Статья расскажет о том, какие должны быть размеры мангала, чтобы им удобно было пользоваться и готовить шашлыки на большую или маленькую компанию. Будут рассмотрены все элементы изделия, высота и некоторые другие факторы. Правильно подобранная конструкция позволит добиться оптимального режима нагрева. Учитывается длина изделия, а также габариты барбекю или шампуров.
Источник yandex.comЧто влияет на размеры
Приготовление мяса или других продуктов на углях осуществляется по определенной технологии. Поэтому при выборе подходящего мангала надо несколько важных факторов:
температура , она зависит от количества используемых в мангале углей, а также промежуток от жара до продуктов;
используемый инвентарь , может применяться специальная решетка или стандартные шампура.
Необходимо отметить, что есть мангалы, которые имеют дополнительные элементы. Например, небольшое отделение для уже прогоревших углей, место для хранения дров/инвентаря и дымоход. Может накрываться специальной варочной панелью, что позволяет одновременно готовить гарнир, греть воду или жидкие блюда в кастрюлях.
Источник bestpechi.ruРекомендуется соблюдать некоторые условия, чтобы приготовить не подгоревшее, а хорошо прожаренное мясо. Угли лучше применять готовые или обожженные на костре, но не внутри самого мангала. Слой углей в мангале должен быть в пределах 5-10 см. От жара до шампуров расстояние также должно составлять 5-10 см. Последний показатель зависит от кусков мяса и типа древесины.
Размеры мангала
Размеры мангала для шашлыка могут быть различными. Это касается как самой жаровни, так и длины ножек. При подборе изделия надо отталкиваться от оптимальных размеров.
Глубина . Она должна быть до 20 см, а слой угля в районе 5-10 см, показатель зависит от продуктов. При этом расстояние от жара до мяса, например, около 8 см. В таком случае идеальной глубиной мангала считается 15-20 см. Если применяются дрова, тогда, тогда глубина может быть немного больше, но и слой самих углей надо увеличивать.
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услуги строительства малых архитектурных форм . Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».
Ширина . Параметр определяется длиной используемых шампуров, которые в основном имеют размеры 45-50 см. При этом рабочая поверхность шампура немного меньше – 30-35 см. Это означает, что ширина изделия должна быть не больше 40 см. В противном случае продукты занимают меньше места и жар просто не используется по назначению.
Высота . Оптимальные размеры мангала в этом случае определяются в каждом случае индивидуально и рассчитываются на удобство использования изделия и приготовления продуктов. Конструкция не должна быть очень высокой или низкой. Оптимальной высотой специалисты называют 75-125 см в зависимости от роста человека. Мангал должен доставать до пояса, а руки должны быть в полусогнутом состоянии.
Длина . Данный показатель зависит только от количества приготовляемых за раз шашлыков. В процессе приготовления мяса между шампурами расстояние должно составлять около 5 см. Это позволяет без трудностей переворачивать шампура. Исходя из этого, на 6 шампуров длина мангала должна быть 60 см и так далее. Для решеток можно выбирать мангалы длиной до 40 см.
Толщина . Здесь речь идет о толщине стенок, которая является одним из важных показателей. От данного параметра зависит долговечность изделия, толстые стенки лучше держат тепло. Для стационарных моделей толщина металла должна составлять примерно 8 мм, для мобильных – 4 мм.
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми . В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.
Чтобы выбрать правильный мангал необходимо придерживаться советов, которые дают специалисты. Если изделие подбирается на большое количество людей и его размеры будут больше 100 см, тогда конструкция должна включать дополнительные ножки, которые обеспечат ей хорошую устойчивость. Также можно подобрать модель, которая оборудована небольшими колесами, что позволяет быстро и с удобством переставлять мангал или убирать его в помещение на хранение.
Если под приготовление шашлыка отводится конкретное постоянное место, то над ним можно установить навес. В этом случае не будет мешать дождь или снег. Вокруг можно установить скамейки, поставить столик, украсить участок, что сделает отдых еще более комфортным. Сама конструкция изделия может быть оснащена полками для хранения шампуров, дров и так далее, украшена коваными элементами. Самым лучшим материалом для жаровни считается чугун – хорошо держит тепло, служит очень долго и высокопрочный.
Источник kuznec-klin.ruМангал можно покрывать огнеупорной краской, что продлевает срок его службы и делает более эстетичным. Все прорези для шампуров должны быть на расстоянии друг от друга от 5 до 8 см. Если изделие используется в первый раз, то предварительно его надо прокалить. Стандартные размеры мангала могут немного меняться под индивидуальные потребности пользователей. Но в этом случае понадобится помощь специалиста, который сможет внести соответствующие корректировки.
Видео описание
Из видео можно узнать, как правильно выбрать мангал:
Сегодня существует большой выбор мангалов, которые могут использоваться для приготовления мяса и овощей. Представлены разнообразные варианты, как обычных моделей, так и моделей оснащенных дополнительными элементами, украшенными коваными изделиями и так далее. Для их производства могут применяться различные металлы, но самым лучшим считается чугун. Оптимальные размеры мангала из металла для шашлыка определяются исходя из количества приготавливаемого мяса. Также на выбор влияют некоторые другие факторы, например, рост повара. Помочь в выборе самого лучшего варианта смогут специалисты в данной сфере.
Источник mangal-store.ruЗаключение
Приготовление мяса на углях всегда сопровождается праздничным настроением и наличием компании гостей. Если шашлык часто готовится для большого количества людей, тогда и размеры мангала должны быть соответствующими. Для небольшой семьи можно выбирать модели поменьше. Также надо учитывать, где будет использоваться мангал. Если это дачный участок, то можно выбирать стационарную модель и оборудовать вокруг нее комфортную зону отдуха. Для выездов на природу подойдут модели меньшего размера, которые собираются в небольшой чемоданчик. Стандартные размеры мангала для приготовления мяса вполне подходят для всех людей. Но всегда можно выбрать более удобную модель, которая будет использоваться с максимальным комфортом.
Различают несколько разновидностей таких устройств. Выбор в данном случае зависит от того, на какое количество едоков рассчитан такой мангал, частоты его использования, личных предпочтений и финансовых возможностей владельца.
На сегодняшний день известны следующие основные виды мангалов:
- мангалы разборные переносные;
- переносные раскладывающиеся;
- стационарные, изготовленные из стали;
- стационарные чугунные;
- стационарные барбекю, выполненные из кирпича.
Все они обладают своими достоинствами и недостатками. Так, мангалы разборного типа являются наиболее доступной на сегодняшний день моделью, легко укладывающиеся в дорожную сумку. Имеют сравнительно небольшой вес и объем для одного или двух выездов на природу. Эти изделия не отличаются долговечностью.
Переносные раскладывающиеся жаровни отличаются от них большей прочностью, так как являются сварными конструкциями, тогда как разборные напоминают собой конструктор из отдельных элементов. Они также имеют небольшие размеры и рассчитаны на короткий срок применения.
Изготовленные из стали, стационарные мангалы значительно превосходят своими габаритами предыдущие модели. Их используют не для пикников на природе, а стационарно в условиях дачи и садового участка. Такие жаровни отличаются практичностью и удобством применения для семьи или компании.
Стационарные жаровни из чугуна признаны самыми жаропрочными среди металлических аналогов. Отличаясь наибольшей солидностью от остальных моделей, они имеют и солидную стоимость. Они тоже предназначены для дачных садовых участков и зачастую украшаются литыми декоративными элементами. В силу особых механических свойств чугуна, мангалы из него могут служить нескольким поколениям любителей шашлыка.
Стационарные мангалы из кирпича отличаются наибольшей фундаментальностью. Часто они имеют вид беседок, оборудованных местами для сидений, полками для хранения продуктов и холодильниками.
Как определиться с размерами жаровни
Габариты мангала следует подбирать индивидуально исходя из физических параметров самого шашлычника, то есть его роста. Для этого ему следует представить, что у него в руках находятся шампуры с нанизанным на них мясом, и, держа локти согнутыми под прямым углом параллельно земле, измерить расстояние от них до земли. Это и будет ответом на вопрос: какой должна быть высота мангала для шашлыка, если планируется изготовление жаровни своими руками?
Если же речь идет о покупке готового изделия переносного или разборного типа, то приемлемой глубиной практически любого мангала будет размер порядка 15-20 см. Это расстояние от шампуров с мясом до поверхности древесных углей или дров является оптимальным для приготовления наиболее качественного блюда. Большинство мангалов, реализуемых современными магазинами, обладают именно этими параметрами.
Кованые жаровни
Мангалы из стали или чугуна выдерживают нагрузку не только угля, но и дров. Поэтому высота их стенок может доходить до 30 см. Эта особенность требует подкладывания новых порций топлива, иначе произойдет пересушивание шашлыка.
Мангалы из кирпича
При возведении таких жаровен обычно берется во внимание максимальное удобство их эксплуатации, и конструкция кладки из кирпича подбирается таким образом, чтобы при необходимости можно было изменять расстояние от углей до шампуров или решетки. В таком мангале мясо равномерно нагревается со всех сторон. Расчет размеров мангала в этом случае зависит от того, на чем будет жариться мясо. Если оно будет готовиться на решетке, то угли должны располагаться ближе к его кускам. Если же планируется использовать шампуры, то максимальное расстояние от поверхности дров или угля до них не должно превышать 20 см, иначе процесс жарки значительно затянется по времени, а мясо пересушится и потеряет необходимый вкус и аромат. Если же угли расположить поблизости от шампуров, то оно быстро прогорит и высохнет снаружи, оставшись изнутри сырым и несъедобным.
Вряд ли кто-то поспорит с тем, что мангал на даче вещь, без которой трудно обойтись отдыхающим. Но, чтобы мангал радовал долгое время и не был «на один раз», нужно сконструировать его по всем правилам. Для этого потребуется определиться с местом и особенно с материалом, из которого будет сделан мангал, при этом стоит учитывать размеры и особенности дачного участка. Итак, для начала стоит определиться с размерами. Как это сделать?
Как рассчитать размеры мангала для шашлыка
Прежде чем заняться проектированием мангала, нужно учесть не только все стандарты, которые применимы к мангалу, но и свои собственные пожелания. По поводу первого: мангал не зря имеет некоторые стандарты для своей конструкции, поскольку именно они и определяют оптимальный способ жарки мяса. Ничто не помешает отступить от заданных размеров, но это скажется на качестве и времени жарки. Свои же пожелания насчёт размеров мангала определяются тем, где вы будете ставить его, впишется ли он в ландшафт участка, сколько места готовы выделить под него и так далее.
На фото представлен современный мангал VEGA
Первым делом стоит учесть длину мангала. От этого параметра зависит то, сколько шампуров на мангале можно разместить единовременно. Если вы предпочитаете тихие семейные посиделки, мангал не обязательно делать очень длинным. Но для шумных гуляний в большой компании лучше увеличить длину мангала таким образом, чтобы можно было за один заход зажарить мясо на всех. Оптимальной длиной в такой ситуации станет один метр, это позволит свободно разместить десяток шампуров. Можно удлинить ещё, но тогда потребуются дополнительные ножки для устойчивости.
Так выглядит универсальный переносной мангал
Ширина мангала не менее важна. Так как шампуры зачастую изготавливаются одной длины, ширина считается величиной стандартной, примерно 30-40 см, это позволит нанизать на шампур 6-8 кусков мяса без ущерба для их прожарки. Если сконструировать мангал шире, он будет выпускать больше тепла в воздух и быстрее остынет. Времени на жарку тоже потребуется больше.
Глубина мангала ещё один немаловажный параметр, даже более важный, чем остальные. Правильно подобранная глубина не позволит мясу сгореть. Обычно достаточно 15 см, этого расстояния хватает на то, чтобы насыпать угли, а сверху разложить шампуры.
Можно делать мангал глубже, но стоит учитывать, что дров понадобится намного больше.
Последний параметр, который зависит исключительно от вашего собственного пожелания, это высота. Здесь всё просто: её стоит определить по своему росту так, чтобы было удобно жарить мясо, при этом сильно не наклоняясь. Обычно такой мангал делают высотой примерно до пояса.
И последнее, о чём не стоит забывать, это прорези для шампуров. Расстояния в 6 см вполне достаточно.
Конструкция
Размеры мангала для шашлыка зависят не только от пожеланий его владельца, но и от конструкции. Материал, из которого сделан мангал, тоже вносит свою лепту. Самой простой и нетребовательной будет конструкция из металла. Это обычный ящик с отверстиями, который ставится на ножки. Ножки могут быть приваренными, а могут сразу конструироваться съёмными.
Металлический мангал можно и усложнить, добавив к нему отделения для хранения дров, шампуров и вспомогательных предметов. Несмотря на то, что размеры самого мангала более или менее стандартны, объёмы конструкции в полном размере могут отличаться. Это зависит от количества отделений. Некоторые мангалы снабжаются ещё и дымоходами, чтобы дым не мешал процессу приготовления шашлыка. Каменные же мангалы, в зависимости от конструкции, могут значительно отличаться друг от друга.
Каменные мангалы, в отличие от переносных железных, потребуют специально отведённого для них места, поэтому заранее стоит подумать, какую часть участка вы готовы отдать под шашлычные нужды. Размер площадки зависит от размеров самого мангала.
Площадь нужно выложить камнем, мелким щебнем, песком, плиткой - любыми достаточно прочными материалами, которые не загорятся от случайно выпавшего уголька. Дерево использовать категорически запрещено.
Длина и ширина каменного мангала зависят от размеров выделенного места, а вот глубина и высота такие же, как и у их металлических собратьев. Можно подойти к делу творчески и выложить кирпичный мангал в виде печки или камина, в этом случае все его размеры определяются только вашей фантазией. Такой мангал более функциональный, на нём не только можно жарить мясо, но и сидеть вечерами как у очага.
Вне зависимости от типа мангала, хорошо сделать над ним навес. Это может быть временная конструкция в виде шатра или целая, специально построенная, беседка.
Мало кто может твердо сказать, что не любит поездки « на шашлыки». Это романтика вечера с огнем и таинственными всполохами угольков, активное общение и песни под гитару. Атмосфера отдыха, взаимопонимания и праздник живота. Вы счастливый владелец загородного дома с садом? Тогда такие посиделки могут стать приятной традицией. А если вы не только хорошо разбираетесь в мясе, но и знаете, как выбрать мангал для дачи, ваши гости и домочадцы не будут разочарованы.
Мангал с вентиляционными отверстиями
Чем отличается мангал от гриля и барбекю
Необходимо четко понимать, что вы покупаете. Для этого следует разобраться, где пролегает грань между такими близкими «родственниками», как мангал, гриль и барбекю.
Внешне мангал напоминает металлический ящик прямоугольной формы с вентиляционными отверстиями в нижней части или без них. Для приготовления на нем пищи традиционно используют дрова и древесный уголь. Основное назначение – жарка мяса и овощей на шампурах.
Компактная модель с крышкой
Барбекю является более сложной конструкцией и зачастую похоже на большую и глубокую сковороду с решеткой. Оно позволяет не только жарить продукты, но и тушить, коптить (в моделях с крышкой), запекать. При необходимости можно менять расстояние между готовящимся продуктом и источником жара, регулировать воздушные потоки и температуру в процессе приготовления пищи с помощью специальных заслонок.
Мобильный гриль для сада
Что касается гриля, то его часто называют барбекю с крышкой. Действительно, почти все модели грилей оснащены крышкой, но это непринципиальное отличие.
Обратите внимание: нагрев в барбекю и гриле может осуществляться не только с помощью углей и дров, но и с помощью газа, электрического тока.
Простое устройство для жарки на шампурах
Стационарные и переносные модели – какие лучше
Переносные модели мангалов предназначены для туристических поездок, рыбалок, редких выездов на дачу и природу, шашлыков с друзьями. Основные требования к ним – компактность и небольшой вес, позволяющие брать их с собой. Полностью отвечают поставленным задачам изделия из нержавеющей стали.
Решая, какой мангал выбрать, обратите внимание на разницу между моделями складными и сборными. Все детали первых уже соединены между собой. Их достаточно лишь сложить и зафиксировать должным образом. Вторые – это набор отдельных частей и крепежных элементов. Их можно не только потерять, но и просто не соединить, если жаровня деформирована.
Складная модель жаровни
Основной недостаток переносных изделий – большие теплопотери в процессе жарки, происходящие за счет тонких стенок и наличия зазоров между отдельными элементами конструкции.
Стационарный мангал – это прекрасное решение для тех, кто в приготовлении пищи видит особую прелесть и уже определился со своими предпочтениями. Для него окончательно и бесповоротно выбирают место в саду. Мангал может дополнить внутреннее убранство беседки или занять свое место в укромном уголке, где так приятно отдыхать.
Это важно! Стационарная жаровня становится неотъемлемой частью сада на много лет, поэтому должна соответствовать его стилевому решению, площади участка и другим строениям.
Кованый мангал с навесом
Стационарные конструкции обычно имеют большие габариты и изготовлены из чугуна, кирпича или камня. В некоторых случаях для них делают бетонную «подушку» – основание, препятствующее проседанию грунта под тяжестью жаровни.
Кирпичный мангал с металлической чашей для углей
Выбор по материалу изготовления
Материал изготовления мангала определяет степень его безопасности и долговечности, стоимость и удобство. Классический вариант – изделия из металла.
Долговечность и особая прелесть чугунных изделий
По мнению знатоков, самая вкусная еда получается при использовании чугунной жаровни. Она быстро нагревается, но долго сохраняет тепло, не отдает пище никаких посторонних запахов. За счет литых стенок возникает эффект «духового шкафа», что благотворно сказывается на качестве и времени прожарки еды.
Модель из чугуна с крышкой
Многие мангалы из этого материала имеют привлекательный внешний вид, а их срок службы может достигать 100 лет! Такая долговечность обуславливается:
- отсутствием деформаций под влиянием жара;
- прочностью (появление трещин и отверстий в изделии – редчайшее явление);
- устойчивостью к влаге и коррозийным процессам.
Недостатками называют высокую стоимость изделий и их немалый вес. В продаже имеются габаритные стационарные модели и компактные переносные, но даже последние иногда нелегко транспортировать в одиночку.
Оригинальная жаровня из чугуна
Эконом-вариант – нержавеющая сталь
Изделия из стали гораздо мобильнее и дешевле. На этом их достоинства заканчиваются. Даже популярная «нержавейка» уступает чугуну по эксплуатационным качествам. Во-первых, мангал из нержавеющей стали имеет тонкие стенки, деформирующиеся от регулярного воздействия высоких температур. По этой причине в них рекомендуется использовать угли, а не разводить огонь.
Легкий стальной мангал
Во-вторых, тонкая сталь плохо удерживает тепло, что приводит к большему расходу углей и увеличению времени готовки. Такая жаровня может послужить лишь сезон и подойдет, если будет использоваться не регулярно, а лишь по особым случаям.
Кирпичный мангал – масштабный проект для сада
Мангал из кирпича может быть только стационарным. Довольно распространенное решение – габаритная конструкция, предусматривающая наличие жаровни, печи и других удобств.
Кирпичный мангал для сада
Кирпич прекрасно подходит для строительства мангала, так как хорошо и долго сохраняет тепло, устойчив к внешним воздействиям, эстетичен. Он может сочетаться с камнем, металлом и древесиной, что позволяет украсить участок настоящим произведением искусства.
Мангал из кирпича с отделкой камнем
Кирпич имеет демократичную цену, доступен повсеместно и прост в укладке. Благодаря этому, вы можете сделать мангал из него самостоятельно, в том числе методом сухой кладки.
Каким должен быть размер мангала
Необходимый размер мангала определяется площадью участка, где он будет использоваться и вашими личными потребностями. Слишком компактная модель неудобна, если у вас большая семья или часто бывают гости. Громоздкое изделие для малого круга лиц потребует неоправданного расхода дров или угля.
Мангал-чемодан
Итак, как правильно выбрать мангал?
- Длина изделия. По ней можно определить количество помещающихся шампуров, соответственно, оценить объемы приготовления пищи. Стандартная длина равна 80–100 см и соответствует 8–10 шампурам.
- Ширина. Обычно не более 30 см, что связано с длиной шампуров и теплопотерями.
- Высота. От нее зависит расход углей и дров, так как необходимо выдержать определенное расстояние от них до продукта. У готовых изделий чаще всего составляет 15–17 см.
Теперь вы знаете, как выбрать хороший мангал для своей дачи. Необходимо лишь немного разбираться в том, что предлагает продавец, и трезво оценивать свои потребности и возможности.
Так принято, что на дачном участке обязательно должна быть жаровня вроде мангала. Это очень полезная вещь. Каковы оптимальные размеры мангала для шашлыка? Об этом можно много говорить и спорить, но такие параметры существуют. Готовое сооружение нужно правильно расположить на участке. Материал для его изготовления тоже выбирать нужно правильно, с учетом особенностей участка. Рассмотрим размеры жаровни более детально.
Размеры мангала для шашлыка
Определяя размер мангала, следует учитывать собственные пожелания и некоторые требования, предъявляемые к этому сооружению. Хорошо, если размеры мангала своими руками будут оптимальными и помогут готовить мясо. Они включают в себя:
- длину изделия;
- его ширину;
- глубину;
- высоту.
Правильные размеры начинаются с определения длины изделия. Именно этот показатель оказывает влияние на количество шампуров с мясом, которые можно жарить одновременно. Для отдыха в кругу большой компании нужна и длина мангала довольно большая. В противном случае придется жарить продукты в несколько приемов. Оптимальной длиной для большой компании можно считать 1 м. На нем размещаются свободно 10 шампуров. Для изготовления более длинных вещей нужно предусмотреть дополнительные ножки.
Следующий важный параметр — ширина мангала. Этот параметр определяется длиной шампура. Шампуры обычно имеют стандартные размеры, поэтому оптимальная ширина жаровни обычно бывает практически одинаковой — 30-40 см. На таком шампуре размещаются 6-8 кусочков мяса. Более широкое изделие будет малоэффективным, так как жар от углей будет уходить в стороны и обогревать только окружающий воздух.
Третий параметр — глубина мангала. Стандартный размер определяет глубину, равную 15 см. Изделие такой глубины позволяет засыпать запас углей и сверху разложить шампуры с мясом. Мясо при такой глубине мангала обычно не подгорает и готовится довольно быстро. Можно соорудить жаровню и более глубокую, но придется тратить на нее больше топлива.
Еще один параметр — высота мангала. Какая она должна быть? Оптимальная высота определяется вашим ростом. Руки должны свободно вращать шампуры с готовящимся мясом. На верхней кромке можно сделать прорези, в которые и будут вкладываться шампуры. Делать их нужно на расстоянии 4-6 см друг от друга.
Материалы для изготовления
Какой должен быть мангал своими руками, из какого материала его лучше всего изготовить? Наиболее простой материал для изготовления — металл. Можно просто сварить из железа своеобразный короб с толстыми стенками и приварить к нему ножки. В нижней части стенок просверливается ряд отверстий для доступа воздуха. Это самая простая конструкция металлической жаровни. Конструкцию можно усложнить, если предусмотреть места для дров, воды и шампуров. Можно установить и собственную трубу, тогда дым не будет мешать при жарке. Стенки мангалов из металла должны быть в меру толстыми. Их толщина бывает от 1 мм и выше.
Можно соорудить изделие из кирпича. Для него нужно подготовить определенное место. Площадку можно выложить плиткой или камнем, засыпать ее песком и утрамбовать, использовать старый кирпич и т. д. Нельзя лишь использовать для этой цели древесину: она не соответствует требованиям безопасности в силу своей горючести. Изделие может выполняться в виде печки или камина и выполнять их функции. По этой причине ни один оптимальный размер здесь не подходит. При желании такие стационарные мангалы оборудуются крышей или беседкой. Это дает возможность жарить шашлыки даже под дождем.
Можно сварить металлический мангал для барбекю своими руками. Для этого нужно знать размеры решетки барбекю. Форма барбекю довольно прочно вошла в наш быт и постепенно вытесняет шампуры. Поэтому при изготовлении жаровни нужно предусмотреть двойной вариант:
- под использование решетки барбекю;
- под шампуры.
Сначала рекомендуется выполнить эскиз или чертеж с размерами. Кроме основных параметров в нем должна быть указана высота стенок и бортов сооружения. Будет идеально, если ножки оборудовать регулируемым механизмом. Регулировка высоты нужна при установке жаровни на неподготовленном месте. Затем можно приступать к раскройке материала и непосредственно к сварочным работам.
Заключение по теме
Мангалы, сделанные своими руками, — далеко не редкость на загородных участках. Как сделать мангал самостоятельно? Конструкций существует очень много. Есть сооружения с отдельной топкой и местом для сбора несгоревших углей, с трубой и полкой для запаса дров. Ножки у мангала могут быть намертво приварены или регулироваться по высоте. Определенных стандартов изготовления этого изделия нет. Можно при изготовлении мангала обратиться за помощью к тем людям, которые уже имеют опыт их изготовления. Сделавший даже единственный экземпляр уже знает многие его секреты.
Изделие можно оборудовать варочной панелью. После приготовления шашлыков на ней можно вскипятить чай или приготовить гарнир. Для приготовления мяса рекомендуется использовать готовые угли промышленного изготовления. Засыпают их слоем в 5-10 см толщиной. Столько же должно оставаться до шампуров. Кирпичные сооружения лучше поручить делать мастеру, который уже делал такую работу. Высота его от земли должна быть равна высоте кистей согнутых рук человека. Обычно это 75-125 см.