголовью свиней, курам-несушкам и молодняку птицы - до 10%, чаще всего ее вводят в рацион птиц в количестве 3-7% от массы сухих зерномучных кормов. Мясокостную муку обычно добавляют в любой готовый вид корма, будь то сухой, влажный, смешанный. После ввода муки в корм, не подвергать его тепловой обработке, т.к. при этом теряется большая часть белка и витаминов.
ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
Избыточное количество мясокостной муки в рационах птицы может стать причиной заболевания ее подагрой. При использовании завышенного количества мясокостной муки животными может развиться заболевание амилоидоз - нарушение белкового обмена, выражающееся в отложении и накоплении в тканях и органах белковых веществ с характерными физико-химическими свойствами.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
При перегреве, неправильном хранении, по истечении срока годности мясокостная мука опасна. Особенно опасен перегрев мясокостной муки, при котором может произойти интенсивное разложение жира с образованием непредельного токсического альдегида акролина.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Плотно закрытым, в сухом (относит. влажность не выше 75%), хорошо вентилируемом помещении, недоступном для детей и животных месте, при температуре не выше +30 С. В закрытой упаковке производителя срок годности - 12 месяцев.
Кормление кур не может быть полноценным без введения в зерносмесь различных добавок. Помимо белков и витаминов, любой живой организм нуждается в минеральных элементах. Это в равной степени относится как к несушкам, так и к мясной птице.
Поговорим о том, что такое минеральные добавки, какие их виды желательно использовать в кормлении кур на частном подворье и как правильно давать те или иные препараты.
Что такое минеральные добавки
Минералы, которые необходимы птице, разделяют на макроэлементы и микроэлементы. Грубо говоря, к макроэлементам относятся те минеральные вещества, которые дозируются в граммах, к микроэлементам – в миллиграммах и микрограммах.
Макроэлементы
- калий;
- натрий;
- хлор;
- магний;
- сера;
- кальций;
- фосфор.
Когда говорят о минеральных добавках в приусадебном хозяйстве, подразумевают в первую очередь макроэлементы. В условиях непромышленного птицеводства достаточно контролировать содержание в кормосмесях четырех элементов: натрия, хлора, кальция и фосфора.
Микроэлементы тоже важны для нормальной жизнедеятельности организма, но на практике обычно хватает того их количества, которое содержится в остальных составляющих корма.
В редких случаях у бройлеров могут быть проблемы с недостатком йода или марганца. У несушек положительное влияние на репродуктивную функцию оказывает селен.
Виды минеральных добавок
В подсобных хозяйствах целесообразно использовать следующие минеральные добавки.
Поваренная соль
Является источником натрия и хлора. Натрий обычно содержится в комах в количестве, достаточном для нормальной жизнедеятельности, а вот хлор необходимо восполнять. Взаимодействие этих элементов в организме очень тесное, поэтому их дефицит всегда рассматривают вместе как недостаток поваренной соли.
Симптомами дефицита у кур является снижение яйценоскости, ухудшение качества скорлупы, у бройлеров замедляется рост, птица становится вялой, возможны судорожные явления. Поваренную соль вводят в мешанки в количестве 0,2-0,4%. Для взрослой курицы-несушки это составит около 2 г на голову в сутки.
Осторожно! Содержание в корме соли более 0,7% может вызвать отравление, а при 1% и выше возможен смертельный исход. Нельзя скармливать курам покупные комбикорма для животных – коров, свиней и т. д., поскольку норма соли для млекопитающих выше в несколько раз, чем для птиц.
Ракушка
В ракушке содержится около 38% кальция, что при усвояемости 60% дает около 22 гр кальция в 100 гр ракушки. Кальций особенно важен для кур-несушек, которые ежедневно теряют его при формировании скорлупы яйца. Характерный признак недостатка этого элемента у несушки – проблемы со скорлупой или даже полное ее отсутствие – "литье яиц".
Суточная норма ракушки для кур составляет 6-9%. Бройлерам и молодняку она необходима для формирования костяка. Цыплятам ракушку вводят с трехдневного возраста в количестве 1-1,2%.
Дополнительно морской ракушечник содержит такие элементы, как йод и магний. Наиболее качественной и доступной по цене считается ракушка каспийская.
На фото - ракушка для добавления в пищу курам, гусям и индейкам.
Мел кормовой
Известняк
Содержит около 32% кальция, из которого усваивается 30-40%. При скармливании кормовых фосфатов усвояемость кальция из мела и известняка улучшается. Также, в известняке содержится 0,5% железа, 0,2% серы и 2-3% магния. В рацион его вводят в количестве 3-4%.
Яичная скорлупа
Является прекрасным источником кальция и других минеральных элементов. Содержит до 80% углекислого кальция. Перед скармливанием скорлупу необходимо проварить и измельчить. Вводят ее в дозе 10-15 гр на голову для взрослых кур и 2% для цыплят.
Фосфаты
К этой группе относятся фосфат обесфторенный кормовой, моно-, ди- и трикальцийфосфат. Дают их для пополнения в организме фосфора. Недостаток фосфора влияет в первую очередь на формирование костяка и скорлупы яиц. Этот элемент должен находиться в равновесии с кальцием.
Нормальное соотношение кальция к фосфору для кур составляет 3:1 на разносе и 5-6:1 в период яйцекладки, для цыплят 2:1. Зная, сколько вы даете кальция, можно самому рассчитать необходимое количество фосфора. Лучше всего усваивается птицей и хорошо смешивается с кормом трикальцийфосфат. Нормы ввода его для кур: 1,5-2%, для цыплят – 0,5-1%.
Древесная зола
Содержит комплекс минералов, в частности: кальций 33%, фосфор 2%, натрий 9%, калий 7%, магний 7%, марганец 0,47%, железо 0,8%. Скармливают ее из расчета 10 гр на голову или в отдельной посуде в виде угля вволю.
Если устраивать курам ванны для купания в золе, дополнительно вводить в корм ее не понадобится. Таким образом достигаются две цели.
Сапропель
Это озерный ил, который содержит протеин (до 6%), кальций (1,2%), а также другие микроэлементы. Применяют как комплексную добавку из расчета 20 гр на голову курам и 5-15% к рациону цыплятам.
Рыбная мука, костная и мясокостная мука
Эти продукты не являются минеральными добавками – их относят к категории кормов с высоким содержанием белка. Но если вы вводите их в рацион, учитывайте, что в костной и мясокостной муке содержится много кальция и фосфора, а в рыбной – фосфора. Кроме того, рыбная мука может быть соленой - это понадобится учитывать при расчетах рациона.
Все дозы, указанные выше, приведены приблизительно из расчета на 1 голову для кур-несушек или на 1 кг сухой кормосмеси для цыплят и бройлеров. В зависимости от рациона они могут немного изменяться. Так, при скармливании зеленых кормов рекомендуют увеличивать содержание поваренной соли до 0,5-0,7%, чтобы регулировать соотношение с калием, которого много в зеленой растительности. А при скармливании птице мясокостной муки кальций-фосфорные добавки уменьшают вдвое или можно обойтись вовсе без них (если это не курица-несушка, которой нужно формировать скорлупу яйца).
При введении добавок в рацион соблюдайте норму, поскольку избыток минералов вреден для организма не менее чем их недостаток. Так, при избытке кальция цыплята хуже усваивают корм и могут отставать в росте, при том, что костяк у них будет в идеальном состоянии.
Сбалансированное кормление - залог здорового и продуктивного птичьего стада.
Минеральные премиксы
Многие производители выпускают готовые витаминно-минеральные премиксы. В целом применение их оправдано, если в состав входят несколько минеральных элементов, помимо кальция и фосфора. Такой премикс хорошо добавлять к бедному по структуре корму (например, одно зерно или только отходы с кухни). Также он будет давать эффект повышения продуктивности, если остальные параметры содержания достаточно хороши для птицы.
Нормировать кальций лучше путем введения отдельных минеральных добавок – ракушки, известняка и прочее.
Вот пример некоторых витаминно-минеральных премиксов для сельского подворья.
- "Сельский дворик". Витаминно-минеральная добавка для кур. Дозировка 1 гр на голову.
- "Рябушка". Содержит витамины и микроэлементы - железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Дозировка 0,5 гр на голову.
- Премикс для кур-несушек "Агросервис". Содержит белки, витамины и минеральную часть – кальций, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Давать из расчета 10 гр на голову.
- Премикс "Бройлер Эконом" (КапиталПрок") для бройлеров от 4 недель. Витамины + микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Доза 1 гр на голову.
- Премикс "Солнышко" для молодняка птиц с первых дней. Содержит витамины и микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Дозировка 0,1 – 1 гр на голову в зависимости от возраста.
На фото - упаковка минерального премикса для кур-несушек компании Агросервис. Чтобы рассмотреть ближе - нажмите на картинку.
Как видим, в линейке всех производителей премиксов есть продукты для бройлеров и для несушек, которые помимо витаминов включают в себя еще и микроэлементы. Напоминаем, что вводить премиксы в рацион необходимо в том случае, если вы кормите птицу мешанками собственного изготовления. При покупке полнорационных комбикормов (ПК) вводить какие-либо добавки не нужно.
Зачем нужен гравий
Несколько слов о гравии. Его часто ставят в один ряд с минеральными добавками, хотя это неправильно. Функция гравия – служить "зубами" для птицы. Попадая в мышечный желудок, гравий оседает там и способствует перетиранию зерна.
Отсутствие гравия у кур чревато нарушением обмена веществ и даже развитием кутикулита (отслоение внутренней стенки желудка)
Поэтому хороший гравий должен быть чистый, без грязи и мелкого песка, не растворяться в воде и кислоте. Размер гравия для кур должен составлять 4-6 мм, для цыплят мельче – 2-3 мм.
Гравий можно давать вволю россыпью на подстилку, в отдельной посуде или вводить в корм раз в неделю в количестве 10-15 гр на одну голову. Если птица содержится на свободном выгуле, то давать гравий необязательно.
Различные фракции гравия задаются птице в зависимости от размера и возраста.
Подведем итоги
При выращивании птицы на мясо и тем более в кормлении кур-несушек необходимо контролировать содержание минеральных элементов в рационе. На практике это достигается путем введения одной комплексной или двух-трех минеральных добавок. Чаще всего используют ракушку, кормовой мел, известняк, трикальцийфосфат. В условиях небольшого поголовья можно обойтись скармливанием птице яичной скорлупы или древесной золы.
Чтобы обеспечить курам полноценный рацион питания и улучшить их продуктивность, кроме обычного комбикорма владельцы нередко кладут в пищу птицам специальные добавки. Одним из таких полезных веществ является мясокостная мука. Давайте подробнее рассмотрим ее состав, способы применения и условия хранения.
Описание продукта
Эту добавку делают из мяса падших животных и отходов производства, непригодных для употребления в пищу людьми. В процессе переработки все сырье для этого корма подвергают температурной обработке, что подтверждает его безопасность для птиц и животных. Такая добавка будет источником ценного белка, фосфора и кальция для молодой курицы.
Важно! При выборе муки необходимо обратить внимание на ее качество и цену, так как в нее стали добавлять сою для удешевления производства. А эта составляющая не только не улучшит рацион птицы, но и приведет к дефициту белка, из-за которого птицы могут заболеть, прибегнуть к каннибализму и расклеву яиц.
Существуют три вида мясокостной муки, которые отличаются своим составом:
- первого класса - в этой муке меньше жира и золы, но больше белка;
- второго класса - порошок имеет достаточное количество белка, но состоит из большего количества жира и золы;
- третьего класса - продукт отличается небольшим содержанием белка, по сравнению с другими видами, но имеет больше золы и жира в составе.
Лучше всего выбирать добавку первого класса, так как в ней меньше жира.
По запаху
Запах у смеси специфический. Но если вы чувствуете затхлый, гнилостный запах испорченного мяса, брать такую смесь не стоит.
По цвету
Цвет качественной добавки - светло-коричневый или коричневый.
Важно! Если у порошка желтый цвет - в производстве продукта использовались куриные перья. Такую муку добавлять в рацион птиц нельзя - куры будут болеть и нести меньше яиц.
Зеленоватый цвет порошка свидетельствует о добавлении в продукт сои.
По структуре
Структура порошка рассыпчатая, он состоит из отдельных гранул. Частички добавки не должны разрушаться, если на них надавить. Размер гранул - до 12,7 мм. Крупных частиц в качественной смеси нет.
Состав
- холин;
- органические кислоты, глутаминовая и АТФ;
- витамины группы В;
- тироксин;
- никотиновая кислота;
- карнитин;
- рибофлавин;
- желчная кислота;
- натрий;
- кальций;
- фосфор.
Знаете ли вы? Мясокостную муку в Европе используют как эко-топливо для выработки энергии и сжигания мусора.
В качественном продукте первого класса содержится:
- от 30 до 50% белка;
- до 20% костных и мышечных фрагментов;
- до 30% зольных фрагментов.
Уровень влажности добавки первого класса составляет не более 7%.
Правила использования муки
Это средство добавляют к готовому комбикорму или самостоятельно изготовленной мешанке. Оно позволяет сделать питание птиц разнообразным и гораздо более дешевым, чем раньше. В общем объеме питания мясокостная мука должна занимать не более 6%. Таким образом, взрослая курица получает от 7 до 11 граммов добавки в сутки.
Важно! Превышение дозировки продукта может привести к заболеванию кур амилоидозом и подагрой.
Для подкормки цыплят-бройлеров пользуются такой системой:
- с 1 по 5 день жизни - продукт не дают цыплятам;
- 6-10 день - начинают давать по 0,5-1 г на цыпленка в сутки;
- 11-20 день - по 1,5-2 г;
- 21-30 день - по 2,5-3 г;
- 31-63 день - по 4-5 г.
Хранение
Из-за высокого содержания белков и жира в мясокостной муке к ее хранению нужно подходить с особым вниманием.