Наполеон – пожалуй самый популярный торт. Особенность торта в том, что не каждый заварной крем подойдет для «Наполеона». Поэтому, нужно всегда знать несколько рецептов подходящего крема, чтобы разнообразить лакомство или приготовить из того, что есть под рукой.
Классический крем для «Наполеона»
Чтобы экспериментировать с приготовлением оригинальных и разнообразных кремов, необходимо для начала приучиться готовить стандартный крем, который используют во всех рецептах.
Нам понадобятся:
- Молоко – 1 л;
- Сахар – 350 г;
- Сливочное масло – 300 г;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Мука – 3,5 ст. л.;
- Ванильный сахар – пакетик.
Пошаговый способ приготовления:
Нам потребуется кастрюлька с толстым дном объемом на 1,5 – 2 литра.
- В подготовленную тару просеиваем муку и добавляем сахар, не забывая про ванильный сахар.
- Вбиваем три куриных яйца и осторожно перемешиваем смесь вилкой, либо венчиком, следя за тем, чтобы не образовывалось комочков.
- Тоненькой струйкой вливаем в крем молоко продолжая взбивать. У нас должен получиться жидковатый однородный крем.
- Ставим крем вариться. Теперь – самое сложное, необходимо непрерывно помешивать крем, чтобы он не подгорел.
- Таким образом держим крем на медленном огне до появления первых пузырьков воздуха.
- Как только крем начинает закипать, снимаем его с огня и оставляем остывать.
Как только крем достигнет комнатной температуры, добавляем в него размягченное сливочное масло. Благодаря этому, крем станет более нежным и блестящим.
Маленькая хитрость. Если вам во время варки не удалось избежать комочков из муки, не расстраивайтесь, еще не все потеряно. Все что нужно – протереть смесь через мелкое сито, и вы получите однородный нежный крем.
Разнообразные виды крема для «Наполеона»
«Наполеон» появился в далекие советские времена, когда готовили вкусно, но без экзотических продуктов. Однако это не ограничивает нашу с вами свободу действий, и если тесто по сути одинаковое, то крем для «Наполеона» можно оживить на свой вкус. Вот несколько вариантов приготовления необычного крема.
Крем с грушами
В этом рецепте мы будем использовать кукурузный крахмал, что сделает крем еще более нежным и невероятно вкусным, а легкая нотка рома навеет нам воспоминания о далеких странах и увлекательных приключениях.
Берем такие ингредиенты:
- Молоко – 1,5 стакана;
- Куриные желтки – 2 шт.;
- Сахар – 3 – 4 ст. л.;
- Крахмал – 1 ст. л.;
- Ром – 1 ст. л.;
- Лимонная цедра – с половинки лимона;
- Груши – 2 шт.;
- Ванилин – 10 г;
- Растительное масло – для смазки.
Приготовим крем таким образом:
- Берем наши желтки, в них нужно добавить половину заготовленного сахара и тщательно взбить массу в пышную светлую пену.
- В получившуюся пену высыпаем кукурузный крахмал (желательно просеять его перед этим, чтобы избежать комочков) и цедру лимона.
- Вторую половину сахара растворяем в молоке с ванилином. Ставим кастрюльку на слабый огонь и, постоянно помешивая, нагреваем молоко.
- В теплое молоко добавляем яичную смесь и, не переставая перемешивать крем, доводим его до кипения.
- После появления первых пузырьков снимаем массу с огня и даем немного остыть.
- В теплый крем добавляем ром и тщательно перемешиваем.
Крем с вареной сгущенкой
Сгущенное молоко насытит крем головокружительным молочным вкусом. Вообще в крем можно добавлять любые ингредиенты как зефир, мармелад и так далее. Главное, не потерять этот непередаваемый карамельно-молочный вкус.
Берем такие продукты:
- Молоко – 0,5 л;
- Сгущенка – банка;
- Сахар – 3 стол. л.;
- Масло сливочное – упаковка;
- Мука/крахмал – 5 ст. л.
Приготовление:
- Блендером перемешиваем молоко с мукой до исчезновения комочков.
- Добавляем сахар и так же перемешиваем смесь.
- Ставим крем на слабый огонь и, не переставая помешивать, варим в течение пяти минут.
- Охлаждаем крем.
- В холодную смесь добавляем масло. Следите за тем, чтобы масло не таяло, это помешает взбить крем.
- Взбиваем массу. На выходе должен получится снежно-белый крем.
- Теперь необходимо тонкой струей влить сгущенку и тщательно взбить крем.
Крем на йогурте и меду
Чтобы сделать крем более жидким, тем самым тщательнее пропитать коржи, а так же добавить новую вкусовую нотку в торт, можно добавить йогурт.
Давайте попробуем!
Нам понадобится:
- Йогурт – 200 г;
- Молоко – 250 мл;
- Куриный желток – 1 шт.;
- Мед – столовая ложка;
- Добавки (малина, клубника, кокосовая стружка) – на вкус.
Готовим крем по такому рецепту:
- Взбиваем молоко и йогурт с желтком и медом.
- Ставим смесь на огонь, тщательно перемешивая.
- Доводим крем до загустения, после снимаем с огня и даем остыть.
- Если хотите сделать крем более нежным, добавьте сливочное масло на свое усмотрение.
- Всыпаем добавки. Готовый торт так же украшаем выбранным дополнением.
Крем для «Наполеона» с орехами
Новое исполнение привычного рецепта. Будьте уверенны, вы будете удивлены результатом.
Берем такие продукты:
- Молоко – 0,5 литра;
- Сахар – 250 г;
- Мука/крахмал – 160 г;
- Сливки – 250 мл;
- Яйца куриные – 2шт.;
- Ванилин – 1 ч. л.;
- Орехи грецкие – по вкусу.
Готовим крем так:
- Берем миску, наливаем туда 200 г молока, добавляем ванилин, сахар и крахмал.
- Вбиваем яйца и тщательно взбиваем все миксером до образования пышной массы.
- Оставшееся молоко подогреваем в сотейнике с толстым дном.
- В теплое молоко тонкой струйкой, постоянно перемешивая, вливаем ранее подготовленную смесь с крахмалом.
- Следя за тем, чтобы смесь не подгорала, доводим ее до консистенции густой сметаны.
- Когда крем готов, снимаем его с огня и даем полностью остыть.
- В холодную смесь добавляем сливки и тщательно все взбиваем миксером.
- В окончание добавляем измельченные в блендере грецкие орехи.
Нежный творожно-банановый крем
Вообще, такого крема нужно делать на полпорции больше, потому что до самого «Наполеона» он вряд ли дойдет в своем изначальном количестве.
Используем такие продукты:
- Молоко – литр;
- Сахар – 350 г;
- Яйца – 4шт.;
- Ванилин – чайная ложка;
- Мука – 5 ст. л.;
- Масло сливочное – 200 г;
- Творог – 400 г;
- Банан – 1шт (можете больше, ориентируйтесь на свой вкус).
Этапы приготовления:
- В кастрюльку с толстым дном разбиваем яйца, высыпаем сахар (оставим 50 г на творог), всыпаем ванилин и муку. Взбиваем получившуюся смесь миксером на средней скорости.
- Тонкой струйкой вливаем молоко, попутно взбивая крем, чтобы не образовалось комочков.
- Ставим смесь на медленный огонь и не прекращая помешивать доводим крем до консистенции сливок.
- Когда смесь уже готова, выключаем огонь и даем остыть крему.
- Добавляем в крем сливочное масло и взбиваем крем. В итоге у нас должны получится белоснежные пики.
- В блендере измельчаем банан.
- Творог с бананом тщательно взбиваем блендером.
- Наносим крем таким образом, корж – заварной крем – творожно-банановая смесь.
Сметанный крем
Такой нежный и тающий во рту, он однозначно не оставит никого равнодушным. А легкая кислинка сведет с ума любого гурмана.
Ингредиенты для нашего крема:
- Сметана – 250 мл;
- Сахар – 250 г;
- Лимон – 1 шт.;
- Молоко – 800 мл;
- Ванилин – пакетик;
- Мука – 4 ст. л.;
- Сливочное масло – пачка.
Пошаговый рецепт:
- Берем 250 г молока и тщательно взбиваем с мукой и 100 граммами сахара.
- Оставшееся молоко греем на плите с сахаром и ванилью.
- Как только молоко начинает булькать, активно помешивая, вливаем ранее подготовленную смесь из молока и муки.
- Не прекращая мешать, варим крем еще около пяти минут.
- Отставляем крем остывать.
- Тем временем взбиваем сливочное масло до пышной и воздушной консистенции.
- В остывший крем добавляем масло.
- И последний этап – медленно, по ложке добавляем в крем сметану, при этом взбивая все миксером.
Несмотря на многообразие сладких изделий в супермаркетах, мы все равно подыскиваем новые рецепты для самостоятельного приготовления вкусных десертов. Ведь ничто не может сравниться с домашним тортом или вкусным пудингом, сделанным опытными руками. Так, например, всеми "Наполеон" - классическое лакомство, которое нравится и маленьким, и большим.
Однако многие хозяйки не знают о том, какой использовать крем для "Наполеона". Рецепт будет описан в сегодняшней статье (и даже не один). Для начала приготовим сам торт. Во многих кулинарных книгах говорится о том, что данная выпечка создается исключительно из слоеного теста, можно опровергнуть это утверждение, приготовив не менее вкусное и рассыпчатое тесто другим способом.
Новый способ приготовления теста для "Наполеона". Рецепт крема № 1
Для коржей понадобятся :
- 200 грамм сливочного масла;
- яйцо;
- сметана (50 г);
- сахарный песок (по вкусу);
- немного соли;
- мука (500 г).
Рубим ножом масло с просеянной мукой (можно использовать терку) до образования крошки. Делаем в подобие кратера вулкана и вливаем туда взбитое с сахаром, сметаной и солью яйцо. Вымешиваем тесто, при необходимости подсыпаем муку. Делим массу на шарики по количеству коржей и оставляем в холодильнике на 2 часа.
За это время сделаем для "Наполеона". Рецепт несложный, только необходимо придерживаться всех правил, чтобы он получился густым и однородным.
Компоненты :
- сахар (100 г);
- молоко (500 мл);
- ванилин (1 г);
- сливочное масло (200 г);
- просеянная мука (20 г).
Берем примерно 100 мл молока и тщательно растираем в нем муку. Остальное молоко ставим на огонь и даем закипеть, затем добавляем ванилин с сахаром. Убавляем огонь и, не переставая помешивать, очень тонкой струйкой вливаем смесь из муки и молока. Массу постоянно перемешиваем, пока она не примет консистенцию сметаны.
Когда масса остынет, взбиваем ее в блендере с размягченным маслом. Вот как приготовить крем для "Наполеона" без лишних хлопот и затрат. Охлажденное тесто раскатываем и отправляем в духовку. Каждый корж промазываем заварной сладкой массой и даем торту настояться 4 часа.
Сливочный крем для "Наполеона": рецепт приготовления второй
Продукты :
- сахарная пудра (100 г);
- кипяченая вода (50 мл);
- желатин (15 г);
- 33% сливки (500 мл).
Замачиваем желатин в холодной воде до разбухания, затем отправляем его в микроволновку на полминуты, чтобы все крупинки растворились (кипятить нельзя).
Охлажденные в густую массу, далее небольшими порциями добавляем пудру и теплый желатин (не прекращая взбивать). Доводим массу до однородной пышной консистенции. Получается изысканный и очень нежный крем для торта "Наполеон". Рецепт достаточно простой. Крем можно заморозить - и получится А можно употреблять его в качестве десерта, присыпав сверху шоколадом или полив медом.
Легкий для "Наполеона", рецепт третий
Состав :
- сливки либо сметана (300 г);
- классический йогурт (500 г);
- ликер фруктовый (20 мл);
- желатин (15 г);
- вода (50 г);
- сок лимона (5 г).
Распариваем желатин (выше описан способ) и аккуратно вливаем в йогурт - взбиваем блендером. Готовую смесь соединяем со взбитыми сливками и ликером, добавляем лимонный сок и еще немного работаем блендером. Охлаждаем полученный крем и смазываем ним коржи. Легкий, воздушный и малокалорийный десерт - пальчики оближешь! Он пропитает торт и сделает его еще вкуснее и сочнее.
Каждый классический десерт имеет свой определенный крем. Торт Захер невозможен без шоколадной глазури, Опера – без ганаша, торт Елизавета делается со сгущенкой, ну, а если вы решили испечь тезку французского императора, готовьтесь приготовить заварной крем для Наполеона. Хорошая новость: хоть существует и классический рецепт, можно подключить фантазию, немного сменить ингредиенты, упростить, или наоборот, усложнить приготовление, и сделать что-то новое. Таким образом, вкус торта каждый раз будет иным. К тому же, меняя рецептуру крема, вы сможете снижать калорийность десерта. Наконец, новый рецепт выручит вас, если вы привыкли готовить Наполеон, скажем, со сгущенкой, а сегодня в холодильнике ее нет.
Представляем самые беспроигрышные варианты заварного крема для нашего любимого торта
Самый простой вариант
Подготовьте ингредиенты
- 2 яйца;
- свежее или пастеризованное молоко – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан (без горочки, если вы не сладкоежка);
- 3 столовых ложки муки (с горочкой).
Тайминг: 10 минут.
Сложность: самый упрощенный рецепт.
Способ приготовления
- Смешать сахар с мукой, добавить яйцо, все перетереть.
- Влить молоко, взбить смесь миксером.
- Поставить будущий крем на огонь, помешивая, довести до кипения.
- Остудить.
- Еще раз взбить крем. И можно прослаивать им коржи.
Классика
Подготовьте ингредиенты
- 200 г сливочного масла (или ровно 1 пачка);
- 1 литр молока любой жирности (но чем жирнее молоко, тем вкуснее получится результат);
- 2 яйца;
- 3 столовых ложки муки (без горочки).
Тайминг: 10–15 минут.
Сложность: легкий рецепт.
Способ приготовления
- Для того чтобы приготовить классический заварной крем для Наполеона, нужно взять венчик, вбить в кастрюльку или сотейник яйца, после чего перетереть их с сахаром и мукой.
- Влить молоко. Самый лучший вариант – добавлять его по ложке. Впрочем, если у вас нет времени, добавьте его в два или три приема, а венчик смените на миксер. Ваша главная задача – разбить все комочки и создать наиболее однородную субстанцию.
- Поставить кастрюльку на огонь (средний или чуть ниже среднего), довести до кипения. Отходить от плиты не нужно – помешивайте, чтобы ваш вкусный крем не подгорел.
- Сразу же снимите кастрюлю с плиты и поставьте в укромном уголке остывать. На верх кастрюльки можно поместить тарелочку с маслом, так оно быстрее размягчится. Но будьте внимательны: растаять оно не должно!
- Охлажденный крем взбивать, добавляя по ложке масла. Когда все масло войдет и крем, и последний станет похожим на воздушное облачко, крем готов.
Вариант с орешками
Подготовьте ингредиенты
- 1 стакан сахара (без горочки);
- 1 яйцо;
- 1,5 столовых ложки муки;
- 1 стакан молока (важно, чтобы оно не было кислым);
- ванильный сахар (около чайной ложечки без горки – впрочем, это необязательный компонент);
- 2 столовых ложки орехов (к примеру, грецких);
- сливочное масло – 300 г.
Тайминг: 20 минут.
Сложность: легкий рецепт.
Способ приготовления
- Взбить яйцо с сахаром в белую пену.
- Добавить муку, молоко и ваниль.
- Прогреваем смесь на среднем огне. Важно! До кипения ее доводить не нужно. Как только смесь начнет закипать – это сигнал о том, что ее пора снимать.
- Орешки слегка поджарить на сковородке (это делать не обязательно, но аромат торта поджаренные орешки сильно облагородят).
- Орехи измельчить. Это можно сделать блендером (даже погружным – главное, чтобы посуду выбрать глубокую).
- Тем временем заварная смесь остыла. Осталось добавить в нее масло (размягченное до комнатной температуры), а также орешки. Взбиваем все блендером… Готово! Кстати, орехов можно взять втрое больше, чем требует рецепт – так у вас получится еще и сделать красивую ореховую посыпку поверх Наполеона.
Вариант со сгущенным молоком
Подготовьте ингредиенты
- 1 стакан молока;
- 2 чайные ложки сахара;
- 2 чайные ложки муки (без горочки);
- сгущенка – 200 г (чем гуще она будет, тем лучше);
- сливочное масло – 100 г (комнатной температуры);
- ваниль – на кончике ножа.
Тайминг: около 10 минут.
Сложность: легкий рецепт.
Способ приготовления
Вариант ванильно-сливочный
Подготовьте ингредиенты
- молоко – 500 мл;
- сахар – 180 г (то есть, около 3/4 граненого стакана);
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 3 желтка (их можно заменить двумя целыми яйцами);
- крахмал – 3 столовые ложки без горочки (его можно заменить мукой);
- сливочное масло – 50 г (размягченное);
- 35%-е сливки – 150 мл.
Тайминг: 25 минут + 5 часов.
Сложность: рецепт средней сложности.
Способ приготовления
- Вскипятить молоко с половиной обычного и ванильного сахара.
- Остудить, добавить остатки сахара, смешанные с крахмалом. Важно! Крахмал лучше использовать не картофельный, а кукурузный, плюс тщательно его просеять. После этой манипуляции крем получится не только вкусный, но и красивый, то есть без комочков.
- Довести молоко до кипения повторно. Дайте ему повариться минуты две (впрочем, если крахмала на вашей кухне не оказалось, и вы включили в свой рецепт муку, снимайте кастрюлю с огня сразу же после появления «кипящих» пузырьков).
- Добавить кусочек сливочного масла, взбить крем.
- Затянуть верх кастрюли пищевой пленкой (так, чтобы она полностью ложилась на крем – так вы защитите его от появления плотной корочки). Дать крему остыть, а после спрятать в холодильник на 4 часа – впрочем, можно подержать его в холодном заточении и дольше, рецепт это не испортит.
- Взбить сливки в пену (они должны быть только что из холодильника).
- Смешать крем со сливками, еще раз взбить… Наконец-то готово!
Поздравляем: теперь на вашем вооружении не один рецепт крема, так что вы сможете делать каждый раз новый вкусный Наполеон.
Вариант со сгущенкой особенно понравится сладкоежкам, упрощенная версия крема – всем занятым хозяюшкам, а вариант с орешками – любителям всего нового (согласитесь, ведь нечасто этот известный торт дополняют грецкими орехами).
Удачи вам на кухне! И пусть гости съедают все торты до крошки, а после строго требуют переписать им рецепт!
Каждая хозяйка любит побаловать своих домочадцев вкусной, изысканной и необычной выпечкой. На сегодняшний день торт вполне можно считать классическим десертом, который готовят не только по праздникам. Существует множество различных рецептов, но всеми любимый вот уже несколько десятков лет подряд остается торт Наполеон классический с заварным кремом. Как известно, его основу составляют коржи из слоеного теста, но особый вкус этой выпечке придает именно крем. О том, как приготовить вкуснейший и нежнейший заварной крем для Наполеона, и пойдет сегодня речь.
Вкусный торт Наполеон с заварным кремом: лучший рецепт изысканной начинки
Многие хозяйки предпочитают смазывать коржи для Наполеона классическим заварным кремом. Именно такой вкус всеми любимого торта знаком нам с детства. Традиционный рецепт, который используют опытные кондитеры, очень сложный, и его приготовление требует много сил и времени. Однако современные хозяйки немного упростили рецепт заварного крема, поэтому его приготовить возможно быстрее. А по вкусу он ничуть не отличается от классического крема, который требует тщательного вымешивания и настаивания.
Состав:
- молоко (с содержанием жира не менее 2,5%) - 0,5 л;
- сахар-песок - 200 г;
- куриные яйца - 4-5 шт.;
- ванильный сахар (ванильная эссенция) - 5-10 г;
- мука высшего сорта - 40-50 г.
Приготовление:
Как приготовить ванильный крем заварной для торта Наполеон?
Как уже говорилось, с каждым днем количество упрощенных и очень вкусных рецептов заварного крема увеличивается. Хозяйки придумывают различные варианты приготовления известного классического крема. Давайте рассмотрим, как сделать заварной крем для Наполеона с нотками ванили.
Состав:
- сливочное масло (размягченное) - 250 г;
- пудра сахарная - 250-300 г;
- мука - 40 г;
- ванилин.
Приготовление:
Рецепт нежнейшего крема заварного со сливочным вкусом
Для смазывания коржей Наполеона вы можете сделать сливочный крем. Он готовится очень просто и достаточно быстро.
Состав:
- куриные яйца (желтки) - 3 шт.;
- молоко любой жирности - 300 мл;
- сахарный песок - ½ ст.;
- мука - 2 ст. л.;
- масло сливочное - 200 г.
Приготовление:
Как приготовить крем заварной с добавлением сгущенного молока?
Если вам нравится сгущенное молоко, то вы непременно должны попробовать сварить крем с его добавлением. На вкус крем получается очень нежным и изысканным. Такая прослойка в торте обязательно понравится вашим домочадцам.
Состав:
- молоко - 250 мл;
- сахар-песок - 2 ч. л.;
- сливочное масло размягченное - 100 г;
- мука высшего сорта - 2 ч. л.;
- сгущенное молоко - 200 мл;
- ванильный сахар или эссенция.
Приготовление:
- Возьмите отдельную посуду и влейте в нее молоко, добавьте просеянную муку и сахар-песок.
- Все компоненты хорошенько перемешайте.
- Взбитую массу поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения.
- Не забывайте постоянно помешивать крем, чтобы он не пригорел.
- Когда смесь остынет примерно до 40°, добавьте в нее хорошенько размягченное масло сливочное.
- Все компоненты взбейте, используя миксер или блендер.
- Затем добавьте сгущенное молоко и ванильный сахар и снова все тщательно перемешайте.
- Заварной крем с добавлением сгущенного молока готов к употреблению.
Наполеон с заварным кремом: рецепт с фото
Вкус торта в целом зависит не только от приготовленного крема, но и от коржей. Можно приобрести в магазине заготовки слоеного теста и использовать их для торта. Но если вы хотите удивить своих домочадцев выпечкой личного приготовления, то попробуйте испечь слоеный Наполеон с заварным кремом. В данном рецепте мы подробно рассмотрим способ приготовления коржей. Для приготовления крема вы можете использовать любой из вышеописанных рецептов.
Состав:
- сливочное масло;
- уксус столовый - 1 ст. л.;
- мука высшего сорта - 225 г;
- вода холодная - 150 мл.
Приготовление:
Чтобы торт получился очень вкусным и изысканным, воспользуйтесь советами опытных кондитеров:
- хорошенько вымешивайте слоеное тесто;
- можно приобрести готовые пласты слоеного теста;
- готовьте заварной крем по правилам, тщательно перемешивая его до получения нужной консистенции;
- украшайте торт орешками, сухофруктами, фруктами, присыпкой, перетертыми коржами и т. п.
Побалуйте своих домочадцев и испеките вкуснейший Наполеон, любимый всеми с детства. А приведенные рецепты заварного крема помогут вам создать поистине кондитерский шедевр. Готовьте с удовольствием!
Заварной крем для наполеона
Домашний заварной крем, рецепт с фото и расчетом калорийности.
Советы по приготовлению заварного крема для наполеона.
Простой заварной ванильный крем.
Готовим крем на водяной бане.
Сегодня в интернете размещено огромное количество рецептов заварного крема для торта Наполеон. Многие из них называются классическими и при этом отличаются количеством ингредиентов и технологией приготовления. А уж домашних, своих или бабушкиных великое множество.
Новичку на кухне трудно выбрать. Все зависит от ваших предпочтений.
Консистенция крема, густой или не очень в первую очередь зависит от количества загустителя, муки, реже это крахмал. Чуть больше или чуть меньше имеет значение, поэтому лучше пользоваться .
Количество яиц или желтков тоже сказывается на густоте и вкусе, а также на стоимости крема.
Долгое время я признавала заварной крем только на желтках, причем минимум 5 желтков на литр молока. Один раз попробовала рецепт на целых яйцах и мне он понравился. Теперь чаще готовлю крем по нему. Это рецепт, который мы публикуем ниже.
Не все знают, что можно сделать заварной крем совсем без яиц. А почему нет? Все то же самое, но чуть больше муки, получится такая же жидкая кашка. Остудить и соединить с маслом.
Количество сахара в заварном креме всегда под запросы едоков. Обратите внимание, встречаются рецепты на 1 литр молока, которые отличаются только количеством сахара: у одних стакан, у других полтора-два.
Восприятие сладости глубоко индивидуально. Готовите торт первый раз, не спешите выкладывать весь сахар в крем, если вам кажется, что его много, пробуйте крем. К сожалению, нужное количество сахара станет очевидным только в готовом торте, когда он настоится. Особенно если коржи без сахара.
Ванильный сахар тоже подбираем по вкусу опытным путем. Не забудьте записать результат на листе с рецептом, до следующего раза можно и забыть собственные выводы.
Несколько секретов для успешного приготовления простого заварного крема:
1. Вскипятить молоко так, чтобы оно не подгорело . Для этого есть старый совет: сполоснуть кастрюльку холодной водой и потом наливать в нее молоко.
Кстати, этот совет может не сработать. И причин может быть много. Например, от неверного выбора кастрюли. Каждая хозяйка знает, в какой кастрюле у нее не подгорает молоко. У меня это алюминиевая страшная, старая советская, но она никогда не подводит.
В нержавеющих кастрюлях причина может быть в жесткой воде. Если не вытирать изнутри после мытья кастрюлю, достаточно почти невидимых известковых пятен высохшей воды, чтобы молоко начало подгорать. И споласкивание в этом случае может не помочь.
Конечно, причина может быть в небрежном мытье. Если на дне после мытья что-то прилипло совсем чуть-чуть, а мы не заметили. Моя мама всегда подходила к окну, чтобы посмотреть внутрь кастрюли все ли там в порядке.
2. Чтобы не подгорел заварной крем , кастрюля должна быть чистой, ее дно гладким. Крем надо непрерывно помешивать. Особое внимание контуру дна возле стенок. Готовый крем перелить в другую посуду или в этой же поставить для охлаждения в большую посуду с холодной водой.
К сожалению, вопреки всему встречаются такие капризные кастрюли, что единственным надежным средством защиты от подгорания крема является водяная баня. Немного сложнее, но гарантия 100%.
3. Чтобы в креме не образовались комки муки надо сначала муку хорошо перемешать с сахаром и потом соединять с яйцами.
С этой же целью надо непрерывно помешивать крем при приготовлении. Причем помешивать по всей площади дна.
Важно чем мешать. Удобно венчиком. Однако не всяким венчиком можно промешать края кастрюли и там может оседать и собираться в комки загустившийся крем. Поэтому без ложки не обойтись. Можно чередовать ложку с венчиком или мешать ложкой от начала до конца.
Если все же получились комочки муки в готовом креме, если их много, крем можно процедить через сито.
4. Чтобы крем не разъединился. У многих опытных кулинаров есть грустный опыт, когда крем отсекся, разъединился. Для заварного крема с маслом это выглядит так: крем стал более жидким, а в нем плавают крупинки сливочного масла.
Почему крем может разъединиться? Причин может быть несколько:
1. Слишком долгое взбивание. Аналогично, как из сливок получается масло и сыворотка.
2. Когда нарушено золотое правило: сливочное масло и основной заварной крем должны быть комнатной температуры. Поэтому надо заранее достать масло из холодильника, за полчаса или час в зависимости от температуры на кухне. Масло должно стать мягким, но не должно плавиться, что быстро происходит жарким летом с маслом 82% жирности, потому летом я стараюсь добавлять в крем масло 72%.
3. Для нормального соединения масла и заварной основы имеет значение их пропорция. Если добавлять немного масла, меньше 100 грамм на 500 мл молока, его лучше положить в горячий крем. Чтоб оно расплавилось и таким образом соединилось с заварным кремом.
Считается, что сливочного масла должно быть не менее 200 грамм на пол-литра молока. Если я использую меньше, тогда выбираю масло 82% жирности как .
4. И еще, смешивать миксером основной заварной крем с маслом надо постепенно, порциями. Если сразу добавить весь крем в масло, он может плохо соединиться. То есть надо добавить пару ложек, взбить, еще добавить, взбить и т. д.
Кстати, для мокрого наполеона в советское время чаще использовали или добавляли в горячий готовый крем около 20-25 граммов сливочного масла.
Как исправить, если крем разъединился?
Для этого следует немного подогреть крем и снова взбить. Например, поставить в посуду с теплой водой пока комочки не растворятся в кремовой массе.
А можно и не расстраиваться. Вкусовые качества от расслоения крема не страдают. Поэтому между коржами и под посыпку крошкой он вполне подойдет. Едоки не заметят.
Заварной крем для наполеона
Ингредиенты:
- Молоко 2,5% – 600 г
- Яйца – 2 шт.
- Мука пшеничная – 2,5 столовых ложки с горкой – 40 г
- Ванильный сахар – 2 чайных ложки
- Сахар – 200 г
- Сливочное масло – 200 г
Калорийность крема без масла в 100 граммах: 152 ккал
Калорийность крема с маслом в 100 граммах: 241 ккал
Расчет калорий под рецептом.
Приготовление:
Крем будем варить на водяной бане, потому заранее надо подобрать для этого кастрюлю, на которую мы водрузим кастрюлю с кремом. Воды в бане должно быть столько, чтобы дно кастрюли с кремом было погружено в воду где-то на четверть по высоте.
На самом деле, достаточно, чтобы кастрюля с кремом касалась воды. Слишком высокий уровень воды в бане опасен, можно обжечься кипящей водой.
1. Вскипятить все молоко. Один стакан молока остудить до теплого, можно в посуде с холодной водой.
2. Хорошо перемешать сахар с мукой (чтобы избежать образования комков). В кастрюлю выложить яйца и смесь сахара и муки.
3. Растереть яйца с сахарно-мучной смесью.
4. Влить стакан теплого молока, хорошо перемешать.
5. Подготовить водяную баню: налить в кастрюлю большего размера горячую воду до нужного уровня, чтобы дно кастрюли с кремом касалось воды. Закипит и выключить. Закрыть крышкой.
У меня всегда стоит на всякий случай чайник с горячей водой, вдруг придется добавить в баню.
6. При помешивании тонкой струйкой влить остальное молоко в смесь муки, сахара и яичных желтков.
Можно попробовать на сахар и по надобности добавить.
7. Поставить кастрюлю с будущим кремом на водяную баню с горячей водой, включить средний огонь, и варить крем при постоянном помешивании до загустения.
Вода в бане очень быстро закипит, убавить огонь до маленького, чтобы вода в бане кипела, но совсем слабо, чтобы не брызгала на руки. Мешать крем постоянно.
8. Загустевший крем снять с бани, добавить ванильный сахар, размешать. Я использую ванильный сахар с натуральной ванилью или кардамон.
Обычно варить крем приходится около 10 минут.
9. Готовый крем можно перелить в другую посуду, быстрее остынет. Закрыть крышкой или пленкой, остудить.
Я остужаю в той же кастрюле в холодной воде. Использую ту же кастрюлю от бани. Выливаю горячую воду, наливаю холодную и ставлю на нее кастрюлю с кремом. Чтобы не образовалась пенка, пару раз перемешиваю, пока остывает. На самом деле пенка не помеха, если потом взбивать крем с маслом миксером.
Итак, крем без масла для домашнего торта Наполеон готов.
Можно добавить в крем сливочное масло , что сделает крем вкуснее, но и калорийнее.
В моем детстве почти все готовили крем для наполеона без масла. Им очень обильно смазывали коржи, и торт получался хорошо пропитанным. Сейчас такой торт называют «мокрым наполеоном».
Если вы считаете калории, попробуйте торт с заварным кремом без масла или добавьте в горячий готовый крем всего 20-25 граммов сливочного масла. Получится легкий сливочный вкус.
Делаем масляный заварной крем
Чтобы добавить в заварной крем сливочное масло, масло следует выдержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, но не таяло. Время зависит от температуры на кухне.
Взбить мягкое масло миксером.
Добавлять к маслу остывший з аварной крем порциями по 2-3 столовых и взбивать миксером. Взбить до однородной консистенции. Слишком долго взбивать крем не стоит, он может расслоиться, разъединиться, отсечься. Как исправить, совет перед рецептом.
Расчет калорийности заварного крема для торта Наполеон
Калорийность крема без масла в 100 граммах:1440:950∗100=152 ккал
Калорийность крема с маслом в 100 граммах: 2770:1150∗100=241 ккал
© Таисия Февронина, 2016.