Многие дачники на своих участках выращивают виноград, и лучшая им награда - это хороший урожай. И каждый дачник должен знать о том, как провести подготовку винограда к зиме, чтобы на следующий год также радоваться спелым гроздьям. Следует обязательно найти время, чтобы совершить все мероприятия, благодаря которым мороз не навредит винограду. Высокую урожайность можно получить, если соблюдать все требования и тщательно ухаживать за виноградом. Недопустимо оставлять растение на весь сезон без питательных веществ, укрытия и определённой обрезки.
Вред от мороза
Перед тем как правильно подготовить виноград к зиме, нужно понять, чем может навредить мороз. Сильные холода наносят различный вред виноградникам и чаще всего это следующие повреждения:
Если не заниматься подготовкой винограда к зимовке, то повредится молодая виноградная лоза, ветки, а также корни. Негативных последствий не будет, если обзавестись морозостойким сортом. Но также имеет смысл бороться за те растения, которые не приспособлены к холодам.
Подготовка к холодам
Подготовка виноградной лозы к зиме может показаться непростым делом. Ведь просто накрыть куст на зиму недостаточно. Особенно сложно придётся начинающим огородникам.
Как правильно укрыть розы на зиму в Поволжье и Сибири
Конечно, наиболее крепкое растение устойчиво к морозам, по этой причине необходимо лозу подготовить. Чтобы поддерживать свои жизненные процессы, растение расходует большинство полезных веществ, которые долго копились. Во время зимы, когда виноград накрыт, уходит бо́льшая часть полезных веществ. Но полезные вещества также должны остаться и на весну, ведь без них не смогут развиваться побеги.
Таким образом, чтобы виноградник правильно разрастался, он должен быть крепким, чего можно добиться, если постоянно его подкармливать полезными удобрениями. Нужно подкармливать виноград на протяжении всего сезона, чтобы он набрался достаточно ценных веществ.
Особенности ухода за кустами клубники осенью
Вызревшая лоза
Те огородники, которые занимаются подготовкой молодого винограда к зиме, справедливо считают, что на кусте должна быть вызревшая лоза. Обычно она коричневого цвета, более плотная и покрыта корой. На ощупь она более тёплая даже при первых заморозках.
Если на кусте обнаружена молодая древесина, то её нужно убирать с растения. Если её не удалять, то во время холодов она погибнет в любом случае, а также оставит куст без определённой доли полезных веществ. Это значит, что весной растение не будет развиваться. И также слабая лоза представляет риск появления различных болезней, которые быстро распространяются по всему кусту под покрытием.
Таким образом, перед холодами нужно оставить только вызревшую лозу винограда. Насколько вызреет древесина, будет зависеть от следующих факторов:
Для того чтобы древесина правильно вызревала, рекомендуется использовать калий. При этом опытные огородники выбирают древесную золу и калий, не содержащий хлор. Подкормки обязательны как обычные, так и внекорневые.
Чтобы подкормить растение, ему необходимо около сорока граммов калия. Его нужно добавить в воду либо в древесную золу. Чтобы получить правильный раствор, нужно настоять литр золы в ведре воды. Настаивать необходимо в течение трёх дней, после чего произвести подкормку.
Необходимо помнить, что азотные удобрения не нужны винограду с июля . Ведь из-за азотных удобрений начнётся бурный рост побегов, но вызревание винограда останется на таком же уровне.
Как правильно осуществлять обрезку фруктовых и садовых деревьев
Чтобы виноград лучше вызревал можно порекомендовать воспользоваться садовой чеканкой , которую предпочитают многие садоводы. Это обрезание выше средней части, около шестнадцатого листа. При этом растение больше не разрастается, а грозди наполняются ценными веществами.
Нужно проводить чеканку в то время, когда рост растения начинает снижаться. Если же обрезать растение раньше этого срока, то можно добиться обратного эффекта, при котором образуется большое количество пасынков. Понять, когда наступило нужное время, достаточно просто - расти могут только изогнутые побеги. Если же растение обзавелось частично прямыми и частично изогнутыми побегами, то чеканка будет вовремя.
Если растение вызревает с помощью других методов, то можно обойтись и без чеканки. И также не всегда в средней полосе России заметно, когда виноград прекращает расти, поэтому можно наделать ошибок.
Привет всем любителям самоделок, а также тем, кто любит заниматься садоводством!
В данной статье я хочу продолжить тему выращивания винограда на приусадебных участках в средней полосе России.
И сегодня я расскажу о том, как подготовить куст винограда к зимовке, что, несомненно, является очень важным этапом в уходе за виноградом, поскольку от хорошей перезимовки зависит не только его урожай в будущем году, но и сам факт его выживания и последующего существования.
В принципе, подготовку виноградного куста к зиме, можно потихоньку начинать уже сразу после сбора урожая в середине - конце сентября. В это время можно вырезать отдельные слабые или засохшие лозы.
Тем не менее, основные сильные лозы, необходимо оставить дозревать еще примерно на месяц. За это время они лучше одревесневают, накапливают больше питательных веществ, закаляются, становятся более устойчивыми к холоду.
Уже примерно к середине октября, лозы приобретают коричневый цвет, что свидетельствует о том, что они хорошо вызрели. В это время можно приступать к обрезке, а также заготовке черенков из срезанных лоз (в случае необходимости).
Итак, вот как выглядит наш виноградный куст к середине октября.
Как видно на нем еще висит много листьев, но они уже сухие и отмершие.
Эти листья необходимо удалить.
С самого куста листья удаляются простым отрыванием. Причем делать это, весьма легко, поскольку они еле держатся.
Опавшие листья также надо тщательно удалить из-под куста винограда.
Затем можно слегка прорыхлить верхний слой почвы под виноградным кустом при помощи тяпки или грабель.
Таким образом, можно удалить оставшиеся сорняки, а также разбить земляную корку (если она имеется).
Вот так выглядит наш куст с удаленными листьями и сорняками.
Теперь можно приступить к вырезке ненужных лоз.
Для начала, разрезаем ножом завязки, которыми вертикальные лозы, предназначенные к удалению, были привязаны к шпалере.
Затем секатором отрезаем сами вертикальные лозы.
Эти лозы, можно будет использовать для заготовки черенков. О том, как заготовить черенки, смотри мою статью: « ». Если же черенки не нужны, то срезанные лозы можно будет, например, сжечь на костре.
Затем отрезаем горизонтальные лозы, непосредственно из которых росли срезанные нами вертикальные.
Пеньки, оставшиеся от срезанных нами горизонтальных лоз, тщательно замазываем садовым варом, или иным средством от ран.
Убираем также деревянные колышки, к которым были привязаны горизонтальные лозы.
И вот как выглядит наш виноградный куст теперь.
Как видно, я оставил на нем семь наиболее удачно растущих вертикальных лоз у самого основания куста. Из этих лоз в следующем году, весной, я выберу наиболее подходящие и привяжу их горизонтально к колышкам. Как раз из них, и будут расти новые вертикальные лозы, на которых собственно и будет формироваться урожай следующего года.
В принципе, в зависимости от возраста и от силы куста, на нем рекомендуется оставлять от двух до шести таких лоз, которые в следующем году будут служить в качестве горизонтальных рукавов.
Из семи оставленных мною лоз, я также буду использовать, скорее всего, от 4 до 6 лоз, а лишние лозы можно будет удалить уже следующей весной.
Теперь мы можем оставить наш виноградный куст в таком виде еще на две, три недели до наступления устойчивых холодов и заморозков по ночам.
За это время, как правило, во второй половине октября, необходимо произвести предзимний влагозарядковый полив нашего куста.
Влагозарядковый полив, делает куст винограда более живучим и устойчивым к заморозкам и вообще лучше приспособленным к зимовке.
Причем производить такой полив желательно, даже если осень достаточно сырая и дождливая. В этом случае под куст достаточно вылить 50-60 литров воды. Если же осень сухая, то количество воды нужно увеличить до 70-80 литров.
Итак, производим влагозарядковый полив нашего виноградного куста.
Поливать куст нужно постепенно и равномерно, то есть после того, как мы выльем один поливан, нужно подождать две-три минуты, чтобы вода хорошо впиталась, а затем поливать опять, пока не выльем все необходимое количество воды.
Теперь оставляем наш виноградный куст в покое еще на некоторое время.
Когда наступят более значительные холода, и температура по ночам будет понижаться до -2, -3 градусов, необходимо будет засыпать основание куста двумя, тремя ведрами земли или перегноя.
В таком виде, наш куст будет находиться до самого момента его укрытия на зиму.
Как правило, окончательное укрытие виноградного куста, производится ближе к середине ноября. Но тут конечно все зависит от конкретных погодных условий. Если из долгосрочного прогноза погоды станет известно о наступлении сильных холодов, а также морозов до -5,-6 градусов и ниже, то куст обязательно нужно укрывать.
Перед укрытием виноградного куста (лучше всего заблаговременно), нужно заготовить еловый лапник и крючки для пришпиливания лоз к земле.
Такие крючки можно сделать из деревянных дощечек или из проволоки, но самый простой вариант, который я использую уже давно, это нарезать эти крючки секатором из различных веток, оставшихся после осенней обрезки сада.
Итак, для окончательно укрытия виноградного куста на зиму, производим следующие операции:
Берем несколько веток лапника и раскладываем их у основания куста. На них мы будем укладывать скрученные лозы.
Затем отвязываем все лозы от шпалер, снимаем сами шпалеры и разбираем их стойки.
Вот как выглядит наш куст уже без шпалер.
Теперь аккуратно пригибаем лозы к земле и слегка скручиваем их. Делать это нужно очень осторожно, поскольку лозы весьма хрупкие и запросто могут сломаться.
Все лозы укладываем на подложенный лапник и пришпиливаем их к земле деревянными крючками.
И вот так выглядит наш куст с лозами, пришпиленными к земле.
Теперь накрываем его лапником. Для этого ветви лапника раскладываем веером по окружности пушистыми концами веток наружу, а обломанными кончиками к середине куста.
Таким образом, накладываем три, четыре слоя лапника. Каждый новый слой, накладываем чуть ближе к середине куста.
В итоге, у нас получается вот такое, достаточно плотное и надежное укрытие.
Теперь наш виноградный куст может спокойно зимовать до самой весны.
При этом хочу напомнить, что поскольку от зимнего вымерзания виноградный куст защищает не сам лапник, а слой снега, который на нем находится, то очень желательно несколько раз в течение зимы дополнительно набрасывать лопатой, снег на укрытый куст, создавая, таким образом, более толстую снеговую подушку.
В заключение хочу сказать еще несколько слов о достоинствах лапника как укрывного материала.
По моему опыту, еловый лапник является самым лучшим укрывным материалом для винограда, да и для других садовых культур. Его основные достоинства в том, что он очень хорошо пропускает воздух и при этом отлично удерживает снег.
Надо сказать, что некоторые садоводы пытаются укрывать виноград сеном или опавшей листвой. Однако я ни в коем случае не рекомендую так делать. Поскольку эти материалы хорошо пропускают воздух, только в сухом виде. Если же они намокают, например, во время оттепели, а затем еще и замерзают в таком виде, то они совершенно перестают пропускать воздух. В итоге все укрытые на зиму лозы, могут просто сопреть и сгнить под таким укрытием.
Поэтому для укрытия виноградного куста, лучше всего использовать именно еловый лапник. Конечно, сразу надо сказать, что далеко не у всех садоводов в наше время есть возможность достать лапник. Но это очень желательно сделать. Хотя бы всего несколько веточек лапника, чтобы укрыть виноградный куст всего в два слоя. Сверху можно будет дополнительно наложить побольше срезанных веток с плодовых деревьев и кустарников, чтобы они лучше удерживали снег.
Если же у вас совсем нет никакой возможности достать лапник, то попробуйте укрыть куст винограда с помощью нетканого укрывного материала сложенного в два, три слоя. Он хотя бы будет пропускать воздух даже в мокром виде. Сверху опять же можно положить срезанные ветки, или несколько деревянных досок, на которые периодически в течение зимы нужно будет набрасывать снег для лучшей теплоизоляции.
Ну, а у меня на этом все!
Всем пока и удачи в выращивании винограда!
Как подготовить виноград к зиме – это вопрос, часто интересующий садоводов. Имея свой небольшой участок земли, каждый хочет получать максимальный урожай культур, на нем растущих. Вот и виноград стоит в ряду самых распространенных и очень любимых лакомств всей семьи. Но растение это немного привередливое и нежное: лоза боится морозов и слишком засушливых дней. Во многих источниках можно отыскать секреты ухода за виноградом. Только следуя рекомендациям, читая отзывы и опираясь на собственный опыт, можно вырастить богатый урожай и наслаждаться прекрасным вкусом винограда весь год.
Как подготовить виноград к зиме – это вопрос, часто интересующий садоводов
Преимущества сильной лозы
Побеги молодого винограда в течение периода роста и плодоношения необходимо напитать полезными веществами как можно больше. Ведь здоровая и крепкая лоза имеет больше шансов перенести низкие температуры в зимний период, нежели слабая и хрупкая. Садоводы определяют оптимальную толщину побегов – 12-14 см с диаметром сердцевины в 1,5 раза меньше, чем основной ствол.
Нехватка витаминов наблюдается в период цветения винограда, формирования завязи и созревания ягод. Среди этих трех этапов первый занимает особо важное место. Ведь формирование соцветий забирает у растения почти все силы. Поэтому так важно помочь винограду. Для этого и существует методика подкормки, которой напитывают корни и опрыскивают листья.
Часто используют органику в жидком составе. Это может быть как навоз крупного рогатого скота, свиней, так и помет домашней птицы. После зимы в домах с печным отоплением остается много золы, которую можно использовать как удобрение для винограда. Все вышеперечисленные вещества разводят в воде (1 кг жижи на ведро жидкости) во избежание большой концентрации. Затем подкармливают виноград в течение периода цветения. При этом плоды формируются быстрее, они больших размеров и лучших вкусовых качеств. Рекомендуют удобрять виноградную корневую систему и азотно-фосфорными добавками.
Соотношение фосфора и азота настолько грамотно подобрано, что ранней весной такая пища для этого растения будет просто незаменимой.
Морозостойкость винограда повышается и при систематической подпитке его корневой системы удобрениями, содержащими калий. Ярким представителем является калимагнезия. Особенность полива ею состоит в том, что само удобрение не вносят под корни, а обкапывают куст и по небольшим ямкам распределяют подпитку. Почву разравнивают и осуществляют обычный полив. Через две недели необходимо повторно провести процедуру подкормки.
Внекорневое снабжение питательными веществами проводится теми же растворами, но только нанесением на листья. Тогда виноград спокойно переживет очень засушливые периоды. При этом сохранится его рост, качество и количество урожая и повысится способность перезимовать в средней полосе России.
Способы подготовки винограда к зимовке
Насыщенные витаминами виноградные лозы смогут сильнее противостоять снижению температурного режима. Но садоводы предлагают не рисковать и все-таки дополнительно укутать корни и лозу, предварительно сняв со шпалеры и обрезав лишние побеги. Подготовка винограда к зиме включает несколько методик. К ним относят окучивание корневой системы и побегов, полуукрытия и укрытия.
Первый метод хорошо сохранит виноград, который посажен весной. Ему всего 1 год, поэтому легко будет накрыть куст слоем земли и сухих листьев. Ведь лоза еще не успела вырасти до больших размеров. Ее легко убирать и обрезать. Но при этом прекрасно перезимует корневая система, места спайки и нижняя часть лозы, а вот почки останутся не совсем защищенными от морозов. Садоводы рекомендуют в таких случаях увеличить слой присыпаемого материала до полного погружения всех побегов.
Садоводы предлагают не рисковать и все-таки дополнительно укутать корни и лозу, предварительно сняв со шпалеры и обрезав лишние побеги
Второй способ подготовки винограда к зимовке защищает крону, которая находится от основания на высоте 10-20 см. Всю остальную лозу одевают в специальные материалы толщиной 3-4 см. Это может быть обычное сено или солома, прекрасно подойдут все виды агроволокна, старая одежда. Такая драпировка не только не даст морозу пробраться к лозе, но и защитит ее от пересыхания. Данная методика прекрасно подойдет сортам комбинированных групп. Как только солнышко начнет припекать, необходимо своевременно освободить лозу от “одежды” во избежание появления гнили.
Для винограда, который растет и плодоносит уже несколько лет, отлично подойдет способ полного укрытия в зимний период. Перед тем как начинать подготовительные работы, чтобы укутать виноград на зиму, необходимо провести его грамотную обрезку. Подготовленная лоза не просто снимается с арки, по которой плелась, а укладывается на землю ровными рядами одна возле другой. Сверху ее накрывают слоем земли, отходами от семечек, сухой травой или листвой. Затем кладут любую ткань, старые половики, куртки. Верх сооружения – это пленка. Но за ней необходимо следить и вовремя убрать, как только температура воздуха начнет подниматься, во избежание опрелости.
Если сорт винограда не очень боится мороза, то полное укрытие можно соорудить из обычного листа шифера или рубероида. Убрав их по весне, стоит тщательно проверить состояние лозы во избежание обморожения.
Часто под такие “одеяла” для винограда подкладывают и яды для грызунов, чтобы они, пробравшись в теплое местечко, не лакомились молоденьким растением.
Для винограда, который растет и плодоносит уже несколько лет, отлично подойдет способ полного укрытия в зимний период
Виноград – это кладезь полезных витаминов и минералов. Его с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Кто не любит полакомиться ароматными гроздьями, соком или насыщенным вином? Особенно когда не нужно платить за них деньги, а можно просто принести эти продукты, заглянув в собственные закрома. Но, чтобы наслаждаться гроздьями круглый год, необходимо приложить немного усилий по уходу за виноградом и уберечь эту дивную лозу от сезонных опасностей.
Как укрыть растение на зиму (видео)
Правильная подготовка винограда к зиме защитит его от холода и вредителей. Несмотря на то, что большая часть сортов получена в результате селекции, не стоит на 100% полагаться на способность сладких ягод устоять перед воздействием внешних негативных факторов. Правильная подготовка винограда к зимовке включает несколько этапов. Первый начинают осенью. Конкретный срок определяет садовод, учитывая климатическую зону и особенности сорта. Оптимальное время – середина сентября – начало ноября. В средней полосе подготовку начинают в октябре.
Первый шаг – аккуратно пригнуть лозу к земле до наступления холодов. Следующий этап – внесение питательных веществ. Садовод должен помнить о необходимости подкормки после завершения плодоношения. Экономить не стоит, иначе весной не будет активной вегетации. Нередко применяют фосфор и калий. В тех случаях, когда в саду используют минеральные удобрения, то в грунт вносят суперфосфат в объеме до 30 г на каждый 1 м2. Если ставка сделана на калийные удобрения, то в грунт вносят сернокислый калий в объеме до 20 г на каждый 1 м2.
Вне зависимости от типа удобрений, ставку делают на влажную . С ее помощью питательные вещества быстрее достигнут цели. На каждое растение тратят 10 л воды, в которых растворены удобрения. На дачных участках, владельцы которых отдают предпочтение органическим удобрениям, используют древесную золу в качестве подкормки. На каждое растение тратят до 200 г. Ее вносят в сухом виде во время перекопки или в растворенном виде. В регионах с суровым климатом дополнительно используют слегка перепревший перегной или компост. Каждое растение нужно обрабатывать 15 кг веществ.
Обязательное внесение фунгицидов
Среди советов, как подготовить кусты винограда к зиме в средней полосе, не последнее место занимает рекомендация воспользоваться одним из фунгицидов. Первое место среди популярных веществ занимает железный купорос. В его состав входят вещества, которые не допускают развитие бактериальной флоры. Даже при скачках температуры ягодам ничего не угрожает. При обработке рассады придерживаются следующих рекомендаций:
- опрыскивание можно провести до обрезки, но для такой процедуры понадобится на 50% больше раствора;
- обработку проводят 3% раствором (если ягоды не болели) и 5% раствором, если виноград переболел;
- на каждые 10 л воды берут 500 г вещества;
- молодые посадки разрешено обработать 1% раствором железного купороса – на каждые 10 л воды берут 100 г вещества;
- после обработки лоза немного потемнеет и это не страшно;
- повысить качество опрыскивания поможет мочевина (100 г на каждые 5 л), добавленная в раствор.
Несмотря на то, что мочевина содержит азот, в небольших количествах она уничтожает личинки вредителей. Опрыскивание проводят только после того, как опали все листья. Второе условие – на кусте закрылись все почки.
Проведение обрезки кустов
Правильная подготовка к зиме начинается с удаления отдельных элементов. Каждое действие должно быть выверено, поэтому не стоит спешить. Непосредственный и последующая его обрезка на зиму включает заготовку черенков. Они будут использованы для размножения ягод. Приступить к работе можно сразу после того как опадут все листья. Не имеет значения, растут кусты только первый год или несколько лет, рекомендованный порядок действий выглядит следующим образом:
- первую обрезку проводят в середине сентября;
- вторую обрезку проводят спустя 3 недели после снятия урожая в октябре;
- во время I обрезки удаляют больные и сухие кусты (не более 15% от общего числа кустов);
- разрешено обрезать только те отростки, которые локализованы на главном стволе на 60 см выше верхней проволоки.
Садоводы, которые хотят знать, как , должны всегда держать в уме сорт ягод и климатические особенности региона. Оба фактора сдвигают время обрезки в большую или меньшую сторону. Для того чтобы виноград зимой хорошо себя чувствовал, больше внимание дачник уделяет II обрезке в октябре:
- обрезке подлежит побег с наружной стороны рукава;
- на нем оставляют до 3 почек;
- до 2 побегов оставляют с внутренней стороны для формирования плодовой стрелки;
- нужно оставить такое число глазков, которое совпадает с диаметром лозы + около 2 почек.
У мало плодоносящих сортов винограда надо оставить дополнительных 3 почки.
Соблюдение правил полива
Как только завершилось подрезание, растения нужно напоить. Первое правило – полив проводят до промерзания почвы, иначе он не имеет смысла. Оптимальное время – конец осени. Чем больше внести влаги, тем меньше вероятность получить небольшой урожай. Отзывы садоводов говорят о том, что пропитанная водой лоза быстрее входит в стадию вегетации весной. Поздней осенью подготовка включает следующие рекомендации:
- рекомендованный для песчаной почвы – 60 л под каждый куст;
- для суглинков показатель составляет 30 л под каждый куст;
- перед началом полива вокруг основного штамба делают небольшое углубление – до 10 см.
Поливать нужно, чтобы вода попадала именно в канавку. Таким образом, можно сэкономить влагу и быть уверенным в том, что каждый куст получил ее достаточно.
Польза катаровки
Перед зимами нужно удалить мелкие корни, которые расположены на глубине до 25 см. Игнорировать рекомендацию не стоит. Такие корни расположены слишком близко к поверхности. Во время зимнего стояния, когда поливы и подкормки редки, они будут отмирать, вытягивая силы из винограда. Схема удаления поверхностных корней выглядит так:
- аккуратно раскапывают почву вокруг ствола на глубину до 25 см;
- удаляют секатором корешки;
- обрабатывают срезы раствором (3%) медного купороса;
- обматывают место обреза пленкой в 3 слоя и обвязывают шпагатом;
- ямку засыпают землей.
Проводить катаровку нужно тем, кто выращивает виноград на ферме или в промышленных объемах.
Укрытие винограда на зиму
Поэтапная осенняя обработка винограда подразумевает предварительную оценку состояния лозы. Если зима уже на пороге, а лоза не созрела, то стоит временно прекратить полив и подкормку. Указанных процедур будет вполне достаточно для ускорения созревания. Следующий этап – . Здесь все зависит от объема снега, который выпадает в регионе. Чем его меньше, тем плотнее должна быть ткань. Работу начинают с аккуратного снятия лазы с опор и связывания веток. Затем их бережно укладывают на землю.
В средней полосе накрывают виноградник лапником. Речь идет о еловых или сосновых ветках. Под таким одеялом сформирован микроклимат, который не позволит винограду пострадать. Хорошим советом, как ухаживать за виноградом осенью и готовить его к зиме, станет рекомендация накрыть посадки еще пленкой. Только нужно оставить небольшие зазоры для циркуляции воздуха.
1764 18.09.2019 5 мин.Большинство сортов винограда имеют хорошие, морозоустойчивые свойства, вместе с тем они нуждаются в укрывании в зимний сезон, а также предварительной обработке. Пренебрежение рядом необходимых процедур может привести к значительному снижению урожайности, а также к гибели растений, особенно первого года жизни. Чем тщательней будет подготовка к зимовке, тем проще и спокойнее растение перенесет холода. В статье ниже даны общие рекомендации по уходу не только в осенний, но и какие стоит производить работы в зимний сезон.
Что включает
Подготовка к зимнему периоду начинается в зависимости от региона с середины сентября и заканчивая последними числами ноября. Фермеры говорят о том, что здоровые и полноценные кусты сохраняют свою способность к почкованию до 80%, а морозостойкие сорта до 100%. В идеале толщина лозы должна быть в этом случае от 6 до 14 мм, а одервенение на треть от общего сечения. Про пользу и вред косточек винограда узнайте .
Подкормки
Подкормку для кустов вводят в несколько этапов и различными способами:
- Первое и самое безопасное средство питания растений – перегной. Для этого можно собрать в районе корневой системы прелые листья, смешанные с дерном, сверху добавляют калиевые составляющие.
- Внесение извести. Виноградники любят известковые почвы, но, к сожалению, этот компонент быстро вымывается, поэтому необходима регулярная осенняя и весенняя подпитка кустов.
- Если необходимо высадить новые саженцы осенью, то яму для посадки сначала наполняют перегноем, затем дерном, а после укрепления ствола, присыпают калиево-молибденовыми удобрениями. Обычно их растворяют 100 мл на 10 л жидкости.
Полив
Перед тем, как укрыть плодоносящий сад, существует мнение, что нужно обильно поливать кусты, но это далеко не так. Виноград в течение нескольких месяцев будет преть от обилия влаги, соответственно гнить и портиться. Поэтому опытные фермеры говорят о том, что влаги в осенней почве достаточно для того, чтобы хозяйство перенесло холода. Про посадку винограда в Подмосковье читайте .
Чтобы холод не проник в почву настолько сильно, осенью необходимо усилить полив.
Поливают в небольшом количестве молодняк, который высадили в этот сезон.
Осенняя обрезка
Обрезку виноградных лоз производят 2, а в некоторых случаях 3 раза за год. Каждый сезон имеет свои особенности:
- Осенью осматривают все элементы на предмет болезней, густой разветвленности.
- Обычно идет формирование кроны, удаляют излишние побеги, оставляя на лозе 5-7 глазков. В случае с техническими сортами – на одном побеге должно быть не более 1-2 гроздей. Это делается для облегчения веса веток, повышению урожайности в перспективе, заготовке и последующего .
Правила срезания довольно просты:
- ветку берут аккуратно, не переламывая;
- осматривают и при необходимости срезают;
- резать надо сразу, не переламывая и не заламывая лозу, тем самым травмируя ее.
Для обрезки используют специальные секаторы, которые ликвидируют побеги за одно касание.
Иногда фермеры обрабатывают срез содовым раствором, древесным углем или зеленкой. Это делается для лучшего пробкования.
Обработка
Подготовка к зимнему сезону не может быть полной без обработки против насекомых, грибковых инфекций, серой гнили и других заболеваний, к которым склонны растения.
Подобные растворы называются фунгицидами. Их можно купить в концентрированном или готовом к использованию виде, а также приготовить из доступных средств. Про виноград сорта Мальбек узнайте по .
Обработку им лучше всего проводить в осенний период в связи с тем, что обычно вместе с лозами зимуют под укрытиями и насекомые, которые могут существенно навредить весной неокрепшим ветвям.
Из народных и безвредных для плодов веществ выделяют следующие подвиды:
- Раствор марганцовки. Растворяют 5 г перманганата калия на 10 л воды, этим раствором и опрыскивают поверхности, включая и прикорневую часть ствола.
- Содовый раствор. 100 г соды разводят на ведро жидкости и опрыскивают полностью весь куст.
Обработку можно совместить с одновременной подкормкой, так восприятие полезных веществ будет эффективней.
Укрытие
За исключением метода прикапывания, в остальных под склоненную лозу подкладывают рейки, таким образом, чтобы растение не соприкасалось с землей, а сами ветви притягивают проволокой или металлическими дугами.
Очень хорошо, если зима снежная, тогда сугроб играет дополнительную роль тепловой завесы. А для дополнительной вентиляции оставляют в укрытии отверстия, которые закрывают при опущении температуры ниже -20°С.
Схема укрывания молодых саженцев винограда.
Работы в зимний период
В большинстве случаев зимний уход сводится к регулярному осмотру гряд на предмет повреждений:
- контроль вентиляции;
- нет ли слишком сильной влаги или сухой почвы
- не завелись ли мыши в укрывном материале.
Обрезка
Очень редко, но некоторые садоводы практикуют зимнюю подрезку. Такой способ ухода характерен для южных широт, где мягкие и малоснежные зимы
. В таком случае возможна обрезка не дееспособных веток, которые видно сквозь пленку.
Обрезку в холодный период производят только при температуре не ниже -5°С, при этом также ориентируются на вегетативные способности сорта. Если виноград не морозоустойчив и плохо переносит вмешательства, то удаление веток оставляют до весны.
Полив
В зимний период полив делается в крайне редких случаях, только при бесснежных и сухих зимах. Признаки того, что растение нуждается в увлажнении, видны сразу:
- земля под кустами дает трещины;
- на ветках появляются пятна, много сухих, отмирающих веток.
В таком случае поливают не только чистой водой, но добавляют туда удобрения с минеральными веществами. Полив производят методом рассеивающего орошения.
Однако в середине осени необходимо его хорошенько полить – так вы сможете подготовить растение к зимнему периоду.
Работы в послезимний период
После зимы, когда прошли ночные заморозки – виноградники раскрывают и подготавливают к дальнейшему сезону плодоношения. Помимо того, что весной, также, как и осенью, кусты обрезают, для успешного увеличения урожайности существуют определенные правила, которые соблюдают при открытии лозы. Про размножение Девичьего винограда расскажет .
Как открыть
Опытные фермеры советуют приоткрывать большинство сортов, влючая , в период, когда еще не сошел снег. При появлении первых плюсовых показателей, укрывной материал удаляют, но из пленки делают своеобразный парник. Ее закрепляют на шпалере, немного прикапывая внизу и подтыкая полиэтилен под нижние рейки.
Таким образом, лоза лежит несколько дней, оттаивая и расправляя ветки. З атем, когда будут заметны следы завязывания новых побегов, ее аккуратно извлекают и закрепляют на основное место.
Только после этого происходит обрезка винограда и полив.
Видео
В этом видео мы увидим как быстро и правильно подготовить виноград к зимнему сезону.
Выводы
Для успешной зимовки винограда выполняют несколько нехитрых правил:
- Осенняя подготовка, включающая не только подрезку, но и полив, внесение удобрений, а также обработку от возможных грибковых инфекций.
- Укрытие в зимний период , в Сибири и других регионах. Чем тщательней и лучше проделывается работа, тем легче виноградник перенесет холода. Не стоит забывать о вентиляции, воздухообмене в грядах.
- В сам зимний период уход сводится к контролю состояния виноградников и внесение каких-либо корректировок для улучшения состояния.
- После зимы лозу раскрывают, но дают ей несколько дней-недель подышать, окрепнуть и адаптироваться. После этого уже снимают окончательно пленку.