Приготовьте доступные, простые и при этом очень вкусные блины на воде. Это простейшее бюджетное блюдо и на Масленицу 2019 и в Пост. Даже с такой основой угощение будет вкусным и сытным. Блины на воде получаются пластичными и нежными одновременно.
В них можно завернуть как сладкую, так и солёную начинку, а также подать с мёдом, икрой или сметаной. Найти ваш вкусный рецепт и испечь блины на воде вам поможет эта статья.
Горячий, золотистый блинчик с клубничным джемом - аппетитное сочетание вкусов!
Состав:
Вода минеральная — 170 мл
Джем клубничный — 100 мл
Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
Масло сливочное — 50 гр
Молоко — 100 мл
Мука пшеничная — 1 стакан
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Яйца куриные — 2 шт.
Как приготовить тонкие блины на минералке
Молоко возьмём тёплое. Минеральную воду откроем перед самым добавлением её в тесто.
Просеем муку, как обычно при любой выпечке. Так она будет лёгкой и воздушной, то, что нужно для блинчиков.
Разбиваем яйца: желтки в одну чашку, белки в другую. Белки будем взбивать позже.
Берём большую миску и выливаем в неё тёплое молоко, желтки, добавляем сахар и соль. Добавляя соль, учитывайте, что будете ещё добавлять минеральную воду, а она, как правило, в какой-то степени солёная.
Эту смесь лучше взбить миксером, а затем за 2 приёма засыпать муку, продолжая взбивать. Получилось однородное тесто. Теперь аккуратно выливаем минеральную воду. Минеральная вода - секрет этого рецепта, блины становятся более воздушными от пузырьков газа минералки. И чтобы они все не улетучились, долго не перемешивайте.
Выкладываем белки в отдельную миску и взбиваем до состояния мягкой пены.
Затем белковую пену силиконовой лопаточкой осторожно выкладываем в тесто. И аккуратно, перемешиваем лопаточкой снизу вверх, поворачивая миску против часовой стрелки.
В последнюю очередь добавляем растительное масло и тесто готово к выпечке.
Сковороду слегка смазываем растительным маслом только в начале выпечки. Потом уже этого не делаем, так как масло добавили в тесто. И выливаем на сковороду полную поварёшку теста.
Выпекаем блинчик сначала с одной стороны.
Затем переворачиваем, и вот с такими узорами он получается с другой стороны, красота да и только.
Складываем блины стопочкой на тарелку, смазывая каждый сливочным маслом.
Подаём с вкуснейшим клубничным джемом. Настроение поднялось! Приятного чаепития!
Постные блины на минералке без яиц и молока
Тонкие постные блинчики на минеральной воде прекрасно впитывают все соки из начинки. Подходят для блинных пирогов и тортов. Как правило, тесто замешивают в пропорции 1 к 2, т.е. на один стакан муки идет два стакана минералки (в рецепте объем стакана равен 220 мл). Лучше использовать газированную воду, тогда появятся кружевные отверстия.
Состав:
Мука пшеничная в/с — 1 стакан
Минеральная вода — 2 стакана
Сахар — 1 ст. л.
Соль — щепотка
Растительное масло — 2 ст. л.
Приготовление:
Сначала смешиваем сухие компоненты: муку, соль, сахар.
Вливаем первый стакан минералки, замешиваем однородную массу без комков.
Добавляем второй стакан минеральной воды, постное масло, интенсивно взбиваем.
Сразу приступаем к выпеканию тонких постных блинов на минералке. Смазываем раскаленную сковороду тонким слоем любого жира, выливаем жидкое тесто примерно по трети половника и подсушиваем с обеих сторон.
Постные блины на минеральной воде готовы. Подаем их с вареньем, медом, джемом. Приятного аппетита!
На заметку
Муку лучше всего просеять через сито, чтобы она насытилась кислородом.
Тонкие кружевные блины с дырочками на молоке и воде
Получаются тонкие и вкусные блинчики. Они не пригорают на сковороде и в них можно заворачивать начинку или есть так просто.
Блинчики получились аппетитные, хороший и простой рецепт.
Состав:
Мука — 500 гр
Молоко — 300 мл
Соль — 1,5 ч. л.
Сахар-песок — 2 ч. л.
Вода — 300 мл
Сода пищевая — 0,5 ч. л.
Масло растительное — 3 ст. л.
Яйца куриные — 1 шт.
Приготовление:
В кастрюлю насыпаем муку около 0,5 кг, добавляем 1 яйцо, соль, сахар по вкусу.
Постепенно добавляем молоко, разведенное пополам с теплой водой. При перемешивании венчиком комков не образуется.
Молоко добавляем до нужной консистенции, примерно как жидкая сметана, чтобы хорошо растекалась по сковороде.
Затем добавляем соду гашенную 0,5 чайной ложки и раст. масло около 2-3 стол. ложек.
Первый блин выпекаем на прогретой сковороде и смазываем 1 ч. л. масла растительного.
Остальные блины печем без добавления масла. Блинчики переворачиваются легко лопаточкой.
Получается стопочка кружевных тонких и нежных блинчиков.
Стопка внушительная редко получается, т. к. не все блины успевают оказаться в тарелке — во время приготовления блины караулят дети и ловят горячие на лету.
Можно заворачивать любые начинки, блины не ломаются и не сохнут. Наливаем к блинчикам ароматный чай или кофе. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусные тонкие блины на воде
Состав:
Вода — 500 мл
Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
Мука пшеничная — 1.5 стакана
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 0.5 ч. л.
Яйца куриные — 3 шт.
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром и солью в пышную массу.
Добавить просеянную с разрыхлителем муку, подсолнечное масло и 1/3 воды.
Взбить в однородную массу. Потом добавить остальную муку и ещё раз хорошо взбить.
Консистенция теста — оно не должно быть слишком жидким.
Жарить тонкие блины на несмазанной горячей блинной сковороде.
Готовые блины складывать стопкой и сразу накрывать крышкой для пропаривания.
Блины на воде готовы. Приятного аппетита!
Постные заварные блины на воде без яиц
Этот рецепт пригодится не только людям соблюдающим пост, но и худеющим. Мягкие, ароматные и очень аппетитные блины.
Состав:
Вода - 500 мл
Чайный пакетик - 1 шт.
Мука - 9-10 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.
Соль - щепотка
Сода - 0,5 ч. л.
Лимонный сок - 1 ст. л.
Приготовление:
Чайный пакетик залейте 200 мл кипятка. Дайте ему настояться в течение 5 минут.
Добавьте в миску 300 мл холодной воды. Всыпьте сахар, соль и перемешайте.
Всыпьте муку и замесите тесто.
Добавьте в тесто растительное масло и смешайте.
Затем погасите соду лимонным соком и добавьте в тесто. Еще раз хорошо все перемешайте.
На раскаленной сковороде выпекайте блины до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Блины на воде с яйцами — простой рецепт
В доме не всегда есть молоко, а чтобы не бежать за ним на базар, пользуйтесь очень удобным, простым рецептом вкусных блинчиков на воде.
Состав:
Вода - 300 мл.
Яйца - 2 шт.
Сода - 0,5 ч. л.
Уксус - 1 ч. л.
Мука - 1,5 стакана
Растительное масло - 3 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.
Соль - щепотка
Приготовление:
Готовим тесто. Понадобится чуть теплая, но не горячая вода. Растворяем в ней соль и сахар, добавляем яйца, растительное масло. Затем гасим соду уксусом и отправляем к жидким ингредиентам. В конце вводим муку тонкой струйкой и замешиваем тесто. Можно делать это, как вручную, так и с помощью миксера или блендера. Масса должна быть слабой консистенции, примерно, как нежирная сметана. Главное - без комков.
Для первого блинчика сковородку немного смазываем подсолнечным масло, дальше этого делать не надо.
Выпекаем тоненькие блины на раскаленной сковороде с обеих сторон.
После приготовления даем блинам остыть. Тем временем можно приготовить начинку. Она может быть любая - от мяса до сыра. Все зависит от вашего желания.
От блинов с вареньем из смородины да с горячим чаем — кто откажется? Приятного аппетита!
Как испечь тонкие блинчики с дырочками на воде
По этому рецепту получаются нежные, кружевные блинчики.
Состав:
Яйца — 3 шт.
Вода — 0,5 л
Сахар — 1.5 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Мука — 6 ст. л.
Приготовление:
Секрет в том, что вначале надо взбить яйца с сахаром и солью в пышную пену.
Затем влить 1/3 воды и добавить муку, перемешать. Далее вливать оставшуюся воду, продолжая размешивать тесто. Комочков быть не должно. Добавить масло, и тесто готово.
На разогретую сковороду наливаем немного жидкого теста и наклоняем сковородку по кругу, чтобы распределить равномерно и быстро тесто по всей поверхности. Если используете тефлоновую сковороду, то смазывать её нет нужды.
Обжариваем блин с одной стороны, а затем с другой. И так жарим все тонкие блины на воде с яйцами.
Готовые блинчики выкладываем на тарелку. Можно их смазывать маслом, пока они горячие, и посыпать сахаром.
Блинчики на воде выходят очень тонкими и красивыми, а главное вкусными и почти невесомыми. Приятного аппетита!
Тонкие блины на воде. Видео рецепт
Приятного аппетита!
Дрожжевые блины на воде и простокваше
Если скисло молоко, то это не повод для печали и грусти, а возможность приготовить вкусные блины на простокваше. Не зря же этот вариант выпечки многими хозяйками признан, как наилучший.
Состав:
Вода кипяченая — 6 стаканов
Простокваша (кислое молоко) — 2 стакана
Дрожжи свежие — 50 гр
Сахар — 3-4 ст. л.
Соль — по вкусу
Мука — 5 стаканов
Масло растительное — 2 ст. л.
Как приготовить дрожжевые блины на кислом молоке
Дрожжи развести в теплой воде. Добавить сахар, перемешать.
Влить простоквашу, посолить, далее добавить муку. Тесто должно быть консистенции кефира.
Хорошо перемешать до однородности, без комочков. Оставить тесто в теплом месте, чтобы оно поднялось, примерно на 30 минут.
На поверхности должна появиться пена. Перемешать и добавить растительное масло.
Для первого блина сковороду смазать маслом, для остальных не надо.
Выпекать тонкие блинчики небольшого размера обычным способом в хорошо разогретой сковороде.
Если всё тесто не израсходовали, его можно поставить в холодильник, а на следующий день допечь. Предварительно достать его, оставить на 1 ч в тепле и можно выпекать. Приятного аппетита!
Совет
Первый блин желательно попробовать, чтобы понять хватает ли всех ингредиентов.
Рецепт постных блинов на воде без использования яиц
Простейшие постные блины на воде без яиц, идеально подходят к постному или вегетарианскому столу. Обязательным условием приготовления блинчиков без яиц является кипяченая вода. Жарить блины нужно на очень горячей сковороде, смазав ее каплей масла, или использовать сковороду с антипригарным покрытием.
Состав:
Вода кипяченая холодная — 500 мл
Мука — 250 гр
Сахар — 2-3 ст. л.
Масло растительное — 6 ст. л.
Сода пищевая — 2 гр
Соль — 1 щепотка
Приготовление:
Муку просеять в миску, добавить сахар, щепотку соли и соду. Смешать сухие ингредиенты.
Постепенно вводить воду и перемешивать венчиком. Количество воды может отличаться от данного в рецепте, определяйте по густоте теста, оно должно быть как жидкая сметана. Тесто нужно размешивать очень хорошо, чтобы не было комочков.
Когда нужная консистенция теста достигнута, добавить 2 ст. л. растительного масла и еще раз перемешать.
Разогреть сковороду и жарить блины с двух сторон до золотистого цвета.
Блины на воде без яиц готовы. Выкладывайте их на тарелку.
И подавайте с чаем и вкусным вареньем. Приятного аппетита!
Блины на воде постные с припеком. Рецепт с начинкой из грибов, лука и чеснока
Блины получаются нежные, переворачиваются хорошо, на следующий день остаются такими же мягкими. И фаршируем, и с вареньем или медом, да и просто вместо хлеба — очень вкусно.
Состав для блинов на воде:
Холодная вода — 0,5 л.
Горячая вода — 0,5 л.
Соль — 1 ч. л.
Сода — 1 ч. л.
Уксус 9% — 1 ст. л.
Масло — 2 ст. л.
Мука — 1,5 ст.
Состав для припека:
Грибы
Зелень
Чеснок
Лук
Приготовление:
Смешиваем с холодной водой все ингредиенты кроме масла и горячей воды. Затем вливаем горячую воду и растительное масло. Если будете делать с ягодным припеком, не забудьте добавить сахара в тесто по вкусу.
Для припека:грибы и лук обжарить, добавить зелень и чеснок, посолить по вкусу. Дать остыть.
Потом вмешиваем в тесто и выпекаем блины.
Блины нежные, переворачиваются хорошо, на следующий день остаются такими же мягкими.
Постные блины на воде с грибным припеком готовы. Приятного аппетита!
Постные блины на воде без припека
Готовим блины без припека. Кто не знает, что блины постные, ни за что не догадается. Золотистые, пористые, нежные, очень вкусные!
Надеюсь статья оказалась для вас полезной и понравившийся рецепт возьмете себе на заметку. Пеките блины, радуйте свою семью. С начинкой, да с горячим чаем или кофе это будет просто объедение! До новых встреч на моем блоге, заходите за вкусными рецептами чаще.
P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 8 марта , с 23 февраля , с 14 февраля , Днем влюбленных, подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!
Для большинства хозяек рецепт блинов ассоциируются исключительно с молоком. Далеко не каждый рискнет готовить блины на воде, хотя, полагаясь на правильную рецептуру и последовательность технологии, готовое изделие получится не менее вкусным, чем традиционное на молоке.
Блины на воде можно готовить, если у вас есть личная непереносимость молочных продуктов, вы хотите снизить общую калорийность готового продукта, соблюдаете пост либо же у вас дома просто не оказалось молока. Более того, вы можете приготовить блины не только без молока, но и без яиц, и тогда такое блюдо понравится тем, кто ведет вегетарианский образ жизни.
Блины, приготовленные на воде, получаются тонкие и ажурные. Подавать вы их можете так же, как и обычные – в чистом виде, с начинками и добавками.
Между тем, стоит помнить о том, что даже приготовленные на воде, блины остаются высококалорийным блюдом, которое не подходит для диетического питания. Употребляйте их лучше всего в первой половине дня.
Блины на воде — подготовка продуктов и посуды
Если вы решили поджарить блины на воде, отнеситесь серьезно к основному компоненту блюда. Вода из-под крана не подходит в силу своей жесткости. Можете использовать очищенную фильтром воду либо покупную минеральную. Безусловно, вода газированная не подходит.
Кроме воды подготовьте также яйца, муку, соль, сахар, растительное масло.
Перед тем, как приступить к процессу, подготовьте сковородку, емкость для теста (глубокую эмалированную миску), силиконовую кисточку, блендер или миксер для взбивания теста.
Рецепты тонких блинов:
Рецепт 1: Блины на воде
Возможно, вас смутит простота рецепта, однако это не повод отказываться от приготовления блинчиков на воде. Обязательный ингредиент блюда – сода, гашенная уксусом. Вы можете использовать любой уксус, но лучше всего возьмите яблочный.
Требуемые ингредиенты:
- Вода для блинчиков минеральная 400 мл
- Яйцо 3 штуки
- Сода -1/2 чайной ложки
- Мука 10 столовых ложек
- Уксус 2 столовая ложка
- Сахар
- Масло подсолнечное
Способ приготовления:
- В глубокой миске вбейте яйца, влейте туда минеральную воду и хорошо перемешайте. Добавьте в тесто сахар и соль.
- В ложку с уксусом насыпьте соды, и добавьте смесь в миску.
- Добавьте в посуду муку. Вводите ее неспешно, постоянно перемешивая тесто. Правильно приготовленное тесто для блинов на воде не должно содержать комочков.
- Влейте к тесту масло растительное (2-3 столовые ложки) и хорошо перемешайте.
- Перед тем, как начнете жарить блинчики, смажьте сковороду маслом.
Сколько жарятся блинчики, замешанные на воде? Жарьте блины по одной минуте с каждой стороны.
Рецепт 2: Блины на воде кукурузные
Если вместо обычной муки использовать кукурузную, блины на воде получатся ярко-желтого цвета и с необычным приятным вкусом. Подавайте такие блинчики с кисло-сладким вареньем – клюквенным или вишневым. Перед тем как будете жарить кукурузные блины на сковороде, дайте тесту настояться около часа-двух, чтобы кукурузная мука набухла.
Требуемые ингредиенты:
- Мука кукурузная 5 столовых ложек
- Мука пшеничная 5 столовых ложек
- Яйцо 3 штуки
- Вода для блинов очищенная 400 мл
- Разрыхлитель для теста 1\2 чайной ложки
- Сахар
- Масло растительное
Способ приготовления:
- Прежде всего, отделите белки от желтков.
- Белки взбейте с солью с помощью блендера до образования плотной и густой пены. Чтобы белки лучше взбивались, охладите их предварительно в холодильнике.
- Замешаем тесто. В отдельную посуду опустите желтки, аккуратно вводите пшеничную и кукурузную муку, сахар, все это смешивайте ложкой до однородной консистенции. Добавьте минеральной воды, перемешайте.
- Влейте в тесто белковую пену, добавьте столовую ложку подсолнечного масла, еще раз перемешайте до однородности. Накройте емкость с тестом и поставьте ее в теплое место на полтора-два часа.
- Жарьте блинчики на сковороде, смазывая ее каждый раз маслом. Чтобы кукурузные блины на воде хорошо поджарились, достаточно подержать их на сковороде по две минуты с каждой стороны.
Рецепт 3: Блины на воде постные
Если вы ведете вегетарианский образ жизни или соблюдаете Пост, то это вовсе не повод отказывать себе в удовольствии под названием «блины». Блины на воде получатся и без яиц, если вы приготовите их по приведенной ниже технологии. Готовое блюдо изумит вас своим вкусом: это буду полноценные сочные блины, которые можно употреблять в чистом виде, с грибами или вареньем.
Требуемые ингредиенты:
- Уксус 1 столовая ложка
- Сода 1/2 чайной ложки
- Мука пшеничная 2.5 стакана
- Сахар
- Масло растительное
Способ приготовления:
- Подогрейте воду для блинов примерно до 50 градусов.
- В посуде смешайте теплую воду, гашенную уксусом соду, аккуратно всыпьте просеянную муку, сахар и соль. Размешайте блендером до однородной консистенции.
- Добавьте в тесто 2 столовые ложки растительного масла. Жарьте постные блины на воде по одной минуте с каждой стороны.
Рецепт 4: Блины на воде на гречишной муке
Необычными получатся блинчики, если вы приготовите их с использованием гречишной муки. Такие блины на воде отлично сочетаются с мясными начинками – печеночной, ливерной, мясо или курица с грибами. Если вы будете подавать такие блины в чистом виде, то вкуснее всего они в горячем виде и с добавлением луковой зажарки. Так как для приготовления блюда не используются яйца, такие блины могут есть те, кто соблюдает пост или ведет вегетарианский образ жизни.
Требуемые ингредиенты:
- Мука гречишная 10 столовых ложек
- Вода для блинов минеральная 400 мл
- Дрожжи 20 грамм
- Сахар
- Масло растительное
Способ приготовления:
- Половину воды нагрейте до 50-60 градусов.
- Опустите муку гречишную в холодную воду, размешайте и влейте в воду горячую.
- Разведите дрожжи с сахаром. Добавьте к тесту, посолите, добавьте растительное масло. Оставьте тесто на полчаса доходить.
- Жарьте гречневые блины на воде по две минуты с каждой стороны. Смазывайте сковороду небольшим количеством масла каждый раз перед тем, как будете жарить на ней новый блин.
Рецепт 5: Блины на воде лимонные
Десертные блины на воде с лимонным ароматом обязательно придутся вам по вкусу.
Требуемые ингредиенты:
- Вода для блинов минеральная 400 мл
- Яйцо 3 штуки
- Лимонная цедра
- Мука 10 столовых ложек
- Масло растительное
- Уксус 1 столовая ложка
- Сода 1/2 чайной ложки
- Ваниль
Способ приготовления:
- В глубокой посуде взбейте яйца блендером, добавьте минеральную воду, соль и сахар.
- Добавьте в тесто соду, гашенную уксусом.
- Постепенно добавляйте в тесто просеянную муку, постоянно перемешивая, чтобы не образовывались комочки.
- Влейте к тесту масло растительное и добавьте лимонную цедру, ваниль. Еще раз тщательно перемешайте.
Жарьте лимонные блины на воде на разогретой скороде, смазанной маслом, по одной — две минуты с каждой стороны до золотистого оттенка.
- Если в рецепте требуется использовать уксус, отдавайте предпочтение натуральному яблочному.
- Какую начинку лучше всего использовать для блинов, приготовленных на воде? Если вы приготовили сладкие блины, то посыпьте их сахарной пудрой, смажьте джемом, вареньем, фруктовым соусом.
- Если вы приготовили соленые пресные блинчики на воде, то отличной начинкой послужат ливер, яйцо с отварным рисом, малосольная рыба со сливочным маслом, курица с грибами, тертый сыр.
- Десертные блины на воде можете готовить с добавлением корицы и ванили. Также можете использовать цедру цитрусовых для получения приятного аромата в готовом блюде.
- Если для приготовления блинчиков вы используете пшеничную муку, просейте ее перед тем, как добавить в тесто. Блины на воде получатся только в том случае, если в тесте не будет комочков. Тесто из непросеянной муки очень сложно привести до однородного состояния.
- Чтобы готовый блинчик был вкуснее, как только сняли его со сковороды, смажьте кусочком сливочного масла.
- Блины на воде лучше всего получатся на чугунной сковороде.
- Если посыпать сковородку солью, то блины в процессе жарки не будут к ней прилипать.
- Если хотите приготовить блины на воде так, как готовили их несколько веков назад славяне, то добавьте в уже готовое тесто мелко нарубленный лук или тертую морковь.
Существует много рецептов блинов, отличающихся жидкой основой. Для приготовления используется молоко, кефир, сыворотка или вода. Базовый ингредиент существенно влияет на вкус готового угощения. Самыми доступными считаются блины на воде.
Блины – традиционное для русской кухни мучное блюдо, которое издавна радует поклонников разнообразием. В основе лежит жидкое тесто. Мучная основа универсальна, поскольку благодаря обжарке на сковороде при разной температуре и использовании разных рецептур приобретает множество текстур и вкусов.
Калорийность
Блинчики давно стали символов русской кухни. Это простое блюдо удивительно сытное и невероятно вкусное. Оно сочетается с разнообразной начинкой, что предоставляет возможность для реализации кулинарной фантазии.
Для людей, которые следят за фигурой и не употребляют мучное в силу высокого содержания жира, есть хорошая новость. Калорийность блинов на воде составляет примерно 150 ккал на 100 грамм. Так что парочка блинчиков фигуре не навредят.
В интернете сотни рецептов блинов. Такое разнообразие заслуживает уважения, но не все они совершенны, а для приготовления понадобятся определенные умения и знания. Поговорим о тонкостях выпекания.
- Обязательно просеивайте муку. В результате получите вкусное и воздушное тесто.
- Все жидкие ингредиенты берите комнатной температуры. Если храните их в холодильнике, достаньте за несколько часов до готовки.
- Чтобы не было комочков, засыпайте муку постепенно. Сначала соедините и перемешайте жидкие продукты, после чего вводите сыпучие.
- Чтобы тесто не прилипало, введите в состав немного растительного масла. Для обжаривания лучше подходит чугунная сковорода.
- Смазывайте сковородку салом или смальцем. В итоге блинчики не прилипнут, да и с количеством «смазочного материала» не переборщите.
И помните, первый блин – индикатор правильного использования ингредиентов и сигнализатор готовности. Обязательно пробуйте его. Он подскажет, что добавить в тесто для исправления или улучшения вкуса.
Классические тонкие блины на воде
Трудно отыскать человека, в списке любимых блюд которого не присутствуют блины. Поскольку молочные продукты в холодильнике есть не всегда, хозяйки частенько замешивают тесто на воде. Предлагаю самый «ходовой» рецепт – классический.
Ингредиенты:
- Мука – 400 г.
- Яйца – 2 шт.
- Вода – 500 мл.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
- Соль.
Приготовление:
- В глубокую миску просейте муку, чтобы насытилась воздухом, добавьте соль. В небольшой кастрюле слегка подогрейте воду. Благодаря теплой жидкости бороться с комочками легче.
- В отдельной емкости взбейте яйца, добавьте муку и масло. Взбивая смесь венчиком, постепенно подливайте воду. В результате получится равномерная блинная масса.
- Не спешите сразу выпекать. Отставьте тесто в сторонку минут на 15. По истечении времени приступайте к жарке.
Видео рецепт
Классический рецепт универсален. Он позволяет приготовить соленый или сладкий вариант блинчиков в домашних условиях. В качестве начинки советую использовать мясо, овощи, печень, фрукты, ягоды.
Классические толстые блины на воде
Многих начинающих поваров удивляет тот факт, что приготовить вкусное и сытное угощение можно из доступных продуктов. Классические толстые блины этому наглядный пример. Для сотворения кулинарного чуда не требуется много времени, а финансовые затраты неощутимы.
Ингредиенты:
- Мука – 4 стакана.
- Яйцо – 2 шт.
- Вода – 350 мл.
- Гашеная сода – 0.5 чайной ложечки.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Соль, растительное и сливочное масло.
Приготовление:
- Яйца разотрите с сахаром и солью, добавьте столовую ложку масла, соду, соль, сахар, воду, муку. Получившуюся массу хорошенько взбейте миксером.
- Выпекайте на промасленной сковороде. Выложите в жаровню немного теста, сформируйте овал. Когда он подрумянится с нижней стороны, переверните.
- Готовые блинчики сложите в кастрюлю, добавьте немного сливочного масла, прикройте крышкой и оставьте на несколько минут. Затем слегка стряхните емкость, чтобы масло равномерно распределилось.
Я жарю толстые блины по классическому рецепту на рафинированном масле без запаха, но и обычное подойдет. Некоторые хозяйки смазывают сковородку свиным салом или используют посуду с антипригарным покрытием. Кому как нравится. В любом случае получается отличное дополнение к какао .
Вкусные блины с дырочками
Если в холодильнике нет молока или кефира, а домочадцы просят вкусных блинчиков, приготовьте лакомство на воде. По вкусу они не уступают блинам на молоке , а отличаются только более тонкой и пористой текстурой.
Ингредиенты:
- Вода – 1 стакан.
- Яйцо – 1 шт.
- Пшеничная мука – 0.66 стакана.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Соль – 1 чайная ложечка.
- Растительное масло – 20 мл.
- Сливочное масло – 50 г.
Приготовление:
- Взбейте яйцо, добавьте соль и сахар. После растворения зыбучих ингредиентов, влейте охлажденную кипяченую воду и взбейте до пены.
- Постепенно добавляйте муку и одновременно взбивайте венчиком, разбивая комочки. В итоге получится напоминающая сметану масса. В конце залейте растительное масло, повторно перемешайте.
- Используя половник, вылейте на сковороду немного теста, равномерно распределите. Когда блинчик поджарится, подденьте лопаточкой за край, аккуратно переверните и поджарьте с другой стороной.
Приготовленные по этому рецепту блины с дырочками хорошо сочетаются с мясной или овощной начинкой. Подойдут они и в чистом виде с черным чаем, особенно если разбавить домашним вареньем или джемом.
Как сделать ажурные блины
Чтобы сделать ажурные блины с нежной текстурой, заумные и дорогостоящие ингредиенты не нужны. Вопреки простоте, десерт получается бесподобным.
Ингредиенты:
- Яйца – 5 шт.
- Вода – 700 мл.
- Мука – 350 г.
- Лимонная кислота – 1 щепотка.
- Растительное масло – 25 мл.
- Соль, сахар, ваниль.
Приготовление:
- В глубокой миске взбейте яйца. В отдельную посуду налейте воду, добавьте соль, сахар. После растворения сухих ингредиентов соедините жидкость с яйцами.
- Постепенно всыпьте муку, постоянно перемешивая. В последнюю очередь кладите масло и ваниль, повторно перемешайте. Главное, чтобы в мучной основе не было комочков.
- Осталось обжарить на предварительно разогретой и слегка смазанной сковороде с обеих сторон.
Видео приготовление
Ажурные блинчики хороши с творожной или мясной начинкой. Некоторые гурманы едят их в чистом виде, макая в натуральный мед и запивая чаем. Дело вкуса.
Постные блины на воде
Даже если на дворе пост , никто не запрещает готовить вкусные лакомства. Хотя в постных блинах на воде отсутствуют яйца и молоко, они все равно вкусные. Имеется у них еще одно преимущество – низкая калорийность. Поэтому они одинаково подходят для придерживающихся поста, и для следящих за фигурой.
Ингредиенты:
- Мука – 1.5 стакана.
- Вода – 2 стакана.
- Растительное масло – 50 мл.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Вода – 0.5 чайной ложечки.
- Лимонная кислота и соль.
Приготовление:
- В глубокую миску налейте воду, добавьте сахар, соль. После их растворения, засыпьте просеянную муку вместе с лимонной кислотой, хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная масса без комочков.
- Положите масло и соду. Повторно размешайте.
- Разогрейте сковороду. Советую перед выпечкой один раз смазать жаровню растительным маслом. Обжарьте блины, включив средний огонь.
Если хотите разнообразить блюдо, перед выпеканием добавьте в постное тесто немного рубленой зелени или предварительно обжаренного лука. Такая добавка придаст оригинальные вкусовые и ароматические качества. Если готовите сладкие постные блинчики, введите в состав немного ванилина.
Тонкие заварные блины на кипятке
Заварные блины – одно из немногих угощений, испортить которые невозможно по определению. Заваренная кипятком мука удерживает влагу, которая при поджарке испаряется и обеспечивает воздушность.
Ингредиенты:
- Кипяток – 300 мл.
- Вода – 250 мл.
- Мука – 250 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 20 г.
- Сахар – 2 чайные ложечки.
- Сода и соль – по 0.66 чайной ложечки.
Приготовление:
- В глубокую миску просейте муку. Помешивая венчиком, струйкой влейте обычную воду. Перемешайте до получения однородной массы.
- Добавьте в кипяток соду, быстро размешайте. Быстро помешивая густую мучную основу венчиком, влейте кипяток. В отдельной посуде взбейте яйцо с сахаром и солью. Размешайте тесто, добавьте взбитое яйцо, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
- По истечении времени растопите на сковороде сливочное масло и добавьте в тесто, перемешайте. На разогретую, смазанную сковородку вылейте немного теста, распределите по поверхности и обжарьте с каждой стороны.
Рецепт без яиц
Ищите простой и быстрый рецепт блинов? Вот он. Для приготовления легкого ужина по описанному ниже способу не нужны яйца, молоко или другие молочные продукты. Трудно поверить, что без них все получится, но это правда.
Ингредиенты:
- Охлажденная кипяченая вода – 500 мл.
- Мука – 250 г.
- Растительное масло – 6 столовых ложек.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Соль и сода – по одной щепотке.
Приготовление:
- В глубокую емкость просейте муку, добавьте остальные зыбучие ингредиенты, перемешайте.
- Постепенно вливайте воду, энергично помешивая. Обязательно убедитесь, что раздавили все комочки.
- Добавьте 2 столовые ложки масла, хорошенько перемешайте. Блинная смесь готова.
- Для выпекания блинов возьмите чугунную сковороду. Поставьте на плиту, разогрейте, смажьте и выпекайте традиционным способом с обеих сторон.
Пошаговые рецепты приготовления тонких блинов на воде с минералкой, кипятком, орехами и чаем
2019-03-16 Екатерина Лыфарь и Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
4 гр.
6 гр.
Углеводов
26 гр.184 ккал.
Вариант 1: Тонкие блины на воде - классический рецепт
Простой вариант перекуса, когда в холодильнике не особо много ингредиентов - блины на воде, рецепт с фото наглядно покажет вам всю простоту процесса. Для блинов можно использовать минеральную воду с газом, но и обычная фильтрованная вода отлично подойдет для рецепта. Если вы планируете готовить блины с начинкой несладкой, в тесто можно добавить вполовину меньше сахара, также можно ввести нарезанной зелени.
Блины отлично подходят для наполнения разнообразными начинками - творог, ягоды, фрукты, сыры, мясные начинки, паштеты и т.д. Количество муки, все-таки, стоит немного редактировать, исходя из своего вкуса и сорта своей муки, обязательно нужно ориентироваться на исходную консистенцию теста.
Ингредиенты:
- Вода - 1 стакан
- Мука пшеничная - 6-7 ст.л.
- Яйца куриные - 1 шт.
- Сахар - 0,5 ст.л.
- Соль - щепотка
- Масло растительное - 1 ст.л. в тесто + для жарки
Процесс приготовления
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. После необходимо взять глубокую миску, вбить в нее одно крупное куриное яйцо.
Следом подсыпать в миску немного сахарного песка и бросить щепотку соли. Сахар, при желании, можно взять ванильный.
Влить в миску теплую воду, после взболтать воду и яйцо венчиком. При желании можно работать миксером, так процесс пойдет в разы быстрее.
Теперь небольшими частями вводить пшеничную муку в миску с водой и яйцом. Перемешивать тесто миксером или венчиком. Ориентироваться на консистенцию теста, оно не должно быть слишком жидким или густым, консистенция должна быть средней густоты.
Влить в миску ложку растительного масла, перемешать все еще один раз и дать постоять тесту 10 минут.
Прогреть сковороду, смазать тонким слоем масла или кусочком сала. Вливать тесто небольшими порциями, жарить блины с обеих сторон до румяности. Вот и все, разложить блины по тарелкам и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Вариант 2: Быстрый рецепт тонких блинов на воде
Тесто для блинов можно замешивать не только вручную или миксером. Чтобы ускорить процесс, попробуйте поместить все ингредиенты внутрь большой бутылки. Удобно еще и то, что не придется мыть кучу посуды после жарки блинчиков.
Ингредиенты :
- Мука — 200 г;
- Вода — 200 мл;
- Сахар — 100 г;
- Масло — 30 мл;
- 2 яйца;
- Щепотка соли.
Как быстро приготовить тонкие блины на воде
Заранее помойте бутылку, дайте ей полностью высохнуть. Для этого рецепта хорошо подойдет емкость с широким горлышком, оставшаяся после покупки молока или сока.
Воду прокипятите или очистите с помощью фильтра, остудите до комнатной температуры.
Через воронку разбейте в бутылку яйца. Добавьте растительное масло и немного соли.
Тонкой струйкой вливайте воду в бутылку. Чуть встряхните посудину, высыпьте в нее сахар и муку. Плотно закройте крышкой.
Трясите бутылочку несколько минут, чтобы ингредиенты перемешались. Если остались комочки, их придется раздавить венчиком.
Смажьте сковороду тонким слоем масла. Сильно прогрейте ее.
Выливайте тесто на сковороду небольшими порциями, обжаривайте с двух сторон.
Не обязательно всегда смазывать сковороду растительным маслом. Если вы намереваетесь готовить блины с мясом или грибами, лучше использовать для этого кусочек сала. Просто наколите его на вилку, затем аккуратно смажьте всю поверхность посудины.
Вариант 3: Блины тонкие на газированной воде с дырочками
Если заменить обычную воду газированной, блинчики получатся особенно тонкими и красивыми. По всей поверхности изделий будут аппетитные дырочки. Жарятся блины очень быстро, достаточно 30 секунд на каждую сторону.
Ингредиенты :
- Вода газированная — 200 мл;
- Крахмал кукурузный — 20 г;
- Мука — 80 г;
- Масло — 20 мл;
- Сахар — 25 г;
- Разрыхлитель, соль, ваниль.
Пошаговый рецепт
Такое тесто очень удобно замешивать в блендере. Сначала нужно просеять сыпучие ингредиенты: муку, разрыхлитель, крахмал и ванилин.
Соедините просеянные продукты с солью и сахаром. Перемешайте, чтобы они равномерно распределились.
Добавьте в сухую смесь растительное масло. Туда же вылейте газированную воду. Не нужно использовать в этом рецепте минералку. Она может придать блюду специфический привкус.
Взбейте все ингредиенты блендером. Разогрейте сковороду с каплей масла.
Поджарьте блинчики. Периодически помешивайте тесто, иначе крахмал может осесть на дно.
В этом рецепте нет яиц, поэтому он прекрасно подходит для поста. Есть и другие варианты приготовления постных блинчиков. Например, иногда вместо яиц используют семя льна, предварительно замоченное в кипятке. Оно не имеет ярко выраженного вкуса, зато помогает скрепить все компоненты теста. Выпечка получается очень нежной и воздушной.
Вариант 4: Тонкие заварные блины на воде
Чтобы получить блинчики с нежной бархатистой текстурой, используйте заварное тесто. Благодаря ему изделия будут тонкими, но очень прочными. Для приятного вкуса и аромата добавим в тесто молоко.
Ингредиенты :
- Молоко — 400 мл;
- Вода — 200 мл;
- 3 яичка;
- Масло — 40 мл;
- Мука — 300 г;
- Сахар — 60 г.
Как приготовить
Сразу же поставьте на огонь кастрюльку с водой. Она должна закипеть.
Яйца разбейте в мисочку. Добавьте к ним сахар, половину молока и щепотку соли. Взбейте миксером или венчиком.
Высыпайте в посудину с яйцами муку, не прекращая мешать. Добавьте оставшееся молоко и растительное масло. Взбивайте, пока не разойдутся все комочки.
Одной рукой помешивайте тесто, во вторую возьмите стакан с кипятком. Очень медленно и осторожно добавляйте воду в мучную массу. Консистенция теста должна стать примерно такой же, как у кефира.
Смажьте сковородку, разогрейте ее. Поджарьте блины.
Если вы не следите за калорийностью блюд, обновляйте слой масла на сковороде после каждого блинчика. Благодаря этому они получатся румяными, с большим количеством дырочек.
Вариант 5: Блины тонкие «чайные» на воде с дырочками
Иногда в тесто добавляют весьма неожиданные ингредиенты. Например, крепкий черный чай. Он придаст блинам приятный оттенок и нежную текстуру. Лучше использовать чай без добавок, чтобы не заглушить вкус теста.
Ингредиенты :
- Вода — 0.5 л;
- Масло — 30 мл;
- Мука — 130 г;
- Сок лимонный — 5 мл;
- Сода — 3 г;
- Сахар — 20 г;
- Пакетик черного чая.
Пошаговый рецепт
Отделите 200 мл воды, вскипятите. Залейте чайный пакетик, чтобы он заварился.
Когда чай приобретет насыщенный цвет, нужно выбросить пакетик. Разведите напиток оставшейся холодной водой.
Высыпьте в чай соль и сахар. Перемешайте до полного растворения крупинок. Небольшими порциями добавляйте в смесь муку, помешивая венчиком.
Погасите соду. Добавьте ее в тесто, туда же влейте растительное масло. Перемешайте, оставьте на 10 минут.
Жарьте блины на разогретой сковородке, слегка смазанной маслом.
Чтобы блинчики получились еще вкуснее, попробуйте добавить в тесто ваниль или корицу. Если высыпать туда немного порошка какао, выпечка приобретет приятный шоколадный цвет и вкус.
Вариант 6: Тонкие блины на воде с орехами
С помощью обычных грецких орехов можно придать любому блюду оригинальный вкус. Это касается не только салатов и соусов, а и блинчиков. Добавим в тесто так называемую ореховую муку, чтобы убедиться в этом.
Ингредиенты :
- Вода — 100 мл;
- Молоко — 200 мл;
- Мука — 100 г;
- 2 яйца;
- Орехи — 120 г;
- Крахмал — 15 г;
- Масло для жарки — 60 мл;
- Сахар — 40 г;
- Соль, сода — по ½ чайной ложки.
Как приготовить
Орехи отделите от скорлупы. Избавьтесь от пленочек и других несъедобных частей. С помощью блендера превратите ядра орехов в однородную муку.
Взбейте яйца с солью и сахаром. Молоко и воду чуть-чуть подогрейте, они должны быть теплыми. Вылейте ингредиенты в яичную смесь.
В отдельной посудине соедините сыпучие ингредиенты: муку, крахмал и соду. Можно дополнительно просеять их.
Соедините сухую смесь с жидкой. Добавьте ¾ растительного масла, перемешайте. Когда тесто станет однородным, добавьте в него ореховую муку.
Оставьте заготовку на 20 минут в тепле. После этого нужно еще раз перемешать тесто, обжарить блины на оставшемся масле.
Все ингредиенты для приготовления теста должны быть примерно одинаковой температуры. Выложите их из холодильника заранее. Благодаря этому продукты лучше смешаются, блины не будут разваливаться.
Вариант 7: Классический рецепт тонких блинов на воде
На воде получаются очень вкусные блины, главное - знать, как их правильно приготовить. Мы предлагаем приготовить по самым удачным и проверенным рецептам блинов на воде, и не простые, а с дырочками. Блины готовят на воде, когда оказалось, что молочных и кисломолочных продуктов в холодильнике нет, а вы решили печь блины. К тому же некоторые хозяйки любят делать выпечку именно на воде. Начнем с классических блинов на воде с яйцами.
Ингредиенты :
- 400 гр муки;
- два крупных яйца;
- пол-литра воды;
- 0,5 чайн лож соды;
- 1 ст лож уксуса столов;
- пятьдесят гр сахара;
- половинка чайн лож соли крупной;
- две стол лож рафинир масла.
Пошаговый рецепт тонких блинов на воде
Готовить тесто будем сразу в кастрюле. Первым делом вбейте два яйца, насыпьте сахар и соль - взбейте венчиком до пышной пенки.
Соду погасите уксусом, положите в кастрюлю и налейте воду. Если она будь теплой, то будет проще растворять комочки.
Размешайте до однородности.
Просеивайте в кастрюлю муку, размешивая тесто для тонких блинов на воде до однородной консистенции.
Муки может уйти меньше или больше, ориентируйтесь на консистенцию - тесто жидковатое. В конце вливаем масло без запаха. У нас получается гладкая и однородная жидкая текстура.
Оставляем тесто на пятнадцать минут. Нам нужно, чтобы клейковина набухла, тесто стало более эластичным - блины будут лучше сохранять свою форму.
Ставим на плиту сковородку, нагрев включаем сильный. Силиконовой кисточкой смазываем маслом поверхность и половником берем тесто. Мы делаем тонкие блины, поэтому не забирайте много теста. Не зря говорят: «Первый блин комом». Поэтому попробуйте для начала взять половину половника теста или треть. Все еще зависит от диаметра сковородки.
Распределите тесто по всей поверхности, наклоняя сковородку в разные стороны.
Итак, тесто покрыло тонким слоем дно сковородки, печем блины по минуте с каждой стороны. Складываем на плоской большой тарелке стопкой, промазывая слегка каждый блин сливочным маслом.
Подавайте блины, пока они не остыли, ваша семья наверняка уже ждет не дождется их попробовать.
Вариант 8: Быстрый рецепт тонких блинов на воде с дырочками
Этот рецепт не только простой и быстрый, но подойдет вегетарианцам, а так же тем, кто соблюдает Пост. Такие красивые и тонкие блины на воде с дырочками подойдет и для сладкой начинки, и для сытной, например, грибной.
Ингредиенты :
- четыреста мл воды;
- 5 гр соды;
- столовая лож уксуса;
- два стак муки;
- две ст лож сахара;
- 5 гр соли;
- пятьдесят мл рафинир масла.
Как быстро приготовить блины тонкие на воде с дырочками
Подогрейте воду для блинов на плите или в микроволновке, примерно до сорока градусов. Перелейте в миску, насыпьте сразу же гашеную уксусом соду, сахар и соль. Перемешайте ложкой.
Просейте муку и небольшими порциями вводите в общую емкость, интенсивно замешивая постное тесто для блинов с дырочками.
В самом конце вливается масло. Если все же остались мельчайшие комочки, оставьте тесто на десять минут, затем снова перемешайте.
Раскалите сковородку, смажьте кисточкой маслом и налейте немного теста, распределяя его поверхности тонким слоем.
Печем не больше минуты с каждой стороны и складываем блины друг на друга, смазывая по желанию сливочным маслицем.
Вариант 9: Ажурные и тонкие блины на воде
Один из секретов тонких и ажурных блинов заключается в том, чтобы пышно взбить яйца перед замешиванием теста. Чем пышнее яичная масса, тем больше дырочек будет в блинах. А еще печь их надо обязательно на хорошо раскаленной сковородке.
Ингредиенты :
- пол-литра теплой воды;
- три яйца;
- два стакана муки;
- 5 гр разрыхлителя;
- 50 гр сахарного песка;
- 10 гр соли;
- две стол лож рафинир масла.
Пошаговый рецепт
Разбейте три куриных яйца, насыпьте к ним сахар и соль и хорошенько, не менее трех минут, взбивайте венчиком. У вас должна получиться устойчивая пышная пенка.
Влейте аккуратно теплую кипяченую воду и снова взбивайте до такой же пышности.
Не прекращая взбивать, лучше делать это миксером - так будет удобней, подсыпаем просеянную муку, разрыхлитель для теста, замешивая однородную текстуру.
Когда тесто будет готово, вливаем рафинированное масло и размешиваем.
Раскаляем на сильном нагреве плиты сковородку, смажьте маслом при помощи силиконовой кисточки. Набираем примерно половину половника теста и равномерно заливаем его.
Пропекаем по сорок секунд с каждой стороны и отправляем на тарелку, смазывая каждый блин сливочным маслом, пока они горячие.
Вариант 10: Блины тонкие на воде с дырочками из ржаной муки
Из ржаной муки получаются блины с характерным вкусом. Лучше всего их подавать с начинкой из творога и зелени, с фаршем или обжаренным луком.
Ингредиенты :
- двести гр ржаной муки;
- пол-литра теплой воды;
- два яйца;
- 50 гр сахарного песка;
- 5 гр соды;
- чуть-чуть соли;
- две столовые лож рафинир масла.
Как приготовить
Сначала обязательно просеиваем ржаную муку. К ней сразу добавляем все сыпучие ингредиенты кроме пищевой соды и размешиваем.
В отдельной мисочке взбиваем яйца до устойчивой пышной пены. Затем вливаем водичку и снова доводим до пышности.
К сухим составляющим наливаем половину жидкой массы, взбиваем интенсивно венчиком. Постарайтесь разбить комочки.
Добавляем гашеную уксусом воду, вливаем вторую половину воды и рафинированное масло. Доводим все до гладкой однородной текстуры.
Оставляем тесто на полчаса.
Как обычно печем блины на раскаленной сковородке, смазанной маслом. Старайтесь не наливать много масла, лучше обмакивайте силиконовую кисточку и смазывайте поверхность.
Печем тонкие блины на воде до румяного цвета с каждой стороны и перекладываем на большую тарелку. Начинку можете подать отдельно в пиалах или наполните блины, затем сверните их рулетами или конвертами.
Вариант 11: Тонкие блины на минеральной воде и молоке
На минеральной воде получаются ажурные симпатичные блины. Красивые дырочки на блинах образуются благодаря пышной текстуре теста. К тому же минеральная газированная вода прекрасно гасит соду, можно обойтись без уксуса.
Ингредиенты :
- четверть литра минеральной газированной воды;
- 250 мл молока;
- три яйца;
- полтора стакана муки;
- полторы стол лож сахара;
- полов чайн лож соли;
- три столовые ложки масла рафинир.
Пошаговый рецепт
Взбиваем яйца блендером две минуты до устойчивой пышной массы вместе с солью и сахаром. Этот этап очень важен, от пышности яиц во многом зависит и пористость теста.
Вливаем теплое молоко, насыпаем просеянную муку и взбиваем тесто до однородной текстуры без единого комочка.
В последнюю очередь вливаем газированную воду и маслом. Доведите до однородности.
Сковородку смазываем маслом при помощи кулинарной кисточки, наливаем тонким слоем пористое тесто и печем блины по тридцать секунд с каждой стороны.
Увидели, что тесто потемнело и слегка подрумянилось - переворачивайте. Не нужно долго держать, иначе блины получатся сухими.
Подавайте с любимой начинкой в горячем или теплом виде.
Вариант 12: Блины тонкие на воде с дырочками «Скородумки»
Есть несколько названий таких блинов: «скородумки» или «скороспелые». Пекутся красиво и ажурно, а тесто готовится легко и быстро.
Ингредиенты :
- литр воды;
- полкило муки;
- четыре яйца;
- две стол лож сахара;
- 10 гр соли;
- полов чайн лож лимон кислоты;
- щепотка соли
- шесть стол лож рафинир масла.
Как приготовить
Разбейте яйца в миску, сразу же подсыпаем соль, сахар, пищевую соду и лимонную кислоту. Замешиваем миксером на средней скорости или блендером.
Вливаем теплую кипяченую воду, подсыпаем муку и доводим массу до однородности без комочков. Последним вливаем масло и размешиваем.
Обжариваем блины, наливая тесто тонким слоем на сковородку. Подрумяниваем по минуте с каждой стороны и перекладываем лопаткой на большую тарелку.
Подавайте с любимой начинкой.
Вариант 13: Классический рецепт тонких блинов на воде
Самые тонкие ажурные блинчики обычно готовят на воде. Они отлично подходят для фаршировки, сочетаются с различными соусами. Но такие блины иногда получаются «резиновыми» по структуре, слишком плотными и невкусными. Чтобы избежать этого, воспользуйтесь проверенным рецептом.
Ингредиенты :
- Вода — 0.5 л;
- 3 яйца;
- Мука — 350 г;
- Масло растительное — 50 мл;
- Сахар — 30 г;
- Соль, разрыхлитель — по 5 г.
Пошаговый рецепт тонких блинов с дырочками на воде
Вымойте яйца. Разбейте их в глубокую посудину. Туда же высыпьте соль с сахаром.
Взбивайте яйца с сыпучими ингредиентами не менее 5 минут. Они должны превратиться в пышную пену. Если у вас нет миксера, придется потратить чуть больше времени на взбивание венчиком.
Вылейте в яичную массу 1/3 воды. Через сито высыпьте туда же муку с разрыхлителем. Обработайте смесь миксером, раздавите все комочки.
Добавьте в тесто оставшуюся воду и растительное масло. Снова хорошо перемешайте его.
Сковороду смажьте маслом. Оно должно лечь очень тоненькой пленкой, иначе блины получатся невкусными. Лучше использовать для смазки кисточку.
Хорошо прогрейте сковороду. Вылейте на нее маленькую порцию теста. Распределите его по всей поверхности посудины, поджарьте блинчик с двух сторон. Точно так же поступите с оставшимся тестом, но сковороду можно уже не смазывать.
Готовые изделия складывайте стопкой. Их можно смазать сливочным маслом или посыпать сахарной пудрой. Обязательно накройте тарелку с блинами, иначе они обветрятся и станут невкусными.
В процессе приготовления могут возникнуть неожиданные трудности. Например, блинчики разваливаются или плохо пропекаются. Это может означать, что вы добавили слишком много яиц и мало муки. Подгоревшие края у блинов образовываются из-за избытка сахара. Просто добавьте в тесто немного воды или просеянную муку, в зависимости от проблемы.
Блины - одно из самых вкусных изделий из муки. В каждой стране на столе появляются вкусные, ароматные блинчики. Наши предки готовили блины изначально на овсяной муке.
Уже позже они стали использовать пшеничную, а потом и гречневую. Причем, были весьма популярны как традиционные блины, которые подавали со сладким вареньем, медом, сметаной или маслой, так несладкие блинчики с начинкой.
Хозяюшки готовили блины с мясом, икрой, творогом, яйцами. Самым большим успехом пользовалось это блюдо в неделю знаменитого русского праздника – Масленицы. Сейчас блины так же распространены в русской кухне, как и много лет назад. Их принято готовить как на молоке пресном или квашеном, так и на обычной воде. Что интересно, блины на воде получаются иногда даже более вкусными, тонкими, хрустящими, чем на молоке.
Как приготовить вкусные блины на воде?
- Первое, что влияет на вкус и внешний вид блинов, это сковорода, на которой они приготовлены. Никакие суперсовременные блинницы не сравнятся со старой доброй чугунной сковородой. Если вам удастся найти такую, процесс приготовления блинов пойдет на ура. Ваши блины никогда не будут приставать к сковороде, получаясь вкусными и хрустящими.
- Чтобы блины не подгорали, можно жарить их на обычной сковороде с антипригарным покрытием. А подготовить ее нужно следующим образом. Хорошо накалите сковороду на огне, затем смажьте растительным маслом или салом. Можно щедро посыпать ее солью, тогда блины точно будут прекрасно отставать от сковороды. Хотя, если у сковороды качественное покрытие, можно обойтись и без этих манипуляций. А вот для чугунной сковороды они будут просто необходимы.
- Чтобы получить легкие тонкие блинчики, смешайте 2 сорта пшеничной муки, а лучше – воспользуйтесь гречневой. Используйте для блинов чистую фильтрованную воду.
- Очень важный компонент, без которых нельзя представить себе вкусных блинов на воде – яйца. Ведь от них тоже сильно зависит вкус будущих блинов. Считается, что лучше всего тщательно взбить желтки и белки отдельно друг от друга, а потом смешать. Тогда тесто получится очень нежным, а блины – необычайно вкусными.
- В древности, для придания блинам особого вкуса в уже готовое тесто перед самой жаркой добавляли, так называемые, припеки. Это разнообразные начинки из мелко нарубленных ингредиентов. В качестве таковых выступали зеленый лук, отварное мясо, яйца и многие другие продукты. Можно добавить тертую морковь - получается очень вкусно!
Итак, приведем теперь примеры рецептов приготовления блинов на воде . Даже не сомневайтесь в том, что они получатся вкусными и нежными!
Классические блины на воде - рецепт
Для приготовления Классических блинов на воде вам потребуется:
- 3 шт. куриных яйца
- 0,5 ч. л. соли
- 2 ст. л. сахарного песка
- 750 г воды
- 0,5 кг пшеничной муки
- 10 г разрыхлителя теста
- 50 г растительного масла
Рецепт приготовления классических блинов на воде
Смешайте в глубокой миске яйца, соль, сахар и воду. Хорошо взбейте смесь венчиком и постепенно добавьте муку. В конце всыпьте разрыхлитель и масло. Выпекать блины следует сразу же. Приятного аппетита!
Блины на воде традиционные - рецепт
Для приготовления блинов на воде традиционных вам понадобится:
- 500 г воды
- 3 шт. куриных яйца
- щепотка соли
- 20 г сахарного песка
- 500 г пшеничной муки
Рецепт приготовления блинов на воде традиционных
Тщательно перемешайте в емкости муку, яйца, сахар и соль. После получения однородной массы, добавьте по чуть-чуть воду. Перед выпеканием таких блинов, нужно смазывать сковороду каждый раз.
Блины на воде с начинкой из творога - рецепт
Для приготовления блинов на воде с начинкой из творога вам понадобится:
- 500 г воды
- 2 куриных яйца
- 10 г сахарного песка
- щепотка соли
- 500 г пшеничной муки
- 3 ст. л. растительного масла без запаха