Засолка овощей – один из лучших способов заготовить их на зиму. Благодаря содержанию соли в рецептах и ее способности уничтожать патогенные бактерии, в результате действия которых продукты портятся, томаты могут долго храниться в погребе или холодильнике. Выберите свой рецепт консервации самого популярного овоща.
Как солить помидоры на зиму в банках
Зимние заготовки из помидоров разнообразны: хозяйки используют зеленые или красные плоды, готовят рассолы с уксусом, разными пряностями, томатом или закрывают овощи в собственном соку. Вне зависимости от того, на каком рецепте вы остановились, нужно учесть ряд важных правил при приготовлении соленых помидорчиков на зиму:
- оптимальным выбором для засолки будут сорта томатов Маяк, Гумберт, Факел, Ермак, Титан, Бизон, Волгоградский и другие с плотной кожицей (такие плоды не будут деформироваться при консервации);
- с овощами во время приготовления стоит обращаться очень бережно, чтобы не повредить целостность кожицы;
- мариновать плоды лучше, используя небольшие емкости, где они не будут придавлены собственным весом (оптимальный вариант для засолки томатов – банки 1-2 литров);
- консервирование помидоров на зиму проходит так же, как и , но соли в данном случае требуется немного больше (на 10 л воды – до 700 г);
- чтобы рассчитать необходимое количество овощей для рассола, необходимо учесть, что половина объема банки при закладке должна отводиться на жидкость (так, банка объемом 1 л вмещает примерно 0,5 кг томатов и 0,5 л рассола);
- помидоры имеют ярко выраженный вкус, поэтому для их приготовления не требуется большого количества пряностей или зелени (оптимальное количество – ½ объема приправ, которые кладут в банки с огурцами);
- томаты прекрасно гармонируют с разными продуктами, поэтому не стоит бояться экспериментировать и пробовать засолку с горчицей, сахаром, корицей, томатным соком, пр.;
- поскольку пропитывание овощей происходит медленно, открывать банки допускается как минимум спустя 1-1,5 месяца.
Традиционная засолка помидоров
Ниже описан самый простой способ, как приготовить в банках. Вкусная закуска готовится в домашних условиях быстро и не требует большого количества ингредиентов. Для большой 3-литровой банки понадобится:
- спелые томаты с плотной кожицей – 1,5 кг;
- укроп – 1 пучок;
- листья черной смородины – 2-3 шт.;
- чили – 1 шт.;
- петрушка, сельдерей – 15 г;
- вода очищенная – 10 л;
- соль – до 3 ст.
Как засолить помидоры в банках:
- Простерилизуйте баночки, крышки.
- Растворите соль в литре горячей воды, добавьте эту жидкость в емкость с остальной холодной водичкой. Когда рассол постоит 1 час, процедите его сквозь чистую ткань.
- Плоды одинакового размера вымойте, удалив плодоножки. Под краном помойте зелень, оставьте на кухонном полотенце подсохнуть.
- На дно тары для закатки поместите треть подготовленной зелени, затем утрамбуйте томаты, прослаивая приправами и, стараясь не помять плоды.
- Влейте рассол к овощам и оставьте банки в комнате с температурой 15-20 градусов, закрыв капроновыми крышками.
- Спустя 2 недели, когда рассол помутнеет, уберите плесень и пену с соленых овощей. Залейте свежий солевой раствор до горлышка тары, закатайте банки и поставьте в холодильник или погреб.
Консервированные помидоры в собственном соку
Очень вкусными получаются томаты в собственном соку. Такая закуска прекрасно гармонирует с разными тушеными, жаренными, запеченными блюдами. Помидоры готовятся быстро, усиливают аппетит, ускоряют пищеварение – и это далеко не все их положительные характеристики. Главное преимущество томатов в своем соку – их прекрасный вкус. Какие понадобятся ингредиенты:
- соль поваренная – 0,5 кг;
- свежие, мясистые помидоры – 10 кг;
- томатное пюре – 10 л;
- смородиновые листочки – 30 шт.
Как правильно готовить соленые помидоры на зиму в банках:
- Подготовьте томаты и зелень, тщательно помыв все под проточной водой.
- Положите в банки зелень, потом помидорчики. Сверху посыпьте продукты солью. Снова повторите все слои.
- Перезревшие томаты пропустите сквозь мясорубку или измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
- Полученную массу влейте к овощам. Тару закупорьте крышками и подержите в кухне неделю. Когда брожение завершится, перенесите соленья в прохладное помещение.
Соленые помидоры в банках как бочковые
Всеми любимые бочковые томаты – ароматные и пощипывающие язык – готовятся не так уж сложно. Если у вас нет возможности солить помидоры, используя бочки, помогут рецепты в банках, которые позволяют получить такой же вкус. Для этого понадобятся следующие продукты:
- чесночная головка;
- томаты спелые бурые – 5 кг;
- вода очищенная – 5 л;
- душистый перец;
- корень хрена;
- лист лавровый;
- соль – 1 ст.
Как делают соленые бочковые :
- Томаты, зелень тщательно моют и укладывают на дно стерилизованных литровых или больших банок вместе с очищенными зубками чеснока, заполняя тару наполовину.
- В емкости добавляют специи, после снова кладут помидоры.
- Чтобы сделать рассол, 1 стакан поваренной соли растворяют в 5 л воды. После полученной жидкостью заливают овощи.
- Банки закрываются капроновыми крышками, оставляются на сутки при комнатной температуре, после переносятся в погреб/подвал/холодильник. Спустя месяц или полтора вкусную соленую закуску можно пробовать.
Как солить зеленые помидоры
Для засолки недозрелых помидорчиков можно использовать любую тару – стеклянную, эмалированную или даже пластиковую. Существует множество способов , ниже описан один из самых быстрых. Закуска получается очень пряной и слегка сладкой на вкус. Необходимые ингредиенты:
- смородиновые листья – 100 г;
- томаты недозрелые среднего размера – 10 кг;
- сахар – 200 г;
- укроп – 200 г;
- поваренная соль – ¼ кг;
- вода очищенная – 5 л.
Как готовить:
- Заранее сделайте рассол, смешав соль и воду, затем процедите его с использованием чистого плотного материала.
- Вымойте ингредиенты, с плодов удалите плодоножки.
- Небольшими партиями опускайте томаты в кипяток на 1-2 минуты. Можно опустить этот этап, но тогда закуска будет немного жесткой.
- Разложите плоды по банкам, прослаивая зеленью. В каждую емкость добавьте сахара.
- Влейте к томатам рассол, оставьте на неделю в тепле. После долейте свежий рассол, закройте баночки капроновыми крышками и оставьте в прохладном месте.
Видео: как засолить помидоры на зиму в банках
В период сбора урожая начинается массовая заготовка соленых помидоров на зиму. Хозяйки закрывают закуску по разным рецептам: с сахаром, перцем чили, луком, сельдереем, чесноком, уксусом, различными приправами и зеленью, с любыми заливками и маринадами. Посмотрев видео, предложенные ниже, вы узнаете, как правильно заготавливать соленые томаты холодным и горячим способами.
Холодное соление помидоров в банках на зиму
Соление помидоров в банках горячим способом
Соление овощей всегда являлось лучшим способом заготовить их впрок. Благодаря большому количеству соли и молочной кислоте овощи хорошо хранятся длительное время, потому что именно соль убивает многие гнилостные бактерии, из-за которых овощи в обычных условиях портятся.
Солят практически любые овощи: капусту, огурцы, баклажаны, кабачки, помидоры.
Технология засолки некоторых овощей – например, огурцов и помидоров, – практически одинакова. Но есть некоторые особенности, о которых хозяйки должны знать.
Тонкости приготовления
- Для засолки лучше всего подходят помидоры сливовидной формы – такие, как Факел, Гумберт, Новинка Приднестровья, Де Барао, Маяк, Титан, Волгоградский, Ермак, Грибовский, Бизон. У этих томатов плотная кожица, они мясистые и не так деформируются при засолке.
- Из спелых помидоров получается продукция отличного качества, но они в процессе засаливания часто деформируются, поэтому с такими томатами нужно обращаться очень бережно.
- Соленья из помидоров розовой степени зрелости и бланжевой не травмируются во время засолки и в готовом виде получаются очень вкусными. Часто солят зелёные помидоры, а также плоды молочной спелости.
- В отличие от огурцов, которые можно солить в больших бочках, томаты желательно засаливать в небольшой посуде. В ней они не будут сминаться под собственным весом. Поэтому лучшей тарой для засолки помидоров являются стеклянные банки ёмкостью от 3 до 10 литров.
- Технология засолки томатов такая же, как и у огурцов. Но из-за того, что помидоры содержат больше сахара, соли на их засолку требуется немного больше. Для спелых помидоров готовят рассол из расчёта 500-700 г соли на 10 л воды. Для бурых и зелёных помидоров на 10 л воды берут 600-800 г соли.
- Рассчитать количество помидоров и рассола просто. При плотной укладке помидоров в банку половина её объёма остаётся для рассола. Например, в литровую банку помещается 500-600 г томатов и 500 мл рассола, в трёхлитровую банку помещается 1,5 кг томатов и 1,5 л рассола. Конечно, может быть погрешность 100 мл или 100 г в ту или другую сторону. Всё зависит от размера томатов и плотности укладки.
- Помидоры обладают выраженным вкусом и ароматом, поэтому для их засолки пряной зелени требуется в два раза меньше, чем для огурцов. Чаще всего используют укроп, чеснок, перец красный, листья чёрной смородины, сельдерей, петрушку, эстрагон. Вместе с этой зеленью добавляют листья вишни или дуба, богатые дубильными веществами. Благодаря им помидоры получаются крепкими и упругими.
- В помидорах, особенно недозрелых, содержится соланин, поэтому брожение протекает медленнее, чем у огурцов, и при температуре 15-20° заканчивается примерно через 2 недели.
- Рецептов солёных помидоров много. Они могут быть острыми, неострыми, со сладким перцем, чесночными, с вишнёвым и черносмородиновым листом. Их засаливают в томатном соке, с горчицей, с корицей и даже с сахаром.
- Просоленные помидоры хранят в стеклянных банках в помещении с температурой воздуха от 0 до 2°. Помидоры бывают готовы примерно через 1-1,5 месяца.
Солёные помидоры в банках: классические
- помидоры красные – 1,5 кг;
- перец красный – стручок;
- листья чёрной смородины – 2 шт.;
- укроп зелёный – 50 г;
- сельдерей, петрушка, эстрагон – 15 г.
Для рассола:
- вода – 1,5 л;
- соль – 50-60 г.
Способ приготовления
- Приготовьте чистые банки.
- Сделайте рассол. Для этого в небольшом количестве горячей воды растворите соль. Смешайте с остальной холодной водой. После того как рассол отстоится, процедите его через полотняную ткань.
- Для засолки отберите крепкие красные или розовые помидоры одного размера. Тщательно вымойте в тазу, меняя несколько раз воду, или под краном. Удалите плодоножки.
- Хорошо вымойте всю зелень. Дайте воде стечь.
- На дно банки положите 1/3 всей зелени. Плотно уложите помидоры, переслаивая пряностями, при этом стараясь их не помять.
- Залейте рассолом. Поставьте банки в помещение с температурой воздуха 15-20°. Закройте капроновыми крышками. Оставьте на 2 недели. За это время произойдёт молочнокислое брожение: рассол станет мутным, часть его впитается в помидоры.
- Поверхность помидоров освободите от плесени и пены. До самого горлышка банок долейте свежий солевой раствор.
- Банки герметично укупорьте стерильными крышками и уберите в холодное помещение или поставьте в холодильник.
Помидоры с чесноком неострые в банках
Ингредиенты:
- помидоры – 10 кг;
- корень хрена – 20 г;
- чеснок – 150 г;
- эстрагон – 25 г;
- перец горький стручковый – несколько маленьких стручков по количеству банок.
Для рассола:
- вода – 8 л;
- соль – 400 г.
Способ приготовления
- Приготовьте заранее рассол. Растворите соль в воде, дайте рассолу отстояться. Процедите.
- Отберите крепкие помидоры. Вымойте в холодной воде. Удалите плодоножки.
- Чеснок очистите от шелухи, ополосните в воде. Крупные зубчики разрежьте пополам.
- Корень хрена очистите от кожицы, вымойте под проточной водой. Нарежьте ломтиками. Вымойте зелень и перец.
- Плотно уложите помидоры в банки, прослаивая зеленью и пряностями. В каждую банку положите по одному перчику.
- Залейте рассолом и закройте капроновыми крышками. Оставьте в тёплом месте на 12 дней.
- Затем удалите с поверхности помидоров плесень и пену. Долейте в банки свежий рассол. Герметично закатайте или закройте обычными крышками и опустите в погреб.
Примечание: Чтобы помидоры получились острыми, увеличьте количество хрена, а перчик кладите в банки в разрезанном виде. В такие помидоры рекомендуется класть зелень укропа: на 10 кг томатов потребуется 200 г укропа. На 8 л воды возьмите 600 г соли.
Солёные помидоры со сладким перцем в банках
Ингредиенты:
- помидоры – 10 кг;
- чеснок – 30 г;
- зелень укропа – 150 г;
- перец стручковый сладкий – 250 г;
- перец горький – несколько маленьких стручков по количеству банок.
Для рассола:
- вода – 8 л;
- соль – 500 г.
Способ приготовления
- Сделайте рассол. В воде растворите соль. Дайте рассолу отстояться, затем его профильтруйте через ткань.
- Подготовьте чистые банки с крышками.
- Отберите спелые крепкие помидоры. Вымойте. Удалите плодоножки.
- Очистите от шелухи чеснок, обмойте его.
- Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена. Половинки порежьте длинными ломтиками. Укроп ополосните холодной водой.
- В банки уложите помидоры, переслаивая зеленью, чесноком и ломтиками перца.
- Залейте рассолом. Оставьте на 10-12 дней в тёплом (до 20°) месте.
- После того как закончится молочнокислое брожение, удалите с поверхности помидоров пену и возможную плесень. Банки долейте новым рассолом. Закройте крышками, уберите в погреб. Или герметично закатайте.
Солёные помидоры в томатном соке в банках
Ингредиенты:
- помидоры – 10 кг;
- листья чёрной смородины – 250 г;
- пюре из помидоров – 10 кг;
- соль – 300 г;
- горчица сухая – 1 ч. л.
Способ употребления
- Отберите крепкие спелые помидоры. Хорошо вымойте, удалите плодоножки.
- Приготовьте томатную массу. Для этого возьмите переспелые, треснутые помидоры. Вымойте их. Перекрутите через мясорубку. Если хотите получить пюре без кожицы и семян, протрите его сквозь сито.
- Приготовьте чистые банки с крышками.
- Вымойте зелень.
- Соль смешайте с горчицей.
- На дно банок положите листья смородины. Уложите слой помидоров. Посыпьте солёной смесью. Снова положите листья смородины. На них положите помидоры. Когда заполните половину банки, залейте помидоры томатной массой. Повторите слои с листом, помидорами, солью.
- Верхний слой помидоров покройте листьями смородины. Банку доверху залейте томатной массой.
- Закройте банки крышками и оставьте на 6 дней при температуре воздуха 15-20°. Затем долейте банки томатом. Закройте капроновыми крышками. Уберите в холодное место.
Солёные помидоры с корицей в банках
Ингредиенты:
- помидоры – 10 кг;
- лавровый лист – 5 г;
- корица – 1,5 ч. л.
Для рассола:
- вода – 8 л;
- соль – 500 г.
Способ приготовления
- Приготовьте заранее рассол. Для этого растворите в воде соль. Когда рассол отстоится, процедите его.
- Отберите красные крепкие помидоры. Вымойте их. Удалите плодоножки.
- Плотно уложите помидоры в банки, но не приминайте. В каждую банку положите лавровый лист и корицу, распределив поровну на всё количество томатов.
- Залейте рассолом. Закройте капроновыми крышками. Оставьте на 10-12 дней в комнате при температуре воздуха 15-20°.
- По истечении этого времени с поверхности помидоров уберите пену и возможную плесень. Долейте банки свежеприготовленным солёным раствором. Уберите в холодное место.
Зелёные солёные помидоры в банках
Ингредиенты:
- помидоры зелёные – 10 кг;
- зелень укропа – 200 г;
- листья чёрной смородины – 100 г;
- сахар – 200 г.
Для рассола:
- вода – 5 л;
- соль – 250 г.
Способ приготовления
- Приготовьте заранее рассол. Когда он отстоится, процедите.
- Отберите зелёные помидоры, вымойте их. Удалите плодоножки.
- Вымойте зелень.
- Помидоры небольшими партиями опускайте в кипящую воду и бланшируйте в течение 1-2 минут. Быстро остудите под проточной водой. Можно обойтись и без термической обработки, но в таком случае помидоры будут жестковатыми.
- Холодные помидоры плотно уложите в чистые банки, перекладывая зеленью. В каждую банку насыпьте сахар.
- Залейте рассолом. Оставьте в тёплом месте для брожения на 6-7 дней. Долейте свежий рассол. Закройте капроновыми крышками. Уберите в холодное место.
Солёные помидоры в собственном соку в банках
Ингредиенты:
- помидоры красные – 10 кг;
- листья смородины – 30-40 шт.;
- томатная масса – 10 кг;
- соль – 500 г.
Способ приготовления
- Спелые помидоры вымойте, удалите плодоножки.
- Ополосните только что сорванные листья смородины в чистой воде.
- На дно чистых банок положите листья смородины. Уложите помидоры. Посыпьте солью. Снова положите листья смородины, затем – помидоры. Опять посыпьте солью. Таким образом заполните все банки.
- Приготовьте томатную массу из перезревших помидоров, которые предварительно вымойте в холодной воде. Залейте ею томаты.
- Банки закройте крышками и выдержите в помещении при 15-20° примерно 6-7 дней. Когда брожение закончится, перенесите в холодное место – в погреб или холодильник.
Солёные помидоры с гвоздикой в банках
Ингредиенты (на трёхлитровую банку):
- помидоры – 1,5 кг;
- укроп – 2 зонтика;
- петрушка – 2 веточки;
- чёрный перец – 5 горошин;
- перец душистый – 2 горошины;
- гвоздика – 2-3 бутона;
- листья вишни и чёрной смородины – по 3 листочка;
- зёрна горчицы – 1 ч. л.;
- перец острый – 1 стручок;
- чеснок – 3-4 зубчика.
Для рассола:
- вода – 2 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 4 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Способ приготовления
- Для засолки отберите красные спелые помидоры сливовидной формы с толстой кожицей. Тщательно вымойте. Удалите плодоножки.
- Ополосните в большом количестве холодной воды укроп, петрушку, листья вишни и смородины.
- Чеснок очистите от шелухи, вымойте. Стручки перца вымойте, обрежьте засохшую часть плодоножки. Не повредите мякоть, иначе помидоры получатся острыми.
- Приготовьте чистые банки с крышками.
- На дно каждой банки уложите часть пряностей. Затем наполните банки помидорами. Между плодами вложите перец. Верхний слой помидоров покройте зеленью. Насыпьте семена горчицы.
- В кастрюлю налейте воду, положите соль, сахар и лавровый лист. Рассол прокипятите 5 минут. Снимите его с плиты и остудите.
- Холодным рассолом залейте помидоры. Закройте пластмассовыми крышками.
- Поставьте банки на 3 недели в прохладное место.
Хозяйке на заметку
Любой из этих рецептов вы можете изменить по своему вкусу, взяв вместо одного пряного растения другое. Но не стоит уменьшать количество соли, иначе помидоры могут прокиснуть. Также не пренебрегайте правилами санитарии. Выполняя все требования, в итоге вы получите вкусные солёные помидоры.
В сезон созревания сочных томатов многие хозяйки начинают консервировать овощи, но если захотелось солененького в любое другое время года, то есть отличный выход. Можно заготовить малосольные помидоры, которые делают несколькими способами, используя разные продукты (чеснок, зелень, овощи, специи). Процесс приготовления томатов несложен, главное – придерживаться рецептуры.
Как замолосолить помидоры
Существует много вариантов, как приготовить малосольные томаты. Чтобы получились ароматные, красивые и очень вкусные помидорки, нужно детально ознакомиться с технологией кулинарного процесса и четко ей следовать. Сначала подготавливают все ингредиенты, а затем приступают непосредственно к засолке. Вот несколько полезных советов, которые помогут правильно замолосолить красные плоды:
- Чтобы овощи получились более вкусными и ароматными, их солят кусочками (разрезают на 4 части) или делают прокол зубочисткой в области плодоножки. К тому же они лучше просолятся.
- Малосольные томаты делают в стеклянной таре, кастрюле, пакете. Удобно, когда емкость широкая и просторная.
- Для усиления вкусовых качеств можно нафаршировать плоды (красные, зеленые). В качестве начинки зачастую используют чеснок, зелень (петрушку, укроп, перья лука, кинзу), капусту, салатный или острый перец.
- После засолки томаты лучше хранить в холодильнике, ведь так они дольше сохраняются. Еще один секрет: чтобы малосольная закуска не прокисла, крышку от баночки нужно изнутри смазать горчицей.
Какие сорта томатов выбрать
Рекомендуется брать плотные, без повреждений, непереспевшие овощи для засолки . Отлично подойдет сорт «сливка», помидоры черри и подобные варианты. Заготавливать можно красные, желтые и зеленые плоды. Желтые более сладкие, а зеленые имеют кисловатый, пикантный вкус. Желательно, чтобы все плоды для засолки были одного размера и одинакового уровня зрелости.
Сколько солить помидоры
Продолжительность засолки, как правило, зависит от определенного рецепта, желаемого результата, способа заквашивания и сорта томатов. Средняя длительность приготовления малосольных помидоров составляет от одного дня до нескольких недель. В некоторых случаях понадобится около 1-2 месяцев. Например, засолка горячим методом длится 3-7 дней, а холодным – от 2 до 4 недель. Заготовить овощи можно и на зиму.
Рецепт малосольных помидоров
Сегодня есть широкий ассортимент рецептов, как приготовить вкуснейшие малосольные томаты. Можно использовать для этих целей зеленые или красные плоды, применять разнообразные специи, пряности, приправы, зелень, другие овощи. Готовить закуску принято в стеклянной банке, но нередко применяют пакет, большую кастрюлю или миску. Результат получается вкусным и аппетитным, если строго следовать выбранному кулинарному алгоритму.
- Время: 30 минут (+ сутки для засолки).
- Калорийность: 34 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: простая.
Первый способ приготовления ароматной, сочной и вкусной закуски – малосольные зеленые помидоры. Иногда плоды заменяют желтыми томатами. В маринад добавляется сахар, поэтому в процессе засолки происходит легкое брожение, что позволяет добиться пикантного, пряного вкуса . Главное, чтобы томаты были крепкими и неповрежденными. Делаются малосольные помидоры сравнительно быстро – около 24 часов.
Ингредиенты:
- сливка – 2 кг;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – ½ ст. л.;
- вода – 1,5 л;
- чеснок – 4 зубчика;
- уксус яблочный (5%) – 1 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- перец чили – ½ часть;
- черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Овощи хорошо помыть, удалить плодоножки.
- Чеснок измельчить острым ножом.
- Воду вылить в бутыль или большую миску. Всыпать сахар, соль. Тщательно перемешать. Затем добавить уксус.
- В банку уложить чеснок, веточки укропа (немного оставить).
- Сверху распределить зеленые плоды, поперчить и выложить чили.
- Залить рассолом. Добавить оставшийся укроп.
- Накрыть крышкой.
- Отправить в холодильник на сутки.
Соленые помидоры быстрого приготовления
- Время: 20-30 минут (+ день).
- Калорийность: 25 ккал.
- Предназначение: закуска, соленье.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Чтобы побаловать домашних чем-то вкусненьким, можно сделать помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления. Такая домашняя закуска выходит очень сочной, ароматной и невероятно аппетитной. В нее влюбляются с первой дегустации. По данному рецепту с фото малосолят красные или желтые плоды, главное, чтобы они были без повреждений и имели плотную структуру.
Ингредиенты:
- сливка – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- чеснок – 10 зубков;
- перец-горошек – 4 шт.;
- вода – литр;
- зелень петрушки – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Томаты тщательно промыть. Опустить их в кипяток на пару минут и удалить кожицу.
- Петрушку измельчить ножом.
- В банку положить помидоры, а сверху высыпать зелень.
- Добавить предварительно измельченные зубчики чеснока, перец.
- Приготовить рассол. Подогреть воду, всыпать соль и перемешивать до ее полного растворения.
- Залить томаты полученной жидкостью.
- Банку прикрыть крышкой.
- Оставить в холодном месте на 24 ч.
С чесноком и зеленью
- Время: 30 минут (+1,5 дня).
- Калорийность: 30 ккал.
- Предназначение: соленье.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Ароматная, нежнейшая, отличная закуска на все случаи жизни – малосольные красные помидоры с чесноком и зеленью. Такой вариант подходит для семейного ужина или праздничного застолья . Всем, кто отдает предпочтение остреньким соленьям, обязательно понравится это блюдо. Для простого рецепта понадобится немного спелых томатов, чеснок, соль, сахарный песок и свежая зелень.
Ингредиенты:
- сливка – 10 штук;
- сахар – 1 ст. ложка;
- вода – литр;
- чеснок – 8 долек;
- соль – 2 ст. л.;
- укроп – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Чеснок очистить. Раздавить под прессом. Укроп мелко порубить. Смешать в одной емкости.
- На вымытых томатах с обеих сторон сделать крестообразные надрезы. Начинить полученной смесью.
- Выложить плоды в большую миску. Залить их холодным маринадом из воды, сахара и соли.
- Солить овощи под гнетом при комнатной температуре. Закуска будет готова через 1-1,5 дня.
С горчицей
- Время: 30-40 минут (+ 1,5-2 суток).
- Количество порций: 7-10 персон.
- Калорийность: 33 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Еще один интересный вариант, как заготовить помидоры – замолосолить с горчицей. Рецепт простой и понятный, поэтому с ним справится даже начинающий кулинар. Если все сделать правильно, то уже через полтора-два дня можно будет порадовать себя ароматной, пикантной закуской из спелых томатов. Исходя из количества продуктов, соленье рассчитано на 8 порций.
Ингредиенты:
- горчица сухая – 12 ч. л.;
- овощи – 8 кг;
- соль – ½ ст.;
- душистый и горький перцы (молотые) – по ½ ч. л.;
- вода – 5 л;
- лаврушка – 6 шт.;
- листья черной смородины – 5 штук.
Способ приготовления:
- В крупную, глубокую емкость выложить сливку. Каждый слой перемежать с листьями смородины.
- Воду закипятить, всыпать соль, затем остудить.
- Добавить к рассолу горчицу, тщательно перемешать и оставить, пока маринад не станет прозрачным.
- Залить томаты, сверху установить гнет.
- Солить в прохладном месте 1,5-2 суток.
Малосольные помидоры в пакете
- Время: полчаса (+ 2 дня).
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность: 23 ккал.
- Предназначение: соленье.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Аппетитную закуску можно сделать в полиэтиленовом плотном пакете. Такое блюдо относят к разряду – легко, быстро и очень вкусно. Для данного рецепта малосольных помидорок не используется маринад, овощи маринуются в собственном соку. Чтобы усилить вкус соленья, можно добавить немного салатного перца . Когда томаты будут готовы, их лучше переложить в банку.
Ингредиенты:
- сливка – 1 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- свежая зелень (любая) – по вкусу;
- черный перец.
Способ приготовления:
- Заранее приобрести прочный пакет с zip-застежкой (можно использовать обычный).
- Положить внутрь крупно нарезанные томаты.
- Следом добавить соль, перец, приправы по вкусу.
- Хорошо закрыть пакет, осторожно потрясти ингредиенты, чтобы они смешались.
- Положить заготовку в холодильник на двое суток. Несколько раз перевернуть пакет, чтобы малосольные помидоры основательно пропитались соком.
Рецепт приготовления в кастрюле
- Время: 30-40 минут (+ 2 дня).
- Количество порций: 2-4 персоны.
- Калорийность: 32 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Вкусные, душистые овощи можно замолосолить не только в стеклянной банке. Для этих целей отлично подойдет вместительная кастрюля. Такой способ популярен среди домохозяек, потому что выкладывать томаты внутрь и доставать их после приготовления значительно удобнее. Перед тем, как засолить помидоры в кастрюле, стоит заранее подготовить все нужные продукты.
Ингредиенты:
- овощи – 8 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- чеснок – 5 зубцов;
- соль – 1 ч. л.;
- вода – литр;
- укроп, петрушка;
- лавровый лист – 3 шт.;
- острый, душистый перцы.
Способ приготовления:
- Томаты помыть, разделить на половины.
- Чеснок мелко порубить острым ножом, зелень порвать на веточки.
- На дно кастрюли выложить половину зелени, перец, чеснок и лаврушку.
- Следующий слой – сливка.
- Закипятить воду, всыпать сахар, соль. Когда они растворятся, залить овощи горячим маринадом.
- Положить к остальным продуктам оставшуюся зелень.
- Сверху прикрыть емкость крышкой или тарелкой, придавить банкой с водой.
- Малосольные помидоры будут готовы через два дня.
Фаршированные помидоры
- Время: 40-60 минут (+ 3 дня).
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность: 20 ккал.
- Предназначение: соленье.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Чтобы разнообразить закусочное меню и угостить любимых чем-то необычным, стоит воплотить в жизнь рецепт малосольных фаршированных помидоров. Если готовить блюдо строго по рецептуре, то оно получается нежным, сочным и аппетитно смотрится при подаче . Для закуски используется сорт «сливка» – такие томаты проще начинять, к тому же они не разваливаются при засолке.
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- соль – 4 ст. л.;
- сливка – 3 кг;
- морковка – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- белокочанная капуста – 1 вилок.
Способ приготовления:
- Томаты хорошо вымыть, срезать с них шляпки. Удалить сердцевину.
- Очищенную морковку измельчить на терке, капусту тонко нашинковать. Смешать продукты.
- Разложить фарш по стаканчикам из томатов, аккуратно утрамбовать начинку.
- Поместить в глубокую кастрюлю.
- В холодной воде растворить сахар, соль. Залить содержимое кастрюли.
- Поставить соленье под гнет на трое суток.
- Готовые маринованные плоды переложить в чистую банку, а рассол процедить через сито или марлю.
- Хранить малосольные помидоры в холодильнике.
Помидоры по-армянски
- Время: 20 минут (+ 3-4 дня).
- Количество порций: 2-4 персоны.
- Калорийность: 25 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Следующий рецепт – пряные, острые и невероятно вкусные помидорчики по-армянски. Их оценит по достоинству даже придирчивый гурман. Малосольные овощи быстрой засолки делаются легко, но зато результат выходит шикарный. Процесс приготовления занимает немного времени, а вот на засолку потребуется несколько дней. Пикантные, аппетитные малосольные плоды лучше хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 головки;
- сливка – 1-1,5 кг;
- петрушка – пучок;
- соль – 2 ст. л.;
- черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Зелень измельчить, соединить с мелко порубленным чесноком.
- С томатов срезать шляпки (сделать небольшие надрезы, не до конца).
- В каждый разрез положить щедрую порцию фарша из чеснока и петрушки.
- Поместить овощи в кастрюлю или большую миску рядами.
- Залить холодным рассолом (вода + соль).
- Поставить под гнет на сутки при комнатной температуре. А потом еще на два дня в холодильник.
Квашеные малосольные помидоры
- Время: полчаса (+ 4 дня).
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность: 32 ккал.
- Предназначение: соленье.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если идеи закончились, а душа и тело просят солененького, то малосоленые квашеные помидоры – это идеальный выбор. Чтобы приготовить ароматную закуску, необходимо иметь под рукой минимум доступных продуктов и немного свободного времени. В рецепте используется классический рассол, сорт «сливка» и чеснок для придания пикантности . Продолжительность засолки – четыре дня.
Ингредиенты:
- чеснок – 5 зубчиков;
- сливка – 1 кг;
- вода – литр;
- сахар и соль – по 1 ст. л.;
- лист лавровый – 3 шт.
Способ приготовления:
- Овощи помыть. Наколоть помидоры зубочисткой в нескольких местах.
- Дольки чеснока разрезать на половинки.
- Томаты положить слоями в кастрюлю, чередуя с лаврушкой и чесноком.
- Закипятить воду, всыпать соль, сахар. Перемешивать до полного растворения. Дать рассолу остыть (немного).
- Теплым маринадом залить томаты. Квасить под гнетом четверо суток.
- Готовые малосольные квашеные овощи хранить в холодильнике.
Быстрые помидоры с хреном
- Время: 30 минут (+ 3-ое суток).
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 35 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Следующий рецепт, как быстро сделать необычную закуску – томаты с хреном. Малосольные овощи получаются в меру пикантными и очень ароматными. Почитатели острых блюд будут просто в восторге. Закусочное блюдо солится трое суток, а подготовительные мероприятия занимаю около часа. Кроме хрена, к малосольным томатам добавляют любимые специи, свежую зелень.
Ингредиенты:
- хрен свежий – 1 корень + лист;
- укроп – пучок;
- овощи – 1 кг;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 1,5 л;
- соль – 3 ст. л.;
- лист лавровый – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- черный перец горошком.
Способ приготовления:
- Помидоры помыть проточной водой. Сделать проколы зубочисткой в каждом плоде.
- На дно глубокой миски выложить веточки зелени, целый лист хрена, мелко порубленный чеснок. Сверху распределить овощи.
- Сахар, соль растворить в холодной воде. Добавить лаврушку, нашинкованный корень хрена, перец. Закипятить.
- Залить содержимое миски горячим рассолом.
- Держать под закрытой крышкой (можно использовать тарелку) трое суток при комнатной температуре.
Способы засолки помидор
Существует несколько методик, по которым можно сделать малосольные овощи. Рассмотрим самые популярные варианты приготовления:
- Холодный метод соления. Овощи заливают холодным маринадом, ставят сверху гнет (зачастую это крышка, разделочная доска или тарелка, а сверху – банка с водой). Такую закуску солят в бочках, ведрах, больших мисках и кастрюлях. Хранить заготовку нужно в холодном месте.
- Горячий способ. Как правило, ингредиенты выкладывают в стеклянную тару, а потом заливают закипевшим горячим рассолом.
- Еще один вариант – сухое соление (без использования маринада). Овощи укладывают в кастрюлю или пакет, щедро посыпают солью, приправами, ставят сверху гнет или помещают в холодное место.
Видео
Вторая половина лета – самое подходящее время для заготовки продуктов на зиму. Особое внимание в этот период хозяйки уделяют консервированию помидор. Маринованные томаты отлично сочетаются с множеством обыденных и праздничных блюд, что способствует созданию многочисленных рецептов по их приготовлению.
В 100 г консервированных домашних томатов содержится около 109 ккал.
Самая простая засолка помидор — пошаговый фото рецепт
Если вы решили заняться консервацией в первый раз, то выбрать подходящий рецепт из всего многообразия будет достаточно сложно.
Предлагаем вашему вниманию классический способ заготовки, который используется запасливыми хозяйками уже много лет. Приведенный ниже рецепт достаточно прост и не вызовет сложностей даже у тех, кто делает это впервые.
Дополнить основные ингредиенты можно дольками болгарского и горького перца, мелконарезанным репчатым луком и сельдереем. Количество определяйте по вкусу.
Время приготовления: 45 минут
Количество: 1 порция
Ингредиенты
- Томаты (в данном случае сливовидного сорта: порядка 1.5-2 кг
- Соль: 2 ст. л.
- Сахар: 3.5 ст. л.
- Лавровый лист: 1-2 шт.
- Уксус 9%: 3 ст. л.
- Перец душистый: 2-3 гор.
- Черный горошком: 4-5 шт.
- Зонтики укропа: 1-2 шт.
- Хрен: кусочек корневища и листок
- Чеснок: 3-4 зубочка
Инструкция приготовления
Заготовка без стерилизации
Для приготовления одной трехлитровой банки консервированных без стерилизации помидоров нужно:
- томатов одного размера и спелости – 1,5 кг или сколько уложится;
- соли – 30 г;
- 70 % уксусной кислоты – 1 ч. л.;
- сахара – 60-70 г;
- зелени (листья хрена, смородины, вишни, укропные зонтики) – 10-20 г;
- перца горошком – 5-6 шт.;
- чеснока – 2-3 зубка;
- лаврового листа – 2-3 шт.;
- воды сколько войдет.
Как консервировать :
- Помидоры, отобранные для консервации, вымыть и высушить.
- Зелень ополоснуть. Нарубить ножом крупно.
- Очисть чеснок.
- Взять заранее подготовленную банку. На дно положить 1/3 часть зелени, лавровые листья и горошины перца.
- Уложить 1/2 часть помидоров и добавить 1/3 зелени. Заполнить банку доверху и выложить оставшуюся.
- Нагреть примерно 1, 5 л воды. Её точное количество зависит от плотности укладки томатов и определится после первой заливки.
- Когда вода закипит, залить в емкость с помидорами. Сверху прикрыть прокипяченной крышкой.
- Выдержать в течение 20 минут.
- Аккуратно слить жидкость в кастрюльку. Для удобства на горлышко можно надеть капроновую крышечку с отверстиями.
- Добавить в кастрюлю соль и сахар. Нагреть все до кипения и проварить около 3-4 минут.
- Залить рассол в банку, добавить уксусную кислоту и закатать.
- Аккуратно поставить емкость вверх дном и укутать одеялом. Выдержать до остывания.
После этого вернуть в нормальное положение и держать 2-3 недели на видном месте, после чего можно перемещать в место для хранения.
Простой рецепт засолки зеленых помидор
Для приготовления одной баночки объемом в 2 литра вкусных зеленых помидорчиков требуется:
- незрелые томаты – 1,0-1,2 кг;
- листья огородного хрена, вишни, смородины, укропные зонтики – 20-30 г;
- чеснок – 4-5 долек;
- вода – 1,0 л;
- соль – 40-50 г.
Что делать:
- Вскипятить чистую воду, всыпать соль, размешать. Полностью остудить.
- Томаты и зелень для засолки вымыть. Обсушить.
- Очистить чесночные дольки.
- Порубить крупно ножом или просто нарвать руками зелень и уложить половину на дно емкости. Добавить половину чеснока.
- Заполнить доверху зелеными помидорами.
- Сверху выложить оставшуюся зелень и чеснок.
- Залить холодным рассолом.
- Капроновую крышку опустить на минутку в кипяток и сразу же надеть на горлышко.
- Убрать заготовку в место для хранения, желательно чтобы температура там была не ниже +1 и не выше +5 градусов.
- Через 30 суток соленые зеленые помидоры готовы.
Помидоры дольками
Для этого рецепта желательно брать крупные и мясистые томаты с небольшими семенными камерами, подойдут и плоды неправильной формы.
Для приготовления пяти литровых банок нужно:
- помидоров – 6 кг или сколько уйдет;
- воды – 1 л;
- масла растительного – 100-120 мл;
- соли – 30 г;
- уксуса 9% — 20 мл;
- сахара – 60 г;
- свежего укроп – 50 г;
- чеснока – 5 долек;
- лука – 120-150 г;
- лавра – 5 листиков;
- перца горошком – 15 шт.
Процесс пошагово:
- Помидоры, отобранные для консервации, вымыть. После чего аккуратно нарезать на дольки. Мелкие можно резать на 4, а крупные на 6 частей.
- Очистить луковицы и порезать их полукольцами. Поместить лук на дно.
- Очистить чеснок и целым разложить его по банкам.
- Добавить лаврушку и перец.
- Вымыть и нарезать укроп. Отправить к остальным компонентам.
- Влить в каждую емкость по столовой ложке масла.
- Заполнить доверху (не очень плотно) нарезанными томатами.
- Для рассола вскипятить в кастрюле воду. Всыпать сахар и соль, дождаться растворения. Уксус добавить в последнюю очередь.
- В банки аккуратно влить полученный маринад, чтобы до верха остался 1 см. На одну литровую емкость уходит около 200 мл рассола.
- Прикрыть сверху крышками. Аккуратно поставить наполненную тару в таз с водой и стерилизовать в течение четверти часа.
- Закатать, перевернуть вверх дном. Укрыть одеялом и выдержать до полного остывания.
Помидоры в желе – просто и вкусно
Расчет продуктов дан на литровую банку, но обычно рассола получается примерно на три баночки, потому овощей лучше сразу взять в тройном количестве. На одну порцию нужно:
- помидоров самых мелких – 500-600 г;
- лука – 50-60 г;
- чеснока – 4-5 долек;
- сахара – 50 г;
- желатина — 1 ст. л.;
- соли – 25 г;
- уксуса 9% — 1 ч. л.;
- лавровый листик;
- перца горошком – 5-6 шт.
Алгоритм действий:
- Помидоры вымыть, высушить.
- Лук очистить, нарезать кольцами.
- Почистить чеснок.
- В банку сложить лук, чеснок и помидоры.
- Залить содержимое кипятком и сверху прикрыть крышкой. Оставить на 10 минут.
- Отдельно вскипятить литр воды с лавровым листом, перцем, солью и сахаром. Добавить уксус.
- Из банки слить кипяток, всыпать желатин и залить рассолом.
- Закатать крышку. Выдержать в перевернутом состоянии под одеялом до полного остывания.
Засолка помидор с чесноком
Чтобы быстро засолить помидоры с чесноком нужно:
- помидоров – 1,8 кг или сколько поместится в тару 3 л;
- чеснока – 3-4 дольки среднего размера;
- уксуса 9% — 20 мл;
- сахара – 120 г;
- соли – 40 г;
- воды – сколько уйдет.
Как консервировать:
- Помидоры вымыть и сложить в банку.
- Залить кипятком. Сверху прикрыть крышкой.
- Выдержать 20 минут.
- Воду слить в кастрюлю. Вскипятить
- Чеснок очистить, продавить через пресс и выложить в помидоры.
- Соль и сахар всыпать прямо в банку.
- Залить содержимое кипящей водой и в последнюю очередь влить уксус.
- Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и выдержать до остывания.
С луком
На три литровые баночки томатов с луком нужно:
- помидоров – 1,5 кг или сколько войдет;
- лука – 0,4 кг;
- соли – 20 г;
- сахара – 40 г;
- масла – 20 мл;
- уксуса 9% — 20 мл;
- лаврового листа – 2 шт.;
- перца горошком – 6 шт.
Что делать:
- Помидоры вымыть. На верхушках сделать надрез крестом. Опустить в кипящую воду. Через минуту-две выловить плоды шумовкой и положить в ледяную воду.
- Аккуратно снять шкурку и нарезать острым ножом на кружочки толщиной 6-7 мм.
- Лук очистить и порезать кольцами той же толщины.
- Заполнить банки овощами, чередуя слои.
- Вскипятить воду с перцем, лаврушкой, сахаром и солью.
- Влить масло и уксус.
- Залить помидоры рассолом. Прикрыть крышками.
- Стерилизовать в баке с водой в течение четверти часа.
- Прикатать крышки.
- Перевернуть вверх дном, укутать одеялом. Держать так до полного остывания.
С огурцами
Для консервирования помидор вместе с огурцами нужно взять (на 3 л):
- помидоров – около 1 кг;
- огурчиков не длиннее 7 см – 800 г;
- засолочной зелени – 30 г;
- чеснока – 3-4 зубчика;
- соли – 20 г;
- сахара – 40 г;
- уксуса 9% — 20 мл;
- воды – 1 л.
Пошаговый процесс:
- Огурцы замочить в воде, хорошо вымыть, высушить и срезать кончики.
- Помыть отобранные томаты, обсушить их.
- Засолочную зелень (как правило, это зонтики укропа, смородиновые и вишневые листья, лист хрена) ополоснуть водой и хорошо отряхнуть.
- Порубить на крупные куски ножом.
- Очистить чесночные дольки.
- В стерильную банку сложить половину зелени и чеснока.
- Вертикально выставить огурчики.
- Сверху расположить помидоры и выложить оставшуюся зелень и чеснок.
- Воду вскипятить и залить в наполненную банку. Крышечку положить сверху.
- Выдержать овощи в кипятке 20 минут.
- Слить воду в кастрюлю.
- Добавить соль и сахар.
- Нагреть до кипения. Влить уксус.
- Кипящим рассолом залить овощное ассорти.
- С помощью закаточной машинки прикатать крышку.
- Банку перевернуть «вверх ногами» и накрыть одеялом. Держать в таком состоянии до полного остывания.
Простое ассорти из помидор и овощами
На 5 литровых банок красивого ассорти нужно:
- помидоров желтого и красного цвета – по 1 кг;
- огурчиков самых мелких – 1,5 кг;
- морковки – 2 средних корнеплода;
- чесночных долек – 15 шт.;
- перца сладкого разноцветного – 3 шт.;
- сахара – 40 г;
- уксуса 9% — 40 мл;
- соли – 20 г.
- Вымыть помидоры и огурцы. У последних срезать кончики.
- Почисть морковку. Нарезать её кружочками или брусочками.
- Очистить чеснок.
- Из перцев убрать семена и нарезать их на длинные полоски.
- Все овощи расфасовать примерно одинаково по банкам.
- Нагреть до кипения около 2 л воды и залить ассорти. Крышки положить сверху.
- Через 10 минуту жидкость слить в кастрюлю. Вскипятить ее еще раз.
- Повторить заливку.
- Через 10 минут воду снова слить и довести до кипения. Всыпать соль, сахар. Размешать до полного растворения и влить уксус.
- Кипящим маринадом залить ассорти и закатать.
Закатанные банки перевернуть дном вверх, после этого накрыть их одеялом и держать до остывания.
Домашние заготовки из помидоров будут вкуснее, если выполнять приведенные ниже рекомендации:
- Желательно выбирать для засолки сорта томатов овальной или вытянутой формы с плотной кожицей. Хорошо подходят «Новичок», «Лиза», «Маэстро», «Идальго». Плоды должны быть в одной стадии зрелости.
Вы решили не ждать, пока пройдёт месяц, помидоры хорошо просолятся? Хотите уже через несколько часов насладиться отличной закуской? Тогда вам нужно засолить помидоры по рецепту быстрого приготовления. Можно выбрать наиболее понравившийся рецепт из нескольких представленных, приготовить солёные помидоры разных видов. Вам понадобится кипящий рассол, немного больше соли, помидоры одного сорта и размера. Достаточно следовать советам, чтобы получить очень вкусные и полезные томаты максимально быстро. Ценителям оригинальных вкусов стоит попробовать необычные рецепты с добавлением особых пряностей, овощей. Готовьте с вдохновением и солите помидоры быстро!
Несколько советов: солим помидоры правильноЗапомните несколько нюансов, чтобы ваши солёные помидоры были ещё вкуснее.
- Выбираем помидоры правильно.
Особое внимание уделите выбору помидоров. Они должны быть одного сорта и иметь примерно одинаковый размер. Если помидоры будут сильно отличаться друг от друга по весу, крупные останутся несолеными.
- Засаливаем помидоры одного цвета.
Зелёные, жёлтые помидоры вместе с красными тоже солить не стоит – вкусы перемешаются, вы не уловите желанный аромат. Кроме того, зелёные помидоры солятся дольше.
- Сливовидные помидоры.
Отлично подходят для засолки именно сливовидные помидоры. К ним ещё не все хозяйки успели привыкнуть, однако они имеют прекрасный вкус, удачно помещаются даже в банки небольшого размера. Такие помидоры являются чем-то средним между обычными томатами и черри.
- Самые маленькие.
Можно засолить и томаты черри. Они крошечные, имеют тонкий вкус, нежную кожицу. С ним надо быть осторожными, чтобы не повредить их. Иначе вы получите не солёные помидоры, а томатную пасту со шкурками. Рассол для черри должен быть слабым, только так вы их не пересолите. Пряности лучше почти не добавлять.
- Без повреждений на кожице.
Обратите особое внимание: на кожице помидор не должно быть вмятин, царапин, повреждений. В противном случае из томатов начнёт вытекать сок, выдавливаться мякоть. Если вам нужна паста, помидоры лучше сразу очистить и раздавить. А солёные помидоры должны быть целыми. Протыкать их для ускорения засолки не нужно! Помидоры – это не огурцы, которые можно просаливать, предварительно проткнув вилкой.
- Всего в меру.
Поскольку помидоры имеют достаточно нежный вкус, добавлять слишком много различных пряностей и специй не стоит. Попробуйте насладиться более натуральным вкусом томатов.
- Горячий рассол – быстрый посол.
Чтобы быстро засолить помидоры, их нужно заливать именно кипящим рассолом, использовать больше соли. Тогда вы сможете попробовать вкусные солёные томаты уже через несколько часов.
- Закручивание не нужно.
Хотелось бы отметить, что закручивать банки совсем не обязательно. Вам достаточно использовать обычную банку, полиэтиленовую крышку, кипящий рассол. Помидоры будут вкусными и не залежатся, а томаты горячего посола в любом случае не стоит долго хранить.
Приготовьте все необходимые ингредиенты:
- помидоры одного сорта, размера;
- полтора литра воды;
- 2,5 столовые ложки крупной соли;
- 2 столовой ложки сахара;
- чеснок – 2 зубчика;
- 1 чайная ложка уксуса – по желанию;
- веточки укропа с семенами;
- 2-3 листочка чёрной смородины;
- корица – на кончике чайной ложки.
- Вымойте помидоры. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить их кожицу.
- Очистите чеснок и порежьте его тонкими пластинками. Чуть-чуть придавите его ножом, но не превращайте в массу. Должен показаться сок.
- Листочки чёрной смородины замочите в небольшом количестве тёплой воды вместе с веточками укропа примерно на полчаса. Воду немного подсолите.
- Положите на дно банки чеснок.
- Вскипятите рассол с солью, сахаром, уксусом, корицей.
- Выложите на дно банки листочки смородины, укроп, туда же вылейте оставшуюся из-под них воду. Её должно быть немного – 2-3 столовые ложки.
- Аккуратно сложите в банку все ваши помидоры. Не сдавливайте их и не царапайте кожицу.
- Залейте помидоры рассолом. Закройте банку крышкой и оставьте на 3-6 часов.
Можно использовать разные рецепты. В зависимости от ингредиентов вкус будет разным.
Помидоры с луком, чесноком и лавровым листом
Возьмите следующие составляющие для вашей закуски:
- помидоры;
- лук репчатый, белый и красный;
- соль крупную – 3 столовые ложки;
- сахар – 2,5 столовые ложки;
- немного мелкой соли;
- веточки укропа с семенами;
- маленькие зубчики чеснока, лучше всего – молодого, 5-10 зубчиков;
- несколько листочков чёрной смородины;
- один маленький листочек лаврового листа;
- три горошины перца.
- Помидоры аккуратно промойте.
- Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами.
- Веточки укропа, перец горошком, листы чёрной смородины и лавровый листочек положите на дно банки. Туда же добавьте лук.
- Если у вас крошечный молодой чеснок, просто положите его на дно банки. Более крупный чеснок порежьте толстыми пластинами и посыпьте сверху мелкой солью. Оставьте его так на полчаса, а уже после этого положите на дно банки.
- Сложите в банку помидоры, только не сдавливайте их.
- Вскипятите рассол с солью, сахаром.
- Залейте помидоры рассолом. Закройте банку простой полиэтиленовой крышкой и оставьте томаты на 4-6 часов.
Различные добавки для засола помидоров
Чтобы разнообразить стол, вы можете использовать различные составы для засолки помидоров. Что стоит добавить в помидоры по рецепту быстрого приготовления?
- Острый перчик.
Его нужно брать совсем чуть-чуть: примерно 1-2 кружочка на трёхлитровую банку. Зато вкус станет заметно ярче!
- Уксус.
Любители маринованных помидоров непременно добавляют уксус. Его лучше брать не более 1 столовой ложки на трёхлитровую банку. Конечно, если вы привыкли заботиться о здоровье, стоит обойтись без уксуса.
- Горчица.
Обычная сухая горчица тоже способна заметно изменить привычный вкус помидоров. Модно просто посыпать горчицей дно банки, использовав примерно 1 столовую ложку сухой смеси, а можно растворить горчицу в рассоле.
- Болгарский перец.
Отлично подойдёт для засола помидор болгарский перец. Хватит одного плотного крупного перца, нарезанного широкими лентами. Его нужно выложить на дно банки перед засолом помидоров.
- Ореховый лист.
Хорошо дополнит вкусовой букет ореховый лист. Достаточно положить на дно банки 1-2 листочка.
Приятного аппетита!