Часто люди сталкиваются с применением лекарств в каплях, поэтому нужно знать, сколько капель жидкости содержится в тех или иных подручных предметах.
Принятые объёмы капли
Вода (оксид водорода) – самая лёгкая жидкость. Объём одной капельки равен 0.05 миллилитра. Объём масляной капли – 0.06 мл.
Объёмы одной капельки воды:
- 0.05 кубических сантиметров.
- 50 кубических миллиметров.
- 0.0005 литра.
- 0.00005 декалитра.
- 0.0005 децилитра.
- 50 микролитров.
- 50000 нанолитров.
- 50000000 пиколитров.
Важно! Молекула воды содержит два атома водорода и кислород, которые соединяются между собой ковалентной связью.
Как отмерить капли в миллилитре?
Жидкие лекарственные средства обычно выпускаются с дозатором, позволяющим определить необходимое количество капель.
Если дозатора не имеется или он потерялся, то не стоит расстраиваться, ведь можно определить, сколько капель в 1 мл жидкости.
Заранее стоит отметить, что количество будет напрямую зависеть от плотности и поверхностного натяжения (термодинамическая характеристика поверхности раздела двух находящихся в равновесии фаз).
Для определения количества стоит воспользоваться фармакологической таблицей, которая создавалась специалистами ещё во времени существования СССР.
Количество капель в 1 мл разных лекарств:
- Водный настой глюкозы – 51.
- Настой пустырника – 51.
- Эфирное масло перечной мяты – 47.
- Валидол – 48.
- Настой лекарственной валерианы – 51.
- Хлористоводородная кислота – 21.
- Адонизид – 34.
- Медицинский эфир – 62.
- Хлороформ – 87.
- Кордиамин – 29.
- Экстракт боярышника – 52.
- Экстракт крушины – 40.
- Раствор адреналина гидрохлорида 0.1% — 25.
- Масляный ретинол ацетат – 41.
- Нашатырно-анисовые капли – 49.
- Спиртовой йод 5% — 48.
- Спиртовой йод 10% — 56.
- Нитроглицерин 1% — 53.
- Настой ландыша – 50.
- Настой полыни – 51.
- Спиртовая настойка – 50.
- Корвалол – 25.
- Витамин Д – 30.
- Перекись водорода – 23.
- Эфирное масло – 17.
- Фракция АСД 2% — 40.
- ТРА ароматизатор – 35.
В 1 мл воды – 20 капелек. Благодаря данной таблице можно рассчитать сколько нужно пить лекарства.
Измеряется нужное количество в ложках или пипетке. Пипеткой называется мерный или дозирующий сосуд, внешне напоминающий трубку.
Разновидности пипеток:
- Пипетка Мора.
- Градуированная пипетка.
Объёмы пипеток Мора (выражено в мл):
В медицине и фармакологии чаще всего используется пипетка объёмом в 1 мл.
Объёмы градуированных пипеток (выражено в мл):
Количество капель в чайной и столовой ложках
Измерение часто помогает сэкономить время, понять, сколько нужно добавлять лекарства в воду (при условии, что оно принимается в растворённом виде).
Обратите внимание! Различают такие виды ложек:
- Чайная (5 мл).
- Десертная (10 мл).
- Столовая (15 мл).
Таблица: количество капель в ложках
При воспалениях уха выписывается борная кислота, которая выпускается в виде капель и порошка. Борная кислота действует как противомикробное и противовоспалительное средство.
Количество капель в чайной ложке борной кислоты:
- Без горки – 240.
- С горкой – 432.
Измерение с помощью шприца
Если в лекарстве не предусмотрен мерный стакан, то используется шприц для измерения дозировки:
- Для больших дозировок использует шприц объёмом в 5 мл. В шприце с таким объёмом 100 капелек.
- Для маленьких
дозировок применяется инсулиновый шприц (1 мл). Особенность данного шприца заключается в наличии десятичных выделений, позволяющих точно отмерить жидкость.
Инсулиновый шприц вмещает 20 капель.
Важно! Для измерения количества в кубике шприца применяются те же нормы, как и для одного миллилитра.
Другие способы измерения
Если под рукой нет дозатора, пипетки или шприца, воспользуйтесь нижеуказанными советами.
Отмерить нужное количество можно такими способами:
- Возьмите трубочку, предназначенную для питья напитков. Погрузите её в жидкость наполовину. Пальцем закройте второй конец и медленно прокапывайте жидкость в отдельную ёмкость.
- Наполните столовую ложку до верха жидкостью. Подставьте под неё ещё одну ложку и медленно прокапывайте.
Сколько мл в капле
Часто лекарственные средства выпускаются с дозатором, но без мерной ложки.
Обратите внимание! Если врач выписывает дозировку в мл, то стоит воспользоваться обратным расчётом переведения капель в мл.
Сколько мл в одной капле в разных лекарственных средствах:
- Настойка эхинацеи (лечит запоры, гастриты) – 0.05.
- Амбробене (от кашля) – 0.09.
- Настой пустырника (успокаивает) – 0.05.
- Корвалол (помогает при тахикардии) – 0.07.
- Настойка валерьянки (успокаивает) – 0.05.
- Настойка элеутерококка (лечит хронический пиелонефрит, герпес) – 0.05.
Таблица: количество миллилитров в одной капле
Разница между водой и эфирными маслами
Разница между объёмом воды и эфирным маслом равна 0.01 мл. Она возникает из-за большей плотности масла. Данные вещества кардинально отличаются по составу.
Состав эфирного масла:
- Монотерпены.
- Монотерпеновые спирты.
- Сложные эфиры монотерпенов.
- Фенолы.
- Альдегиды терпенового строения.
- Кетоны.
- Фуранокумарины.
- Сесквитерпены.
Вода менее плотная в жидком её состоянии.
Состав воды:
- Ионы.
- Растворённые газы.
- Биогенные элементы.
- Микроэлементы (30 видов).
- Органические вещества.
- Токсины.
Важно! Воде свойственно преобразовываться в разные субстанции, вследствие которых изменяется объём вещества.
Процессы, происходящие с водой:
- Кипение (жидкость при нагревании переходит в пар).
- Конденсация (переход пара в жидкость).
- Кристаллизация (превращение воды в лёд).
- Плавление (таяние льда).
- Сублимация (лёд превращается в пар).
- Десублимация (пар превращается в лёд).
Измерение жидкости в стаканах
Обычно для измерения выбираются стаканы объёмом в 200 грамм.
Объём разных жидкостей в стакане:
- Вода – 200 мл.
- Молоко – 200 мл.
- Уксус – 200 мл.
- Топлёное масло – 195 мл.
- Топлёный жир – 195 мл.
- Оливковое масло – 185 мл.
- Растительное масло – 185 мл.
- Растопленный маргарин – 180 мл.
Полезное видео
Иногда тебе приходится измерять жидкость с помощью чайной, десертной или столовой ложек. Например, доктор назначил твоему ребенку или тебе лекарство, которое нужно принимать по 1 чайной или столовой ложке 3 раза в день. И вот ты мучаешься вопросом: - Сколько мл в чайной ложке? Сколько мл в столовой ложке? Потому что в инструкции к лекарству, доза на один прием четко прописана в миллилитрах. Любящая мама, боясь навредить ребенку, мучится вопросом: - Сколько мл сиропа в чайной ложке или столовой?
Сколько мл в столовой ложке?
Те же самые вопросы у тебя могут возникнуть во время приготовления различных кулинарных рецептов или соблюдении определенных диет. Например, в рецепте указано, что нужно добавить 20 мл уксуса. Сколько в ложке мл уксуса? Какой ложкой отмерить необходимое количество жидкости? Сколько чайных ложек помещает в себе столовая ложка, и есть ли здесь какая-то зависимость?
Во всех медицинских и кухонных книгах, можно прочитать, что в чайной ложке содержится 5 мл, в десертной - 10мл и столовой - 15мл жидкости.
Именно такому объему ложек, обучают докторов в медицинских институтах и, именно исходя из таких знаний, они прописывают прием лекарства. Хотя в Википедии написано, что стандартная столовая ложка в странах СНГ и, в частности, России это 18мл.
Сейчас мы говорим только об измерении жидкости ложками. Особой разницы между водой, уксусом и подсолнечным маслом нет, при дозировании этих продуктов ложками. Все они это жидкость. Другое дело это сыпучие продукты — их можно набрать как "с горкой", так и без "горки". Результат при этом может отличаться довольно существенно, иногда в 2 и более раз.
Поэтому о количестве сыпучих продуктов (сахар, мука, сода, соль) в одной ложке мы сегодня говорить не будем.
Сегодня в твоем доме есть ложки разных производителей, сделанные по разным стандартам. Поэтому, количество миллилитров жидкости, которые в них помещаются, казалось бы должны отличаться в достаточно широком диапазоне. Но это не так. Все они приблизительно соответствуют следующим стандартам:
1 чайная ложка = 5мл
1 десертная ложка = 10мл или 2 чайных ложки
1 столовая ложка = 15мл или 3 чайных ложки
Видео. Сколько мл в ложке?
Нужно отметить, что такое количество жидкости помещается во всех ложках, разных производителей. Но в некоторых она помещается с трудом и, только благодаря законам поверхностного натяжения, немного выступая выше краев ложки. Поднять ложку с таким наполнением, чтобы не расплескать воду, в принципе можно, хотя и тяжеловато, но а дать лекарство, особенно ребенку таким способом вообще нереально. А если налить немного меньше жидкости, тогда это уже будет несоответствие с рецептом.
Исходя из этого, применять для измерения количества жидкости ложки, можно только в крайнем случае.
Поэтому, мы рекомендуем измерять принимаемые лекарства с помощью мерной ложки, которая идет в комплекте с жидкими лекарствами - сиропами и микстурами. Так же можно измерять количество жидкого лекарства с помощью одноразового шприца. Только так можно соблюдать необходимую дозу. Особенно это важно при приеме лекарств детьми.
Для правильного дозирования жидкости на кухне, советуем приобрести набор стандартных мерных ложек.
Можно также протестировать одну ложку из своих домашних. Определить с помощью шприца, количество мл, которое она в себя помещает, отметить ее специальной пометкой и положить в определенном месте.
Только так можно избежать грубых ошибок в дозировке вещества ложками.
Если у Вас нет весов, то жидкие и сыпучие продукты можно отмерить стаканами и ложками, а штучные продукты - фрукты, корнеплоды имеют свой средний вес. На этой странице Вы найдете таблицу ««, которая позволит Вам приготовить блюда точно по рецепту.
На этой странице:
-
-
В таблице используются:
- тонкий стакан - 250 мл;
- граненый стакан - 200 мл;
- столовая ложка -18 мл;
- чайная ложка - 5 мл;
Сыпучие продукты, которые будете отмерять ложками, насыпайте «с горкой» Если Вы знаете, сколько миллилитров в 1 чайной или в 1 столовой ложке, то это позволит Вам отмерить необходимый объем жидкости - таблица №2 (в конце этой страницы)
Таблица №1 - Массы и меры некоторых продуктов
Мой совет: Добавьте в закладки эту страницу или распечатайте таблицу. Тогда Вам будет легко приготовить любое блюдо по любому рецепту, где все ингредиенты даются в граммах, а под рукой не всегда есть весы. С этой таблицей Вам будет просто знать массу продуктов. Таблица «Массы и меры некоторых продуктов
» будет пополнятся и далее.
Таблица №2 - Меры жидкости
Сколько миллилитров в чайной или столовой ложке?
Жидкая унция - это мера объёма жидкости. Американская унция имеет объем 29,573 53 мл. Жидкая унция в США применяется при маркировке, принимается величина = 30 мл Желаю Вам успехов! Пусть Ваши диетические рецепты будут не только полезными, но и вкусными!
Воспользуемся таблицей №2. В таблице указано сколько миллилитров в чайной или столовой ложке.
Предположим, требуется в рецепт добавить какой-либо ингредиент в миллилитрах:
Пример 1 . Как отмерить 30 мл сока?
Для этого надо воспользоваться табл.№2
Нужный объем - 30 мл - найдем в крайнем правом столбце. Видим, что нам потребуется 2 ст.л. или 6 ч.л.
Пример №2. Как отмерить 10 мл?
Смотрим в правый крайний столбец, числа 10 - нет! Но есть число 5. Это значит, что 2 чайной ложки жидкости составит 10 мл.
Желаю Вам здоровья и долголетия!
Очень часто домашние хозяйки, готовя какое-нибудь кулинарное блюдо, кондитерское изделие, или отвар из трав по новому рецепту, задаются вопросом: как без весов или мерного стаканчика, с помощью подручных предметов, определить вес, объем того или иного продукта.
И чаще всего такой мерной посудой становятся столовая ложка, стакан. Объем стакана, как правило, известен заранее. А сколько миллилитров или грамм входит в столовую ложку, знают не все.
Граммы, миллилитры – в чем разница?
Для воды разницы нет. 1 грамм равен 1 миллилитру, а 1 кг воды соответствует 1 литру. Но между этими понятиями есть существенное различие. В граммах измеряется вес в литрах или миллилитрах – его объем. Все дело в плотности продукта.
Возьмем, к примеру, растительное масло. Вы, наверняка, замечали, что любой жир, масло в готовом продукте плавает на поверхности воды. Это от того, что по весу оно легче воды. 1 л масла весит 900-930 грамм.
И еще одно небольшое замечание. Иногда объем указывается в кубических сантиметрах или дециметрах. Как разобраться в такой информации? Напоминаем, что 1 мл соответствует 1 см 3 , а 1 литр – это кубический дециметр.
Объем столовой ложки для жидкостей
Но давайте вернемся к нашей столовой ложке. Что это такое, объяснять не надо. Это столовый прибор, которым люди едят жидкую, сыпучую пищу, например кашу или суп.
А еще мерный инструмент домохозяйки, который она использует, чтобы посолить тот же самый суп, добавить сахара в компот, положить масло в кашу, не задумываясь совершенно о физических категориях. Она просто знает, что на эту кастрюлю достаточно половины ложки соли, а масла класть лучше 2 ложки.
Давайте разберемся, сколько миллилитров в столовой ложке? У данного столового прибора есть свой объем. В ст. ложку помещается 18 миллилитров воды. Для жидкого растительного масла объем составит тоже 18 мл или 16 грамм по весу.
Медицинский спирт тоже легче воды. 100 мл спирта весят 78 грамм. Соответственно, 18 мл крепкого алкоголя в столовом инструменте равны 14 г.
А сгущенное молоко или сметана плотнее воды, за счет содержащихся в них молочных составляющих, и соответственно, тяжелее. В 18 мл емкости поместится 21-22 г молокопродукта. Аналогичной массой обладают соевый соус , или фруктовый сироп.
Самый тяжелый из загущенных жидкостей – это натуральный мед. Он в полтора раза тяжелее воды, поэтому стандартная ложка захватит 27 г этого полезного, сладкого лакомства.
Теперь, когда вы узнали все эти тонкости и нюансы, вам будет намного проще разобраться в мудреных рецептах, где количество продуктов прописано в пугающих цифрах.
Вконтакте
Всегда ли вы измеряете продукты при приготовлении блюд? Многие берут нужные компоненты «на глаз», не считая точность очень важным фактором. И в результате готовое блюдо зачастую не совсем устраивает своим получившимся внешним видом и вкусом. Может, вы что-то сделали не так? При выпечке кондитерских изделий или запекании мясных и рыбных блюд можно «грешить» на несоблюдение температурного режима. Многие думают, что результат зависит от обязательного присутствия всех ингредиентов. Но, оказывается, весь секрет вкусных блюд заключается в правильно отмеренных продуктах. Из этой статьи можно узнать, сколько миллилитров в столовой ложке или чайной, и каков вес минимальных порций при подготовке к работе.
Разные жидкости: сколько граммов и сколько миллилитров в столовой ложке и чайной
Продукты, имеющие «текучую» консистенцию, имеют свойство точно ограничивать объем. Ведь нельзя набрать, например, чайную ложку уксуса «с верхом» как сахар или соль. Поэтому почти всегда объем жидкостей равен их весу. Это подтверждается на примере воды, которая считается эталоном измерения. Один кубический метр этой прозрачной жидкости будет всегда весить один килограмм. Исключения могут составлять некоторые растительные масла , сиропы и молочные продукты, более тягучие и плотные по своим свойствам. Их вес будет несколько отличаться от объема.
Продукты | Растительное масло | ||||
Столовая ложка |
|||||
миллилитров | |||||
Чайная ложка |
|||||
миллилитров |
Сыпучие продукты: сколько граммов и сколько миллилитров в столовой ложке и чайной
Измеряя сухие сыпучие продукты, такие как крупы, сахар, соль или травы, нужно учитывать одну особенность. Зачерпывая чайной или столовой ложкой, обычно не стараются выровнять уровень набранной смеси горизонтально. Поэтому мерка получается всегда «с горкой». Именно такой способ набора всегда предусмотрен в рецептах. Как понять нужный объем и вес, если указано, что для приготовления блюда нужна 1 столовая ложка? Сколько миллилитров и граммов вы зачерпнули можно узнать из предложенной ниже таблицы. В ней указано, что объем сыпучих продуктов, измеряемых столовой и чайной ложками несколько больший, чем у жидкостей. Добавку дает та самая «горка».
Продукты | Сахар, молотые сухари | Соль, пищевая сода | Мука, какао, молотый кофе, желатин, молотые орехи, | Сухая лекарственная трава |
|
Столовая ложка |
|||||
миллилитров | |||||
Чайная ложка |
|||||
миллилитров |
Густые смеси: сколько граммов и сколько миллилитров в столовой ложке и чайной
Кроме сыпучих и жидких продуктов, конечно же, при приготовлении используются такие ингредиенты как сметана, мед или Их можно тоже зачерпнуть «с горкой», но при этом плотность всех смесей будет схожа или несколько выше, чем у густых жидкостей. Для этих продуктов также используется чайная и столовая ложка. Сколько мл и грамм содержится в них, указано в таблице.
Продукты | Томатная паста | Сгущенка | Сливочное масло |
||
Столовая ложка |
|||||
миллилитров | |||||
Чайная ложка |
|||||
миллилитров |
Погрешность измерения
Даже точно измерив все составляющие будущего блюда, нужно понимать, что ложки могут быть различными по длине и ширине, значит, изменится и вес. Поэтому при больших объемах лучше всего использовать с делениями.
Иногда тебе приходится измерять жидкость с помощью чайной, десертной или столовой ложек. Например, доктор назначил твоему ребенку или тебе лекарство, которое нужно принимать по 1 чайной или столовой ложке 3 раза в день. И вот ты мучаешься вопросом: - Сколько мл в чайной ложке? Сколько мл в столовой ложке? Потому что в инструкции к лекарству, доза на один прием четко прописана в миллилитрах. Любящая мама, боясь навредить ребенку, мучится вопросом: - Сколько мл сиропа в чайной ложке или столовой?
Сколько мл в столовой ложке?
Те же самые вопросы у тебя могут возникнуть во время приготовления различных кулинарных рецептов или соблюдении определенных диет. Например, в рецепте указано, что нужно добавить 20 мл уксуса. Сколько в ложке мл уксуса? Какой ложкой отмерить необходимое количество жидкости? Сколько чайных ложек помещает в себе столовая ложка, и есть ли здесь какая-то зависимость?
Во всех медицинских и кухонных книгах, можно прочитать, что в чайной ложке содержится 5 мл, в десертной - 10мл и столовой - 15мл жидкости.
Именно такому объему ложек, обучают докторов в медицинских институтах и, именно исходя из таких знаний, они прописывают прием лекарства. Хотя в Википедии написано, что стандартная столовая ложка в странах СНГ и, в частности, России это 18мл.
Сейчас мы говорим только об измерении жидкости ложками. Особой разницы между водой, уксусом и подсолнечным маслом нет, при дозировании этих продуктов ложками. Все они это жидкость. Другое дело это сыпучие продукты - их можно набрать как "с горкой", так и без "горки". Результат при этом может отличаться довольно существенно, иногда в 2 и более раз.
Поэтому о количестве сыпучих продуктов (сахар, мука, сода, соль) в одной ложке мы сегодня говорить не будем.
Сегодня в твоем доме есть ложки разных производителей, сделанные по разным стандартам. Поэтому, количество миллилитров жидкости, которые в них помещаются, казалось бы должны отличаться в достаточно широком диапазоне. Но это не так. Все они приблизительно соответствуют следующим стандартам:
1 чайная ложка = 5мл
1 десертная ложка = 10мл или 2 чайных ложки
1 столовая ложка = 15мл или 3 чайных ложки
Видео. Сколько мл в ложке?
Нужно отметить, что такое количество жидкости помещается во всех ложках, разных производителей. Но в некоторых она помещается с трудом и, только благодаря законам поверхностного натяжения, немного выступая выше краев ложки. Поднять ложку с таким наполнением, чтобы не расплескать воду, в принципе можно, хотя и тяжеловато, но а дать лекарство, особенно ребенку таким способом вообще нереально. А если налить немного меньше жидкости, тогда это уже будет несоответствие с рецептом.
Исходя из этого, применять для измерения количества жидкости ложки, можно только в крайнем случае.
Поэтому, мы рекомендуем измерять принимаемые лекарства с помощью мерной ложки, которая идет в комплекте с жидкими лекарствами - сиропами и микстурами. Так же можно измерять количество жидкого лекарства с помощью одноразового шприца. Только так можно соблюдать необходимую дозу. Особенно это важно при приеме лекарств детьми.
Для правильного дозирования жидкости на кухне, советуем приобрести набор стандартных мерных ложек.
Можно также протестировать одну ложку из своих домашних. Определить с помощью шприца, количество мл, которое она в себя помещает, отметить ее специальной пометкой и положить в определенном месте.
Только так можно избежать грубых ошибок в дозировке вещества ложками.
Часто бывает, что в процессе приготовления каких-либо блюд требуется определенное небольшое количество ингредиентов. Если под рукой нет точных кухонных весов, которые способны отмерить несколько граммов или массу до 50 г, или объем до 100 мл, то вполне можно воспользоваться столовыми приборами для того, чтобы вымерить необходимое количество ингредиента.
Чтобы знать наверняка, какое же количество того или иного вещества содержится в маленькой ложке для чая, можно воспользоваться готовой табличкой.
Важно помнить, к тому же, что большинство жидкостей достаточно тяжелые, тогда как сухие вещества имеют меньший вес. Если нужна не масса ингредиента, а объем, следует воспользоваться таблицей для жидкостей.
Объемы жидкостей в чайной ложке
Для начала выясним, сколько в чайной ложке мл. Часто, принимая лекарства, смешивая коктейли, делая зимние припасы или выпечку, требуется определить то или иное небольшое количество жидкости. Нужно заметить, что водные, спиртовые растворы и сиропы, зачастую по объему будут тождественны воде. Поэтому, определяя количество данных жидкостей, можно равняться на объем воды:1 ч.л. воды = 5 мл. Сиропа будет также 5 мл.
5 и 10 мл - это сколько?
Ориентиром в измерении жидкостей служит вода. Если масса веществ в одном и том же измерительном приборе может отличаться довольно значительно в виду их плотности и агрегатного состояния, то объем жидкого вещества в нормальном состоянии - единица довольно стабильная.
Поэтому, количество любой жидкости в стандартной чайной ложке, как правило, равняется 5 мл. Исходя из этого, 5мл и 10 мл жидкости равняются, соответственно, одной и двум ложкам.
Сколько содержит продуктов 1 ч.л
Если миллилитры жидкостей, измеренные одним резервуаром - величина постоянная, то масла как жидких, так и сухих компонентов, может сильно отличаться. Плотность сухого вещества, крупность его частиц и масса каждой, число кислорода между ними, делают эту разницу весьма ощутимой.
Вот почему, чтобы точно отмерить нужное число граммов ингредиента, не имея веществ, нужно использовать специальную таблицу. Содержание следующих категорий сухих продуктов в 1 ч.л. по объему и массе:
- сахара = 5 мл = 10 г;
- соли = 5 мл =10 г;
- крахмала = 5 мл = 10 г;
- сахарной пудры = 5 мл = 10 г;
- какао в порошке = 5 мл = 9 г;
- муки = 5 мл = 5 г;
- сухого молока = 5 мл = 5 г;
- желатина кристаллического = 5 мл = 5 г;
- кофе молотого = 5 мл = 7 г.
Количество специй и сухих компонентов для выпечки в порошках в 1 ч.л.:
- ванильного сахара = 5 мл = 5 г;
- корицы = 5 мл = 2 г;
- перца черного молотого = 5 мл = 5 г;
- перца красного молотого = 5 мл = 5 г;
- соды = 5 мл = 12 г;
- кислоты лимонной = 5 мл = 5 г;
- дрожжей сухих = 5 мл = 4 г.
Масса круп и бобовых:
- пшеничной крупы = 9 г;
- гречневой крупы = 7 г;
- крупы овсяной хлопьями = 6 г;
- крупы перловой = 8 г;
- манной крупы = 6 г;
- ячневой крупы = 7 г;
- риса = 9 г;
- пшена = 8 г;
- гороха = 10 г;
- фасоли = 10 г.
При измерении сухих порошкообразных или кристаллических продуктов чайной ложкой, в расчет берется полный столовый прибор, но без горки. Для сухих и жидких веществ принят стандарт, согласно которому чайная ложка приравнивается к 5 миллилитрам объема и 5 граммам веса в среднем.
Смешивая лекарственные препараты и жидкости в домашних условиях, лучше, всё-таки, пользоваться особо точными медицинскими весами, так как в химических реакциях важен каждый грамм, и, даже, его десятые и сотые части.
В вопросе же приготовления пищи, такие тонкости не столь принципиальны.
Воспользовавшись таблицей в кулинарных целях, можно отмерить наиболее точное количество ингредиента, а если таблицы под рукой не оказалось, можно спокойно принимать ложку для чая за 5 мл и 5 г соответственно.
Опытные хозяйки редко используют на мерный стакан или кухонные весы, поскольку все делают на глаз. Однако некоторые сложные блюда требуют безупречного соблюдения пропорций, например выпечка и десерты. В этом случае можно воспользоваться обычным стаканом или ложкой, как это делали когда-то наши мамы и бабушки. И, между прочим, у них получались тончайшие кружевные блины, румяные пирожки, рассыпчатое печенье и отлично пропеченные нежные бисквиты, которые съедались очень быстро. Меры измерения веса в домашних условиях просты - тонкий и граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.
Измеряем продукты в стакане
Мера веса в стакане зависит от того, какой вы стакан используете - тонкий или граненый, поскольку они отличаются друг от друга. Граненый стакан имеет объем 200 мл, несколько граней и закругленный ободок. Тонкий стакан - абсолютно гладкий и рассчитан на 250 мл. Жидкости (воду, вино, молоко, сок, сливки) измерять легко, а сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов - с ней вы никогда не ошибетесь и отмерите ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.
Сравнивая продукты, будем указывать количество в граненом (первая цифра) и тонком стакане (вторая цифра). Например, один стакан вмещает 140–175 г пшеничной муки, 180–220 г сахарного песка, 190–230 г растительного масла, 185–240 г растопленного сливочного масла, 250–300 г сгущенного молока и 270–330 г варенья. Что касается круп, то в стакан можно насыпать 70–90 г геркулеса, 170–210 г гречки, 150–200 г манной крупы, 190–230 г риса, гороха, фасоли, пшена, перловки, ячневой крупы и мелких макарон. Сюда поместятся 130–140 г толченых орехов, 130–160 цельного миндаля и фундука, 265–325 г меда, 210–250 г сметаны, 250–300 г томатной пасты и 100–125 г молотых сухарей.
Немного о мерах веса в столовой и чайной ложке
Трудно представить, как можно отмерять ложками пять стаканов муки или литр молока, поэтому эти столовые приборы подходят для того, чтобы отмерить небольшое количество продуктов. Например, если вам нужно совсем немного муки для приготовления воздушных пирожных, соуса бешамель, овощных, мясных или рыбных котлет, вы можете воспользоваться чайной или столовой ложкой.
Одна столовая ложка - это 18 г жидкости, 25 г геркулеса, сахара, манки, гречки, перловки, пшена и риса. Вы можете вполне рассчитывать на то, что в ложке поместится 17 г растительного или растопленного сливочного масла, 30 г муки, соли и молотых орехов, 25 г сметаны и какао-порошка, 20 г сухого молока, 30 г крахмала и меда. Молотых сухарей получится всего 15 г, зато столовой ложкой можно зачерпнуть 50 г варенья. Миниатюрной чайной ложкой у вас получится отмерить 10 г сахара, крахмала и сметаны, 8 г муки, 9 г какао, 7 г меда, 5 г растительного масла и молока. В чайную ложку также помещается 10 г ореховых ядер, 17 г варенья, около 5 г круп и гороха, 2–4 г зерновых хлопьев.
Точность - вежливость королей
Для измерения меры веса продуктов без весов нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут вам строго соблюдать рецептуру. Для приготовления закусок, супов, основных блюд и гарниров это не так критично. Однако в некоторых случаях, например при выпечке хлеба, неправильное соотношение жидкости и муки может привести к замедлению брожения. При недостатке влаги тесто плохо поднимается, а хлеб имеет сухую крошащуюся текстуру. Если влаги, наоборот, слишком много, выпечка получается тяжелой, расплывшейся, с сырым и липким мякишем.
Отмеряем продукты правильно
Как правильно использовать домашние меры веса? Жидкими продуктами следует наполнять емкости до предела, то есть до самых краев. Вязкие и густые смеси (мед, варенье, сметану) удобнее накладывать ложкой, следя, чтобы стакан был полностью заполнен. Наполняйте емкости сыпучими и вязкими продуктами с горкой, а муку и крахмал не зачерпывайте прямо из пакета или мешка, а насыпайте ложкой, чтобы не образовывались пустоты. Не нужно трясти, рыхлить и утрамбовывать продукты, а если вам нужно просеять муку, делайте это после измерений. Дело в том, что при просеивании мука становится более объемной, а значит, изменится и ее вес. Для сравнения: тонкий стакан содержит 160 г муки при правильном наполнении, 210 г утрамбованной муки и 125 г просеянной муки. Изменение характеристик продуктов также влияет на их вес - к примеру, повышение влажности делает соль, сахар и муку тяжелее, а забродившая сметана легче свежей.
Чем заменить
Если у вас нет чайного и граненого стакана, возьмите любую емкость, измерьте ее объем с помощью точных и отметьте линию, где будет объем 200 или 250 мл. В кулинарных целях можно использовать и стандартные пластиковые стаканчики вместимостью 200 мл. Обычно в рецептах вместо словосочетания «чайный стакан» пишут просто «стакан» или «чашка», что означает 250 мл. Если мерой весов служит граненый стакан, то в рецептуре это будет непременно указано.
Кулинарная арифметика
Нет необходимости держать в голове десятки цифр, чтобы приготовить вкусное блюдо и не сойти с ума от математических расчетов. Достаточно иметь на кухне таблицу меры веса в ложках и стаканах. Если вы видите в рецепте указание взять половину или четверть стакана какого-то продукта, например сахара, то, имея таблицу, вы легко переведете это количество в другие меры. Например, в четверти граненого стакана содержится 45 г сахара, а это 2 ст. л. сахара без горки или 5,5 ч. л. Интересно, что 1 ст. л. соответствует 3 ч. л., а десертная ложка - это 2 ч. л. Один тонкий стакан вмещает 16 ст. л. жидких, густых и сыпучих продуктов.
Зарубежные меры веса
Если вы любите готовить по рецептам зарубежной кухни, то можете столкнуться с незнакомыми мерами веса, поэтому эта информация пригодится на кухне. Американская чашка - это наш тонкий стакан, то есть 250 г, а английская чашка соответствует 280 г. Пинта составляет 470 г, унция - 30 г, а кварта «весит» 950 г.
Говорят, что секрет кулинарного мастерства - это вдохновение и точность, поэтому правильная дозировка ингредиентов составляет половину успеха. Если вы хотите облегчить себе жизнь и свести к минимуму сложную арифметику, купите универсальный мерный стаканчик объемом 500 мл с делениями для жидких и сыпучих продуктов. Радуйте близких людей вкусной едой и наслаждайтесь сами!
jpg» alt=»Сколько мл в столовой ложке?» >Очень часто в кулинарных рецептах, рецептах косметических масок, советах народной медицины и многих других источниках можно встретить необходимость отмерять тот или иной ингредиент при помощи столовой ложки. Бывают рецепты, где, наоборот, о столовых и чайных ложках ни слова, а все компоненты указаны в граммах или миллилитрах. Очень часто в обеих приведенных ситуациях отмерять ингредиент предложенным в рецепте способом оказывается неудобно. Например, Вам сказано отмерить две столовые ложки бульона, а Вы привыкли отмерять жидкости мерным стаканом. Или противоположная ситуация, когда мерного стакана под рукой нет и возникает необходимость узнать, сколько миллилитров содержится в столовой ложке.
Что такое столовая ложка, известно каждому человеку с первого года жизни. Именно ей мы едим супы, каши или варенья, а также часто используем как меру объема для продуктов. Однако при переводе из столовых ложек в миллилитры надо понимать, что в одну и ту же ложку разные продукты поместятся в разных количествах.
Объем столовой ложки обычно колеблется от 12 до 18 мл. В данном случае это означает, что обычная столовая ложка вмещает в себя от 12 до 18 мл, например, воды. Разброс в значениях объясняется тем, что столовые ложки бывают разные. Наиболее распространены России ложки размером 7х4 см и 5х3,5 см. Их объем как раз и составляют верхнюю и нижнюю границу диапазона. Если говорить о других странах, то, например, в США, Канаде и Новой Зеландии 1 столовая ложка - это половина американской жидкой унции или 14,787 мл, а в Австралии обычная столовая ложка вмещает целых 20 мл.
Отметим, что когда говорят о количестве мл в столовой ложке, имеют ввиду объем, а не вес содержимого. Так как плотность различных веществ неодинакова, вес содержимого также будет отличаться - так, в столовую ложку 7х4 вмещается 20 грамм молока, 15 грамм уксуса или 17 грамм растительного масла.
В медицине также очень распространено дозирование лекарств при помощи столовых ложек. Обычно расчет производится, исходя из предположения, что в столовой ложке содержится 15 мл жидкости. Однако такая дозировка будет заведомо неточной - из-за того, что столовая ложка не является измерительным прибором, даже две дозы, отмеренные одной и той же столовой ложкой, могут отличаться на целый мл.
-->