Каждый крем, так же как и соус, включает в себя некую основу и добавляемые к ней различные ингредиенты. Основа заварного крема - это яйца, молоко, сахар и мука. Кроме того, в десерт можно добавить сгущенку, масло, желатин, варенье или грецкий орех, а также различные красители и ароматизаторы. Главное, использовать для приготовления блюда качественные и свежие продукты. Тогда у вас получится замечательный, нежный и воздушный заварной крем.
Рецепт классический
Ингредиенты:
- яйца - 2 штуки;
- сахар - 1 стакан;
- молоко - 2 стакана;
- мука - три столовые ложки.
Приготовление :
- Тщательно перемешать яйца, муку и один стакан молока.
- В отдельной емкости соединить сахар и второй стакан молока.
- Довести полученную смесь до кипения, постоянно помешивая.
- Добавить в емкость со сладким молоком массу, состоящую из яиц, муки и молока.
- Вновь довести содержимое посуды до кипения, не переставая помешивать. Тут же снять ее с огня.
- Крем будет готов после того, как станет густой однородной массой.
Белковый крем
Каждому жителю нашей страны знаком вкус которым заправляют хрустящие слоеные трубочки! Этот восхитительный десерт можно легко сделать дома. Предлагаем вашему вниманию домашний заварной крем, приготовленный из яичный белков.
Ингредиенты:
- сахар-песок - 12 столовых ложек;
- яичные белки - 6 штук;
- вода - 1/2 стакана;
- ванилин - на кончике ножа.
Способ приготовления :
- Необходимо аккуратно отделить от желтков. Белки нужно на один час положить в холодильник. Это необходимо для того, чтобы продукт взбился в густую и стойкую пену.
- Затем следует приготовить сахарный сироп. Для этого в горячую кипяченую воду нужно добавить сахар и размешать его до полного исчезновения. После этого сладкий раствор нужно подогревать на очень маленьком огне до тех пор, пока он не загустеет. Образующуюся пену необходимо снимать ложечкой.
- Охлажденные белки следует взбить в крутую белоснежную пену. Объем продукта должен увеличиться в три -четыре раза. Затем нужно добавить в массу немного ванилина.
- После этого необходимо влить в белковую пену сахарный сироп. Делать это нужно очень осторожно, непрерывно помешивая массу, чтобы она не осела.
- Чтобы субстанция получилась однородной и пышной, взбиваем ее еще приблизительно 10 минут с помощью миксера. Классический заварной крем из яичных белков готов!
Этот десерт очень приятен на вкус. Но его достоинства на этом не заканчиваются. Белковая масса быстро застывает и долго сохраняет форму. Поэтому из нее получаются замечательные украшения (розочки, листочки) для кондитерских изделий.
Масляный заварной крем
Рецепт классический приготовления десерта мы уже знаем. Рассмотрим приготовление воздушного лакомства с добавлением масла. Подобный крем часто добавляют в торт «Наполеон». Подходит он и для обыкновенного бисквита.
Ингредиенты :
- мука пшеничная - 3 столовые ложки;
- масло сливочное - 200 граммов;
- яйца куриные - 2 штуки;
- молоко - 1 литр;
- сахарный песок - 200 граммов.
Приготовление:
- Сахар, муку и яйца нужно соединить и хорошенько перемешать в одной емкости.
- В полученную однородную массу следует аккуратно, в несколько приемов, примешать молоко.
- Смесь необходимо довести до кипения, затем быстро снять с огня и остудить.
- В предварительно размягченное масло следует постепенно примешать изготовленную ранее молочную смесь. Делать это нужно понемногу, буквально по столовой ложке.
- Для того чтобы молоко и масло стали единым целым, все нужно вновь старательно перемешать.
- Если получилась густая, пышная и однородная субстанция - значит готов вкуснейший заварной крем. Рецепт с фото поможет легко сделать это лакомство даже начинающим кулинарам.
Необычный рецепт
Молоко, яйца, сахар и мука - вот основные состовляющие, из которых готовится заварной крем. Рецепт классический предполагает использование только этих компонентов. Но жизнь не стоит на месте, изобретательные кулинары продолжают проводить интересные эксперименты на кухне. Именно они придумали, без яиц. Рассмотрим тонкости приготовления такого лакомства.
Ингредиенты :
- сахарный песок - ½ стакана;
- молоко - 1 стакан;
- пшеничная мука - 3 столовые ложки;
- масло сливочное - 100 граммов.
Приготовление :
- Молоко следует вылить в приготовленную заранее кастрюльку и смешать с сахаром. Массу нужно подогреть на небольшом огне, все время помешивая.
- После того как сахарный песок растворится, а молоко подогреется, нужно добавить в жидкость пшеничную муку. Это нужно делать, непрерывно взбивая массу миксером или венчиком.
- Далее получившуюся смесь нужно варить на медленном огне до тех пор, пока она не загустеет. После этого будущий крем следует снять с огня и охладить до 40 градусов.
- Затем молочную массу следует соединить с размягченным маслом и взбить полученную субстанцию в пышный крем.
Лакомство готово! Им можно начинить эклеры, пончики или смазать тортик. Будьте осторожны! Вкусный крем заварной без яиц можно незаметно для себя съесть еще до приготовления основного блюда.
Заварной крем с добавлением сгущенного молока
По этому проверенному рецепту легко приготовить десерт собственными силами.
Ингредиенты :
- яйцо куриное - 2 штуки;
- молоко - 2 стакана;
- сахар - 1 стакан (200 граммов);
- пшеничная мука - 4 столовых ложки;
- сгущенка - по вкусу;
- масло сливочное - 50 граммов;
- сахар ванильный - одна щепотка. Вместо него можно использовать каплю коньяка.
Приготовление :
- Яйца нужно смешать с сахарным песком и взбить до густой пены.
- Затем следует влить в получившуюся массу горячее молоко. Туда же необходимо добавить и разведенную холодной водой муку.
- После этого смесь нужно нагреть на маленьком огне до загустения. К ней необходимо примешать чайную ложку ликера или рома. Этот прием позволит отбить молочный привкус.
- Далее следует будущий крем хорошо охладить и добавить к нему сгущенку, коньяк и сливочное масло кусочками.
- Массу необходимо старательно перемешать до состояния однородной субстанции.
Так легко делается заварной крем. Рецепт классический приготовления лакомства ничуть не уступает придуманным позже вариантам. Но десерт с добавлением сгущенки получается исключительно нежным и изысканным.
Заключение
Заварной крем прекрасно дополняет любые кондитерские изделия. Вкусные тортики, нежные слойки, хрустящие трубочки, сочные бисквиты, ароматные пирожные - все эти лакомства великолепны с добавлением воздушного и легкого десерта. Научиться готовить заварной крем дома совсем несложно. Достаточно прочитать изложенные выше рецепты и выбрать из них тот, который придется вам по душе. Каждый из предложенных вариантов хорош по-своему. Экспериментируйте и все получится! Приятного аппетита!
Как домохозяйки, так и опытные кондитеры частенько имеют дело с заварным кремом. Им промазывают торты, из него готовят профитроли, крем-брюле и даже мороженое. Достаточно лишь знать тонкости его приготовления! Свой проверенный любимый рецепт заварного крема наверняка есть у каждой хозяйки. Однако на самом деле готовить его можно совершенно из разных ингредиентов и разными способами. Сегодня мы хотим составить для Вас удивительную подборку рецептов приготовления этого лакомства: от классического до безумного вкусного шоколадного.
Заварной крем представляет собой нежнейшую массу с легким воздушным вкусом. Он прекрасно сочетается с различными видами теста, в том числе, со слоеным и заварным. Кроме того, является весьма многофункциональным: его можно даже просто замораживать и подавать в виде десерта, схожего по виду с мороженым.
Следует помнить, что это – скоропортящийся продукт, поэтому не стоит заготавливать его впрок.
Процесс приготовления не требует ни больших временных или денежных затрат, ни особых навыков в кулинарии. Достаточно использовать свежие и качественные продукты, а также внимательно соблюдать рекомендуемые пропорции.
Рецептов существует огромное множество. Мы же хотим рассказать Вам, как приготовить заварной крем по самым лучшим и проверенным из них.
Классическая рецептура
Классический рецепт заварного крема, обычно используемый для начинки эклеров или пропитки «Наполеона», обладает многолетней историей. Он заслужил уважение не одного поколения хозяюшек и знаменитых кулинаров. Так давайте еще раз освежим этот рецепт в своей памяти.
Нам понадобится:
- 0,5 л. молочка комнатной температуры;
- 100-150 гр. сахара (по вкусу);
- 4 охлажденных желтка;
- 50 гр. муки высшего сорта;
- 1 гр. ванилина (4 гр. ванильного сахара).
На небольшом огне вскипятите молоко. Тем временем в другой огнеупорной емкости хорошенько разотрите желтки с сахаром и ванилином, постепенно подсыпая муку.
Помешивая желтки, не спеша влейте к ним подогретое молоко. Не прекращая помешивать, доведите смесь до кипения.
Чтобы крем получился более густым, проварите его на самом слабом огне около 7 минут до получения желаемой консистенции. Затем оставьте охлаждаться. Все, классический заварной крем готов к употреблению!
Творожный заварной крем на молоке обладает оригинальным вкусом. Он отлично дополняет всевозможные тортики и может служить начинкой для сладких блинчиков. Давайте же поскорее узнаем, как его готовить!
Все необходимые ингредиенты:
- 0,5 л. молока;
- 150 гр. сахарного песка;
- половина пакетика ванильного сахара;
- 6 ст. л. муки;
- 200 гр. масла;
- 100-200 гр. творога.
Молоко смешайте с просеянной мукой и уварите на небольшом огне до получения достаточно плотной консистенции. Затем отправьте его остывать в холодильник. Разотрите масло с сахаром, отставьте на некоторое время для размягчения.
Взбейте сахарно-масляную смесь миксером. Не торопясь соедините взбитое масло с уваренным молоком, добавьте ванильный сахар и творог (его количество зависит от Ваших вкусов). Старательно перемешайте.
Карамельный крем со сгущенным молоком
Когда хочется чего-нибудь сладенького к бисквиту или печенью, заварной крем со сгущенкой может стать неожиданным и приятным открытием.
Нам понадобится:
- 200 мл молока;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 гр. ванилина;
- 3 ст. л. высокосортной муки;
- 1 банка сгущенки (можно вареной);
- 200 гр. жирных сливок либо размягченного сливочного масла.
Растворите сахар в теплом молочке. Постепенно подсыпая в молоко муку, взбивайте смесь венчиком во избежание появления комочков. Поставьте кастрюльку на плиту и варите до легкого загустения.
Если боитесь, чтобы крем не подгорел, уваривайте его на водяной бане.
Снимите с огня кремообразную массу и аккуратно перемешайте ее со сгущенкой до абсолютной однородности.
Пока крем стынет, сливки или масло взбейте в воздушную массу. В несколько подходов вливайте крем в масло, старательно перемешивая. Убедитесь сами, каким невероятно вкусненьким получается карамельный заварной десерт!
Рецепт белкового заварного крема заслуживает особого внимания. Именно это сладкое лакомство в виде всевозможных розочек детки первым делом сметают с поверхности тортов и пироженок. Но впрочем, этот крем одинаково хорош как для украшения, так и для пропитки тортов.
Ингредиенты:
- 0,5 ст. воды;
- 1 ст. сахара;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 4 охлажденных белка;
- соль на кончике ножа.
Растворите в воде сахар и лимонку, доведите до возникновения первых признаков кипения. Добавьте огня и еще около 40 минут уваривайте сироп до «пробы на мягкий мячик» (в наполненную холодной водой мисочку вливается немного сиропа, и если из него получается скатать шарик, то сироп уже готов).
Белки с крохотной щепоткой соли взбейте до крутых пиков, чтобы пена получилась крепкой и плотной. Не прекращая взбивать, влейте сироп (горячий, но уже немножко подостывший).
Взбивайте непрерывно в течение четверти часа. Правильно приготовленный заварной белковый крем получается пышным и прекрасно удерживающим форму.
Приготовить заварной крем без яиц тоже возможно! Этот рецепт особенно выручает, когда яйца в холодильнике закончились, а крем срочно нужен. Он получается не менее вкусным, чем классический. Давайте готовить!
Вам понадобится:
- 660 мл молока;
- 1,5-2 ст. сахара;
- 1 гр. ванилина;
- 6 ст. л. просеянной муки;
- 200 гр. в меру размягченного масла.
Пол-литра молока смешайте с сахаром и закипятите на небольшом огне. В остальные 160 мл добавьте муку, взбивая блендером либо миксером. Когда молоко закипит, смешайте обе молочных смеси и отправляйте их обратно на плиту. Варите на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой до загустения.
Когда масса достаточно уварилась, добавьте ванилин и убирайте кастрюльку с огня. Готовый крем остудите, а затем перемешайте его с взбитым маслом.
Для сладкоежек шоколадный заварной крем – просто находка! Готовить его не сложнее, чем традиционный, а вот вкус получается особо изысканным.
Ингредиенты:
- 1 ст. молока;
- 2 яичных желтка;
- 150 гр. сахара;
- по 1 ст. л. муки и картофельного крахмала;
- 50 гр. (полплитки) черного шоколада;
- 3 ст. л. какао;
- 100 гр. сливочного масла.
Прежде всего, шоколад нужно растопить. Это можно сделать как в микроволновке, так и на водяной бане: поломайте шоколадку ломтиками в кастрюльку с молоком, прогрейте. Туда же сразу нужно добавить и какао.
В другой емкости взбивайте до получения пышной пены желтки с сахаром. Добавьте к ним муку с крахмалом, интенсивно помешивая. Перемешайте желтки с молочно-шоколадной смесью и на медленном огне доведите до желаемой густоты (не забывайте все время помешивать!).
Остудите крем и взбейте его со сливочным маслом. Вкуснота готова!
Быстрый крем из микроволновки
В приготовлении заварного крема главное не упустить тот самый момент, когда он начинает густеть и может подгореть. Чтобы этого не произошло, нужно не отходить от плиты ни на шаг, мешать, мешать и еще раз мешать. А можно воспользоваться другим – ленивым способом приготовления крема при помощи микроволновой печи. И уйдет на это не более 5 минут! Не верите? Давайте проверим!
Возьмите:
- 1 ст. молока;
- яичный желток;
- 1-2 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. муки.
Разотрите в подходящей для микроволновки емкости желток с сахаром. По чуть-чуть просейте туда же муку и медленно влейте молоко. Важно, чтобы комочков не было!
Все! Отправляйте в микроволновку, выставив максимальную мощность, ровно на минуту. Перемешайте. Еще отправьте на минутку и еще перемешайте. В зависимости от мощности Вашей микроволновой печи, может понадобиться от 3 до 5 минут.
В общем-то, да, стоять и помешивать тоже придется. Но зато готовится быстро и точно не пригорит!
Разновидности кремов для тортиков и пирожных
У каждого человека при мыслях о заварном креме возникают свои ассоциации, большинство которых родом из детства. Хрустящие трубочки с кремом, нежные эклеры, тающие во рту блинчики с кремовой начинкой, мамин «Наполеон», манящие розочки на торте из магазина… Во рту непременно возникает неповторимый сладкий привкус удовольствия.
Приготовить самостоятельно заварной крем для торта несложно. Мы подобрали для Вас несколько рецептов на все случаи жизни.
Заварной крем для медовика можно приготовить следующим образом:
Возьмите:
- 0,5 л молочка;
- 1 яичко;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. л. муки;
- пакетик ванильного сахара (по желанию);
- 70 гр. сливочного масла.
Разотрите яйцо с сахаром, добавьте муку и полстакана теплого молока. Оставшуюся часть молока закипятите и, помешивая, влейте в нее яичную смесь. Уваривайте на слабеньком огне до нужной густоты, но не давайте кипеть. Полностью остудите, а потом перемешайте его с взбитым сливочным маслом.
Остается лишь промазать коржи медовика нашим кремом, а потом не забыть смазать и бока торта. Оставьте десерт на ночь в холодильнике для пропитки, чтобы уже с утра побаловать домочадцев вкусным тортом к чаю.
Вкус бисквитного торта напрямую зависит от того, какой заварной крем для бисквита Вы используете. Именно начинка делает торт неповторимым и нежным. Сами бисквитные коржи можно как испечь самой, так и купить в магазине уже готовые. А вот, как приготовить достойную пропитку для них мы сейчас расскажем.
Хотите кое-что интересное?
Ингредиенты:
- 1 л. молока;
- 1 ст. сахара;
- 5 яиц;
- 2,5 ст. л. муки;
- 100 гр. масла;
- ванильный сахар (по вкусу).
Молоко перелейте в кастрюлю и закипятите. Слегка остудите (до температуры около 80 градусов по Цельсию). Вручную или при помощи блендера взбейте яйца с сахаром и мукой.
Тоненькой струйкой влейте яичную смесь в молоко, помешивая лопаткой. Нагрейте до загустения, опять-таки не забывая постоянно мешать. Полностью охладите крем и соедините с взбитым маслом.
Это самый простой рецепт заварного крема для торта бисквита, но от этого он не менее вкусен.
Пропитка для «Наполеона»
Заварной крем для «Наполеона» – неотъемлемая составляющая этого торта. Все, что Вам нужно для его приготовления, это:
- 200 гр. сливочного масла;
- 1 ст. молока;
- 200 гр. сахарной пудры;
- 4 ст. л. просеянной муки;
- 0,5 ч. л. ванильного сахара.
Ровно половину молока смешайте с мукой, избегая образования комочков, а вторую половину – разогрейте на маленьком огне с ванильным сахаром. Постепенно влейте молоко с мукой в молоко с сахаром, не прекращая помешивать. Когда масса загустеет, снимите ее с огня и поставьте в холодильник на пол часика.
Мягкое сливочное масло разотрите с пудрой и взбейте миксером. Соедините масло с полностью остывшей молочной массой и еще раз хорошенько перемешайте.
Теперь можно промазывать коржи «Наполеона» получившимся кремом и наслаждаться результатом!
Заварной крем для заварных пирожных – классика жанра. Пирожные с ним получаются нежнейшими и буквально тающими во рту. Итак, для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
- 0,5 л. молока;
- 1 яйцо;
- 150 гр. сахара;
- 2 ст. ложки крахмала либо муки;
- 1 пачка сливочного масла.
В 100 мл молока размешайте муку (крахмал), избегая образования комочков. Яйцо взбейте с сахаром, добавив оставшееся молочко. Доведите смесь до кипения, влейте в нее тонкой струйкой молоко с мукой. Проварите еще несколько минут до загустения и остудите.
Постепенно вводите кремовую массу в сливочное масло комнатной температуры (не твердое, но и не жидкое) и в завершение взбейте миксером до получения пышного крема, которым можно сразу же начинять пирожные.
А чтобы подчеркнуть удивительный вкус крема, полейте каждое пирожное сверху не глазурью и не помадкой, а растопленным белым или черным шоколадом.
Секреты приготовления заварного крема
Чтобы крем наверняка удался и рецепт Вас не разочаровал, советуем прислушиваться к нашим простым рекомендациям:
- Лучше всего получается готовить заварной крем в кастрюле с двойным дном, потому что она прогревается равномернее любой другой;
- Вместо алюминиевой ложки для помешивания используйте деревянную ложку или лопатку;
- Помешивая в процессе приготовления, делайте ложкой такие движения, будто Вы рисуете восьмерки. Это нужно для того, чтобы масса равномерно прогревалась;
- Чтобы крем не свернулся, превратившись в плохое тесто, попробуйте готовить его не на конфорке газовой плиты, а на водяной бане;
- Для приготовления Вам понадобятся только желтки. Благодаря им крем получается вкуснее и насыщеннее. А вот белки могут свернуться в процессе, образовав неприятные комочки;
- Чем меньше молока Вы используете, тем гуще будет готовый крем;
- Готовность определяется ложкой. Если крем равномерно ее обволакивает, значит, он уже готов. Снимите кастрюлю с плиты и поместите в холодную воду или миску со льдом;
- Как сделать заварной крем более нежной структуры? Для этого надо пропустить его через сито;
- Разнообразить классическую рецептуру можно любыми ингредиентами по желанию, к примеру, шоколадом, лимонной или апельсиновой цедрой, орешками, ягодами.
Теперь Вы знаете больше рецептов приготовления этого заварного чуда. А по какому рецепту чаще всего готовите заварной крем Вы? Давайте же скорее делиться опытом!
Сегодня мы вам расскажем, как приготовить заварной крем. Разные рецепты, которые мы приводим в этой статье, не оставят равнодушным ни одного сладкоежку!
Этот крем является универсальным, так как его можно использовать для смазывания и украшения различных сладостей: тортов, пирожных, пирогов, эклеров и печенья. Он имеет низкое содержание в своем составе жиров и углеводов, поэтому его можно часто употреблять без всякого вреда для здоровья.
А если в него не добавлять масла, то он станет отличным дополнением к какао или кофе, им также можно будет полить печенье или фрукты или подать его в креманках или в фужерах.
Как сделать заварной крем в домашних условиях: способ №1
Существует несколько способов приготовления заварного крема. Рассмотрим их подробнее. Согласно первому способу, нужно взять 2 стакана молока, 2 яйца, ? стакана сахара и 3 ст. л. муки.
Сначала нужно смешать муку с сахаром, добавить яйца и взбить миксером. В эту же смесь медленно влить молоко. Перемешать все и поставить на огонь.
Варить нужно до образования первых пузырьков, постоянно помешивая. Затем снять с огня и добавить ванильный сахар. Сверху крем посыпать сахаром и оставить остывать.
Совет: крем необходимо постоянно мешать для того, чтобы не было комочков, и чтобы он не пригорел.
Способ №2
Согласно второму способу, понадобятся такие продукты: 4 стакана молока, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. крахмала, 1 стакан сахара, 2 яйца и 100 гр масла.
Яйца взбить вместе с сахаром, крахмал и муку перемешать. Все смешать и развести молоком. Тщательно перемешать.
Оставшееся молоко поставить на огонь и довести до кипения, медленно вливая приготовленную смесь. Затем снять с огня, остудить и взбить с маслом. Крем можно готовить и без добавления масла.
Совет: чтобы правильно сделать заварной крем, нужно варить его в стеклянной, керамической или эмалированной посуде, и мешать ложкой или лопаткой только из дерева.
Как сделать заварной крем в домашних условиях: способ №3
Рассмотрим еще один рецепт этого крема. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты: 1 яйцо, полстакана сахара, пол-литра молока и 2 ст. л. муки.
Сахар смешать с мукой и растереть вместе с яйцом. Сюда же медленно влить молоко. Все тщательно перемешать.
Варить крем нужно на маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения. Затем добавить 100гр сливочного масла и поставить остывать.
Способ №4
Чтобы сделать 400 г крема, вам понадобятся: 1 стакан молока или сливок, 4 ст. ложки сахарного песка, 4 яйца.
Отделить желтки от белков. Растереть в кастрюле яичные желтки с сахаром, влить молоко и, помешивая, довести смесь до кипения.
В другой кастрюле хорошо взбить на холоде белки, быстро перемешать их с горячей смесью.
Общую смесь нагреть, размешивая, еще 2-3 мин.
Крем получится воздушным, а после охлаждения слегка студенистым, поэтому его следует использовать в изделия теплым.
Почему крем недостаточно густой?
Есть несколько причин, влияющих на густоту крема:
- он мало варился - следует доварить;
- избыток жидкости - нужно добавить небольшими порциями муку, просеивая через сито и все время помешивая;
- масло слишком жидкое - в этом случае крем ставят на холод и во время застывания несколько раз перемешивают.
Видео-рецепты
Крем от шеф-повара Александра Селезнева.
Очень нежный крем без яиц:
Классический вариант:
А вот как приготовить этот десерт в микроволновке:
Нежный, сладкий заварной крем - неотъемлемая часть вкуснейших тортов, пирожных и эклеров. Если вы собрались приготовить своими руками десерт, задумайтесь о креме. С ними любое печево выглядит вкусным, аппетитным и очень сладким. Классический рецепт заварного крема известен многим. Без него невозможно представить такие выпечки, как «Наполеон» или «Медовик».
Классический заварной крем на молоке
Самый простой, быстрый и вкусный рецепт. Он подходит ко всем видам десерта.
Вам понадобится:
- четыре куриных яйца;
- ванильный сахар - 5 гр;
- молоко - 0,5 л;
- сахарный песок - 0,2 кг;
- мука пшеничная - 40 гр.
Способ приготовления:
- Разбить в миску яйца, насыпать к ним сахар, пшеничную муку и ванильный сахар.
- Налить в массу холодное молоко и пройтись по смеси миксером.
- Включить средний огонь, поставить на него миску с будущим кремом и довести его до кипения. При этом нужно непрерывно мешать ложкой.
- Если вам нужен густой крем, то после закипания варите его еще 10 минут.
- Дождитесь, пока масса остынет, и начинайте использовать готовый заварной крем.
Заварной крем для торта «Наполеон»
Заварной крем - важная составляющая всеми любимого торта «Наполеон». Десерт получается пышным, мягким. Готовить его одно удовольствие.
Необходимые продукты:
- сахар - 0,3 кг;
- мука - 75 гр;
- молоко - 1 л;
- сахар ванильный - 12 гр;
- сливочное масло - 0,25 кг;
- три куриных яйца.
Как приготовить заварной крем для наполеона:
- Нам нужна кастрюля с толстым дном. В такой посуде молоко при кипячении не пригорит.
- Насыпаем в нее сахар и муку.
- Их мы перемешиваем и выливаем массу из трех взбитых яиц.
- Добавить ванильный сахар и превратить все в однородную массу без комочков с помощью вилки.
- Залить ее молоком комнатной температуры.
- Не переставая мешать, ставим смесь на огонь и варим наш крем.
- Постоянно следите за готовящимся кремом, так как мука может в любую минуту подгореть, а молоко - сбежать.
- Как только на поверхность жидкости начнут появляться пузыри - выключаем плиту.
- Когда масса остынет, добавляем масло, взбивая основу миксером.
- Смешайте до растворения масла и украшайте торт.
Рецепт для бисквитных коржей
Вам понадобится:
- ванильный сахар - 10 гр;
- крахмал - 30 гр;
- молоко - 0,3 л;
- три яйца;
- сливочное масло - 0,3 кг;
- щепотка соли;
- сахар - 0,15 кг.
Способ приготовления:
- Вылейте в емкость сырые яйца, насыпьте соль и крахмал, вылейте половину количества молока.
- Венчиком превратите смесь в желтоватую однородную массу.
- В кастрюльку перелейте оставшуюся часть молока и добавьте сахар.
- Варите на медленном огне содержимое кастрюлю, пока молоко не закипит.
- Постоянно помешивая яичную массу, перелейте в нее кипящее молоко с сахаром.
- Будущий крем ставим на плиту и варим до тех пор, пока масса не загустеет и превратиться в настоящий крем.
- Избавляйтесь от появляющихся комочков, мешая все ложкой.
- Приготовьте чистую миску, перелейте в нее крем, насыпьте ванильный сахар.
- Закройте посуду пленкой и дайте ей настояться 30 минут.
- Можно обмазывать каждый слой коржей кремом или сделать торт и покрыть сверху пышной мягкой массой. Приятного аппетита!
Заварной крем с маслом, без яиц
Попробуйте сделать крем без яиц. Он получается менее жирным и приторным, с легким привкусом ванили.
Состав рецепта:
- сахарный песок - 160 гр;
- мука - 100 гр;
- ванильный сахар - 11 гр;
- масло сливочное твердое - 120 гр;
- молоко - 0,4 л.
Пошаговая инструкция:
- Соединить в первой миске муку и сахар, влить туда 200 мл молока.
- Взбить смесь с помощью венчика.
- Оставшиеся 200 мл молока налить в железную кружку или кастрюльку и довести до кипения.
- Парующую жидкость потихоньку перелить в первую миску с сахаром, молоком и мукой.
- Все перемешать и вновь поставить на плиту, включив малую мощность огня.
- Не забывайте постоянно мешать жидкость, пока она не приобретет густую консистенцию.
- После этого добавьте сливочное масло, разрезав его на маленькие кусочки. Они должны полностью раствориться в креме.
- Убрать посуду с плиты, досыпать ванильный сахар.
- Как только масса остынет, она будет готова для применения.
Как приготовить крем для эклеров?
Эклеры - десерт, который сделан из потрясающе легкого теста. И крем к ним должен быть очень нежным, сладким и воздушным.
Что взять:
- молоко - 0,2 л;
- сгущенка вареная - 0,2 кг;
- мука - 75 гр;
- сливки - 200 гр;
- ванилин - 2 гр;
- сахар - 25 гр.
Вариант приготовления:
- Наш крем будет иметь приятный карамельный цвет и вкус.
- В небольшую кастрюлю насыпаем муку, сахарный песок и выливаем молоко.
- Как только перемешали массу венчиком, ставим посуду на огонь самой маленькой мощности.
- После того как жидкость превратится в густую смесь, выключаем плиту и добавляем сгущенку.
- Интенсивно перемешиваем ложкой. Наш крем приобретает золотистый карамельный оттенок.
- Масло растапливаем либо самостоятельно (просто заранее достаньте из холодильника), либо разогреваем его в микроволновой печи.
- Загружаем в блендер размягченное масло и сливки и хорошенько все измельчаем.
- Постепенно добавляем сливочную массу в остывший крем, все время мешая лопаткой.
- Осталось полить им эклеры и ввести внутрь теста. Приятного чаепития!
Белковый заварной крем в домашних условиях
Крем из белков - это неотъемлемая часть самых нежных и изысканных десертов. А приготовить его дома очень легко.
Вам понадобится:
- сахар - 150 гр;
- один лимон;
- четыре яичных белка;
- вода - 100 мл.
Как приготовить заварной белковый крем:
- Аккуратно разбиваем сырые яйца и отделяем белки и желтки.
- Разрезать лимон на две части и выжать из них сок. Для рецепта нам нужно 40 мл сока. Это две столовые ложки.
- Отдельно миксером обработать белки. Они дойдут до нужной консистенции, когда вы перевернете миску вверх дном, а белковая масса останется на месте.
- Налить воду в кастрюльку, насыпать сахар. Мы варим сладкий сироп.
- Наливаем его во взбитые белки, проходимся по массе миксером.
- Добавим лимонный сок и еще раз включим кухонный прибор.
- Через 10 минут взбивания крем будет готов.
- Для аромата можно всыпать ваниль.
- Теперь начиняем кремом пирожные или трубочки.
На основе сметаны
Такой крем используется для тортов. По своей текстуре он получается плотный и создан для того, чтобы его наносили на коржи между слоями.
Список продуктов:
- сахарный песок - 120 гр;
- мука первого сорта - 50 гр;
- сметана - 0,3 кг;
- сливочное масло - 0,2 кг;
- одно яйцо;
- ванильный сахар - 20 гр.
Способ приготовления:
- Разбить яйцо в сахар.
- Хорошенько перемешать между собой ингредиенты.
- Насыпать муку и растворить ее в массе.
- Добавить сметану и нагреть смесь на водяной бане.
- Отделить от куска масла 50 граммов и переложить в будущий крем. Масло должно быть мягким.
- Оставшееся количество обработать в блендере.
- По ложке добавляем в масло крем.
- Взбиваем все вместе в блендере.
- Должна получиться пышная густая масса.
- Закрываем ее пищевой пленкой или хлопковой тканью и оставляем в холодильнике.
- Через несколько часов крем станет очень плотным и его можно использовать по назначению.
Необходимые ингредиенты:
- сахарный песок - 100 гр;
- сода - 4 гр;
- два яичных желтка;
- творог - 500 гр;
- масло сливочное - 100 гр.
Пошаговое приготовление:
- За полчаса до готовки вынимаем из холодильника кусочки сливочного масла. Они должны размягчиться.
- Творог засыпаем в блендер и перемалываем в однородную творожную массу.
- В него кладем масло, насыпаем соду, выливаем желтки.
- Все перемешиваем и оставляем в таком виде под марлей на 3 часа.
- Как только пройдет время, ставим смесь на водяную баню на 10 минут.
- Насыпаем сахар и мешаем смесь вилкой.
- Как только сахар полностью растворится, остужаем и ставим емкость на полку в холодильнике.
- Такой крем используется для тяжелых тортов. Из него можно сделать полноценный десерт, поместив в красивую формочку, украсив кусочками ягод и фруктов.
Вкусный заварной крем — великолепное дополнение к разнообразной выпечке. Каждая женщина может приготовить этот изысканный десерт самостоятельно. Пользуясь советами, изложенными в этой статье, даже начинающая хозяйка легко приготовит классический заварной крем в домашних условиях.
Разнообразие способов приготовления
Каждый крем, так же как и соус, включает в себя некую основу и добавляемые к ней различные ингредиенты. Основа заварного крема — это яйца, молоко, сахар и мука. Кроме того, в десерт можно добавить сгущенку, масло, желатин, варенье или грецкий орех, а также различные красители и ароматизаторы. Главное, использовать для приготовления блюда качественные и свежие продукты. Тогда у вас получится замечательный, нежный и воздушный заварной крем.
Рецепт классический
- яйца — 2 штуки;
- сахар — 1 стакан;
- молоко — 2 стакана;
- мука — три столовые ложки.
- Тщательно перемешать яйца, муку и один стакан молока.
- В отдельной емкости соединить сахар и второй стакан молока.
- Довести полученную смесь до кипения, постоянно помешивая.
- Добавить в емкость со сладким молоком массу, состоящую из яиц, муки и молока.
- Вновь довести содержимое посуды до кипения, не переставая помешивать. Тут же снять ее с огня.
- Крем будет готов после того, как станет густой однородной массой.
Белковый крем
Каждому жителю нашей страны знаком вкус белкового крема, которым заправляют хрустящие слоеные трубочки! Этот восхитительный десерт можно легко сделать дома. Предлагаем вашему вниманию домашний заварной крем, приготовленный из яичный белков.
- сахар-песок — 12 столовых ложек;
- яичные белки — 6 штук;
- вода — 1/2 стакана;
- ванилин — на кончике ножа.
- Необходимо аккуратно отделить яичные белки от желтков. Белки нужно на один час положить в холодильник. Это необходимо для того, чтобы продукт взбился в густую и стойкую пену.
- Затем следует приготовить сахарный сироп. Для этого в горячую кипяченую воду нужно добавить сахар и размешать его до полного исчезновения. После этого сладкий раствор нужно подогревать на очень маленьком огне до тех пор, пока он не загустеет. Образующуюся пену необходимо снимать ложечкой.
- Охлажденные белки следует взбить в крутую белоснежную пену. Объем продукта должен увеличиться в три -четыре раза. Затем нужно добавить в массу немного ванилина.
- После этого необходимо влить в белковую пену сахарный сироп. Делать это нужно очень осторожно, непрерывно помешивая массу, чтобы она не осела.
- Чтобы субстанция получилась однородной и пышной, взбиваем ее еще приблизительно 10 минут с помощью миксера. Классический заварной крем из яичных белков готов!
Этот десерт очень приятен на вкус. Но его достоинства на этом не заканчиваются. Белковая масса быстро застывает и долго сохраняет форму. Поэтому из нее получаются замечательные украшения (розочки, листочки) для кондитерских изделий.
Масляный заварной крем
Рецепт классический приготовления десерта мы уже знаем. Рассмотрим приготовление воздушного лакомства с добавлением масла. Подобный крем часто добавляют в торт «Наполеон». Подходит он и для обыкновенного бисквита.
- мука пшеничная – 3 столовые ложки;
- масло сливочное – 200 граммов;
- яйца куриные – 2 штуки;
- молоко – 1 литр;
- сахарный песок – 200 граммов.
- Сахар, муку и яйца нужно соединить и хорошенько перемешать в одной емкости.
- В полученную однородную массу следует аккуратно, в несколько приемов, примешать молоко.
- Смесь необходимо довести до кипения, затем быстро снять с огня и остудить.
- В предварительно размягченное масло следует постепенно примешать изготовленную ранее молочную смесь. Делать это нужно понемногу, буквально по столовой ложке.
- Для того чтобы молоко и масло стали единым целым, все нужно вновь старательно перемешать.
- Если получилась густая, пышная и однородная субстанция – значит готов вкуснейший заварной крем. Рецепт с фото поможет легко сделать это лакомство даже начинающим кулинарам.
Необычный рецепт
Молоко, яйца, сахар и мука — вот основные состовляющие, из которых готовится заварной крем. Рецепт классический предполагает использование только этих компонентов. Но жизнь не стоит на месте, изобретательные кулинары продолжают проводить интересные эксперименты на кухне. Именно они придумали, как сделать крем заварной без яиц. Рассмотрим тонкости приготовления такого лакомства.
- сахарный песок – ½ стакана;
- молоко – 1 стакан;
- пшеничная мука – 3 столовые ложки;
- масло сливочное – 100 граммов.
- Молоко следует вылить в приготовленную заранее кастрюльку и смешать с сахаром. Массу нужно подогреть на небольшом огне, все время помешивая.
- После того как сахарный песок растворится, а молоко подогреется, нужно добавить в жидкость пшеничную муку. Это нужно делать, непрерывно взбивая массу миксером или венчиком.
- Далее получившуюся смесь нужно варить на медленном огне до тех пор, пока она не загустеет. После этого будущий крем следует снять с огня и охладить до 40 градусов.
- Затем молочную массу следует соединить с размягченным маслом и взбить полученную субстанцию в пышный крем.
Лакомство готово! Им можно начинить эклеры, пончики или смазать тортик. Будьте осторожны! Вкусный крем заварной без яиц можно незаметно для себя съесть еще до приготовления основного блюда.
Заварной крем с добавлением сгущенного молока
По этому проверенному рецепту легко приготовить десерт собственными силами.
- яйцо куриное – 2 штуки;
- молоко – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан (200 граммов);
- пшеничная мука – 4 столовых ложки;
- сгущенка – по вкусу;
- масло сливочное – 50 граммов;
- сахар ванильный – одна щепотка. Вместо него можно использовать каплю коньяка.
- Яйца нужно смешать с сахарным песком и взбить до густой пены.
- Затем следует влить в получившуюся массу горячее молоко. Туда же необходимо добавить и разведенную холодной водой муку.
- После этого смесь нужно нагреть на маленьком огне до загустения. К ней необходимо примешать чайную ложку ликера или рома. Этот прием позволит отбить молочный привкус.
- Далее следует будущий крем хорошо охладить и добавить к нему сгущенку, коньяк и сливочное масло кусочками.
- Массу необходимо старательно перемешать до состояния однородной субстанции.
Так легко делается заварной крем. Рецепт классический приготовления лакомства ничуть не уступает придуманным позже вариантам. Но десерт с добавлением сгущенки получается исключительно нежным и изысканным.
Заключение
Заварной крем прекрасно дополняет любые кондитерские изделия. Вкусные тортики, нежные слойки, хрустящие трубочки, сочные бисквиты, ароматные пирожные – все эти лакомства великолепны с добавлением воздушного и легкого десерта. Научиться готовить заварной крем дома совсем несложно. Достаточно прочитать изложенные выше рецепты и выбрать из них тот, который придется вам по душе. Каждый из предложенных вариантов хорош по-своему. Экспериментируйте и все получится! Приятного аппетита!