Многие не догадываются, что ленивые голубцы получаются изумительно вкусными и готовятся гораздо проще, чем классические. Такое блюдо станет настоящим украшением праздничного либо повседневного стола. Каждой хозяйке обязательно следует знать, как это яство пекут в духовом шкафу. Есть несколько способов изготовления.
Как приготовить голубцы ленивые в духовке
Особенность блюда состоит в том, что вилок капусты для него не нужно предварительно бланшировать, разбирать, и в каждый лист заворачивать мясо. Она добавляется непосредственно к начинке. По виду ленивые голубцы чем-то напоминают обычные котлетки или тефтели. Их делают как в духовом шкафу, так и на сковороде, в жаровне, кастрюле, мультиварке. Сотворить идеальное блюдо вам помогут секреты кулинарии:
- Чем жирнее мясо вы выберете, тем лучше заготовки будут держать приданную вами форму. Подойдет свиной, свино-говяжий фарш.
- Чтобы сделать ленивые голубцы, берите любой рис, который вам нравится. Он требует предварительной подготовки. Можете надолго залить крупу теплой водой или отварить, но не полностью. В начинке она должна занимать одну-две трети.
- Блюдо допускается готовить на подушке из овощей, бекона, колбасы, сала, грибов.
- Если ввести немного сливочного масла в соус, он получится еще вкуснее. Различные специи тоже придадут те или иные нотки.
- Обязательно положите лук для придания мясу сочности. Лучше прокрутить его мясорубкой, но можно и мелко нашинковать.
- Домашние голубцы получаются очень сытными, но из-за особенностей приготовления калорийность их минимальна. 100 г готового продукта содержит всего 132 ккал.
- Соус для голубцов может быть любым. Больше всего подходят сметанный, чесночный и томатный. Можете налить в него вина, бульона, фруктовых соков.
- Чем толще дно посуды, которую вы выберете для запекания, тем лучше.
Как готовить ленивые голубцы с фаршем
Чтобы сделать их, вам понадобятся такие компоненты:
- фарш (свиной или свино-говяжий) – 1 кг;
- рис – 200 г;
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- луковицы – 2 средних;
- яйца куриные – 2 шт.;
- морковка – 1 крупная;
- сметана – 0,5 кг;
- томатная паста – 100-120 г;
- соль, перец.
- Измельчите все овощи.
- Залейте рис стаканом воды и варите, пока она не выкипит.
- В мясо вбейте яйцо, перемешайте. Соедините со всеми остальными ингредиентами.
- Сформируйте продолговатые котлетки из фарша. Можете притрусить руки мукой или намочить водой, чтобы мясо не липло. Обжарьте со всех сторон на сковородке в постном масле до золотистого оттенка. Тем временем смешайте сметану и томатную пасту, приправьте.
- Смажьте противень маслом и аккуратно разместите на нем заготовки. Полейте их соусом.
- Прогрейте духовку до 180 градусов, пеките голубцы от 40 минут до часа. Подавайте, украсив зеленью.
Как вкусно приготовить слоями в томатно-сметанном соусе
Вам нужны следующие компоненты:
- фарш – 700 г;
- капуста – 0,9 кг;
- яйца – 2 шт.;
- рис – 0,3 кг;
- лук – 2 средних головки;
- морковка – 1 большая;
- томатный сок – 0,5 л;
- сметана – 350 мл;
- вода;
- перец, соль.
- Подготовьте глубокую форму для выпечки. Измельчите капусту с морковкой, перемешайте. Форму смажьте постным маслом и поместите туда третью часть овощей.
- Смешайте мясо с яйцами, измельченным луком, полусырым рисом, перцем, солью. Положите в форму половину.
- Сделайте еще один слой овощей, потом снова мясо с рисом. Оставшуюся капусту выложите сверху.
- Смешайте томатный сок и сметану, разведите водой до необходимой вам консистенции, посолите, поперчите. Залейте ленивые голубцы с капустой.
- Духовой шкаф прогрейте до 200 градусов, поместите туда форму. Когда жидкость начнет кипеть, снизьте температуру. Спустя четверть часа накройте форму фольгой. Готовьте еще приблизительно час-полтора. Выйдет у вас что-то похожее на пирог. Можете разрезать его прямо в форме, а затем подавать, раскладывая на порционные тарелки.
Как сделать из пекинской капусты без риса
Чтобы сделать ленивые диетические голубцы в духовке, вам понадобятся такие продукты:
- курятина – 1 кг;
- капуста пекинская – 400-500 г;
- чеснок – 4 зубочка;
- хлеб – 0,2 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сливки – 400 мл;
- луковицы – 2 шт.;
- вода – 300 мл;
- томатная паста – 100-120 г;
- перец, соль.
Инструкция:
- Приготовьте фарш из курицы, соедините его с измельченным чесноком, яйцами, нашинкованным луком.
- Хлеб залейте водой на некоторое время. Отожмите, смешайте с мясом, специями.
- Нарежьте капусту соломкой, подержите некоторое время в кипятке, затем добавьте к остальным ингредиентам.
- Сформируйте котлетки, разместите в форме для запекания.
- Смешайте сливки и томатную пасту с 0,3 л воды и специями, перемешайте. Полейте смесью биточки. Доведите духовку до 180 градусов. В ней блюдо необходимо запечь в течение часа.
Как делать из квашеной капусты в виде котлет
Возьмите такие компоненты:
- рис – 0,5 кг;
- капуста квашеная – 1 кг;
- фарш – 750 г;
- лук – 3 шт.;
- томатный сок – 1,5 л;
- чеснок – 2 зубочка;
- сметана – 70 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Сварите рис до полуготовности.
- Измельчите лук и обжарьте на постном масле. Перемешайте с рисом, толченым чесноком, мясом, отжатой капустой, посолите, поперчите.
- Сформируйте котлеты, поместите на противень, смазанный постным маслом, поставьте на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Залейте ленивые голубцы с фаршем соком, смешанным со сметаной. Накройте их фольгой, пеките еще 1,5 часа.
Ленивые голубцы в духовке с подливкой
Вам понадобятся такие продукты:
- фарш – 750 г;
- капуста – 1 вилок;
- яйца – 3 шт.;
- рис – 200 г;
- зелень;
- лук – 3 больших головки;
- помидоры – 4 крупных;
- морковь – 3 крупных;
- вода – стакан;
- сметана – 300 мл;
- специи – по вкусу.
Рецепт ленивых голубцов в духовке:
- Отварите рис.
- Измельчите вилок, перемешайте с мясом, рисом, посолите, поперчите, добавьте яйца и мелко рубленную зелень.
- Сформируйте котлетки, выложите на противень. Запекайте полчаса при 180 градусах.
- Измельчите лук, обжарьте на сковородке. Добавьте тертую морковку и пюре из помидоров. Добавьте немножко воды, сметану, посолите, поперчите, тушите несколько минут.
- Получившуюся подливку вылейте на заготовки, пеките их в духовке еще 40-45 минут.
Постные голубцы с грибами и гречкой
Возьмите такие компоненты:
- капуста – 0,7 кг;
- морковка – 1 большая;
- луковица;
- шампиньоны свежие – 300 г;
- сладкий перец – 1 маленький;
- гречневая крупа – 100 г;
- томатный сок – 250 мл;
- вода – 100 мл;
- укроп – 25 г;
- соль, перец, тимьян, лавровый лист;
- постное масло.
Инструкция для приготовления ленивых постных голубцов в духовке без мяса:
- Нашинкуйте вилок и ненадолго замочите в кипятке.
- Измельчите овощи и зелень. Очистите и нарежьте грибы. Промойте гречку.
- Обжарьте лук, добавьте в сковородку перец, морковку, грибы. Все это протушите до мягкости, приблизительно пять минут.
- Добавьте в сковородку гречку, полстакана кипятка, все приправы по вкусу. На самом медленном огне тушите четверть часа. Когда тушеная смесь будет готова, добавьте в нее капусту и доведите до вкуса приправами.
- Сформируйте биточки, выложите на противень, залейте томатным соком. Пеките в духовом шкафу час-полтора при 190 градусах.
Видеорецепт: как приготовить ленивые голубцы в духовке
Голубцы потому и зовутся ленивыми, что способ их приготовления не такой трудоемкий по сравнению с классическим вариантом. Блюдо получается не менее вкусным, очень любимо детьми, которые норовят снять с обычных голубцов капустные листья, предпочитая им мясную начинку. Рецептов ленивых голубцов много, но как правильно приготовить?
Ленивые голубцы - классический пошаговый рецепт
Как и обычные голубцы, ленивые готовят из трех главных ингредиентов: капусты, мяса и риса. Большой плюс блюда – возможность экспериментировать и постоянно менять форму: подавать в виде круглых «ежиков», аппетитных больших котлеток с подливой, овальных аля-шницелей и так далее. В самом простом варианте, особенно, если времени на готовку катастрофически не хватает, можно делать и в виде запеканки, разрезая на порции непосредственно перед подачей. А еще его можно готовить где угодно: на сковородке, в мультиварке, духовке или кастрюле. Достаточно освоить базовый рецепт, чтобы потом вносить легкие коррективы.
Для классического рецепта понадобится:
- фарш из сырого мяса – 600 г;
- капуста – 300 г;
- рис – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- растительное рафинированное масло – 50-70 г;
- репчатый лук – 1 крупная головка;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста (кетчуп) – 2 ст.л.;
- сметана – 2 ст.л.;
- кипяченая вода (мясной, овощной бульон) – 300 мл;
- панировочные сухари или мука – 200 г;
- соль, перец.
Первое, что важно сделать – поставить варить рис. Для ленивых голубцов в принципе годится любой сорт – круглый или удлиненный – это дело вкуса. Но с длинным пропаренным рисом голубцы будут больше напоминать ежики, потому что, в отличие от круглого, такой сорт лучше держит форму. Пока рис варится, тонко шинкуем капусту, мелко режем на кубики лук, трем на крупной терке морковку. Рис выключить на стадии полуготовности: он дойдет вместе с голубцами. Переваренная крупа быстро превратится в кашу и потеряет привлекательность. Теперь приступаем к самому главному – «сборке» голубцов.
Делайте все пошагово:
- Лук обжариваем с морковью на растительном масле.
- Добавляем к овощам капусту и также быстро обжариваем до состояния аль-денте (внутри она должна оставаться хрустящей).
- Смешиваем обжарку с рисом и мясным фаршем.
- Добавляем в фарш зелень, специи, соль по вкусу.
- Вбиваем в фарш яйцо.
- Все хорошо вымешиваем руками.
- Формуем небольшие котлетки.
- Раскаляем сковородку.
- Обваливаем голубцы в муке или панировочных сухарях.
- Кладем котлетки на раскаленную сковородку.
- Быстро обжариваем с двух сторон до образования корочки.
- Перекладываем голубцы на противень, в форму для запекания, либо оставляем на сковородке.
- Смешиваем томатную пасту, сметану, бульон или воду.
- Готовым соусом залейте голубцы.
- Убавляем огонь до минимума.
- Тушим 30-40 минут до готовности.
Готовые голубцы очень правильно подавать, поливая соусом. На гарнир можно подать картофельное пюре или есть как самостоятельное блюдо. Обязательно предложите кусочки свежего белого хлеба.
Наш совет! Мясо на блюдо годится любое, разве, что только не специфичная баранина. Нежным и мягким блюдо получится из курицы, смешанной с филейной частью свинины. Очень вкусными голубцы получаются из смеси говяжьего фарша со свининой или курицей.
Готовим вкусные голубцы в мультиварке
Мультиварка позволяет значительно упростить процесс. Хозяйке не придется формовать котлетки, все ингредиенты можно укладывать слоями, на манер мясной запеканки. Ленивые голубцы в мультиварке получаются более диетичными: масло можно добавить чисто символическое количество (только смазать дно сковородки), а также в голубцах не будет муки и сухарей. Калорийность готовых голубцов в мультиварки составляет 153 ккал на 100 грамм.
Итак, режем все ингредиенты ровно также, как в первом рецепте (смотри классический пошаговый рецепт), а затем укладываем все на дно мультичаши слоями в следующей последовательности:
- Первый слой – фарш.
- Второй – овощи.
- Третий – капуста.
- Четвертый – рис.
Заливаем голубцы соусом, включаем мультиварку на режим «выпечка», если вы хотите, чтобы блюдо напоминало печеное. Можно воспользоваться режимом «рис», и тогда кушанье протомится и станет тушеным. Время приготовления зависит только от возможностей прибора. Для мультиварки «Поларис», например, оно составит примерно 40 минут, а для мультиварки скороварки «Сакура» всего 10-12 минут.
Блюдо подается со свежей зеленью и лучшая приправа в этом случае петрушка.
С мясным фаршем в духовке
Ленивые голубцы вполне могут занять достойное место на воскресном семейном обеде, если запечь их в духовке. Ленивые голубцы в духовке получаются красивыми, если запекать их порционно, придавая форму больших котлет.
Мудрить в процессе приготовления не стоит: смело опирайтесь на классический рецепт. Но, в отличие от него, котлетки-голубцы не стоит обваливать в муке и сухарях: их формуют и аккуратно выкладывают на противень, смазанный растительным маслом. Духовку разогревают до 180 градусов, ставят голубцы, запекают до готовности, периодически поливая соусом. Если вы упустите этот момент – блюдо может потерять свою сочность. Общее время приготовления составляет 45 минут.
Совет от гурманов! Даже если вы случайно пересушили голубцы, не отчаивайтесь. Подавайте их с соусом, который можно приготовить на основе кетчупа, майонеза, сметаны, смешанных в равных долях. Если добавить в него мелко порезанную петрушку, выдавить один зубчик чеснока, он получится пряным и пикантным.
Как приготовить ленивые голубцы с томатным соусом?
В классическом варианте голубцы принято запекать под сметанно-томатной заливкой. Но и версия без сметаны получается весьма интересной: томаты придают блюду характерную кислинку, которая подчеркивает вкус овощей и мясного фарша.
Технология тут очень проста: делаем все точно также, как в базовом рецепте, но сметану не добавляем. Для более густой и плотной консистенции можно смешать томатный соус с мукой – так он приобретет густоту. Запекаем голубцы до готовности, подаем со свежей зеленью. Восточную нотку кушанью придаст свежая кинза: эта ароматная пряность идеально сочетается с томатами. Но, это совет на любителя: вполне можно есть голубцы с петрушкой или укропом.
Нюанс! Вместо пасты лучше брать свежие помидоры или томаты в собственном соку. Их обдают кипятком, аккуратно снимают шкурку, трут на терке или пробивают блендером. Соус лучше сразу посолить, поперчить и дать немного настояться.
Быстрый и простой рецепт в сметанной подливке
Можно легко обойтись без томатов – сметанная подливка смягчит блюдо, сделает консистенцию тающей во рту, так что блюдо идеально впишется в рацион деток с одного года. Из готового капустно-мясного фарша скатайте небольшие котлетки, выложите их в глубокую форму для запекания и залейте соусом на основе сметаны.
Как его приготовить? Очень просто: смешайте в стакане немного воды (а еще лучше мясного бульона) с тремя столовыми ложками свежей сметаны жирностью 20% и чайной ложкой муки. Посолите соус. Дайте немного настояться. Залейте голубцы. Запекать блюдо лучше в духовке на протяжении 30 минут. Подавайте со свежими несладкими булочками.
Нюанс! Вместо сметаны подойдет молоко или сливки, которые не смешивают с бульоном, используя в чистом виде.
Тушеные в кастрюле
Тушить голубцы в кастрюле лучше слоями, точно так же, как и в мультиварке. Овощи, фарш, рис, выкладываются слоями, а затем заливаются соусом. Но здесь важно проследить, чтобы блюдо не убежало и не подгорело: для этого следует переключить плиту на самый медленный огонь, едва они закипят.
Вкусно, просто, быстро, готовятся голубцы в кастрюле под молочной заливкой.
Готовится блюдо очень просто:
- На дно кастрюли выкладывается мясной фарш, слегка обжаренный на сковородке с репчатым луком.
- Сверху выкладывается капуста, шинкованная как можно тоньше.
- Последним слоем идет сырой рис.
Голубцы заливаются молоком (достаточно взять пол-литра), доводятся до кипения, а потом томятся до готовности на самом медленном огне (примерно 40 минут). Вы удивитесь, но молоко полностью впитается в слои, рис распарится, а сверху появится аппетитная румяная корочка. Блюдо получается нежным, сочным, и любят его как дети, так и взрослые.
Это важно! Следите за тем, чтобы соус полностью покрывал голубцы в сковородке: иначе они не пропитаются им и будут суховатыми. Зато при правильном приготовлении они получаются сочными и очень аппетитными.
Рецепт ленивых голубцов, как в детском саду
Некоторые блюда мы помним много лет со времен детского сада. Ленивые голубцы из садика в некотором смысле легенда. Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не помнил их со времен детства. Между тем, главный принцип готовки в детском саду – минимальное использование специй, и полное отсутствие ингредиентов, способных повредить нежные желудки детей.
Чем отличаются ленивые голубцы из детского садика?
- Мясо прокручивается всегда отварное, причем, только курица и говядина (свинину детям давать не рекомендуется).
- В соус не добавляют томаты, только молоко или сметану.
- Исключаются специи, перец, остается только соль.
Блюдо не готовится порционно, все компоненты смешиваются и тушатся одновременно в большой емкости. Оно должно хорошо протомиться, тогда вкус становится отменным. В конце можно добавить кусочек сливочного масла.
Постный способ приготовления
Блюдо очень ценно тем, что его легко готовить в посты, а также на временной диете без мяса. Рис смешивается с обжаренными овощами, припущенной капустой. Из фарша формуют продолговатые котлеты, которые тушат, залив соусом из томатов и зелени (сметану, если вы помните, во время поста также нельзя употреблять). Блюдо очень сытное, особенно когда ешь его вприкуску с черным хлебом.
Как видите, такое простое блюдо как ленивые голубцы, имеет массу вариантов приготовления. Особых хитростей нет, и, если приготовить его несколько раз, «набить руку», то общее время едва превысит час. Блюдо можно готовить на два-три дня вперед. Оно не теряет вкусовых свойств при хранении, а, напротив, становится ароматнее.
Ленивые голубцы – блюдо быстрое, сытное и вкусное. Его очень часто готовят зимой, ведь все ингредиенты не зависят от сезона и продаются круглый год. Приготовить голубцы можно разными способами, но практически всегда подаются они с подливой.
Общие принципы приготовления
Капусту предварительно варят, чтобы ее листья стали мягкими и податливыми. Фарш не требует никакой обработки. Можно купить мясо и перемолоть самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продукта.
Крупа зачастую отваривается до полуготовности. Полностью она приготовится уже в духовке. Из овощей берутся корнеплоды и иногда помидоры и перец, все они измельчаются.
Ленивые голубцы в духовке с подливкой
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Подливу многие любят больше, чем само блюдо. И в этом рецепте она очень вкусная!
Как приготовить:
Совет: если фарш измельчить погружным блендером, а не перемолоть в мясорубке, он будет более нежным.
Ленивые голубцы слоями в духовке
Лазанья на русский лад. Очень нежное слоеное блюдо, можно подавать и как закуску.
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 160 калорий.
Как приготовить:
- У капусты вырезать кочерыжку и поместить вилок в воду с солью. Варить в течение шести минут.
- Рис варить десять минут.
- На масле обжарить мелко нашинкованный лук без шелухи.
- Фарш смешать с полуготовым рисом, а также с обжаренным луком. Приправить.
- Соломкой порезать вымытые перцы и помидоры, плодоножки не использовать.
- Вторую луковицу тоже мелко порубить.
- Добавить в сковородку сливочное масло и на нем обжарить второй лук, а также помидоры и перец.
- Налить сюда немного воды и тушить примерно двенадцать минут.
- За пять минут до готовности вмешать сюда томатную пасту.
- Взять глубокую форму и смазать ее маслом. На дно положить листья капусты.
- Затем положить третью часть фарша и смазать ее сметаной. Сверху распределить третью часть овощей. Далее снова выложить листья и повторить все слои, пока не закончатся ингредиенты.
- На самый верх поместить листья капусты. Залить водой всю массу, отправить в духовку на сорок минут при средней температуре.
Совет: если сверху капуста начала подгорать, ее можно прикрыть листом фольги, в котором нужно сделать несколько отверстий.
Запеченные ленивые голубцы из квашеной капусты
Кислинка квашеной капусты передается всем продуктам, потому вкус блюда сбалансирован.
Сколько по времени – 1 час 30 минут.
Какова калорийность – 142 калории.
Как приготовить:
- Отварить рис до полуготовности в соленой воде.
- Квашеную капусту порезать мелко.
- Нашинковать кубиками лук и отправить его на сковородку, немного обжарить.
- Затем к луку добавить капусту и потушить все вместе минуты три.
- С помидор снять кожицу и нарезать мякоть кубиками, выложить в сковородку.
- Готовить до тех пор, пока жидкость не испарится, затем остудить.
- Смешать фарш с рисом, массой со сковороды, яйцом, специями.
- Второй лук еще мельче порезать и обжарить с тертой морковью. Добавить помидор без шкурки, специи. Влить воду и сметану, дать закипеть. Приправить и варить пять минут.
- Сформировать котлеты и выложить их на противень. Запекать двадцать минут при 200 градусах.
- Вытащить, залить соусом со сковороды и снова убрать в духовку на сорок пять минут.
Совет: чтобы легче было снять кожицу с помидор, их нужно обдать кипятком.
Рецепт с гречкой
Гречка делает блюдо особенно полезным. А еще оно получается гораздо ароматнее!
Какова калорийность – 188 калорий.
Как приготовить:
- Гречку сварить.
- Луковицы мелко нашинковать. Половину обжарить на сковороде, вторую половину добавить к гречке.
- Капусту мелко порубить, выложить в сковородку, перемешать, долить немного воды и тушить восемь минут.
- Фарш смешать с гречкой, добавить специи, хмели-сунели, яйцо, перемешать.
- К капусте добавить сметану и томатную пасту. Приправить и снять с огня через пять минут.
- Смешать все компоненты и сформировать их них голубцы в виде котлет. Переложить на противень и запекать тридцать пять минут.
Совет: если хочется подливы и к этим голубцам, достаточно смешать с половиной стакана воды томатную пасту и йогурт в равных пропорциях. Полить смесью перед запеканием.
Как приготовить в томатно-сметанном соусе
Легкий томатно-сметанный соус пропитывает голубцы, из-за чего они остаются сочными и мягкими.
Сколько по времени – 1 час 15 минут.
Какова калорийность – 175 калорий.
Как приготовить:
- Рис отварить до полуготовности.
- Капусту порезать на квадратики, залить кипятком на пять минут.
- Очищенную луковицу мелко нашинковать.
- Смешать фарш с луком, рисом, яйцом, специями.
- Слить воду с капусты, дать ей остыть, затем вмешать в фарш.
- Сформировать овальные голубцы мокрыми руками, обвалять каждый в сухарях со всех сторон.
- Обжарить их на масле до золотистости, переложить на противень.
- Смешать пасту томатную со сметаной, добавить немного воды и потушить на сковороде пять минут. Полить смесью голубцы.
- Запекать сорок пять минут при средней температуре.
Совет: для выраженного аромата в панировочные сухари можно вмешать щепотку паприки и пряных трав.
Простой рецепт без риса
Очень простой рецепт с минимумом ингредиентов. Получается не так сытно, но зато не утяжеляет желудок.
Сколько по времени – 1 час 10 минут.
Какова калорийность – 94 калории.
Как приготовить:
- Мелко нашинковать луковицы и капусту, морковь натереть.
- Положить овощи на дно миски, добавить фарш, порубленную зелень, специи. Перемешать.
- Сформировать котлеты из полученной массы, поместить в форму для запекания.
- Томатный сок смешать со сметаной. Влить смесь к голубцам.
- Отправить в духовку на сорок пять минут. Температура -средняя.
Совет: если масса для голубцов получилась слишком жидкой, ее можно загустить манной крупой.
Если капуста попалась очень молодая, листья у нее нежные, их не нужно ни варить, ни тушить. Можно просто мелко порезать и сразу замешивать в фарш.
Томатную пасту всегда можно заменить свежим томатным пюре, отчего блюдо только выиграет как по вкусу, так и по аромату.
Всего час времени – и прекрасный ужин готов. Его запах окутывает квартиру, моментально вызывая здоровый аппетит!
Когда я вижу в названии рецепта слово «ленивый», то сразу думаю: о, это уж точно не для ленивых, а вовсе даже наоборот – для весьма энергичных женщин, очень любящих своих мужей. Иначе мне трудно представить мотивацию, с которой хозяйка готова провести час у плиты, постоянно что-то отваривая, измельчая, смешивая, скатывая, обжаривая и т. д. и т. п. И тем не менее я наконец-то собралась с духом и впервые в жизни приготовила ленивые голубцы в духовке. Ничего не могу сказать против, потому что вкуснотища нереальная, плюс еды получается для большой семьи на два дня минимум. Еще меня удивило, что все эти полтора противня у меня получились всего из полкило мяса. В общем, стоил опыт тех трудов. Хотя мои труды все же надо делить минимум на два. Ведь я не просто готовила ленивые голубцы в духовке, рецепт с фото пошагово еще снимала.
Ингредиенты:
- 500 г мясного фарша,
- 1 большая луковица,
- 2 моркови,
- 2 яйца,
- ½ чашки риса,
- 300 г капусты (треть кочана весом 1 кг),
- Чайная ложка соли,
- Перец по вкусу,
- Растительное масло для жарки – 3-4 ст. ложки
- 2 крупных помидора (300 г),
- 2 столовых ложки сметаны
Рецепт ленивых голубцов в духовке (фото пошагово)
1. Подготовка продуктов для фарша.
1) Фарш для ленивых голубчиков состоит из шести основных ингредиентов. Начнем с риса. А пока он варится, соберем все остальное. Насыпаем рис в кастрюльку. Промываем. Обычно это делают в трех водах. Но мой рис промывается в 10-15 водах. Затем рис нужно залить стаканом воды, поставить на плиту, довести до кипения.
Убавить нагрев и варить без крышки, пока не выкипит вся вода. В итоге у вас получится именно то, что требуется, — недоваренный рис.
2) Далее у нас на очереди лук и морковка. Не пренебрегайте поджаркой. С ней ленивые голубцы в духовке получаются без преувеличения вкуснейшими. Так что лук и морковь моем, чистим и затем лук рубим кубиками помельче, а морковь трем на средней терке. Выкладываем овощи в сковородку, наливаем растительное масло, не скупясь.
И обжариваем все на медленном огне до мягкости. Помешивая, чтоб не подгорело. У меня на этот процесс ушло ровно 12 минут.
3) Переходим к капусте. На ней мы остановимся поподробней, так как подготовка ее далека от той стандартной процедуры шинковки, к которой мы уже привыкли. Итак сперва отрезаем нужный нам кусок. Если у вас кочан такой же, как у меня, — килограмм весом, то отделяем треть, делая глубокие прорези до кочерыжки.
Затем рубим поперек шинковки – чтобы получились маленькие кубики.
Если вы не уверены, что ваша капуста станет мягкой в процессе запекания ленивых голубцов в духовке, то проделываем следующее: складываем капусту в кастрюльку или в миску и заливаем кипятком.
Через пять минут воду сливаем, капусту откидываем в дуршлаг и еще ее немного отжимаем ложкой и затем руками.
2. Готовим фарш для ленивых голубцов.
На этом предварительная подготовка ингредиентов закончена. Приступаем к изготовлению голубцов. Для этих целей берем кастрюльку пообъемней. Выкладываем в нее продукты по списку:
— рис, отваренный до полуготовности,
— мясной фарш,
— рубленую и пропаренную капусту,
— поджаренный лук с морковкой.
Затем вбиваем два яйца. Насыпаем 1 чайную ложку соли. Перчим.
Перемешиваем усердно. Наша задача, чтобы все ингредиенты перемешались равномерно.
3. Лепка и обжаривание голубцов.
Ставим сковородку на огонь. Наливаем растительное масло. И принимаемся лепить голубцы, укладывая их затем на сковороду. Лепить их несложно. Я сделала их небольшими по размеру. Зачерпывала фарш столовой ложкой, так чтобы с небольшой горкой. Затем выкладывала на ладонь. И принималась перекатывать с ладони на ладонь, пока не получалась гладенькая котлетка. Вот тут видно, какие они получились. И таких вышло две с половиной сковородки.
Жарим по 5 минут с одной стороны и с другой. Не стремитесь зажаривать голубцы до коричневой корочки. Добивайтесь лишь легкой золотистости.
Выкладываем обжаренные ленивые голубцы на противень. У меня он с антипригарным покрытием, поэтому к нему ничего не прилипает.
4. Готовим соус.
Соус для ленивых в голубцов в духовке готовится очень просто. Это самый легкий шаг в нашем рецепте. Берем помидоры, режем пополам. Далее трем разрезом об терку над какой-нибудь миской. Вся кожица остается на ладони, а в миске получается прекрасное свежее томатное пюре.
Добавляем в него сметану. Перемешиваем.
9. Выкладываем на каждый голубец по столовой ложке розового соуса. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Все. Вот они, красавчики, уже запеклись.
Раскладываем ленивые голубцы по тарелкам и кормим мужчин, детей и всех остальных, кто пришел на аромат.
Приятного аппетита!
Ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом – прекрасное блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. Всем известно, что лень – двигатель прогресса, без нее – у нас бы не было пылесоса, стиральной машины, посудомойки и т.д.! 🙂 А ленивые голубцы – это ленивое блюдо, которое можно приготовить быстро, просто и вкусно! 🙂
В ленивых голубцах прекрасно сочетаются все необходимые для здоровья полезные вещества. В составе блюда имеется клетчатка – в виде капусты, углеводы и белки – виде риса и мяса. Ленивые голубцы – очень полезны, и приготовить их можно очень быстро. Рецепт ленивых голубцов с рисом, фаршем и измельченной капустой, замечательно подходит детям, так как они не любят капустные листья. Еще один плюс – убран самый трудоемкий процесс – заворачивание начинки голубца в капустный лист.
Рассмотрим, как приготовить ленивые голубцы – в духовке, на сковороде, в кастрюле и в мульварке.
Ленивые голубцы – рецепт в духовке
Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в духовке – хороший, стандартный вариант приготовления ленивых голубцов. Этот отличный рецепт – из меню детского сада, но и взрослым такое блюдо придется по вкусу. Сочетание капусты, риса и мяса – очень полезно. Если Вы готовите для маленьких детей, то количество специй и пряностей можно уменьшить, или совсем исключить – чеснок, перец и другие “недетские” ингредиенты.
Приготовление ленивых голубцов в духовке рассмотрим пошагово, с фото.
Ингредиенты:
- Мясной фарш (подойдет любой, в том числе смешанный) – 500 г
- Капуста – 250 г
- Рисовая крупа – 100 г
- Морковь средняя – 2 шт
- Крупные луковица – 2 шт
- Стакан измельченных помидоров – 1 шт
- Куриное яйцо – 1 шт
- Мука – 1 ст. ложка
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Вода – 2-3 стакана
- Чеснок – 1-2 зубчик
- Соль, сахар, перец – по вкусу
Как приготовить ленивые голубцы в духовке:
Капуста
Нарубим капусту, по желанию – можно нарезать крупно или мелко.
Если капуста мягкая, молодая, то заливать кипятком нет необходимости. Такую капусту можно просто нарезать, перетереть с солью и добавлять в фарш. Если капуста – зрелая, то ее нужно отваривать до полуготовности или заливать кипятком на 15-20 минут
Зальем нашу капусту кипятком на 15-20 минут, чтобы она дошла до полуготовности. Если капуста зимняя и твердая, пару минут проварим.
Рис перебираем, моем. Доводим до полуготовности – для этого варим 10 минут после закипания.
Лук, морковь и чеснок
Порежем мелко лук. Отдельно натрем морковь на крупной терке. При желании добавляем чеснок и зелень.
Разогреваем масло на сковородке.
Жарим лук 1-2 минуты на среднем огне, до прозрачности лука.
Выкладываем морковь и пассеруем еще 3-4 минуты, до мягкости моркови.
Одну треть овощей отложим. Они пригодятся для того, чтобы выложить их на дно формы к голубцам.
Добавляем 1 столовую ложку муки – по желанию.
Томатная паста, помидоры
Добавим томатную пасту, она придает вкус и цвет заливке, можно добавить измельченные помидоры. Также в голубцы можно добавить сметану, но на более позднем этапе.
Пропустим помидоры через мясорубку, или измельчим на терке. Добавляем помидоры к овощам.
Перемешаем, и добавим сахар и соль – по вкусу.
Добавляем 2 стакана воды, можно больше – по желанию.
Варим 3-4 минуты до мягкости овощей.
Добавляем чеснок, специи по вкусу. Можем добавить сметанку .
Если пока не сварили до полуготовности рис, то самое время промыть его, и поставить вариться на 10 минут.
Делаем фарш
Капусту слегка отжимаем, складываем в отдельную емкость.
Кладем в емкость с капустой фарш, добавляем часть лука, яйцо и соль, специи.
Перемешиваем ингредиенты.
Добавляем проваренный до полуготовности рис, и вновь перемешиваем.
Если масса суховатая, можем добавить капустный отвар.
Выкладываем на противень овощи, которые мы отложили во время пассеровки.
Формируем будущие ленивые голубцы, руки можно смочить водой.
Оставляем небольшое расстояние между голубцами.
Духовку разогреваем до 180-200 градусов.
Сверху поливаем овощной заливкой.
Если голубцы не достаточно закрыты соусом, добавляем немного кипятка.
Отправляем голубцы в духовку на 30 минут.
Если Вы хотите, чтобы голубцы стали совсем мягкими, то можно продлить время запекания в духовке, закрывая голубцы фольгой.
Ленивые голубцы готовы. Приятного аппетита!
Ленивые голубцы на сковороде
Ленивые голубцы – традиционное славянское блюдо, которое любят многие, и в разных странах готовят его по разному. Основные ингредиенты – это капуста, фарш и рис. Ленивые голубцы прекрасно подойдут на обед или на ужин, приготовленный на скорую руку. Рассмотрим самый ленивый рецепт ленивых голубцов 🙂
В этом варианте мы не будем пассеровать отдельно овощи, готовить наше блюдо будем в одной сковороде. Приготовление будет действительно несложным, и к тому же, мы рассмотрим его с фото, и пошагово 🙂
Ингредиенты:
- Фарш (любой) – 0.5 кг
- Рис – пол стакана
- Помидоры – 1-2 шт
- Лук – 1-2 луковицы
Чтобы сэкономить время, лучше сразу поставить вариться рис. Подойдет круглый и длиннозерный. Перебираем и промываем рис. Ставим его вариться.
Рис для ленивых голубцов варим 10 минут до полуготовности, на медленном огне. Он дойдет до готовности во время тушения голубцов.
Выкладываем рис и фарш в емкость.
Капусту нарезаем соломкой, немного прошинкуем ножом. Затем добавляем к рису и фаршу.
Лук рубим кубиками, добавляем в емкость к остальным ингредиентам.
Также добавляем измельченный чеснок – по желанию.
Кладем яйцо, для того чтобы ленивый голубец держал форму.
Добавляем соль, специи, красный или жгучий перец – по желанию. Хорошо перемешаем.
На сковороду выливаем небольшое количество рафинированного масла, разогреваем.
Формируем голубец из получившейся смеси овощей и фарша.Лучше руки намочить водой, чтобы фарш не прилипал к рукам. Форму голубцов выбираем такой, какая Вам больше нравится – продолговатая или круглая.
Обжариваем наши ленивые голубцы на сковородке, можно использовать муку или панировку.
Ленивые голубцы обжариваем на среднем огне, до появления небольшой золотистой корочки с обеих сторон.
Добавляем порезанный помидор.
Добавляем томатную пасту а также стакан теплой кипяченной воды.
Можно добавить лавровый лист, черный и душистый перец – несколько горошин, а также Ваши любимые специи.
Накрываем крышкой, оставляем тушиться на медленном огне 30 минут.
В качестве заливки можно использовать томатно-сметанный соус: по две столовые ложки сметаны и томатной пасты на стакан воды.
К рецепту можно добавить морковь, но мы показали рецепт очень ленивых голубцов 🙂
Ленивые голубцы в кастрюле
Многие хозяйки не любят или просто не успевают приготовить обычные голубцы. Ведь они относятся к разряду “сложных” блюд. А вот ленивые голубцы не пугают даже неопытных кулинаров. Они не менее вкусные, чем обычные голубцы с фаршем и рисом, а готовятся легко – быстро и просто.
Рассмотрим, как приготовить ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом в кастрюле, или в казане.
Ингредиенты:
- Фарш (любой) – 0.5 кг
- Рис – пол стакана (100 гр)
- Капуста белокочанная – четверть небольшого кочана
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Лук – 1-2 луковицы
- Чеснок – 2 зубчика, по желанию
- Соль, перец, лаврой лист, специи – по вкусу
Приготовление:
Рис промоем, поставим вариться на медленный огонь на 10 минут до полуготовности, в процессе готовки он успеет свариться.
Тем временем мелко порежем капусту. Выкладываем капусту в емкость, заливаем кипятком, оставляем на 5 минут.
Через 5 минут воду сливаем, капусту отжимаем.
Выкладываем фарш, добавляем рис, соль, по желанию – приправы.
Руками, можно – в перчатках, перемешиваем получившуюся массу.
Мы добавляем также 2 яйца, для того чтобы ленивые голубцы не развалились во время приготовления.
Снова перемешиваем. Дадим фаршу немного настояться.
Тем временем измельчим лук, чеснок . Можно добавить в рецепт морковь.
И снова займемся фаршем. Добавляем в фарш небольшое количество муки.
Начинаем делать произвольной формы ленивые голубцы, обкатываем их в муке.
На сковороду льем масло, разогреваем. Кладем обвалянные в муке голубцы.
Обжариваем с 2 сторон на среднем огне, до появления золотистой корочки.
Все имеющиеся заготовки – лук, морковь – обжариваем.
Можно использовать для приготовления – как кастрюлю, так и казан.
Если у Вас кастрюля, то морковь и лук – пассеруем на сковороде
В казан/на сковородку льем растительное масло ставим на средний огонь.
Как только масло разогрелось, выкладываем нарезанные лук (можно добавить морковь). Пассеруем лук – до прозрачности, с морковью вместе обжариваем – минут 7-8.
Пока сделаем соус для голубцов:
- 3 столовые ложки томатной пасты
- 3 столовые ложки сметаны
- немного воды
- соль, перец, приправы
Перемешаем соус.
Овощи не забываем помешивать, чтобы они не подгорели.
Раскладываем ленивые голубцы на пассерованные овощи. Если Вы пассеруете овощи на сковородке, выкладываем овощи в кастрюлю, а сверху – голубцы.
Заливаем сверху аппетитным соусом, доводим до кипения.
Как только жидкость начинает закипать, покрываем ленивые голубцы капустными листьями.
Так верхние слои гораздо лучше потушатся. К тому же это придаст более эстетичный вид блюду.
Накрываем крышкой, уменьшаем огонь на минимальный, оставляем на 30-40 минут.
Украшаем зеленью. Ленивые голубцы с рисом и фаршем готовы!
Получилось довольно симпатичное вкусное блюдо!
Ленивые голубцы с рисом и фаршем – рецепт в кастрюле, донской рецепт
В этом рецепте присутствует манная крупа (можно использовать рисовую), фарш, капуста. Все продукты также просто измельчаются и перемешиваются. И также это блюдо готовится быстро и просто. 🙂 Несмотря на то, что компоненты блюда почти не изменились, в конечном итоге получается несколько другая картина.
В данном рецепте есть довольно интересный способ деления фарша на равные кусочки 🙂
Рассмотрим пошаговое пошаговое приготовление этого замечательного блюда, с фото.
Ингредиенты:
- Фарш (любой) – 0.5 кг
- Манная крупа – 3 ст. ложки
- Капуста белокочанная – четверть небольшого кочана (250-300 гр)
- Лук – 1-1.5 луковицы
- Яйцо – 2 шт
- Чеснок – 2 зубчика, по желанию
- Мука для обваливания ленивых голубцов
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
Для соуса:
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Помидоры – 1-2 шт (если есть) 🙂
- Мука – 1 ст. ложка
- Вода -1 л
Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле (казане):
В пустую глубокую емкость переложим фарш.
Добавим капусту и мелко нарубленную луковицу.
Добавим 2 яйца и 2 столовые ложки манки, можно использовать полупроваренный рис вместо манки.
Манка не будет давать распадаться голубцам, когда капуста даст сок. Можно, как в предыдущих рецептах, дать 5 минут постоять капусте в кипятке, отжать ее, и постепенно, горстями перекладывать в фарш. Добавим мелко нарезанный чеснок, можно его пропустить через пресс для чеснока. Соль, перец кладем – по вкусу.
Перемешиваем все руками, можно в перчатках .
Фарш поставим в холодильник на 20 минут. По истечении времени его достаем, немного перемешаем.
Из этой массы формируем прямоугольник или квадрат, и начинаем резать ее на одинаковые части
Формируем из долек шарообразные котлетки.
Будущие ленивые голубцы обваливаем в муке.
Льем на сковороду масло так, чтобы дно сковороды было полностью покрыто.
Обжариваем наши “котлетки” с 2-х сторон до румяной корочки, примерно по 2-3 минуты на среднем огне.
На голубцах должна образоваться такая корочка:
Голубцы обжарили.
Возьмемся за соус .
В отдельную емкость высыпаем 1 ст. ложку муки, добавляем немного воды и томатной пасты, все это перемешиваем. Если есть помидоры, добавляем измельченные помидоры.
Взбиваем. Добавляем соль, перец, сахар. Перемешиваем.
Голубцы выкладываем в кастрюлю, заливаем соусом, добавляем порубленную морковь.
Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, варим на слабом огне 15-20 минут. Ленивые голубцы готовы!
Украшаем, подаем к столу!
Ленивые голубцы в мультиварке
Мультиварка прочно вошла в нашу жизнь, позволяя домохозяйкам экономить время на приготовление вкусной и полезной еды. С ее помощью можно приготовить вкуснейшее блюдо, сохраняя все полезные вещества и витамины, к тому же уменьшая калорийность еды. Готовить ленивые голубцы в мультиварке – отличная идея, это позволяет сэкономить время на приготовление, создавая изумительное по вкусу блюдо.
Рассмотрим, как приготовить ленивые голубцы в мультиварке – пошагово, с фото.
Ингредиенты:
- Фарш – 400 гр
- Рис – 150 гр
- Морковь – 2 шт
- Лук – 2 шт
- Капуста – 500 гр
- Растительное масло
Для соуса:
- Сметана – 3 ст ложки
- Томатная паста – 3 ст ложки
- Соль, специи, приправы
Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке:
Мелко нарезаем капусту ножом, или с помощью овощерезки, заливаем кипятком на 5 минут.
Рис промоем, проварим до полуготовности – около 10 минут.
Лук нарезаем мелкими кубиками, добавляем в фарш. Также в фарш добавляем яйцо.
Немного солим.
Тем временем капусту, которая настоялась в кипятке 10 минут, отжимаем, кладем в фарш, перемешиваем. Рис добавляем в общую емкость, перемешиваем до однородности. Формируем голубец произвольной формы. Обваливаем голубцы в муке.
Льем масло на сковородку, нагреваем. На среднем огне обжариваем голубцы с двух сторон, по 3-4 минутки – до золотистой корочки. Выкладываем на дно мультиварки слоями ленивые голубцы.
Делаем соус из 3 столовых ложек сметаны и 3 столовых ложек томатной пасты. Добавляем небольшое количество воды и специй.
Ставим емкость в мультиварку, устанавливаем программу “Выпечка”, оставляем ан 45 минут.
Украшаем зеленью, добавляем специи.
Ленивые голубцы в мультиварке готовы! Это блюдо – самодостаточное, гарнир не требуется, подаются ленивые голубцы с горячим соусом или сметаной.