Лагман – это среднеазиатское национальное блюдо из тушенных овощей, нежного мяса и особой самодельной тянутой лапши. Как приготовить его в домашних условиях, чтобы с рецептом справилась даже начинающая хозяйка (или хозяин)? :)). Для этого рассмотрим приготовление лагмана с фотографиями каждого шага. Наше блюдо получится фантастически вкусным, ярким, по-восточному ароматным и аппетитным!
Лагман популярен во многих странах Азии и готовят его везде по-своему. с использованием своих привычных продуктов. Поэтому овощи и мясо могут присутствовать разнообразные, рецептов существует уйма. Мы уже готовили с Вами 🙂 чудесное блюдо ближневосточной кухни – , сегодня рассмотрим лучшие рецепты приготовления лагмана.
Как приготовить лагман в домашних условиях:
Лагман – что-то среднее между первым и вторым блюдом. Классический лагман подается в пиале, украшается зеленью.
Рассмотрим, как приготовить лагман в домашних условиях пошагово, с фото. Лучше сделать самодельную лапшу, но если времени в обрез, можно купить лапшу в магазине, подойдет феттучине, итальянские спагетти широкой нарезки или лагманная лапша, она так и называется.
Традиционно используется мясо барашка, за неимением – можем использовать говядину и/или свинину.
Из лагмана можно сделать как первое так и второе блюдо, просто изменив количество бульона. Если добавим большое количество бульона, то наша еда станет похожа на суп, если добавим бульона немного – получится лапша с подливой, разными овощами и мясом.
Лагман по классическому рецепту в домашних условиях из баранины:
Лагман из баранины, пожалуй, самый приближенный к оригиналу рецепт.
Классический рецепт лагмана подразумевает использование баранины.
Рассмотрим, как приготовить лагман в домашних условиях, с фото. Ингредиенты Вы можете менять, например, можно убрать репу, добавить картофель, редьку или редис, морковь, баклажан, сельдерей. Из специй можно использовать бадьян, зиру, кориандр, всё, что Вам нравится.
Ингредиенты на 2-3 порции:
- Баранина – 300 гр
- Помидоры – 3-4 (средние)
- Болгарский перец – 1 шт
- Репа (или картофель, морковь) – 1 шт
- Лук – половина головки
- Чеснок – 2-3 зубчика, пожеланию
- Зелень.
Как приготовить лагман из баранины:
Для приготовления лучше использовать настоящий казан, вок, ну, или кастрюлю 🙂
Режем:
- Лук мелко, можно полукольцами
- Чеснок
- Мясо на мелкие кубики
- Помидоры тонкими ломтиками
- Морковь
- Картошку, сельдерей и др.
Можете добавлять Ваши любимые овощи. Рецепт лагмана в наше время претерпевает множество вариаций.
Порежем овощи сразу, поскольку потом придется заняться мясом и луком.
Нальем немного масла в нашу емкость, разогреваем.
На разогретое масло выкладываем нарезанный лук и чеснок. Жарим на сильном огне до появлении золотинки лука примерно 2-3 минуты, не забываем помешивать.
Постепенно выкладываем мясо жарим минут 5. Посолим, поперчим.
Когда мясо немного прожарится, можем начать добавлять наши овощи.
Стоит напомнить, что лагман – блюдо среднеазиатской кухни, то есть готовят его представители разных среднеазиатских стран, с использованием своих привычных продуктов. Поэтому овощи и мясо могут присутствовать разнообразные, рецептов лагмана существует уйма
Выкладываем все овощи: мы будем добавлять помидоры и болгарский перец, репу и перец чили. По желанию, добавляйте Ваши излюбленные компоненты, которые Вы хотели бы увидеть в этом блюде.
Жарим минут 5, помешиваем.
Добавим перец, немного соли, можно добавить бадьян.
Зальем 0.5 воды, по желанию – добавляем немного томатной пасты.
После того, как закипит вода в соусе, огонь убавляем, накрываем крышкой, оставляем на час тушиться.
После добавляем зелень, пробуем на соль, специи.
Перемешиваем и даем настояться.
Думается мне, пасты-машины у большинства нет 🙂 поэтому мы сейчас сделаем с Вами вместе, или попросту купим ее в магазине, сгодится – феттучине или специальная лагманная, такая тоже есть.
Лапшу мы поставили вариться, варится она 5 минут.
В итоге овощи с мясом тушатся, лапша варится.
Когда все приготовится – можем составлять лагман.
Если Вы делали лапшу самостоятельно, то Ваш лагман получится еще вкуснее! 🙂
Итак – получилось яркое и вкуснейшее кушанье! 🙂
На самом деле лагман – это довольно простое в приготовлении блюдо, несмотря на то что название обещало жутко сложный процесс.
Лагман готов! Приятного аппетита!
Лагман, рецепт с фото в домашних условиях из говядины:
Суть приготовления сводится к тому же: нарезать ингредиенты, обжарить мясо, овощи, и потушить, подать с отваренной длинной лапшой. 🙂
Собирается лагман из лапши и овощей и мяса непосредственно перед употреблением. В миску накладывается лапша, добавляется ваджи (мясо и овощи 🙂), зелень.
Приготовить лагман из говядины несложно, пошаговое фото приготовления лагмана смотрим чуть , если возникнут вопросы.
Ингредиенты на 2-3 порции:
- Говядина – 300 гр
- Болгарский перец – 1 шт
- Лук – половина головки
- Помидоры – 4-5 шт (средние)
- Картофель – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Редька – 1 шт
- Масло подсолнечное
- Томатная паста
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Красный острый перец, соль – по вкусу
- Зелень, можно сельдерей
- Бадьян, зира, кориандр
Как приготовить лагман из говядины:
Лагман, рецепт с фото в домашних условиях из свинины
Этот рецепт немногим отличается от предыдущего, но классическим рецептом лагмана его, конечно, не назовешь. Свинина придает свой определенный аромат этому блюду и подойдет всем, кто “не сидит на диете”, или просто любит это мясо 🙂 Из свинины можно использовать мякоть свинины или ребрышки, желательно, конечно, готовить из свежего, не мороженного мяса.
Ингредиенты на 2-3 порции:
- Свинины – 300 г
- Помидоры – 2-3 шт (средние)
- Болгарский перец – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Редька- 1 шт
- Растительное масла – 50 мл
- Чеснок – 1 головка, по желанию
- Перец чили – 1 стручок, по желанию
- Бадьян, зира, кориандр, красный острый перец
- Сельдерей, зелень по желанию.
Как приготовить лагман из свинины:
Возьмем посуду, подойдет казан, вок, кастрюля или сковорода.
Если вы хотите сделать лапшу самостоятельно, описание .
Лагман из свинины готов! Приятного аппетита!
Лагман, рецепт с фото в домашних условиях с курицей
Приготовить лагман из курицы очень просто. Это, конечно, нетрадиционный вариант блюда среднеазиатской кухни, классически- лагман готовится из баранины. Но для любителей куриного мяса, это блюдо подойдет замечательно. У него будет свой особенный аромат, также лагман с курицей считается более диетическим.
Ингредиенты:
- Курица – 300 гр
- Морковь – 1 шт
- Перец болгарский – 1 шт
- Лук репчатый – половина головки
- Баклажаны – 1 шт
- Помидоры – 4-5 (средние)
- Чеснок – 1-2 головки, по желанию
- Капуста белокочанная – 100 гр (немного)
- Перец, соль
- Растительное масло
Как приготовить лагман с курицей:
Вкусный лагман из курицы готов! Приятного аппетита!
Как приготовить домашнюю лапшу
Рассмотрим приготовление лапши для лагмана пошагово, с фото – для тех, кто сам решил сделать домашнюю лапшу.
Внимание: рецепт длинный, но несложный 🙂 !
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – 1 кг
- яйцо – 1,2 шт
Муку высыпаем на ровную поверхность и сооружаем бортики, делаем руками в центре углубление для воды.
С водой не “переборщите”. Льем понемногу. Это важно.
Немного перемешаем соль в воде.
Добавляем яйцо.
Начинаем перемешивать, важно сделать тесто не слишком мягкое или слишком крутое.
Постараемся увлажнить всю муку.
Пока получается неоднородная масса из сухой муки и муки, которая уже вобрала в себя влагу.
Нам нужно брать сухой остаток и вмешивать его во влажное тесто. Таким образом, сухое тесто тоже вберет в себя часть влаги.
Потихоньку мешаем тесто, до образования более-менее однородной массы. Процесс займет примерно 5- 10 минут.
Сухое тесто постепенно становится монолитным, однородным.
Теперь нам надо помаленьку добавлять в тесто воду, до тех пор, пока оно не станет пластичным, как пластилин.
Можно сделать это следующим образом – тесто раскатать скалкой, смазать поверхность небольшим количеством воды.
Теперь сложим его пополам, снова смазываем водой и т.д.
Таким образом, нам проще будет регулировать влажность теста.
Итак, смазали тесто водой, свернули пополам, раскатали скалкой, снова смазали водой.
Проделываем до тех пор, пока тесто не будет пластичным, упругим.
Смазали водой, сложили, прошлись скалкой.
Проделывать такую процедуру придется минут 10. А в итоге – времени уйдет на замешивание около 20 минут.
Вот пример, каким должно получится тесто – эластичным.
Надо дать полежать тесту в целлофановом пакете – полтора часа.
Хотелось бы подчеркнуть, что именно за счет длительного вымешивания, тесто становится эластичным, а то есть – не будет рваться, что очень немаловажно, так как мы будем делать длинную лапшу.
Полтора часа прошли, приступим к дальнейшему этапу заготовки теста.
Пласт теста нужно раскатать равномерным слоем толщиной примерно 1 см.
Для того чтобы тесто было удобно резать, мы можем смазать растительным маслом половину пласта, так оно не слипнется, и сложить пополам.
Порежем тесто таким образом – шириной примерно сантиметра 2. Это – заготовки под наши лапшу.
Пока работаем с остальным тестом, можно нарезки накрыть пленкой, чтобы они не подсохли.
Тарелку, на которую будем складывать лапшу, предварительно смажем растительным маслом.
Начинаем раскатывать полоски, отталкивая руки вместе с ладонями, от себе и возвращая к себе, при этом отводите руки чуть в стороны, тем самым утончая тесто.
Толщина должна быть приблизительно 1 сантиметр или чуть меньше.
Укладываем заготовки для лапши на смазанную маслом тарелку.
Растягиваем еще несколько полосок. Поливаем сверху подсолнечным маслом, растираем рукой.
В холодильнике лапша хранится 2-3 дня.
Когда лапша нам понадобится, достаем и “вытягиваем”.
Тесто, которое хранилось холодильнике, нагревать не нужно. Наши кусочки в диаметре 1 см, а для лапши они должны быть тоньше.
Одной рукой раскатываем, второй тянем и накручиваем второй конец, чтобы тесто немного скручивалось. Ничего страшного, если тесто иногда рвется.
Диаметр должен стать примерно 0.5 сантиметра.
Теперь растянутые будущие “лапшички”, будем натягивать, и аккуратно бить по столу.
После того, как тесто немного растянулось и стало немного тоньше, складываем нашу будущую домашнюю лапшу вдвое, и повторяем постукивание по столу.
Повторяем процедуру несколько раз, до тех пор, пока тесто не станет по толщине напоминать лапшу.
Толщину регулируйте на Ваш вкус, Вы можете сделать ее толстой или тонкой, как спагетти.
Ставим кастрюлю с водой, бросаем 1 ст. ложку соли.
Варим нашу “тянутую” лапшу 5 минут после закипания. Добавляем в наш вкуснейший лагман ! Готово!
Несмотря на непривычное название, на самом деле лагман – это всего лишь суп с лапшой. Давайте рассмотрим, как приготовить лагман и какие есть вариации этого блюда.
Как приготовить классический лагман в домашних условиях?
Правильно приготовить лагман по традиционному рецепту не сложно, самое главное – следовать рецепту.
Необходимые продукты:
- несколько картофелин;
- две луковицы;
- немного томатной пасты;
- парочка зубчиков чеснока;
- около 400 грамм курицы;
- два помидора и два перца;
- пачка спагетти;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала отварим макароны.
- Теперь переходим к обжариванию ингредиентов. На сковороде нарезанный лук и тертую морковь перемешиваем с мясом и томатной пастой, жарим некоторое время.
- Туда же, на сковороде добавляем нарезанный перец и измельченный чеснок, еще чуть позже помидоры и продолжаем готовить.
- Пока идет процесс жарки, чистим картошку, режим ее, выкладываем в сковородку к мясу с овощами и заливаем двумя стаканами воды. Если сковорода не глубокая, то можно использовать кастрюлю.
- После того как соединили все продукты их нужно тушить не менее 20 минут накрыв крышкой и выставив низкую температуру нагрева.
Рецепт приготовления со свининой
Лагман со свининой – это тоже вкусно, но результат получается более жирный, хотя и насыщенный по вкусу.
Необходимые ингредиенты:
- 200 грамм спагетти или лапши;
- несколько картофелин;
- один помидор;
- морковь и луковица;
- полкилограмма свинины;
- немного томатной пасты;
- специи, перец, зелень – на свой вкус.
Процесс приготовления блюда:
- Мясо для этого блюда лучше выбирать не жирное, хотя свинина традиционно вообще не используется. Нарезаем мясо на куски и отправляем на горячую сковороду.
- Когда мясо слегка обжариться, добавляем к нему сначала нарезанный лук, а потом измельченную морковку.
- Следующий шаг – помидоры. Их так же нужно измельчить и добавить к мясу с овощами. Не забывайте слегка помешивать все продукты.
- Теперь понадобится хорошая кастрюля, куда перекладываются все продукты из сковороды. Туда же добавляется нарезанная картошка, томатная паста, лапша и все составляющие заливаются водой. В этот момент можно добавлять все специи.
- Осталось дождаться закипания, слегка прикрываем крышку и готовим около 20 минут на медленном огне.
Лагман из говядины
Лагман с говядиной вообще блюдо узбекской кухни, но пришло оно к ним из Китая. Несмотря на то, что это суп, подавать его можно как в качестве первого, так и второго.
Необходимые продукты:
- морковь и луковица;
- немного томатной пасты;
- пара картофелин;
- специальная лапша или обычные спагетти;
- около 600 грамм говядины;
- несколько помидор;
- различные специи.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем мясо, промываем его, нарезаем на куски и отправляем на горячую сковороду. Пока оно слегка обжаривается, нарезаем лук, трем морковку и выкладываем их мясу. Готовим пару минут.
- Теперь добавляем нарезанную картошку к остальным овощам с мясом, кладем немного томатной пасты и заливаем все водой. Готовим около 20 минут на очень медленном огне.
- Спустя это время кладем еще и помидоры, сова накрываем и готовим еще 10 минут.
- Пока идет процесс приготовления мяса с овощами, нужно отварить лапшу. После того как она будет готова ее выкладывают в тарелки, а сверху заливают полученной подливой из мяса с овощами.
Вариант из курицы
Лагман с курицей – рецепт, который также можно назвать традиционным. Хотя для этого блюда можно использовать практически любое мясо и класть любые овощи по своему вкусу.
- несколько помидор;
- два сладких перца;
- одна морковь и луковица;
- примерно 600 грамм куриного филе;
- ложка томатной пасты;
- три картофелины;
- лапша или спагетти – 200 грамм;
- приправы и специи.
Процесс приготовления:
- Готовить начнем с мяса. Как и в других рецептах этого блюда его, нужно нарезать на небольшие кусочки и отправить на сковороду. Когда оно слегка сменит цвет можно добавить овощи.
- Сначала туда же выкладываем нарезанный лук, затем морковку, перец и помидоры. Все это готовим еще около пяти минут. Можно немного заправить специями. Заливаем воду и тушим некоторое время.
- В это время ставим готовить лапшу, готовим ее как обычные макароны.
- Затем берутся тарелки, куда будет выкладываться лагман. Сначала кладут лапшу, а сверху заливают мясной подливой.
По-узбекски
Лагман по-узбекски дома – это совсем не трудно. Хотя из названия кажется, что наоборот. Вкус получается такой, что забудете вы его еще не скоро.
Необходимые продукты для приготовления:
- морковка и лук – по 1 штуке;
- несколько картофелин;
- два помидора;
- 800 грамм говядины;
- лапша – около 200 грамм;
- два сладких перца;
- чеснок, специи.
Процесс приготовления:
- Лучше всего делать лапшу самостоятельно, но не у всех это получится и занимает много времени. Поэтому можно купить уже готовый вариант специально для лагмана. Ее нужно отварить и перейти к подготовке остальных продуктов.
- Мясо нарезать на куски и выложить на сковороду, готовить некоторое время, затем туда добавить нарезанный лук и тертую морковь.
- Чуть позже добавляется измельченный чеснок, помидоры кубиками и сладкий перец. Держите на огне еще около 10 минут.
- Теперь овощи с мясом заливаются водой и к ним выкладываются квадратики картофеля. Все это тушится примерно 20 минут, пока не будет готово.
- Осталось только выложить в тарелку сначала лапшу, а затем тушеные овощи с мясом.
Готовим в мультиварке – быстро и вкусно
Готовить это блюдо в мультиварке – одно удовольствие. К тому же она не портит его вкус.
Необходимые ингредиенты:
- 600 грамм мяса;
- лук и морковь – по одной штуке;
- два помидора;
- картофель – две штуки;
- несколько сладких перцев;
- около 200 грамм лапши;
- несколько зубчиков чеснока и другие специи.
Процесс приготовления:
- Для начала все нарезаем. Мясо – на куски среднего размера. Лук превращаем в кольца, чеснок в мелкие квадраты, а помидоры, картошку, перец и морковь – на средние квадратики.
- Берем чашку из мультиварки, кладем в нее сначала мясо, включаем режим «выпечка» или «жарка» и готовим мясо около пяти минут, потому к нему добавляем чеснок и лук. Держим, пока не появится красивая корочка.
- После этого выкладываем оставшиеся овощи, заливаем водой, добавляем приправы, закрываем и выставляем режим «суп» или «тушение», примерно на 90 минут.
- Пока готовится мясо с овощами, нужно отварить лапшу. Когда все будет готово, кладем в тарелку лапшу и поливаем ее подливой.
Из баранины по-татарски
Для этого рецепта используется только баранина хоть это мясо и не особо распространено у нас.
Необходимые продукты:
- баранина – 600 грамм;
- три картофелины;
- по одной луковице и морковке;
- три помидора;
- два перца;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец, другие приправы;
- около 200 грамм лапши.
Процесс приготовления:
- В горячей воде доводим лапшу до готовности и убираем в сторону.
- Переходим к приготовлению мяса. Его нужно нарезать на куски. Тоже проделываем с овощами, все нужно нарезать.
- В посуду с толстыми стенками выкладываем мясо, ждем, пока оно приобретет коричневый цвет, и кладем к нему сначала лук, затем морковку и перец. Через некоторое время выкладываем картошку, приправляем все выбранными специями и тушим некоторое время.
- Теперь можно выложить измельченные помидоры и готовить еще около 15 минут.
- Спустя это время заливаем все водой или бульоном, который остался от лапши. Когда заливка будет готова – блюдо можно подавать. Сначала выкладывается лапша, а затем и мясная подлива.
Лагман - блюдо, совершившее большой вояж по миру. Национальное кушанье мусульман Южного Китая покорило сначала среднеазиатские страны, а после пришло в Россию; поскольку к нам попало оно из Узбекистана, то и осталось в русском меню как «лагман узбекский».
Что такое «лагман»?
Название этого блюда - искаженное дунганское слово «люмян», подстрочный перевод которого означает не что иное, как «растянутое тесто». В названии отражена основа лагмана - лапша, раскатанная и вытянутая руками. К лапше обычно подают густой мясной или овощной соус или же бульон с добавками. В соус, как правило, употребляют баранину или говядину (поскольку блюдо изначально было мусульманским, свинина считалась недопустимой добавкой). Овощи и приправы же ограничены только фантазией и возможностями повара. Между прочим, у уйгуров существует более 180 рецептов, как приготовить лагман в домашних условиях или на костре!
Правильная посуда - залог удачи
Перед тем как приготовить лагман в домашних условиях, нужно правильно выбрать посуду - от этого зависит качество приготовленной еды. Основные условия: посуда должна быть широкой (в таком случае влага испаряется быстрее, и овощи не тушатся, а жарятся), с толстым дном и стенами - это необходимо для равномерного прогревания блюда и предотвращения подгорания. Оптимальным вариантом посуды является казан, однако при его отсутствии можно воспользоваться широкой и высокой кастрюлей с толстым дном, желательно чугунной.
Тесто - это важно
Потому как «правильно приготовить лагман» тождественно равно «правильно приготовить лапшу», нужно помнить следующее: лапша вытягивается исключительно вручную, в связи с этим тесто должно быть как можно более эластичным. Долгий опыт и много проверенных рецептов показали, что самым лучшим вариантом является следующий: на полкилограмма муки пшеницы высшего сорта взять столько же муки 2-го сорта из твердых сортов пшеницы, богатых клейковиной. На такое количество муки уходит около стакана воды, 3 яйца, 1 маленькая ложка уксуса, соль кладется по вкусу. Уксус придает тесту большую пластичность, однако существует очень много рецептов, в которых уксус не рекомендуется.
Муку насыпают в глубокую посуду горкой, делают в ней маленькое углубление, вливают в него чуть теплую воду и взбитые яйца. Тесто тщательно вымешивают и разминают, стараясь избегать добавления излишней муки, пока не будут достигнуты полная однородность и пластичность субстанции. Следует учесть, что процесс вымешивания тяжелый, но очень важный: чем эластичнее и прочнее тесто, тем легче и проще вытянуть из него лапшу. Готовую массу скатывают в шар, оборачивают чистым полотенцем или пищевой пленкой и убирают в прохладное место на 30-50 мин.
Лапша
Слегка охлажденное тесто делят на куски, скатывают в толстые жгуты, тщательно смазывают любым растительным маслом и оставляют полежать 15 минут. Потом каждый жгут растягивают, аккуратно прокручивая между ладонями и не допуская разрывов. Затем каждая полоска теста складывается пополам и растягивается руками. Растягиваемые жгуты нужно регулярно смазывать постным маслом, при растягивании периодически несильно ударять о стол - это способствует растягиванию лапши и не дает ей рваться. Складывание и растягивание повторяют до тех пор, пока не образуется моток тонкой и длинной лапши. Этот процесс требует практики, поэтому не стоит расстраиваться, если в первый раз лапша не получилась такой, как хотелось. В крайнем случае, самодельную лапшу можно заменить готовыми спагетти, но выбирать надо крупные и наилучшего качества.
Готовую лапшу варят сразу же, аккуратно опуская в сильно кипящую воду на 5 минут. Перемешивать лапшу нельзя, поскольку из-за этого она спутается и слипнется. Сваренную лапшу откинуть на дуршлаг, обдать большим количеством проточной холодной воды, переложить в глубокую посуду и тщательно смазать постным маслом.
Кстати, в Средней Азии такую лапшу для лагмана называют «чузма».
Как приготовить лагман в домашних условиях из говядины и баранины
Этот рецепт пришел из Китая: нужно взять по 350 г говядины и баранины, хорошо промыть, обсушить бумажными полотенцами, нарезать на небольшие кубики, сложить в казан с разогретым постным маслом и жарить до золотистой корочки. Мелко порубленные 300 г зеленого лука, 200 г стеблей черемши и 10 долек чеснока перемешать и добавить к мясу. Обжаривать смесь мяса и овощей еще пару минут, потом добавить красный молотый перец, специи по выбору и вкусу и 2 большие ложки томат-пасты. Влить два стакана мясного бульона и тушить под крышкой на медленном огне до готовности.
Уже готовую лапшу выложить в глубокую миску, полить готовым соусом, посыпать мелко порубленными зеленью и чесноком. К лагману можно подать салат из помидоров, редьки и сладкого болгарского перца.
Лагман для вегетарианцев
Существует и чисто овощной лагман. Рецепт в домашних условиях несложен в исполнении, а результат ароматен и вкусен: в казане на разогретом растительном масле обжарить до золотистого цвета две нашинкованные луковицы, добавить два крупных нарезанных соломкой сладких перца и обжаривать еще 3 минуты. Затем добавить нарезанный кубиками картофель (около 400 г) и обжарить до легкой корочки вместе с овощами. Далее вложить 100 г ростков сои, 4 больших нарезанных дольками помидора и жарить еще 5 минут. Затем в казан нужно влить стакан воды, добавить измельченный чеснок, пряности на выбор, соль и тушить до готовности. Главное, чтобы картофель был не разваренным. Лапша в глубокой тарелке густо поливается готовым соусом и посыпается зеленью.
Узбекский лагман
Как приготовить вкусный лагман по-узбекски? На 400 г баранины и полкилограмма домашней лапши потребуются 1 сладкий болгарский перец; морковь, картофель, лук - по 2 шт., зелень, черный молотый перец, соль, растительное масло и 2 дольки чеснока. Лапша должна быть уже подготовлена к варке. А теперь, собственно, как приготовить лагман (пошаговый рецепт):
- Отварить лапшу до готовности в большом количестве воды (не ломая!).
- Мясо мелко порезать.
- Лук, морковь, сладкий перец и картофель нашинковать маленькими кубиками.
- Раздавить или очень мелко порубить чеснок.
- В казане или кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить мясо до готовности.
- Добавить лук, перемешать его с мясом и слегка обжарить.
- Вложить оставшиеся овощи вместе с чесноком, обжарить, регулярно помешивая.
- Налить воду так, чтобы все продукты были ею покрыты, посолить, поперчить, тушить до готовности.
Лагман и мультиварка
Есть рецепты и того, как приготовить лагман в домашних условиях при помощи мультиварки. Для этого понадобится 650 г говядины, 4 клубня картофеля, 2 луковицы; морковь, помидор, болгарский перец, дайкон (или маргеланская редька) - по 1 шт., 2 столовые ложки томатной пасты, 3 зубчика чеснока, пучок черемши, соль, перец горошком, растительное масло. Мясо и овощи нужно нарезать и обжарить в мультиварке в режиме «Жарка» или «Выпечка», не закрывая крышки. Сначала обжаривается мясо, потом, с интервалом 2-3 минуты добавляется лук, морковь, редька, перец, черемша и помидор (именно в таком порядке). Добавить немножко воды, закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Тушение». Давленый чеснок добавляется, когда соус уже готов.
Рамэн
Это очень необычный и вкусный вариант того, как приготовить вкусный лагман по-японски (в Японии он называется «рамэн»).
В правильно подобранной посуде разогреть растительное масло, обжарить до золотистого цвета мелко порубленные 2 головки лука, добавить нарезанные соломкой 2 моркови и обжаривать еще 5-7 минут. Перемешивать нужно осторожно, чтобы полоски моркови не поломались. В отдельной посуде обжарить 300 г нежирной(!) свинины, предварительно порезанной на длинные ломтики и замаринованной в соево-чесночном соусе. Затем овощи и свинину соединить и прогреть в смеси минуты 3. В отдельной кастрюльке вскипятить 1 литр бульона, влить в него 5 больших ложек соевого соуса или пару ложек сухой смеси для мяса.
Отваренную лапшу слегка обжарить в растительном масле, выложить в глубокую тарелку, сверху - мясо с овощами; залить бульоном и подать с мелко нарубленной зеленью.
Ашлямфу
А как приготовить лагман в домашних условиях такой, чтобы он пришелся по вкусу в жару? Существует и такой вариант - «ашлямфу». Для него готовится студень: 50 г крахмала (кукурузного или рисового) развести в стакане холодной воды, вскипятить, перелить в смазанную растительным маслом плоскую посуду и убрать в холодильник. Дождавшись полного застывания, студень нарезать длинными полосками.
Для соуса в казане обжарить на разогретом подсолнечном масле нашинкованные овощи: 2 луковицы, 1 головку чеснока, 150 г черемши или джусая, 2 сладких перца (соломкой) и 3 помидора (ломтиками). Посолить, добавить острый перец и специи по выбору. Обжарить до полуготовности, влить 2 стакана воды и тушить 10 минут.
В глубокую тарелку положить сваренную лапшу, посыпать мелко порубленным крутым яйцом, положить пару полосок студня и залить холодным овощным соусом. Можно добавить немного уксуса, соевого соуса или зелень укропа.
Родина лагмана – средняя Азия, поэтому в отечественных странах далеко не каждый умеет готовить это блюдо. Однако в последнее время оно получило широкую популярность. Лагман состоит из длинной домашней лапши и мясной подливки с овощами, приправленной специями. В зависимости от рецепта, для приготовления блюда используют лук, морковь, перец, редьку и прочее. Настоящий лагман обязательно готовят из домашней лапши, но современные хозяйки, в виду отсутствия времени, часто используют магазинную.
Подготовка продуктов
Для приготовления лагмана можно использовать баранину, говядину, свинину. Особых требований к конкретному виду мяса не имеется. Специальные правила не предусмотрены и для нарезки ингредиентов.
На заметку! Настоящий лагман готовят из баранины, поскольку в средней Азии, откуда родом блюдо, широко развит бараний промысел. Рекомендуется выбирать сочное молодое мясо.
Для приготовления лагмана нужно покупать свежее мясо с приятным запахом и аппетитное на вид. Подходит вырезка из любой части туши. Важно, чтобы мясо не было сухим. Прослойка сала, хоть и небольшая, но должна присутствовать. Независимо от рецепта лагмана, процесс приготовления лапши является стандартным. Как правило, различные вариации блюда различаются между собой ингредиентами, входящими в состав подливы.
Классический пошаговый рецепт лагмана с фото
порций – 6.
Время приготовления – 2 часа.
Приготовить лагман в домашних условиях не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Конечно, придется потратить достаточно много времени, но результат того стоит. Самостоятельное приготовление лапши – длительный процесс, но кропотливый труд окупается прекрасным вкусом блюда. К тому же, во время настаивания теста можно заняться подливой или, как ее еще называют, ваджой.
Ингредиенты
Чтобы приготовить лапшу для лагмана по классическому рецепту, нужно использовать следующие ингредиенты:
- мука – 6 стаканов;
- растительное масло – 150 мл;
- соль – 1,5 ч. л.;
- яйца – 3 шт.;
- вода – 1,5 стакана.
- Для приготовления подливы понадобится:
- мясо (баранина или говядина) – 500 г;
- бараний жир – 100 г;
- картофель – 6 шт.;
- свежие помидоры – 7 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- зира – 1 ч. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- острый перец – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зелень (укроп, петрушка, сельдерей) – 100 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
Рецепт приготовления лапши, используемый в данном блюде, является базовым. То есть, его можно применить для любого лагмана. Пошаговый рецепт лагмана с фото:
На заметку! Как известно, в зависимости от качества, вида и сорта муки, ее может потребоваться разное количество. Таким образом, объем данного ингредиента в различных случаях способен варьироваться. Нужно использовать столько муки, чтобы замесить эластичное мягкое тесто.
На заметку! Чтобы растопить бараний жир быстрее, желательно нарезать его мелкими кусочками.
Вкусный и ароматный лагман готов. Теперь можно дегустировать блюдо!
Рецепт лагмана в домашних условиях из говядины
Количество порций – 8.
Время приготовления – 1 час 40 минут.
Приготовить лагман в домашних условиях из говядины несложно, если следовать пошаговому рецепту с фото. В данном случае используется готовая лапша либо спагетти из твердых сортов пшеницы. Эти макаронные изделия представлены в каждом продуктовом магазине в широком ассортименте. По желанию хозяйки всегда можно сделать лапшу для лагмана самостоятельно.
Ингредиенты
Рецепт лагмана из говядины предполагает использование следующих ингредиентов:
- говядина – 1 кг;
- лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- болгарский перец – 150 г;
- помидоры – 200 г;
- томатная паста – 50 г;
- зеленая редька – 130 г;
- чеснок – 3 зубка;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- спагетти либо лапша;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Способ приготовления
Приготовить лагман можно в казане или кастрюле с толстым дном. Правильно подобранная посуда также влияет на вкусовые качества блюда. Поможет пошаговый рецепт лагмана с фото:
Лагман из говядины готов.
Лагман в домашних условиях из свинины
Количество порций – 6.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Рецепт лагмана из свинины не слишком отличается от классического. Но в данном случае присутствуют небольшие изменении в общем перечне ингредиентов.
Ингредиенты
Чтобы приготовить лагман из свинины, понадобится следующий набор продуктов:
- свинина – 800 г;
- свиной жир – 100 г;
- зеленая фасоль – 150 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- морковь – 1 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- растительное масло, зелень, специи, соль.
Способ приготовления
Приготовить лагман из свинины можно по такому рецепту:
На заметку! Лагман будет выглядеть ещё аппетитнее, если украсить его свежей зеленью.
Как приготовить лагман в мультиварке?
Количество порций – 6.
Время приготовления – 1 час 10 минут.
Приготовив лагман в мультиварке, удастся сохранить немного времени. Но вкус блюда получается не менее изысканный.
Ингредиенты
Приготовить лагман в мультиварке можно из таких продуктов:
- мясо – 500 г;
- болгарский перец – 3 шт.;
- томатная паста (или сок из помидоров) – 170 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- картофель – 3 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- растительное масло – 1/3 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- лапша;
- соль, специи, зелень, приправы по вкусу.
Способ приготовления
Приготовить лагман в мультиварке можно следующим образом:
Рецепт вкусного лагмана по-узбекски
Количество порций – 4.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Чтобы приготовить настоящий лагман по-узбекски, желательно сделать лапшу самостоятельно, используя рецепт, описанный выше.
Ингредиенты
Для узбекского лагмана понадобится следующее:
- баранина – 300 г;
- болгарский перец – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь − 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- растительное масло, соль, специи, пряные травы.
- При желании можно добавить картофель.
Способ приготовления
Всё! Теперь лагман можно подавать к столу.
Видео-рецепты: как приготовить самый вкусный суп лагман дома
Приготовить вкусный лагман помогут видео-рецепты.
Сегодня вашему вниманию предлагаю любимое национальное кушанье народов восточной кухни настоящий лагман - это лапша с густой подливой из мяса и овощей.
Когда мой муж впервые попробовал это блюдо в г. Фергане, в Узбекистане, он влюбился в восточную кухню. Я очень часто готовлю дома плов, самсу, лагман для любимого мужа.
Лагман, приготовленный своими руками в домашних условиях получается необычайно ароматным и сытным, он может быть и первым и вторым блюдом. При большом количестве бульона лагман похож на суп, при других способах приготовления - лапша с подливой.
Некоторые хозяйки готовят «европейский» лагман из курицы, он получается менее калорийным и легким. А кому-то нравиться лагман со свининой, а в исламе запрещено употребление в пищу свинины. Дома я всегда готовлю классический рецепт настоящего узбекского лагмана из баранины.
Главные составляющие этого вкуснейшего кушанья: мясо (говядина или баранина), домашняя тянутая лапша (чузма) и подлива (ваджа). Из овощей используют - картофель, баклажаны, капусту, чеснок, засоленный стручковый перец, томаты, морковь, болгарский перец, редьку и фасоль. А добавление традиционных специй и пряностей определяет неповторимый вкус лагмана.
Готовится лагман в домашних условиях в казане, а особенно вкусным с дымком он получается в казане на дровах. А вы готовили лагман на костре?
Кулинарные советы и тонкости приготовления лагмана в домашних условиях
- Молодая баранина (мясо овец от трех месяцев до одного года), такая баранина отличается нежной консистенцией, небольшим количеством белого жира и имеет светло-красный цвет.
Как приготовить лагман по-узбекски дома: пошаговый рецепт
В приготовлении этого рецепта нельзя менять только два ингредиента - это мясо и лапша, остальные на ваше усмотрение.
Кому то нравится сочетание мяса двух сортов, кому то побольше мяса в блюде, кто - то допускает приготовление резаной лапши.
Как приготовить подливу
Ингредиенты:
- Баранина - 0,7 кг
- подсолнечное, хлопковое масло - ½ ст.
- овощи: перцы, капуста, стручковая фасоль, баклажаны, томаты
- корнеплоды: репа, морковь, редька, картофель - 300 гр.
- чеснок и лук - 1 головка
- пряности: петрушка, кинза, сельдерей, базилик, перец чили - по вкусу
- специи: кориандр, бадьян, душица, зира - по вкусу
- томатная паста - ½ ст. л.
Соус для блюда можно сделать густым или более жидким.
Если вы хотите приготовить густой соус, то все овощи, входящие в его состав (картофель сюда не добавляется) нарезаются соломкой и лишь слегка обжариваются, из-за чего остаются хрустящими.
А в более жидкий соус непременно входит картофель, и все компоненты режутся кубиками, а потом длительно тушатся в казане, вследствие чего получаются очень мягкими.
Пошаговое приготовление:
Вымойте баранину, зачистите ее от пленок и порежьте на кусочки размером со спичечную коробку.
В нагретый казан влейте масло, после того как оно раскалится, осторожно выложите в казанок куски баранины и посолить и поперчить.
Все овощи вымойте, почистите и нарежьте небольшими кубиками. Лук порежьте полукольцами. Чеснок порубите.
Когда кусочки баранины равномерно обжарятся до светло-коричневой корочки, начинайте закладывать в овощи с интервалом в 5 минут в такой последовательности: лук, морковь, картошку, сладкий перец и напоследок помидоры.
Добавьте в соус томатную пасту, перемешайте содержимое казана, и налейте в него горячую воду, уровень которой должен быть на 2–3 пальца выше уровня смеси.
Когда соус закипит, убавьте огонь под казаном, положите в подливу рубленый чеснок, всыпьте все специи, указанные в рецепте, досолите соус, и оставьте его томиться под крышкой еще на четверть часа.
Положите в подливу мелко порезанные листья сельдерея и измельченную петрушку, плотно закройте казан и дайте соусу немного настояться.
Как приготовить тесто и лапшу
Приготовление лапши потребует от вас терпения и времени. Так что тянуть тесто для лагмана или обойтись магазинной специальной лапшой — решать вам. В фабричных упаковках продаются длинные макаронные изделия они так и называются «Лагмон».
А если хотите по-настоящему испробовать вкус вкуснейшего кушания, лапшу для него надо делать своими руками.
Ингредиенты:
- мука -3 стакана
- яйцо - 2 шт.
- вода - 2/3 стакана
- соль, сода
- масло растительное - 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
Муку смешиваем в равных пропорциях, добавляем яйца, соль.
Затем влейте теплой воды и круговыми движениями замесите тесто.
Оно будет вязким и будет липнуть к пальцам. Не торопитесь добавлять муки, она сделает его жестким. Тесто должно быть очень мягким.
Продолжайте обминать тесто, подсыпая раз за разом по чуть – чуть муки, чтобы получилось крутое тесто. Постепенно оно станет податливым. Затем тесто долго и тщательно вымешиваем.
Готовое тесто скатать в шар, завернуть в матерчатую салфетку и оставить на один час, в холодильнике. Через час достать тесто, снова его хорошо размять, добавить муку, если нужно.
Через час достать тесто, снова его хорошо размять, добавить муку, если нужно.
Раскатать круглое тесто в пласт. Порезать на небольшие куски, далее скатать в одинаковые колбаски.
Еще очень важно правильно растянуть лапшу. Это довольно сложно, так что на приготовление идеально тонкой и ровной лапши может уйти 2-3 часа. Но если набраться терпения, то непременно все получится. Чтобы легче было вытягивать лапшу, надо начинать с небольшого объема теста. Раскатать круглое тесто в пласт, нарезать тесто на несколько кусочков и раскатать их в жгуты. Непременно нужно смазать каждый жгут маслом, чтобы лапша не высохла, а тесто не порвалось.
Сначала начните скручивать тесто между ладонями, потом растягивайте его, слегка ударяйте об стол (аккуратно) и складывайте пополам до тех пор, пока не будет получена нужная толщина.
Отвариривать лапшу в большом количестве подсоленной кипящей воды. После того как лапша всплывет, варить одну минуты, этого достаточно. После этого нужно промыть лапшу холодной водой, а потом смазать маслом.
Специи и приправы
Важное значение в приготовлении блюда имеют специи и приправы. Специи применяются как во время приготовления, так и для создания приправы.
Традиционные специи - молотый имбирь и бадьян, кинза, куркума, чёрный и красный перец, чеснок, зира, кориандр, перец - горошек, сельдерей, джусай (лук, который придаёт деликатесу легкий чесночный аромат), также доминирует в блюде райхон (фиолетовый базилик)
Как подавать лагман
Подавать такое азиатское блюдо к семейному обеду следует в горячем виде в глубоких пиалах.
Лагман соединяют в одно блюдо перед употреблением. Если мясо пожарено крупными кусками, то порежьте его на порционные куски. А если лапша остыла, обдайте ее кипятком.
Сначала в пиалу выкладываем отварную лапшу, затем а нее выкладываем куски отварного мяса и овощи и заливаем все наваристым мясным бульоном.
Нарезаем побольше зелени — укроп, петрушку. Для придания особого аромата добавляем кинзу. Чтобы сделать блюдо поострее, можно приправить толчеными семенами чеснока и укропа, с добавлением красного молотого перца, подать острый соус и уксусную подливку.
Это классический вариант приготовления лагмана по-узбекски, но и этот рецепт можно варьировать в соответствии с сезоном, наличием продуктов и вкусовыми предпочтениями.
Если Вам понравился рецепт, ставьте «Класс» и делитесь со своим друзьями этой статьей в социальных сетях.