Рецепт такого напитка пользовался популярностью еще у наших предков. Дело в том, что создать элитный алкоголь самостоятельно - это мечта каждого самогонщика.
Брага для самогона на диких дрожжах - это продукт особый, он отличается определенными характеристиками, и способ приготовления таковой основы имеет свои тонкости и нюансы. Предварительно необходимо разобраться со всеми минусами и плюсами подобного продукта, чтобы не упустить что-то из виду. По этой причине не стоит сразу браться за приготовление большого объема самогона из пшеницы, отказываться от использования дрожжей и т. д. Для начала лучше немного потренироваться, разобраться в тонкостях производства и создания сусла, а уже после приступать к производству самогона высшего качества.
Пшеничная брага без дрожжей
Зерновая брага на пшенице: минусы и плюсы
Пшеничный самогон без дрожжей имеет ряд преимуществ. По этой причине его и считают одним из самых качественных и вкусных напитков.
Итак, перечислим преимущества пшеничного дистиллята:
- Не обладает неприятным запахом. Если в процессе производства алкоголя было использовано качественное сырье, то в результате самогонка будет иметь приятный аромат выпечки, свежего хлеба или сладкой булочки.
- Вкус напитка мягкий, он отлично пьется и не обжигает вкусовые рецепторы. Применять какие-либо методы для смягчения вкуса дистиллята не придется.
- Алкоголь будет иметь отличное послевкусие, привкус будет сладким и довольно приятным.
- Сусло можно использовать несколько раз. Из одной порции зерна можно выгнать самогон 2–3 раза, после чего качество продукта значительно снизится.
- Изготавливая самогон из пшеницы в домашних условиях, можно получить качественный продукт, который по характеристикам не будет уступать элитному алкоголю и сэкономит денежные средства.
Стоит заметить, что пшеницу используют в промышленных масштабах для производства спирта с пометкой «альфа». Это спирт наивысшего качества его используют для создания водки, стоимость которой можно назвать запредельной.
В старину самогон, настоянный на зерне или приготовленный из такого сусла, называли пшеничным вином. Поскольку, несмотря на крепость, он легко пьется и не вызывает похмелья при умеренном потреблении.
Брага из пшеницы, несмотря на, то что имеет ряд преимуществ, обладает и несколькими недостатками:
- При приготовлении сусла с использованием диких дрожжей, стоит приготовиться к тому, что бражка будет готова к перегонке примерно через 45 дней.
- Пропорции в некоторых случаях придется высчитывать в индивидуальном порядке, что значительно усложняет процесс изготовления браги.
- Придется тщательно следить за качеством зерна, постольку от его состояния зависит крепость, вкус и качество самогона.
Если выбрать слишком старую или слишком молодую пшеницу, то могут возникнуть проблемы с ее проращиванием. Если зерно не прорастет, значит, его качество оставляет желать лучшего, такой продукт не рекомендуют использовать для создания самогона.
Еще стоит тщательно следить за качеством пшеницы по той причине, что отсыревшие или гнилые зернышки придадут напитку неприятный привкус, сделают его непригодным для питья.
- Понадобиться подготовить (отстоять, набрать или купить в магазине) воду с низким содержанием соей и минералов. При этом кипятить или дистиллировать воду категорически запрещается.
- Прорастить зерно для того, чтобы высвободить весь сахар, который находится в пшенице. Это поможет ускорить процесс брожения и предотвратит закисание браги.
- Если самогон планируется изготовить без использования дрожжей, то необходимо будет приготовить закваску или так называемый заброд. Это может быть то же самое проращённое зерно с добавлением хмеля или солода.
- При изготовлении бражки можно использовать не только сахар, винокуры также применяют мед и варенье.
Стоит отметить, что некоторые любители изготавливать дистиллят в домашних условиях вполне сознательно отказываются от использования дрожжей и сахара.
Дрожжи могут испортить алкоголь, придать ему резкий, неприятный аромат, но микроорганизмы активизируют процесс брожения. С ними бражка будет готова примерно через 7–10 дней.
Основа без непременно будет отличаться хорошими вкусовыми характеристиками, но бродить такой продукт может до 60 дней. Если есть время и некуда торопиться, то есть смысл подождать.
Брага на основе пшеничного сусла без использования сахара отличается тем, что требует предварительного проращивания. В противном случае качество напитка сложно будет назвать высоким. Впрочем, можно дополнить дистиллят глюкозой или фруктозой.
Самогонщики отказываются от применения сахара по одной причине - он нивелирует аромат, то есть снижает его интенсивность. Чтобы алкоголь не утратил своей природной привлекательности, винокуры находят идеальные пропорции или полностью исключают из рецепта сахар, считая, что этот компонент только навредит дистилляту.
Разбираясь во всех тонкостях и нюансах, не стоит забывать, что самогон из зерна - самый качественный и мягкий на вкус. Именно по этой причине рецепты, которые были известны людям тысячи лет назад, дошли до наших времен и незначительно изменились.
Брага из пшеницы с проращиванием, рецепт
Рецепт браги на пшенице без дрожжей подразумевает использование всех основных компонентов, за исключением дрожжевых микроорганизмов. Их заменяют естественными или дикими дрожжами, они находятся на поверхности зерна и фруктов. Чтобы микроорганизмы не погибли, зерно не рекомендуют мыть. Это правило касается фруктов и ягод, которые также могут быть использованы для постановки браги на основе диких дрожжей.
Как поставить брагу, алгоритм действий:
- Рецепт начинается с проращивания зерна. Пшеницу стоит поместить в кастрюльку, разложить ее по дну, ровняя рукой. Потом зернышки заливают небольшим количеством воды так, чтобы жидкость едва покрывала пшеницу. Примерно через сутки она должна прорасти, ускорить этот процесс поможет добавление сахара в основу и регулярное помешивание.
- Когда пшеница прорастет, ее стоит вынуть из воды, ростки при этом распутывать не рекомендуется. Зерна можно вместе с ростками измельчить, а можно в не обработанном виде отправить в емкость для брожения.
- После в емкость вливают воду, можно использовать родниковую или колодезную, а можно просто в течение двух дней отстаивать водопроводную.
- После в сусло добавляют сахар, желательно растворить сахар в теплой воде заранее, а уже после залить сладкой водой зерна пшеницы. Но некоторые любители изготавливать дистиллят в домашних условиях отдают предпочтение сахарному сиропу, он ускоряет процесс брожения.
Инвертирование сахара - это процесс изготовления из двух компонентов - сахара и воды - сиропа. Для того чтобы инвертировать сахар, стоит растворить его в воде, довести до кипения, снять пену, добавить лимонную кислоту и проварить час на малом огне.
Если инвертировать сахар нет желания, то рекомендуют подогреть воду до 30–35 градусов, засыпать в воду сахар и все тщательно перемешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Пшеничная брага без дрожжей будет бродить примерно 25–45 дней, стоит периодически встряхивать емкость с суслом и проверять его на готовность.
Когда брага станет горькой, на дне появится осадок, а жидкость будет прозрачной можно, смело приступать к перегонке.
Если сусло плохо бродит или не бродит вовсе, его рекомендуют перемешивать, следить за температурой в помещении. Также можно использовать подкормку - специальные ферменты, которые могут активизировать работу диких дрожжей.
Подкормку можно использовать и при постановке и дрожжей, чтобы продукт не закис.
Ингредиенты для браги:
- 5 килограммов пшеницы.
- 5 килограммов сахара.
- 17,5 литра воды.
Приблизительно из 1 килограмма сахара получится в среднем 1 литр дистиллята. Если инвертировать сахар, то выход самогона будет немного меньше.
Такой рецепт самогона из пшеницы можно считать классическим, поскольку соблюдение рецептуры и пропорций позволяет в итоге получить алкоголь высокого качества. Он будет обладать приятным вкусом и запахом. А если настоять дистиллят на травах или ягодах, то его качество от этого только выиграет.
Самогон без дрожжей и сахара
Самогон без сахара и дрожжей - это напиток, в процессе изготовления которого используют закваску, которая заменяет дрожжи. Вкус такого алкоголя может неприятно удивить, поскольку в некоторых случаях он довольно резкий.
Ингредиенты для закваски:
- сухие шишки хмеля - 2 столовые ложки;
- 250 грамм муки высокого качества;
- 2 литра воды родниковой или колодезной.
Готовим закваску по простому рецепту: заливаем хмель водой, отпариваем его в течение нескольких минут. В это время заливаем муку небольшим количеством теплой воды, все тщательно перемешиваем. Мешаем до тех пор, пока масса по консистенции не станет напоминать сметану.
Потом в разведенную муку добавляем размоченный хмель вместе с водой. Когда закваска будет готова ее отправляют в темное, но теплое место на 2–3 часа.
Для приготовления браги без дрожжей потребуются следующие ингредиенты:
- Закваска.
- Солод - 3 килограмма (его можно сделать самостоятельно из ячменя или перловки).
- 5–6 килограммов проращённой пшеницы (можно измельчить зернышки в муку вместе с ростками).
- Вода в объеме 15–17 литров.
Все ингредиенты отправляем в емкость для брожения, перемешиваем их с помощью лопатки или ложки из дерева. Потом заливаем компоненты теплой водой и еще раз все тщательно перемешиваем.
Приблизительно через 7–10 дней продукт будет готов к переработке. Перед перегонкой желательно оценить органолептические особенности браги: вкус, цвет и прозрачность.
Бездрожжевая пшеничная брага - отличная основа для приготовления качественного и вкусного алкоголя в домашних условиях.
Каждый опытный самогонщик вам скажет, что наиболее подходящим продуктом для приготовления браги является пшеница. Почему? Если полностью соблюдать технологию и не использовать сахар, дрожжи и ферменты, то можно получить из нее высококачественный самогон, который содержит минимальное количество вредных веществ. Брага на пророщенной пшенице без дрожжей готовится просто и требует минимального количества затрат.
Искусственные дрожжи в этом случае заменяются дикими, которые и так содержатся в зерне, а ферменты, необходимые для расщепления крахмала, получаются путем проращивания пшеницы. Крахмал необходимо расщеплять, поскольку он является полисахаридом, а при взаимодействии дрожжей только с моносахаридами можно получить спирт.
Пшеница для браги
Очень важно, чтобы для пшеничного самогона правильно была отобрана пшеница. Нужно использовать качественное, сухое зерно, выбросить прелое и то, на котором виднеется плесень. Помимо этого, перед использованием его необходимо хорошенько просушить, очистить и просеять. Только что собранная пшеница не подходит для качественной браги, нужно, чтобы она несколько месяцев пролежала, но не более одного года.
При покупке зерна стоит быть очень внимательными, так как некоторые производители часто используют химикаты в процессе выращивания. Поэтому больше всего подходит пшеница, выращенная самостоятельно. В крайнем случае можно купить ее у знакомых, если такая возможность имеется.
Готовый самогон желательно очистить. Для этого можно использовать таблетки угля из аптеки. Их необходимо растолочь, а после этого засыпать в банку с самогоном. Однако, учитывая то, что уголь из аптеки содержит некоторые вещества, лучше попользоваться кокосовым или березовым, предназначенным для этого. Оптимальным способом очистки самогона с помощью угля является пропускание его через колонну, которую можно изготовить самостоятельно или купить в специализированном магазине.
Как приготовить самогон на пшенице?
Процесс приготовления пшеничного самогона можно разделить на несколько этапов: брожение, перегонка и очистка. Чтобы самогон был хорошего качества, лучше всего брагу делать без добавления дрожжей. Вместо них, как уже говорилось, будут использоваться дикие дрожжи, которые и так содержатся в пшенице.
Обычно время приготовления для самогона занимает от 10 до 15 дней, в зависимости от активности дрожжей. Можно поставить сусло как на пророщенном, так и на не пророщенном зерне, однако последнее требует дополнительного использования ферментов. Поэтому наиболее простым способом изготовления самогона из пшеницы является все-таки использование пророщенного зерна.
Для того чтобы зерно прорастить, его необходимо перебрать, просеять, насыпать в ящики ровным слоем и залить водой. Делать это необходимо в специализированном пластике или же в пластиковом контейнере для приготовления пищи. Вода заливается так, чтобы ее уровень не превышал уровня зерна более чем на 2-3 сантиметра. После этого все оставляется на несколько часов, чтобы весь мусор, который содержится в зерне, всплыл на поверхность. По истечении этого времени удаляем мусор и воду, заливаем свежую.
Очень важно, чтобы уровень воды был не выше 4 см от зерна, иначе процесс проращивания может превратиться в плесневение. Зерно в воде необходимо оставить при комнатной температуре на одни сутки. После суток воду, в которой находились зерна, сливаем еще раз. Далее оставляем подышать в тех же самых контейнерах, где они находились. Нужно, чтобы они пролежали там около 5-6 часов, при этом каждые 2 часа необходимо перемешивать зерна руками, чтобы они не прели.
Далее зерна накрываем прозрачной пленкой и стеклом. Периодически их необходимо будет сбрызгивать водой. Ожидаем первых ростков, которые должны появиться уже через несколько дней, если этого не произошло, то зерно некачественное и необходимо будет взять другое.
Рецепт самогона из пророщенной пшеницы без дрожжей
Брага из пророщенной пшеницы делается таким образом. Берем 5 кг такого зерна, 6 кг сахара на 15 литров воды. Зерно смешиваем с сахаром и заливаем водой, все это тщательно перемешиваем. Для закисания ставим брагу в теплое место на 3-4 дня, при этом обязательно емкость с брагой накрываем гидрозатвором или же резиновой перчаткой с проткнутым пальцем.
Существует еще одна вариация рецепта, которая является несколько проще. Для нее необходимо проросшее зерно сначала просушить в духовке, а потом размолоть в муку. После этого муку перемешиваем с сахаром и заливаем водой. Пропорции остаются теми же, а, кроме того, брага из муки без дрожжей готовится в два раза быстрее.
Также несколько отличается от обычной. Можно для этого использовать парогенератор или обычный самогонный аппарат, но в этом случае предварительно ее необходимо отфильтровать.
Если вы хотите чтобы продукт получился качественным, не забывайте про отделение голов и хвостов. Начало хвостовой фракции определить легко, продукт начинает терять в крепости и становится менее 40 градусов, что влияет на то, как он поддерживает горение. А фракцию голов отличают по запаху ацетона. Самогон на пшенице можно перегонять и два, и три, и четыре раза, все зависит от терпения и желания самогонщика.
Даже если все было сделано правильно, иногда в самогоне могут остаться сивушные масла, которые составляют большую часть фракций хвостов. Они имеют не только неприятный запах и вкус, но и являются причиной сильного похмельного синдрома при употреблении самогона. Чтобы в напитке содержалось их как можно меньше, его следует очистить. Для этого существует несколько способов. Самым распространенным из них является очистка при помощи угля.
Использовать его можно двумя основными способами: при помощи угольной колонки и непосредственным добавлением его в самогон. Угольный фильтр и колонку можно изготовить самостоятельно, для этого используются фильтры из ваты и марли, которые накладываются несколькими слоями вперемешку с углем. Рекомендуется использовать специальный уголь из березы и кокоса, также подходит и аптечный, но в меньшей степени. В крайнем случае его можно сделать и самостоятельно, просто сжигая древесину.
Обычного активированного угля будет необходимо 12 грамм на 1 литр самогона, древесного же - 50.
Еще один способ - это непосредственно положить активированный . Для этого таблетки засыпаем в банку или бутылку с напитком и оставляем на 10–12 дней, после чего процеживаем через слой марли и ваты.
После окончания очистки можно пить сразу, однако все-таки рекомендуется подождать некоторое время, чтобы напиток настоялся.
Готовую брагу из пшеничной муки можно сразу перегонять в самогон, используя стандартные способы. Но как утверждают опытные самогонщики, ее желательно профильтровать перед перегонкой.
Чтобы получить максимально качественный продукт, необходимо несколько раз прогонять брагу, отделяя каждый раз при этом головные и хвостовые фракции. Чтобы улучшить вкусовые характеристики напитка, его также дополнительно стоит очистить углем.
Полезные советы:
- Если нет возможности достать пшеницу, можно использовать горох, кукурузу, рожь или ячмень. На основе одного из этих ингредиентов самогон получается ничем не хуже, чем пшеничный, будет хорошего качества и высокой крепости.
- При замачивании пшеничного зерна для проращивания в воде обязательно нужно следить, чтобы оно не скисло. Для этого необходимо периодически закваску помешивать.
- Гущу, которая осталась после снятия браги, можно использовать повторно, добавив воду, сахар и дрожжи. После этого поставить брагу второй раз, самогон получится еще вкуснее и лучше.
- Чтобы к перегонке, можно воспользоваться проверенным способом: поднести к ней горящую спичку, если брага поддерживает горение, значит, она готова.
Таким образом, готовится несложно, а по качеству намного превышает аналогичный с добавлением ферментов или дрожжей. А зерновой самогон сам по себе обладает большей пользой, кроме того, его себестоимость намного ниже.
Самогон из пшеницы появился еще в древней Руси. Это был один из самых любимых и распространенных веселительных напитков, без которого не мог обойтись ни какой веселый русский праздник. Благодаря натуральному сырью и отличному вкусу приготовление самогона из пшеницы дошло и до наших времен, его делают в домашних условиях многие винокуры. Не секрет, что зерновой самогон, правильно сделанный, по вкусу обходит дистиллят, сделанный из сахарной браги. Что бы сделать пшеничный самогон необходимо затратить больше времени и сил, но в итоге получится вкусный домашний алкоголь. Из пшеницы самогон легко пьется, он очень мягкий со сладковатым вкусом.
Сырье для пшеничной браги следует использовать только очень хорошего качества, желательно брать зерно высшего сорта. Испорченные зерна могут испортить вкус напитка, придать ему горечь и неприятный запах. Рецептов приготовления самогона из пшеницы довольно много, ниже описаны наиболее простые рецепты браги из зерновых, которые легко повторить в домашних условиях. Вы узнаете, как прорастить пшеницу для самогона. сколько использовать для этого воды, какие пропорции и посмотреть видео. Процесс получения самогона делится на несколько моментов: подготовка сырья, изготовление браги, перегонка и очистка самогона. Готовый самогон можно употреблять как в чистом виде, так и использовать его при приготовлении настоек, наливок и коктейлей.
Рецепт самогона на пшенице без дрожжей
Чтобы сделать самогон высокого качества, на пророщенной пшенице, желательно брагу ставить без дрожжей. Обычные дрожжи нужные для превращения сахара в спирт, заменят дикие дрожжевые грибки пшеницы. Брага для самогона на диких дрожжах готовится одну – две недели, в зависимости от активности дрожжей. Самогон на такой закваске получается мягким и не имеет выраженного сивушного запаха обычных дрожжей.
Ингредиенты:
- Пшеница – 4 кг;
- Сахарный песок – 4 кг;
- Вода – 30 литров.
Приготовление:
- Промыть пшеницу, отделить всплывший мусор и зерно.
- В пластиковую бочку засыпать 1 кг промытого зерна, выровнять на дне и залить водой на 2-3 см. Закрыть крышкой и оставить на сутки – двое размокнуть.
- К проросшей пшенице всыпать 0,5 кг сахарного песка и тщательно размешать содержимое. Накрыть бидон тканью поставить в тепло на 7-10 дней. Один два раза в день перемешивать массу, что бы она не закисла. За это время получится закваска на диких дрожжах пшеницы.
- В полученную закваску всыпать оставшийся сахар и зерно. Залить теплой водой температурой 25°С., установить гидрозатвор и поставить емкость на брожение в теплое место на неделю.
- По окончании брожения, аккуратно слить брагу с осадка, профильтровать через сито. Брага готова к перегону. Оставшаяся пророщенная пшеница в бочке еще пригодна приготовления следующей браги. В закваску засыпать 4 кг сахара добавить воды и еще раз сбродить, таким образом на диких дрожжах можно сделать три-четыре порции браги не испортив качества самогона.
- Готовая бражка заливается в куб и перегоняется на самогонном аппарате до крепости 5-10 градусов.
- При необходимости очистить сырец из пшеничной браги, используя уголь.
- Самогон разбавить водой до 20 градусов и повторно, дробно гнать сырец с отбором головных фракций. Головы отбираются с расчетом 5-10% от абсолютного спирта, то есть примерно 30 мл с одного литра сырца. Затем отбирать «тело» до 40-50 градусов в струе.
- Полученный пшеничный сэм двойной перегонки разбавить водой до крепости 40-45°. Дать напитку «отдохнуть» два-три дня. При желании можно облагородить самогон из пшеницы, настояв его на дубовой щепе или выдержать в дубовой бочке.
Пошаговый видео рецепт приготовления пшеничной браги
Рецепт самогона из пшеницы с зеленым солодом
По данному рецепту пшеничная брага готовится с дрожжами, но без сахара. В начале процесса необходимо сварить зерновое сырье. Затем его осахаривают зеленым солодом, можно использовать обычный покупной пивоваренный солод или приготовить его в домашних условиях. Так же в рецепте можно использовать зерно ржи, ячменя, кукурузы.
Ингредиенты:
- Пшеница – 6кг;
- Вода 25л;
- Дрожжи сухие – 25гр.
Приготовление:
- Готовим зеленый солод, для этого 1 кг пшеницы, промыть чистой проточной водой, удалить мусор и всплывшие зерна. Залить водой на 5-6 см и оставить замачиваться на 6-8 часов. Промыть замоченную пшеницу и залить крепким раствором марганцовки, на 15-20 минут. После обработки марганцовкой, еще раз промыть пшеницу и рассыпать на поддоне из решетки.
- Обильно промывать зерно теплой водой 2-3 раза в день, так же два раза в течении суток переворачивать. Когда росток вырастит размером с само зерно, то можно считать, что солод готов. В среднем пшеница и рожь прорастают через 2-4 дня. Важно проращенные зерна еще раз замочить в марганцовке, растворив 0,2-0,3 грамма на литр воды, это предотвратит заражение будущего сусла. Через 15-20 минут солод промыть. Измельчить на электрической мясорубке или блендере. Желательно сразу использовать его.
- Остальную пшеницу (5 кг) раздробить на зернодробилке. Засыпать её в заторный бак, залить горячей водой и разварить 10-15 минут. При температуре 63-65°С внести солод, тщательно размешать смесь. Емкость укутать теплым одеялом и оставить осахариваться в течении 2-3 часов. Сусло должно стать сладким, что бы убедится в осахаривании можно сделать йодную пробу. Если йод не меняет цвет, значит все хорошо.
- Быстро остудить сусло до температуры 25°, удобнее всего это делать, используя чиллер, либо поставить емкость в холодную воду со льдом.
- Охлажденное сусло перелить в бродильную емкость, добавить разведенные по инструкции дрожжи. Емкость закрыть, установить гидрозатвор и поставить в теплое место с температурой 25-28° для брожения на 4-6 дней.
- Когда пройдет брожение, брага на пшенице осветлится частично, будет горчить и прекратится выделение газов, её нужно процедить через марлевый фильтр. Если предполагается перегонять брагу на пароводяном котле или при помощи парогенератора, то можно провести отбор вместе с дробиной.
- Перегнать брагу дважды. Первый перегон без разделения на фракции, второй раз с отделением голов и хвостов, как описано в первом рецепте. Крепость напитка сделать 40-45 градусов. Выдержать зерновой самогон в стекле несколько дней и можно приступать к дегустации хлебного дистиллята.
Брага из пшеницы для самогона на кодзи
Этот рецепт получения браги из пшеницы без дрожжей, но с применением популярных в последнее время Кодзи. Технология и производство приготовления браги на кодзи очень проста и экономна, но занимает длительное время.
Кодзи – это созданные на основе грибков и плесени дрожжи. Они позволяют перерабатывать сырье из крахмала в сахар. Исключая традиционные методы осахаривания солодом и ферментами и сбраживают эти сахара.
Ингредиенты:
- Пшеничная крупа – 2,5 кг;
- Вода – 10 л;
- Кодзи – 22 гр.
Приготовление:
- Вскипятить воду, влить в пшеничную крупу. Тщательно размешать, что бы исключить образование комочков.
- Кашу остудить до комнатной температуры.
- Отсыпать нужное количество кодзи, соблюдая все меры предосторожности, внести в затор.
- Установить на бродильную емкость гидрозатвор. Поставить к теплой батарее.
- Брага на кодзи обычно бродит 25-30 дней. После окончания брожения процедить брагу через марлю.
- Перегон браги обычный. Первый без укрепления гонится до воды. Второй перегон самогона дробный с отделением головных и хвостовых фракций. В заключении самогон разбавить до нужной крепости, выдержать в стекле 5-7 дней.
Полученный дистиллят из пшеничного сырья после недолгой выдержки можно оставить как есть, в старину такой напиток называли » или полугар. Сейчас полугар очень дорогой алкоголь и является элитным напитком. Цена одной бутылки (500 мл) полугара достигает 200 долларов США.
Самогон из пшеницы является отличной основой для различных настоек, хорошо из него получается тминная водка или бородинская настойка с запахом хлеба и кориандра. Если самогон выдержать в дубовой бочке или настоять на , то вы получите великолепный пшеничный виски, так же относящийся к элитным маркам алкоголя.
Брага на пшенице считается самым сложным рецептом среди алкогольных напитков. Приготовление занимает много сил и времени, требует некоторого упорства, зато тонкий аромат хлеба и насыщенный вкус говорят сами за себя. Считается, что зерновой самогон лучше по своим качественным характеристикам, нежели сахарный.
Как поставить брагу на пшенице?
Пшеничная брага считается качественней и ароматней, чем самогон на сахаре. Для приготовления такого алкогольного напитка нужно пройти несколько этапов:
- Начинается все с выбора зерна, которое должно быть качественным и не слишком свежим. Зерно перебирается от мусора и дефектных элементов.
- Пшеницу заливают водой на 3-4 см, оставляют на день. Мокрые зерна становятся мягкими и лучше прорастают.
- Рекомендуется прорастить пшеницу, ведь в пророщенных зернах образуется больше ферментов, которые могут расщепить крахмал на различные сахара.
- Приготовление браги из пшеницы включает часто томление зерна. Проклюнувшиеся ростки собирают и высушивают вентилятором (если пшеницы много) или на солнце, или батарее (когда зерна меньше). Томление придает сладкий запах браге.
Проращивание пшеницы для браги – увлекательный процесс. Приятно наблюдать за тем, как из зерна проклевываются побеги пшеницы. Если самогон планируется делать сразу же, то просушивать зерна не обязательно. Можно сразу перемалывать солод и приступать к приготовлению браги. Для проращивания нужно всего три компонента.
Ингредиенты:
- зерна пшеницы – 4 кг;
- вода – 50 мл;
- марганцовка – 25-30 г.
Приготовление
- Зерна пшеницы раскладываются в емкости и ставятся в теплое место в темноту.
- Каждые 6-8 часов зерна перемешиваются и увлажняются.
- Брага на пшенице получается лучше, если смочить ткань водой и накрыть ей зерна. Так они не сгниют.
- Через три дня, когда появятся ростки, следует подержать их в слабом растворе марганцовки около получаса. Это обеззаразит полученный солод.
Брага на пророщенной пшенице - рецепт
Элитным алкоголем, сделанным в домашних условиях из биоматериалов, считается брага на пшенице без дрожжей. Для бездрожжевого рецепта подойдет лучше озимая пшеница. Можно предварительно распарить зерно, но это увеличит объем работ. Поэтому можно пользоваться сокращенным способом без распаривания. Распутывать пророщенные ростки пшеничных зерен не рекомендовано.
Ингредиенты:
- зерна пшеницы – 5 кг;
- вода;
- сахар – 5 кг.
Приготовление
- Пророщенные зерна засыпать 0,5 кг сахара, перемешать, залить водой и поставить на 10 суток в тепло.
- Перелить в другую тару, добавить 3 кг сахара и 3 л воды.
- Оставить на 8-10 суток.
Брага на пшенице без проращивания
Брага из пшеницы для самогона может быть сделана и без проращивания зерна. Она считается самой правильной из всех вариантов самогоноварения, тогда брага получается чистой, без примесей. Озимая пшеница подходит больше всего: считается, что для браги зерновые должны быть пролежать минимум два месяца после сбора урожая.
Ингредиенты:
- зерна пшеницы – 5 кг;
- вода;
- сахар – 5 кг.
Приготовление
- Выложить пшеницу в тару для брожения ровным слоем, залить водой, чтобы сверху оставалось 3-6 см.
- Накрыть марлей, поставить в прохладное темное место на сутки-полтора.
- Добавить 1,5 кг сахара. Оставить на 6-7 дней.
- Полученный заброд выложить в емкость побольше (смесь будет пениться), залить раствором оставшегося сахара с водой, перемешать тщательно.
- Оставить при температуре 26-30 градусов на 7-8 дней.
Брага на пшенице с дрожжами и сахаром
Рецепт браги на пшенице с дрожжами и сахаром отличается ускоренным брожением. Вместо сахара можно использовать инвертированный сахарный сироп: благодаря ему ускоряется процесс брожения. Так, для такого сиропа подсластитель следует растворить в теплой воде, довести полученный раствор до кипения, после снять пену и проварить час на малом огне, добавив чайную ложку лимонного сока или кислоты.
Ингредиенты:
- пророщенное зерно – 1 кг;
- вода – 4 л;
- сухие дрожжи – 15 г;
- сахар – 250 г.
Приготовление
- Залить пророщенное зерно теплой (65 градусов) водой.
- Смесь хорошо перемешать, утеплить и остаивать час.
- Следует разогреть смесь до 71-73 градусов и оставить еще на полчаса. После охлаждения перелить в тару, где брага будет бродить.
- Добавить сухие дрожжи.
- Сахар растворить предварительно в теплой воде и добавить к смеси.
- Установить гидрозатвор и плотно закрыть крышкой. на пшенице должна настаиваться 5-7 дней. После ее нужно заново перегнать и снова оставить на неделю.
Не только из зерен можно получить качественный продукт брожения. из пшеницы получается из пшеничной крупы, которую перемалывают до состояния муки. Необходимо добавить горсть ячменя и ржи. Сложность для начинающих заключается в том, что в заготовку необходимо вводить альфа-амилазу и глюкоамилазу по 1 мл на килограмм.
Ингредиенты:
- пшеничная крупа – 1 кг;
- альфа-амилаза и глюкоамилаза - по 1 мл;
- вода – 4 л;
- дрожжи – 1 г;
- рожь – 75 г;
- ячмень – 75 г.
Приготовление
- Довести до кипения воду, добавить туда перемолотую крупу.
- Рожь и ячмень обжарить и перемолоть в блендере, добавить к смеси.
- Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, охладить.
- После разбухания и остывания добавить альфа-амилазу и глюкоамилазу. Добавить дрожжи.
- Оставить на 6-8 дней.
Брага из пшеничной муки - рецепт
Брага из пшеничной муки подойдет тем, у кого по тем или иным причинам не оказалось под рукой пшеничных зерен или крупы. Муку проще достать, она продается в каждом магазине. Рецепт включает иногда добавление ржаного зеленого солода из расчета 150 г на 1 кг муки, который добавляют в остывшую заготовку.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 500-600 г;
- дрожжи – 10 г;
- вода – 2,5-2,7 л.
Приготовление
- Муку всыпать в теплую воду и держать на малом огне 7-8 минут, медленно доведя до кипения.
- Через полчаса выключить плиту и дать заготовке остыть. Если рецепт пшеничной браги включает солод, то добавить его на этом этапе.
- Остудить заготовку, добавить сухие дрожжи. Настаивать неделю.
Брага на зеленом пшеничном солоде – интересное решение. Особенно вкусно получится, если в таком солоде смешано несколько видов зерна. Солод обжаренный и молотый можно купить в готовом виде в магазине, а при желании можно и приготовить самостоятельно. Если дрожжи прессованные, а не сухие, их надо взять больше – уже 500 г.
Ингредиенты:
- зеленый солод – 10 кг;
- вода;
- дрожжи сухие – 100 г.
Приготовление
- Поместить солод в кастрюлю. Добавить воду и перемешать до однородной массы.
- Нагреть кастрюлю до 62-63 градусов, затем оставить на 1,5 часа на равномерном огне. Перемешивать каждые четверть часа.
- Далее брага на пшенице заливается в емкость, куда добавляются разведенные в воде дрожжи.
- Смесь следует поставить на неделю отстаиваться при температуре от 18 до 23 градусов.
Приготовление браги из пшеницы для самогона можно превратить в увлекательный эксперимент и сделать, к примеру, японскую водку сакэ. Для этого потребуется пачка специального концентрата этого грибка под названием «кодзи». Минусы заготовки в том, что ждать браги придется около месяца. К этому прибавляется специфический запах продуктов брожения. Посуду лучше предварительно обеззаразить, иначе брага из кодзи на пшенице может забродить и испортиться.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1 кг;
- кодзи - 9 г;
- вода.
Приготовление
- Муку залить водой (5 л) и перемешать до получения однородной массы.
- Добавить кодзи, перемешать.
- Закрыть тару и поставить в темное место на 25-30 дней.
Невероятно ароматная получается . Такая смесь не имеет ничего общего с медовухой, для браги подойдет даже засахаренный мед. Прекрасный продукт получится, если хранить такой напиток в ведрах из липы или дуба. Можно добавить в заготовку мускатный орех, корицу и хмель по вкусу.
Гнать самогон из пшеницы на Руси умели в каждом доме. Без хорошей чарки не обходилось ни одно застолье и ни один праздник. Со временем это умение стало теряться, и сегодня лишь единицы умеют делать самогон правильно. Тем не менее, благодаря отличному вкусу, крепости и хорошему самочувствию, популярность этого напитка остается актуальной до сих пор. В качестве основы для спирта используются разные продукты - ягоды, фрукты, хлеб, ячмень и овес, но самым настоящим является самогон из пшеницы без дрожжей и сахара, рецепт которого мы сегодня расскажем. Также приведем рецепты браги на основе пшеницы, сахара и дрожжей.
Несколько слов о сырье
Для того, чтобы вкус самогона получился чистым и без посторонних примесей, необходимо использовать отборные зерна высшего качестве. Недопустимо брать прелые, порченные или откровенно плохие зерна, так как это немедленно скажется на аромате и вкусе готового напитка. К слову, самогон принимают не только в чистом виде (а ректификат - в разбавленном), на его основе можно приготовить куда более изысканные напитки - коктейли, бурбон, виски и даже настоящий коньяк.
Как правильно проращивать зерна
Не следует заливать зерна полностью водой, как рекомендуют в некоторых источниках. Зерно сгниет, но так и не прорастет. Количество воды должно быть умеренным, чтобы только слегка покрывать.
Промываете несколько раз зерно, засыпаете его в 10-литровую банку и заливаете водой точно по уровню верхнего слоя. Ни в коем случае не выше и не ниже!
Положите бутыль на пол и встряхните несколько раз, чтобы зерно распределилось равномерно. Оставляете так на 4-5 дней, каждый день прокатывая несколько раз бутыль из стороны в сторону. Таким образом зерно смачивается, но не вымокает, в результате чего «проклюнутся» все зернышки.
Также можно проращивать зерна на противне. Рассыпаете ровным слоем промытое несколько раз зерно и накрываете очень влажной тканью. Оставляете на 4-5 дней, периодически встряхивая противень, а ткань смачиваете из пульверизатора.
Самогон без дрожжей и сахара
Честно говоря, назвать такой напиток полноценным сложно, поскольку взамен сахара и дрожжей используются солод и запарка. Вкус готового продукта получается достаточно резким.
Вам понадобится:
- 2 ст. сухого хмеля;
- 1 ст.муки;
- 2 л воды.
Как правильно приготовить:
- Делаете солод (на его приготовление понадобится несколько дней) - проращиваете рожь так, как сказано ранее, после чего высушиваете и пропускаете через мясорубку.
- Делаете запарку - завариваете воду и заливаете ею хмель, через 15-20 минут процеживаете и добавляете муки. Ее следует сперва развести в небольшом количестве воды до сметанообразного состояния, а после смешать с отваром, тогда не будет комков. Оставляете на час, по истечении которого запарка готова.
- Делаете брагу - запарку смешиваете с 3 кг солода, после чего добавляете в емкость мелко нарезанные яблоки, грушу, ягоды, можно также добавить картофель. Основного продукта должно быть не менее 5-6 кг. Разводите водой до жидкой консистенции, накрываете хлопчатобумажной тканью и оставляете на 7-10 дней.
По истечении полутора недель брага должна стать прозрачной, осадок отслоится. Аккуратно сливаете в перегонный куб и начинаете приготовление самогона.
Самогон с сахаром без дрожжей
Процесс приготовления любого самогона, в том числе и из пшеницы делится на 3 основных этапа - приготовление браги, дистилляция и очистка. Последние 2 этапа зависят от того, какое вы планируете качество. Рекомендуется всегда двойной прогон, даже если в самогонном аппарате установлен сухопарник, а очистка стандартная - на угле или марганцовке.
Для получения качественного зернового дистиллята специалисты не рекомендуют использовать дрожжи. Вполне достаточно диких дрожжей, которые получаются при биосинтезе пшеницы. При этом в основе сусла могут быть как простые зерна, и тогда брага готовится на 5-7 дней дольше, так и пророщенные - хватает 10-15 дней.
Вам понадобится:
- пшеница - 7 кг;
- сахар - 9 кг;
- вода - 23 л.
Как правильно приготовить:
- Делаете солод - проращиваете пшеницу в бутыле или на противне (см.выше) и пропускаете через мясорубку.
- Смешиваете в емкости все ингредиенты и оставляете на 2 недели.
По истечении полутора недель брага должна стать прозрачной. Переливаете ее в самогонный аппарат и готовите продукт.
Для того, чтобы можно было контролировать то, как бродит брага, можно на бидон, где она томится одеть обычную резиновую перчатку. По мере того, как она будет подниматься. Вы сможете предусмотреть, когда начить процесс самогоноварения.
Пшеничная брага для домашнего самогона
Этот рецепт мы позаимствовали у старожил, которые называют его целебным. В данном случае брага готовится на основе истолченных зерен.
Проращиваете зерна пшеницы так, как указано ранее. После этого сушите зерна в духовке при температуре 100-1200С в течение 1,5-2 часов. Остужаете зерно и смалываете его на кухонном комбайне в муку.
Заливаете все продукты в емкость, несколько раз сильно встряхиваете, накрываете холщовой тканью или резиновой перчаткой и оставляете в темном теплом месте на 5-7 дней.
Это базовый рецепт приготовления браги без покупных дрожжей. После того, как брага вызреет, процеживаете ее через несколько слоев марли и отправляете в перегонный куб. О его изготовлении вы узнаете в нашей статье « ».
Для дистилляции вам понадобится самогонный аппарат. Минимальное количество перегонки - 2 раза. Это позволить практически полностью избавиться от сивушных масел. Некоторые самогонщики используют в аппарате сухопарник. Это своеобразная ловушка тяжелых масел и брызг браги, которая предотвращает их попадание в конечный продукт. Лейтмотив наличия сухопарника заключается в отсуствии необходимости повторной перегонки. Мы с этим не согласны, только в случае двойной, а то и тройной перегонки можно получить действительно качественный самогон.
Также можно сделать ректификат - абсолютно чистый этиловый спирт 92-96% крепости, получаемый в процессе ректификации браги. Этот процесс гораздо более длительный по времени, чем обычная дистилляция и требует наличия на самогонном аппарате . Такой спирт-ректификат перед употреблением необходимо разводить.
Окончательно избавить напиток от сивушных масел, причин отравления организма, помогут разнообразные фильтры. Чаще всего применяется угольный, где используются аптечные таблетки активированного угля. Можно также чистить посредством калия марганца (марганцовки) - каждый выбирает для себя более удобный способ, а по эффективности они равнозначны.
Как правильно очищать самогон через разные фильтры
Способ очистки активированным углем существует несколько, из которых 2 основных:
- собственно углем;
- через угольный фильтр.
Первый способ - измельчить таблетки из расчета 5 штук на 1 литр продукта и засыпать в самогон. Оставить на 3-4 дня, после чего процедить и пропустить отдельно напиток через обычный водный фильтр или через угольный.
Для угольного фильтра берется воронка с широким горлышком, на дно ее укладывается толченый активированный уголь, завернутый в марлю. На дно воронки кладете 2 слоя обычной ваты, далее слой ваты, после угольный фильтр, завернутый в марлю. Через этот «бутерброд» и пропускается напиток очень медленно.
В заключение хотелось бы отметить, что самогон пьют ледяным, так, чтобы даже рюмка запотевала. Срок хранения неограничен. Его можно употреблять и как самостоятельный напиток (и не только по праздникам), и как базовый элемент производных напитков - коктейлей, коньяка, виски, бурбона и т.д.