Урок№ 34 Тема: «Растениеводство – основа сельского хозяйства»
Цели: Способствовать формированию у учащихся представление о растениеводстве и о ее отраслях. Изучить отраслевой состав и влияние природных условий на распространение отраслей растениеводства. Развивать умение и навыки работать с картосхемами, анализировать и делать выводы. Воспитывать умение слушать и слышать одноклассников. Ожидаемые результаты :
1.будут знать отраслевой состав сельского хозяйства и территориальную структуру с/х производства;
2 смогут определять факторы влияющие на их развитие: почвы и агроклиматические условия;
3. формулировать значение и основные задачи растениеводства;
4. Умеют показывать на карте основные зерноводческие районы, районы возделывания технических и др. культур и выявлять их особенности;
5 Определяют проблемы развития растениеводства и пути их решения;
Метод: С-Н
Приёмы: комбинированный урок
Оборудование : Экономическая карта Казахстана, атлас, компьютер, презентация "Растениеводство- основа сельского хозяйства"
Ход урока
I . Орг. момент
Установка на урок: закройте глаза и мысленно повторяйте за мной: «Я внимателен, я хорошо думаю, я сосредоточен, догадлив, сообразителен, уверен в себе». Я желаю вам успеха и вы пожелайте мне удачи, ведь мне надо провести для вас интересный урок.
II .Актуализация знании:
1)Задание№1 Продолжи предложение
1. В составе АПК выделяют. .................. (три основных звена.)
2. Основой АПК является................ (сельское хозяйство.)
3. Главная особенность сельского хозяйства- .....................(зависимость от природных условий.)
4.Гланая задача АПК- ..................... (обеспечение населения продовольствием.)
Работа в группах:
1 группа
Задание№2 Перед вами карточки, распределите отрасли хозяйства по 3 звеньям
1 группа – 1 звено.
2 группа – 2 звено.
3 группа – 3 звено.
Отрасли АПК:
(Ответ: 1 звено – сельскохозяйственное машиностроение, основная химия, селекция, мелиорации, химикаты.
2 звено – рыболовство, овцеводство, полеводство, пчеловодство.
3 звено – торговля, сахарная промышленность, пищевая промышленность, лёгкая промышленность, рыбная промышленность.)
2 группа
Задание №3
Аграрный
Агропромышленный комплекс
Сельское хозяйство
Сельхоз предприятие
Личное хозяйство населения
Пастбища
Пахотные земли
Растениеводство
Яровая пшеница
Озимые культуры
Технические культуры
А) дает сырье для промышленности; масличные, крахмалоносные, сахороносные, красильные растения, наркотические.
Б) зерновая культура, высеивается весной.
В) главная отрасль с/х, занимающаяся выращиванием сельскохозяйственных культур Казахстана.
Г) сельскохозяйственные угодья, систематически используемые для выпаса скота.
Д) однолетние, преимущественно злаковые, растения, высеиваются осенью.
Е) преобладает в отраслевой структуре сельскохозяйственного производства.
Ж) систематически обрабатываемые угодья, используемые под посевы.
З) ведущая отрасль агропромышленного комплекса.
И) совокупность связанных между собой отраслей экономики, обеспечивающих воспроизводство сырья в соответствии с потребностями общества.
К) личные подсобные хозяйства, коллективные сады и огороды, дачные участки.
Л) юридическое лицо (самостоятельная организация, обладающая имущественными и другими гражданскими правами и обязанностями) с видом деятельности в С/Х.
М) означает земля, земледелие, землепользование.
Н) признается семейно- трудовое объединение лиц, неразрывно связано с С/Х
3 группа Задание №4 1.Составьте круговую диаграмму, «Структуры сельскохозяйственных угодий» (78,6 млн. га)
цвет
угодья
градусы
Желтый
Пастбища
69,03
Зеленый
Пашни
27,16
Коричн
Сенокосы и залежи
3,71
Синии
Многолетние насаждения
0,1
Задание №5 Тестирование на тему «АПК Казахстана»
1.АПК состоит из:
Промышленности;
Сельского хозяйства;
Животноводства;
Растениеводства;
Трёх звеньев.
2.Какую отрасль не относят к I звену АПК?
Производство минеральных удобрений.
Тракторостроение.
Ремонт сельхозтехники.
Лёгкую промышленность.
Производство оборудования для пищевой промышленности.
3. II звено АПК:
Лёгкая промышленность.
Пищевая промышленность.
Сельское хозяйство.
Промышленность.
Животноводство.
4. В сельском хозяйстве предметом и средством труда служит:
Здание.
Трактор.
Удобрение.
Земля.
Сельхозтехника.
5. Одна из особенностей сельскохозяйственного производства:
Интенсификация.
Земельный фонд.
Мелиорация.
Эффективность.
Сезонность.
6. Сильнее всего от природных условий зависит:
Обрабатывающая промышленность.
Машиностроение.
Сельское хозяйство.
Железнодорожный транспорт.
Чёрная металлургия.
7. Все земли в границах области - это:
Обрабатываемые земли.
Сельскохозяйственные угодья.
Кормовые угодья.
Минеральные ресурсы.
Земельный фонд.
8. К сельскохозяйственным угодьям не относится:
Пашня.
Пастбище.
Земля (территория) города.
Сенокос.
Многолетнее насаждение.
9. Мелиорация земель – это их:
Засоление.
Выдувание.
Заболачивание.
Ухудшение.
Улучшение.
10. Распахали новые земли и собрали больше зерна. Это путь:
Интенсивный.
Рыночный.
Экстенсивный.
Мелиоративный.
Плановый.
11. Полеводство включает в себя выращивание:
Зерновых культур.
Технических культур.
Кормовых культур.
Виноградников.
Овощебахчевых культур.
12. К техническим культурам относятся:
Ячмень
Подсолнечник.
Сахарная свекла.
Хлопчатник.
Сафлор.
13. Область – лидер по выращиванию подсолнечника:
Западно-Казахстанская.
Восточно-Казахстанская.
Акмолинская.
Кызылординская.
Павлодарская
III .Изучение новой темы
Сельское хозяйство - ведущая отрасль агропромышленного комплекса, главными отраслями которого является растениеводство и животноводство.
Растениеводство - 53%
Животноводство - 47 %
Значение растениеводства
Растениеводство – основа для питания человека.
От состояния растениеводства зависит уровень ВВП.
Растениеводство - кормовая база. животноводства, сырье для промышленности.
Главное средство производства – земля.
Главная задача растениеводства – обеспечить население страны продовольствием.
Анализ карты атласа территориальная структура с/х производства, одновременно карта на слайде
Работа по картам
1группа – Проведите анализ карты «Территориальная структура с/х производства»
2группа – Проведите анализ «Почвенной карты», ответьте как обеспечена РК почвенными ресурсами.
3 группа – проведите анализ «Агроклиматической карты» и определите как обеспечен Казахстан теплом, влагой и светом.
Защита постера - презентация кластера
На географию земледелия влияют природные факторы, а именно:
1) почва - черноземные, каштановые, серо-бурые;
2)агроклиматические- тепло, свет, влага
Анализ агроклиматической карты
Обеспеченность растений теплом характеризует сумма t 0 за период со средней t выше 10 0 с.- это сумма активных t 0 (сред суточная t 0 выше 10 0 с) - чем теплолюбивее растение, тем выше должна быть сумма активных t 0
л/с - 1800- 2000с
степь- 2000 - 2600с
п/пустыня - 3600 - 3000с
Обеспеченность влагой показывает коэффициент увлажнения. К= О:И
Назовите районы с достаточным, недостаточным и скудным увлажнением?
Где сочетание тепла, влаги и плодородия почв наилучшее для растениеводства? (на севере - зона л/степей и степей, а также на юге страны,где сумма активных температур высока)
И так продолжаем знакомство с с/х, а именно с растениеводством. Возникает вопрос: Каков отраслевой состав растениеводства?
Растениеводство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием сельскохозяйственных культур
полеводство садоводство и виноградарство
зерновое хоз-во
техническое
картофеля
овощебахчевое
кормовое
Отраслевой состав растениеводства и основные культуры:
Зерновые: пшеница, рожь, просо, кукуруза, ячмень, овес, гречиха, рис
Технические: хлопчатник, сахарная свекла, подсолнечник, рапс, лён-кудряш, соя, сафлор.
Овощные: помидоры, огурцы, свекла, лук
Бахчевые : дыни и арбузы
Кормовые: клевер, люцерна
Садовые: яблони, сливы, груши, вишня
Виноградарство: виноград
Работа в группах: Каждая группа изучает свою тему по презентации и используя учебник §33 и рис 122 на стр 237, а затем составляют постер, используя приём КМ "Кластер"
1 группа - Основные зерновые культуры: районы выращивания (в какой части РК, ПЗ, области), особенности культур по отношению к почве, теплу и влаге, где и для чего используют.
2 группа - Основные технические культуры: районы выращивания (в какой части РК, ПЗ, области), особенности культур по отношению к почве, теплу и влаге, где и для чего используют.
3 группа - Основные овоще-бахчевые, кормовые культуры, сады и виноградники: районы выращивания (в какой части РК, ПЗ, области), особенности культур по отношению к почве, теплу и влаге, где и для чего используют.
Оформить все ответы на постерах. Спикеры презентируют материал.
- Возникает вопрос есть ли проблемы развития растениеводства в нашей стране?
Выдержка из выступления Президента Н.А. Назарбаева: Послание народу Казахстана" Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее».
Работа в группах: Проблемы тормозящие развитие растениеводства в Казахстане. работа по тексту
1 группа - использовать приём «Фишбоун»
2 группа - использовать приём «Т - схема»
3 группа - составить кластер
Выступления спикеров
Проблема:
1. Понижение частных инвестиций и государственных дотаций.
2. Недостаточное количество сельскохозяйственной техники и износ сельскохозяйственной техники.
3. Высокие проценты по кредитам.
4. преобладание на внутреннем рынке импортных сельскохозяйственных товаров
5. невысокие урожаи
Пути решения:
Сокращение ввоза импортных сельскохозяйственных товаров для поддержания собственного производства.
Внедрение новой техники
Внедрение новых технологий на основе развития генной науки
Развитие фермерских хозяйств и МСБ
Поддержание собственного отечественного производителя (импортозамещение).
В. ЮКО Г. Жамбылская область
2 группа - Вопросы по теме «Земледелие»
а) На каких почвах лучше выращивать пшеницу? (черноземных)
б) Для чего,главным образом, используется ячмень? (корм для скота)
в) Назовите основной район выращивания риса? (КОО)
г) Каковы условия выращивания картофеля? (нежаркий климат)
д) Где выращивается большая часть овощей в нашей стране? (в личных подсобных хозяйствах)
3 группа Задание№1
А
СЕВЕР
Б
ВОСТОК
В
ЮГ
Г
ЗАПАД
А
Просо
Б
Яровая пшеница, картофель
В
Подсолнечник, озимая рожь
Г
Сахарная свекла, хлопчатник
. (Алматинская)
.(юг страны)
.(ЮКО)
(СКО, КО, Акмолинская обл)
V .Домашнее задание §33, стр.235-239 тетрадь
VI .Рефлексия
Выберите 1 фразу для соседа по группе:
Ты молодец.
Я доволен твоей работой на уроке.
Ты мог бы поработать лучше.
Суди себя сам. Это самое трудное. Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр. (Антуан де Сент-Экзюпери.)
Отрасли 1-го звена не полностью обеспечивают с/х своей продукцией, а именно техникой. Для нормальной работы комплекса необходимо 4 тысячи видов техники и оборудования. В нашей стране выпускается около 400. Многие важные производства отсутствуют или только создаются. Поэтому еще используется устаревшая техника, велика доля ручного труда, невысоки урожайность полей и продуктивность скота. Перерабатывается малая доля произведенной продукции. Много продовольствия ввозится из-за границы.
Сельское хозяйство.
Приложение к уроку№ 34 Проблемы развития сельского хозяйства
17 января 2014 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев выступил с Посланием народу Казахстана «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее».
Сельское хозяйство.
Благодаря развитию аграрной науки, в том числе разработке генно-модифицированных культур, Казахстан станет одним из крупных региональных экспортеров продукции сельского хозяйства. Необходима масштабная модернизация сельского хозяйства, особенно в условиях растущего глобального спроса на сельхозпродукцию. Увеличить посевные площади. Обеспечить значительный подъем урожайности, прежде всего за счет внедрения новых технологий. Создать национальные конкурентоспособные бренды с акцентом на экологичность. Агропромышленный комплекс - должен стать глобальным игроком в области экологически чистого производства. Развитие фермерства и малого и среднего бизнеса (МСБ) в сельхозпереработке и торговле -это ключевая задача страны.
Приложение к уроку№ 34 Проблемы развития сельского хозяйства
Отрасли 1-го звена не полностью обеспечивают с/х своей продукцией. Для нормальной работы комплекса необходимо 4 тысячи видов техники и оборудования. В нашей стране выпускается около 400. Многие важные производства отсутствуют или только создаются. Поэтому еще используется устаревшая техника, велика доля ручного труда, невысоки урожайность полей и продуктивность скота. Перерабатывается малая доля произведенной продукции. Много продовольствия ввозится из-за границы.
17 января 2014 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев выступил с Посланием народу Казахстана «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее».
Сельское хозяйство.
Благодаря развитию аграрной науки, в том числе разработке генно-модифицированных культур, Казахстан станет одним из крупных региональных экспортеров продукции сельского хозяйства. Необходима масштабная модернизация сельского хозяйства, особенно в условиях растущего глобального спроса на сельхозпродукцию. Увеличить посевные площади. Обеспечить значительный подъем урожайности, прежде всего за счет внедрения новых технологий. Создать национальные конкурентоспособные бренды с акцентом на экологичность. Агропромышленный комплекс - должен стать глобальным игроком в области экологически чистого производства. Развитие фермерства и малого и среднего бизнеса (МСБ) в сельхозпереработке и торговле -это ключевая задача страны.
"Остров." На доске или у каждого ученика карта настроения. Поставьте знак √, на каком из островов вы сегодня пребывали: о.Страха, Познания, Уверенности, Скуки, Мечты, Будущего, Радости.
Приложение к уроку№34 - 9кл
II .Актуализация знании:
1)Задание№1 Продолжить предложение
1. В составе АПК выделяют. ..................
2. Основой АПК является................
3. Главная особенность сельского хозяйства- ......................
4. Гланая задача АПК- .....................
Работа в группах
2) 1 группа - Задание№2
распределите отрасли хозяйства по 3 звеньям
1 звено -
2 звено -
3 звено -
Отрасли АПК: сельскохозяйственное машиностроение, основная химия, селекция, пищевая промышленность, рыболовство, овцеводство, мелиорация, полеводство, пчеловодство, торговля, сахарная промышленность, лёгкая промышленность, рыбная промышленность, химикаты.
2 группа - Задание №3
Составьте соответствие, соединив парами термин и понятие (цифры и буквы), используя текст учебника и терминологический словарь.
Аграрный
Агропромышленный комплекс
Сельское хозяйство
Сельхоз предприятие
Крестьянское хозяйство
Личное хозяйство населения
Пастбища
Пахотные земли
Растениеводство
Зерновое хозяйство
А) главная отрасль с/х, занимающаяся выращиванием культур Казахстана.Б) сельскохозяйственные угодья, систематически используемые для выпаса скота.
В) преобладает в отраслевой структуре полеводства
Г) систематически обрабатываемые угодья, используемые под посевы.
Д) ведущая отрасль агропромышленного комплекса.
Е) совокупность связанных между собой отраслей экономики, обеспечивающих воспроизводство сырья в соответствии с потребностями общества.
Ж) личные подсобные хозяйства, коллективные сады и огороды, дачные участки.
З) юридическое лицо (самостоятельная организация, обладающая имущественными и другими гражданскими правами и обязанностями) с видом деятельности в С/Х.
И) означает земля, земледелие, землепользование.
К) признается семейно- трудовое объединение лиц, неразрывно связано с С/Х
3 группа - Задание №4
1.Составьте круговую диаграмму, «Структура сельскохозяйственных угодий» (78,6 млн. га)
цвет
угодья
Желтый
Пастбища
69,03
Зеленый
Пашни
27,16
Коричневый
Сенокосы и залежи
3,71
Синий
Многолетние насаждения
0,1
IV .Закрепление проводится по группам
1 группа - Тест по теме «Земледелие»
В каком регионе Казахстана выращивают рис?
А. Карагандинская область Б. Кызылординская область
В. ЮКО Г. Жамбылская область
На какой территории не растет пшеница?
А. Актюбинская область Б. Акмолинская область
В. Костанайская область Г. Атырауская область
Какой регион наиболее благоприятен для выращивания хлопчатника?
А. Карагандинская область Б. Мангистауская область
В. ЮКО Г. Жамбылская область
Какие из перечисленных культур растут в СК?
А. Соя, табак, подсолнечник Б. Пшеница, рожь, картофель
В. Бахчевые, картофель, томаты Г. Кукуруза, рис, горчица
В каком из перечисленных регионов развито бахчеводство?
А. Алматинская область Б. Атырауская область
В. Актюбинская область Г. Карагандинская область
2 группа - Вопросы по теме «Земледелие»
а) На каких почвах лучше выращивать пшеницу?
б) Для чего,главным образом, используется ячмень?
в) Назовите основной район выращивания риса?
г) Каковы условия выращивания картофеля?
д) Где выращивается большая часть овощей в нашей стране?
3 группа Задание№1 Совместите районы Казахстана и сельскохозяйственные культуры, по выращиванию которых они лидируют.
А
СЕВЕР
Б
ВОСТОК
В
ЮГ
Г
ЗАПАД
А
Просо
Б
Яровая пшеница, картофель
В
Подсолнечник, озимая рожь
Г
Сахарная свекла, хлопчатник
Фронтальный Заполните пропуски в предложениях
1. Главная «картофельная грядка» страны - ... область. (Алматинская)
2. ... - «витаминный цех страны».(юг страны)
3. «Белое золото» страны выращивают на... Казахстана в... области.(ЮКО)
4. Пшеничный пояс Казахстана - это главным образом... области. (СКО, КО, Акмолинская обл)
Сафлор -
Сою-
Лен- кудряш - масличная культура
Рапс -
Горчица - горчицы
Сафлор - масличная и красильная культура которуюначали возделывать с начала независимости в ЮКО, так как эта культура неприхотливая, засухоустойчивая и экономически оправдывает себя при довольно низкой урожайности.Сафлор выращивают в ЮКО, Жамбылской и Алматинской областях.
Сою- масличная культура возделывают только в Алматинской области на орошаемых землях.
Лен- кудряш - масличная культурасеют в зоне обыкновенных черноземов, южных черноземов, и даже на темно-каштановых почвах СКО. Это объясняется тем, что лен более засухоустойчивая, менее требовательная культура к технологии возделывания.
Рапс - масличная культура, высевают в основном в северном регионе, в зоне обыкновенных черноземов, то есть в двух областях: СКО и на севере Костанайской области.
Горчица - масличного культура, используется как зеленое удобрение, кормовая и медоносная культура и как острая приправа. Она засухоустойчива, не требовательна к почве.Значительные площади горчицы находятся главным образом в Западно-Казахстанской области
Сафлор - масличная и красильная культура которуюначали возделывать с начала независимости в ЮКО, так как эта культура неприхотливая, засухоустойчивая и экономически оправдывает себя при довольно низкой урожайности.Сафлор выращивают в ЮКО, Жамбылской и Алматинской областях.
Сою- масличная культура возделывают только в Алматинской области на орошаемых землях.
Лен- кудряш - масличная культурасеют в зоне обыкновенных черноземов, южных черноземов, и даже на темно-каштановых почвах СКО. Это объясняется тем, что лен более засухоустойчивая, менее требовательная культура к технологии возделывания.
Рапс - масличная культура, высевают в основном в северном регионе, в зоне обыкновенных черноземов, то есть в двух областях: СКО и на севере Костанайской области.
Горчица - масличного культура, используется как зеленое удобрение, кормовая и медоносная культура и как острая приправа. Она засухоустойчива, не требовательна к почве.Значительные площади горчицы находятся главным образом в Западно-Казахстанской области
Сафлор - масличная и красильная культура которуюначали возделывать с начала независимости в ЮКО, так как эта культура неприхотливая, засухоустойчивая и экономически оправдывает себя при довольно низкой урожайности.Сафлор выращивают в ЮКО, Жамбылской и Алматинской областях.
Сою- масличная культура возделывают только в Алматинской области на орошаемых землях.
Лен- кудряш - масличная культурасеют в зоне обыкновенных черноземов, южных черноземов, и даже на темно-каштановых почвах СКО. Это объясняется тем, что лен более засухоустойчивая, менее требовательная культура к технологии возделывания.
Рапс - масличная культура, высевают в основном в северном регионе, в зоне обыкновенных черноземов, то есть в двух областях: СКО и на севере Костанайской области.
Горчица - масличного культура, используется как зеленое удобрение, кормовая и медоносная культура и как острая приправа. Она засухоустойчива, не требовательна к почве.Значительные площади горчицы находятся главным образом в Западно-Казахстанской области
Суди себя сам. Это самое трудное. Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр.
А.де Сент-Экзюпери
Конспект урока
по окружающему миру
на тему: «Растениеводство»
Выполнила:
Кузьминова Е.С.
Учитель начальных классов
Воскресенск
Цели урока:
Образовательная: Познакомить детей с одной из отраслей сельского хозяйства - растениеводством; учить различать культурные растения; учить
анализировать; обобщать полученные знания.
Планируемые результаты:
Предметные : формировать понятия детей о растениеводстве; и умения различать культурные растения, приводить примеры культурных растений.
Личностные результаты: формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками в процессе учебной деятельности; осознание необходимости совершенствования своих знаний и умений.
Метапредметные результаты.
Регулятивные УУД: понимать учебные задачи урока и стремление её выполнять на основе соотношения того, что уже известно, и что ещё неизвестно; умение делать выводы на основе обобщения; овладение способностью отбирать необходимые знания из различных видов информационных источников: произведений художественного, литературного искусства, учебных текстов иллюстраций.
Познавательные УУД: практическая работа в паре, исследовать растение и описать его по плану. Выявить связь растениеводства и промышленности.
Коммуникативные УУД: развивать навыки сотрудничества со сверстниками в совместном решении учебной задачи, обсуждать в группах, зачем люди занимаются растениеводством; умение высказывать свою точку зрения, обосновывать её приводя аргументы; уважительно относится к позиции другого.
Основная часть
Ход урока
Орг. момент
Ребята на сегодняшнем уроке нас ждут большие и маленькие открытия, мы узнаем много интересного, будем работать дружно в группах и уважать мнение друг друга.
Актуализация знаний
Скажите, над какой большой темой мы работаем уже не первый урок? Чему учит экономика.
Кто может нам напомнить отрасли экономики?
Сельское хозяйство, промышленность, строительство, транспорт, торговля.
Сегодня нам предстоит познакомиться с ещё одной из таких составляющих отраслей сельского хозяйства, а какой вы догадаетесь сами.
Отгадайте, о чем пойдет речь на уроке?
Дышит, растет,
А ходить не умеет.
(растение)
Молодцы. Кто сможет сформулировать тему нашего урока?
Тема: Растениеводство.
Обратите внимание на запись слова «растениеводство».
Подумайте –это простое или сложное слово, от каких двух слов образовалось?
От слов «растение» и «водить».
Для чего люди выращивают растения? На какие группы можно разделить все растения, необходимые человеку?
Итак, какую цель мы поставим сегодня на урок.
Познакомимся с некоторыми новыми культурными растениями.
– Что такое растениеводство? И для чего люди занимаются растениеводством. Это и будет нашим основным вопросом урока.
Открытие нового знания.
Люди занимаются растениеводством прежде всего для того, чтобы получать продукты питания.
Выдающийся русский учёный-биолог Николай Иванович Вавилов(1887-1943). Изучая культурные растения всего мира, он установил, что каждое растение имеет свою родину. К примеру, родина картофеля - Южная Америка, а огурцов- Индия. Николай Иванович Вавилов собрал крупнейшую в мире коллекцию семян культурных растений, которой и сейчас гордятся учёные нашей страны.
Посмотрите внимательно и подумайте для чего же люди занимаются растениеводством?
Что бы получать продукты питания, корма для животных, материал для промышленности.
Работа в группе.
Ребята вам сейчас предстоит возможность открыть новое знание поработав в группе.
Первая группа будет исследовать «Зерновые культуры».
Вторая группа будет исследовать «Кормовые и прядильные культуры»
Третья группа будет распределять профессии «Труд растениеводов».
Распределите роли в группе и приступайте к работе.
На каждую группу учитель выдаёт листы формата А-4; карточки с заданиями (см. приложение). Учащиеся изучают самостоятельно материал в учебнике (с.51-55), пользуются дополнительным материалом выданным учителем при необходимости. Затем оформляют свою коллективную работу, готовят ответы на вопросы. После чего представители от групп, выступают с докладом по теме.
Примерные выводы и обобщения, которые должны появиться в ходе работы в группах.
I. «Зерновые культуры». Речь идёт о зерновых культурах. Пшеница, рожь, ячмень рис кукуруза, овёс, просо- основные зерновые культуры, которые кормят людей всего мира.
II. «Кормовые и прядильные культуры». Люди занимаются растениеводством не только для того, чтобы получать продукты питания, но для того, чтобы обеспечить кормами домашних животных. Для этого выращивают кормовые культуры - тимофеевку, клевер, люцерну, кормовую свёклу.
Для другой цели выращивают прядильные культуры – хлопчатник и лён. Из этих растений на специальных промышленных предприятиях получают волокно. Из волокна делают нити, а из нитей ткут ткани.
III. «Труд растениеводов». Люди многих профессий работают в растениеводстве. Это хлеборобы, овощеводы, садоводы, хлопкоробы. Они хорошо знают, когда нужно сеять то или иное растение, как за ним ухаживать, когда собирать урожай. Только тот, кто любит землю, может быть хорошим растениеводом.
– Ребята скажите теперь мы можем ответить на главный вопрос урока -–что такое растениеводство? И для чего люди занимаются растениеводством.
-Растениеводство – это выращивание культурных растений. Их выращивают для разных целей: например, чтобы получать продукты питания, корма для животных, материал для промышленности.
Физическая минутка
Ветер дует нам в лицо,
Закачалось деревцо.
Ветер тише, тише, тише.
Деревцо все выше, выше.
Применение новых знаний.
А теперь мы перейдем к практической работе. Откроем наши рабочие тетради на странице 30 -31 № 1,2,3.
Итог урока.
– Назовите тему сегодняшнего урока?
Смогли ли мы достичь поставленной цели?
Что важного мы узнали?
– Кто доволен сегодня своей работой?
– Кто хотел бы что-нибудь исправить?
Что для этого нужно сделать?
– Какую бы отметку вы себе поставили?
Домашнее задание.
Подготовить сообщения о культурных растениях.
Выставление комментируемых отметок.
Приложение
«Зерновые культуры»
1. Прочитайте о зерновых культурах и расскажите о них?
Пшеница, рожь, ячмень рис кукуруза, овёс, просо- основные зерновые культуры, которые кормят людей всего мира.
Рожь - самая морозоустойчивая культура из всех злаковых. Рожь используется для изготовления хлеба, спирта, крахмала, корма животным.
Ячмень - идёт на приготовления пива, используется как кормовая культура, из него делают перловую крупу.
Овёс - кормовое растение. В пищу употребляется в виде овсяной крупы. Которая очень полезна для желудка.
Кукуруза - идёт на приготовления крахмала, растительного масла, мучных изделий.
Просо - ценная крупяная культура. Это ценный корм для птиц, а солома и отходы- хороший корм для рогатого скота.
2. Изучи материал на стр. 52 расскажи, что вы узнали о пшенице.
3. Запиши в рабочую тетрадь зерновые культуры на стр. 30.
«Кормовые и прядильные культуры».
1.Изучи материал на стр. 52.
2.Какие мы растения относим к прядильным культурам? Запиши их названия в таблицу.
3. Какие мы растения относим к кормовым культурам? Запиши их названия в таблицу.
4. Для каких целей люди выращивают кормовые и прядильные культуры.
5.Сделай вывод.
6.В народной пословице говорится «Молоко у коровы на языке». Что это значит?
7. Приклей в рабочей тетради только кормовые и прядильные культуры на стр. 31.
«Труд растениеводов».
1.Поработай с учебником на стр. 53 и ответь на вопросы.
Люди каких профессий работают в растениеводстве?
Для каких целей растениеводы выращивают зерновые культуры?
Где ещё кроме поля и луга, люди выращивают культурные растения?
2. Сделай вывод.
Заключение
Урок по теме «Растениеводство» является уроком нового материала в разделе «Чему учит экономика?». Урок построен с учетом современных требова-ний Федерального Государственного Образовательного Стандарта и СанПиНа.
Этапы урока были тесно взаимосвязаны между собой, чередовались различ-ные виды деятельности.
Список литературы
Окружающий мир. 3 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений с прил. на электрон. носителе: в 2 ч. / А. А. Плешаков. – М. : Просвещение, 2013.
Окружающий мир. 3 класс: рабочая тетрадь: в 2 ч. / А. А. Плешаков. – М. : Просвещение, 2013.
Окружающий мир. 3 - 4 классы: поурочные планы по программе «Школа России» (компакт-диск) – издательство «Учитель», 2012.
Плешаков, А. А. Великан на поляне, или Первые уроки экологической этики: книга для учащихся начальных классов / А. А. Плешаков, А. А. Румянцев. – М. : Просвещение, 2013.
Плешаков, А. А. От земли до неба: атлас-определитель для нач. шк. / А. А. Плешаков. – М. : Просвещение, 2013.
Плешаков, А. А. Зеленые страницы: кн. для учащихся нач. шк. / А. А. Плешаков. – М. : Просвещение, 2013.
Плешаков, А. А. Окружающий мир: тесты: 3 класс / А. А. Плешаков, Н. Н. Гара, З. Д. Назарова. – М. : Просвещение, 2012.
Анализ урока по окружающему миру на тему: «Растениеводство»
3 класс
Дата проведения: 16.03.2015
Тема урока: «Растениеводство»
Цели урока:
Образовательная: Познакомить детей с одной из отраслей сельского хозяйства- растениеводством; учить различать культурные растения; учить анализировать; обобщать полученные знания.
Развивающие: Развивать речь учащихся, внимание, мышление, развивать кругозор.
Воспитательные: Воспитывать бережное отношение к продуктам питания.
В процессе обучения формирую следующие блоки УУД:
Планируемые результаты:
Предметные: формировать понятия детей о растениеводстве; и умения различать культурные растения, приводить примеры культурных растений.
Личностные результаты: формирование коммуникативной компе-тентности в общении и сотрудничестве со сверстниками в процессе учебной деятельности; осознание необходимости совершенствования своих знаний и умений.
В процессе обучения формирую следующие блоки УУД:
Метапредметные результаты.
Регулятивные УУД: понимать учебные задачи урока и стремление её выполнять на основе соотношения того, что уже известно, и что ещё неиз-вестно; умение делать выводы на основе обобщения; овладение способно-стью отбирать необходимые знания из различных видов информационных источников: произведений художественного, литературного искусства, учеб-ных текстов иллюстраций.
Познавательные УУД: практическая работа в паре, исследовать рас-тение и описать его по плану. Выявить связь растениеводства и промышлен-ности.
Коммуникативные УУД: развивать навыки сотрудничества со сверст-никами в совместном решении учебной задачи, обсуждать в группах, зачем люди занимаются растениеводством; умение высказывать свою точку зре-ния, обосновывать её приводя аргументы; уважительно относится к позиции другого.
Тип урока: урок применения знаний и умений.
Форма урока: практическая работа.
Методы: Беседа, постановка проблемы, объяснение, самостоятельная практическая работа.
Урок по теме «Растениеводство» является уроком нового материала в разделе «Чему учит экономика?». Урок построен с учетом современных требований Государственного образовательного стандарта и СанПиНа.
На данном уроке применялся деятельностный метод обучения, который был реализован на каждом этапе занятия (самостоятельная постановка цели урока, выявление проблемы, практическая реализация знаний).
Структура урока соответствует структуре урока комплексного применения знаний и умений.
Этапы урока были тесно взаимосвязаны между собой, чередовались различные виды деятельности.
Успешности проведения урока способствовал совместный (обучающиеся и учитель) поиск разрешения проблемы, подкрепленный демократическим стилем ведения урока со стороны учителя.
Учебное время на уроке использовалось эффективно, запланированный объём урока был выполнен. Интенсивность урока была оптимальной с учётом физических и психологических особенностей обучающихся.
Назад
Вперёд
Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.
Цели урока: ознакомить с одной из отраслей сельского хозяйства – растениеводством; научить различать культурные растения; учить анализировать, обобщать полученные знания; развивать речь, познавательную активность, рассуждать, делать выводы; воспитывать бережное отношение к продуктам растениеводства (слайд2).
Оборудование: ИКТ – презентация “Растениеводство”, гербарии, рисунки с изображением представителей сельскохозяйственных профессий, карточки с названиями культур.
Ход урока
I. Оргмомент
.– Отгадайте загадки.
С неба
Солнце золотое
Золотые льёт лучи.
В поле дружною стеною –
Золотые усачи. (Пшеница.)Что за две недели зеленится,
Две недели колосится,
Две недели отцветает,
Две недели наливается,
Две недели подсыхает? (Рожь.)
– Чем похожи рожь и пшеница? (Это зерновые культуры.)
– Какая отрасль сельского хозяйства занимается выращиванием зерновых культур? (Растениеводство.)
II. Актуализация знаний.
Введение в новую тему.
– Давайте рассмотрим отрасли растениеводства (слайд 3).
– К какой отрасли растениеводства можно отнести названные культуры? (Полеводство.)
– Какая зерновая культура даёт нам белый хлеб? (Пшеница.) (слайд 4).
Пшеницу в нашей стране выращивают озимую и яровую. Озимую пшеницу хлеборобы сеют осенью. Молодые растения зимуют под снегом, а весной продолжают развиваться. Яровую пшеницу сеют весной. В конце лета созревает сначала озимая пшеница, а потом и яровая (слайд 5).
– Отгадайте загадку.
Белая беляна
По полю гуляла,
Домой пришла,
В сусек легла. (Мука.) (слайд 6).
– Какая зерновая культура даёт нам тёмный хлеб? (Рожь.) (слайд 7,8).
– Ещё одной из самых признанных культурных растений является – гречиха. Гречневая каша – богатырская каша. Она вкусная и питательная. В древности гречневую кашу называли княгиней, её подавали даже к царскому столу, а также и к крестьянскому, и к солдатскому. На Руси говорили: “Матушка наша – гречневая каша, а хлебец ржаной – отец родной” (слайд 9,10).
III. Физкультминутка.
Жил один садовод,
Он развёл огород,
Приготовил старательно грядки.
Он принёс чемодан,
Полный разных семян
Но смешались они в беспорядке.
Наступила весна,
И взошли семена
Садовод любовался на всходы:
Утром их поливал,
На ночь их укрывал
И берёг от холодной погоды.
Но когда садовод
Нас позвал в огород,
Мы взглянули и все закричали:
– Никогда и нигде:
Ни в земле, ни в воде
Мы таких овощей не встречали!
Показал садовод
Нам такой огород,
Где на грядках, засеянных густо,
Огурбузы росли,
Помидыни росли,
Редисвёкла, чеслук и репуста.
IV. Работа по теме урока.
– Следом за зерновыми культурами по своей важности стоит картофель. О картофеле поговорим подробнее. Он родом из Южной Америки. В 1697 году Царь Пётр I привёз первые клубни в Россию. Крестьяне долго отказывались разводить картофель. Были даже картофельные бунты. Петербургские модницы украшали цветами свои причёски (слайд 12).
– Ещё мы остановимся на одной из самых распространённых культур растениеводства в нашем краю – подсолнечнике, из семян которого получают замечательное подсолнечное масло. (Слайд 13)
– Люди занимаются растениеводством не только для того, чтобы получать продукты питания, но и для обеспечения кормами домашних животных. Для этого выращивают кормовые культуры – тимофеевку, клевер, люцерну, кормовую свёклу (слайд 14).
– Для другой цели выращивают прядильные культуры – хлопчатник и лён. Из этих растений на специальных промышленных предприятиях получают волокно. Из волокна делают нити, а из нитей ткут ткани (слайд 15).
– Следующая отрасль растениеводства – овощеводство (слайд 16).
– Чем занимается эта отрасль?
– Какие овощные культуры вам известны?
– Где выращивают овощи?
– Что называют открытым и защищённым грунтом?
– У кого из вас есть садовый участок, дача или дом в деревне?
– Выращивают ли ваши родители что-то в теплицах?
– Для чего строят теплицы?
– Ещё одна отрасль растениеводства – плодоводство (слайд 17).
– Попробуйте с помощью словообразования объяснить смысл слова плодоводство. (Разведение плодов.)
– Какие растения дают плоды?
– Для чего люди выращивают плодовые культуры?
– А для чего выращивают цветы?
– Как называется отрасль растениеводства, занимающаяся разведением цветов? (Цветоводство.) (слайд 18).
V. Закрепление изученного материала.
1. Работа по таблицам-карточкам.
Класс делится на три группы. Каждой группе выдаётся конверт с картинками культурных растений. Первая группа должна подобрать картинки с зерновыми культурами, вторая – с кормовыми, третья – с прядильными.
Зерновые: рожь, овёс, ячмень, пшеница.
Кормовые: тимофеевка, клевер, люцерна, кормовая свёкла.
Прядильные: лён, хлопчатник.
2. Представьте, что вы бригадиры в хозяйстве, где собирают большой урожай яблок и груш. Расскажите о своей работе.
План рассказа.
- Что вы предложите для лучшего хранения и использования урожая?
- Какое предприятие нужно построить в этом хозяйстве?
- Что у вас за профессия?
VI. Итог урока.
– Что такое растениеводство?
– Какие растения люди выращивают для получения продуктов питания?
– Какие растения люди выращивают на корм домашним животным, а какие – для получения волокна?
VII. Домашнее задание.
(Слайд 19)1.Ответить на вопросы раздела “Подумай”, стр. 58.
2. Выполнить задания 1, 2, стр. 58.
У р о к 45. РАСТЕНИЕВОДСТВО
Ц е л и д е я т е л ь н о с т и у ч и т е л я:
Образовательная: создать условия для формирования у учащихся
понятий о приемах обработки почвы под весенний посев, о способах
размножения овощных культур и о посадке овощей семенами.
Развивающая:
способствовать развитию образовательной,
социальнотрудовой и коммуникативной компетентностей учащихся;
формированию навыков работы ручными сельскохозяйственными
инструментами при посеве овощей; актуализации и обобщению
жизненного опыта учащихся.
Воспитательная: создать оптимальные условия для воспитания у
учащихся уважения к труду, желания участвовать в трудовом процессе.
О б о р у д о в а н и е: гербарий культурных растений, картинки с
растениями; блюдца с крупами (гречневой, рисовой, ячневой,
перловой и т. д.); тесты.
С ц е н а р и й у р о к а
I. Организация начала урока.
Вот и прозвенел звонок –
посмотрели
Друг
друга
Начинается урок
II. Актуализация опорных знаний.
Фронтальный опрос:
– Ребята, над каким разделом учебника «Мир вокруг нас» мы
И за парту тихо сели.
работаем? («Чему учит экономика».)
– Что такое потребности? (Это все, что нужно человеку.)
– В чем нуждается человек? (В воздухе, питании, одежде и т. д.)
– Назовите «три кита» экономики.
(Природные богатства,
капитал, труд.)
– Что относится к природным богатствам? (Воздух, вода, полезные
ископаемые, земля (почва), растения и животные.)
– Итак, составной частью экономики, или отраслью, является
сельское хозяйство. А чем занимаются работники сельского хозяйства?
Все мы любим свежие овощи, сорванные с грядки. Но чтобы
красивый плод попал к вам в руки, нужно проделать огромную работу
по выращиванию растения, которая начинается с подготовки грунта и
посева семян. На дворе весна – самое время подумать о будущем
урожае.
III. Сообщение темы, цели урока.
– Вспомним, на какие группы делятся все растения. Гуляете вы в
лесу, по лугу и вас окружают растения, которые мы называем…
дикорастущие. Почему? (Растут сами. Их никто не сажал. За ними
не ухаживают.)
– Пришли в огород, а там растут… культурные растения (их
посадил человек и ухаживает за ними).
– Вот о них и пойдёт речь сегодня на уроке. Тема нашего урока:
«Растениеводство».
IV. Изучение нового материала.
Рассказ учителя с элементами беседы об истории зарождения
растениеводства.
– А знаете ли вы, что когдато на Земле не было культурных
растений. Были только дикорастущие. Давайте мы с вами перенесемся
на несколько веков назад, к нашим предкам.
В далекой древности первобытный человек занимался охотой и
собирательством. Ведь для того чтобы жить, человеку надо есть. Успех
охоты и собирательства во многом зависел от капризов природы: то
лесной пожар погубит деревья со съедобными плодами и прогонит
зверей, то засуха уничтожит траву, которая давала людям зерна и
корешки... И вот однажды женщины заметили, что в том месте, где
обычно на каменной терке перетирали зерна, выросли колоски с такими
же зернами. Они догадались, что это проросли случайно рассыпанные
зернышки. Попробовали специально рассыпать зерна – получилось, да
еще как: где упало зерно, вырос целый колосок, а то и несколько.
Теперь уже можно было выращивать зерна рядом с домом, а не бродить
в поисках по лесам и лугам.
Шли годы, развивался человек, совершенствовалось земледелие, все
разнообразней становились растения, которые выращивал человек.
– Как же человек сделал дикорастущие растения культурными? Он
не просто выращивал растения около своего дома, а отбирал лучшие,
сохранял и размножал их.
Вырастить хороший урожай – дело не простое, для этого очень много
надо знать. Знать, когда пахать землю, когда сажать, поливать, что
необходимо растениям для хорошего роста, когда убирать созревшие
плоды.
– За разведение культурных растений и их выращивание отвечает
растениеводство.
В словаре
С. И. Ожегова
«Растениеводство – наука
сельскохозяйственных растений, а также само такое разведение».
это слово толкуется так:
о разведении культурных
– Растениеводство делится на несколько основных частей (отраслей):
полеводство, овощеводство, плодоводство и цветоводство.
V. Практическая работа.
Работа в группах.
Учащиеся получают материалы гербария: пшеница, рожь, овес,
ячмень, гречиха. Рассматривают культурные растения, сравнивают
между собой, составляют устно описание каждого растения по
плану.
Карточкапомогайка:
1. Название растения.
2. К какой группе относится (дерево, кустарник, травянистое
растение)?
3. Где его выращивают (в саду, поле, огороде)?
4. Какие части ты видишь у растения? Как они выглядят?
5. Как человек использует это растение?
Обсуждение.
– Эти растения выращивают на полях, значит, это полевые культуры.
Из пшеницы и ржи получают муку и пекут хлеб. Эти растения
отличаются по форме колосков, у ржи – длинные, твердые, разные по
высоте усы. Рожь выше пшеницы. Зерна ржи и пшеницы отличаются
формой, но похожи по цвету.
VI. Продолжение изучения нового материала.
1. Зерновые культуры.
– Пшеница бывает озимая и яровая. Озимую пшеницу хлеборобы
сеют осенью. Молодые растения зимуют под снегом, а весной
продолжают развиваться. Яровую пшеницу сеют весной. В конце лета
созревает сначала озимая пшеница, а затем яровая.
Рожь – самая морозоустойчивая культура из всех злаковых.
Известно около 40 видов культурной ржи. Рожь используется для
изготовления хлеба, спирта, крахмала, корма животным.
Ячмень идет на приготовление пива, используется как кормовая
культура, из него делают перловую крупу. В некоторых странах из него
делают хлеб.
Овес – кормовое растение. Зерна овса продолговатые, из них парят
кашу. В пищу употребляется в виде овсяной крупы, которая очень
полезна для желудка.
Кукуруза идет на приготовления крахмала, растительного масла,
глюкозы, мучных изделий, ее консервируют.
Просо – ценная крупяная культура, после обработки из него
получают пшено, оно занимает первое место по содержанию белка среди
других круп. Просо – ценный корм для птиц, а солома, отходы
обмолота, как и зеленая масса, – хороший корм для рогатого скота.
Гречиха отличается зернами коричневого цвета и необычной формы.
Из нее получают гречневую крупу.
2. Кормовые культуры.
– Полеводство занимается выращиванием и кормовых культур. Что
это за культуры?
– Само название подсказывает нам ответ. Ими кормят. Только кого?
– Человек должен заботиться не только себе, но и о тех животных,
которых выращивает. Летом многие животные могут найти корм на
лугах, пастбищах. А чем их кормить зимой?
Не все животные могут сами найти еду даже в теплое время года,
поэтому человек занимает целые поля под кормовые культуры. Видели
ли такие поля? Что на них выращивают?
– В народной пословице говорится: «Молоко у коровы на языке».
Что это значит?
Не будет у коровы хорошего питания, значит, не будет у человека
молочных продуктов. Главным кормом для коровы являются травы. В
долинах рек расположены заливные луга, на которых растут мятлик
луговой и обыкновенный, тимофеевка, лисохвост, мышиный горошек,
ежа сборная, чина и многое другое. При скашивании этих многолетних
трав получают сено, которое является хорошим кормом для домашних
животных. В них содержится большое количество белков, витаминов и
минеральных солей. Также эти травы улучшают почву, обогащают ее.
Выращивание кормовых трав – специализированное направление
современного сельского хозяйства.
– Но кроме кормовых трав выращивают кормовые корнеплоды. Что
значит «корнеплод»? Для корма животным выращивают кормовую
свеклу, брюкву, репу, турнепс, морковь.
3. Прядильные культуры.
– Это очень интересная культура. Изо льна получают льняное
волокно. В старину из этого волокна ткали холсты и шили одежду.
Стебельки льна специальным образом обрабатывают и теребят, а затем
тоже скручивают в нитки. Раньше льняные ткани ткали на станках в
домах,
а теперь на больших фабриках.
Скатерти на стол и постельное белье часто делают из льняной ткани.
Показ рисунка «Изделия изо льна».
4. Овощеводство.
– Чем занимается эта отрасль? (Выращиванием овощей.) Правильно.
Овощи выращивают не только на полях, но и на огородах, а еще в
теплицах. Какие овощные культуры вы знаете? (Капуста, огурцы,
кабачки, морковь, свекла, лук.)
– Овощи играют огромную роль в питании человека. Такие овощи,
как лук и чеснок, способны убивать болезнетворные микробы, потому
что они содержат фитонциды. Не случайно их рекомендуют
употреблять в пищу во время эпидемий гриппа в сыром виде.
Физкультминутка (см. урок 44, с. 269)
5. Плодоводство.
– Плодоводство – это выращивание плодовых культур, дающих
фрукты, ягоды. Какие фруктовоягодные деревья и кустарники вы
знаете? (Яблоня, груша, вишня, слива, малина, смородина.)
6. Цветоводство.
– Ребята, существуют еще одни растения, которые человек
выращивает, – это цветы. Растения поля выращивают для получения
муки, круп. Овощи, фрукты и ягоды – для витаминов, необходимых
организму человека. Для чего же выращивают цветы?
– Люди выращивают цветы для красоты, для того, чтобы дарить друг
другу радость.
– Какие виды цветов вы выращиваете на клумбе?
– На улице зима, а люди покупают цветы. Где же их вырастили?
– В оранжерее. Что такое оранжерея? (Это теплица.) Да, это
застекленная теплица.
Теплица – это дом с прозрачными стенами и крышей, в котором
круглый год можно выращивать растения. Через крышу и стены
проникает необходимый растениям свет. Если же его не хватает, то
зажигают электрические лампы. По трубам в теплицу для ее обогрева
подаются горячая вода или пар, идет теплая вода для полива растений.
Свежий воздух поступает через форточки или фрамуги на крыше.
Растения в теплице растут на почвенных смесях, а там, где почву не
применяют, к корням растений подают питательный раствор.
Вблизи городов созданы крупные тепличные хозяйства: теплицы
занимают десятки гектаров, они снабжают жителей городов свежими
овощами и цветами. Здесь выращивают огурцы, помидоры, зеленый лук,
салат, редис, укроп, а также цветы, рассаду сельскохозяйственных
растений. За год удается получить несколько урожаев.
– Почему одни цветы выращивают в открытом грунте, другие – в
теплицах, а третьи – в комнате? (В теплицах и комнатах цветы
выращивают круглый год. А в открытом грунте выращивают
растения, которые успевают отцвести до холодов. Цветы бывают
теплолюбивые и холодостойкие.)
– Мир цветов поразительно разнообразен и красив. Помните, какие
прекрасные цветы встретили нас 1 сентября и радовали своей
красотой?!
VII. Закрепление изученного материала.
– Перечислите отрасли растениеводства.
(Полеводство,
овощеводство, плодоводство и цветоводство.)
– Какие отрасли развиты в нашем крае?
Тест
1. Какие растения выращивают для получения продуктов
питания?
а) Клевер;
б) капуста;
в) лен;
г) лук.
2. Какие растения выращивают на корм домашним
животным?
а) Чеснок;
б) клевер;
в) сахарная свёкла;
г) хлопчатник.
3. Какие растения выращивают для получения тканей?
а) Капуста;
б) лен;
в) крыжовник;
г) хлопчатник.
О т в е т ы: 1б, г. 2б. 3б, г.
VIII. Итог урока: выставление оценок.
Домашнее задание: учебник, с. 51–55 (пересказ), ответить на
вопросы рубрики «Проверь себя». Подготовить сообщение о
культурном растении, выращиваемом на территории нашего края.
Тема: Растениеводство.
Цели:
1. Сформировать представление учащихся о растениеводстве. Познакомить с отраслями растениеводства. Учить анализировать, обобщать полученные знания.
2. Развивать речь учащихся, познавательный интерес. Формировать сравнение, обобщение.
3. Воспитывать бережное отношение к продуктам растениеводства, бережное отношение к природе.
Оборудование: Карточки с названиями растений, карточки – схемы, гербарии, образцы зерновых культур, муляжи, картины к каждой отрасли, карточки с названиями групп (зерновые, кормовые, прядиль-ные).
Ход урока.
Организационный момент.
Каждый день — всегда, везде,
На занятиях, в игре
Смело, чётко говорим
И тихонечко сидим.
2. Повторение.
Тестирование по теме «Разнообразие и жизнь растений».
3. Введение в тему урока.
— Вот уже несколько уроков мы с вами путешествуем по удивительному миру растений. Много у нас зелёных друзей. Давайте вспомним, на какие группы делятся все растения.
— На низшие растения – это водоросли, они живут в воде, и на высшие – это мхи, папаратники, хвойные и цветковые растения.
— Вот гуляете вы в лесу, по лугу и вас окружают растения, которые мы называем? Дикорастущие.
— Почему? Растут сами. Их никто не сажал. За ними не ухаживают.
— Пришли в огород, а там растут? Культурные растения. Их посадил человек и ухаживает за ними.
Вывод: Сельское хозяйство делится на отрасли. Это растениеводство и животноводство. (Схема).
С ельское хозяйство
Растениеводство Животноводство
— А что такое отрасли? Прочитайте объяснение понятия в толковом словаре.
— А что такое сельское хозяйство? Чем занимаются работники сельского хозяйства?
— Значит, для чего занимаются растениеводством? Чтобы получать продукты питания, корм для животных.
— Вот о них и пойдёт речь сегодня на уроке. Тема нашего урока – «Растениеводство».
4. Работа над новым материалом.
— Давайте поговорим об отраслях растениеводства.
— Растениеводство делится на несколько основных отраслей. Прочитайте названия отраслей растениеводства. (На доске схема).
Р астениеводство
Полеводство Овощеводство Плодоводство Цветоводство
1.- Разберём первую отрасль – полеводство. Что же это такое?
— Полеводство – это выращивание полевых культур. (Картина)
— Как вы думаете, где их выращивают? В поле.
— Главные полевые культуры – зерновые. Зерно – это плод этих растений. Какие зерновые культуры вы знаете? Пшеница, рожь, овёс, ячмень, просо, кукуруза, гречиха, рис. (Показ гербарий)
— А для чего выращивают зерновые культуры?
— Как вкусен и душист хлеб. Но чтобы выпечь хлеб, нужна мука. Из чего делают муку? Из пшеницы, ржи.
— Хлеб так и называется: пшеничный или ржаной.
Из зерновок овса делают овсяную крупу, хлопья «Геркулес».
Зерновки ячменя используют для изготовления ячневой и перловой крупы, а также для откорма свиней и птицы.
Из зерновок проса делают пшено.
— А что получают из гречихи? Гречневую крупу.
Кукурузу выращивают на силос и для скармливания сельскохозяй — ственным животным.
— Другие полевые культуры – подсолнечник, картофель, лён.
— Для чего выращивают подсолнечник? Из семечек подсолнечника получают масло.
Подсолнечное масло идёт в пищу, на изготовление маргарина, лаков, мыла, из тёртых семян получают халву.
— Другая полевая культура – картофель. Клубни картофеля люди используют в пищу. А на заводах из картофеля получают крахмал.
— А лён для чего выращивают?
Лён → волокно → нити → ткани.
— Люди занимаются растениеводством не только для того, чтобы получать продукты питания, но и для обеспечения кормами животных. Для этого выращивают кормовые травы : тимофеевку, клевер, люцерну, кормовую свёклу.
Вывод: Видите, как много продуктов мы получаем, занимаясь выращиванием полевых культур.
Физкультминутка
Спал цветок и вдруг проснулся
(Туловище вправо, влево)
Больше спать не захотел.
(Туловище вперёд, назад)
Шевельнулся, потянулся,
(Руки вверх, потянуться)
Взвился вверх и полетел.
(Встали, руки вверх, влево, вправо)
Солнце утром лишь проснётся,
Бабочка кружится, вьётся.
(Покружиться)
2. Следующая отрасль – овощеводство. (Картина).
— Овощеводство – это выращивание овощных культур. Их много.
— Попробуйте догадаться, о каких овощах загадки:
Красная девица, сидит в темнице
А коса на улице? (Морковь)
Растёт на грядке зелёная ветка,
А на ней – красные детки. (Помидоры)
Заставит плакать всех вокруг,
Хоть он и не драчун, а? (Лук)
Расселась барыня на грядке,
Одета в шумные шелка.
Мы для неё готовим кадки,
И крупной соли полмешка. (Капуста)
Летом в огороде – свежие, зелёные,
А зимою в бочке – жёлтые, солёные. (Огурцы)
— Все овощи назвали правильно. А где их выращивают? В поле, в огороде, в теплицах.
— Овощи играют большую роль в питании человека. В них много витаминов.
3. – Следующая отрасль – плодоводство. (Картина)
— Посмотрите и назовите плоды растений, которые вы знаете.
— Как и овощи, фрукты очень полезны для здоровья человека. Плоды богаты витаминами, углеводами, минеральными солями и другими ценными веществами.
4. Следующая отрасль – цветоводство. (Картина)
— Декоративные растения радуют нас красотой, делают нашу жизнь счастливее.
Вывод: Перед растениеводами стоят важные задачи: выращивать больше зерна.
5. Закрепление нового материала.
— Итак, мы поговорили обо всех отраслях растениеводства. А теперь посмотрим, как внимательно вы слушали на уроке.
— Будете работать по группам. Я вам раздам карточки с названиями растений. Ваша задача: 1 группа должна отобрать названия, которые входят в отрасль полеводства. 2 группа – названия, которые входят в отрасль овощеводства. 3 группа – названия, которые входят в отрасль плодоводства. 4 группа – названия, которые входят в отрасль цветоводства.
Коллективная проверка.
6. Итог урока.
1. Обобщение.
— Какие растения выращивают для получения продуктов питания?
— На корм домашним животным?
2. Оценки за работу.