В паштете из куриной печени содержатся витамины А, С, Е и группы В. Однако речь идет о приготовленном в домашних условиях угощении! В покупном паштете вам вряд ли удастся найти что-то полезное, поскольку в его составе числятся нитриты, стабилизаторы вкуса, соя – одним словом, практически все, кроме самой печени. Вот почему мы предлагаем готовить паштет из куриной печени самостоятельно, к тому же это не так сложно, как многие думают.
Несколько секретов
- Покупать печенку с гладкой и блестящей поверхностью. Желтоватый оттенок сообщает, что печень была переморожена, от этого заметно пострадает вкус паштета. На продукте не должно зеленых пятен, ведь они это верный признак того, что при разделке курицы был поврежден желчный пузырь, следовательно, печенка будет горчить.
- Размораживать печень желательно на нижней полке в холодильнике, а не в микроволновой печи.
- Вымачивать куриную печень (по аналогии с говяжьей и свиной) не нужно, поскольку она никогда не получается горькой.
- Подготовительный этап заключается в промывке печенки холодной водой и удалении соединительной ткани, если она имеется.
- Хранить паштет из куриной печени не рекомендуется более 3 суток. Если вы желаете продлить срок годности паштета, советуем держать его в морозильной камере, в этом случае вкусовые свойства продукта удастся сохранить до 2 месяцев.
Паштет из куриной печени: классический рецепт
Вам потребуются:
- печень куриная – 800 г,
- морковь – 1 большая шт.,
- соль – по вкусу,
- масло сливочное – 50 г + 1 столовая ложка для жарки.
Способ приготовления
- Печень моем. Режем небольшими кусочками. Обжариваем в сливочном масле до изменения цвета.
- Морковь и лук чистим. Режем кубиками. Обжариваем до прозрачности лучка в том же масле, в котором готовили печень.
- К овощам добавляем печень. Накрываем крышкой. Тушим на среднем огне в течение четверти часа.
- Печенку с овощами измельчаем в блендере до однородной массы, не забываем посолить.
- Внимание: если у вас нет блендера, то массу перетираем сквозь сито.
- Готовый паштет убираем в холодильник. Через пару часов можно пробовать!
Еще один вкусный рецепт паштета из куриной печени
Вам потребуются:
- печень куриная – 1 кг,
- масло сливочное – 100 г,
- молоко (3,2%) – 500 мл,
- сливки (20%) – 400 мл,
- лук репчатый – 3 шт.,
- масло растительное – 3 ст. л.,
- соль – по вкусу,
- перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления
- Печень моем, удаляем жилки. Заливаем молоком и оставляем на час.
- Лук режем полукольцами.
- Растительное масло разогреваем в сковороде, добавляем 30 г сливочного.
- В масле обжариваем лук.
- Печень промываем. Отправляем к луку. Постоянно помешивая, обжариваем в течение 20 минут.
- Убавляем огонь и вливаем сливки. Томим четверть часа (за это время объем сливок должен уменьшиться наполовину).
- Перекладываем массу в блендер, добавляем оставшееся сливочное масло. Измельчаем.
- Готовый паштет на ночь убираем в холодильник, а утром во время завтрака наслаждаемся вкусными бутербродиками.
Паштет из куриной печени со специями
Вам потребуются:
- печень куриная – 500 г,
- сметана густая – 200 г,
- лук репчатый – 2 шт. среднего размера,
- чеснок – 2 зубчика,
- масло сливочное – 2 ст. л.,
- семена кориандра молотые – 1 ч. л.,
- мускатный орех – 1 щепотка,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Подготовленную печень режем небольшими кусочками.
- Лук чистим. Мелко режем.
- Чеснок чистим. Рубим.
- В растопленном сливочном масле обжариваем лук и чеснок в течение 5 минут.
- Выкладываем к овощам печень. Тушим еще 10 минут.
- Добавляем специи, указанные в списке ингредиентов. Перемешиваем.
- Кладем сметану. Тушим 5 минут.
- Готовую массу перекладываем в блендер. Измельчаем до состояния пюре.
- Перекладываем паштет в форму. Накрываем пищевой пленкой. Убираем в холодильник. Как только яство остынет, можно снимать пробу.
Паштет из куриной печени с яйцом и овощами
Вам потребуются:
- куриная печень – 500 г,
- морковь – 2 небольшие шт.,
- масло растительное – 2-3 ст. л.,
- яйца куриные, сваренные вкрутую, – 2 шт.,
- масло сливочное – 100 г,
- перец черный молотый – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Печень подготавливаем, удаляя пленочки. Режем.
- Лук чистим. Режем мелкими кубиками.
- Разогреваем растительное масло. Пассеруем в нем лук.
- К луку добавляем морковь. Тушим еще минут 5-7.
- Печень отвариваем в подсоленной кипящей воде в течение 10 минут.
- Яйца чистим. Мелко рубим.
- Смешиваем все подготовленные ингредиенты в блендере до состояния однородной массы.
- Добавляем соль и перец. Хорошенько перемешиваем.
- Готовый паштет перекладываем в стеклянный контейнер и убираем на пару часов в холодильник. По истечении указанного времени пробуем.
Паштет с яблоком и коньяком
Вам потребуются:
- печень куриная – 500 г,
- масло сливочное – 220 г,
- лук репчатый – 2 небольшие шт.,
- яблоко – 1 шт.,
- коньяк – 3 ст. л.,
- сливки (20%) – 2 ст. л.,
- соль – 1,5 ч. л.,
- лимонный сок – 1 ч. л.,
- перец черный молотый – 1/4 ч. л.
Способ приготовления
- Лук чистим. Мелко режем.
- Яблоко чистим, удаляем семена. Мелко рубим.
- В сковороде растапливаем 30 г сливочного масла. Выкладываем яблоки и лук, томим до размягчения.
- Печень моем. Каждую делим пополам.
- В масло, в котором томились лук и яблоко, добавляем еще 50 г масла
- Выкладываем печень и обжариваем на сильном огне до готовности (минут 10-15).
- Убавляем огонь. Вливаем коньяк. Поджигаем (это позволит испариться алкоголю).
- Смешиваем в блендере лук, яблоки и печень. Вливаем сливки. Пюрируем. Перекладываем паштет в миску.
- В блендер кладем 100 г размягченного сливочного масла и 1/3 паштета. Измельчаем. Добавляем половину от оставшейся печеночной массы. Вновь включаем блендер на полную мощь. Кладем оставшийся паштет. Перемалываем.
- Вливаем лимонный сок и кладем специи. Перемешиваем.
- Паштет перекладываем в небольшие формы. Заливаем оставшимся растопленным маслом. Накрываем пищевой пленкой и на несколько часов отправляем в холодильник.
Паштет в мультиварке
Вам потребуются
- печень куриная – 500 г,
- масло сливочное – 70 г,
- морковь – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- масло оливковое – 1 ст. л.,
- орех мускатный – 1/4 ч. л.,
- фисташки рубленные – 1 горсть,
- соль – 1 щепотка.
Способ приготовления
- Лук чистим. Режем тонкими полукольцами.
- Морковь чистим. Натираем на мелкой терке.
- В чашу мультиварки наливаем оливковое масло и выкладываем подготовленные овощи. Готовим в течение четверти часа в режиме «Тушение».
- По истечении указанного времени добавляем нарезанную небольшими кусочками предварительно промытую печень. Приправляем специями. Продолжаем тушить еще 10 минут.
- Охлажденную до комнатной температуры массу измельчаем в блендере.
- Добавляем сливочное масло, но не все – примерно столовую ложку нужно оставить. Еще раз пюрируем.
- Паштет раскладываем по формам.
- Остаток сливочного масла растапливаем в микроволновой печи. Заливаем им паштет.
- Посыпаем рубленными фисташками. Отправляем на пару часов в холодильник, не забыв предварительно накрыть паштет пищевой пленкой.
- Приготовленный по этому рецепту паштет из куриной печени отлично сочетается с хлебцами. Приятного аппетита!
Нежный паштет из куриной печенки – недорогой, абсолютно всем доступный деликатес. Предлагаем вам целую подборку рецептов его приготовления на любой вкус.
Печеночный паштет подают с хорошим хлебом. Ржаные тосты с чесноком или свежая сдоба сочетаются с ним идеально
Вам потребуются ингредиенты:
- 1 кг печени куриной;
- 2 крупные луковицы;
- 40 г масла крестьянского;
- 6 веточек тимьяна;
- 150 мл жирных сливок (33%);
- 30 г коньяка;
- щепотка мускатного ореха;
- щепотка смеси нескольких видов перца;
- щепотка морской соли;
Приготовление займет: 40 мин. Расчет продуктов приведен на 10 порций по 100 г. В каждой по 200 ккал.
Как сделать печеночный паштет из куриной печени:
Шаг 1. Почистите луковицу, измельчите. В сковородке разогрейте крестьянское масло и приготовьте лук до золотистого цвета или до прозрачного состояния – зависит от ваших предпочтений.
Шаг 2. Хорошо промойте куриную печенку. Обязательно обсушите бумажными полотенцами и отправьте к луку.
Шаг 3. Содержимое сковороды посыпьте мускатным орехом, тимьяном, перцем и морской солью. Готовьте на умеренном огне 8 мин. до готовности печенки. Кстати, внутри готовая печенка остается розоватой.
Шаг 4. Влейте коньяк, и дайте спиртному выпариться, поэтому подержите еще на плите минуты две.
Шаг 5. Залейте сливки, выключите плиту, хорошенько перемешайте. Отправьте все содержимое сковородки в чашу блендера и взбейте в однородную без комочков массу.
Шаг 6. Приготовленный паштет уберите в холодильник на всю ночь.
На заметку: на сковородке остается сливочный соус, по мере необходимости добавляйте его в паштетную массу, следите, чтобы она не получилась слишком жидкой.
Как приготовить печеночный паштет из куриной печени с грибами
Для приготовления вам понадобится:
- шампиньоны свежие – 0,6 кг;
- печень «охлажденная» куриная – 1 кг;
- луковицы большие – 2 штуки;
- масло сливочное мягкое – 50 г;
- жирные свежие сливки – 160 мл;
- любой коньяк - 15 г;
- пакетик смеси перцев – 1 щепотка;
- щепотка поваренной соли.
На весь процесс требуется: 45 мин. На выходе получится: 12 порций по 100 г. Каждая содержит: 215 ккал.
Как приготовить паштет:
Шаг 1. Измельчите луковицы. В широкой сковороде распустите кубик масла, сначала обжарьте лук до прозрачности или золотистого оттенка – на ваше усмотрение.
Шаг 2. Промойте грибы, вырежьте из них ножки, уберите нижнюю пленку. Нашинкуйте шляпки вместе с ножками мелкими кубиками и отправьте к луку обжариваться.
Шаг 3. Промытую, очищенную печень обязательно обсушить бумажными полотенцами. Обжарить на отдельной сковороде до готовности. Кстати, готовить ее надо всего минут семь, а внутри она должна оставаться чуть-чуть розовой.
Шаг 4. Переложите жареную печенку в сковороду к грибам и луку, приправьте по вкусу. Добавьте 15 грамм коньяка, прогрейте 2 минуты. Этого времени достаточно, чтобы алкоголь выпарился.
Шаг 5. Влейте жирные сливки, отключите плиту, лопаткой перемешайте, затем переложите продукты вместе с соусом, который образовался при жарке в чашу блендера.
Шаг 6. До однородности измельчите все обжаренные ингредиенты и уберите паштет на полку холодильника.
На заметку: обжаренные шампиньоны можно не измельчать, а просто добавить маленькие обжаренные кубики в паштетную массу в целом виде, тогда вкус паштета будет ярче.
Домашний паштет из куриной печени с яйцом и овощами
К паштету можно подать легкий зеленый салат.
Необходимые ингредиенты на 10 порций:
- упаковка охлажденной печенки – примерно 1 кг;
- луковица крупной величины – 2 штуки;
- кусочек сливочного масла – 100 грамм;
- качественные сливки (жирность не менее 33%) – 300 мл;
- яйцо куриное категория «отборная» - 3 штуки;
- некрупная морковь – 2 плода;
- 2 очищенные чесночные дольки;
- рафинированное масло – примерно 40 мл;
- поваренную соль и черный перец добавить на свое усмотрение.
Вам потребуется на готовку: 30 мин. Получится 10 порций по 100 г, в каждой: 210 ккал.
Как сделать:
Шаг 1. Натереть очищенную морковку на терке, репчатый лук порубить мелким кубиком, яйца приготовить обычным способом.
Шаг 2. В широкой сковородке разогреть масло, в нем сначала обжарить до прозрачности лук. Затем положить натертую морковь, готовить пока она не станет мягкой.
Шаг 3. К овощам положить подготовленную, очищенную от желчи и пленок печенку (большие кусочки разрежьте), жарить до готовности продукта. Обязательно остудить.
Шаг 4. Сложите все обжаренные ингредиенты в чашу блендера, добавьте кусочек размягченного масла, яйца, жирные сливки, специи. Все тщательно взбейте, чтобы паштетная масса стала однородной.
Шаг 5. Готовый продукт прогреть (можно в микроволновой печи), затем упаковать в контейнеры или небольшие баночки.
Как готовить диетический печеночный паштет из куриной печени
Не утяжеляйте паштет большим количеством сливочного масла. Его надо чуть-чуть, чтобы усилить вкус куриной печенки.
На 3 порции требуется:
- 0, 5 кг охлажденной печени;
- 1 луковица (крупная);
- очищенные зубчики чеснока – 2 шт;
- масло с низким содержанием жира – 100 г;
- белое вино + молоко – по 100 мл.
Вам понадобится: 35 мин. Паштет (100 г) содержит: 199 ккал.
Как его приготовить:
- Печенку очистите от желчи, жира, пленок. Нарежьте кубиками средней величины. луковицы нашинкуйте колечками, зубчики порубите;
- Растопите на умеренной температуре масло, в нем протомите до прозрачности луковицу и чеснок;
- Добавьте нарезанную печенку, готовьте еще 5 мин., но не больше. Иначе печенка будет сухой;
- Добавьте к печенке специи и немного белого вина. Готовьте на минимальном огне не больше двух минут и влейте натуральное молоко. После закипания, сразу отключайте;
- Готовые продукты измельчите блендером. Масса паштета должна максимально однородной консистенции.
Пошаговый рецепт для мультиварки
Этот паштет хорош не только для завтрака, но и как роскошная закуска.
Вам понадобится:
- 1 кг охлажденного продукта «печень куриная»;
- 1 морковь очищенная;
- 1 головка обычного лука;
- сливочное масло – 120 г;
- сливки – 120 мл;
- специи на свое усмотрение.
Необходимое время: 35 мин. Блюдо в расчете на 100 грамм: 230 ккал.
Как сделать печеночный паштет из куриной печени в мультиварке:
Шаг 1. Печень куриную промыть, зачистить от жира, желчных протоков. Разрезать только крупные кусочки.
Шаг 2. Овощи ополоснуть водой, почистить. Морковь натереть на терке, лук произвольно нашинковать.
Шаг 3. Сложить подготовленные ингредиенты в чашу прибора. Приправить по вкусу, положить сливочное масло.
Шаг 4. В меню выбрать режим «Тушение», время выставится автоматически;
Шаг 5. Сливки довести до кипения на слабом огне.
Шаг 6. Вынимаем из чаши мультиварки тушеную с овощами печенку. Заливаем сливками и взбиваем блендером.
Шаг 7. В ковше растопите сливочное масло. Готовый паштет разложите по контейнерам, сверху залейте разогретым маслом. Формочки с паштетом затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник.
Куриный паштет с маслом
Многие хозяйки, перепробовав массу рецептов, меняют пропорции, экспериментируют и в результате создают свои рецепты. Перед вами – самая удачная попытка.
Требуются ингредиенты:
- свежая, качественная печенка – около 1 кг;
- морковь очищенная – 2 штуки;
- луковицы без шелухи – 150 грамм;
- свежее, ароматное сливочное масло – 0,2 кг;
- оливковое масло (без запаха) – 50 грамм;
- специи по своему вкусу.
На готовку понадобилось: 45 мин. Блюдо по калорийности на одну порцию 100 г: 210 ккал.
Как сделать:
Шаг 1. Измельчите овощи произвольно. Сложите в сковороду с хорошо разогретым сливочным маслом. Готовьте до мягкости овощей.
Шаг 2. Добавьте промытую, хорошо обсушенную печень. Лишняя влага только испортит паштет.
Шаг 3. Жарьте на сильном огне, все время перемешивая. Приправьте по вкусу. Кстати, готовить надо всего 5 минут.
Шаг 4. Выложите печенку в тарелку для остывания.
Шаг 5. Перемолоть печенку. Масса должна получиться однородной, даже жидковатой немного.
Шаг 6. Расстелите на столе пищевую пленку, выложите на нее паштетную массу, хорошенько разровняйте. Сверху положите мягкое сливочное масло. Сформируйте рулет и уберите в холодильник.
Заметки кулинаров
Секрет правильного печеночного паштета в том, что он должен иметь интенсивный кремовый вкус и быть очень нежным – такой эффект получится если:
- добавить пару ложечек коньяка или белого вина, еще немного специй;
- печенку заранее положить в молоко для вымачивания;
- не добавлять много сливочного масла, этот продукт только утяжеляет паштет;
- в остальном полная свобода для кулинарного творчества: если нет под рукой сливок, можно использовать молоко, не нашли смесь перцев – не менее ароматной печенка получится с тимьяном и щепоткой мускатного ореха.
Приятного аппетита!
Еще один рецепт паштета из куриной печени - в следующем видео.
Сытная, полезная и очень вкусная закуска. Готовится она очень быстро, и особых кулинарных умений не требует. Благодаря этому паштет можно назвать «дежурным» блюдом: оно выручит, если нужно накормить семью или внезапно нагрянувших гостей, а времени в обрез.
Паштет готовят из разных видов печенки, но самый нежный получается из куриной. Сливочное масло в него добавлять не обязательно, но оно хорошо дополняет вкус блюда и делает массу более пластичной. При желании в паштет можно также добавить натертое вареное яйцо.
Название: | Паштет из куриной печенки | |
Дата добавления: | 20.02.2017 | |
Время приготовления: | 60 мин. | |
Порций из рецепта: | 12 | |
Рейтинг: | (1
, ср. 5.00
из 5) |
Рецепт паштета из куриной печенки
Лук очистите, нарежьте полукольцами. Морковь очистите, нарежьте кружочками. Подогрейте на сковороде растительное масло. Обжарьте лук в течение 8–10 минут, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Добавьте в сковороду к луку морковь и промытую в холодной воде печенку. Влейте стакан воды, добавьте лавровый лист и неполную ложку соли. Аппетитный домашний паштет – лучший вариант для перекуса!
Доведите до кипения, накройте крышку, слегка убавьте огонь, тушите до готовности печенки (около 30 минут). Снимите со сковородки крышку и тушите еще 5–7 минут, пока не испарится почти вся жидкость. Снимите с плиты. Дайте полностью остыть. Измельчите печенку и овощи в блендере до однородного состояния или пропустите их через мясорубку.
Масло размягчите при комнатной температуре. Важно именно дать ему размякнуть, а не растапливать. Когда паштет остынет, растопленное масло возьмется крупинками и испортит вкус паштета. Добавьте размягченное масло в готовую печеночную массу и тщательно перемешайте. При необходимости посолите и поперчите паштет по вкусу.
Из-за большого содержания белка печень отлично подходит для утреннего приема пищи, поэтому сегодня я хочу вам предложить рецепт паштета из куриной печени в домашних условиях. Паштет отлично подойдёт любителям завтракать бутербродами – это будет вкусный, полезный и питательный
Сделать это блюдо можно из разных видов печени, но я обычно делаю паштет из куриной печёнки, на мой взгляд, из нее он получается более нежный. По данному рецепту я делаю паштет уже давно, и он так нравится моим домашним, что я даже не пыталась его как-то изменить.
Паштет из куриной печени — рецепт в домашних условиях
Ингредиенты:
- куриная печёнка – 600 гр
- сливочное масло – 150 гр
- морковь – 2 – 3 шт
- лук репчатый – 1 – 2 шт
- немного растительного масла
Пошаговый рецепт приготовления:
- Печень может горчить, поэтому если у вас есть время, то можно её залить водой и оставить на несколько часов, благодаря этому исчезнет горьковатый вкус. Я часто делаю и без замачивания, просто, перед тем как готовить, тщательно промойте и осмотрите кусочки. Если обнаружите желтовато-зеленоватые пятна от желчи, то срежьте их.
- Куриную печенку залить водой и поставить варить. Долго варить ее не рекомендуют, поэтому через 10-15 минут она будет готова.
- Лук репчатый и морковь почистить. Лук нарезать, морковь натереть на крупной терке.
- Овощи необходимо обжарить на сливочном масле, но не используйте для этого все масло, которое указано в рецепте. Где-то половину масла надо оставить, оно нам пригодится потом, причем оно должно быть мягкое. При обжарке овощей можно добавить немного и растительного масла.
- Готовую куриную печенку и обжаренные овощи пропускаем через мясорубку (лучше 2 раза) или используем для этого блендер.
- Паштет из куриной печенки почти готов, его нужно посолить по вкусу, добавить оставшееся мягкое сливочное масло и тщательно перемешать. Далее можно выложить паштет на фольгу, сформировать в виде колбаски, защепить края фольги и положить в холодильник. А можно просто выложить паштет в какую-нибудь удобную емкость и так же поставить в холодильник.
- Как только застынет сливочное масло, куриный печеночный паштет будет готов.
Бутерброды с печеночным паштетом подойдут не только на завтрак. Их вполне можно подавать в качестве закуски на праздничный стол, украсив их, например, дольками соленых огурчиков или дольками яиц. А так же можно купить тарталетки и заполнить их паштетом.
Рулет из куриного печёночного паштета — видео рецепт
Красиво получается делать рулет с начинкой, я подобный делала со сливочным маслом. В видео предлагают сделать более интересную начинку.
Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.
Ароматный паштет - одна из самых аппетитных кулинарных форм существования куриной печенки. Большой ломоть свежего хлеба, румяный тост или хрустящий хлебец с толстым слоем печеночной пасты - отличный сытный завтрак. Полученную от его поглощения энергию организм не успеет растранжирить до самого обеда, а удовольствие получит колоссальное. И при этом не нужно напрягать сонный мозг попытками составить вменяемое и по возможности простое в реализации утреннее меню. Вы сможете на пару дней забыть о ранней готовке, если с вечера сделаете паштет из куриной печени. Рецепт простой, в домашних условиях закуска получается намного вкуснее магазинной, да и продукты используются не самые дорогие. И, кстати, печенка и другие ингредиенты отлично переносят заморозку. Не бойтесь готовить большую порцию, такой вкуснятины много не бывает!
Ингредиенты:
Как приготовить паштет из куриной печени (простой рецепт, готовим в домашних условиях):
Печенка птицы хороша тем, что ее не нужно долго вымачивать и обрабатывать. Пленка у нее очень тонкая и нежная, снимать ее не нужно, как в случае с говяжьими или свиными субпродуктами. Специфического запаха тоже нет. Подготовка сводится к удалению видимых жировых отложений и жилок. После помойте главный ингредиент. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Хочу заметить, что для приготовления паштета желательно использовать охлажденную, а не замороженную печень. Конечно, некоторые супермаркеты грешат тем, что заблаговременно размораживают замороженный товар и продают под видом охлажденного. Сама не раз находила в холодильниках лотки с не до конца оттаявшей куриной печенью. Также обязательно просмотрите каждый кусочек на наличие желчного пузыря или следов желчи в виде зеленоватых пятен. Это вещество имеет интенсивный горький вкус. Поэтому даже один некондиционный ломтик может испортить всю порцию. Еще обратите внимание на цвет самой печенки. В идеале он должен быть ровным, розовато-коричневым, без желтых вкраплений. Консистенция качественного продукта будет упругой. При надавливании пальцем вмятина должна сразу выровняться. |
|
Удалите остатки влаги с печени, уложив ее на бумажные салфетки. Если на поверхности останется вода, она будет «выстреливать» при соприкосновении с раскаленным жиром во время жарки. |
|
Обжаривайте печень на хорошо разогретом растительном маслице. Поскольку компоненты паштета будут измельчаться в блендере или при помощи мясорубки, никакой панировки при обжарке использовать не нужно. Готовьте печень небольшими порциями на среднем огне. Если выложить сразу всю норму, температура растительного жира резко упадет, и субпродукт будет тушиться в собственном соку. И после термической обработки станет жестким. На этом этапе необходимо «запечатать» максимум влаги внутри. Поэтому просто доведите печень до золотистой корочки. Внутри она может остаться чуть сыроватой. |
|
Переверните кусочки. Обжарьте с другого бочка. Румяную печенку снова переложите на бумажные полотенца. Бумага впитает излишки растительного жира. |
|
Когда вся порция будет обжарена, верните ее на сковороду. Влейте немного коньяка для ароматизации. Тушите на медленном огне при открытой крышке 2-3 минуты, пока алкоголь не выпарится. Алкогольный привкус уйдет, а богатый аромат останется. Если нет коньяка, можете пропустить этот шаг. Без него печеночный паштет тоже получится вкусным и нежным. |
|
Овощи я обжариваю отдельно. Так корочка на них (а соответственно, и вкус) получается более выраженной. Морковь крупно натрите или нарубите тонкой соломкой. Иногда я встречаю мнения, что морковку в домашний печеночный паштет класть нельзя. Хорошо, что кулинария - это не точная наука. Мне нравится, что ярко-оранжевый овощ придает блюду интересный цвет и сладковатую вкусовую нотку. Кстати, насчет сладости. Вместе с овощами можете положить кисловатое яблоко. Очистите фрукт от кожуры и сердцевины. Нарежьте мелким кубиком или натрите. Обжаривать не нужно. Положите к остальным компонентам во время тушения в сливках. |
|
Лук нарежьте кубиком. |
|
Обжарьте сначала морковку до мягкости. |
|
Всыпьте в сковородку лук. Перемешайте. Готовьте овощную нарезку, пока она не станет мягкой и золотистой. Добавьте ее к куриной печени. Всыпьте соль и перец. Усилить вкус паштета в домашних условиях также можно сушеными прованскими травами или другими специями. Перемешайте содержимое сковородки. Влейте сливки. Тушите при малом огне 5-8 минут. Старайтесь не доводить сливки до кипения, так как они свернутся. Перед измельчением все продукты должны быть полностью готовыми и мягкими, иначе паштет выйдет с крупинками. |
|
Переложите все со сковороды в блендер или в миску (если у вас ручной измельчитель на ножке). |
|
Перебейте продукты в однородную пасту. Также для измельчения ингредиентов до пастообразного состояния можно использовать мясорубку. Прокрутите печень с овощами несколько раз, установив решетку с самыми мелкими отверстиями. Сливочное маслице можете размягчить и положить в паштет на этом этапе. А затем снова включить блендер. Такая закуска получится исключительно мягкой и нежной. Второй вариант - растопить масло до жидкого состояния и залить им паштет, который уже будет разложен по формам. Также печеночная масса замечательно сочетается с кисловатым ягодным желе. Например, малиновым или гранатовым. Можете залить желе в формочки вместо топленого маслица. |
|
Перед подачей обязательно охладите. Вот он - очень вкусный и полезный завтрак. В холодильнике он хранится в герметично закрытой таре до 3-х суток. |
Экспериментальные добавки:
- Чернослив. Крупные сушеные сливы без косточки залейте кипятком. После остывания воды слейте ее. Каждую черносливину разрежьте на 4-6 частей. Добавьте к печени и овощам перед вливанием сливок. Тушите все вместе 8 минут. Измельчите блендером, как предлагается в основной инструкции. В таком паштете вы почувствуете легкую кислинку и подкопченную нотку.
- Хорошо сочетается куриная печень и с орехами. Кешью, грецкие и кедровые орешки или более доступный арахис обязательно подсушите на сухой сковородке. Мелко нарубите ножом. Ореховую крошку пересыпьте в уже готовый паштет. Перемешайте.
- Обычные шампиньоны также прекрасно дополнят блюдо. Приготовьте куриный печеночный паштет по базовому рецепту, описанному выше. 300-400 г свежих шампиньонов промойте или почистите и сполосните. Нарежьте тонкими пластинками или мелким кубиком. Всыпьте на сухую сковородку. Готовьте на среднем огне до испарения жидкости. Влейте подсолнечное масло. Доведите грибочки до готовности. В конце приправьте свежемолотым черным перцем, чесноком (по желанию) и посолите. Обжаренные грибы добавьте в печеночную массу и перемешайте. Или выложите сверху.