Как облегчило бы жизнь садоводам отсутствие всяческих болезней, поражающих любимые культуры. К сожалению, от них никуда не деться - приходится только стойко и мужественно сражаться. Сегодня рассмотрим болезни винограда - фото и чем лечить . Советы опытных садоводов в этом вопросе всегда особенно ценятся земледельцами.
К сожалению, не все болезни винограда можно вылечить. Некоторые из них не поддаются действию ни одного из известных и безопасных для человека средств. Хорошо поддаются лечению почти все грибковые болезни, а вот избавить виноград от бактериальных и вирусных инфекций практически невозможно.
Учимся различать грибковые болезни винограда
Милдью
Это заболевание хорошо знакомо садоводам и , так как встречается чаще всего. Его второе название - ложная мучнистая роса . Поражая растение, гриб вызывает возникновение на листьях желтых пятен и серого налета. Без должного вмешательства культура быстро пропадает.
На фото грибковое заболевание винограда милдью
Оидиум
Встречается немного реже ложной мучнистой росы. Второе название болезни - мучнистая роса . Проявление - серый налет на листьях и ягодах. Заболевание развивается в жаркую погоду, и если его не остановить, приведет к растрескиванию ягод. Через несколько лет виноградник полностью пропадет.
Антракноз
На фото темные пятна антракноза
Альтернариоз
Болезнь в основном развивается весной. Поражает все надземные части растения, только на ягодах она проявляется белыми пятнами, а на остальных частях - коричневыми или серебристыми. Пораженные ягоды быстро портятся.
Церкоспороз
Эскориоз
На всех надземных частях куста гриб вызывает образование черных пятен. Пораженная плодоножка часто высыхает и обрывается.
На фото эскориоз виноградаАпоплексия
Это заболевание вызывают грибы, а смерть растения наступает в результате выделения ими большого количества токсинов. Второе название - эска . Чаще всего появляется в разгаре лета. При острой форме куст пропадает за считанные дни. Хроническая форма длиться несколько лет, а распознать ее можно по белым пятнам на нижних листках.
Серая гниль
Грибковое заболевание, которое способно поразить любые надземные части виноградного куста. Пораженные участки покрываются пушистым налетом серого цвета. Чаще всего заражаются свисающие к земле кисти.
Белая гниль
Налет белого цвета покрывает ягоды растения. Со временем они полностью меняют цвет и падают на землю. Появление заболевания чаще всего провоцируют механические повреждения куста.
На фото белая гниль винограда
Черная гниль
Грибковое заболевание, проявляющееся фиолетовыми пятнами на ягодах и листьях. Когда болезнь прогрессирует, площадь, покрытая пятнами, увеличивается.
Армилляроз
При поражении этим грибковым заболеванием у винограда желтеют листья и буреют корни. С наступлением осени пораженные растения покрываются желтыми грибами.
Вертициллез
В этом случае грибок приводит к пожелтению листьев и быстрой гибели побегов. Грибок сохраняет жизнедеятельность до 5 лет.
Бактериальные болезни винограда
Бактериальный рак
Так называется опасная и не поддающаяся лечению болезнь, вызываемая бактериями. Проявление - наросты на лозе. В первые два года резко снизится урожайность, а в дальнейшем пораженное растение полностью пропадет. Это одна из неизлечимых болезней культуры. Ближайшие два года на этом месте виноград лучше не сажать.
Бактериоз
На ягодах появляются сморщенные темно-розовые участки. Толчком к их образованию является палящее солнце.
На фото бактериоз винограда
Бактериозный некроз
На ягодах образуются черные пятна с четким коричневым очертанием, побеги усыхают.
Кислая гниль
Вирусные заболевания
Опытные садоводы знают, насколько опасны болезни вирусной природы. Так как они не поддаются лечению, пораженные кусты винограда советуют полностью удалить. Единственный способ защитить от них свой виноградник - приобрести устойчивый сорт культуры.
Среди вирусных болезней часто встречаются:
мраморность листьев,
прижилковая мозаика,
некроз жилок листьев,
хлороз
- обесцвечивание,
короткоузлие
- карликовость.
На фото хлороз винограда
Вирусные заболевания крайне сложно диагностировать. Они имеют общие характерные черты: растрескивание древесины, деформация листьев и смена их окраса, опадание соцветий, медленное развитие растения.
Кроме того, существует ряд болезней неинфекционного характера, которые возникают из-за неподходящих условий или недостатка питательных веществ. Они могут проявляться по-разному: пятнами на листьях, отставании в развитии, усыханием кустов и ягод, осыпание ягод и т. д.
Чем лечить болезни винограда?
После того как вы научились распознавать болезни винограда, самое время узнать эффективные способы с ними справляться. Лучше всего предпринимать профилактические меры, которые заключаются в правильном уходе. Некоторые опытные садоводы проводят профилактические опрыскивания кустов, однако большинство предпочитает выращивать виноград без применения химии.
В случаях поражения кустов вопрос ставится уже совсем по другому: либо лишиться виноградника полностью, либо попробовать спасти его с помощью продуктов химической промышленности. В таких ситуациях опытные садоводы обычно выбирают второй вариант.
Какие фунгициды (препараты против растительных грибов и бактерий) показали себя с хорошей стороны?
Милдью . От этого грибкового поражения поможет опрыскивание такими препаратами: Родимол Голд, Строби, Полихом, Арцерид, хлорокись меди, бордоская жидкость.
Оидиум. В борьбе помогут такие фунгициды: Топаз, Строби, Акробат МЦ, Хорус, Тиовит, коллоидная сера, Карбис Топ.
Альтернариоз. Хорошо помогает справиться бордоская жидкость.
Церкоспороз. Лучше всего использовать в этом случае бордоскую смесь.
Эскориоз. Опытные садоводы применяют для борьбы бензофосфат и бордосскую жидкость.
Виноградник привлекает внимание многих десятков вредителей. По всему миру зарегистрировано около 800 видов насекомых, способных нанести вред урожаю этой культуры. Причем страдают не только ягоды, но и корни, многолетние и зеленые побеги, соцветия и листья.
Без грамотно построенной системы защиты растения, профилактической и лечебной обработки винограда от болезней и вредителей есть риск потери от 30 до 50% урожая, а некоторые враги этой культуры способны полностью уничтожить плантацию.
Виноградные клещи и методы борьбы с ними
Самыми распространенными вредителями винограда во всем мире являются многочисленные виды клещей, которые, питаясь соками зеленых частей растения, ослабляют виноградник. При общей вредоносности выделяют насекомых, наносящих наибольший урон почкам и листьям винограда.
Если вовремя не пресечь размножение насекомых и не начать использовать методы борьбы с виноградными клещами, их жизнедеятельность негативно сказывается на вызревании побегов, качестве и количестве ягод, а на пораженных частях растения могут развиваться колонии бактерий и грибов, включая возбудителей таких серьезных заболеваний как милдью и .
Зимующие на сорняках или внутри почек самки клеща весной, уже при температуре около 7–8 °С начинают питаться и откладывать яйца. В результате повреждаются зачатки соцветий и побегов, образующиеся кисти оказываются мельче, чем до поражения клещом, а прирост слабее. Если клещ поражает бутоны, они краснеют, становятся плотными и осыпаются.
Вред от насекомого, дающего за сезон от 6 до 11 поколения, возрастает в летние месяцы, когда питание виноградного зудня идет за счет соков зеленой части куста.
Следы присутствия вредителя выглядят как деформация внешней стороны листовой пластины, появление на ней заметных бугорков, которым соответствуют покрытые схожим с войлоком или паутиной ворсом небольшие впадинки.
Чем сильнее поражение листа, тем слабее в его тканях обменные процессы. Если не предпринять срочных мер по борьбе с виноградным зуднем, войлочные пятна на тыльной стороне листьев сливаются, листовая пластина сворачивается, практически выпадая из процесса фотосинтеза. Лист слабеет и засыхает. Подчас под войлочным покровом оказываются и зреющие кисти.
Если в начале сезона клещ поселяется на нижнем ярусе лозы, то без должного контроля, может расселяться и на более молодые побеги. Распространению клеща способствует засушливая жаркая погода, порывистый ветер, с больных частей растения на здоровые насекомые попадают при обрезке, посадке или прививке. Чтобы минимизировать риск потери урожая от виноградного клеща, методы борьбы с этим вредителем должны включать агротехнические приемы и опрыскивания современными инсектицидами и акарицидами.
Ослабленные или подмерзшие зимой побеги обязательно удаляют. Осенью или ранней весной, когда почки винограда еще не тронулись в рост, лозу и потенциальные места скопления виноградного зудня обрабатывают двухпроцентным раствором ДНОК. Против зимующих самок клеща будет эффективен 3-процентный раствор нитрафена. Поскольку насекомые зачастую скрыты образующимся войлочным покрытием, особое внимание при обработке винограда от болезней и вредителей уделяют тыльной стороне листьев.
Давно испытанной мерой борьбы с виноградным зуднем считается двукратная обработка посадок препаратами серы. Важно, чтобы температура воздуха при этом была выше 20 °С, а между процедурами было 10–14 дней.
Когда растения подверглись атаке клеща, средства для химической обработки, в числе которых Фуфанон, Неорон и Актара, или Тевит Джет, выбирают не только с учетом их действенности, но и безопасности по отношению к пчелам и человеку.
Виноградная тля или филлоксера
Крайне опасный для подвойных и европейских сортов винограда вредитель – это виноградная тля, наносящая ущерб посадкам во всех существующих формах, будь то личинки, нимфы, крылатые и почвенные насекомые.
Появившись в Европе в середине XIX века, этот вредитель нанес сокрушительный урон самым именитым виноградникам, поставив под вопрос выращивание этой культуры во Франции.
За сезон тля дает 7–8 поколений, в результате зараженные корневой формой филлоксеры растения заметно слабеют, их корневая система оказывается недоразвитой, и без обработки винограда от болезней и вредителей лоза за несколько лет погибает. Справиться с такой формой можно лишь, полностью удалив пораженные кусты. Листовая форма, характеризующаяся появлением на тыльной стороне листьев галл, содержащих яйца тли, обычно выявляется на второй год.
Поскольку этот опасный вредитель относится к карантинным, то меры борьбы с ним заключаются в предупреждении распространения тли, а также в использовании филлоксероустойчивых подвоев. Против листовой формы применяют Актелик, Дилор, Конфидор Макси и Этафос. Первая обработка проводится, когда массово распускаются почки, а вторая на стадии, когда на побегах уже есть по 9–12 листьев.
Листовертки и другие, поражающие зелень вредители винограда
Чтобы защитить урожай от листоверток и совок, обработку винограда от болезней и вредителей инсектицидами проводят в период, когда происходит вылет бабочек.
Если на винограде обнаружены яйца и гусеницы, важно аккуратно удалять поврежденные части растения, не давая вредителям распространяться. Защитить урожай можно посредством трех последовательных обработок Фозалоном, Амбушем, Сумицидин или биопрепаратами современных серий.
Трипсы: описание вредителя винограда, фото и способы лечения
На пораженных трипсами листьях сначала по краям, а затем и по всей пластине, появляются побуревшие участки, поверхность деформируется и постепенно скручивается.
Аналогичные повреждения можно видеть на молодых побегах, усиках, а позже и на ягодах. Как и в случае с виноградным клещом, методы борьбы с этими насекомыми заключаются в использовании Фосфамида или БИ-58, Карбамила и Метомила.
Щитовки и мучнистые червецы
Побеги винограда привлекают многих вредителей. Небольшие щитовки и мучнистые червецы, ведущие оседлый образ жизни, поселяясь на лозе, высасывают соки. Что приводит к ослаблению пораженных частей растения, их засыханию и снижению урожая. Присутствие щитовок выдают глянцевые пятна медвяной росы, выделяемой этими насекомыми. Однако ущерб растению от такого рода вредителей не ограничивается ослаблением побегов и листвы, на местах обитания червецов и щитовок скоро развиваются грибки, возникают очаги опасных для винограда . Где обитают эти, представленные на фото, вредители винограда, и чем лечить пораженный ими куст?
Осенью молодые щитовки концентрируются на основании побегов-однолеток, прикрепляются и зимуют. Весной повзрослевшие насекомые дают жизнь новому поколению, которое появляется из-под щитков погибших самок.
Мучнистые червецы с белесой рыхлой воскообразной массой в качестве покрытия могут нанести серьезный урон винограду. Зимуя в виде личинок под корой взрослых побегов и даже на опорах шпалеры, вредители с наступлением тепла перебираются на зеленые части растения, на побеги и листья, где становятся взрослыми особями. С мучнистыми червецами и различными видами щитовок борются обработкой всех надземных частей куста, а также деталей шпалер. Опрыскивание проводят ранней весной, до раскрытия почек и, обязательно, под большим напором, чтобы препарат проник в наслоения коры.
Скосари или жуки-долгоносики
Виноградники повреждаются несколькими видами жуков-долгоносиков, которые выгрызают почки и листовые пластинки молодой листвы, а их личинки способны серьезно повредить корневую систему.
Взрослые жуки и личинки этого вредителя зимуют в грунте на глубине от 15 до 30 см. Активность же насекомых начинается с приходом весны, когда воздух прогревается свыше 10 °С. Обработку винограда от болезней и вредителей, включая долгоносиков, проводят посредством инсектицидов, в период с апреля по май, когда жуки активно питаются, а также в июне, во время выхода из грунта молодых особей. Виноградник опрыскивают дважды с интервалом в 10 дней, используя хлорофос и фозалон, почву в междурядьях рыхлят на глубину не меньше 15 см.
Защита винограда от ос
Если большую часть лета колония ос активно наращивает численность и для кормления потомства ищет белковую пищу, то в августе насекомые начинают готовиться к зиме и их рацион коренным образом меняется. От ос, отныне интересующихся исключительно сладким, страдает урожай многих садовых культур, включая виноград. Причем из-за тонкой кожицы виноградных ягод эти вредители способны серьезно снизить урожайность и негативно повлиять на качество кистей.
Поэтому защита виноградника от ос – это задача первостепенной важности для садовода.
Справиться с осами оказывается непросто потому, что при поспевающих ягодах использование инсектицидов становится опасным.
Наилучшего же результата можно добиться, если начать борьбу с вредителем заранее и использовать все существующие методы. Разрушение осиных гнезд лучше проводить в вечернее время, когда насекомые собираются на ночевку. Собираясь, выполнить такую задачу, обязательно принимают все меры личной безопасности. Место сосредоточения вредителей обрабатывают быстродействующим, активным в отношении ос инсектицидом.
Использование промышленно изготовленных и самодельных ловушек не поможет избавиться от насекомых, но при системном подходе значительно снизит их численность. В начале лета ловушку оснащают мясной или рыбной приманкой, а в августе и сентябре сосуд наполняют сиропом или другим сладким продуктом. По мере наполнения устройство очищают и вывешивают вблизи виноградника.
Когда кисти начинают созревать, для защиты винограда от ос, других насекомых и птиц их накрывают чехлами из сетки или нетканого материала. Такое укрытие должно быть достаточно свободным, чтобы не мешать наливу ягод и не допускать появления конденсата внутри и развития гнили.
Видео о болезнях и вредителях винограда
Для борьбы с настоящей и ложной мучнистой росой, а так же от антракноза можно применять такой состав.
Стакан чеснока прокрутить на мясорубке, залить 1 литром воды и настаивать в течении суток в темноте. Затем развести настой на 6 - 7 литров воды, добавить 50 грамм хозяйственного мыла, 50 грамм йодированной соли, марганцовку (до розового цвета). Все перемешать и проводить обработку. Обработать 2 раза в сезон.
Другой старинный болгарский метод. Заливаем прелую солому, или сено водой, и настаиваем 7 дней. Затем вытяжкой опрыскиваем кусты. Говорят, что споры грибка живущего на прелой соломе уничтожают всякий грибок, живущий на винограде. К сожалению частые дожди и сырость не позволили мне насладиться плодами древнеболгарского эксперимента. Пришлось через пару дней применять химию для профилактики. От милдью и лучшего вызревания ягод хорошо помогает внекорневая обработка растений вытяжкой из древесной золы: 1л просеяной золы заливаем 10л воды, настаиваем 5-7 дней, процеживаем, В раствор желательно добавить 50г хозяйственного мыла, Обрабатываются кусты из опрыскивателя, Полезна такая обработка со второй половины лета, Кроме борьбы с милдью, обработка ускоряет созревание ягод, лучше созревает лоза, накапливается больше сахара, Проводить её желательно каждые 10 дней. Грибки долго живут в почве, перезимовав они весной вновь могут наброситься на растения. Предотвращает грибковые заболевания отвар хвоща, им можно регулярно опрыскивать растения с весны до лета (1 кг свежего или 100 грамм высушенного хвоща залить 10 литрами воды на сутки, затем кипятить 1 -2 часа, процедить и остудить, разбавить раствор в соотношении 1:5 . Препарат хранится неделю.). Предупреждает мучнистую росу отвар из пижмы (300 грамм свежей или 30 грамм сушёной пижмы залить 10 литрами воды на сутки, затем варить 1-2 часа, процедить и остудить. Не разбавляя, опрыскивать почву.
Летом опрыскивайте растения раствором кальцинированной (бельевой) соды с добавлением хозяйственного мыла (50 грамм соды и 40 грамм мыла на 10 литров воды). Опрыскивание повторяют через 8-10 дней.
К биологическим методам борьбы с мучнистой росой относится настой перепревшего навоза, лучше коровьего (одну часть навоза заливают тремя частями воды и настаивают три дня, затем настой разводят вдвое-втрое водой, процеживают и опрыскивают.). Обработку настоем проводят несколько раз, лучше вечером. Содержащиеся в навозе бактерии убивают споры грибков мучнистой росы.
Опрыскивание растений смешанным настоем коровяка и золы (на 10 литров воды 1 кг навоза и 200 грамм золы, настаивают неделю в тёплом месте, изредка помешивая, процеживают и опрыскивают).
Эти же меры можно применять для борьбы с мучнистой росой на крыжовнике и чёрной смородине, других ягодниках. За две недели до сбора урожая все обработки прекращают.
Йод от милдью
Смешать литр молока, 19 капель йода, 9 таблеток трихопала с 9 литрами воды. Обрабатывать растение нужно в профилактических целях, не дожидаясь проявления заболевания. Частота обработки - раз в 11 дней. Против милдью и оидиума, антракноза и т.п.
Стакан чеснока пропустить через мясорубку. Полученную смесь поместить в литровую банку и долить до верха водой и сутки настаивать в темном месте. В 10 литровое ведро налить 6-7 литров воды, добавить марганцовку, чтобы вода стала розовой, две ложки йодированной соли и все хорошо перемешать. Для прилипания добавить хозяйственного мыла, Процедить настой чеснока в раствор и добавить до 10 литров и перемешать. Обработать два раза за сезон. Результаты очень хорошие. http://lozavrn.ru/index.php?topic=15.0 От оидиума и серой гнили. Одной из главных проблем для виноградаря в период созревания урожая является защита его от оидиума и часто сопутствующей ему серой гнили. Распространенные химические фунгициды использовать нельзя, потому что созревшие ягоды нельзя будет употреблять в пищу или использовать для переработки. Но бороться с коварным заболеванием можно при помощи обычных кисломолочных продуктов или пищевой соды. Из кисломолочных продуктов можно с успехом использовать скисшее молоко, простоквашу, кефир, молочную сыворотку. Для обработки виноградных кустов нужно используют эти продукты следующим образом: 1 л кисломолочного продукта растворяют в 10 л сырой воды. Приготовленным раствором в вечернее время нужно обрабатывать виноградные кусты, кратность обработок — один раз в неделю. Если нет в наличии кисломолочных продуктов, можно использовать для опрыскивания виноградных кустов 0,5% раствор пищевой соды. Кратность обработок такая же. Созревшие ягоды безопасны для употребления или переработки.
И защита, и подкормка
Для ускорения вызревания виноградной лозы многие виноградаря используют настой древесной золы. Его готовят следующим образом: 1 л просеянной золы нужно залить 10 л воды и настаивать в течение 5-7 дней. После этого приготовленный настой нужно процедить через сито.
Чтобы настой золы хорошо удерживался на листьях и побегах виноградных кустов в него желательно добавить 50 г хозяйственного мыла на 10 л раствора. Проводить обработки нужно не реже одного раза каждые 10 дней до самого укрытия виноградника на зиму. Такая обработка способствует лучшему созреванию ягод и вызреванию виноградной лозы. Кроме того, регулярное опрыскивание виноградных кустов настоем древесной золы эффективно сдерживает развитие опасного грибкового заболевания — милдью, которое может во второй половине лета поразить молодые листья и побеги на пасынках.
Поколения трудолюбивых виноградарей разработали народные средства борьбы с недугами и вредителями, угрожающими благополучию посадок. Такие способы лечения болезней применяются до сих пор. Их используют вместе с современными химическими препаратами.
Тля - один из вредителей винограда
Вредители
Зловредные членистоногие - частые гости на листьях опекаемых растений, об этом наглядно сигнализируют пятна и засыхающие листья. Для профилактики и лечения виноградари обрабатывают кусты как химическими препаратами, так и натуральными растворами. Далее представлен список из самых часто встречающихся мелких монстров и способы с ними справиться или предупредить их появление, не прибегая к промышленной химии:
Тля. Маленькие вредители размером с пару сантиметров. От их хоботков растения становятся хилыми, листья скручиваются и отмирают, останавливается рост, появляются сладкие выделения на листьях. На растение вредители попадают на загривках своих «муравьев», это еще один внешний признак появления вредителей. Из-за насекомых кусты становятся беззащитными перед вирусными заболеваниями. Особенные неприятности тля приносит саженцам винограда. Пиршество насекомые начинают с нежных и юных частей растения.
Химические препараты уничтожают не только тлю, но и прореживают ряды их естественных врагов. Лучше воспользоваться народными средствами.
- Первый этап борьбы с тлей – промывание водой. Если не вышло – можно пустить в дело мыльный или зольный раствор (300 г. мыла или золы на 10 л. воды).
- Эффектно действует отвар из полыни или табака, одуванчика, цитрусовых корок, чистотела, горького перца и тысячелистника. Работает настой луковой шелухи, измельченного чеснока или томатной и картофельной ботвы. Берут большое количество ботвы или шелухи, заливают горячей водой и оставляют настаиваться несколько суток.
Настой луковой шелухи эффективен против тли
Филлоксера – печально известная разновидность тли и по совместительству: бич виноградников. Проблема дачников в мировом масштабе. Однажды этот вредитель опустошил не менее 6 млн. гектаров плантаций: хозяева не могли подобрать эффектных методов борьбы. Виноградная тля отличается безумной плодовитостью. Бывает она двух типов: зеленая разновидность предпочитает листья, а коричневой больше по вкусу корни. Если с их прожорливостью не бороться об обильном урожае можно забыть, а вскоре погибнут и кусты. Филлоксера распространяется вместе с саженцами и чубуками, ветром и водой.
- Профилактика филлоксеры заключается в осмотре саженцев и уничтожении посадочного материала при малейшем намеке на присутствие нежданного гостя. Насекомое любит рыхлые почвы и, чтобы избежать беды, виноград высаживают на песчаной, глинистой земле.
- На филлоксеру, как чеснок на вампиров, действует петрушка, если ее посадить под кустами.
- Лучший способ борьбы – устроить наводнение на винограднике.
Филлоксера не любит петрушку
Листовертка. Бабочка, которая как и люди, положительно оценивает вкусовые качества винограда и полагает его хорошей пищей для своих гусениц. Листовертки откладывают яйца на листьях и побегах винограда. Вылупившись, детеныши вредителя расползаются по всему кусту и выгрызают почки и листья.
- Листоверток привлекают ловушками с приманкой. Бутылки развешивают меж кустов и наполняют вином с сахаром и уксусом. Очарованные запахами крылатые создания добровольно топятся и снижают вред от своего нашествия.
- Еще один способ спасти урожай – табачная пыль, которую используют в сухом виде, как отвар или окуривания ей кусты. Лечение народным способом:табачные отходы настаивают в теплой воде, разбавляют водой и добавляют в раствор хозяйственное мыло в соотношении (100x10x40).
- От гусениц, питающихся листьями, помогает опрыскивание отварами из полыни – траву кипятят в воде, процеживают и неделю обрабатывают пораженное растение, пока от насекомых не останется ни следа.
Паутинный клещ. Оплетает паутиной место проживания, за что и получил свое название. Листья, обкусанные этим насекомым желтеют или краснеют, в зависимости от сорта, постепенно засыхают и заканчивают свою жизнь печальным опаданием. В результате деятельности сего зловредного создания ухудшаются вкусовые качества плодов.
- Клещ способен нанести непомерный вред растению, но обильному ливню ничего противопоставить не может. Опрыскивание натуральными составами из одуванчика, чеснока или луковой шелухи, он тоже не любит. Возьмите 100 г. шелухи (500 г. одуванчиков или пяток головок чеснока), разведите в 5 литрах воды и оставьте настаиваться. После чего антиклещиный спрей можно приводить в действие.
Гусеницы, обгрызающие лист винограда, не любят вкус полыни
Лечение болезней
Сокососущие членистоногие – не единственная угроза росту и урожайности. Запущенный недуг, не предпринятое вовремя лечение – причины катастрофических потерь не только плодов, но и кустов. Методы, которыми виноградари справляются с болезнями, связаны с использованием современных целебных препаратов. Но это далеко не единственный способ поправить здоровье винограда.
Милдью. Самая губительная среди всех грибковых болезней. Впервые обнаружена в Северной Америке, откуда распространилась по Европе и виноградникам СНГ.
Милдью развивается во влажной среде, с частыми дождями и теплой погодой. При выборе саженцев стоит взять на заметку этот факт.
Первый симптом болезни – маслянистые пятна на листьях с белым налетом. Недуг осложняется с появлением некроза: пораженные органы желтеют, засыхают и опадают. Поражаются соцветия, гребни, включая цветки и ягоды. Их можно спасти, применяя следующие традиционные способы профилактики и лечения.
- Грибы зарождаются в опавшей листве и перебираются из нее на близрастущих бедолаг. Чтобы предотвратить заражение, палую листву следует убирать;
- Кусты нуждаются в доступе к свежему воздуху и проветривании, единственный способ претворить желание в жизнь – не забывать регулярно прореживать побеги;
- Влажные поверхности – естественная среда обитания злостных организмов и мокрая листва растения невольно способствует творению их черных дел. Поливать следует только корни, оберегая от воды верхнюю часть кустов. Помощь в этом деле окажут дренажные канавки;
- Отваром из чеснока (75 г на 10 л. воды) или хвоща можно обрабатывать кусты, вместо химических растворов;
- Заразу отпугнет укроп, если высадить последний на стражу вокруг оберегаемого сокровища.
Насаждения укропа защитят виноградник от милдью
Оидиум, она же – мучнистая роса. Еще одна из самых частых напастей, которая может стать для винограда роковой. Также как и предыдущая беда, происходит из Америки.
Симптом болезни – странное поведение и внешний вид побегов. Они начинают расти медленно, обсыпаются пепельной пылью, а листва выглядит «непричесанной», курчавой.
Ягоды высыхают или лопаются. Если не предпринимать меры, погибнуть может весь урожай. Развивается гриб в течении недели, особенно быстро при повышенной влажности и жаркой погоде.
- Как и милдью, оидиум любит густую поросль. Обрезка – главная профилактика заболевания.
- От болезни помогут настойки: молоко смешанное с водой (в соотношении 1 к 10). Кальцинированная сода, смешанная с жидким мылом и водой (40 грамм на 10 литров). Раствор марганцовки (взять 5 грамм на 10 литров). Опрыскивать получившимся веществом растение.
Молоко и вода - средство от оидиума
Серая гниль поражает все зеленые органы куста. Гость этот упрямый и не собирается уходить даже с наступлением зимы. Его любимая погода – холодная и влажная. В это время он забирается на молодые побеги, особенно на те, которым не хватает воздуха и покрывает растение серым пыльным налетом. Особенно грибку нравятся гроздья, которые спустя недолгое время превращаются в комок неопределенной формы и цвета. Сухую погоду серая гниль не одобряет, поэтому в этот период вынуждена удовлетворяться ягодами. Пораженные им соцветия отмирают, а плоды гниют.
- Убирайте старые и отмершие листья и те, что уже отпали, и те, что все еще портят вид винограда. Палая листва – источник инфекции, не стоит об этом забывать;
- Мульчирование - рука помощи против разных проблем. Оберегает и от гриба.
- Первые в зоне риска органы – поврежденные от прививки части растения. Вторые – склонившиеся к земле цветоносы. В одном случае поможет тщательный пригляд, в другом – опоры из проволоки или другого материала.
- Поврежденные листья и ягоды – «проблемная зона» растения, которую убирают сразу, чтобы избежать гибельной заразы.
- Вместо ядохимикатов лечение можно проводить раствором йода (до 1 мл) и воды (1 литр). Способ применения: обильное опрыскивание во время роста и созревания ягод.
Традиционные средства лечения болезней располагают как недостатками (не такая убийственная эффективность, как у специальных препаратов), так и достоинствами. Среди последних: отсутствие ядовитых компонентов (все же герой – растение плодоносящее и его ягоды должны быть безопасными для внутреннего применения). И относительная дешевизна: ингредиенты для растворов найти просто, а готовка не требует специальных кулинарных знаний.
Мы создаем вино, а не виноградный сок, и то, что оставляется в вине, так же важно, как и то, что добавляется в него
Жак Буассно
Виноградная лоза приравнивается к ребенку. И дело совсем не в том, что за кустарником винограда требуется уход, он любит тепло хозяйских рук и бережное отношение. Каждый виноградарь подтвердит, что болезни винограда очень похожи на человеческие и возникают из-за того, что садовод мало уделяет внимания своему питомцу. Как только куст заболевает, человек пытается его вылечить. Но мало кто знает о том, что лечение можно осуществлять как при помощи лекарственных форм (опрыскивание специальными растворами), так и используя народные способы лечения.
Лечение винограда можно осуществлять используя народные способы
Неужели такое существует
Наверное, именно с тех времен до наших дней дошли рецепты лечения винограда народными средствами. Возможно, что они изменились немного, но суть их в том, чтобы помочь лозе винограда.
Как защитить от насекомых-вредителей
Натуральные вещества всегда были лучше и не так вредят качеству урожая
Прежде чем говорить о болезнях и их лечении, давайте вспомним о вредителях, которых предостаточное количество. Они поедают листья и ягоды, повреждают корневую часть под землей и над ней, они уничтожают отростки и цветочки во время цветения. Они провоцируют появление пятен, паутину и другие неприятные моменты. Чаще всего виноградари стараются применить различные растворы химического происхождения, но все же если поразмыслить, натуральные вещества всегда были лучше и не так вредят качеству урожая.
При появлении маленьких зеленых хоббитов (многие называют их из-за хоботков) виноград быстро увядает, листочки постепенно скручиваются, засыхают, и останавливается рост. Понятное дело, что если тля появилась во время появления ягодок, о развитии грозди не может идти речь. Чаще всего тля поражает кустарник, но вслед за ней появляются вирусные заболевания. Виноград настолько слаб, что не способен просто бороться. Намного хуже, когда тля поразила еще совсем молодую лозу. Шансы на ее выздоровление очень малы – саженец просто засыхает или погибает из-за грибковых болезней.
- промойте чистой водой. Не желательно использовать холодную воду. Просто наберите ее в ведро и поставьте погреться на солнышке. Так вода сможет не только прогреться, но и отстояться;
- далее обрабатываем раствором с добавлением мыла или золы. Пропорции на 10-литровое ведро добавить 300-350 г выбранного вами ингредиента;
- если это не помогло, попробуйте полынный или одуванчиковый отвар. Также используется настой из табака, цитруса (только корочки), чистотела. Иногда шелуха лука или чесночная вода более действенна в борьбе со многими вредителями, и не только с тлей;
- если на ваш виноградный питомник напала филлоксера (борьба с ней принимает мировые масштабы), прежде чем начинать лечение, определите, к какому из видов принадлежит: надземному или корневому. Для того чтобы этого избежать буквально сразу как посадили виноград (или во время рыхления) посейте петрушку прям под корень и вокруг кустарников. Лучше конечно, если петрушка будет находиться по всему саду и огороду. Она не занимает много места, а защищает всю растительность вашего участка.
При поражении виноградным клещом, лозу следует обработать луковым или чесночным отваром
Листовертки всегда любили лакомиться виноградными листочками и побегами. Их потомство с удовольствие поселится на вашем кустарнике и пригласит к себе всех своих родственников. Чтобы не применять химических составов, рекомендуют использовать приманки. Их состав: вино+сахар+уксус. Также мыльный раствор покажет отличный результат и защитит урожай от вредителей.
При поражении виноградным клещом, лозу следует обработать луковым или чесночным отваром. Рецепт: на 5 литров воды потребуется 100 г шелухи лука или выдавленного чеснока. Кипятить не нужно, а настаивать достаточно 12 часов. Ежедневное применение избавит ваш сад многих насекомых, включая клеща.
Болезни и их лечение
Насекомые несут не только угрозу в смысле поедание листочков и отростков. После них растение очень ослаблено и, как правило, любая болезнь поражает кустарник.
- Одной из самых страшных заболевание уже многие столетия называют милдью. Раньше от него спасались скрещиванием культурного растения с диким виноградом. Но потери от такого гриба были более чем катастрофические. Определить милдью проще всего по маслянистым пятнам на листве винограда. Зарождение происходит в осенний период в опавшей листве и засохшей траве. Победить при помощи стандартного лечения очень сложно, поэтому в обязательном порядке дополняют его народными методами лечения и профилактическими мерами. Прежде всего, тщательно подготавливайте виноградную лозу к зимовке, убирайте всю опавшую листву и ягодки не только на зиму, но и в процессе всего роста. Кустарнику требуется проветривание, полив, опрыскивание простой водой только листвы (своего рода освежающий душ для винограда). Чесночный отвар или настой поможет и здесь уберечь ваш кустарник от беды. На помощь приходит как всегда зелень. Если от насекомых помогает петрушка, то укроп, разбросанный по всем углам виноградника или сада, действует губительно милдью и другие грибковые болезни, поражающие все что находиться на вашей земле.
- Перейдем ко второй болезни винограда – оидиум. Для профилактики заболевания обрезка – лучший помощник. Опрыскивание чесночным настоем даст возможность окрепнуть винограду в молодом возрасте и защитить во взрослом виде. Мыльный раствор с добавлением кальцинированной соды – эффективный способ борьбы. Не забываем и про марганец. Опрыскивание, полив и просто обработка листьев и лозы защищают виноград на длительное время.
- Говоря о серой гнили, можно поражаться устойчивости этого гриба. Ее любимое место – гроздь и ягоды, которые просто через короткий отрезок времени превращаются в бесформенную груду. Под серым налетом происходят процессы, которые приводят к уничтожению всего кустарника. Лучше всего применить раствор, в состав которого входит йод (1мл на 1л). Йод уничтожает гниль, но при этом действует как восстановительная маска для растения.
Болезнь лучше предупредить, чем потом лечить и искать новые пути решения проблем
Болезни винограда и их лечение можно избежать, если прислушаться к советам бывалых садоводов и виноградарей. Они занимаются не только выведением новых сортов виноградной лозы, но и при этом разрабатывают новые виды защиты растения, чтобы могли помочь в любой момент. Пока преимущество остается за чесночным настоем, луковой шелухой и слабым раствором марганца. Но все-таки болезнь лучше предупредить, чем потом лечить и искать новые пути решения проблем.
- По всему садовому участку посейте семена петрушки и укропа. Если в последующие года зелени будет много, ее можно проредить.
- Работая на своем огороде, обрабатывайте весь свой инвентарь марганцевым раствором. Даже закрывая на зимний период свои ножницы или грабли, не забудьте их смазать марганцовкой.
- Всегда следите за тем, чтобы вокруг винограда не было мусора в виде опавшей листвы, ягодок и прочего.
- Всегда выполняйте обрезку.
- Виноград не любит заболачивания почвы. Поэтому с поливом необходимо быть аккуратным.
- Кустарнику очень нужна ваша опека и тепло ваших рук. Просто поговорите с ним и увидите, что виноградная лоза ответит вам обильным урожаем.
Следовать или нет всем этим советам и применять или нет, все народные рецепты дело лично каждого. Но если предкам удавалось сохранять свой урожай и иметь успех в виноградном деле, то почему бы и нам не испытать более выгодный способ сохранения урожая.
Как я избавилась от герпеса при помощи помады
Привет всем! Раньше, на протяжении 6 лет мучилась герпесом. Высыпания были каждый месяц. По опыту борьбы с недугом могу сказать следующее. Ацикловиросодержащие препараты по первости неплохо помогают, а потом эффект от лечения пропадает. Наблюдалась в лечебном герпетическом центре, но лечение оказалось малоэффективным. Потрачена куча денег и все без толку.
Узнав о помаде от герпеса – отнеслась скептически, но всё-таки заказала. Использовала на протяжении недели. Первый результат почувствовала через 4 дня. Теперь ни намека на герпес!
Сегодня почти на каждом дачном участке можно встретить растение, радующее нас своими ароматными, вкусными и полезными ягодами – виноград. Чтобы наслаждаться вкусом свежих ягод, вина и компотов нужно знать, как вырастить богатый урожай, а значит сделать так, чтобы растение чувствовало себя на вашем участке комфортно.
Виноградная лоза, как ребенок, нуждается в особом уходе, ее нужно окружить заботой и вниманием. Если наведываться к питомцу время от времени, он начнет болеть, чахнуть, тут уж и до беды недалеко. От того, насколько своевременно будет начато лечение, будет зависеть его успех. Можно использовать лекарственные препараты, продающиеся в специализированных магазинах, а можно использовать народные средства.
Виноград появился давным-давно…
Виноград люди научились выращивать давным-давно. Разные мошки и жучки уже тогда спешили поселиться на нем, причем не редко им это удавалось. Как же решали эту проблему, к примеру, жители Древнего Рима? Ведь ни медного купороса, ни специализированных магазинов те годы не было. А, как известно, виноградники в то время были великолепными, значит, с насекомыми-вредителями и возбудителями болезней они успешно справлялись.
Некоторые из народных рецептов передавались из поколения в поколение, и дошли до наших дней. Возможно, состав ингредиентов был немного изменен, но менее эффективными они от этого не стали.
Борьба с насекомыми-вредителями
Вредителей, стремящихся полакомиться наземной и подземной частью растения огромное множество. Интерес для них представляют не только ягоды или листья, а так же корень, отростки и цветы. Красноречивым свидетельством их присутствия является паутина, пятна на листьях и плодах, испорченные ягоды.
Конечно же, проще всего обратиться в ближайший специализированный магазин, купить химический препарат и быстренько обработать кусты. Но если вы хотите вырастить экологически чистый урожай, то нужно пойти другим путем. К тому же, спустя день-два после обработки мылом, мелом, содой или луковой шелухой ягоды можно употреблять в пищу, в то время как после химической обработки нужно будет подождать хотя бы 20 дней. После такой обработки вы не будете опасаться, что съев ягоду, ваш ребенок или животное могут пострадать. Но народные методы тоже имеют свои недостатки. Вам придется изрядно потрудиться, ведь кусты нужно будет опрыскивать каждую неделю. Да и если степень поражения довольно высока, то такая обработка окажется бесполезной.
Тля
О появлении маленьких зеленых хоббитов (а именно так называют тлю из-за маленьких хоботков на туловище) свидетельствуют скрученные, засохшие листья, не растущая, увядающая лоза. Конечно же, если незваные гости появились во время созревания ягод, ни о каком развитии виноградной грозди речи быть не может. Иммунитет растения быстро ослабевает, а значит, тут же появятся вирусные болезни.
Если тля замечена на молодой лозе, в большинстве случаев спасти его не удается. Он либо засохнет, либо будет уничтожен грибком.
- сначала листья и лозу хорошо моют чистой теплой водой;
- потом обрабатывают приготовленным раствором (в 10 л воды растворяют 300 г мыла);
- можно обработать куст настоем из корочек цитрусовых, чистотела или табака. Хороший результат дает использование настоя луковой шелухи;
В наши дни большую угрозу виноградникам представляет филлоксера. Самый простой способ профилактики – во время посадки куста посеять рядом петрушку. Вообще, следует заметить, что тля старается избегать участков, где растет петрушка, поэтому посейте ее в разных уголках огорода, и ваши культуры будут под надежной защитой.
Листовертки
Любимым лакомством листоверток всегда были молодые виноградные листики и побеги. Причем, если вовремя не принять необходимые меры, то вскоре на вашем участке поселится и потомство и все родственники незваных гостей. Альтернативой химических препаратов являются приманки. Это может быть смесь вина, уксуса и сахара, мыльный раствор и т.д.
Виноградный клещ
Хорошим средством в борьбе с виноградным клещом является луковый или чесночный отвар. В 5 литрах воды размешивают 100 луковой шелухи или выдавленного на чесночнице чеснока, и настаивают 12 часов. Если эту смесь использовать каждый день, то не только виноградный клещ, но и другие насекомые к вам не наведаются.
Вредители опасны не только тем, что съедают отростки и уничтожают листики. Это снижает защитные силы куста, а значит, любая болезнь грозит ему гибелью.
Болезни
Милдью
Милдью – коварное и грозное заболевание. Раньше считалось, что если скрестить культурное растение с диким, то хлопот с милдью не будет. Скажем прямо – это работает не всегда, растения нужно регулярно осматривать, последствия вторжения грибка могут быть катастрофическими. Если вы увидели на листве маслянистые пятна, то проводите обработку немедленно.
Опавшая листва и засохшая трава – вот среда, в которой грибок чувствует себя комфортно. К сожалению, стандартное лечение эффективно не всегда, усилить эффект от химических препаратов можно, используя одновременно народные средства. Большое внимание нужно уделять профилактическим мероприятиям, ведь, как известно, любую болезнь проще предупредить, чем вылечить.
- Виноградную лозу осенью нужно готовить к зимнему сезону. Опавшую листву и ягоды нужно своевременно удалять. Уход за кустарником должен быть правильным. Его нужно своевременно поливать, обрезать, чтобы лоза хорошо освещалась солнцем и обдувалась ветром. Грунт нужно рыхлить после каждого полива, своевременно удалять сорные травы.
- От милдью можно избавиться с помощью чесночного отвара или настоя.
- Попробуйте разбросать по участку веточки или пучки укропа, возбудители грибковых болезней не переносят его запах.
- Можно взять литровую банку древесной золы, залить ее 10 л воды и оставить на неделю настаиваться. Потом настой смешивают с мылом и наносят с помощью распылителя на растения. Такую работку лучше начинать со средины июля, ее можно повторять каждые 10 дней до тех пор, пока листья не начнут осыпаться, и не наступит осень. Это не только эффективное средство для борьбы с милдью. Вытяжка из древесной золы способствует лучшему вызреванию лозы, скорейшему созреванию ягод и улучшению их вкусовых характеристик. Если обработать саженцы, то их рост и развитие ускорятся.
Оидиум (настоящая мучнистая роса)
Такое название болезнь получила не случайно. Вы увидели куст, который, как вам показалось, осыпан пеплом? Значит, готовьтесь немедленно приступить к борьбе с оидиумом. Данное заболевание является наиболее распространенным, оно поражает плантации винограда, произрастающие даже в северных районах. Пораженные ягоды нельзя использовать для приготовления вина, коньяка или компотов, привкус плесени испортит напитки. Употреблять их в пищу в свежем виде тоже нельзя, да и вряд ли найдутся желающие испробовать некрасивые и горькие плоды.
Какие погодные условия располагают к развитию грибка? Морозная зима и жаркое лето – вот условия, при которых грибок чувствует себя комфортно. Чаще всего он появляется в загущенных посадках, когда большая часть лозы не освещается солнцем и не обдувается ветром. Правильная обрезка – лучшее профилактическое средство, когда речь идет о таких заболеваниях, как оидиум. Не забывайте, что больные листья, упавшие на землю должны быть своевременно собраны и уничтожены.
- Можно использовать для профилактики чесночный раствор, он помогает укрепить иммунитет у молодой лозы и эффективно защищает старую.
- Опрыскав листья и лозу марганцем тоже можно получить хороший результат.
- Сложите горкой свежескошенную траву, пусть полежит на солнце до тех пор, пока в ней не появится плесень. Потом поместите ее в ведро и залейте водой. Когда настой будет готов, цвет воды изменится, и вы должны будете его отцедить. Залейте раствор в опрыскиватель и обработайте свои кусты. Обработку можно повторять в случае необходимости, а так же с профилактической целью до окончания летнего сезона. Опытные садоводы добавляют в настой сенной трухи молочную сыворотку (0.5 л на 10 л воды), считается, что от этого он становится эффективнее.
- Можно сделать содовый раствор (используют пищевую соду, 5 г соды растворить в 1 литре воды), в который добавляют хозяйственное мыло. Обработки повторяют до тех пор, пока признаки заболевания не исчезнут.
Серая гниль
Возбудителем этого грозного заболевания тоже является грибок. Если он поселился на гроздьях и ягодах, то кисть в скором времени потеряет форму, станет мягкой, ягоды будут сморщенными, покрытыми черными точками. Развитию болезни способствует холодная и дождливая погода в конце лета.
О реализации такой продукции не может быть и речи, употреблять в пищу такие ягоды нельзя. Избавиться от этого недуга можно с помощью йодного раствора. Приготовить его не сложно, для этого нужно растворить в 1 л воды 1 мл йода. Обрабатывать, таким образом, кусты рекомендуется дважды. Первый раз – когда ягоды увеличиваются в размере, второй раз – когда они созревают.
Перед началом работы гроздья осматривают, особенно внимательно нужно осмотреть большие кисти. Неразвитые ягоды нужно удалить, кисть опрыскивают или опускают в раствор.
Избавиться от серой гнили, гусениц и листогрызущих насекомых можно с помощью раствора питьевой соды (70 г соды растворяют в 10 л воды). Рекомендуется чередовать опрыскивание содовым раствором с опрыскиванием мыльным раствором.
Как избежать появления серой гнили? Нужно своевременно и правильно формировать кусты, регулярно за ними ухаживать, выбирать устойчивые к заболеваниям сорта.
Если опыта в разведении винограда у вас пока что недостаточно, прислушайтесь к советам тех, кто занимается выращиванием данной культуры не первый год.
- По периметру садового участка и внутри его нужно посеять петрушку и укроп. Под таким надежным покровительством ваш виноградник будет расти, и процветать не один десяток лет. Если зелени будет слишком много, проредить ее вы сможете всегда.
- Розовый марганцевый раствор должен быть рядом постоянно. Им обрабатывают садовый инвентарь после каждой процедуры обрезки или рыхления земли. Не забудьте выполнить эту процедуру, когда будете убирать на зиму ножницы, грабли и другие инструменты.
- Опавшей листве, ягодам и сорнякам не место под кустом.
- Обрезка должна быть правильной и регулярной.
- Виноград не нуждается в обильном поливе, избыток влаги в почве может стать причиной гниения корневой системы.
- «Промедление гибели подобно…» - эти слова как нельзя, кстати, подходят к лечению винограда. Внимательно осматривайте кусты как можно чаще, заглядывайте под листовую пластину, иначе вы рискуете потерять не только урожай этого года, но и весь виноградник.
- Попробуйте провести не сложный эксперимент, хороший результат не заставит себя долго ждать. Подходя к кусту, разговаривайте с ним, как с добрым, верным товарищем. Если вы будете делать это часто, богатый урожай вам обеспечен.
Очень часто молодые виноградари сомневаются в правильности постановки диагноза, чтобы лечение было назначено правильно, лучше пригласить на свой участок опытного садовода. Уж он-то наверняка определит – милдью у вас, или мучнистая роса.
Использовать народные советы, или нет – дело ваше. Но стоит задуматься над тем, что много лет тому назад именно так спасали виноградники наши предки, и нужно отметить – у них это получалось неплохо. И еще один совет – не стоит переоценивать народные средства, с каждым годом устойчивость возбудителей болезней к внешнему воздействию увеличивается, поэтому, если результата нет, меняйте стратегию и используйте «тяжелую артиллерию» в виде химических препаратов.
Болезни винограда и чем их лечить (с фото)
Болезнь винограда на фото
Поскольку виноград растение южное, то возбудители болезней в основном приспособились к более теплому климату. Тем не менее некоторые из них способны причинять вред и в более суровых условиях.
Милдью, или ложная мучнистая роса на винограде (фото)
Милдью, или ложная мучнистая роса, - самое распространенное заболевание винограда. Оно поражает все части растения, содержащие хлорофилл. С нижней стороны листьев зараженных растений образуются пятна, покрытые белым мучнистым налетом, с верхней стороны листья могут выглядеть здоровыми или иметь более светлые участки. Соцветия и молодые ягоды покрываются сплошным белым налетом. Постепенно все поврежденные части засыхают, ягоды опадают. Больные кусты теряют устойчивость и в некоторых случаях могут погибнуть.
Возбудитель болезни зимует на опавших листьях и зараженных частях растения. Весной, когда воздух прогреется до +11 °С, происходит первичное заражение отрастающих листьев и побегов. Сначала болезнь ведет скрытый образ жизни, но вскоре на пораженных участках образуются конидии гриба, вызывающие повторные заражения все новых листьев, побегов, соцветий. Причем чем выше температура окружающей среды, тем быстрее происходит развитие болезни.
Чем обрабатывать виноград от этой болезни?
Если признаки ложной мучнистой росы уже проявились, применение химических препаратов будет малоэффективно.
Поэтому защита винограда от этой болезни носит в основном профилактический характер, состоящий в следующем:
- в уборке с виноградника опавших листьев, ягод, обрезанных лоз;
- в максимальном удалении от поверхности почвы всех растущих зеленых частей растения;
- в правильной обрезке и своевременном проведении зеленых операций;
- в проведении обработок фунгицидами при возникновении риска заражения.
Для борьбы с милдью, как правило, используют медьсодержащие препараты. Однако препараты, находясь на поверхности, легко смываются дождем, а вновь отросшие части побегов оказываются не защищенными. Поэтому проводят несколько обработок. Первую - сразу после весенней обрезки и подвязки кустов, опрыскивают не только само растение, но и почву вокруг него. Вторую -после цветения. Третью и четвертую – в период ягод с интервалом 10-12 дней.
В наши дни выпускают препараты комплексной защиты винограда от болезней и вредителей системного действия, способные подавлять развитие болезни даже после заражения и обеспечивающие защиту в течение двух недель и более. Их применение допустимо в течение всей вегетации, но не позднее 3-4 недель до сбора урожая. Для достижения максимального эффекта необходимо применять полный комплекс защитных мероприятий.
Оидиум заболевание винограда на фото
Оидиум, или мучнистая роса , до недавнего времени было малораспространенным заболеванием на виноградниках Нечерноземья. Однако все чаще повторяющаяся жаркая летняя погода делает это заболевание более опасным. Это связано с быстрым ростом мицелия именно в теплую погоду. Оидиум поражает листья, побеги и ягоды. На зараженных частях растения образуются обширные участки, покрытые серым налетом. Больные листья и соцветия засыхают и опадают, ягоды деформируются и растрескиваются. На побегах образуются темные пятна.
Возбудитель оидиума зимует на зараженных частях растения, в основном в глазках. Весной, вскоре после отрастания побегов, происходит первичное заражение. Дальнейшему распространению мучнистой росы способствует повышенная влажность, загущенные посадки и запущенное состояние кустов. Для борьбы с оидиумом наиболее эффективна коллоидная сера или серосодержащие препараты. Сера разрушающе действует на мицелий гриба. Чем равномерней смочена поверхность растения, тем выше эффект от обработки. Если существует опасность сильного развития болезни, первую обработку проводят вскоре после распускания глазков, последующие - в случае появления первых признаков заболевания. При сильном распространении заболевания обработки препаратами для защиты винограда от болезней повторяют через каждые полторы недели.
Серая гниль белезнь винограда на фото
Серая гниль очень широко распространена практически на всех культурах. Как и в случаях с другими растениями, виноград в наибольшей степени поражается серой гнилью в дождливую погоду. Болезнь поражает все зеленые части куста, но особенно сильно ягоды. В наибольшей степени страдают сорта с плотными кистями.
Пока ягоды зеленые, они поражаются слабо, но по мере созревания развитие болезни усиливается. Развитие болезни происходит и при хранении собранного урожая. Сначала появляется сероватый пушистый налет, затем кожица ягод растрескивается, они загнивают и осыпаются. Развитие серой гнили происходит в первую очередь на тех частях, где имеются механические повреждения. Мицелий зимует под корой однолетних приростов и в зараженных частях гребней, оставшихся на кустах. Болезнь при благоприятных для ее развития погодных условиях может начаться уже ранней весной. Борьба с серой гнилью довольно сложна, это связано с тем, что гриб ведет «скрытый» образ жизни. Ничто не указывает на его присутствие, но в определенный момент, при соответствующих условиях, развитие болезни может произойти даже спустя большой промежуток времени от момента инфицирования растения.
Кроме того, спелые ягоды поражаются в большей степени, а обработки в это время уже недопустимы. Поэтому прежде чем опрыскивать виноград от болезней, в первую очередь необходимо создавать условия, препятствующие развитию заболеваний. Обработки, проводимые против милдью, позволяют в некоторой степени подавлять развитие и серой гнили.
На этих фото показаны болезни винограда и чем их лечить:
Борьба с вредителями винограда: фото, чем лечить растения
В средней полосе России практически нет насекомых, причиняющих существенный ущерб винограду в открытом грунте. Наиболее опасные вредители, распространенные в зоне промышленного виноградарства, не способны переносить холодные северные зимы.
Основными вредителям винограда в Нечерноземье можно считать паутинных клещей. Они появляются нечасто, но в отдельные засушливые годы их численность сильно возрастает. Питаясь на листьях и молодых побегах, клещи прокалывают покровные ткани и высасывают сок. Пораженные листья задерживаются в росте, а при сильном заражении становятся слегка серебристыми, засыхают и опадают.
Зимуют самки клещей в растительных остатках, в верхнем слое почвы, в щелях садовых построек. В настоящее время существуют различные препараты для защиты винограда от вредителей, эффективно уничтожающие насекомых. Если используются препараты от оидиума на основе серы, то и численность клещей будет снижаться. При сильном распространении в предыдущем сезоне первую обработку для борьбы с вредителями винограда проводят во время набухания глазков, вторую - после цветения, во второй половине июня, третью и последующие обработки - в случае большой численности вредителя.
Вредители винограда - улитка на фото
Еще одни вредители винограда - разнообразные улитки. Особенно много их в годы с обилием осадков. С потеплением климата в Нечерноземье появились самые крупные из них - виноградные, диаметр раковины которых 5 см.
Самки откладывают яйца кучками в землю, отрождающиеся личинки похожи на взрослых улиток, только значительно мельче. Обитают во влажных местах, в сорной растительности, в загущенных посадках. Питаются листьями, зелеными побегами, плодами. За год развивается два поколения вредителя.
Прежде чем обрабатывать виноград от этих вредителей, нужно собрать улиток. Также необходимо удалять сорняки, прореживать загущенные посадки растений.
На посадочном материале, приобретенном в проверенных местах, и соблюдении агротехники появление других вредителей и причинение ими существенного вреда маловероятно. Если вы уже знаете, чем опрыскивать виноград от вредителей, не забывайте, что все работы, связанные с применением химических препаратов, необходимо выполнять в утренние или вечерние часы, используя при этом средства индивидуальной защиты и строго соблюдая концентрацию и расход рабочего раствора, а также кратность обработок и срок ожидания, указанные в инструкции.
На этих фото представлены вредители винограда и средства, чем лечить лозу:
Средства защиты винограда от болезней и вредителей: чем опрыскивать лозу
В перечень разрешенных препаратов для борьбы с вредителями и болезнями винограда, которые можно использовать в частных садах, входят перечисленные ниже средства.
Средства защиты винограда «Скор» на фото
«Скор» (аналог препарата раёк):
- Кратность обработок - 2-4.
- Норма применения -2 мл/10 л воды.
- Мучнистая роса (оидиум), серая гниль
Средства защиты «Хом» на фото
«Хом»:
- Кратность обработок 3-5.
- Норма применения 40 г/10 л воды.
- Милдью.
Средства защиты винограда «Раёк» на фото
«Раёк» (это средство для защиты винограда от болезней и вредителей является аналогом препарата «Скор»):
- Кратность обработок - 4.
- Норма применения - 1,5-2 мл/10 л воды.
- Мучнистая роса (оидиум).
Средства защиты винограда «Тиовит Джет» на фото
«Тиовит Джет»:
- Кратность обработок -2-4.
- Норма применения 20-30 г/10 л воды.
- Мучнистая роса (оидиум).
Абига-Пик:
- Кратность обработок - 2.
- Норма применения 40-50 г/10 л воды.
- Милдью.
Средства защиты винограда «Актеллик» на фото
«Актеллик»:
- Кратность обработок - 4.
- Норма применения 15-20 мл/10 л воды.
- Клещи.
Средства защиты винограда «Фуфанон» на фото
«Фуфанон»:
- Кратность обработок - 2.
- Клещи.
Средства защиты винограда «Кемифос» на фото
«Кемифос» (аналог «Фуфанона», «Искры»):
- Кратность обработок - 2.
- Норма применения 10 мл/10 л воды.
- Клещи.
Моя статья о целебных свойствах винограда Лечение виноградом в более краткой версии была опубликована в апреле 2011 г. в журнале Коллекция Садовника № 7 тема Виноград и затем несколько раз перепечатывалась. Здесь эта статья приводится без сокращений.
Лечение виноградом.
В винограде полезно практически всё. Но в меру. В этой статье я расскажу о целебных свойствах винограда и его производных.
Начну с того, что в природе нет плодов подобных винограду. Конечно, в его пользу говорит и его изумительный вкус, и красота виноградной лозы, и то, что именно виноград является исходным компонентом в виноделии. Но главное -уникален состав винограда. Он отвечает самой природе человека, поэтому может быть полезен и для здорового, и для больного.
В спелых ягодах винограда содержится свыше 150 биологически активных веществ. В кожице ягод присутствует воск, фитостериновые вещества — витины, эфирное масло, дубильные вещества, в мякоти ягод — гликозиды. Виноградный сок, в зависимости от сорта, содержит до 20% сахаров в виде глюкозы и фруктозы, белок, жиры, клетчатку, гемицеллюлозу, пектины, пентозан, органические кислоты - винную, лимонную, щавелевую, яблочную, витамины: В1, В2, В6, В12, С, Р, РР, фолиевую кислоту. Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот. В виноградных косточках — до 20% жирного масла; дубильные вещества - флабофен; лецитин; ванилин и уксусная кислота, и, кроме этого, вещества с антиоксидантной активностью- пикгенолы.. В корнях виноградного растения много гликозидов, дубильных веществ. витамина С. Все части растения содержат в большом количестве соли Si, Na, P, Fe, Cu. Основоположник медицины Гиппократ приравнивал виноград по целебным свойствам к меду и грудному молоку. В древнем Китае виноград поставлялся во все уголки империи: для стола и непременно в аптеки. Древнеримские учёные- Плиний Старший и Галон, средневековый мыслитель и врач Авиценна считали полезными все части и производные этого растения. Современная медицина с ним согласна.
Основоположником виноградолечения (ампелотерапии) в отечественной медицине стал ялтинский доктор В.Дмитриев. Он доказал, что виноград, особенно его темноокрашенные сорта, благодаря содержащемуся в них большому количеству антиоксидантов-полифенолов-биофлавоноидов, чрезвычайно полезен. Он нормализует: ритм сердечных сокращений, артериальное давление крови, нормализует работу печени, способствует очистке организма от токсинов, повышает общий тонус организма и помогает восстанавливаться после перенесенных стрессов и физических нагрузок.
Потрясающие результаты ампелотерапия дает также и при пониженном уровне гемоглобина в крови (малокровии). При лечении виноград использовался двумя способами. К первому относилось потребление ягод, причем ягода не раскусывалась зубами, а раздавливалась языком о нёбо, это позволяло проглатывать мякоть с соком, а кожицу и косточки выплевывать. Людям со слабым кишечником или детям, которые с трудом отделяют зерна и оболочку, прописывался второй способ лечения – употребление виноградного сока. Виноградный сок назначают как потогонное, мочегонное, гипотензивное, тонизирующее, слабительное, общеукрепляющее средство. Благодаря содержанию большого количества глюкозы и фруктозы, он рекомендуется для истощенных людей и для выздоравливающих после инфекционных заболевании, для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и печени, желудочно-кишечного тракта. Благотворный эффект сок оказывает при болезнях легких и верхних дыхательных путей, полезен при подагре, способствует выведению мочевой кислоты. Виноград и виноградный сок способствуют усилению водно-солевого обмена, что очищает организм от мочевой кислоты, препятствует образованию камней, песка в мочевыводящих путях. Содержащийся в ягодах пектин обладает кровоостанавливающим свойством, в сочетании с клетчаткой он стимулирует перистальтику кишечника. После ампелотерапии уходят сопутствующие сердечно-сосудистым заболеваниям проявления, такие как одышка, нормализуется сон, повышается аппетит, восстанавливается жизненный тонус, нормализуются общие обменные процессы в организме. Сок, отвар виноградных листьев ощелачивают мочу, и потому назначаются при наличии уратных камней в почках.
ВАЖНО
— в ампелотерапии используются преимущественно сорта красного винограда, поскольку полезные свойства белого винограда тоже известны, но существенно уступают красному.
Виноград – эффективное антитоксичное средство. Его употребляют при отравлении мышьяком, наркотиками, нитратами. Ампелотерапия приводит к очищению и восстановление минерального баланса организма, укреплению иммунитета, зрения и нервной системы. А еще виноград помогает при болезнях печени, почек, туберкулезе легких, при подагре, гастрите и язвенной болезни. По данным ученых США, сейчас в разработке находится новое лекарство (на основе темного винограда и его компонентов)
ВАЖНО.
Виноградом можно лечить и другие заболевания – но нужно уметь выбирать сорта. Например, виноград сортов Шасла
и Мадлен
помогают при нарушениях обмена жиров, белков и минеральных веществ. А ягоды сорта Чауш
и Каталон
рекомендуется есть при пониженной кислотности желудка (это состояние, как известно, может привести к раку желудка). Хронические бронхиты лучше лечить такими сортами, как Изабелла, Мускат
и прочими ароматическими ягодами той же серии. Сорт «Изабелла
» рекомендуют также для лечения катаров дыхательных путей, «Мускат александрийский» используется- для лечения воспалений горла. Многие другие мускатные сорта винограда обладают фитонцидными свойствами, угнетающими рост гнилостной кишечной флоры и уничтожающими кишечную палочку. В популярном сорте , который прекрасно растет в зоне северного виноградарства, установлено повышенное содержание фолиевой кислоты, поэтому он особенно полезен детям. Не уступают вышеперечисленным по своей целебной силе и многие другие сорта. Но «королем» винограда признан сорт Каберне
. Именно Каберне и близкий к нему по свойствам сорт Саперави
— заключают в себе все полезные свойства винограда, как содержащие в себе самое большое количество виноградных антиксидантов-полифенолов-биофлавоноидов: антоцианов, ресвератрола, дигидрокверцетина, танинов и катехинов. .
ВАЖНО. Чтобы лечение виноградом дало именно тот результат, на который вы рассчитываете, запомните несколько правил:
Виноград нужно употреблять утром натощак, Суточную дозу поделите на три приема: за 40 минут до завтрака; за 1 час до обеда; за 1,5 часа до ужина.
Для лечения пригоден полностью созревший виноград, свежеприготовленный или пастеризованный сок. Лучше всего выбрать виноград максимально темного (черного) цвета с сизым матовым отливом. Предпочтительнее сорта с тонкой кожицей и низкой кислотностью..
Кладите в рот (и тщательно разжевывайте) виноградные ягоды по одной. Кожицу и зерна есть не стоит.
Употребляйте ягоды лишь спустя 2-3 дня после сбора.
Перед ампелотерапией обязательно надо посетить терапевта, сделать анализ мочи — общий и на содержание сахара. Если анализы в порядке, можно начинать лечение виноградом — вам понадобится на курс примерно полтора-два месяца. Запомните, что принимать виноград начинают с маленьких доз (примерно 500г в сутки). — 2-кг (или сока -). . Суточная норма не должна превышать 2 кг ягод или 1,2 л свежевыжатого сока Курс лечения - 3-4 недели. Первые три дня съедайте по 100 г плодов 5 раз в день, на 4 день - до 1 кг, понемногу добавляя ежедневно, на 7-й - до 2 кг. в 3-4 приема. После этого еще 2 недели постепенно снижают дозу винограда.
Когда проводится лечение виноградом, не следует употреблять жирной пищи, молока и молочных продуктов, кваса, пива, алкогольных напитков, минеральных вод, сырых овощей. Не сочетайте виноград с жирными и солеными блюдами, кефиром, молоком, свежими овощами и фруктами, спиртными напитками, пивом, газированной водой.
После каждого приема обязательно почистите зубы или прополощите рот зубным эликсиром.
С лечебной целью используется и сушеный виноград — изюм.
Изюм особенно полезен больным, страдающим аритмией и сердечной слабостью, так как в нем много калия и легкоусвояемых сахаров, необходимых сердечной мышце. Действие его на организм многообразно — общеукрепляющее, послабляющее, желчегонное, мочегонное, кроветворное. Изюм эффективнее свежего винограда укрепляет нервную систему и сердце, подавляет гнев, «чистит» лимфу, кровь, легкие, печень и кишечник. Особо нужно сказать о целебных свойствах пикгенола, вещества с антиоксидантными свойствами, содержащегося в виноградных косточках
. Он обладает выраженными противоаллергическими свойствами. Если имеется в наличии сердечно-сосудистая недостаточность со стойким повышением артериального давления и отеками, тогда ягодами винограда лечиться нельзя. Однако зато настой листьев винограда употребляют именно при гипертонии. Используют виноградные листья и в составе сборов при лечении аутоиммунных заболеваний. У виноградных листьев также выявлены и успешно применены в клинике лечения диабета сахаропонижающие свойства,. Порошок сухих виноградных листьев наружно применяется при лечении гнойных ран, как антисептическое средство.. Ванны из листков винограда рекомендуют при заболеваниях кожи.
Виноградные косточки -кладезь биофлавоноидов и микроэлементов
Виноградные косточки -кладезь биофлавоидов и микроэлементов.При регулярном употреблении в пищу винограда с косточками организм человека будет защищен от стрессов. Помимо того, виноградные косточки выступает как природный антиоксидант. Исследователи полагают, что виноградные косточки благотворно воздействуют на организм человека, а также замедляют процессы старения. В них установлено высокое содержание витамина Е, а также таких биологически активных соединений как кальций и калий. Они являются основой
Тот или иной вид виноградных косточек будет выделяться своим уникальным витамино-минеральным составом, и это напрямую зависит от сорта винограда. Помимо того, от вида зависит и калорийность виноградных косточек.
Однако стоит отметить, что средний уровень калорийности виноградных косточек находится на отметке в 63 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Виноградные косточки используют для получения ценного растительного масла, а также муки или виноградного порошка, который активно используют в кондитерском производстве, медицине и фармакологии. Однако не стоит использовать косточки, если у вас -болезни ЖКТ или пока не был удален аппендицит.
Уже доказана целебность виноградной пасоки.
* Противопоказания . Ампелотерапия недопустима для тех, кто стрaдaeт острыми и хроническими энтероколитами, язвенными воспалительными заболеваниями в полости рта, пищеводе, желудке и кишечнике, при острых формах туберкулеза легких, гипертонии, уремии, гнойных процессах в организме. циррозе печени; хронических заболеваниях почек; осложнениях после операции на желудке; эмпиеме желчного пузыря; остром кариесе и стоматите. Противопоказано лечение виноградом и людям с избыточным весом. Для тех, кто болен сахарным диабетом — допустимы только мало сладкие сорта винограда, например- Агат Донской , и очень полезны листья винограда, При беременности, кормлении грудью и в некоторых других случаях - лечение виноградом должно строго контролироваться врачами. Здоровья Вам!
Если Вам интересно это, или если что-то — Нравится , то НАЖМИТЕ ниже на кнопку и ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ в своих социальных сетях или сайтах, вам это не сложно, а мне очень приятно:). Спасибо!
С уважением, Олёна Непомнящая.