Растения семейства бобовые фото и названия
Семейство бобовые (Fabaceae или Leguminosae) насчитывает около 700 родов, а видов – не менее 17 000. Распространены от Арктики до антарктических островов. Растут в горах, степях, лесах. В субтропиках, тропиках составляют основу лесной флоры.
Бобовые представлены деревьями, кустарниками, травянистыми растениями.
Всех их объединяют характерный плод – стручок с бобами.
Они являются хорошими медоносами, привлекая насекомых-опылителей ароматом цветов. Самоопыление свойственно лишь некоторым представителям (чечевица, горох, некоторые виды астрагалов, люпинов, вики).
Особенности ухода за бобовыми
Теплолюбивы. Большинство бобовых отлично адаптируются к тяжелым неплодородным почвам (суглинки, песок).
Уход не составляет сложностей: регулярно поливайте (особенно кустарниковые и травянистые растения), пропалывайте, рыхлите почву, защищайте от вредителей и болезней.
Для выращивания бобовых в пищевых целях важную роль играет время посева. Скороспелые, холодостойкие культуры (бобы, горох) успевают созревать в любых климатических условиях, а в условиях средней полосы для выращивания среднеспелых следует прибегнуть к рассадному способу.
Польза бобовых
Роль бобовых в жизни человечества значительна. По пищевой значимости (горох, чечевица, соя, нут, фасоль, арахис) уступают только злакам. Существуют технические, кормовые (клевер, люцерна, вика) лекарственные (софора японская, кассия), декоративных (люпин, мимоза, акация, бобовник), дающих ценную древесину представителей.
Технические свойства обусловлены наличием камеди, красящих и ароматических веществ.
Семейство Бобовые
Лядвенец рогатый (Lotus corniculatus) – многолетнее травянистое растение семейства Мотыльковые или Бобовые. В природной среде распространен по лугам территории Украины, России, Беларуси. Является прекрасным медоносом, выращивается как кормовая культура, в саду станет эффектным почвопокровником, устойчив…
Ракитник (Цитиус, Жарновец метельчатый) представляет собой раскидистый кустарник либо невысокое дерево. Высота растения без обрезки колеблется от полуметра до трех. Стебли гладкие, покрыты корой ярко-зеленого цвета, одревесневают со временем. На коре может присутствовать короткий пушок…
Бобовник – представитель семейства Бобовые в виде листопадного дерева. Его родина – Средиземноморье и Центральная Европа. Окультуренные формы садоводы часто называют садовым бобовником, но это не конкретная разновидность, а общее народное название. У бобовника густые…
Люпин (лат. название Lupinus) - род декоративных растений из семейства Бобовые, включающий в себя однолетние и многолетние растения травянистого и кустарникового типа. На латыни слово «Lupus» обозначает волка, поэтому в народе часто можно встретить в качестве…
Ландшафтный дизайн призван удивить привыкший к однообразию взгляд, придать необычности неприметным уголкам сада или просто преобразить территорию с зелеными насаждениями. Аморфа кустарниковая - растение мало знакомое, а потому представляющее интерес для любителей диковинок. Украшают ею как частные…
Бобовые - крупное семейство класса двудольных. Оно включает более 20 тыс. видов. Среди бобовых есть травы, кустарники и деревья. Ряд представителей травянистых бобовых растений являются ценными продуктами питания человека (соя, бобы, фасоль, горох, чечевица, нут и др.). Другие представители семейства бобовые: душистый горошек, акации, клевер, донник, чина.
Главными признаками, по которым разных представителей бобовых объединяют в одно семейство, являются строение их цветка и плода.
Цветок бобовых у большинства видов состоит из 5-ти чашелистиков, 5-ти лепестков, одного пестика и десяти тычинок. При этом строение цветка уникально, он обладает двусторонней, а не радиальной симметрией, как цветки других семейств. Самый крупный лепесток цветка называется парусом, два лепестка по бокам от паруса - это весла, два нижних лепестка срастаются, образуя лодочку. Пестик находится как-бы внутри лодочки и окружен тычинками. У многих видов бобовых 9 тычинок срастаются, а одна остается свободной.
Название бобовых происходит от названия плода, который формируется у растений этого семейства. Это плод боб . Он представляет собой сухой, обычно многосемянный плод. У боба есть две створки, которые раскрываются после созревания. Семена растут на этих створках. Следует отличать плод боб и плод стручок. У стручка есть перегородка между створками, и семена растут именно на перегородке. Хотя часто плоды бобовых называют стручками, на самом деле они являются бобами.
Являющиеся травами представители семейства бобовых часто образуют клубеньки на корнях. В таких клубеньках живут бактерии, способные усваивать атмосферный азот. Они обогащают растение азотсодержащими органическими веществами. Бобовое растение, в свою очередь, дает им питательные вещества. Таким образом, между растением и бактериями возникает симбиоз. Клубеньки на корнях - это не скопление бактерий, так как бактерии очень маленькие. Это вызванное бактериями деление клеток корня, а также увеличение их размеров. Когда бобовое растение отмирает, то обогащает почву азотом. Поэтому часто бобовые используют при рекультивации почв.
В бобовых растения (и их семенах) содержится много белка.
По строению стеблей и листьев представители семейства бобовые отличаются между собой. Соцветиями часто являются кисти (люпин) или головки (клевер).
Культурные бобовые растения
К семейству бобовые относятся многие растения, имеющие пищевое значение для человека.
Семейство бобовые (Fabaceae или Leguminosae)
Ниже перечислены наиболее известные.
Горох широко распространен, используется человеком в пищу с древних времен. Его семена прорастают при температуре чуть выше нуля, однако требуют много влаги (также как и само растение). Горох ценен большим количеством содержащегося в нем белка. Корневая система стержневая, на боковых корнях образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями. Верхние части сложных листьев гороха преобразуются в усики, которыми он цепляется за опору. Строение цветка характерное для бобовых. До цветения происходит самоопыление.
Фасоль пришла к нам из Южной Америки, где она возделывалась с древних времен. Съедобными у разных сортов фасоли могут быть как семена, так и сами плоды-бобы.
Сою выращивают во многих странах для получения соевых белка, масла и крахмала. Из сои получают множество различных пищевых продуктов (является заменителем мяса, молочных продуктов, из нее изготавливают также сладости и др.).
Бобы (не путать с названием плода) чаще являются кормовыми растениями. Обычно их стебель имеет длину больше метра. Бобы отличаются неприхотливостью.
Семейство Бобовые
астрагал
род растений семейства бобовых
Альтернативные описания
Свойственный ордерной архитектуре облом в виде полувала над полочкой, завершающей выкружку.
Архитектурный профиль, имеющий форму валика, иногда украшенных нитью стилизованных бус
Облом архитектурный, сочетание валика с полочкой
Растение семейства бобовых
Лекарственное растение
Кормовая культура
Архитектурный облом
Род деревьев и кустарников семейства бобовых
Бобовое растение
Растение, имеющие на Украине народное название «божьи ручки»
Кормовая бобовая трава
Род бобовых растений
Бобовая кормовая культура
Архитектурный профиль
Кормовое растение
Бобовая трава
Архитектурный облом в форме валика
Растение семейства бобовых
Архитектурный профиль, имеющий форму валика
Кормовая бобовая культура
Кормовая трава
М. растение Astragalus, кошачий, заячий, мыший горошек; стручешник, рогатая трава; diffusus, мыший чай; glycyphyllos, заячий горох, петров крест; physocarpus, чилчашная? трава; fruticosus, розга; Сicer, хлопунцы; major, царский корень. зодчих: круг, вьюшка, обод, обруч, обечайка, пояс, опояска у столпа (колонны). анатомов: таранная кость в ступне, между берцом и пяткою; бабка, козан
Растение, имеющие на Украине народное название "божьи ручки"
Свойственный ордерной архитектуре облом в виде полувала над полочкой, завершающей выкружку
Растение из бобовых
Как говорилось ранее, существует два основных толкования рангов и объема таксонов ниже порядка. Часть авторов рассматривает все бобовые как одно семейство, подразделяя его на три подсемейства; другие принимают деление порядка на три самостоятельных семейства, по объему равные упомянутым подсемействам.
В первом случае для его обозначения семейства могут быть использованы два альтернативных и полностью (!) равноценных названия: Leguminosae Juss. или Fabaceae Lindl. При использовании второго альтернативного названия для пояснения позиции автора весьма желательно, но отнюдь не обязательно добавлять указание sensu lato (s. l.), ибо название Fabaceae может быть, согласно МКБН, использовано и в ином, более узком смысле. Название Papilionaeeae Giseke при обозначении семейства бобовых, понимаемого в широком смысле (!), альтернативным не является и в этом случае использовано быть не может.
При обозначении подсемейств необходимо использовать следующие названия: для мимозовых Mimosoideae Kunth, для цезальпиниевых Caesalpinioideae Kunth, для мотыльковых Faboideae, или Papilionoideae DC. (Isely, Polhill, 1980; Polhill et al., 1981). Название Lotoideae (Lierst.) Rehd., иногда употребляемое для обозначения последнего подсемейства, является незаконным, поскольку основано на типе, отличном от типа семейства.
Во втором варианте системы бобовых авторы, как сказано, выделяют в пределах порядка три самостоятельных семейства, равных по объему упоминавшимся подсемействам. Употребление здесь названий Mimosaeeae R. Br. и Caesalpiniaeeae R. Br. не вызывает сомнений. Сложнее обстоит дело с названием третьего семейства - мотыльковых, или бобовых в узком смысле, но не брожения. МКБН предусматривает при такой трактовке объема семейства два альтернативных (!) названия: Fabaceae Lindl. (лучше добавлять s. s., т. е. sensu stricto — в узком понимании) и Papilionaeeae Giseke (последнее, правда, в современных работах используется весьма редко). Название Leguminosae в этом случае использовано быть не может в силу положения ст. 18.5 МКБН, которая гласит: „Если Papilionaceae (Fabaceae) (тип Faba Mill.) рассматривается как особое семейство, отличное от остальных Leguminosae, то название Papilionaeeae считается консервируемым вместо Leguminosae”.
Таким образом, перечень возможных латинских названий для бобовых выглядит следующим образом:
I вариант
Порядок:
▸ Leguminales Jones (альтернативное название Fabales Nakai).
Семейство:
▪ Leguminosae Juss.
Дерево семейства бобовых
(альтернативное название Fabaceae Lindi, s. l.).
Подсемейства:
▫ Mimosoideae Kunth.
▫ Caesalpinioideae Kunth.
▫ Papilionoideae DC. (альтернативное название Faboideae).
II вариант
Порядок:
▸ Leguminales (=Fabales).
Семейства:
▪ Mimosaeeae R. Br.
▪ Caesalpiniaceae R. Br.
▪ Papilionaeeae Giseke (альтернативное название Fabaceae Lindl. (s. s.)).
Несколько слов о русских названиях таксонов. Как правило, здесь не возникает каких-либо заметных затруднений. Порядок чаще всего называют порядком бобовых, реже в научной литературе встречается название „бобовоцветные” или, что менее удачно, „бобоцветные”. Семейство Leguminosae (Fabaceae s. l.) принято называть семейством бобовых, a Papilionaceae (Fabaceae s. s.) лучше называть семейством мотыльковых. По аналогии могут быть приняты соответствующие названия для подсемейств.
,
20
цветных ламинированных определительных таблиц
, в том числе:
по древесным растениям
(деревья зимой ,
деревья летом ,
кустарники зимой и
кустарники летом), по
травянистым растениям
(цветы лесов ,
лугов и полей ,
водоемов и болот и
первоцветы),
а также по
грибам ,
водорослям ,
лишайникам и
мхам ,
8
цветных определителей
травянистых растений (дикорастущих цветов) средней полосы России (изд-во "Вентана-Граф"), а также
65
методических пособий
и
40
учебно-методических фильмов
по методикам
проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).
СЕМЕЙСТВО БОБОВЫЕ - FABАСЕАЕ , или LEGUMINOSAE
Жителям стран умеренного климата с
детства знакомы горох, фасоль, клевер, вика, белая
акация. В тропиках общеизвестны "дождевое
дерево", или саман (Samanea saman
), и одно из
красивейших деревьев мира - делоникс царский (Delonix
regia
), который иногда называют "пламенем
лесов". Плоды рожкового дерева (Ceratonia siliqua
)
были излюбленным лакомством у народов,
населявших страны Средиземноморья, а сою (Glycinemax
)
культивируют в Китае уже несколько тысячелетий.
Все эти растения, на первый взгляд столь
различные, относятся к семейству бобовых,
представители которого узнаются в природе по
сложным листьям с прилистниками и характерному
плоду, который ботаники определяют как боб. От
латинского названия боба (legumen
) происходит
одно из названий семейства. Другое название (Fabaceae
)
связано с латинским именем рода Faba
.
Число известных сейчас родов
бобовых около
700
, а видов
,
вероятно
,
не менее
17
000
. Среди цветковых растений лишь два
семейства - орхидные
и сложноцветные
- превосходят
бобовых по числу видов.
Бобовые распространены
очень широко - от Арктики до антарктических
островов. По широте распространения
представители подсемейства бобовых в целом
уступают только злакам. В большинстве стран
тропического, умеренно теплого и бореального
климатов бобовые составляют значительную часть
местной флоры. Лишь в холодном климате доля их
участия сравнительно невелика.
Способность адаптироваться к самым
разнообразным природным условиям поразительна у
бобовых. Они легко проникают во многие
растительные сообщества и часто являются их
эдификаторами. Считается, что в травостоях
лесной и лесостепной зон бобовые составляют 10-20%
всей массы. Многие бобовые великолепно
приспособились к дефициту влаги на тяжелых и
неплодородных глинистых почвах или на подвижных
песках. Во влажных тропиках и субтропиках
бобовые часто входят в состав леса как основные
породы.
Говоря об огромной распространенности бобовых,
следует, однако, указать и те сообщества и
местообитания, куда представители этого
семейства никогда не входят. Так, бобовые почти
отсутствуют в пресноводных сообществах.
Бобовые - деревья
(часто очень крупные, высотой иногда до 80 м), кустарники
, кустарнички
,
полукустарники
и травы
(последние главным
образом в подсемействе бобовых).
Весьма обычны вьющиеся формы, как травянистые,
так и древесные. На корнях
большинства бобовых (около 70% видов), части
мимозовых (10-15%), некоторых цезальпиниевых
имеются клубеньки. Они весьма различной формы и
возникают как разрастания паренхимной ткани
корня.
Листья
бобовых сложные,
с прилистниками, нередко рано опадающими.
Непарноперистосложные и тройчатосложные листья
обычны у бобовых. Некоторые бобовые замечательны
очень большими листьями.
Сравнительно редко встречаются листья вторично
упрощенные, у которых единственная пластинка
представляет верхушечный нередуцированный
листочек. Такие листья складываются на ночь
пополам. Иногда верхние листочки или большая
часть из них превращены в усики (как у гороха и чины
). При основании черешка и
черешочков часто имеются особые утолщения -
подушечки, с помощью которых под влиянием
изменения тургора приводятся в движение листья и
листочки. Листья и листочки таких растений
способны совершать разнообразные настические
движения или в простейших случаях складываться
на ночь.
Соцветия у бобовых могут быть как верхушечными, так и пазушными, чаще бокоцветными - кистью или метелкой, реже верхоцветными.Количество цветков в соцветии иногда уменьшается, вплоть до единственного цветка, но при этом размеры цветка, как правило, увеличиваются.
Цветки
бобовых в
большинстве случаев обоеполые, но однополые
цветки у ряда представителей все же известны.
Чаще всего цветки имеют 10 тычинок, которые
расположены в 2 круга. Иногда на ранних стадиях
развития первичные бугорки, дающие начало
тычинкам, расщепляются и количество тычинок
увеличивается во много раз. Тычинки бобовых, как
правило, срастаются, но различным образом и это
определяет ряд биологических особенностей
цветка. Чаще всего срастающиеся тычинки образуют
незамкнутую сверху трубку, и насекомые легко
вводят свой хоботок, доставая нектар, который
скапливается в ней. В замкнутую трубку хоботок
ввести обычно не удается, и нектар либо
скапливается вне трубки, либо вообще не
образуется и главным привлекающим агентом будет
обильная пыльца.
Гинецей бобовых большей частью состоит из одного
плодолистика, однако известно несколько
архаичных родов, в цветках которых находят от 2 до
16 свободных плодолистиков, обычно сидящих на
особой подставке - гинофоре.
Число семязачатков в завязи варьирует от 2 до 15-20,
но представители некоторых родов имеют всего
один семязачаток. Форма и размеры чашечки
бобовых довольно значительно варьируют. В
подавляющем большинстве число лепестков 5, и лишь
у некоторых представителей из разных
подсемейств их меньше.
Несомненно, у предков современных бобовых был
довольно крупный открытый актиноморфный венчик,
допускавший посещение цветков самыми
разнообразными насекомыми и птицами. Бобовые в
подавляющем большинстве замечательны более или
менее зигоморфным венчиком. По сходству с
мотыльком он еще в XVI в. получил в ботанической
литературе название мотылькового, и это название
часто употребляется для обозначения
подсемейства бобовых. Мотыльковый венчик
состоит из более крупного верхнего лепестка -
флага, который охватывает в почке все остальные
лепестки и несколько противостоит им в
распустившемся цветке; два боковых лепестка
образуют крылья, а самые внутренние, срастаясь в
верхней половине или слипаясь, образуют лодочку,
заключающую тычинки и завязь. Не менее 95% видов
бобовых имеют вышеописанный тип венчика.
Замечательная стабильность мотылькового
венчика, который является своего рода
"биологическим замком", охраняющим запасы
пыльцы и нектара от малоэффективных опылителей,
связана с приспособлением к опылению пчелами и
шмелями.
Флаг служит в основном для привлечения
насекомых. На нем, особенно при основании,
нередко замечаются дополнительные метки в виде
ярких прожилок. Привлеченное ярким флагом или
ярким цветком в целом, насекомое садится на край
лодочки или чаще на одно из крыльев и стремится
ввести хоботок к основанию тычиночных нитей к
запасам нектара. При этом лепестки лодочки или
крылья под тяжестью насекомого и его активных
движений отгибаются, совершая одновременно
колебательные движения в такт движениям тела
насекомого. Все лепестки начинают реагировать
как единая система, поскольку они связаны
посредством ушек и горбиков, имеющихся у каждого
из четырех лепестков. Под влиянием движений
насекомых флаг отгибается назад, крылья отходят
вниз и в стороны, а тычинки и гинецей вследствие
известной упругости сохраняют горизонтальное
положение и входят в соприкосновение с брюшком
насекомого. Когда насекомое улетает, отогнутые
лепестки, опять же в силу главным образом
пружинящего действия ушек, возвращаются в
прежнее положение и тычинки и гинецей укрываются
в лодочке.
Для подавляющего большинства бобовых
свойственен такой тип
опыления
как энтомофилия.
Роль опылителей при перекрестном опылении
выполняют разнообразные насекомые, причем
механизм опыления нередко бывает весьма тонким.
Самоопыление свойственно сравнительно немногим
бобовым. Самоопыляются горох, чечевица, виды
люпинов и астрагалов, некоторые вики. Иногда
встречается клейстогамия, т. е. самоопыление
внутри нераскрывшихся цветков. Реже встречается
и ветроопыление.
Описанный тип механизма опыления
распространен у многих бобовых, наиболее обычен,
но не единственный. Иногда, например у видов лядвенца
(Lotus
), люпина
(Lupinus
) края лодочки близ верхушки срастаются,
образуя полый конус, в нижней части которого
помещаются пыльники, а верхняя часть обычно
заполнена зрелой пыльцой. При отгибании лодочки
тычинки наподобие поршня выталкивают пыльцу, а
при более сильном надавливании выступает и
гинецей. У части виковых на рыльце или
непосредственно под ним имеется особая щеточка,
которая при отгибании лепестков "выметает"
из лодочки пыльцу и наносит ее на тело
насекомого.
Особенность механизма опыления цветков разных
видов люцерны
(Medicago
)
заключается в наличии обязательного элемента,
называемого "триппингом" (англ, tripping -
выключение, отключение). В определенный момент,
когда пчела или шмель размыкают лепестки,
гинецей, жестко связанный с ними (помимо ушка, на
крыльях цветков люцерны имеется еще специальный
зубец, упирающийся в лепестки лодочки),
выскакивает из лодочки и ударяет в брюшко
насекомого. Без удара о какой-либо более или
менее твердый предмет последующее проникновение
пыльцевых трубок в ткань рыльца невозможно и
опыления не происходит. Явление триппинга
надежно предохраняет растение от самоопыления.
Сильные и сравнительно тяжелые насекомые типа
пчел и шмелей, а также птицы получают
преимущества при мотыльковом типе венчика и
специализированных механизмах опыления, а
различные мухи и мелкие слабые бабочки обычно не
являются достаточно эффективными опылителями.
При этом возникает биологический замок,
открывающийся при определенных условиях и
надежно хранящий гарантированные определенным
видам насекомых запасы пищи. Интересно, что имеет
значение даже длина хоботка насекомого. Так, у
многих клеверов
длина
тычиночной трубки составляет 9-10 см, что
соответствует длине хоботка целого ряда шмелей и
пчел. У обыкновенной пчелы хоботок короче,
поэтому она лишь отгибает лодочку и собирает
скопившуюся пыльцу, но при этом способствует
перекрестному опылению. Нередко
коротко-хоботковые насекомые попросту похищают
нектар, прокалывая покровы цветка снаружи. В этом
случае опыление, разумеется, не происходит. Число
насекомых, "ворующих" нектар, увеличивается
весной и осенью, когда цветков сравнительно мало.
Плод
бобовых,
называемый бобом, развивается из единственного
плодолистика. Он очень разнообразен по
морфологическим и анатомическим особенностям,
которые носят чисто приспособительный характер.
Редко плод состоит из нескольких бобов (у
представителей семейства с цветками, имеющими
несколько плодолистиков). При созревании плодов
часть семян абортируется, что зависит от ряда
экологических факторов (недостаточность
опылителей, засуха) и резко повышается при
самоопылении. Бобы самых разных размеров.
Семена
бобовых без
эндосперма. Запасные питательные вещества
откладываются непосредственно в семядолях.
Снаружи семена покрыты плотной блестящей
семенной кожурой, что в природных условиях
позволяет семенам некоторых видов сохранять
всхожесть в течение десятков лет.
У части видов бобовых семена прорастают, вынося
семядоли над землей (надземное прорастание).
Подземное прорастание считается более
совершенным, так как обеспечивает семядолям
защиту от поедания животными, вытаптывания,
колебаний температуры и так далее. Этот тип
прорастания свойствен всем викам, некоторым
фасолевым и другим родам.
Разнообразие способов
распространения
у представителей
семейства столь велико, что мы отметим лишь
немногие и самые характерные из них. Известны
факты, когда зрелый боб растрескивается,
вскрываясь двумя створками, которые
одновременно с силой закручиваются и
разбрасывают семена почти на метр от
родительского растения. Растрескивание связано
с особым расположением волокон механической
ткани в перикарпии. Подобным образом
разбрасываются семена многих виковых и
фасолевых. Для плодов многих бобовых,
распространению которых способствуют
млекопитающие, характерны разнообразные выросты
или шипики на перикарпии, выполняющие роль
зацепок.
Важнейшую роль в процессах расселения бобовых
играют вода и ветер. Крыловидные выросты
перикарпия позволяют иногда плодам планировать
на десятки метров.
Семейство принято делить на 3 подсемейства : мимозовые (Mimosoideae ), цезальпиниевые (Caesalpinoideae ) и собственно бобовые, или бобовые (Faboideae ), главным образом на основе различий в строении цветка. Многие ботаники предпочитают рассматривать их как самостоятельные семейства.
Общеизвестна выдающаяся роль
бобовых в жизни человечества
. По
экономической значимости они уступают только
злакам. Помимо весьма большой группы пищевых,
среди бобовых много кормовых, технических,
медоносных, лекарственных, декоративных, дающих
ценную древесину представителей.
Семена многих бобовых - это древнейшая
составная часть человеческого рациона всех
времен и почти всех народов. Семена бобовых
исключительно богаты протеинами, причем
одновременно содержат достаточные количества
крахмала. Некоторые культивируемые виды
накапливают в семенах много жирного масла (соя,
арахис).
Кормовое значение бобовых неоценимо. На первом
месте в мире по занимаемой площади, несомненно,
стоят виды клевера
(Trifolium
).
Культивируются 12-15 видов, многие из которых уже
неизвестны в диком состоянии. Не меньшее
кормовое значение, чем клевера, имеют виды люцерн
(Medicago
). Кормовая
ценность многих люцерн в среднем выше, чем у
клеверов. Из большого числа культивируемых видов
отметим прежде всего люцерну посевную, или синюю
(М. sativa
). Мировая площадь ее посевов более 20
млн. га. Люцерну опыляют исключительно насекомые,
и, когда насекомых не хватает (на 1 га посева
приходится около 500 млн. цветков), продукция семян
резко падает.
Техническое значение бобовых связано главным
образом с наличием у ряда их представителей
различных камедей, бальзамов, красящих и
ароматических веществ.
Применение бобовых в медицине имеет давнюю
историю.
Многие виды семейства используются и как
декоративные растения.
Рассказ о бобовых был бы явно неполным без
упоминания о ряде ценных растений, которые в
настоящее время используются недостаточно, но
являются важным резервом в экономике всего
человечества. В последние годы установлено, что
некоторые бобовые из районов с засушливым
климатом содержат в надземных частях большие
количества белка и после соответствующей
селекции их можно использовать как кормовые
растения.
Семейство Бобовые
Денисова Диана 7 «В» класс.
- Бобо́вые , или Мотыльковые - семейство двудольных растений порядка Бобовоцветные .
- обычно сложные (пальчатые, перистые, тройчатые) с прилистниками , реже простые.
- У типичных бобовых верхний крупный лепесток принято называть парусом (флагом), боковые лепестки - вёслами (крыльями), а два сросшихся или слипшихся нижних - лодочкой .
- В семейство Бобовые включают 24 505 видов, объединённых в 946 родов. Обширное семейство принято делить на три подсемейства
- Ряд бобовых издавна культивируются как пищевые растения и получили широкое распространение в сельском хозяйстве , другие известны как декоративные или кормовые растения, некоторые являются источником древесины ценных пород .
- Семена бобовых: горох , нут , фасоль (белая, красная и чёрная), чечевица (красная и коричневая)
- Донник лекарственный – медонос, кормовое и лекарственное растение. Люпин даёт зелёное удобрение: запахивается в почву как азотное удобрение. Семя богато белком (до 60%) и жиром (до 20%). Разводится и как декоративное растение: у него красивое соцветие – кисть и пальчатые листья.
- 1. Декоративный кустарник с желтыми цветками семейства бобовые.
- 2. Второе название семейства бобовые.
- 3. Органическое вещество, за высокое содержание которого в семенах ценятся сельскохозяйственные растения семейства.
- 4. Бактерии, живущие в симбиозе с бобовыми растениями.
- 5. Название верхнего, обычно самого крупного лепестка у цветка семейства.
- 6. Плод растений семейства.
- 7. Важное сельскохозяйственное растение семейства.
- 8. Растение, плоды которого,после цветения, созревают под землей, предварительно в нее «зарывшись».
- 9. Число тычинок у цветка семейства.
- 10. Важнейшее кормовое и медоносное растение семейства.
2. мотыльковые
4. клубеньковые
- Фасоль уже в древности разводили в Южной Америке. В России – с XVII века. Съедобны и питательны не только семена, но и бобы. Соя , модная нынче благодаря тому, что ею можно заменить чуть ли не всё – от мяса и молока до резины и мыла, родом с Востока. Её семя содержит до 45% белка и до 27% жирного масла.
- Действительно, бобы оправдывают статус “волшебной пищи”: обладают чистящим эффектом для крови и всего организма, а так же богаты витамином В, который понижает вероятность заболеваний сердца, помогают организму вывести избыточную воду, способствуют нормализации пищеварения, так как, богаты марганцем. Благодаря ему, волосы имеют пышную и крепкую структуру.
- Бобы играют важную роль в рационе вегетарианцев, так как, в отличие от мяса, содержащего помимо белков ещё и избыточное количество жира.
- Средиземноморские страны считаются родиной всех бобовых. Именно оттуда они распространились по всей планете. Стоит обратить внимание, что о бобах древним египтянам было известно свыше 2400 лет до нашей эры. А виды крупносеменных бобов гораздо моложе своих “родоначальников”. Люди знали о их существовании приблизительно со второй половины первого тысячелетия нашей эры.
Бобовые культуры очень полезны для человека, так как богаты клетчаткой, содержат витамин А и витамины группы В, железо, кальций, углеводы, белки, жиры и крахмал. В бобовых содержится даже больше белка, чем в мясных продуктах, поэтому они способны заменить мясо вегетарианцам.
Корневая система бобовых культур представляет собой корни с клубеньками на них, образующиеся при попадании азотфиксирующих бактерий. Они фиксируют азот, с помощью которого растение и почва получают питание.
А сейчас немного интересных фактов о бобовых:
- Так как бобы содержат в себе фолиевую кислоту и калий, то они способны оказывать чистящий эффект для крови и для организма в целом
- Содержание витамина В понижает вероятность заболеваний сердца, способствует улучшению пищеварения. Что немало важно для девушек, присутствие в рационе питания этого витамина улучшает состояние волос: они приобретают более пышную и крепкую структуру
- По версии диетологов, при употреблении каждый день 150 г бобовых понизится уровень холестерина в крови
- Родиной бобовых считаются Средиземноморские страны, откуда впоследствии они получили распространение по всему миру.
К самым распространенным бобовым культурам относятся:
- Люпин
Довольно популярный продукт бобового происхождения с высоким содержанием жира и белка, который имеет растительное происхождение. Именно поэтому соя входит в состав многих кормов для животных. Также применяется как заменитель продуктов животного происхождения.
Как уже было сказано, в сое содержатся белки, которые слабо чем уступают тем же белкам животного происхождения, поэтому ее часто употребляют в пищу вегетарианцы, которым необходимо восполнять отсутствие белков, не сумевших поступить в организм из-за отказа от мясной пищи.
Распространенное однолетнее растение, которое встречается, без малого, везде. Часто представляет собой сорняк, который растет вдоль дорог и там, где много мусора. Так как способна расти в самых неожиданных местах, непривередлива к почве, устойчива к морозам.
Цветы, как правило, одиночные, фиолетового или розового оттенка, реже – белые. Бобы светло-желтого цвета, широкие.
Всем известен данный вид бобовой культуры. Это настоящая кладезь различных витаминов, таких как В1, В2, В3, В6, С, Е, К и РР. О полезных свойствах этих витаминов можно прочесть на соответствующих интернет ресурсах.
Бобы, которые могут быть разными по величине и цвету, располагаются в стручках по 6-20 см в длину.
Чечевица считается одним из древнейших культурных растений.
Наиболее распространена красная и коричневая чечевица. После тепловой обработки, коричневая чечевица приобретает ненавязчивый ореховый запах. А красная чечевица нашла применение на азиатской кухне.
Так как данная культура не содержит жиров, ее могут употреблять в пищу люди, страдающие лишним весом. Плюсом является то, что благодаря содержащимся в чечевице углеводам, она дает чувство сытости на продолжительный промежуток времени.
Это многолетнее травянистое растение, высота которого варьируется от 30 до 70 см. имеет цепляющие взгляд яркие розово-пурпурные цветы, собранные в кисти. Плодом является боб.
С этого растения собирают светло-янтарного цвета мед, отличающийся своим ароматом и вкусом.
Для нашей страны выращивание данного вида бобовых не характерно. Преимущественно нут выращивают в Турции, Северной Америке, Мексике.
Для него характерен ореховый привкус. Его можно варить или жарить, подавать в качестве гарнира, добавлять в плов.
Плоды нута представляют собой мелкие бобы, имеющие коричнево-зеленый окрас и напоминающие по своей форме совиную или баранью голову. В сравнении с тем же горохом имеет более крупные размеры.
Так как относится к бобовой культуре, плод гороха – боб, который может иметь разную форму и цвет, в зависимости от сорта.
Имеет полый стебель от светло-зеленого до темно-зеленого цвета, с цепляющимися усиками. Содержит всего 55 ккал в 100 г продукта, поэтому считается диетическим продуктом. Однако в сушеном виде число калорий резко возрастает, так что в таком виде горох не рекомендуется в больших количествах людям, страдающим ожирением.
Люпин
Также носит название – «волчьи бобы». Отличается выносливостью и способностью впитывать вещества, которые впоследствии будут обогащать почву.
Листья растения собраны по 5-6 штук в розетке; белые, красные или фиолетовые цветы образуют длинные кисти (до 1 м). В высоту люпин способен достигать 1,5 м. соцветия похоже на бобы.
Всем хорошо знакомое растение, относящееся к семейству бобовых. Цветет с конца весны до начала осени. Растет преимущественно на лугах, в лесу на полянах. Встречается повсеместно.
Имеет тройчатые ярко-зеленые листья. При цветении образует ярко-розовые, реже – темно-красные, шаровидные головки.
Это однолетнее растение, способное достигать в высоту 180 см. имеет круглые белые цветки с темными пятнами на крыльях, собранные в соцветия.
Плод представляет собой боб. На одном растении может развиться 10-20 плодов, а в отдельных случаях даже больше.
Плюсом кормовых бобов является мощное прикрепление нижних плодов, так как это позволяет собирать урожай при помощи комбайнов и других сельскохозяйственных машин.
Носит название – земляной орех, отличительной особенностью которого является развитие плодов в земле.
Надземные цветки желто-оранжевого цвета, располагаются единожды или по 2-3 в пазухах листьев. Подземные цветки мелкие и бесцветные.
Бобы коконообразной формы с хрупкой красной или темно-/светло-коричневой оболочкой. Семена темно-красные или светло-розовые, удлиненно-овальные либо округлые.
Цветки у растений семейства Бобовые одиночные или собраны в соцветие — кисть или головку. Цветок похож на кораблик или бабочку, поэтому второе название се-мейства — Мотыльковые. Венчик цветка бобовых состоит из 5 лепестков: верхний крупный — «флаг», или «парус», два боковых — «крылья», или «вёсла», а два внутренних срастаются по нижнему краю и об-разуют «лодочку». В «лодочке» заключены 10 тычи-нок и 1 пестик. У некоторых бобовых (горох, люцер-на) нити 9 тычинок срастаются, а одна остаётся свободной. Формула цветка большинства бобовых: Ч 5 Л 1 + 2 + (2) Т (9) + 1 П 1 . Цветки опыляют насекомые , в основ-ном пчёлы. У клевера лепестки срастаются в длин-ную трубку, и хоботки пчёл не достают до нектара. Поэтому клевер опыляют шмели, имеющие более длинный хоботок. У гороха, люпина происхо-дит самоопыление.
Плод
Плод у бобовых — боб. Семена в нём располага-ются на двух створках и покрыты плотной кожурой, благодаря которой они сохраняют всхожесть в тече-ние нескольких лет .
Корневая система
Корневая система бобовых — стержневая. Большинство из них имеют на корнях клубеньки — результат жизнедеятель-ности клубеньковых бактерий , которые проникают в корень из почвы . Клубеньковые бактерии способ-ны использовать азот воздуха и образовывать со-держащие азот минеральные вещества, которыми питаются растения. Азот входит в состав белков, поэтому бобовые богаты белками. После отмирания корней бобовых растений почва обогащается азо-том и становится более плодородной.
Среди растений семейства Бобовые встречаются все жизненные фор-мы: деревья (робиния , или белая акация , мимоза ), кустарники (карагана , или жёлтая акация ), много-летние травы (клевер , люпин ), а также вьющиеся формы (горох , вика ).
У представителей бобовых выработаны приспо-собления к самым разнообразным природным усло-виям. Поэтому они встречаются почти повсеместно. Бобовые — средообразующие виды во многих сооб-ществах. Так, некоторые виды акаций доминируют в африканских и австралийских саваннах, а древесные формы входят в состав влажных тропических и суб-тропических лесов.
Употребление в пищу
С древ-них времён во многих земледельческих районах ми-ра выращивают горох, бобы, чечевицу, фасоль, бога-тые белками и углеводами. Многовековой культурой в Восточной Азии и Америке является соя, в семенах которой содержится 45 % белка и 24 % масла. Из сои делают молоко, сыр, муку, конфеты. В нашей стране сою выращивают на Дальнем Востоке и в Краснодар-ском крае. К бобовым относят земляной орех, или арахис . В семенах его бобов содержится до 50 % пре-восходного масла.
Солодка используется в пищевом производ-стве, например при изготовлении халвы.
Солодка гладкая издавна при-меняется в народной медицине. Теофраст рекомендовал солодку при заболеваниях дыхательных путей и астме. В Китае она ценит-ся так же высоко, как корень женьшеня. В тибетской медицине корень солодки входит в состав многих лекарств.
Сельское хозяйство
Важны кормовые бобо-вые и для сельского хозяйства — клевер, вика, чина, люцерна, так как из них получают качественное сено. Некоторые бобовые, например люпин, используют как зелёное удобрение: летом его скашивают и запахивают в почву.
Декоративные бобовые
Широко известны и декоративные виды бобо-вых — люпин, душистый горошек, глициния .