Каждый настоящий хозяин знает, что сад осенью нуждается в большом количестве внимания и ухода. Работа, проделанная в эти месяцы, предназначена для окультуривания почвы, обогащения земли необходимыми веществами и обеспечения защиты растений в период зимы.
Формирование ландшафтного дизайна
Уход за садом осенью включает посадку молодых фруктовых деревьев. Так как почва еще не остыла после теплого летнего времени, корни молоденьких саженцев быстро приживаются на новом месте. Тем более что растения осенью не выделяют лишнюю энергию на рост листьев и формирование плодов. Поэтому всю свою силу они направляют в корни. Что сажать осенью в саду? Это уже решать вам. Практически не существует такого многолетнего растения, которое не принялось бы в это время. Несмотря на то что осень считается дождливым сезоном, рекомендуется не пренебрегать поливом недавно так как ветер может слишком быстро высушить верхний слой земли.
Лучшее удобрение
Конечно, много времени забирает сад и Вы можете самостоятельно подготовить удобрение. Многие считают, что главной задачей работы в саду осенью является уборка опавших листьев. Их дачники обычно сгребают в кучи и сжигают. В этом заключается самая большая ошибка. Зачем сжигать или выбрасывать живительные вещества, а потом отдельно покупать удобрения, если их можно сделать самому? Предлагаем вам поступить рационально и не тратить лишних денег для того, чтобы была осуществлена подкормка сада осенью. Дождитесь, когда опадет вся листва, затем пройдитесь по ней газонокосилкой чтобы хорошо ее измельчить. Далее вокруг каждого дерева аккуратно, не повредив корневую систему, делаем небольшие лунки. Специалисты рекомендуют сгребать в них измельченные листья. Все это начнет быстро разлагаться. Наши мелкие листья превратятся в прекрасную органическую добавку для грунта. Таким образом вы еще проведете мульчирование и утеплите корни деревьев на зиму. Вот такая тройная польза для вашего сада!
Готовим к зиме
Обычно летом в саду не проводятся никакие работы. За этот период здесь скапливается немалое количество вредителей. Уход за садом осенью к тому же предусматривает обработку стволов и Когда будет лучше всего этим заняться? Сразу же после сбора урожая фруктовые деревья рекомендуется обработать мочевиной. В связи с этим готовят раствор. Нам понадобится 500 грамм мочевины на 10 литров воды.
В случаях, когда на деревья напала парша или большее количество урожая пострадало от гнили, больное растение нужно обработать медным купоросом. Приготовить средство просто. Его раствор состоит из 100 грамм купороса и 10 литров воды. А плоды, которые пострадали от гнили, нужно убрать с территории садового участка. Деревья необходимо аккуратно обкопать. Для этого лучше использовать вилы, чтобы не повредить корни. После этого можно внести удобрение и полить дерево. Не рекомендуется выравнивать почву после обкапывания. Этому есть объяснение. Неровная поверхность лучше впитывает влагу после дождей и талых снегов. Они впоследствии прекрасно выровняют почву. Это и есть те задачи, которые предстоит выполнять дачникам, подготавливая свой участок к зиме. Теперь вам известно, что делать осенью в саду.
Обрезка деревьев
Обрезку плодовых деревьев совершают обычно два раза в год. Это необходимо делать в весенний и осенний периоды. Рассмотрим процедуру подготовки растений к зиме. Обрезка сада осенью проходит после того, как опала вся листва, но перед наступлением заморозков. Специалисты высказывают мнение, что этот процесс увеличивает возможный урожай на следующий год. Но нельзя переусердствовать. Лучше придерживаться определенных правил, чтобы не принести деревьям вреда. Одной из целей обрезки является прореживание ветвей для улучшения притока воздуха и проникновения солнечных лучей ко всей кроне дерева. А у молодых саженцев эта процедура совершается для формирования правильной кроны. Что до взрослых деревьев, то их прореживание состоит в вырезании веток, которые растут по направлению к стволу или вниз. Они не нужны. Также удаляют ветки, которые перекрещиваются с другими. Таким образом правильно формируется крона. Ветви должны быть равномерно распределены во все стороны. Так растение получит достаточно света.
Немаловажным фактором является и укорачивание веток, которое выполняется, чтобы контролировать их рост и задавать направление в нужную сторону. Самой простой целью обрезки является удаление сухих или заболевших отростков. Их нужно убрать с территории сада и сжечь. Так поступают, чтобы болезнь не распространилась на другие деревья. Обрезка сухих веток не наносит никакого урона для растений. Эта процедура не требует дополнительных манипуляций. Но больные ветки, по сути, живые. Места их среза для дерева - как открытые раны. Их нужно обработать. Для этого лучше всего использовать олифу или масляную краску. Не помешает также хорошо полить деревья и добавить в почву удобрение после обрезки.
Секреты формирования крон фруктовых деревьев
Уход за садом осенью заключается в обрезке деревьев, как мы уже упоминали. Но ее нужно осуществлять не хаотично, а опираясь на уставленные нормы. Не стоит сильно обрезать молодые деревья. Это замедлит их рост и отложит время получения плодов. Чтобы сформировать прочный скелет дерева, необходимо оставить только одну главную ветку-верхушку, а всех конкурентов следует удалить. Если годовой прирост растения слишком слабый, значит, нужно осуществить более сильную обрезку. Бывают случаи, когда лучше удалить одну большую ветку, чем постоянно убирать множество маленьких. Если диаметр среза больше, чем 1 сантиметр, то его нужно обработать садовым варом, олифой или масляной краской.
Обрезку деревьев нужно проводить после опадания листьев и до наступления морозов. Не должны существовать ветки, которые отходят от оси под острыми углами, их нужно удалять. Обрезка каждого дерева - задание индивидуальное. Интенсивность процедуры зависит от вида и сорта растения. Если дерево пострадало от заморозка, то его стрижку следует отложить к весне. Тогда точно уже будет видно зону поражения. Для старых деревьев и кустов можно применять сильную обрезку, чтобы омолодить растение. Все отходы нужно вынести из садового участка и сжечь. Все инструменты должны быть острыми, чтобы во время процедуры они не стягивали кору с растений.
Очистка стволов деревьев
Мы все больше убеждаемся в том, что сад осенью, обработка деревьев требуют много времени. Внимание также нужно уделить очистке стволов фруктовых растений. Такой тип работы осуществляют обычно раз в два - три года. С помощью металлической щетки или скребка нужно счистить отмерший слой коры. Но делается это очень аккуратно, чтобы не повредить живые ткани. Этот процесс также направлен на уничтожение вредителей, которые часто живут в слоях сухой коры. Очистив ствол, его нужно побелить. Это делают для того, чтобы защитить от перепадов температуры, ветра и новых вредителей.
Посадка деревьев осенью
Многие задаются вопросом: «Что сажать осенью в саду?» По сути, все фруктовые деревья. Можно пересаживать осенью все, что вам заблагорассудится. Самые популярные растения - яблони, груши, сливы, вишни, абрикосы. Главное - правильно подготовить почву и саженцы. Также осень - это благоприятный период для пересаживания таких кустарников, как крыжовник, смородина, жимолость, малина. При этом не забываем их обильно поливать и правильно удобрять.
Значение осенних работ
Уход за садом осенью - это неотъемлемая часть работы каждого дачника. Таким образом он заботится о своих растениях, предотвращает их болезни, способствует лучшему росту деревьев. Качество осенних работ определяет будущий урожай. Состояние деревьев после зимы тоже будет зависеть от подготовки к зиме. Поэтому не стоит пренебрегать осенним работами в саду.
Виноград - это всеми любимые ягоды, терпкие ароматные вина, вкусный изюм и тенистая прохлада в летнюю жару. Вместе с тем агротехнические мероприятия по выращиванию винограда довольно кропотливы и требуют определенных знаний. Нужно очень постараться, чтобы из года в год получать высокие урожаи этой вкусной и полезной ягоды. Но результат будет стоить того...
Обрезка винограда осенью относится к важнейшим агротехническим мероприятиям по уходу за виноградом. К осенней обрезке винограда приступают тогда, когда полностью вызреют кисти и закончится его вегетация. Внешним показателем наступления такого момента может служить листопад. В средней полосе России осеннюю обрезку винограда проводят в конце октября.
Особенно важно, чтобы к началу обрезки у винограда сформи-ровались его главные почки и в тканях стеблей и корней были в достаточном количестве отложены запасные питательные вещества. А это, главным образом, зависит от летнего ухода за виноградом, обеспечивающего его здоровье и рост.
Почему нужно производить обрезку винограда осенью.
Осенней обрезкой винограда достигаются следующие цели
- сохранение приданной кусту формы
- удаление ненужных частей из куста
- установление в кусте определенного соотношения между росто-выми и плодовыми лозами винограда
- определение нагрузки куста цветочными почками
Основные принципы осенней обрезки винограда
Основной формой виноградного куста, как правило, является многорукавная веерная шпалера.
Перед обрезкой осматривают куст в целом, определяют его основную форму и состояние составляющих его частей - головки куста, рукавов и плодовых звеньев. Затем начинают вырезку всех ненужных и больных лоз винограда, в основании куста и на основных его частях. На фотографии представлен фрагмент куста, который должен быть вырезан.
После прочистки куст будет иметь при обычной формировке определенное количество рукавов с плодовыми звеньями на них.
После этого приступают к обрезке лоз на каждом плодовом звене в отдельности. В первую очередь срезают отплодоносившую лозу винограда. Ее вырезают у основания с частью двухлетней ветви, на которой она располагается. Рана после вырезки должна быть расположена на внутренней стороне ветви. В каждом плодовом звене останется по две однолетних лозы
Затем на каждом рукаве куста формируют новое плодовое звено. С этой целью нижнюю лозу, расположенную на внешней стороне сучка замещения, обрезают на три-четыре почки для формирования нового сучка замещения. Верхнюю же лозу обрезают на высоте 14–20-й почки для формирования новой лозы плодоношения. Таким образом, на каждом рукаве куста создается новое плодовое звено с сучком замещения и плодовой лозой.
Установление правильного соотношения между ростом и плодоношением и определение оптимальной нагрузки у винограда являются основными моментами, которые нужно учитывать при обрезке.
Рис. 1 Схематический вид виноградного куста перед осенней обрезкой.
1-рукава куста, II - отплодоносившие лозы, III - лозы замещения.
Рисунок 1 схематично воспроизводит вид куста винограда осенью перед обрезкой. На каждом рукаве куста имеются лозы плодоношения(II) и сучки замещения с развившимися лозами замещения(III)
Все отплодоносившие лозы (II) вырезают, а лозы замещения на подставах (III) обрезают для образования новых плодовых звеньев. При этом верхние лозы в каждом звене оставляют на плодоношение, обрезая их на 14–20 почек, а нижние укорачивают на 3-4 почки, чтобы создать новый сучок замещения.
Раны, получающиеся от вырезки отплодоносивших лоз, должны располагаться по одной внутренней стороне каждого рукава куста. Это достигается тем, что лозы плодоношения в каждом плодовом звене выращивают на сучках замещения из верхних почек, расположенных на внутренней стороне по отношению к кусту. При таком одностороннем расположении ран в меньшей степени нарушается сокодвижение в постоянных частях куста. Раны, расположенные с разных сторон рукавов, сильно затрудняют сокодвижение в кусте и снижают урожайность.
При указанной выше закономерной смене плодового звена, то есть плодовых лоз и лоз замещения, каждый рукав куста ежегодно удлиняется на одно междоузлие (Рис.2). Поэтому с течением времени рукава куста могут быть значительно удлинены. Кроме того, рукава винограда стареют и снижается их продуктивность. В случаях, когда удлинение рука¬вов куста и их старение достигнет допустимого предела, приступают к укорачиванию их, а иногда, если рукава больны, и к замене их новыми.
Рис. 2 Схема ежегодного удлинения рукава куста винограда
А - многолетний стебель, Б - трехлетний, В - двухлетний, Г - однолетний
Старые рукава куста заменяют новыми следующим образом. В основании старого рукава, подлежащего смене, воспитывают в течение вегетационного периода сильный однолетний побег. Осенью, при обрезке куста, старый ненужный рукав удаляют около развившегося побега, а этот побег обрезают для формирования нового рукава. Рукав формируют длиной в 50–60 сантиметров с заложением на нем плодового звена. С этой целью осенью или следующей весной побег обрезают на высоте 50–60 сантиметров. В дальнейшем из верхних двух-трех почек этого побега воспитывают лозы для создания плодового звена. Все побеги, развивающиеся из нижерасположенных почек, удаляют или пинцируют.
В тех случаях, когда нужно только укоротить рукав виноградного куста, новый побег, развивающийся из спящей почки, воспитывают на том месте рукава, в котором желательно сделать укорочение.
Все операции по вырезке старой части рукава и по обрезке побега для формирования нового рукава и плодового звена выполняют теми же способами, которые описаны выше.
Большой и вкусный урождай винограда не получается сам по себе. Тяжёлые грозди и сочные ягоды результат кропотливой и непростой работы виноградарей. Этот труд по времени затрагивает большую часть года. Особую важность имеет уход за виноградом осенью. В это время закладываются основы на следующий сезон, создаются условия для перезимовки в неблагоприятных для винограда условиях, а также проводится лечение, укрепление и обновление кустов.
Осенняя обработка винограда включает целый комплекс работ
Грамотные осенние работы – залог успеха виноградаря, по этой причине этот вопрос требует системного рассмотрения.
Общая информация
На характер ухода влияют многочисленные факторы. Эти мероприятия зависят от особенностей сорта, климатических условий в регионе выращивания, возраста растения и многих других характеристик.
Осенняя обработка начинается со сбора урожая
Ухаживать за виноградом осенью не такая простая задача, она требует внимания, терпения и соблюдения основополагающих требований.
Это многоэтапная работа, подразумевающая осуществление следующих мероприятий:
- Опрыскивание и обработка.
- Обрезка и формирование.
- Подготовка почвы, полив и удобрение.
- Укрывание.
- В случае необходимости осенью проводятся мероприятия прививания и пересадки.
Обработка винограда с целью защиты от заболеваний и вредителей
Опасными заболеваниями винограда являются милдью, серая гниль, оидиум. Перед обработкой в обязательном порядке производится визуальный осмотр. Если обнаружены побеги поражённые инфекцией, их аккуратно удаляют, а сам куст обрабатывают специальными препаратами.
Перечень предлагаемых средств борьбы с милдью сегодня достаточно обширен и разнообразен. Среди наиболее популярных средств, которые можно без проблем приобрести стоит выделить следующие:
- Ридомил;
- Амистар;
- Картоцид;
- Новозир;
- Пенкоцеб.
Опрыскивание лозы перед укрытием
К эффективным средствам борьбы с оидиумом относят серосодержащие препараты:
- Раствор каллоидной серы;
- Микал;
- Строби;
- Фундазол;
- Эфаль.
Для противодействия серой гнили используются препараты:
- Хорус;
- Ровраль;
- Эупарен и др.
Если куст подвержен негативному воздействию от жизнедеятельности гроздевой листовёртки, кусты нужно опрыскивать отваром табака и ромашки.
Побеги здорового винограда перед укрыванием обрабатываются 5% раствором медного или железного купороса.
Обрезание и формирование куста винограда
Процедура удаление ненужных участков куста позволяет решить несколько задач. Так, удаление старых, повреждённых и больных побегов снизит вероятность развития заболеваний. Кроме того, это позволит растению использовать питательные вещества на развитие молодых побегов, которые смогут дать более качественный и обильный урожай. Ограничение разрастания винограда способствует регулированию нагрузки плодов и позволяет более качественно ухаживать за кустом.
Обрезание излишней надземной части растения позволяет укрепить его «иммунитет» перед зимними холодами, упростить задачу укрывания.
С процедурой обрезания неразрывно связано формирование. Оно позволяет сформировать эффективную «структуру» куста на следующий сезон, удалить лишние побеги, направить рост растения, грамотно подготовить сучки замещения на будущее.
Осенняя обрезка выполняется с запасом лозы
Если же используется обрезка, то нож и секатор должны быть обязательно хорошо наточены и продезинфицированы.
Обработка почвы и подкормка
Корневая система на зимний период требует достаточного количества влаги. По этой причине почва должна быть активно увлажнена, её в обязательном порядке поливают перед укрыванием. Кроме того, полив может проводиться и более одного раза, если это требует сухое состояние почвы или установившаяся жаркая погода. Но не стоит усердствовать с частотой и обилием полива, избыток влаги также вреден для растения, как и её недостаток. Рыхление грунта и его мульчирование позволяют сохранить и удержать в грунте достаточное количество влаги. Кроме того, эта процедура поможет насытить почву кислородом.
Обязательно необходимо проводить очистку почвы от всех органических остатков винограда, удалять сорняки. Это среда для вредителей, в том числе для очень опасной филлоксеры.
Почву вокруг куста надо тщательно очистить
Весенний и летний рост и развитие куста, созревание плодов требуют большого количества питательных веществ и элементов. После сбора урожая виноград серьёзно ослабевает и требует качественного восполнения израсходованных ресурсов.
Чаще всего решить задачу в состоянии небольшое количество органических удобрений с добавлением древесной золы. Это может быть навоз или компост.
Осеннюю подкормку важно проводить своевременно и в умеренных количествах.
Избыток удобрений приведёт к негативным последствиям. Если при высадке куста в углубление закладывались удобрения, подкормку осенью не стоит проводить в течение первых 2-3 сезонов. Добавление удобрений производится один раз в 2-3 года.
В качестве подкормки микроэлементами используются:
- Суперфосфаты – 20 г. на 1 кв. м. поверхности.
- Калийная соль – 10 г.
- Борная кислота – 1-2,5 г.
- Сернокислый цинк – 2 г.
- Сернокислый марганец – 2-2,5 г.
- Калий йода – 1 г.
- Молибденовокислый аммоний – 5 г.
Удобрения вносятся на глубину 20-25 см.
Невызревшие побеги надо обрезать
Для качественного вызреваний лозы в сентябре проводится внекорневая подкормка винограда. Такие меры позволяют «укрепить иммунитет» перед предстоящей зимовкой и снизить вероятность возникновения заболеваний. Для опрыскивания рекомендуют использовать раствор из воды, соды или соли. В 12 литрах тёплой воды растворяются 10 столовых ложек поваренной соли и 5 столовых ложек пищевой соды.
Из специального пульверизатора опрыскиваются все участки куста начиная от штамба, заканчивая верхними побегами и веточками. Процедура проводится в середине октября.
Укрывание кустов
Процедура укрывания кустов применяется для защиты винограда от низких температур в зимний период. В виноградарстве применяется достаточно много способов и методов проведения укрывания.
Подготовка лозы к укрытию
В качестве укрывного материала используются:
- Снег.
- Почва.
- Плёнка.
- Агроволокно.
- Хвойный лапник и т. д.
Укрытие на зиму сеном, лапником и пленкой
Рекомендуется использовать смешанные способы, то есть применять несколько видов укрывного материала одновременно. Таким образом, становится возможным нивелировать слабые качества каждого средства по отдельности и суммировать сильные стороны, что позволит добиться максимальной защиты от зимнего холода. Характер укрывания винограда также зависит от региона выращивания, местности, характера почвы, климатических особенностей и сортовых параметров.
Молодым деревьям необходим регулярный уход и полив для того, чтобы им проще было прижиться в открытом грунте и правильно развиваться.
Спешим предупредить, что для недавно высаженных в грунт деревьев нужен особый уход, отличный от того, который применяется для уже укоренившихся и плодоносящих деревьев. Конечно, есть и схожие процедуры, однако, отличаться будет частота и интенсивность при их проведении.
В междурядьях молодого сада возделывают овощные культуры, землянику и картофель. Нежелательно высаживать под кроной плодовых деревьев кусты смородины, крыжовника, малины и других культур.
Уход за плодовыми деревьями
В молодых садах необходимо добиваться ежегодного прироста побегов не менее 40-50 см, а в насаждениях, вступивших в плодоношение - 30-35 см. С учетом этого устанавливают дозы применяемых органических и минеральных удобрений:
- Если прирост слабый, значит растения недостаточно обеспечены питательными веществами. На приствольный участок диаметром круга 2-2,5 м осенью вносят навоз, компост, фосфорные и калийные удобрения.
- Затем почву перекапывают непосредственно под кронами деревьев на глубину 10-12 см, а за проекцией ветвей - на 18-20 см (с учетом глубины залегания корней).
- Обычно в молодых садах из расчета на одну приствольную площадь (диаметром круга 2-2,5 м) через год вносят 25-30 кг навоза или , 40-45 г д. в. фосфорных и 50-60 г д. в. калийных удобрений. Азотные удобрения - 40-50 г д. в. вносят ежегодно в два приема - рано весной (50%) и в начале усиленного роста побегов (50%).
Лучших результатов достигают те, которые рано весной и через 10-15 дней после цветения в качестве подкормок для плодовых деревьев применяют навозную жижу, разбавленную водой (1:3), раствор коровяка (1:8), (1:15) или аммиачной селитры (30-35 г на 10 л воды). После июньского осыпания завязей деревья подкармливают комплексом минеральных удобрений (азотных, фосфорных, калийных). При подкормках яблонь удобрения вносят не близко к штамбу дерева, а в кольцеобразные канавки, вырытые по периферии кроны. Сразу после подкормки деревья поливают теплой водой.
Подкормка плодовых деревьев на участках с песчаной почвой
Навоз, фосфорные и калийные удобрения вносят ежегодно, а азотные - рано весной и в период активного роста побегов. Положительно реагируют плодовые деревья на опрыскивание слабым раствором мочевины (50 г мочевины на 10 л воды) сразу после распускания листьев и через две недели после цветения. Перед листопадом, но еще по зеленым листьям деревья опрыскивают более концентрированным раствором мочевины (350-400 г мочевины на 10л воды). Эти мероприятия улучшают обеспеченность растений питательными веществами и подавляют развитие грибковых заболеваний.
Плодовые деревья наиболее требовательны к воде весной и в первой половине лета.
В засушливый период поливают их чаще и обильнее. Поливают обычно в начале цветения, через неделю после цветения и после уборки урожая. Практически плодовые деревья достаточно поливать один раз в две-три недели (в зависимости от влажности почвы). Частые и чрезмерно обильные поливы вредны как для почвы (вымываются питательные вещества), так и для корней (появляется кислородное голодание). Во второй половине лета подкормки деревьев прекращают, поливы ограничивают, чтобы не вызвать затяжной рост побегов и снижение зимостойкости деревьев.
На ровных участках задернение почвы в междурядьях сада проводится только после вступления деревьев в пору полного плодоношения. Перед задернением осенью на участок вносят органические и фосфорно-калийные удобрения в повышенных дозах, заделывая их в более глубокие слои почвы. Весной поверхность участка выравнивают граблями, высевают травосмесь из расчета на 1 кв. м площади 3 г овсяницы, 2г мятлика лугового, почву прикатывают и мульчируют торфом, перегноем. Затем проводят полив дождеванием. Зеленую массу трав скашивают не менее 5-6 раз за вегетационный период и оставляют на месте в качестве .
Травы выносят из почвы много элементов питания. Учитывая это, при задернении почвы обязательными являются подкормки навозной жижей после цветения, через две недели - минеральными удобрениями (80 г суперфосфата, 40 г калийной соли и 50 г мочевины на 10 л воды). После внесения подкормок обильно поливают водой. Осенью один раз в 2-3 года под кроной плодового дерева роют две кольцеобразные канавки, куда вносят из расчета на 1 погонный метр 10 кг перепревшего навоза, 150 суперфосфата и 100 г хлористого калия и почву перекапывают.
Осенний и зимний уход за яблонями и грушами
Осенью (в октябре) штамбы и основания скелетных ветвей старых деревьев очищают от мертвой коры, белят известковым раствором (2,5кг извести, 0,5кг медного купороса на 10 л воды). Молодые деревья белят меловым раствором. На зиму штамбы и основания скелетных ветвей яблони и груши плотно обвязывают против грызунов стеблями малины, молодыми ветвями вишни, орешника, ивы. Для этих целей можно использовать толь, рубероид и проволочную сетку, предварительно обвязав штамбы деревьев рогожей или мешковиной. Толь и рубероид сверху белят известковым (меловым) раствором. Для обвязки штамба деревьев на зиму применяют также использованные капроновые чулки, стеклоткань.
Зимой штамбы и основания скелетных ветвей окучивают снегом. В наиболее теплые дни снег вокруг штамба уплотняют ногой, чтобы не смогли пробраться мыши. После каждого сильного снегопада деревья окучивают снегом. Весной следят, чтобы отяжелевший снежный наст не ломал ветви.
Некоторые садоводы ошибочно считают, что укрытием снега в конце зимы под кронами плодовых деревьев толстым слоем опилок, соломы, торфа или навоза можно отодвинуть начало цветения на более поздние сроки и избежать повреждения цветов заморозками. Такой прием не приносит желаемых результатов, так как он задерживает только оттаивание почвы, а не цветение. Почки в кроне яблони распускаются при среднесуточной температуре воздуха в саду 8-9 градусов тепла независимо от температуры почвы в зоне расположения корней. При среднесуточных температурах воздуха 10-12 градусов тепла наступает период цветения. Укрытие снега под кронами деревьев толстым слоем торфа, опилок, навоза нарушает обеспечение ветвей водой и питательными веществами.
Некоторые садоводы под низкорослые деревья заранее ставят емкости (кадка, бочка) с теплой водой, а вечером перед заморозками дерево и емкость с водой укрывают синтетической пленкой. В дневные наиболее теплые часы пленку снимают, чтобы цветы опылялись пчелами.
В конце мая на штамбы и основания скелетных ветвей плодоносящих деревьев яблони накладывают ловчие пояса (из бумаги, мешковины), куда забираются . Их периодически уничтожают.
Уборка урожая
Очень важно правильно определить съемную зрелость плодов. В это время рост яблок в объеме прекращается, летние сорта приобретают характерную окраску и вкус, легко отрываются от плодушки. Плоды летних сортов груши снимают немного раньше до приобретения ими яркой окраски, чтобы не допустить их перезревания. Для уборки плодов заранее готовят садовые лестницы, корзины-столбушки, обшитые внутри мешковиной, ящики и упаковочный материал (древесные стружки). Плоды снимают утром после высыхания росы, сортируют, хранят в плодохранилище, погребах, подвалах, где температура поддерживается от 0 до 3 градусов тепла, влажность воздуха -85-90%.