Оладьи из тертой сырой картошки лучше всего получаются у белорусов. Поэтому слово драники - известно всему миру, по крайней мере, славянскому.
Белорусы по части картофельных блюд вообще могут дать фору всем другим народам. В белорусской кухне блюд из картофеля очень много: колдуны, зразы, клецки, драчена, бабка и т.д. Из сырого картофеля с соком, из картошки с отжатым соком, из варено-толченного картофеля… Картофель добавляют в блины, делают из него пироги, причем не только используют для начинки, но и для теста. Так что в делах картофельных белорусам верить можно смело.
Как же получить очень вкусные драники с хрустящей корочкой? Есть несколько хитростей.
Фото: Shutterstock.com
Подготовка
Все продукты для драников нужно достать перед готовкой. Подготовить все так, чтобы тесто сделать как можно быстрее. Не забудьте про марлю для отжима картофеля и терку.
Чтобы картошка не чернела
Надо тереть ее в самую последнюю очередь. Быстро отжать и тут же добавить немного молока или сметаны. А потом добавить в картофель заготовку для теста, сделанную предварительно.Чтобы драники получились нежными
Картофель надо тереть на самой мелкой терке. Вместе с картофелем натереть и лук. Перемешать. Луковый сок не даст картошке потемнеть.
Вместо муки
Драники получатся еще лучше, если отжатую жидкость от картофеля отстоять, потом слить, а отстоявшийся крахмал добавить в тесто. А муку в тесто в таком случае можно не класть.
Еще легче
Можно скрепить картофельную массу не целым яйцом, а заменить его двумя белками. Оладьи получатся очень пышными, и хотя, жаря картофельные оладьи на сале как-то странно вспоминать о калорийности, чуть более легкими для желудка и печени, чем могло быть при использовании желтков.
На чем жарить
Лучше всего драники получаются на сале. Оно лучше разогревается, по сравнению с мясом, и лучше схватывает картофельное тесто. Да и вообще очень хорошо сочетается со вкусом драников. Но, к сожалению, очень многие не выносят запах жарящегося сала.
В таком случае можно взять либо растительное масло без запаха, либо топленое. Обычное сливочное - плохо. При нагреве оно будет шипеть и «плеваться», так как в нем присутствует вода, а дополнительные примеси, все то, что вытапливается из масла - будет гореть и давать черный осадок.
Прогреть сковороду
Драники надо выкладывать на очень хорошо нагретую сковороду. И жир на ней должен тоже прогреться, так что после того, как нальете масло (если готовите на нем) подождите пару минут и выкладывайте картофельную массу.
С чем подавать
Очень горячие драники с очень холодной сметаной. Если жарили на сале, то можно еще посыпать шкварками.
Традиционно
Классический белорусский рецепт драников не предусматривает яйца и муку. Только картофель, луковица, соль, жир для жарки. Но сейчас чаще всего в оладьи добавляют яйца. Обычно примерно 1 яйцо на 4-5 средних картофелин.
Фото: Commons.wikimedia.org
Драники
Рецепт 5 картофелин
1 луковица
2 ст.л. муки
4 ст.л. растительного масла
Немного соды
1 стакан сметаны
Соль и перец
Шаг 1. Картофель и лук очистить, натереть на терке. Слить сок или отжать через марлю.
Шаг 2. Добавить яйцо, муку, соду, соль и перец. Все хорошо размешать.
Шаг 3. На сковороду налить масло, как следует нагреть и выложить оладьи, формируя их ложкой.
Шаг 4. Жарить на среднем огне с двух сторон, если нужно - добавить масло.
Шаг 5. Подать со сметаной.
Драники с мясом или колдуны
Рецепт 5 крупных картофелин
1 луковица
2 ст.л. муки
200 г мясного фарша
Соль и перец
Растительное масло
Шаг 1. Картофель и лук помыть, почистить, натереть на мелкой терке. Добавить яйца, муку, соль и перец.
Шаг 2. Фарш посолить и поперчить.
Шаг 3. Разогреть сковороду с маслом. Ложкой выложить на нее порции картофельного теста, разровнять, чтобы получились оладьи.
Шаг 4. Сверху на каждую оладью положить немного фарша и накрыть ложкой картофельной массы.
Шаг 5. Обжарить с двух сторон, потом закрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить примерно 15 минут. Подавать горячими со сметаной.
Неможко истории про картофельные драники
Так что же представляют собой драники? Это оладьи из тертого картофеля. Готовят их в Украине, Белоруссии, Германии, Литве, Израиле. Впрочем, проще перечислить те страны, где их не готовят. Бытует мнение, что драники – это блюдо белорусской кухни. Хотя жители Украины считают его своим, называя картофельные оладьи дерунами. В Израиле драники называют латексом, их обязательно готовят на Хануку. Немцы драники именуют kartoffelpuffer (картофельпуффер) - картофельными оладьями, и готовят их на Рождество в несметном количестве.
Как бы там не было, первый рецепт драников был опубликован в поваренной книге поляка Яна Шитлерав 1830 году, где он отметил, что это блюдо позаимствовано из немецкой кухни. Естественно, что в рецептах не только разных народов, но и разных хозяек, есть отличия, но главным компонентом, который объединяет все эти рецепты, является тертый картофель. Белорусское название «драники» или украинское – «деруны», происходит от старославянского слова «драть», что в переводе означает «тереть». Поскольку, как уже упоминалось, главным ингредиентом драников является картофель, стоит и за него замолвить слово. Пришел, вернее приплыл, к нам картофель из Южной Америки, где индейцы считали его божественным даром.
После открытия Америки Колумбом, в Европе картофель появился в 1551 году. Сначала его использовали как декоративное растение, но со временем питательные и вкусовые качества картофеля были оценены европейцами и блюда из картофеля заняли достойное место.Из Западной Европы картофель завезли в Украину и в Белоруссию. Климат и почва ему подошла, крестьяне не только научились выращивать картофель и хранить его до нового урожая, но готовить из них разные блюда. Среди них были и драники.
О пользе драников
Как мы уже выяснили, драники - картофельное блюдо. А какая нам польза от картофеля? Прежде всего, картофель богат углеводами и белками, в которых есть большое количество аминокислот, витамины C и P, способствующие укреплению стенок кровеносных сосудов. А такой микроэлемент как калий, который тоже есть в картофеле, благотворно влияет на работу сердца. Нехватка этого микроэлемента вызывает судороги в мышцах. Восполнить его нехватку можно регулярным употреблением в пищу печеного картофеля.
А еще картофель содержит много клетчатки. Поэтому картофельные блюда в нашем рационе способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Очень полезен сырой картофельный сок. Им лечат повышенную кислотность желудка, обрабатывают ожоги. Ученые недавно открыли способность картофельного сока разрушать раковые клетки. Из картофельного крахмала готовят присыпки для детей от дерматитов и опрелостей. Если говорить о драниках, то стоит отметить, что это далеко не диетическое блюдо. Не стоит их рекомендовать тем, у кого есть проблемы с сезонными обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта, дискинезия желчных путей, повышенная кислотность желудка.
Для приготовления драников нам понадобятся такие ингредиенты
- 1 кг картофеля;
- 1 средняя луковица;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки муки;
- соль, черный и красный молотый перец по вкусу;
- масло подсолнечное для жарки.
Главным компонентом драников является картофель. Поэтому к его выбору подходим очень ответственно. Не из каждого сорта получаются вкусные драники. Лучше всего выбирать сорт «Невский» или «Синеглазка». В этих сортах картофеля довольно большое содержание крахмала, он мягкий, легко натирается на терке.
Картофельные драники, рецепт с фото
- Для начала заготовим необходимы продукты.
- Чистый картофель очищаем от кожуры и моем.
- Можно его измельчить в кухонном комбайне, а можно по старинке – натереть на терке. От того, какую вы терку выберете - с мелкими или большими отверстиями, вкус драников зависит тоже.
- Натертый картофель слегка отжимаем, но сок не выливаем, а даем ему отстояться.
- Тем временем чистим луковицу и измельчаем ее блендером.
- Аккуратно сливаем картофельный сок, он нам не нужен. Осевший на дне крахмал, оставляем. Добавляем к картофельной массе яйцо, муку, измельченный лук, соль, перец.
- Все хорошенько перемешиваем. Получилось густое картофельное тесто.
- На сковородку вливаем растительное масло и хорошо его разогреваем.
- Выкладываем картофельную массу столовой ложкой, придавая ей овальную или круглую форму. Если вам нравятся хрустящие драники, надо делать их максимально тонкими.
- Когда края драников уже подрумянились, переворачиваем.
- Жарим драники еще минуту.
- Из предложенного количества продуктов получается около 20 драников. Подаем их со сметаной, грибным соусом, икрой или шкварками с луком.
Иногда к картофельной массе добавляют тертые кабачки, морковь, сырые грибы, нарезанные кусочками. Естественно, что вкус драников меняется. Подавать к столу драники можно и в горшочках. Для этого их переслаивают обжаренными грибами, мясом, морковью с луком, заливают сметаной или сливками и томят в духовке. Попробуйте приготовить драники по рецепту Хозобоза, они вам понравится!
Впервые с драниками европейские страны познакомились в 30-х годах XIX века, когда в книге известного польского кулинара Я. Шытлера был опубликован их рецепт.
С тех пор это блюдо обрело огромное количество поклонников. А в Белоруссии оно считается национальным.
Соблюдаем традиции
Настоящие драники отличаются своим особым вкусом, который обеспечивается за счет свойств белорусского картофеля.
Знали ли вы о том, что в этих сортах бульбы (или картошки) большое количество крахмала и именно это дает возможность традиционным белорусским блюдам быть такими вкусными?
Интересно: в тех случаях, когда тесто получилось несколько жидковатое, некоторые повара вместо муки добавляют крахмал.
Рассмотрим поэтапно, как приготовить драники из картошки::
Подготавливаем наш картофель: моем, чистим, измельчаем с помощью терки вместе с луком;
Иногда бывает, что картошка выделяет много сока. В таком случае его следует отжать и слить;
Яйца взбиваем с помощью вилки или венчика, после чего к ним добавляем очень мелко порубленный, а лучше выдавленный прессом чеснок, а еще перец и соль;
Соединяем все вместе, перемешиваем и добавляем сметану или молоко;
Смотрим на полученное тесто: если его консистенция достаточно густая, тогда муку лучше не добавлять;
Если же тесто жидковато, добавляем муку;
Подготавливаем сковороду для жарки: выливаем немного масла и пару минут отдыхаем, пока сковорода нагреется;
Приступаем непосредственно к жарке.
Подается это блюдо горячим вместе со сметаной или другими соусами.
Драники из картошки без яиц: базовый рецепт
Не менее известен рецепт приготовления драников из картошки без использования муки или яиц.
В этом случае, если тесто получается жидковатым, сок сливают, немного дают ему постоять. Пока сок стоит, на дно опускается крахмал, который потом возвращается назад в тесто.
Для создания этого блюда необходимо подготовить:
- Десяток клубней картофеля;
- Луковицу;
- Растительное масло;
- Соль и перец.
Чтобы приготовить такие драники без яиц, в первую очередь чистим и моем лук и картошку, натираем овощи на мелкой терке.
Интересно: лук добавляется не только из-за своих вкусовых качеств, но и для того, чтобы картошка не потеряла свой цвет.
Далее в тесто всыпаем соль и перец по вкусу, готовим сковороду и масло для жарки. Жарим с каждой стороны по паре минут, пока не образуется золотистая корочка. Подаем горячими со сметаной или другими соусами.
Альтернатива сковородке: готовим деруны с сыром в духовке
Но картофельные оладьи можно не только жарить на плите, но и спечь в духовке. Особенно этот рецепт будет полезен тем, кому не рекомендуется употреблять жареные блюда, а драников хочется.
В качестве ингрединтов используем:
- Картофель - 8 шт.;
- Мука - 3 ст. ложки;
- Яйца куриные - 1 шт.;
- Лук - 1 шт.;
- Сыр (предпочтительно использовать твердые сорта) - 250 г;
- Соль - по вкусу.
Для выпекания еще понадобятся растительное масло и панировочные сухари.
Теперь разберем, как же вкусно приготовить драники из картошки с сыром. Первым этапом выступает приготовление теста. Картофель нужно тщательно вымыть, почистить и измельчить. Полученный сок необходимо отжать, после чего добавляем соль.
Лук очищаем и режем небольшими кубиками, добавляем к картошке. Яйцо немного взбиваем вилкой или венчиком и вливаем к предыдущим компонентам.
Последним по списку добавляем муку и тщательно все перемешиваем. Готовим присыпку: трем сыр на терке (можно на крупной).
Второй этап: выпекание. Противень немного смазываем растительным маслом и немного присыпаем сухарями. Это обеспечит нам легкое переворачивание оладушек.
Выкладываем тесто ложкой и ставим противень в духовку на 7-10 минут при 200 градусах. Спустя отведенное время переворачиваем, посыпаем драники сыром и ставим еще на 5-7 минут.
Готовые драники из картошки выкладываем на блюда. Подаем к столу вместе с соусом или сметаной.
По последнему слову техники: картофельные драники с фаршем в мультиварке
Все чаще хозяйки для готовки используют не классические сковородки и кастрюли, а более инновационные приборы: скороварки, мультиварки и так далее. Более того, в них можно «скашеварить» практически любое блюдо, в том числе и драники из картошки с мясом.
Запасаемся:
- Картофелем - 1 кг;
- Фаршем - 0,5 кг;
- Луком - 2 шт.;
- Яйцами - 2 шт.;
- Мукой - двумя ложками;
- Специями (солью, перцем) - по вкусу.
Для жарки драников из картошки с фаршем нужно будет небольшое количество масла.
Начинаем по традиционной схеме: картошку хорошенько вымываем и измельчаем. Добавляем мелко порубленный лук (если боитесь слез, можно его измельчить с помощью блендера) и солим. После этого добавляем по очереди: взбитые вилкой или венчиком яйца и муку.
Также достаем наш фарш, перчим и солим его. Если хотите, чтобы он был немного мягче и нежнее, можно добавить ложку сметаны или сливок.
Подготавливаем мультиварку: выбираем программу «Мультиповар» и выставляем температуру 160º.
Чашу смазываем небольшим количеством масла или жиром. Сначала выкладываем небольшой блинчик из картофельной массы, после чего аккуратно распределяем по нему небольшое количество фарша. Третий слой – тесто.
Важно: фарш должен быть распределен практически по всей поверхности картофельного драника, а не лежать в центре в виде шарика. В противном случае вы рискуете получить на половину готовое блюдо.
Обжариваем в мультиварке оладушки с двух сторон до появления золотистой хрустящей корочки. Когда все драники поджарены, чашу мультиварки вымываем и ставим в программу «Подогрев».
Выкладываем туда все деруны и ждем еще 20-25 минут. Спустя это время драники из картошки с фаршем горячими подаем к столу. Приправляем свежей зеленью, сметаной, соусами или шкварками.
Неоспоримая положительная сторона мультиварки – наличие программы поддержания температуры. Благодаря ей можно не волноваться о том, что блюдо остынет и потеряет свои вкусовые характеристики.
Секреты вкусных драников
Казалось бы, в таком простом блюде нет никаких подводных камней. Однако мало кто знает, как правильно приготовить драники, чтобы картофель не потемнел, а оладушки были нежными и с хрустящей корочкой.
Основные заветы приготовления национального белорусского блюда:
- Чтобы картофель не темнел, не забывайте добавлять к нему в процессе измельчения репчатый лук;
- Чтобы получить красивую золотистую корочку, необходимо заранее разогреть сковороду (духовку/чашу мультиварки);
- Наиболее вкусные картофельные оладьи получаются из тех сортов картофеля, в которых повышенное содержание крахмала;
- Молодая картошка не подходит в качестве основы, поскольку в ней очень низкое содержание крахмала;
- Пропитывайте драники после жарки бумажными салфетками – это позволит избавиться от излишков масла;
- Если вы часто получаете немного резиновые деруны из-за муки, попробуйте использовать вместо нее крахмал.
Какой бы рецепт приготовления драников из картошки вы не выбрали, не забывайте о секретах приготовления этого блюда. Ведь их не так уж много, однако, если их запомнить, ваши родные будут хвастаться вашими блюдами всем своим знакомым.
Кроме этого, можно не придерживаться «классики» и экспериментировать с ингредиентами, создавая новые шедевры кулинарных изысков.
Картофельные драники – это настоящая палочка выручалочка, которая позволяет очень быстро приготовить сытный и питательный ужин. Если у вас есть несколько клубней картошки, яйцо, маленькая луковица, а также немного сметаны, то ни вы, ни ваша семья не останетесь голодными. Даже мясо или колбаса не обязательны, достаточно будет подать драники со сметаной. Именно благодаря дешевизне и простоте рецепта драники из картошки считаются универсальным студенческим блюдом, а также блюдом холостяков, блюдом много работающих мам и больших любителей драников. Чем еще привлекают драники, так это возможностью экспериментировать, добавлять другие ингредиенты и получать новое вкусы. Итак, рассказываю простой и вкусный рецепт картофельных драников.
Ингредиенты:
(4 порции)
- 4-5 картошек
- 1 маленькая луковица
- 1 яйцо
- 2 ст.л. муки
- 1 зубчик чеснока (по желанию)
- растительное масло
- черный молотый перец
- сметана
- Берем 4-5 довольно крупных картофелин, а также маленькую луковицу и одно яйцо. Лук и картошку чистим.
- Луковицу трем на мелкой терке. Если луковица крупновата, то будет достаточно половины.
- Трем на мелкой терке картофель. Благодаря мелкой терке драники получаются более нежными и лучше прожариваются. Некоторые наоборот предпочитают тереть картошку на средней терке, во-первых, это быстрее, во-вторых, драники с выступающими соломинками картофеля получаются более живописными. Тут уж каждый выбирает, что ему по вкусу)))
- Тертый картофель и тертый лук пускают довольно много сока, их необходимо слить. Если этого не сделать, то придется добавить слишком много муки, и блюдо будет больше напоминать оладьи с картошкой, чем настоящие драники.
- Итак, сок тщательно сливаем. У нас получится вот такая красивая картофельно-луковая масса.
- Добавляем яйцо, две ложки муки, соль и перец. Все хорошенько перемешиваем. Обязательно пробуем на вкус, картофельная смесь должна быть достаточно соленой и пряной. Чтобы добавить остроты, кладем давленый чеснок, но это по желанию.
- Поскольку картофель содержит много крахмала, а крахмал имеет свойство темнеть "на воздухе", картофельную смесь готовим непосредственно перед жаркой драников.
- Хорошо нагреваем сковороду с растительным маслом. Картофельные драники любят масло, на сухой сковородке их как следует не поджаришь, поэтому масла наливаем достаточно. Кстати, чем больше масла, тем более ажурными и хрустящими они получатся.
- Ложкой выкладываем картофельную массу на горячую сковороду. Драники делаем плоскими и оставляем между ними небольшие зазоры, чтобы не слипались, и было удобно переворачивать.
- Жарим драники до получения красивой золотистой корочки, затем переворачиваем на другую сторону. Жарим до готовности.
- Горячие картофельные драники, буквально со сковородки, подаем на стол. Обязательно ставим сметану.
![](https://i2.wp.com/good-menu.ru/img/patata/patata17-1.jpg)
![](https://i1.wp.com/good-menu.ru/img/patata/patata17-2.jpg)
![](https://i2.wp.com/good-menu.ru/img/patata/patata17-3.jpg)
![](https://i2.wp.com/good-menu.ru/img/patata/patata17-4.jpg)
![](https://i2.wp.com/good-menu.ru/img/patata/patata17-5.jpg)
![](https://i0.wp.com/good-menu.ru/img/patata/patata17-6.jpg)
![](https://i2.wp.com/good-menu.ru/img/patata/patata17-7.jpg)
Драники (или деруны) - популярнейшие картофельные оладьи Белоруссии, которые прочно вошли в кухню соседних стран: Украины и России. Тертый картофель с чесноком, луком и яйцом обжаривается на раскаленной сковороде в масле или животном жире. Получается очень сытное и простое блюдо. Главным “напарником” горячих драников является сметана. Конечно, это блюдо не может считаться диетическим, ведь калорийность картофельных драников - 170 ккал на 100 гр, а если в тесте есть мука, то получаются и все 199 ккал. Но это никак не уменьшает их популярность, и народную любовь они не утратят никогда.
Пошаговый рецепт картофельных драников научит готовить настоящие белорусские оладьи.
Необходимые ингредиенты:
- Картофель — 10 шт;
- Яйцо — 2 шт;
- Соль — по вкусу;
- Масло для обжарки.
Как приготовить картофельные драники:
![](https://i2.wp.com/uplady.ru/wp-content/uploads/2015/11/gotovim-kartofel.jpg)
Лучшие рецепты картофельных драников
Изучив классический рецепт картофельных драников можно приступать к его более сложным вариантам. Ведь их готовят и с овощами, и с мясом, жарят на сковороде или запекают в духовке. Вот и получается, что простое и сытное блюдо таит в себе множество секретов.
Все рецепты картофельных драников очень похожи, но иногда незначительная деталь существенно меняет вкус блюда.
Вегетарианские драники с овощами
Строгие приверженцы вегетарианства также любят белорусскую кухню, в особенности ее картофельные оладьи. Добавляя в тесто различные овощи, картофельные драники без яиц получаются хоть и постными, но очень яркими.
Ингредиенты:
- Картофель — 8 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Лук — 2 шт;
- Соль, специи — по вкусу;
- Лук — 2 шт.
Приготовление:
- Картофелины среднего размера, крупную морковь и луковицы почистить и сполоснуть в воде.
- Все овощи натереть на мелкой терке в одну миску. Картошку натирать последней, чтоб не сильно потемнела. Смесь посолить и приправить специями по вкусу. Лишнюю жидкость.
- Масло влить на сковороду и разогреть. Выкладывать смесь только в горячее масло, придавая форму лепешки. Делать картофельные драники не очень толстыми, так как середина может не пропечься.
- Обжарить деруны с каждой стороны, пока не появится румяная корочка.
Деруны с сыром и ветчиной
Картофельные драники с сыром — это не только аппетитно, но еще и очень сытно. А если добавить немного ветчины и зелени, то получиться полноценный ужин без всяких гарниров.
Ингредиенты:
- Картофель — 6 шт;
- Лук — 1 шт;
- Ветчина — 200 гр;
- Сыр — 200 гр;
- Яйцо — 2 шт;
- Укроп — 1 пучок;
- Мука — 4 ст. ложки;
- Соль и специи — по вкусу.
Приготовление:
- Лук и картофель очистить. Укроп мелко нарезать. Все овощи, сыр и ветчину натереть на терке. В этом рецепте драников из картофеля все ингредиенты должны натираться на самой крупной терке, чтоб избежать кашеобразного состояния продуктов. Излишек жидкости слить.
- Добавить в смесь яйца, укроп и муку. Все перемешать и посолить по вкусу.
- Ложкой выкладывать смесь на горячую сковородку с маслом, придавая ей форму оладий. Обжаривать до золотого цвета с каждой стороны.
Аналог пирожков с фаршем
Отступая от классических рецептов можно приготовить драники из картофеля в виде пирожков с мясным фаршем.
Ингредиенты:
- Картофель — 60 шт;
- Лук — 1 шт;
- Яйцо — 2 шт;
- Фарш — 200 гр;
- Соль и перец по вкусу;
- Мука — по потребности.
Приготовление:
- Для картофельной смеси овощи необходимо натереть на самой мелкой терке. Картофель посолить и приправить специями по вкусу. Появившуюся жидкость слить. Вбить в смесь яйца и все перемешать. Если получается жидкая консистенция, то нужно немного добавить муки.
- Фарш можно использовать любой, но лучше взять мелкого помола и без большого количества сала. Натертый лук добавить в фарш и приправить специями. Все перемешать до однородного состояния.
- Эти картофельные драники с фаршем жарятся только на раскаленном масле. Выложить ложкой тонкий слой смеси, а сверху положить немного мясного фарша. Фарш разровнять по всей поверхности оладушка. На начинку опять положить тонкий слой картофельной смеси. Как только одна сторона подрумянится, аккуратно перевернуть драник, стараясь, чтоб начинка не выпала.
- Такие мясные деруны готовятся под закрытой крышкой для того, чтоб фарш успел пропариться за то время, пока образуется корочка.
Рецепт для мультиварки
Готовить картофельные драники можно не только на сковороде, но и в мультиварке. При таком варианте потребуется минимальное количество масла, что весьма полезно для здорового образа жизни.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг;
- Лук — 1 шт;
- Яйцо — 2 шт;
- Мука — 3 ст. ложки;
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Почистить лук и картофель. Овощи натереть на терке. Слить образовавшуюся жидкость.
- Взбить яйца. Все приправить специями. Всыпать муку и тщательно перемешать смесь до однородной массы.
- Чашу мультиварки смазать маслом. Ложкой сформировать драники и выложить их на дно чаши.
- Готовить на режиме “Выпечка” или “Жарка” по 20 минут с каждой стороны.
С грибами и свиной грудинкой в горшочке
Приготовление картофельных драников уже давно не является обыденной процедурой. Фантазия и желание поиска новых вкусов, приводят к тому, что даже простые блюда меняются до неузнаваемости. Такие картофельные оладьи с грибами и свиной грудинкой в горшочке вполне могут стать и украшением праздничного стола.
За основу блюда берутся классические драники, которые необходимо приготовить любым удобным способом.
Ингредиенты:
- Классические картофельные драники — 15-20 шт;
- Шампиньоны — 300 гр;
- Лук — 2 шт;
- Свиная грудинка — 500 гр;
- Сметана — по выходу продукта;
- Зелень, сыр — по желанию;
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Считаем, что картофельные оладьи уже готовы.
- Грудинку нарезать продолговатыми брусочками и обжарить на сухой сковороде до готовности. Минут 15-20 будет достаточно. Мясо выложить на тарелку, вытопленный жирок оставить в сковороде.
- Шампиньоны нарезать пластинами, а лук тоненькими полукольцами. Выложить все на сковородку и тушить до мягкости 5-7 минут.
- В порционные горшочки для духовки на самое дно уложить по 2-3 драника. Смазать их сметаной. Сверху выложить слой грибов с луком, а потом грудинку. Закрыть сверху 2 драниками, которые также смазать сметаной. Прикрыть горшок крышкой.
- Запекать при 200С 30 минут.
Картофельные драники в духовке получаются гораздо нежнее и мягче, чем на сковороде, т.к. лишняя влага не уходит, а впитывается в тесто.
Чтоб оладьи не развалились при запекании, в процессе готовки обязательно слить всю жидкость и добавить муки в тесто.
Картофельные драники с мясом — оригинальное блюдо, интересный вкус которого получается за счет добавления в тесто куриного филе.
Ингредиенты:
- Картофель — 6 шт;
- Лук — 1 шт;
- Яйца — 2 шт;
- Соль — ½ ч. ложки;
- Мука — 3 ст. ложки;
- Куриное филе — ½ шт.
Приготовление:
- Куриную грудку нарезать маленькими плоскими кусочками.
- Овощи почистить и помыть. Натереть их на терке любого размера. Приправить солью и перцем по вкусу, соединить с филе. Отцедить избытки воды.
- Вбить яйца и аккуратно перемешать. При излишне жидкой консистенции теста добавить муку. Всю массу перемешать до однородного состояния.
- Жарить картофельные драники на раскаленной сковороде с маслом на среднем огне или чуть сильнее. Выкладывать ложкой порционно, придавая округлую тонкую форму. Чтоб мясо не осталось сырым, оладушек не должен быть толстым. Когда появиться румяная корочка с двух сторон, огонь немного убрать и накрыть сковородку крышкой на 3 минуты. В этом случае куриное филе точно приготовиться.
Необычные деруны с крабовыми палочками
Добавив к основному рецепту новые составляющие можно получить удивительный вкус и необычную сочность цвета. Картофельные драники с оригинальной начинкой из крабовых палочек удивят и порадуют одновременно.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт;
- Лук — 1 шт;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Яйцо — 2 шт;
- Крабовые палочки — 4 шт;
- Мука — 4 ст. ложки;
- Зелень — 1 пучок;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Зелень мелко накрошить. Свежий зеленый лук придаст блюду весенних красок и яркости.
- Крабовые палочки измельчить, нарезав их маленькими кубиками или натерев на терке.
- Картофель и лук натереть на терке среднего размера. Лишнюю воду убрать.
- Добавить к овощам яйца, зелень и крабовые палочки. По вкусу приправить солью и перцем.
- Обжаривать драники на горячей сковородке с двух сторон до появления румяной корочки.
Картофельно-кабачковый рецепт
Хотите кое-что интересное?
В летний период, когда молодые кабачки только появляются, так приятно побаловать себя свежими витаминами. Да и дети кабачок в таком виде съедят гораздо охотнее.
А еще этот рецепт расскажет, как приготовить картофельные драники весьма необычным способом с овсянкой и манкой.
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт;
- Кабачок — 1 шт;
- Лук — 1 шт;
- Манная крупа — 1 ст. ложка;
- Овсяные хлопья — 1 ст. ложка;
- Мука — 3 ст. ложки;
- Сыр — 50 гр;
- Масло растительное — 2 ч. ложки;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Картофель и лук очистить от шкурки. Если кабачок молодой с тонкой кожицей, то ее можно не срезать. Натереть все овощи одинаковым размером. Обязательно удалить лишнюю жидкость.
- Добавить к овощам манку, муку и овсяные хлопья мелкого помола. Все хорошо перемешать. В случае повторного появления жидкости, опять от нее избавиться.
- Влить в смесь 1 ч. ложку масла. Посолить по вкусу и все перемешать.
- Жарить такие деруны лучше всего на антипригарном покрытии. Для такой сковородки будет достаточно оставшейся 1 ч. ложки масла. Когда сковорода нагреется, ложкой выложить в нее массу, придав ей нужную форму.
- Обжаривать деруны с двух сторон до приятного золотистого цвета и хрустящей корочки. При таком процессе готовки оладьи жарятся дольше, чем в большом количестве масла, но зато они получаются более диетические.
С чем едят картофельные драники
Чтоб по достоинству оценить драники и полностью ощутить их вкус, необходимо не просто правильно их приготовить, но и правильно подать. С чем едят картофельные драники? Да с чем угодно!
- Сметана и соусы на ее основе — самая распространенная заправка к картофельным драникам. Можно сделать сметану острее, выдавив в нее через пресс 2-3 зубчика чеснока. Также хорошо пойдет свежая зелень. Несколько веточек укропа и 2-3 пера зеленого лука мелко нарезать и смешать со сметаной. И любой другой сметанный соус будет прекрасно сочетаться с картофельными оладьями.
- Грибной соус второй по популярности. В сковороде разогреть немного масла и обжарить на нем 2 ст. ложки муки до карамельного цвета. Влить 2 стакана грибного отвара и все довести до кипения. Соль и перец добавить по вкусу. В готовый соус можно накрошить зелени.
- К оладьям с фаршем идеально подойдет неострый кетчуп домашнего приготовления.
- В качестве весьма оригинального дополнения можно подать к картофельным драникам густой яблочный или клюквенный соус.
Чтобы картофельные драники всегда получались пышными и хрустящими, а не просто вареной картошкой в корке, используйте несколько полезных советов.
- Какой картофель лучше использовать? Готовятся драники только из старого картофеля. Т.е. из того, что пролежал хотя бы 2 месяца после выкапывания. Из молодой картошки получается не такое вкусное блюдо.
- Как сделать оладьи хрустящими? Обязательно необходимо отжать картофель и лук от излишка жидкости, т.к. она делает блюдо более вареным. Также избыток муки уменьшает хруст, делая тесто более резиновым.
- Как жарить драники картофельные? Главное — не жалеть масла, чтоб оладьи не пригорели. А еще для равномерной готовки их следует разравнивать при выкладывании на сковороду.
- Как ускорить процесс готовки? Чтоб приготовление драников из картофеля сделать более быстрым, можно воспользоваться блендером или комбайном. Эта кухонная техника значительно сэкономит время.
- Как сделать картофельные драники менее калорийными? Чтоб уменьшить калории, можно выпекать деруны в духовке или готовить их в мультиварке. В этих случаях масло почти не используется. При жарке на сковороде, готовые оладьи следует выложить на бумажную салфетку, чтоб она впитала в себя излишки жира.