Компост давно известен как самое натуральное удобрение , а так как большинство дачников придерживаются на своих дачах принципов органического земледелия, то следует научиться правильно его готовить. Но как приступить к делу, если вы не готовили самостоятельно компост и не применяли его в качестве мульчи, избавляясь от сорняков?
На любом садовом участке компост можно изготовить самостоятельно и использовать его в качестве мульчи. Удобряя свои растения компостом, вы получите удовольствие от большого урожая фруктов и овощей, ароматных пряностей и красивых цветов. Применение компоста позволит сэкономить на удобрениях. Кроме того, отпадает необходимость сжигать садовый мусор на своем участке.
Попробуем в этой статье разобраться с принципами подготовки и применения компоста.
Что такое компост?
Компост – это хорошо перепревшее из отходов животного и растительного происхождения с добавлением земли и торфа. Зрелый компост узнать просто. Он получается однообразным по структуре и темным по цвету. Исчезает неприятный запах , так как зрелый компост имеет запах свежей земли, грибов или лесной подстилки.
В чем достоинства компоста?
Компост является благоприятной средой для развития микроорганизмов и активизирует жизнедеятельность почвенной фауны, улучшает структуру почвы, возвращая ее изначальные способности задерживать питательные вещества и влагу в поверхностном слое. Благодаря активности полезных микроорганизмов в компосте и удобренной им почве, оказывается возможным подавлять деятельность болезнетворных микроорганизмов или, по крайней мере, сдерживать их развитие, тем более что исходные материалы для получения компоста отобраны вами самими, без примеси вредных для почвы и растений веществ. Компост отличается мягким удобряющим воздействием на растения. Процесс получения компоста экологичен и близок по своей сути к природным процессам.
Какие бывают компосты?
В зависимости от компостируемого материала компосты бывают:
— торфонавозные – соотношение торфа и навоза 3:1 — 4:1. Слой торфа и навоза поочередно укладывают в штабель высотой до 2 метров. Сначала на площадку укладывается торф слоем 30-40 см., на него равномерно укладывают навоз слоем 10-15 см. Штабель завершают слоем торфа 20-30 см. Уплотнять не нужно. В сухую погоду штабель проливают водой или навозной жижей, несколько раз перелопачивают.
— торфофекальные – для приготовления такого компоста на 1 тонну низинного торфа добавляют 0,5 тонны фекалия, а на 1 тонну верхового торфа – до 2 тонн. Способ приготовления компоста следующий: в куче торфа делают воронкообразное углубление, в которое вносят фекалий. После впитывания сверху насыпают торф слоем 20 см. Компостную кучу не уплотняют, чтобы в ней поднялась высокая температура и компост обеззаразился. В дальнейшем компост перелопачивают для получения однородной массы. Из санитарных соображений торфофекальный компост не вносится под землянику и овощи, которые употребляют в свежем виде.
— сборные, без добавления навоза и фекалия .
Сборные компосты лучше вносить в почву весной, а торфонавозные и торфофекальные – осенью. Это так называемые компосты холодно
Какое место лучше выбрать для компоста?
Для укладывания компоста следует выбрать место, защищенное от ветра, в полутени — это необходимо для избежания пересушивания компоста. Но совершенно безветренное место для компостирования не подходит из-за ухудшения вентиляции. При недостатке естественной тени рядом с участком для компостирования можно декоративные кусты или высокие цветы, которые украсят площадку для компоста и дадут необходимую тень. Чтобы не допускать размывания компоста или, наоборот, высыхания компостируемого материала, важно накрывать его, можно просто засыпать слоем небольшим слоем земли. Но нужно помнить, что если закрыть пленкой и не перекладывать компост, возможен сильный перегрев компостируемого материала и гибель микроорганизмов, перерабатывающих его.
Какова длительность разложения компоста?
В зависимости от вида компостируемого материала срок созревания компоста может быть от 3-4-х месяцев до 2-х лет. Компост считается готовым, когда содержимое компостной кучи превратится в однородную рассыпчатую массу. Торфонавозный компост бывает готов через -5 месяцев. Торфофекальный компост необходимо выдержать не менее 2-х лет для его обеззараживания. Разложение компостируемого материала начинается очень бурно и замедляется на последующих стадиях, поэтому компост необходимо перемешивать, чтобы активизировать процесс разложения и достичь равномерности во всех слоях. После перемешивания температура в толще компоста сначала снижается, но затем быстро повышается из-за активизации процесса разложения в связи с притоком кислорода. Рыхлая укладка компостируемого материала способствует более быстрому разложению органических веществ, что сокращает период компостирования. Тут нужно знать свойства компостируемых материалов. Они по-разному себя ведут в зависимости от того, что больше содержат в своем составе: углерода или азота. Азота больше содержат навоз и фекалии, пищевые отходы, гниющие фрукты и овощи – их гниение разогревает кучу, но эти компоненты слишком кислы. Поэтому их прослаивают соломой, сеном, корой, листвой, травой, опилками, измельченными картоном и бумагой. Эти материалы почти не греются, а при гниении потребляют азот. Если взять поровну тех и других, смесь быстро разогревается. Через 4–6 дней температура в центре компостной кучи может достигнуть 70° С, микробы. Перерабатывающие компостируемые материалы, начинают гибнуть. А если компостная куча накрыта пленкой, то для быстрого разогрева достаточно три-четыре дня. Вот в это время нужно перекидать компост на свободное место. Если так перекидывать раза 4, то можно получить 3-4 порции свежего компоста за лето. Хлопотно, но зато уже в начале лета можно засыпать грядки слоем мульчи из свежего компоста.
Что можно добавлять в компост.
Для компостирования пригодны все органические отходы и остатки, особенно те, что имеют растительное происхождение. Это травы, растения-сидераты, отходы урожая (овощи, фрукты), навоз, торф, измельченные ветки деревьев и кустарников, кора, листва, хвоя, солома, сено, опилки и другие материалы. Органический, перегнивающий материал из домашнего хозяйства также можно добавлять в компост: пищевые отходы, картофельные и овощные очистки, яичная скорлупа, испортившиеся овощи и фрукты, банановая кожура, спитая заварка чая, шелуха семечек, орехов и т.п. Органические отходы, тщательно измельченные и перемешанные, при условии поступления воздуха превращаются в высококачественное удобрение путем перегнивания.
Что нельзя добавлять в компост.
Нельзя закладывать в компост то, что не разлагается с помощью микроорганизмов: строительный мусор, стекло, фольгу, металлические предметы, проволоку, пластмассу, керамику, любые химические препараты, полиэтиленовые пакеты и т п. Из растений в компост нельзя добавлять ядовитые растения: наперстянку, ботву томатов и картофеля, клещевину, ракитник, ландыш, аконит и прочие, так как содержащиеся в этих растениях ядовитые вещества убивают часть микроорганизмов, участвующих в разложении, и компост созревает медленнее. Не рекомендуется закладывать в компост растения, пораженные болезнями и вредителями. Не нужно бросать в компостную кучу кости, жир, шерсть, волосы: они не гниют по 3–4 года. Щепки, корни, ветки следует предварительно измельчить и разместить на дно кучи: они будут дренажем прежде, чем они сгниют.
В каком виде все это можно закладывать в компост?
Растения-сидераты . Зеленая масса этих растений богата белком и быстро разлагается. Перед закладкой в компост дать растениям слегка подсохнуть. Зеленую массу закладывать слоями, чередуя с более грубыми материалами.
Сено и солома связывают влагу в компосте и создают хорошую пористую структуру компоста, обеспечивающую доступ кислорода. Перед закладкой их нужно измельчить, дать подсохнуть, перемешать с кухонными органическими отходами или растениями-сидератами и заложить в компост тонкими слоями.
Листва бедна питательными веществами. Чтобы листва не слипалась в комки, ее следует подсушить, по возможности измельчить и закладывать в компост тонкими слоями, перемешивая с другими растительными, более грубыми материалами.
Древесные опилки характеризуются низким содержанием азота и очень плохо разлагаются. Их необходимо тщательно перемешивать их с зеленой массой растительного материала, вносить костную муку и навоз для повышения содержания азота и ускорения разложения.
Древесная кора отличается от опилок более высоким содержанием азота, но тем не менее нуждается во внесении азотсодержащих добавок: мочевины, птичьего помета или навоза. Рекомендуется внесение извести из расчета 10 кг на 1 кв.м коры для ускорения процесса разложения.
Пищевые отходы являются ценной органической массой и отличаются высокой скоростью разложения. Их следует перемешивать с более грубым материалом, обеспечивающим им достаточную вентиляцию (например, с опилками) для предупреждения процессов гниения..
Навоз весьма благоприятен для компоста за высокого содержания азота и является катализатором процессов разложения.
Бумага хорошо разлагается благодаря содержащейся в ней целлюлозе. Перед закладкой в компост бумагу необходимо измельчить и намочить в травяном настое, чтобы вместе с влагой она вобрала в себя дополнительные питательные вещества. Раскладывать тонкими слоями, комбинируя с грубым материалом во избежание слипания в комки.
Для обогащения компостной кучи минеральными элементами, в нее добавляют различные растения, которые накапливают их в период вегетации. Калием богаты также листья и стебли окопника, табака; кальцием — листья гречихи, дыни; железом — листья крапивы; фосфором — листьях рапса и горчицы. Специально выращивают для компоста на отдельном участке такие растения, как люпин, люцерна и окопник.
Можно ли добавлять в компост растения с семенами?
Чтобы предотвратить распространение сорняков на участке, их следует предварительно замочить в воде для получения настоя для органической подкормки, выдержать в течение 1-2 недель и только после этого закладывать в компост.
«Мокрый » компост.
Это очень удобный и полезный способ компостирования органических отходов. Приготовить такой компост очень просто: сорняки после прополки, срезанную ботву (кроме помидорной и картофельной), листья, крапиву сложить в емкость с водой, установленную на открытом, прогреваемом солнечными лучами месте. Емкость закрыть прозрачной пленкой или крышкой и оставляю для естественного брожения. Через неделю, иногда через две (в зависимости от погоды) компост бывает уже годен к употреблению. Забродившей жидкостью можно поливать растения, предварительно разбавив водой (на ведро воды – 0,5-1 литр настоя). Это прекрасная подкормка для всех культур. Нерастворившиеся остатки складываем в компостную кучу, где они быстро разлагаются. Настой можно делать чаще и небольшими порциями.
В заключении хочется сказать, что некоторые садоводы недооценивают пользу компоста. По неопытности или незнанию они предпочитают вынести за пределы своего участка скошенную траву, сорняки, опавшие листья. Но ведь вместе с ними садовод выносит из сада ценные питательные вещества, нужные каждому растению. Кроме того, на выброшенных за пределы участка отходов сада могут поселиться различные вредители и садовод получит рассадник различных болезней в следующем году. В результате садовод, сам того не желая, наносит вред себе, поскольку получает урожай значительно хуже и, кроме того, забывает об охране окружающей среды.
Каждый знающий садовод отводит компосту особое место, так как последний - это создатель и источник жизненных сил растений и их основное натуральное удобрение. Здоровье растений и будущий урожай напрямую зависят от качества и структуры компоста. Если правильно приготовить эту смесь, садоводу не нужно будет применять удобрения. Что такое компост, как его приготовить расскажет эта статья.
Компост - что это?
Компост является незаменимой составляющей плодородной почвы в любом огороде и самым доступным во всех смыслах удобрением, которое получают из растительных остатков. Если его приготовить правильно, он не только восполнит нужды насаждений в питательных компонентах, ускоряющих рост, но и значительно улучшит от которой зависит ее рыхлость, и то, как она сможет впитывать и удерживать влагу.
Компост на даче или огороде - единственное в своем роде натуральное органическое удобрение, получающееся путем ферментации, которую обеспечивают земляные черви и бактерии.
Изготовление этого удобрения происходит в компостных кучах или компостниках. Их можно соорудить просто как яму в земле, но лучшим вариантом станет специально оборудованное место. Это, как правило, бывает емкость закрытого или открытого типа или ящик с доступом внутрь.
Иногда садоводы-огородники интересуются, что такое компост «по-американски». Это, как правило, ведро, в которое складываются пищевые отходы и разбавляются с землей. По мере наполнения масса перекладывается в большую емкость или высыпается в основной компостник.
Условия для компоста
В компостную кучу допускается вносить все органические вещества, способные разлагаться. К ним можно отнести, кроме всего прочего, древесные отходы, сено и солому. Не стоит добавлять в компост свежие фекалии, потому что их компостируют отдельно, перемешивая с торфом и землей, на протяжении не менее нескольких лет.
Чтобы микроорганизмы, обеспечивающие ферментацию, могли переработать все, что добавлено в компостную кучу, а затем произвести из этого гумус, создаются определенные условия, так как для работы им требуется полноценное питание. Из растительных отходов они получают углерод, а азотом их должны обеспечивать соответствующие добавки, которыми служит навоз животных.
Коровьего навоза добавляется порядка двадцати процентов от объема всей кучи, а концентрированного птичьего помета требуется меньше. Если с наличием этого ингредиента имеются трудности, то его заменяют бобовыми растениями, молодой крапивой или травой.
Приготовление компостане обходится без таких компонентов, как плодородная земля, насыщенная микроорганизмами, и стимуляторы ферментации. Для создания более калорийного состава добавляют плавленый фосфат или из расчета шесть килограммов на метр кубический и калий (древесная зола или в количестве двух килограммов на кубический метр.
При создании нужных условий и правильной конструкции компостника куча разогревается, ускоряя разложение остатков.
Из чего не делают компост
Одними из популярных увлечений у людей является садоводство и огородничество. Для успешного их ведения необходимо владеть определенными навыками, одним из которых является знание, как приготовить удобрение для садовых растений.
Для получения качественного компоста важно понимать, каких составляющих в нем не должно быть:
- пластмассы;
- жиров;
- синтетических материалов;
- костей;
- сала;
- мясо-молочных отходов.
Последние три нежелательны потому, что неприятно пахнут и привлекают грызунов. Допускается добавить их в малом количестве для быстрого перегнивания и в самую середину компостника.
Помня, что такое компост, нельзя делать из кучи мусорную яму, вкладывая в нее такие компоненты:
- людские фекалии и отходы домашних животных во избежание глистного заражения;
- ветошь, бумагу глянцевую, камни, кости, резину, так как они не разлагаются в компостнике;
- дезинфекторы и химические вещества;
- остатки и отходы пищи животного происхождения, вызывающие гниение;
- пораженные болезнями и вредителями растения, подлежащие сжиганию;
- корни и стебли с семенами сорняков, так как в процессе перепревания они не теряют всхожести.
«Зеленые» элементы
Составляющие компостной кучи можно разделить на две категории:
- «зелёную», что содержит значительное количество азота;
- «коричневую», которая практически не имеет азота, но включает в себя много клетчатки.
К зелёной группе относят кухонные отходы, ботву, птичий помёт, сено бобовых культур, зелёные листья, отжимки, различные плоды. Процессы гниения этих компонентов совершается достаточно быстро, происходит с нагреванием и повышением температуры внутри. Для наиболее благоприятного течения необходимо правильно подготавливать сырье.
Чтобы приготовить компост из травы, зелень и листья перед вкладыванием в компостник подвяливают. Если этого не сделать, то масса в компостной куче уплотнится, и не будет пропускать воздух, что приведет не к гниению, а закисанию, и получится ядовитое удобрение. Также слои зелени перекладывают сухой листвой и опилками.
Замечательной основой для компоста является сено, но нужно помнить, что каждый его слой необходимо прикрывать уже готовым перегноем либо производить смачивание травяной настойкой для более быстрого размножения бактерий и, следовательно, ускорения процесса компостирования. Высушенное сено поливают раствором навоза, кухонными отходами или водой.
Кухонные остатки и плоды перекладывают коричневыми элементами, а птичий помет разводят водой.
«Коричневая» составляющая компостной кучи
К коричневой категории относят кору, шелуху семечек, бумагу, сухие листья. Также сюда включаются опилки, кукурузные початки, солома, полова, навоз. Компост, содержащий эти компоненты, приобретает необходимую пористость, так как они играют роль разрыхлителей и задерживают воздух и влагу.
Процессы перепревания этих составляющих довольно длительны и происходят без образования тепла. Во время их гниения в компосте несколько уменьшается количество азота. Поэтому при формировании кучи коричневые ингредиенты должны выступать вспомогательными прослойками, питающими бактерии. Хорошим средством для поддержания этого процесса является полив кучи мочевиной в пропорции полутора-двух килограмм на кубический метр кучи.
Самым подходящим навозом для компоста является соломистый, или лошадиный, хуже - свиной. При использовании последнего его следует перекладывать соломой, опилками или шелухой, перед закладкой произвести известкование в соотношении пары килограмм на кубометр сырья и выдерживать до полного созревания.
Правильное применение удобрения
После созревания компоста и превращения его в органическое удобрение важно правильно, с пользой для растений, использовать. Советы садоводам и огородникам можно дать следующие:
- С готовым компостом, смешанным с золой, можно производить перекопку приствольных кругов молодых саженцев, если они слабые и плохо растут. Перемешивают слой земли примерно двадцать сантиметров.
- Обязательно необходимо добавлять компост под кусты смородины и крыжовника, в междурядья кустов малины и клубники.
- Предварительно добавив в компост известь, смесь вносят под капусту и огурцы, перемешивая со слоем земли десять сантиметров.
- Удобрение земли осенью можно производить внесением в почву недозрелого компоста, укрыв на зиму эти места пленкой, чтобы осадками не смывались ценные вещества. К весне удобрение дозреет.
Размеры компостника
Компоненты для приготовления определенным образом складываются в компостнике. Если закладку произвести правильно, куча не будет выделять в землю вредные вещества, а также и не станет досаждать сильным неприятным запахом.
Поэтому соблюдение размеров компостника является достаточно важным моментом, иначе не будет создан комфортный температурный и влажный режим для созревания компоста. Наиболее приемлемыми размерами компостника можно считать полутораметровую ширину и примерно метр двадцать - высоту. Длина выполняется по желанию, но более полутора метров. Куча меньших размеров не сможет хорошо прогреваться и будет терять влагу быстро, что замедлит созревание удобрения.
Также желательно устраивать компостник постоянно в одном и том же месте. Это приведет к размножению нужных микроорганизмов и быстрому заселению ими новых куч.
Как устроить компостную пирамиду
Удобрение земли осеньюимеет большое значение для созревания хорошего урожая. Поэтому правильно организовать компостник для получения полезного органического удобрения - задача любого садовода.
- В затененном месте участка выделить площадку под компостник и подготовить ее: выровнять, удалить посторонние корни (особенно сорняков).
- Место огородить досками, шифером или щитами.
- Для беспрепятственного оттока жидкости на дно положить дренаж, состоящий из песка, гравия, либо мелкую решетку или сетку.
- Далее кладется слой уже вызревшего прошлогоднего удобрения - он станет источником бактерий для ферментации.
- Компоненты для закладки требуется измельчить лопатой.
- Коричневый и зеленый слои укладывают поочередно, не забывая при этом, что зеленая масса должна составлять не более трети от всего объема.
- Между слоями можно добавить немного или стимулятора ферментации.
- Ближе к вершине ширина кучи должна конусообразно сходиться.
- Верх кучи накрывается соломой или досками (для доступа воздуха).
Условия созревания удобрения
Садоводство и огородничество довольно распространены, но для успешного их ведения необходимо иметь некоторые знания, в том числе о том, как созревает компост.
Ферментация и созревание компоста длится от нескольких месяцев до пары лет, в зависимости от созданных условий и подготовки компонентов: объема кучи, размеров измельченных ингредиентов, режима ферментации.
Важно, чтобы температура внутри кучи достигала шестидесяти и выше градусов Цельсия, что ускорит процесс перепревания, гибели вредителей. Не менее значительным является достаточный доступ воздуха и увлажнение составляющих пирамиды.
Советы садоводам и огородникам по устройству компостной кучи
Несколько советов по уходу за компостной пирамидой:
- С наступлением жары и засухи, утром в ясный день кучу обязательно обильно поливают с добавлением ускорителей ферментации до смачивания всех слоев, для чего требуется немало воды.
- Пару раз за сезон куча нуждается в тщательном перелопачивании слоев.
- Оставляемый на зиму компостник требуется утеплить - засыпать перегноем или торфом и накрыть соломой. В следующем году эта «крышка» пригодится для новой кучи.
- Использовать компост можно только вызревшим, имеющим рыхлую, однородную структуру с запахом влажной земли и прелых листьев (без плесени и грибка).
- Нельзя устраивать компостник в яме во избежание возникновения гниения из-за застоя воды.
В статье рассмотрено, что такое компост, как его правильно приготовить и использовать. Эти знания важны для людей, занимающихся садоводством, так как от них зависит плодородие земли и обилие урожая.
Сейчас многие огородники и садоводы стремятся полностью перейти к органическому земледелию. Главный его принцип – естественное плодородие почвы, поддерживаемое с помощью органических удобрений и компоста.
Именно внесение органических удобрений является гарантией богатого урожая овощных, плодовых и ягодных культур. Но где взять качественный перегной? Можно купить, но при этом нет гарантии, что, заплатив большие деньги, вы получите качественное удобрение и ваш участок не зарастет сорняками, а растения не заразятся вредителями и болезнями, содержащимися в плохом перегное.
Выход один - самостоятельно приготовить высококачественное органическое удобрение (компост), которое по содержанию питательных веществ приравнивается к перегною. Что такое компост? Это органическое удобрение, получаемое в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов.
Как можно сделать это удобрение на приусадебном участке и каким образом использовать его для выращивания экологически чистой сельскохозяйственной продукции?
Для начала о самом главном.
Самым подходящим временем для заготовки компоста традиционно считается осень.
Приготовление компоста - дело не очень сложное.
Компостная куча - это живой биореактор.
Основные условия прохождения биохимических реакций - тепло и влага.
Компостную кучу своими руками делают так: в дальнем углу участка сооружают любой формы и необходимого размера дощатую конструкцию без дна. К слову, размер очень важен для сохранения благоприятного температурного режима и влажности компостной кучи. Ширина, длина и высота ее должны быть примерно 1,5х1,5х1,0 м. При меньших размерах куча будет быстрее пересыхать и недостаточно прогреваться изнутри, следовательно, процесс будет идти медленнее.
Все превращения органической массы в удобрение происходят под воздействием микроорганизмов: усиленно размножаясь, выделяя энергию и продукты своей жизнедеятельности, они ускоряют все биохимические процессы.
Что класть
Чем разнообразнее органические отходы, тем полноценнее выйдет компост:
- кухонно-бытовые отходы (картофельные очистки, остатки фруктов и овощей, яичную скорлупу, остатки хлебобулочных изделий, чай, кофе);
- солому, сено, стружку, опилки, скошенную траву, измельченные сорняки;
- тонкие ветки и стебли и деревьев;
- навоз животных;
- листья и прочие отходы сада;
- прочие натуральные материалы - ткань и бумагу.
Материал для компоста необходимо максимально измельчить. Если этого не сделать и загрузить крупными кусками, то процесс брожения будет протекать дольше.
Саму компостную кучу можно накрыть соломой или листьями. Полиэтиленовую пленку мы не советуем использовать, так как она не пропускает воздух, а при его недостатке содержимое начинает гнить, о чем будет свидетельствовать характерный запах. Нормализовать воздухообмен можно взрыхлив всю кучу. Если она очень сухая, значит, в компост попадает слишком много тепла. В жаркую и сухую погоду можно слегка увлажнять компостируемый материал водой, но не обильно (достаточно поддерживать влажность в пределах 70%), а во время дождей его следует прикрывать. При соблюдении этих условий материал будет готов к использованию максимально быстро и будет иметь высокое качество.
Среднее время созревания компоста - 8 месяцев, и это для любого огородника очень долгий срок. Однако его можно сократить. Помогут в этом полезные микроорганизмы. Такие бактерии содержатся в специальных безопасных препаратах, которые используются в органическом живом земледелии.
Например, идеальным вариантом является применение биопрепарата «Эмбико» Компост», разработанного ведущим крымским производителем микробиологических препаратов «Компанией «ГринКо».
С помощью микроорганизмов препарата «Эмбико» Компост» созревание компоста происходит за 6-8 недель. Кроме того, использование этого препарата убирает неприятный запах, свойственный органическим отходам различного происхождения. Микроорганизмы препарата угнетают патогенные и условно-патогенные бактерии, содержащиеся в отходах. При этом погибают семена сорных растений, уничтожаются яйца и личинки мух, гельминтов.
Как использовать «Эмбико» Компост» для быстрого компостирования органических отходов:
Перед использованием препарат нужно встряхнуть несколько раз. После использования упаковку нужно сдавить, максимально удаляя из нее воздух, и плотно закрутить крышку. Для обработки 1 м3 органического материала достаточно 100 мл препарата, разведенного в отстоянной воде в соотношении 1:50. Очень важно, чтобы вода, применяемая для раствора препарата, не содержала хлора. Иначе полезные микроорганизмы могут погибнуть.
Определить, готов ли компост, очень просто. Когда компостируемая масса станет однородным сыпучим материалом темно-коричневого цвета с земляным запахом, компост готов.
Получившийся компост можно применять как органически ценное удобрение на всех возделываемых культурах без исключения.
Компост вносят под все культуры, примерно в тех же дозах, что и навоз (150-200 кг на 1 сотку). Вносить это ценное удобрение можно под осеннюю или весеннюю вспашку (перекопку), разбрасыванием по свежевспаханному полю, (например, перед посадкой картофеля), в лунки при посадке рассады, деревьев и кустарников, а также в качестве мульчирующего материала.
Что дает применение компоста
Польза от применения компоста огромная: улучшается структура почвы, повышается урожай растений не только в год внесения, но и в течение нескольких последующих лет, обеспечивается качественное питание выращиваемых культур. Компост содержит все необходимые для хорошего развития растений микро- и макроэлементы. Повышает способность растений легче переносить неблагоприятные условия.
А кроме того, используя компост, приготовленный с помощью микробиологического препарата «Эмбико» Компост», можно экономить на приобретении минеральных удобрений.
Компост или перегной из растительных остатков и бытовых органических отходов это ценное удобрение. Приготовить его может каждый дачник. Некоторые полезные советы помогут получить его быстро и без особых усилий.
Что такое компост?
Компост представляет собой натуральное природное удобрение, получаемое в результате разложения различных органических веществ под влиянием окружающей среды, деятельности почвенных бактерий, грибков и насекомых.
В результате перегнивания различных природных материалов получается рыхлая коричневая масса, с высоким содержанием элементов питания (азота, фосфора, калия и других) в доступной и легко усваиваемой растениями форме.
В чем польза компоста?
Компост это экологически чистое природное удобрение, улучшающее урожайность. Оно содержит все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Его нельзя передозировать или обжечь им корни. Вносить можно в любое время.
- Обогащает почву питательными веществами . Компост считается одним из лучших удобрений, который, при внесении в почву, наполняет ее огромным количеством микроэлементов.
- Структурирует почву . Перегной из разных видов органики разрыхляет тяжелые глинистые почвы, связывает песчаные и увеличивает из влагоемкость.
- Служит в качестве мульчи и укрывного материала . Рассыпанный по поверхности почвы компост будет сберегать влагу и подавлять рост многих сорняков на участке. Внесение рыхлого компоста под кустарники и многолетники полезно для защиты корневой системы от вымерзания.
- Повышает микробиологическую активность почвы . Растения живут в тесном симбиозе с почвенными бактериями и грибками, которые выполняют свою роль в обеспечении их питательными веществами. Чем интенсивнее эти процессы, тем лучше урожайность.
- Решает проблему утилизации органических бытовых отходов . Очистки и остатки еды, бумага и картон, листья и сорняки, скошенная трава и срезанные ветки – все это не нужно вывозить с участка, это сырье для приготовления компоста.
Производство собственного компоста не требует материальных затрат и особых умений.
От чего зависит качество компоста?
Перегниет со временем любая органика, но не всякий компост принесет пользу грядкам. Качественный продукт содержит много питательных веществ, их состав сбалансирован, кислотность близка к нейтральной, структура рыхлая.
Перегнивание органики происходит в результате воздействия бактерий разных видов. Среди них есть аэробные (им нужен кислород) и анаэробные (развиваются при недостатке кислорода). Быстрее "работают" аэробные микроорганизмы. Если обеспечить свободный доступ воздуха к компостной куче, периодически ворошить компост – процесс перепревания ускорится. Слишком медленное перегнивание приводит к тому, что часть питательных веществ вымывается дождями, в самой куче поселяются и размножаются вредные насекомые.
Самый лучший компост получается из смеси разных природных материалов. Богатые азотом пищевые отходы смешивают с опилками, траву с листьями, измельченные ветки с вырванными сорняками, навоз с соломой. Это улучшает структуру и активизирует сам процесс перегнивания.
Рекомендуют добавлять некоторые травы – крапиву, тысячелистник, одуванчик, полевой хвощ, зверобой. Особенно полезно, если они не растут у вас на участке. Можно просто нарвать хотя бы небольшой пучок и добавить в компост. Это расширяет спектр микроэлементов. Например, в хвоще есть много кремния (по сравнению с другими растениями), возможно именно его не хватает в почве на вашем участке.
Что еще нужно знать о закладке компоста
Все органические отходы рано или поздно перегниют и превратятся в компост. Но при закладке кучи следует учитывать сроки разложения всех компонентов. Прошлогодний лиственный перегной вперемешку с неперепревшей с осени помидорной ботвой и картофельными очистками, добавленными на прошлой неделе, – это не то, о чем вы мечтали.
Компост, перегной (из навоза и лиственный), как и любые другие органические удобрения, нужно вносить в почву регулярно. Это означает, что готовить компост нужно каждый год. Полезное дело должно стать привычкой. Как и сортировка бытовых отходов.
Перегнойная куча должна быть влажной, но не мокрой. Если лето сухое – периодически поливать.
Температура является важным фактором в процессе формирования компоста. Зимой процесс разложения замедляется, а теплые летние температуры ускоряют процесс. В процессе перепревания компост нагревается, температура внутри компостной кучи может повышаться до 60-70°C, что способствует уничтожению семян сорняков.
Для повышения температуры внутри кучи и защиты от вымывания питательных веществ дождями компост полезно укрывать полиэтиленом. Лучше темным, чтобы не проросли семена на поверхности кучи.
Как правильно заложить компостную кучу?
Где выбрать место
Это важный вопрос. Понятно, что это место для компоста должно быть не рядом с парадной клумбой или у входа в дом. Обычно отводят уголок подальше с глаз, на малопригодном для других целей участке. Доступ к компостной куче должен быть удобным на случай перемещения большого количества зеленой массы, веток. Если в доме вы проживаете постоянно, то зимой выносить бытовые отходы по глубокому снегу в самый дальний угол сада будет неудобно.
Нельзя закладывать компостную кучу в низинах, на затапливаемых местах. При избытке воды органика будет «закисать», вместо рыхлого компоста получится плотный пласт гнили.
Яма или ящик?
Есть два варианта для сбора органических остатков: выкопать яму и засыпать все туда или сделать из сетки или деревянных досок ящик. Делают и так, и так.
Преимущества ямы для компоста:
- ее не видно со стороны;
- в яме всегда влажно;
- в яме теплее, поэтому процесс активно идет и зимой.
Недостатки ямы:
- неудобно вынимать перегной, особенно перепревший со дна;
- органика слеживается и прекращается доступ воздуха;
- весной и во время ливня яма может заливаться водой.
Выводы – яма может быть использована на сухих песчаных почвах, где нет застоя воды.
Преимущества ящика для компоста;
- хороший доступ воздуха, активнее идет перегнивание;
- проще контролировать процесс;
- достаточно убрать одну из стенок и можно брать готовый компост снизу.
Недостатки ящика:
- его нужно сделать или купить;
- в морозные зимы содержимое промерзает и процесс останавливается;
- компост пересыхает, надо поливать водой.
Большинство специалистов советуют сделать ящик без дна, а под ним выкопать неглубокую яму по всей площади – примерно на штык лопаты. В яму сложить ветки, щепки и другой медленно перепревающий мусор.
Какой размер выбрать?
Обычно делают куб со стороной 1 метр, это наиболее оптимальная форма – и тепло сохраняется, и доступ воздуха с боков есть. Но главным критерием все же является количество органики в вашем хозяйстве. Если сад и огород большой, то будут большие объемы сорняков и скошенной травы летом, а осенью – листьев и ботвы с огорода. Все это куда-то нужно сложить.
Что можно добавлять в компостную кучу?
Если вы хотите приготовить компост высокого качества, используйте следующее:
- Навоз животных (для быстрого приготовления - перепревший);
- Опавшие листья и другие садовые отходы;
- Скошенную траву;
- Кухонные отходы (очистки, огрызки, остатки овощей и фруктов, злаковые, кофейную гущу, заварку от чая);
- Вырванные с грядки сорняки, стебли и ботву огородных растений;
- Стружку, опилки;
- Тонкие ветки кустов и деревьев (лучше измельчить);
- Водоросли, тину;
- Упаковочную бумагу, картон;
- Стебли подсолнечника, кочерыжки кукурузы;
- Яичную скорлупу;
- Падалицу (яблоки, груши), если они не поражены плодовыми болезнями.
Фекалии и помет домашних животных вызывают споры. У нас это не принято добавлять в компост, считается, что так передаются глисты и некоторые болезни. Во многих странах – Японии, Нидерландах, на юге Франции – это самые обычные полезные материалы для удобрения.
Из чего нельзя готовить компост?
Некоторые отходы нельзя добавлять в компостную кучу:
- Кости и шерсть – очень долго перегнивают;
- Части растений, пораженные заболеваниями или насекомыми-вредителями;
- Свежий навоз, куриный помет (можно добавить только в медленно перегнивающий компост, иначе – обжигает растения).
Неорганические бытовые отходы – пластик, резину, полиэтилен, пенопласт – не используют, даже не сжигают, такой мусор нужно вывозить с участка.
Как правильно укладывать материалы в компостную кучу?
Многие дачники даже не задумываются о правильной укладке компоста. Пропололи грядки – всю траву в компост, сгребли в саду листья – всю массу засыпали в ящик. Это неправильно. Материалы нужно укладывать слоями.
Органические отходы можно условно разделить на группы:
- Азотистые . Это навоз, птичий помет, скошенная трава, зеленые сорняки, овощные и фруктовые отходы.
- Углеродистые . Это стружки, опилки, солома, листья, бумага, картон, измельченная древесина, кора.
При закладке компостной кучи важно, чтобы азотистые («зеленые, мокрые и мягкие”) слои чередовались с коричневыми («углеродистыми, сухими и твердыми») – это обеспечит вентиляцию, ускорение процесса, а в дальнейшем – хорошую текстуру готового компоста.
Оптимальным считается соотношение углерода к азоту в компостируемом материале примерно 30:1. Так в свежескошенной траве это соотношение равно 15:1, а в сухих опавших листьях - 50:1, т.е. комбинация их в равных по объему долях даст близкую к оптимальной смесь.
Во время прополки всю зелень пересыпайте опилками или рваной бумагой, скошенную траву – прошлогодними листьями или соломой. Каждый слой полезно присыпать землей или перепревшим навозом. Это ускоряет размножение полезных бактерий. Утрамбовывать содержимое компостного ящика не следует, это нарушит вентиляцию и замедлит процесс образования компоста.
Все дело в том, что в зависимости от содержания азота или углерода органические отходы перегнивают по-разному. Азотистые – навоз, гниющие фрукты и овощи, зерна, хлебные и мучные изделия, пищевые отходы - выделяют тепло. Процесс идет очень быстро, бактерии размножаются и поглощают много кислорода. При недостатке его процесс замедляется. Углеродистые материалы рыхлые, содержат много воздуха, при гниении потребляют азот. Если взять в равном количестве тех и других, то баланс получается нормальный.
Неприятные запахи от содержимого компостной корзины свидетельствуют о том, что что-то нарушено и процесс идет неправильно. Запах аммиака или тухлых яиц свидетельствует об излишнем количестве азотосодержащих веществ в компостной куче и о недостатке кислорода. В этом случае необходимо перемешать компост и добавить углеродосодержащие (коричневые) материалы.
Сроки перегнивания компостных материалов
Трава, зеленые сорняки быстро перегнивают. При перемешивании компостной кучи полноценное удобрение можно получить через несколько месяцев.
Ветки, измельченное дерево, стружки требуют не меньше года.
Срок разложения листьев зависит от породы дерева. Быстро (за год) при соблюдении правильных условий разлагаются листья большинства листопадных деревьев: яблони, груши, вишни, клена, березы, рябины, липы, граба, орешника. Листовой перегной вносят и не до конца перепревшим – частицы листа, прожилки, черешки полезны для разрыхления плотных глинистых почв.
Разложение листьев вечнозеленых пород и хвои может занять 2-3 года, такие листья особенно рекомендуется измельчать в садовом пылесосе, газонокосилке или шредере.
Сколько компостных куч сделать?
Большинство специалистов придерживаются мнения – лучше делать не одну большую компостные кучу, а хотя бы две. В одну складывать свежие материалы этого года, в другой - дозревает прошлогодний компост. Старую кучу периодически перелопачивать до полного перегнивания остатков и брать из нее готовый компост для разных нужд.
Есть еще много вариантов быстрого приготовления компоста.