Процесс приготовления:
1.Для этого блюда вам понадобится вареная или тушеная морковь. Если вы ее решили тушить, то снимите сначала с овоща кожуру, а затем натрите на терке. Если же вы морковь отварили, то с нее тоже нужно снять кожуру и потереть на средней терке. В любом случае для запеканки этот овощ должен быть уже готов.
2.Пока готовится морковь, возьмите глубокую миску и вбейте в нее яйца, добавьте сахар и манную крупу, всыпьте соду. Смешайте все указанные ингредиенты.
3.Далее смешайте потертую морковь и подготовленную смесь. У вас должна получиться однородная масса.
4.Теперь возьмите жаропрочную форму и выложите в нее будущую запеканку. Если есть небольшие формочки, то вы можете сделать по маленькой запеканке каждому ребенку или члену семьи.
5.Разогрейте заранее духовку, а затем поставьте в нее большую форму или несколько маленьких. Готовить запеканку нужно до тех пор, пока ее поверхность не приобретет золотистую корочку (20-30 минут). Выньте форму из духовки и остудите.
Вкусная запеканка готова. Подавайте ее на завтрак или полдник, предварительно разрезав на кусочки. Поставьте к ней сметанку или любимое варенье. Приятного аппетита!
Многие женщины однажды сталкиваются с вопросом о том, что приготовить своим домочадцам на завтрак. Когда привычные омлеты, оладьи и сырники уже порядком надоели, разнообразить утренний рацион поможет морковно-творожная запеканка, в духовке приготовленная. Лучшие рецепты такого полезного блюда представлены в нашей статье.
Секреты приготовления вкусной запеканки
Приготовить такую полезную творожно-морковную запеканку помогут следующие секреты:
- Калорийность запеканки во многом зависит не только от жирности творога, но и от количества сахара. Поэтому, если вы придерживаетесь строгой диеты или просто следите за своим весом, смело уменьшайте количество этого ингредиента до минимума или вовсе его исключите.
- Чтобы корочка запеканки получилась не только румяной, но и хрустящей, перед тем как отправить блюдо в духовку, его рекомендуется присыпать панировочными сухарями.
- Перед тем как добавлять в тесто морковь, ее следует хорошо отжать от сока. В противном случае запеканка творожно-морковная (рецепт в духовке) получится слишком влажной и не пропечется.
- Белки для запеканки следует взбивать отдельно от желтков и вводить их в тесто осторожно, чтобы масса не осела. При соблюдении этого условия пышность выпечки будет гарантирована.
Рецепт творожно-морковной запеканки без манки
В качестве источника клейковины в запеканке используется манка или мука. Крупа делает выпечку более плотной по структуре, напоминающей пудинг. Благодаря муке запеканка становится больше похожей на пирог, который отлично подходит к чаю или кофе. Хотя для сравнения стоит приготовить и тот, и другой вариант. В любом случае у вас получится очень вкусная запеканка творожно-морковная.
Рецепт в духовке предполагает следующее пошаговое приготовление:
- В сотейнике растопить сливочное масло (50 г).
- Морковь (500 г) натереть на крупной терке.
- Переложить морковь в сковороду к маслу, залить молоком (300 мл).
- В творог жирностью 9% добавить 1 желток, щепотку соли и сахар (70 г). Хорошо перемешать.
- В творожно-яичную массу просеять муку (1 ст.).
- Морковь снять с плиты и остудить.
- Разогреть духовку до 160 градусов.
- Взбить белки 2 яиц до плотной пены.
- Добавить остывшую морковь вместе с молоком в творожную массу.
- Осторожно ввести в тесто белки.
- Посыпать форму для запекания панировочными сухарями.
- Аккуратно переложить тесто в форму.
- Смазать верх запеканки яичным желтком.
- Отправить форму с тестом в духовку на 20 минут.
К столу запеканка подается со сметаной.
Запеканка творожная с морковью
Такая вкусная творожная запеканка с добавлением моркови отлично подходит для приверженцев строгих диет. В ней содержится много питательного белка (10 г) и минимум жиров (5,5 г) и углеводов (15 г). Абсолютно всем и на завтрак, и на ужин будет полезна такая морковно-творожная запеканка. Калорийность выпечки составляет всего 148 ккал, так что за стройность талии можно не волноваться.
Последовательность приготовления блюда:
- Яйцо взбивается с медом (1 ст. ложка).
- Манная крупа (2 ст. ложки) заливается кефиром (100 мл), после чего ее нужно оставить на столе на полчаса, чтобы манка разбухла.
- Духовка разогревается до 200 градусов.
- Яичная масса соединяется с манкой, добавляется 250 г перетертого обезжиренного творога.
- Морковь (75 г) натирается на мелкой терке и добавляется к остальным ингредиентам.
- В тесто добавляется 20 г изюма.
- Форма для запекания смазывается сливочным маслом (2 ч. ложки) и в нее выкладывается подготовленное тесто.
- Время приготовления запеканки составляет 30 минут.
Очень вкусная морковно-творожная запеканка
В этой запеканке больше чувствует вкус моркови, нежели творога, но польза выпечки от этого нисколько не уменьшается. Тем не менее, количество ингредиентов изменять не рекомендуется, чтобы не испортить ароматную выпечку.
Готовится морковно-творожная запеканка в духовке по следующей рецептуре:
- В первую очередь морковь (1 кг) натереть на средней терке.
- Переложить морковь в кастрюлю с толстым дном, налить воды столько, чтобы покрыть натертый овощ, поставить на огонь и довести до кипения. После этого в кастрюлю нужно добавить соль (½ ч. ложки), сахар (2 ст. ложки) и сливочное масло (120 г).
- Варить морковь, периодически помешивая деревянной лопаткой, 30 минут. Снять кастрюлю с плиты и остудить.
- Белки 5 яиц отделить от желтков.
- Творог (0,5 кг) перетереть через сито и добавить в него яичные желтки.
- Белки взбить с солью (щепотка) до высоких и плотных пиков.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Форму для запеканки застелить пекарской бумагой.
- Соединить творожную часть с остывшей морковью, просеять в нее 50 г муки и тщательно вымесить.
- Осторожно, с помощью лопатки ввести в тесто белки
- Полученную массу переложить в форму с пергаментом и отправить в духовку на 45 минут или до образования на поверхности запеканки румяной корочки.
Готовую запеканку нужно хорошо остудить, и только тогда можно нарезать выпечку на порционные кусочки.
Творожно-морковная запеканка в духовке для детей
Эту запеканку часто сравнивают с той, которую большинство из нас пробовали в детском саду. Получается она нежной и мягкой, так что подойдет и для прикорма детей от 1 года.
Запеканка морковно-творожная с манкой готовится в такой последовательности:
- Очищенная морковь (250 г) натирается на мелкой терке, перекладывается в кастрюлю, заливается стаканом молока и отправляется на медленный огонь на 20 минут. Также к моркови нужно не забыть добавить столовую ложку сахара, сливочное масло (70 г) и щепотку соли.
- Сваренную морковь измельчают блендером до состояния пюре, перекладывают в кастрюлю, добавляют манку и отправляют на слабый огонь вариться еще 5-7 минут, пока масса не начнет густеть.
- Кастрюля снимается с огня и в морковную массу вводится 2 желтка. Дальше все нужно хорошо перемешать и остудить при комнатной температуре.
- Духовка разогревается до 190 градусов.
- Творог (0,5 кг) перемешивается со сметаной (3 ст. ложки) до получения однородной массы.
- Белки от двух яиц взбиваются в плотную пену.
- Творожная часть соединяется с морковной, добавляется еще немного сахара (3 ст. ложки). Масса хорошо вымешивается, затем добавляются взбитые белки.
- Тесто выкладывается в форму, смазанную маслом, и отправляется в духовку на 60 минут.
Диетическая запеканка из творога и моркови
Сторонникам безглютеновой диеты идеально подойдет следующий вариант приготовления запеканки. В нее не добавляется ни мука, ни манка - продукты, содержащие тот самый глютен. Выпечка получается не такой пышной, но зато максимально полезной для организма.
Морковно-творожная запеканка в духовке по этому рецепту готовиться следующим образом:
- Морковь (100 г) очищается от кожуры и измельчается в блендере.
- Поочередно к моркови добавляются и другие ингредиенты для теста: творог, заранее перетертый через сито (200 г), яйцо, кефир (2 ст. ложки).
- По вкусу в тесто можно добавить сахар или мед, изюм, корицу.
- Творожно-морковная масса раскладывается по маленьким формочкам для кексов.
- Выпекаются кексы всего полчаса при температуре 180 градусов.
При использовании большой формы время выпекания следует увеличить.
Как приготовить творожно-морковную запеканку в мультиварке?
При отсутствии духовки не менее вкусную запеканку можно приготовить в мультиварке.
Для этого необходимо придерживаться следующей инструкции:
- Творог (350 г) перемешать с измельченными грецкими орехами (½ ст.).
- Добавить сахар (½ ст.), натертую морковь (2 шт.) и 2 желтка.
- Отдельно взбить 2 белка, после чего добавить пышную массу к другим ингредиентам.
- Хорошо вымесить тесто и выложить его в чашу мультиварки.
- Выбрать режим "Выпечка". Время приготовления поставить на 60 минут.
- После приготовления не открывать крышку мультиварки еще 10 минут. Тогда морковно-творожная запеканка диетическая не опадет.
- Через указанное время извлечь запеканку из чаши, остудить и подавать к столу.
Польза морковно-творожной запеканки
О пользе свежего натурального творога известно уже всем и очень давно. Но не менее полезной является и запеканка, приготовленная на его основе. Это блюдо заслуженно включено в меню детских садов и школ и входит в меню большинства диет для похудения.
Известно, что творог, как и другие кисломолочные продукты, положительно влияет на работу кишечника. Соответственно, употребляя вместо пирогов запеканку, можно не только полакомиться вкусным десертом, но и принести пользу своему организму. В тоже время не менее важна для работы кишечника и клетчатка. Поэтому морковно-творожная запеканка в духовке получается еще более полезной для организма. К тому же морковь также богата витаминами и минералами. А значит, пользы для организма от такой выпечки будет в два раза больше.
9Кулинарный Этюд 24.04.2018
Дорогие читатели, сегодня на блоге мы с вами поговорим о том, как приготовить морковную запеканку. Ее вкус так напоминает хороший пирог! А калорий в ней несравнимо меньше, да и полезнее она намного для нашего здоровья. У вас есть любимый рецепт морковной запеканки? Свои варианты полезного лакомства мы вам с удовольствием предоставим сегодня.
Почему морковная запеканка пользуется большой популярностью у приверженцев здорового образа жизни? Мы все знаем, что - кладезь витаминов и минералов. Хороший корнеплод в меру сладок на вкус. Это его свойство позволяет уменьшить или даже совсем исключить из сладкой морковной запеканки сахар. Вот так, не отказывая себе во вкусном, можно питаться полезно!
Недавно Ирина Рыбчанская - бессменная ведущая рубрики познакомила читателей моего блога с рецептами и . Прямо сейчас она поделится с нами интересными рецептами морковной запеканки. Передаю слово Ирине.
Приветствую вас, дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой! С недавних пор я стараюсь, по возможности, готовить себе и мужу блюда, которые соответствуют здоровому образу жизни.
В перечне наших любимых кушаний не последнее место отведено морковной запеканке в разных ипостасях. Любая запеканка - блюдо вариативное. Всего несколько новых ингредиентов способны изменить ее вкус до неузнаваемости.
Вкусная морковная запеканка с манкой без сахара
Этот рецепт морковной запеканки я адаптировала, исходя из потребностей моей семьи. Он не содержит сахара, соли, жиров. Представленные фото пошагово проведут вас по всему процессу приготовления.
Ингредиенты
- Три моркови средней величины;
- три столовые ложки без горки манки;
- три больших куриных яйца;
- 125 мл молока;
- 50 - 60 г хорошего светлого изюма;
- 50 - 60 г кураги.
Рецепт приготовления
Морковь вымыть, почистить. Половину натереть на крупной терке, другую половину - на более мелкой.
Положить морковку в сковороду или сотейник с толстым дном, тушить под крышкой примерно пятнадцать минут.
Всыпать манку, готовить, помешивая, около одной минуты. Снять с огня. Положить промытые, мелко нарезанные изюм и курагу. Влить взбитые яйца, размешать. В смазанную растительным маслом керамическую форму для запекания выложить полученную массу, разровнять.
Запекать в духовке при температуре 180°С примерно пятьдесят минут (в моей духовке). Остудить в форме.
Нарезать, с помощью лопаточки перенести на тарелки.
Мои замечания
- Те, кому не противопоказан сахар, могут добавить пару столовых ложек при тушении моркови.
- Для ароматизации добавьте немного ванилина, корица, бадьяна. Я не добавляла ничего.
Морковная запеканка с грибами и курицей
Вы считаете, что морковная запеканка - блюдо простое, будничное, а ее вкус банален и хорошо вам знаком? Ниже я приведу рецепт, который полностью опровергнет такое мнение.
Ингредиенты
- Один килограмм моркови;
- 15 г сушеных белых грибов;
- три столовые ложки оливкового масла;
- 150 г вареной курицы;
- 80 г манки;
- два яйца;
- две столовые ложки сметаны;
- две дольки чеснока;
- перемолотый черный перец (опционально);
- соль.
Рецепт приготовления
- Сушеные грибы залить горячей кипяченой водой.
- Морковь вымыть щеткой, почистить, нарезать толстой соломкой, перемешать руками с двумя столовыми ложками оливкового масла, положить в посуду для запекания, отправить в духовку. Запекать при 200°С минут сорок.
- Отварную курицу нарезать небольшими кусочками. Можно ее слегка обжарить на оливковом или сливочном масле, но это не обязательно.
- Откинуть грибы на дуршлаг для стекания жидкости, нарезать, обжарить на одной столовой ложке оливкового масла.
- Испеченную морковь вынимаем из духовки, разминаем вилкой или «толкушкой» для картофеля.
- Добавляем к ней яйца, манку, соль, перец, грибы, курицу. Добросовестно перемешиваем.
- Форму для запекания смазать сливочным или оливковым маслом, выложить в нее морковную массу.
- Сметану положить в мисочку, выдавить в нее очищенные дольки чеснока, размешать. Намазать полученной смесью будущую запеканку.
- Поставить форму в духовку, готовить запеканку примерно 50 минут при 180°С.
Мои замечания
- Курицу можно заменить на вареную ветчину или нежирный бекон.
- Вместо сметаны можно использовать сливки.
- Настоятельно рекомендую морковь предварительно запекать в духовке. Запеканка получается просто изумительной!
Творожно — морковная запеканка в духовке
Рецепт очень старый. Творожно - морковная запеканка была первым «десертным» блюдом, которое я когда-либо готовила. Я множество раз оптимизировала как состав ингредиентов, так и технологический процесс.
Выставляю на ваш суд, дорогие читатели блога Ирины Зайцевой, последний, наиболее удачный и соответствующий здоровому образу жизни вариант.
Ингредиенты
- Пол кило творога;
- две средние морковки;
- 60 - 80 г хорошей кураги;
- одно большое яйцо;
- цедра половинки среднего апельсина;
- три столовые ложки манки;
- немного меда или сахара (я не кладу, мне вполне достаточно сладости моркови и кураги).
Как приготовить творожно-морковную запеканку
- Замочить курагу на два часа, затем измельчить при помощи блендера или нарубить ножом в виде мелкой крупки.
- Морковь тщательно помыть, очистить, натереть на мелкой терке. Смешать с творогом, апельсиновой цедрой, курагой, манной крупой.
- Форму для запекания слегка смазать сливочным маслом, отправить в нее полученную творожно - морковную массу.
- Готовить запеканку в духовке при 180°С примерно пол часа.
- Из указанных ингредиентов можно приготовить морковную запеканку в мультиварке. Рецепт точно такой же. Готовим на режиме «Выпечка» в течение 30 - 40 минут.
Мои замечания
- Чтобы несколько оптимизировать процесс приготовления можно очищенную и нарезанную на несколько частей морковку проработать в блендере вместе с размоченной курагой и творогом, а потом добавить все остальные ингредиенты.
- Морковная запеканка с творогом хороша так же с изюмом или мелко нарезанными финиками без косточек. Другие сухофрукты можно класть как вместе с курагой, так и вместо нее.
- Подавать запеканку очень вкусно с абрикосовым джемом, приготовленным с минимумом сахара и пектином или просто с абрикосовым пюре и медом.
Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления творожно–морковной запеканки.
Морковная запеканка как в детском саду
Когда мы вспоминаем какие-либо вкусные диетические блюда, то часто произносим «рецепт, как в детском саду». Это своеобразный «знак качества».
Морковная запеканка с манкой и творогом, которую мы рассмотрим ниже, подходит для диетического и детского питания. Даже детишки от года могут ее спокойно кушать.
Ингредиенты
- Пол кило яркой сладкой моркови;
- 300 г хорошего творога;
- три столовые ложки манки;
- два больших куриных яйца;
- три столовые ложки сметаны, сливок или молока в морковно - творожную массу;
- крошечная щепоть соли;
- 70 г сливочного масла;
- 200 мл молока для тушения моркови;
- две - три столовые ложки сахара для тушения морковки (можно меньше, если она сладкая).
Рецепт приготовления
- Морковку вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
- Положить в кастрюльку с молоком, добавить сахар (одну столовую ложку), масло. Тушить на малом пламени горелки примерно четверть часа, немного остудите, проработайте блендером.
- В полученное морковное пюре всыпьте манку, размешайте, положите смесь в кастрюльку, тушите вместе. Помешивая, примерно пять минут.
- Снимите с огня, прибавьте растертые с маленькой щепотью соли желтки, размешайте, оставьте до остывания (масса должна быть слегка теплой).
- Взбить творог со сметаной в блендере или просто тщательно размешать при помощи венчика.
- Взбейте в пену яичные белки.
- Перемешайте творог с морковным пюре, всыпьте остатки сахара, введите осторожно взбитые белки. Очень бережно перемешайте, стараясь не слишком помять белки.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить в нее морковно — творожную массу для запеканки. Готовить в нагретой до 200°С духовке 40-45 минут (время выпекания очень зависит от вашей духовки).
Мои замечания
- Мы готовили морковно - творожную запеканку в духовке. Если вы хотите приготовить творожно - морковную, то возьмите 500 г творога и 250 г моркови.
- Половину морковки я часто зимой заменяю на сладкую яркую мускатную тыкву. Морковно - тыквенная запеканка особенно хороша с медом.
Морковно — яблочная запеканка
Ингредиенты
- Две крупные яркие моркови;
- три больших яблока;
- три куриный яйца;
- один стакан (250 мл) манки;
- три четверти стакана (250 мл) сахара (можно меньше, если морковь достаточно сладкая);
- три столовые ложки растительного масла;
- одна чайная ложка разрыхлителя;
- корица (по желанию);
- маленькая щепоть соли;
- сахарная пудра.
Как приготовить
- Морковь почистить, натереть на мелкой терке, смешать с сахаром и манкой - пусть сахар растает в морковном соке, а манка немного набухнет.
- С вымытых яблок снять кожуру, вынуть сердцевину, нарезать маленькими ломтиками.
- Желтки растереть с солью, белки взбить.
- К моркови добавить растительное масло, яблоки, разрыхлитель, корицу, желтки, перемешиваем, осторожно вводим белки. Бережно перемешиваем, стараясь не слишком смять белки.
- Вылить массу для запеканки в смазанную маслом керамическую форму для запекания или в силиконовую форму.
- Отправляем для запекания в духовку на 180°С. Морковно яблочная запеканка должна быть готова примерно через 40 минут.
- Готовую запеканку вынуть из духовки, подождать, чтобы она немного остыла, после этого извлечь ее из формы и подавать, посыпав сахарной пудрой (при желании).
Творожно — морковная запеканка в мультиварке
Мультиваркой я пока еще не обзавелась. Посмотрите, пожалуйста, хорошее видео, где подробно показано, как приготовить творожно - морковную запеканку в мультиварке.
Простой рецепт морковной запеканки с овсяными хлопьями и кокосовой стружкой
Обычно морковная запеканка готовится с манкой, но в здесь я заменила ее на молотые овсяные хлопья. Рецепт довольно простой, но запеканка по нему выходит невероятно ароматной, с экзотическим, праздничным вкусом.
Ингредиенты
- Пол кило моркови;
- 200 г овсяных хлопьев;
- 50 г сахара или меда
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- щепотка корицы;
- щепотка молотого кардамона;
- 130 мл растительного масла без запаха;
- два яйца;
- 10 г ванильного сахара;
- 50 г кокосовой стружки;
- 40 — 60 г изюма;
- немного коньяка, рома или апельсинового ликера;
- 200 г густого йогурта;
- сахарная пудра или немного меда.
Как приготовить
- Замочить изюм в коньяке.
- Овсяные хлопья измельчить в кофемолке или блендере, смешать с пекарским порошком, корицей, кардамоном, ванильным сахаром.
- Вымытую, очищенную морковь натереть на крупной терке, смешать с кокосовой стружкой.
- Яйца с растительным маслом и сахаром взбить миксером или венчиком.
- Смешать морковно - кокосовую смесь с сухими ингредиентами, добавить изюм, взбитые с растительным маслом и сахаром яйца, перемешать.
- Смазать форму сливочным маслом, налить в нее смесь для запеканки.
- Готовить в разогретой до 200°С духовке 45 минут. Дать полностью остыть.
- Взбить густой йогурт с сахарной пудрой или медом, залить морковную запеканку полученной глазурью. Поставить в холодильник на 6 - 8 часов.
Дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой! Я надеюсь, что среди приведенных мною сегодня рецептов морковной запеканки вы найдете те, которые вам понравятся. Я с удовольствием отвечу на все ваши вопросы и дам советы по приготовлению. Буду рада, если вы поделитесь своими рецептами приготовления морковной запеканки.
От всей души желаю всем читателям блога здоровья и удачи!
Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.
Вкусные рецепты для всей семьи
А для души что мы с вами послушаем сегодня? Извечная, пронзительная балканская печаль в этом хрустальном голосе… Karolina Goceva ~ Begaj begaj .
Морковные котлеты - лучшие рецепты для здоровья и удовольствия
Запеканка морковная
Для приготовления блюда рецепт которой я хочу сейчас описать, понадобится следующее: морковь (полкилограмма), сливочное масло (столовая ложка плюс немного для смазывания формы), 4 яйца, сахарный песок (3 ст. л.), немного корицы (примерно половина чайной ложки), взбитые сливки. Приготовление запеканки не должно доставить сложностей. Все просто и не займет много времени.
Для начала нужно приготовить Для этого необходимо натереть на терке всю подготовленную морковь, поместить ее в сковороду, залить 100 г воды и потушить, помешивая, до мягкости моркови. Она сама превратится в пюре. Далее в готовое пюре добавляем масло сливочное и сахар, немного прогреваем все вместе в сковороде, выключаем огонь и даем будущей запеканке немного остыть. В подготовленных яйцах отделяем белки от желтков. Добавляем в остывшее пюре желтки, все тщательно перемешиваем и оставляем окончательно остывать, взбивая тем временем в отдельной емкости белки с солью до образования густой пены. Когда наше пюре окончательно остынет, можно добавить в него корицу и все тщательно перемешивая. Смесь для запеканки готова! Теперь ее можно выкладывать в форму для выпечки. Это может быть как какая-либо большая форма, так и несколько маленьких, для приготовления небольших порционных блюд. Время запекания - около получаса для большой формы, в которую вошла вся приготовленная нами масса, и поменьше, около 20 минут, для маленьких формочек. Когда блюдо будет готово, украсьте его и подавайте на стол. Вот и готова запеканка морковная!
Рецепт можно разнообразить. Но получится совсем другое и в приготовлении и по вкусовым качествам блюдо. Очень вкусна и поэтому любима детишками морковная запеканка с творогом. Рецепт я тоже хочу привести в этой статье. Надеюсь, он вам понравится.
Запеканка морковно-творожная
Рецепт значительно отличается от предыдущего. Для приготовления блюда нам понадобятся: морковь (1 кг), творог (0,3 кг), молоко (0,4 л), манка (4 ст.л.), 2 яйца, масло сливочное, сахарный песок (0,1 кг), панировочные сухари (2 ст.л.), 150 граммов сметаны. Морковь, натертую на терке, необходимо положить в кастрюлю, налить молоко, добавить немного (30 граммов) масла сливочного и поставить варить. Когда морковь будет наполовину готова, медленно, постоянно помешивая, ввести в пюре манку, накрыть кастрюлю и продолжить варить до готовности. Далее следует выключить огонь и оставить пюре охлаждаться. Когда приготовленная масса остынет, добавить яйца, сахар и протертый творог. Полученную смесь следует тщательно перемешать. Готова масса для выпекания блюда! Поместите ее в форму, которую нужно предварительно обмазать маслом и посыпать панировкой. Сверху на запеканку выложите сметану и оставшиеся панировочные сухари. Время запекания - 30 минут. Подавайте на стол, полив растопленным маслом и сметаной. Вот и готова запеканка морковная, рецепт №2!
Морковь в выпечке дело в наших краях редкое. А зря. Тот, кто попробовал морковные блины, пироги, кексы, даже торты и пирожные, утверждает, что это невероятно интересный кулинарный опыт. Дело в том, что морковь дает выпечке плотность, наполненность, сочность и особую мягкость. Сладкий вкус и оранжевый цвет как будто специально созданы для приготовления ярких десертов. Морковь дружит с пряностями и орехами, другими сухофруктами, с разными видами теста, творогом. Так, морковно-творожная запеканка идет у детей и взрослых буквально «на ура». Не верите? Проверьте!
Морковная запеканка в духовке готовится, как и любая другая творожная запеканка с добавками и наполнителями. Это очень просто: варим морковь в молоке, складываем и перемешиваем все ингредиенты, запекаем в духовом шкафу и охлаждаем к подаче. Всё.
Ингредиенты
- творог 300 г
- морковь 300 г
- яйцо 2 шт.
- сахар 1 ст. л.
- манная крупа 2 ст. л.
- молоко 300 мл
- масло сливочное 70 г
- мускатный орех молотый 0,25 ч. л.
- корица молотая 0,25 ч. л.
- кардамон 2-3 шт.
Как приготовить морковную запеканку в духовке
- Подготавливаю все необходимое.
Сначала займусь морковью. Ее нужно почистить и помыть. Затем нарезаю кружочками и высыпаю в кастрюлю. Вливаю молоко, кладу сливочное масло.
На среднем огне довожу морковку до готовности, кусочки должны стать мягкими и хорошо протыкаться вилкой. Время варки зависит от сорта моркови и от величины нарезки. В среднем на это уйдет 20-30 минут. Пюрирую все вместе с оставшейся в кастрюле жидкостью при помощи погружного блендера. Всыпаю манку.
В миску выкладываю творог, сахар, яйца и молотые специи.
Блендером добиваюсь получения однородной творожной массы.
Добавляю морковную смесь.
Перемешиваю.
Форму для выпечки смазываю растительным маслом и присыпаю манной крупой. Разогреваю ее в духовке. Тесто выкладываю в хорошо прогретую посуду, это предотвратит прилипание запеканки к стенкам.
Ставлю в духовку и выпекаю при 180 градусах 30 минут, затем оставляю внутри до полного остывания.
- Холодная морковная запеканка без труда извлекается из формы. Для усиления вкуса при подаче можно дополнительно посыпать молотыми пряностями.
На заметку:
- молоко можно заменить сливками, так выйдет даже вкуснее;
- для получения насыщенного оранжевого цвета и морковь должна быть соответствующей, кроме этого нужно выбирать сладкую и вкусную;
- набор пряностей можно подобрать на свой вкус, для детей лучше положить поменьше;
- если морковь сладкая, сахар не добавляйте.