Заготовки на зиму очень популярны среди домохозяек. И эти заготовки готовят не только из овощей, но и из фруктов, например, такой как вишня. Существует масса вариантов заготовить вишню на зиму – это и приготовить варенье, и засушить в виде цукатов, и сделать компоты, а также сделать конфитюр.
Вашему вниманию предлагаю приготовить пряную вишню в сахарном сиропе. Это очень вкусное варенье, которое помимо замечательного яркого вкуса обладает еще и приятным пряным ароматом. В этом рецепте мы расскажем, как варить вишневое варенье с пряным и сладким ароматом, это варенье мы варим с косточкой.
![](/assets/sewiconwaw0.jpg)
Как приготовить вишневое варенье
Для того чтобы приступить к заготовке вишневого варенья, вишню необходимо замочить в холодной воде. Так мы убьем сразу нескольких зайцев. Во-первых, так мы добьемся выхода червячков из плодов ягоды вишни, если таковые в них имеются. Во-вторых, мы смоем грязь от дождей, от возможных опрыскиваний, а также засохшие цветочки, которые в любом случае будут присутствовать на плодах.
Даем вишне постоять в воде полчаса, а затем удаляем хвостике и еще раз хорошенько промоем вишню.
Вишню варить следует в посуде эмалированной, чтобы не происходило окисления. К вишне добавьте соцветия гвоздики. Я на два килограмма вишни кладу 5-6 соцветий, тогда получается аромат не слишком яркий, но для тех, кто любит более ярко выраженный аромат, положите 10 соцветий, но следите, чтобы не положить более, иначе и вкус варенья может стать горьковатым.
Теперь в вишню высыпаем сахарный песок. На два килограмма плодов необходимо брать равное количество сахарного песка, т.е. в пропорциях 1 к 1.
Перемешайте все, чтобы все плоды вишни были целиком покрыты сахаром. И ставьте на медленный огонь, чтобы сахар начал топиться. А вишня выделять сок.
Начинаем варить варенье. После того как вишня закипит, нужно снимать время от времени пенку которая образуется при варке варенья. Варенье варим 30 минут.
Банки, перед тем как закатывать варенье необходимо хорошо пропарить на пару, другими словами простерилизовать.
И кипящее варенье в еще не остывшие банки выливаем при помощи половника или разливной ложки.
И закатываем крышкой, которую также провариваем в кипящей воде на протяжении пары минут.
Такое вишневое варенье прекрасно подойдет для приготовления пирожков, вареников, оно получается ароматное и очень вкусное.
Варенье из вишни с косточкой
– это поистине народный рецепт. По сравнению с заготовкой без косточек он является менее хлопотным, но при использовании его для выпечки является не таким удобным. Оно также является более насыщенным и ароматным. Варится оно в несколько заходов, после чего расфасовывается в подготовленную тару и прячется на хранение. Хранить его не стоит больше, чем год, поскольку в ядрышках имеется синильная кислота. Если во время подготовки плодов вы обнаружили помятые плоды – приготовьте из них джем.
Варенье из вишни с косточкой: рецепты
Вариант №1.Ингредиенты:
Вода – ½ стакана
- сахар, вишенка – по 1 килограмму
Приготовление:
Банки предварительно промойте с содой, вместе с крышечками простерилизуйте их. Плоды промойте, очистите от хвостиков, пересыпьте в миску, засыпьте сахарным песком, чтобы ягоды пустили сок, дайте настояться часа 3. В серединке сделайте углубление, налейте в него воду. Вода необходима для того, чтобы вишня не пригорела. Миску с массой поставьте на слабый огонь, помешайте, вскипятите, дайте покипеть 3 минуты. Снимите пенку, выключите плиту, охладите заготовку на протяжении 5 часов. Спустя указанное время снова поставьте его на огонь, варите минут 20 при регулярном помешивании. Огонь в данном случае также должен быть слабым. Готовое лакомство разлейте в банки, укупорьте.
Вариант №2.
Ингредиенты:
Сахарный песок, вишневые ягоды – по 1 килограмму
- вода – половина стакана
- лимонный сок
Приготовление:
1. Подготовьте ягоды: промойте их, пересыпьте в медный или эмалированный таз, засыпьте сахарным песком, дайте настояться часа 3. Можно оставить ее и на всю ночь.
2. Спустя указанное время проделайте в вишенках отверстие, чтобы они лучше впитывали воду, поставьте таз на плиту, установите медленный огонь, дайте закипеть, прокипятите 3 минутки, снимите пенку, выключите огонь, охладите варенье.
3. Как только вишневая заготовка остынет, снова поставьте ее на огонь при регулярном помешивании доварите его до готовности. В завершении добавьте к нему лимонный сок по вкусу, разлейте в баночки, ошпаренные кипятком.
Варенье из вишни с косточкой: мастер-класс
Вам понадобится:Сахар – 2,5 кг
- холодная вода – 220 мл
- вишенка – 2 кг
Как варить варенье из вишни с косточкой:
1. Подготовьте необходимые компоненты: вишенки переберите, помойте холодненькой водичкой, переложите в глубокую эмалированную посуду, чтобы ягоды быстрее пустили сок. Плоды можно проколоть булавкой, чтобы вишни как можно быстрее отдали сок.
2. Добавьте сахарок и стакан воды. Количество сахарного песка можно варьировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и сладости плодов.
3. Посуду поставьте на плиту, периодически помешивайте, вскипятите, снимите пену. Посуду снимите с огня, поставьте на 12 часов под крышкой.
4. После этого снова перекипятите его, и опять оставьте на 12 часов.
5. В третий раз заготовку вскипятите, снимите пенку, разлейте в банки. Крышки с банками заранее простерилизуйте и просушите. Горячие баночки укутайте, оставьте для полного остывания.
6. Если для закупоривания вы используете пластиковые крышечки, храните такую заготовку в прохладном месте, чтобы предотвратить прокисание. готово!
Очень вкусным получается и
Варенье из вишни с косточкой: пошаговые рецепты
Необходимые продукты:Вода – один литр
- сахар – 3 килограмма
- вишня – 4 литра
Этапы готовки:
Ягодки вишенки довольно плотные, поэтому во время термической обработки они могут стать жесткими и похожими на сморщенный изюм. Это происходит потому, что вишенки не успевают хорошо пропитаться сиропом. Для того чтобы избежать этого, воспользуйтесь следующими рекомендациями. Вишни переберите, каждую из них проколите зубочисткой. Плоды переложите в глубокий таз, залейте литром водички. Быстренько доведите до кипения, выключите, оставьте на ночь, чтобы ягоды стали мягким и напитались водой. Утром жидкость слейте, выловите ягоды, переложите в другой таз. В оставленный отваре засыпьте сахар. Прокипятите 15 минут. Снимайте пенку через каждые 5 минут. Сироп слейте в таз, осторожно перемешайте, поставьте на плиту, чтобы все это покипело минут 5. В завершении – разлейте вишневое варенье в подготовленную тару.
А как вам ?
Если вы хотите использовать варенье для приготовления выпечки, используйте следующий рецепт.
Необходимые продукты:
Сахар – 520 г
- вишня – 1 кг
Приготовление:
1. Плоды переберите, помойте, очистите, измельчите блендером или мясорубкой.
2. Массу переложите в таз, засыпьте сахаром, поставьте на огонь. Воду не добавляйте, дайте покипеть минут 5, выключите.
Вишневый конфитюр
От варенья конфитюр отличается густотой и легкостью. За эти качества его очень любят дети. Он прекрасно смотрится на десертах, его можно добавить к каше, намазать хлеб, подать к чаю. Для приготовления конфитюра сварите обычное варенье без косточки, дайте ему остыть, перетрите через сито или марлю. Полученную массу вскипятите, добавьте распущенный желатин. Тщательно размешайте его, чтобы не образовывались комочки. Как только он растворился, выключите огонь, дайте постоять ему минут 30, а потом переложите в банки. Не стоит его полностью остужать, поскольку он просто примет форму тазика. В последствии вам придется ломать его на кусочки. Отесавшийся жмых после фильтрации пустите на компот или кисель.
Вам также понравится
Заготовка из вишен и шоколада
Ингредиенты:
Вишня без косточки – 520 г
- вода – 50 мл
- коньяк или темный ром – 120 мл
- черный горький шоколад – 1 плитка
- сахар – один стакан
Этапы готовки:
1. Вишенку без косточки пересыпьте в кастрюлю, залейте лимонным соком, водой, добавьте сахар, помешайте, вскипятите, поставьте на минимальный огонь, влейте коньяк или ром, продолжайте варить минут 20 при тщательном регулярном помешивании.
2. Снимите заготовку с огня, поломайте плитку шоколада, размешайте до растворения.
3. Лакомство с шоколадом готово. Его можно использовать в качестве десерта или добавке к выпечке.
А вот еще один вариант приготовления варенья с косточками
Подготовьте по одному килограмму сахара и вишенок. Из ягод выньте косточки, используя специальные приспособления. Это может быть проволочная шпилька или английская булавка. Плоды переложите в эмалированную посуду, пересыпьте сахарным песком, оставьте на 3 часа. Затем – поместите в кастрюлю, поставьте на слабый огонь при постоянном помешивании, пока в вишневом соке полностью не растворится сахар. Как только это произойдет, усильте огонь, доведите до кипения. Следите за тем, чтобы масса не пригорела. Готовую заготовку разлейте в баночки, укупорьте.
Рецепты варенья из вишни с косточкой
На 1 килограмм вишенок возьмите такое же количество сахарного песка и 1,5 стакана воды. Ягодки вымойте, удалите плодоножки. Каждую из них проколите в нескольких местах. Удобнее всего это делать деревянной зубочисткой. В тазу или кастрюле вскипятите воду, снимите с огня, положите вишенки так, чтобы она полностью покрывала их. Через пару минуток плоды отбросьте на дуршлаг, чтобы они не сморщились. Вишенки залейте горячим сиропом, дайте настояться 4 часа, варите заготовку на среднем огне, доведя его до кипения.В емкость засыпьте оставшийся сахар, дайте смеси провариться еще 10 минуток. Помешивайте ее и обязательно снимайте пенку. Готовую массу снимите с огня, вскипятите, накройте, оставьте на 6 часов. После этого массу поставьте на огонь, вскипятите, сделайте более слабый огонь, проварите 10 минут. Следите за тем, чтобы масса не переварилась, поскольку ягоды в этом случае просто потемнеют. Без сиропа плоды переложите в стерильные баночки. Сам сироп проварите еще четверть часа. Как только он приготовится, разлейте его, герметично закройте, поставьте в прохладное место для хранения.
И еще один вкусный вариант десерта для семейного завтрака:
Варенье с шоколадом
Ингредиенты:
Вишенка – 0,5 кг
- сахарный песок – один стакан
- темный шоколад – 120 г
- лимонный сок – столовая ложка
- вода – 50 мл
- коньяк – 120 мл
Как готовить:
Вишенку пересыпьте в кастрюлю, долейте воду, добавьте сахар, лимонный сок, поставьте на слабоватый огонь. При необходимости вишневое вареньице доведите до кипения. Дайте провариться 10 минут, влейте коньяк, оставьте еще на 15 минут. Снимите кастрюлю, положите кусочки шоколад, размешайте. Употреблять это шоколадное лакомство можно сразу же с оладушками и блинчиками.
Как видите, вариантов приготовления вкусного вишневого варенья существует много. Главное, помните важное правило – не храните эту заготовку дольше года, иначе нею можно отравиться, ведь косточки начнут выделять вредные вещества. Для тех кто, предпочитает традиционное варенье, мы приготовили несколько рецептов лакомства без косточки. А вот любители оригинальных десертов с радостью отведают вареньице с шоколадом.
31 августа 2016 1611
Вишня – широко распространенное дерево на просторах бывшего союза. К его плодам все привыкли с детства и не осознают, насколько замечательный состав в одной маленькой ягодке.
Она может похвастаться наличием:
- Лимонной и яблочной кислоты;
- Белка с клетчаткой;
- Большого количества минеральных веществ;
- Фолиевой кислоты, обеспечивающей хороший приток крови к мозгу, улучшающей работу всей нервной системы.
Плоды дерева очень полезно есть свежими, но зимой витамины нужны еще больше.
Выход – приготовить вишневое варенье с косточками на зиму, наполнить им банки и баловать себя вкусным и полезным лакомством холодными зимними месяцами.
Классический рецепт с фото
Для начала необходимо запастись:
![](/assets/9npicw.jpg)
Этапы приготовления вишневого варенья с косточками:
![](/assets/6f06f9f133616bc2c6ace8fbee93f6f.jpg)
Густое вишневое варенье с косточками на зиму
Ингредиенты рецепта:
- Плоды вишни – 3 килограмма;
- Сахар – столько же.
Порядок приготовления:
![](/assets/sewiconwaw0.jpg)
Удачная «Пятиминутка»
Оказывается, чтобы побаловать себя вкусным вареньем, необязательно выделять на приготовление много времени, вполне хватит и пяти минут.
Составляющие:
- Вишня – килограмм;
- Сахар – килограмм;
- Вода – две столовые ложки.
Как готовить вишневое варенье с косточками «5 минутка»:
- Избавляемся от плохих вишен, отделяем плодоножки (если таковые имеются);
- Выкладываем ягоды в дуршлаг и моем под проточной водой;
- Сразу же засыпаем плоды в кастрюлю. Ждать, пока полностью стечет вода, нет необходимости;
- Помещаем в емкость заготовленный сахар, заливаем воду. Жидкости крайне мало, но основная ее задача – не допустить подгорание сахара;
- Включается минимальное положение нагрева на печи, кастрюля с вареньем начинает понемногу нагреваться до кипения. Это период активного выделения сока, в котором растворяется сахар. Мешать нет необходимости, но если существует непобедимое желание это сделать, то выполняется процесс крайне аккуратно;
- После закипания режим конфорки переводится в среднее положение, кипение начинается более интенсивно;
- Через 5 минут выключаем, снимаем пену (может и не образоваться). Разливаем вишневое варенье «Пятиминутка» по банкам (если на зиму) или в удобную тару для дальнейшего приятного времяпровождения за чаем.
Вишневое варенье с косточками в мультиварке
Если в доме имеется такая полезная бытовая техника, как мультиварка, то грех ее не использовать для простого приготовления вкуснейшего вишневого варенья с косточками на зиму. Подробно рассмотрим этот вариант.
Что нужно:
- Кило плодов вишневого дерева;
- Столько же сахара;
- 0,1 литра воды.
Этапы получения сладкого десерта:
- Подготовка ягод ничем не отличается от предыдущих вариантов. В результате должна получиться миска спелых, целых вишен;
- Засыпаем в емкость с плодами сахар, тщательно перемешиваем. Оставляем на 3 часа. За это время выделится нужное количество сока;
- Состав перекладывается в чашу мультиварки, куда затем заливается вода;
- Включается режим «тушение», а таймер выставляется на один час;
- Прибор работает с открытой крышкой, при этом каждые десять, пятнадцать минут варенье нужно перемешивать;
- К моменту сигнала о завершении работы ягоды немного уменьшатся в размерах, а густого сиропа станет на четверть больше. Пугаться не стоит – это признак корректного выполнения задачи прибором;
- В горячем виде заливаем вишневое варенье с косточками по банкам с дальнейшим закатыванием или наполняем подходящую емкость, если употреблять деликатес хочется незамедлительно.
Варенье – это не только вкусный, но еще и очень полезный десерт, ведь при правильной варке в ягодах, из которых делается варенье, сохраняется масса полезных веществ. Вишневое варенье в полной мере отражает оба этих достоинства – замечательный вкус и пользу, поэтому его любят и с удовольствием заготавливают многие хозяйки. Давайте поговорим о том, как можно приготовить из вишни самое вкусное и полезное варенье.
Вишневое варенье отличается очень нежным ароматом и вкусом, а все любители этой ягоды от него, как правило, просто без ума – ягоды очень вкусно и аппетитно карамелизуются, приобретают особые оттенки вкуса. Поэтому наряду с малиновым и смородиновым вишневое варенье является одним из самых популярных и готовится довольно-таки часто.
Чем полезно вишневое варенье? Вишня в любом виде, в том числе в виде варенья, при регулярном потреблении способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и уменьшает риск связанных с ней заболеваний, понижает уровень холестерина, избавляет от жировых отложений, сокращает болевые ощущение при радикулите и подагре. Также вишня и варенье из нее обладает противовоспалительным эффектом – то есть кушать такое варенье полезно и при простудах, как и .
Особенность приготовления варенья из вишни, как и из других ягод с косточкой, заключается в том, что варенье может быть двух видов – из вишни с косточкой или же без нее. Конечно, чтобы удалить косточки придется запастись терпением (или приобрести специальный прибор, который позволяет быстро удалять косточки), однако считается, что варенье, сваренное из вишни без косточек получается более ароматным и вкусным. Как бы там ни было, распространенными являются оба варианта вишневого варенья – и с косточкой, и без нее, поэтому мы расскажем о каждом из них.
Рецепты приготовления вишневого варенья
Как и другие виды варенья, вишневое можно готовить такими способами как “пятиминутка”, в желированном и других вариантах. Давайте рассмотрим подробнее, как приготовить каждый из них.
Рецепт приготовления вишневого варенья с косточками
Понадобится: вишня и сахар в пропорции 1 к 1.
Как приготовить вишневое варенье с косточкой. Вишню залить водой, оставить на некоторое время. На каждый 1кг сахара взять по 1 стакану воды, залить сахар водой, сварить сахарный сироп – сахар должен полностью раствориться. Далее в кипящий сироп нужно всыпать обсушенную вишню, сразу выключить плиту и оставить все настаиваться 6-7 часов. Далее отделить сироп от вишен, достав ягоды шумовкой. Довести сироп до кипения, положить вишню, довести до кипения снова, выключить плиту, настаивать все еще 10 часов. На медленном огне еще раз довести варенье до кипения и проварить до готовности (проверять ее по капле варенья – она не должна течь).
Чуть больше времени займет приготовление варенья из вишни без косточек. Сварить его можно разными способами, мы приведем вариант “пятиминутки”, при котором в ягодах сохраняется максимум полезных веществ.
Рецепт вишневого варенья-пятиминутки без косточек
Понадобится: 1,7 кг вишни, 700-800г сахара.
Как приготовить вишневое варенье-пятиминутку. Из промытой ягоды удалить косточки, пересыпать ее сахаром, перемешать, дождаться выделения сока. Поставить вишню на медленный огонь, довести до кипения, периодически помешивая, после закипания проварить варенье 5 мин, снимая пенки. Убрать варенье с плиты и дать остыть, затем загустевшее варенье еще раз довести до кипения на малом огне, снова проварить 5 мин и дать остыть, после чего еще раз проварить варенье, доведя его до кипения, в течение 5 мин. После третьей пятиминутной варки варенье разлить по стерилизованным теплым банкам, укупорить металлическими крышками, вверх дном перевернуть и дать так остыть.
Чтобы вишневое варенье получилось красивым и прозрачным, постоянно удаляйте образующуюся пенку.
Всем, кто следит за фигурой и предпочитает не потреблять много сахара понравится такой рецепт вишневого варенья.
Рецепт “диетического” варенья из вишни
Понадобится: 1кг вишни без косточки, 200 г сахара.
Как приготовить диетическое варенье из вишни. Ягоды промыть, удалить косточки, выкладывая в эмалированную посуду пересыпать сахаром и оставить до выделения сока. Когда выделится сок поставить ягоду на огонь и при непрерывном помешивании довести до кипения на медленном огне. После закипания проварить варенье 10 мин, затем разлить по стерилизованным банкам, укупорить и перевернуть вверх дном, после остывания хранить варенье в прохладном месте.
Ну и напоследок приведем рецепт очень вкусного и необычного вишневого варенья – с шоколадом.
Рецепт варенья из вишни с шоколадом
Понадобится: 600-650 г вишни с косточками, 200 г сахара, по 100 мл темного рома или коньяка (не обязательно) и горького черного шоколада, 50 мл воды, 1 ст.л. лимонного сока.
Как приготовить вишнево-шоколадное варенье. Удалить из ягод косточки (ее масса сократится примерно до 500г), уложить в кастрюлю, влить воду, добавить сок лимона и сахар, довести все до кипения, снизить нагрев плиты, влить коньяк/ром, проварить 20-25 мин при периодическом помешивании, убрать с плиты, положить разломанный шоколад, перемешать варенье до его полного растворения и разлить после этого по банкам. Хранить в холоде.
Готовьте вкусное вишневое по предложенным рецептам и наслаждайтесь похвалами от родных и близких!
Подписаться на автора
Вишневое варенье в старину называли «королевским» из-за его отменного вкуса, с которым не могла соперничать ни одна ягода. Действительно, ягоды вишни вкусны и ароматны, но процесс приготовления из них варенья достаточно трудоёмкий и длительный (особенно подготовка вишен). Поэтому были придуманы быстрые рецепты-пятиминутки и способы консервации вишен с косточками. Но и обычными рецептами пренебрегать не стоит. Ведь именно в наваристом вишневом варенье и конфитюре содержится вся прелесть .
Варенье из вишен заготавливают по-разному. Например, с косточками или без них. Конечно же, второй вариант считается более качественным и безопасным; так как с косточками срок хранения варенья не превышает одного года. Варенье варят из спелых и переспелых ягод вишен, но наиболее удачными для консервации сортами считаются Захарьевские вишни, Тургеневка, Шубинка и иные южные сорта. Лучше всего отобрать вишни темно-бордовые, и чем они темнее, тем вкуснее и насыщеннее получится зимний десерт.
Подготовка вишен для варенья
Для приготовления вишневого варенья самым важным этапом является подготовка ягод. Вишни подвергаются следующей обработке. Если предполагается варить варенье без косточек, то потребуется вынуть их с помощью шпильки, булавки или специального приспособления, благодаря которому вишни при чистке потеряют меньше сока. Для варки варенья с косточками, каждую ягоду необходимо проколоть, чтобы она лучше пропиталась сахарным сиропом. Или же вместо прокалывания вишни можно бланшировать при температуре 90 С около 1 минуты. И обязательно с вишен обрываются хвостики и листочки, которые абсолютно не нужны во вкусном вишневом варенье.
«Вишневое варенье» рецепт с косточками
Такие способы без предварительной чистки фруктов и ягод – это . С ними нет хлопот, и времени они отнимают значительно меньше. Секрет данного варенья заключается в правильной подготовке ягод к варке. Так, для варенья с косточками на 1 кг вишен берется 0,5 кг сахара и 800 мл воды.
Вишни нужно вымыть и надколоть булавкой или иглой. Целые ягоды будут медленнее пропитываться сиропом, и вследствие этого они могут сжаться и варенье получится не таким красивым и соответственно некачественным. И варить их долго не рекомендуется. Поэтому стоит уделить внимание и надколоть ягоды, после чего они перекладываются в эмалированный таз или нержавеющую кастрюлю и заливаются сахарным сиропом, приготовленным из 300 г сахара и 800 мл воды.
Вишни выдерживаются в сиропе около 3-4 часов, и далее провариваются на умеренном огне 7-10 минут. Затем сироп с вишен сцеживается и кипятится отдельно ещё 5 минут. Вишни снова закладываются в горячий сироп, к ним насыпается 200 г сахара и варенье уваривается до готовности методом доведения до кипения и снятия с огня в 2-3 захода. Готовое вишневое варенье раскладывается по стерилизованным стеклянным банкам и укупоривается прокипяченными крышками.
Рецепт «Вишневое варенье без косточек»
В отличие от рецепта « », для варки на 1 кг очищенных ягод понадобится 1,2 кг сахара. Вишни для заготовки освобождаются от косточек, перекладываются в посуду для варки и пересыпаются сахаром. Ягодам необходимо дать 2-3 часа настояться, пустить сок и чтобы образовался сироп. К ягодам с сиропом добавляется ещё 1 стакан (200 мл) воды и они варятся на медленном огне, регулярно помешивая, чтобы в варенье полностью растворились крупинки сахара.Затем огонь следует увеличить, довести варенье до кипения и снять его с плиты. Такая процедура повторяется несколько раз, прослеживая, чтобы вишни не пригорели. Образующуюся на поверхности пену в процессе приготовления нужно снимать. После последней варки варенье должно остыть и можно перекладываться его в стеклянные банки, закрывать крышками и убирать на хранение в прохладное место.
Рецепт «Густое вишневое варенье»
Густое варенье из вишен больше напоминает вишневое повидло или джем. Оно не растекается по поверхности и прекрасно подходит в качестве украшения для десертов, а также можно приготовить рецепт пирога с вишневым вареньем . Ингредиенты, которые понадобятся для заготовки, следующие:- 1 кг вишен,
- 1,5 кг сахара,
- 1 стакан (150-200 мл) воды.
Варенье получается густым – как говорят любители, чтобы в нём «стояла ложка» - благодаря высокому содержанию в нём сахара, а также определенному сорту вишен (для варенья лучше отобрать мясистые плотные не водянистые ягоды). Для густого варенья вишни не обязательно очищать от косточек; это на усмотрение хозяйки. Подготовленные вишни помещаются в кастрюлю, засыпаются сахаром и оставляются на 3 часа настаиваться. После этого посуда с вишнями в сиропе ставится на слабый огонь, в неё наливается 1 стакан воды и варенье прогревается, постоянно помешивая. Варится вишневое варенье, пока сироп не станет однородным. Затем огонь нужно усилить, ещё раз перемешать и довести варенье до кипения. Заготовка доводится до кипения и снимается с огня для остывания до комнатной температуры 3-4 раза, и можно закатывать варенье в банки.
Рецепт « из вишен»
В мультиварке вишневое варенье можно приготовить несколькими способами. Следующие два – самые популярные из них. Для первого рецепта варенья в мультиварке понадобится:- 0,6 кг вишен без косточек,
- 1,2 кг сахара,
- ½ ч.л. лимонно кислоты.
Вишни, очищенные от косточек, помещаются в кастрюлю, объемом чуть поменьше чаши мультиварки (чтобы она свободно входила в прибор), засыпаются сахаром и к ним наливается около 150 мл воды. Ягоды оставляются на 5 часов, после чего тщательно перемешиваются. Далее в мультиварку наливается вода до первой отметки, и вставляется кастрюлька с вишнями. Дополнительно на дно чаши нужно положить чистую тряпочку или силиконовый коврик. Мультиварка включается на режим «Суп» на 4 часа.
Спустя указанное время крышку мультиварки нужно открыть и добавить в варенье лимонную кислоту, разведенную холодной кипяченой водой в пропорции 1:2. Варенье перемешивается, прибор закрывается, и заготовка проваривается ещё 8-10 минут. Готовому вишневому варенью необходимо дать время настояться в теплом месте и остыть (приблизительно 10-12 часов). За это время ягоды успеют пропитаться сахарным сиропом, и можно раскладывать варенье в банки и закатывать.
Для второго рецепта в мультиварке на 1 кг вишен нужно взять 1 кг сахара. Вишни тщательно перебираются, моются, перекладываются в мультиварку и смешиваются с сахаром. К ним также наливается немного воды. Мультиварка закрывается и включается на 60 минут на режим «Тушение». В течение этого часа каждые 10 минут варенье следует перемешивать и убирать появившуюся пену. Готовое варенье из вишен разливается по банкам и убирается на хранение в прохладное место. Предложенными двумя способами для мультиварки очень удобно варить . С вишневым вареньем , приготовленным в мультиварке, можно сделать отличные десерты, украсить им выпечку.
Рецепт «Варенье вишневое с косточками пятиминутка»
Ингредиенты, необходимые для вишневого варенья-пятиминутки, следующие:
- 1 кг вишен,
- 0,5 кг сахара.
Для быстрого варенья вишни промываются под холодной водой и ссыпаются в кастрюлю. Чистить ягоды от косточек не обязательно. Вишни послойно пересыпаются сахаром; таким образом делается 4-5 слоев. Кастрюля с вишнями накрывается полотенцем (чтобы ягоды могли «дышать») и оставляется на 2-3 часа, чтобы вишни пустили сок, в котором они будут вариться; ведь в быстрое варенье вода не добавляется. Через 3 часа кастрюля с вишневой заготовкой ставится на медленный огонь закипать, выдерживается на нём 5 минут при тихом кипении и снимается с огня. Варенье раскладывается в стерилизованные сухие банки и закрывается.
Рецепт « »
Для приготовления вишневого конфитюра понадобится:
1 кг вишен,
- 0,5 кг сахара,
- 1 пакетик желфикса.
Вымытые вишни очищаются от косточек и высыпаются в эмалированную кастрюлю. Желфикс смешивается с 2 ст.л. сахара и пересыпается к ягодам в кастрюлю. Всё тщательно перемешивается и ставится на огонь закипать, помешивая. Как только масса закипит, в неё засыпается оставшийся сахар, и заготовка вновь перемешивается. Доведя конфитюр до кипения, его следует разлить в стеклянные банки, закрыть крышками и до остывания перевернуть дном вверх. Хранится вишневый конфитюр в прохладном темном месте.
Рецепт «Вишневое варенье в шоколаде на зиму»
Такое шоколадное варенье вишневое калорийность
имеет более высокую, чем простая заготовка. Но изумительный вкус такого лакомства оправдывает все лишние калории, съеденные с вишневой закаткой. Варенье «Вишня в шоколаде» можно использовать как «намазку» для сладких бутербродов, как шоколадно-вишневую пасту, в качестве начинки для тортов и пирожных, как добавку к йогурту, мороженному или желе… Приготовить угощение можно из:
- 1 кг свежих спелых вишен,
- 1 кг сахара,
- 1 плитки черного шоколада,
- 100 г какао.
Ягоды вишен очищаются от косточек, складываются в широкую миску и засыпаются сахаром. Когда они пустят сок, посуда ставится на умеренный огонь и, аккуратно помешивая, вишни в сиропе доводятся до кипения. После заготовке необходимо дать время постоять, а ягодам - напитаться сиропом. Затем вишни при помощи шумовки или дуршлага вынимаются из сиропа. Сироп отдельно доводится до кипения и в него опускаются вишни в дуршлаге и оставляются до остывания. Эта процедура повторяется 4-5 раза. За это время вишни уже будут хорошо пропитаны сахарным сиропом и станут плотными. Если сиропа слишком много, его можно отлить в отдельную банку или приготовить из него вкусный компот.
При последнем погружении вишен в сироп они осторожно перекладываются в миску. К ним добавляется тертый черный шоколад и какао-порошок. Всё это перемешивается и варится на медленном огне 5 минут. Шоколадное вишневое варенье раскладывается в стерилизованные небольшие (объемом в 250 мл) банки и закатывается металлическими крышками. Хранится заготовка может и при комнатной температуре.
Рецепт «Вишнево-клубничное варенье »
Как и все «дары природы», вишни при приготовлении варенья можно комбинировать с другими фруктами-ягодами. Их сочетают с черной и красной смородиной, малиной, крыжовником, абрикосами и др. Но наилучший результат даёт тандем вишня-клубника. Именно такой варенье получается с потрясающим ароматом; особенно если в конце варки в него ещё добавить ваниль. Заготовить вишнево-клубничное варенье можно из таких продуктов:
- 0,5 кг вишни,
- 0,5 кг клубники,
- 1 кг сахара.
Вымытые вишни перебираются, очищаются от хвостиков, листочков и косточек. Клубника моется, и с неё удаляются чашелистики. Затем ягоды перекладываются в миску и засыпаются сахаром. Им нужно дать настояться. Вишни с клубникой должны пустить сок, и как только он появится, можно ставить миску на огонь.
Варится варенье на медленном огне, помешивая его время от времени и снимая ложкой пенку. Если готовится , то время варки значительно сокращается. В среднем, ягоды провариваются 30-40 минут. А чтобы сохранить их форму, лучше доводить варенье до кипения, остужать и снова кипятить (и так 3-4 раза). Готовое вишнево-клубничное варенье перекладывается в предварительно стерилизованные банки и закатывается крышками.
Полезные советы «Как сварить вишневое варенье»:
Ягоды вишни для варенья долго варить не нужно, в противном случае они становятся «морщинистыми» и на них появляются темные пятна, что отрицательно сказывается на качестве готового продукта.
Пена, образующаяся на поверхности в ходе варки вишневого варенья, состоит из свернувшихся белков, которые подвержены скисанию и брожению. Поэтому процесс снятия пены очень важен. Это увеличивает срок хранения варенья.
На лучше отбирать спелые и даже переспелые ягоды; тогда как при варке обычного варенья переспелые ягоды просто превратятся в бесформенную массу.
Немаловажную роль в приготовлении варенья из вишни играет и внешний вид заготовки. Как оно должно выглядеть, можно увидеть на «Вишневое варенье. Фото ». На цвет варенья может повлиять посуда, в которой оно варится (варить следует исключительно в эмалированной посуде или из нержавеющей стали), время варки, а также всевозможные добавки.