В Древней Греции его называли «царский жёлудь», сейчас он всем известен как «грецкий орех». Именно о нём и пойдет речь в данной статье. Вы узнаете про состав, калорийность, пользу и вред грецкого ореха для нашего организма.
Каков состав грецкого ореха?
Состав грецкого ореха очень интересен – в него входит порядка восьмидесяти различных элементов. Практически все они нужны организму человека ежедневно. Говоря в цифрах, на 100 грамм орехов приходится лишь 3-4 грамма воды, а все остальное – это полезные элементы.
- Витамин В1 позволяет правильно регулировать работу всей нервной системы, а также положительно влияет на пищеварение и на органы кровообращения.
- Витамин В6 дает возможность качественного синтеза гемоглобина, поддерживает работу печени на должном уровне. Он же и нормализует зрение.
- Витамин Е позволяет улучшить работу половых желез и сердечной мышцы. Кроме того, этот витамин уменьшает размеры некоторых раковых опухолей в простате. Снижает уровень пептида из аминокислоты.
- Листья ореха содержат фитонциды, а также выделяют эфирные масла.
- Масло из ореха дает множество жирных кислот, таких, как линолевая, олеиновая.
По своему составу грецкий орех весьма насыщен и это только основные и наиболее важные его компоненты.
Полезные свойства грецкого ореха
Польза грецкого ореха очевидна – если его съедать по четыре-пять штук каждый день, то можно оградить себя от множества неблагоприятных воздействий, например, от той же радиации, что в некоторых профессиях очень важно. Кроме того, орехи помогают при авитаминозе и недостатке в организме солей кобальта. Помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Конечно же, употреблять для этого их нужно в комплексе с лекарствами.
Как было указано выше, говоря о пользе грецкого ореха, еще она заключается и в том, что он содержит витамины А и Е в больших количествах, а это значительно способствует более хорошей работе сосудов и стимуляции процесса рассасывания склеротических бляшек. Проницаемость сосудов улучшается, а, значит, и работа всего организма становится более оптимальной.
Полезные свойства грецкого ореха для мужчин заключаются еще и в том, что, регулярно употребляя грецкие орехи, можно существенно повысить половые функции. Особенно полезны в этом плане орехи, если употреблять их вместе с медом, либо с сухофруктами. Если же употреблять орехи с козьим молоком, то можно не только восстановить потенцию, но и предотвратить аденому или простатит.
Женщины используют грецкий орех в качестве косметического средства, учитывая наличие витамина F, можно улучшить работу всего кожного покрова.
Вреден ли грецкий орех?
Вред грецкого ореха заключается лишь в определенных факторах, при которых его употребление желательно избегать.
- нежелательно употреблять грецкий орех при хронических колитах;
- энтероколитак;
- острых кишечных заболеваниях;
- повышенной свертываемости крови;
- аллергических реакциях на большое количество белка, сыпях;
- нежелательно давать орех больным псориазом, экземой, нейродермитом, а также другими кожными заболеваниями.
Одной из причин вреда грецкого ореха может быть только переизбыток белков в организме человека, из-за чего происходит аллергическая реакция. Кроме того, вышеуказанные недуги могут очень обостриться даже от небольшого количества орехов, которые человек будет употреблять в пищу.
Калорийность грецких орехов
Калорийность грецкого ореха около 650 Ккал на 100 грамм этого плода, поэтому для различных диет его использовать смысла нет. Однако некоторые диетологи разрабатывают специальные методики для похудения, основанные именно на грецких орехах. Основная цель таких диет – отказ от животного белка, переход на белок ореховый. Питательность орехов очень высока, но похудеть на их диете действительно можно. Ведь в орехе содержится очень много жира, а также того вещества, которое препятствует снижению доли холестерина в организме человека. Грецкий орех очень богат на протеин, поэтому служит еще и для профилактики болезней сердца.
Поэтому, не смотря на то, что показатели калорийности грецкого ореха значительные, этот плод очень вкусен и полезен, содержит множество питательных веществ и на нем можно смело строить любую диету – компонентов, входящих в его состав, вполне хватит для поддержания в организме нужного количества жизненно-важных веществ, выводя все вредное и ненужное.
Употреблять этот плод не только можно, но и нужно, тем более тем, кого не заботит диета, кто хочет получить максимум минералов и полезных веществ лишь от одного продукта. Данный вид орехов очень популярен и встречается в любом магазине.
Орехи – это вкусный, питательный и очень полезный продукт. Но не всем разрешено баловаться этим лакомством - оно относится к высокоаллергенным продуктам.
Аллергия на орехи не проходит с возрастом, она сохраняется пожизненно, может протекать в виде тяжелых, угрожающих для жизни состояний.
Причины аллергии
Аллергия на орехи – это реакция иммунной системы на содержащийся в них белок. Чужеродный белок является самым сильным аллергеном для человеческого организма. В орехах выделяют два главных белка, которые и вызывают защитную реакцию нашей иммунной системы.
Аллергией часто страдают дети, у которых один или оба родителя страдают аллергическими заболеваниями. Но нередко ребенок является первым аллергиком в семье.
Часто аллергия на орехи у детей появляется при неправильной диете матери во время беременности и в период грудного вскармливания, если женщина употребляла их в больших количествах или соблюдала строгую гипоаллергенную диету.
На иммунную систему плода также отрицательно влияют следующие факторы:
- угрозы прерывания беременности;
- заболевания матери во время беременности;
- применение лосьона, содержащего арахисовое масло;
- курение беременной, или совместное проживание с курильщиками.
На заметку! Во время беременности орешки можно есть 1-2 раза в месяц, съедая всего пару штучек.
На какие орехи аллергия встречается чаще? Самым аллергенным считается арахис, кешью и пекан. Затем грецкие орехи, фисташки. Менее аллергенные – фундук и лесной орех. Чаще аллергия встречается на несколько видов.
В чем опасность
Если выявлена аллергия на орехи, следует исключить их употребление даже в самых мизерных количествах. Любая крупица может привести к тяжелому состоянию – анафилактическому шоку, а далее к летальному исходу. Орехи занимают лидирующую позицию среди пищевых продуктов по развитию анафилактического шока.
Постоянное употребление продукта, на который имеется пищевая аллергия, чревато развитием гастрита, энтероколита и панкреатита.
Следует избегать употребления в пищу не только орехов, но и многих сладостей, соусов, арахисового масла. Примеси орехов могут содержаться во всей продукции предприятия, которые их перерабатывает.
Признаки
Аллергия на орехи может проявляться как единичные симптомы или захватывать несколько систем.
- Кожный покров. Встречается чаще других. Симптомы: сыпь с зудом, отек или просто красные пятна.
- Пищеварительная система. Симптомы: дерматит и зуд вокруг и внутри полости рта, онемение и чувство «распирания» языка, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул.
- Органы дыхания. Чихание, насморк с заложенностью носа, сухой аллергический кашель в ночное время суток, возможно приступы затруднения дыхания.
- Сердце и сосуды. Тяжелая аллергическая реакция проявляется в виде анафилактического шока: давление падает, может произойти потеря сознания, остановка сердца.
Перекрестная аллергия
Перекрестная аллергия возникает между пищевыми продуктами, которые содержат похожие белки. Орехи имеют перекрестные реакции со следующими растениями:
- арахис – соя, чечевица, боб и горох, изделия из латекса;
- при аллергии на кешью и фисташки опасно употреблять манго;
- фундук и грецкие орехи – пыльца березы и ольхи;
- миндаль – абрикосы, заменитель марципана, сливы, айва, шиповник.
Также избегайте употребления киви, кунжута и мака.
Альтернатива орехам
Орехи конечно же являются ценным и полезным продуктов, но не относится к незаменимым. Похожие масла и жиры поступают в организм при употреблении желтков яиц и сои, коктейлей и салатов из проросшей пшеницы.
Витамины и минералы в идентичном составе содержит мука грубого помола и проросшее зерно. Альтернатива растительного белка – бобы, фасоль и горох. Это особенно актуально для вегетарианцев.
С какого возраста можно есть
Маленькие дети больше склонны к развитию аллергических реакций из-за незрелости иммунной системы, поэтому им орехи разрешено употреблять с трехлетнего возраста. Если ребенок не склонен к аллергии, то угостить одним–двумя орешками его можно на год раньше. Для первого знакомства предпочтительно выбирать грецкие орехи или фундук.
Для детей старше трех лет суточной нормой орехов является их собственная ладонь.
Диагностика
Аллергия на орехи устанавливается согласно жалобам пациента. Для подтверждения диагноза проводятся исследования:
- определение уровня эозинофилов в крови (общий анализ крови);
- уровень иммуноглобулина Е;
- на внутренней поверхности руки делаются мелкие царапины с аллергеном;
- радиоаллергопробный тест;
- иммуноферментный анализ;
- провокационные тесты – наиболее достоверный метод диагностики.
Лечение
Лечение имеет две цели: устранить симптомы аллергии и предотвратить их повторное появление. В первую очередь необходимо соблюдать диету, исключающую употребление орехов и продуктов, которые их содержат, даже если это только «следы».
1. Антигистаминные препараты:
- Кетотифен;
- Супрастин;
- Доратадин;
- Аллеркапс.
Подходят для лечения любой стадии заболевания. Используются при крапивнице, отеке Квинке, устраняют симптомы конъюнктивита и насморка, хорошо снимают зуд кожи. Антигистаминные мази используются для устранения кожных высыпаний и зуда.
2. Глюкокортикоиды (гормоны):
- Дексаметазон;
- Преднизолон;
Назначаются при тяжелых проявлениях аллергии, гастроэнтероколите. Длительность лечения составляет до двух недель. При легкой степени заболевания для устранения кожных высыпаний используются гормон содержащие мази.
3. Лечение желудка и кишечника
Аллергены, поступающие с пищей, негативно воздействуют на слизистую органов пищеварения. Для восстановления нормальной работы желудка и кишечника, поддержания обменных процессов, укрепления иммунитета необходимо соблюдать диету, ежедневно есть кисломолочную продукцию с содержанием бифидобактерий.
Для восстановления флоры кишечника назначаются Бифидумбактерин, Линекс, Бифиформ и Лактобактерин. При необходимости можно добавить средства, вытесняющие патогенную флору - Бактисубтил, Интетрикс.
Неотложная помощь при анафилактическом шоке
Что необходимо делать до приезда скорой помощи:
- прекратить употребление продукта;
- удалить остатки пищи изо рта;
- положить человека на ровную поверхность, чтобы голова была выше ног, повернуть голову набок, при наличии зубных протезов, их необходимо снять.
Первая медицинская помощь
- Подкожно вводится Адреналин, который восстанавливает нормальную циркуляцию крови.
- Через вену налаживается введение Допамина.
- Подкожно обязательно вводятся глюкокортикоиды - Преднизолон, Дексаметазон или более современный препарат Целестон.
- Внутривенно вводят Эуфиллин и Но-шпу.
- При отеке Квинке, особенно если он сопровождается отеком гортани, дополнительно вводят мочегонное средство.
- При сохраняющемся спазме бронхов делается ингаляция Сальбутамолом или Беродуалом через небулайзер.
Излечиться от заболевания невозможно, но можно избежать обострений и тяжелых его последствий. Для этого соблюдайте диету, внимательно читайте содержание на упаковке пищевых продуктов. При возникновении первых симптомов аллергии, обязательно обращайтесь к аллергологу!
Что может быть вкуснее и полезнее для недавно родившегося малыша, чем его первая еда, предусмотренная самой природой – материнское молоко? Для того чтобы этот продукт стал источником всех необходимых микроэлементов, витаминов и питательных веществ, молодая мамочка должна весьма придирчиво подходить к подбору рациона.
Физиологические особенности организма крохи ставят его в прямую зависимость от ежедневного меню мамы. Замечали ли вы, что после употребления вами одних продуктов малыш бодр и весел, в то время, как напившись грудного молока мамочки, грешившей накануне копченой колбасой, селедкой или шоколадом, кроха чувствует себя не лучшим образом? Несварение желудка, запоры, метеоризм, аллергические реакции кожи, вялость или, напротив, состояние перевозбуждения являются характерными признаками подобной пищевой несовместимости.
Пожалуй, одним из самых спорных продуктов для грудного вскармливания является грецкий орех. Среди представителей старшего поколения бытует мнение о несомненной пользе его употребления как мощного лактогенного средства. В свою очередь информационно продвинутые мамочки поколения «next» настаивают на том, что грецкие орехи относятся к группе сильных аллергенов, а их лактогенные свойства наукой не доказаны. Кто же прав – «отцы» или «дети»?
Полезные свойства грецких орехов
Грецкие орехи – это настоящая кладовая растительных белков и жиров, а также множества полезных микроэлементов. Отличаясь завидной калорийностью, данный продукт содержит мало углеводов. В орехах в изобилии присутствуют витамины В1, В 2, В 9 (фолиевая кислота), а также - РР, Е, К, А. Относительно содержания витамина С грецкие орехи в несколько раз превосходят такие известные его источники, как шиповник, апельсины и черная смородина. Ядра грецких орехов богаты 20 аминокислотами, эфирными маслами, йодом, кобальтом, магнием, фосфором, калием, железом и цинком.
Регулярное употребление этих «чудодейственных» ядрышек оказывает благотворное действие на работу сердца и кровеносной системы, расширяет сосуды и обладает легким гипотензивным действием. Полезные вещества, находящиеся в грецких орехах, помогают побороть хроническую усталость, избавиться от депрессии и уныния, улучшить память и повысить общую сопротивляемость организма. Присутствующий здесь магний оказывает мочегонный эффект, а калий запускает процесс вывода излишков натрия из организма.
Некоторые ученые отмечают уникальную способность грецких орехов выводить не только застарелые шлаки и другие побочные продукты метаболизма, но и радиоактивные частицы. Это также известный продукт для восстановления работы желудка и нормализации стула.
Грецкие орехи и лактация
Переходя к сакраментальному вопросу о способности грецких орехов стимулировать выработку грудного молока, вынуждены разочаровать молодых мам. Ни одно официальное научное исследование не подтвердило данное расхожее мнение (впрочем, и не опровергло). Вместе с этим диетологи соглашаются с тем, что являясь высококалорийным продуктом, орехи способны влиять на качество грудного молока, делая его более жирным и питательным. Соответственно даже женщины, страдающие гипогалактией (недостаточной выработкой грудного молока), должны почувствовать ощутимую пользу. Начав употреблять более жирное молоко, кроха сможет почувствовать насыщение от его меньшего количества. При отсутствии аллергических реакций малышам весьма полезно употребление этого вкусного «коктейля» из витаминов и микроэлементов, особенно, если ребенок отстает в прибавке веса.
Читайте также
Для начала можно воспользоваться следующим рецептом народной медицины. Возьмите горсть ядрышек грецкого ореха и измельчите их. Вскипятите коровье молоко (примерно 300 мл) и остудите до температуры приблизительно 70-80 С, после чего всыпьте в него подготовленные ядра. Перелейте массу в термос, закройте и оставьте на 2 ч. Данный напиток нужно употребить в течение дня небольшими порциями. По словам народных целителей, он положительно сказывается на .
Осторожно: аллерген!
При всех неоспоримых достоинствах грецких орехов не стоит забывать о том, что именно они занимают третье место в списке потенциальных пищевых аллергенов, наряду с цитрусовыми, яйцами, темным шоколадом и морепродуктами. При этом грецкие орехи все же обладают гораздо меньшей склонностью провоцировать развитие нежелательных аллергических реакций по сравнению, скажем, с фундуком или арахисом.
По мнению некоторых исследователей, наибольшую опасность представляют орехи, прошедшие термообработку. Выделяющиеся при влиянии высоких температур специфические масла как раз и склонны провоцировать развитие аллергии. Однако данная точка зрения довольно спорна: количество растительных и эфирных масел как в обычных, так и в поджаренных орехах одинаково. И если ядрышка специально не жарить на «вредных» маслах, дополнительному их количеству взяться просто не из чего. Соответственно, аллергическим потенциалом обладают все виды грецких орехов. Как и в любом другом деле, главное здесь – соблюдение меры, в данном случае – это 2-3 ядра ежедневно.
Введение грецких орехов в рацион кормящей мамы должно быть постепенным и начинаться с небольших порций. Понаблюдайте за состоянием малыша. Наиболее характерными симптомами аллергии выступает гиперемия кожи и сыпь, зуд, диарея или запор, кишечные колики, общее беспокойство малыша. В таком случае педиатры и диетологи советуют на несколько месяцев исключить орехи из своего питания и дождаться, пока ферментативная система грудничка окрепнет. Расспросите своих родителей: не наблюдалась ли у вас в детстве аллергическая реакция на употребление орехов? Данная склонность может передаваться по наследству.
Еще одной опасностью при неуемном увлечении орехами является возможность лактостаза (застоя молока в протоках молочных желез). С увеличением жирности увеличивается и вязкость грудного молока, что может ухудшить его проходимость по протокам. Постоянное пребывание жидкости и невозможность ребенка ее высосать может спровоцировать застой молока и появление болезненных уплотнений. При отсутствии необходимых действий может развиться мастит или даже гнойный мастит, требующий хирургического вмешательства.
Даже если организм грудничка с радостью принимает новую «молочную добавку», стоит соблюдать меру. Чрезмерное увлечение этим высококалорийным продуктом иногда становится причиной избыточного веса, как мамы, так и самого малыша. В виду повышенной жирности грецких орехов, они являются довольно тяжелой пищей для женщин, страдающих хроническим холециститом или камнями в желчном пузыре.
Безусловно, разумный и дозированный прием этого природного лакомства способен принести большую пользу молодой маме и ее грудничку. Главное – соблюдать несложные меры предосторожности и внимательно следить за состоянием крохи. Опыт показывает: при разумном подходе большинство малышей хорошо реагируют на подобный пищевой эксперимент и, выражаясь поэтично, впитывают любовь к грецким орехам с молоком матери!