Классический курник - рецепт, благодаря которому можно приготовить исконно русский пирог собственноручно. Многослойное изделие, с различными начинками особенно популярно сегодня и, невзирая на трудоемкость, весьма востребовано на домашней кухне. Даже в упрощенном виде, традиционная сдоба также хороша, и радует богатыми вкусовыми качествами и пышным видом.
Как приготовить курник?
Пирог курник подавался по праздникам и символизировал благополучие и процветание, а потому отличался разнообразными «богатыми» компонентами. Традиционно, курник делается с блинами, которые разделяют несколько видов начинки. Помимо блинов и начинки, отдельно замешивается тесто для основы и верхнего слоя, закрывающего пирог.
- Для курника подойдет любое тесто: дрожжевое, песочное, на кефире или сметане.
- Начинка для курника разнообразна и, помимо курицы, гречневой каши и яиц, может быть рыбной, мясной, грибной.
- Подготовив компоненты, можно приступать к сборке пирога. Первым укладывается пласт теста, следом - слой из блинчиков. На них выкладывается первый слой начинки. Далее слои чередуются.
Рецепт теста для курника позволяет приготовить пышную и румяную выпечку. Невзирая на огромное разнообразие, классическим считается сдобное дрожжевое тесто. Оно не только придает изделию мягкость и пышность, но и служит прекрасным материалом для создания традиционных украшений курника: косичек, листочков и обрядовых фигурок.
Ингредиенты:
- яйцо - 3 шт.;
- масло - 150 г;
- молоко - 70 мл;
- сахар - 80 г;
- дрожжи - 15 г;
- мука - 500 г.
Приготовление
- В молоке растворите дрожжи и сахар.
- Добавьте соль, яйца и половину муки.
- Перемешайте, добавьте масло и остальную муку.
- Вымешанное тесто отставьте на 2 часа.
Курник с курицей и картошкой - рецепт
Представляет собой выпечку, которая с добавлением доступных компонентов становится только вкуснее и сочнее. Главное условие при готовке домашнего пирога - быстро подготовить тесто и начинку. Данный рецепт отличается скоростью и простотой, поскольку замешенное на кефире тесто заполняется сырой начинкой.
Ингредиенты:
- мука - 750 г;
- кефир - 250 мл;
- маргарин - 200 г;
- сода - 5 г;
- картофель - 3 шт.;
- лук - 2 шт.;
- филе - 250 г.
Приготовление
- Маргарин смешайте с содой, кефиром и мукой. Замесите.
- Лук, картофель и филе нарубите.
- Тесто разделите на две части.
- Выложите начинку, сформуйте пирог.
- Классический курник - рецепт, предполагающий запекание при 200 градусах 45 минут.
Один из классических вариантов, требующий поэтапного приготовления. Некоторые действия можно произвести заранее: испечь блины или подготовить начинку. В последствии останется только замесить дрожжевое тесто и собрать пирог. Невзирая на длительную подготовку, курник выпекается в течение получаса.
Ингредиенты:
- шампиньоны - 400 г;
- лук - 2 шт.;
- филе - 550 г;
- яйцо - 2 шт.;
- молоко - 500 мл;
- мука - 600 г;
- масло - 80 г;
- дрожжи - 25 г;
- сахар - 20 г.
Приготовление
- Для блинов взбейте яйцо с 250 мл молока и 100 г муки.
- Грибы, лук и филе обжарьте.
- В 250 мл молока разведите дрожжи и сахар.
- Добавьте яйцо, муку и масло. Замесите.
- Тесто раскатайте в два пласта.
- На один уложите начинку и блины.
- Вторым накройте пирог.
- Выпекайте курник с курицей и грибами 30 минут при 200 градусах.
Классический курник - универсальный рецепт и, помимо приятных вкусовых качеств, обладает рядом преимуществ. Идеальное сочетание крупы и куриного мяса делает блюдо сытным, питательным и полезным. В отличие от предыдущих трудоемких рецептов, курник готовится просто и быстро, и способен стать не только праздничным, но и ежедневным украшением стола.
Ингредиенты:
- мука - 540 г;
- сметана - 200 г;
- масло - 180 г;
- яйцо - 6 шт.;
- филе - 280 г;
- рис - 160 г.
Приготовление
- Филе, 4 яйца и рис отварите.
- Замесите тесто из пары яиц, муки, сметаны и масла.
- Раскатайте его в пласты.
- Начините и сформуйте пирог.
- Курник с рисом выпекайте в духовке при 200 градусах 40 минут.
Классический курник с блинами - рецепт простой, пирог получается сочным и мягким. Особенность блюда в том, что блины, перекладываются куриной и , и сдабриваются сыром. Блинный курник запекается в духовке лишь 15 минут. Чтобы ускорить время приготовления можно испечь блины заранее. С этим блюдом меньше хлопот, а вкус выходит нежнее и тоньше.
Ингредиенты:
- блины - 15 шт.;
- филе - 650 г;
- шампиньоны - 450 г;
- сливки - 150 мл;
- сыр - 200 г.
Приготовление
- Куриное филе обжарьте.
- Грибы потомите в сливках.
- Выложите в форму блины, каждый посыпьте начинкой и сыром.
- с курицей и грибами запекается 15 минут при 180 градусах.
Курник с капустой и курицей - простой рецепт, который придется по душе особо занятым хозяйкам. Магазинное слоеное тесто избавит от трудоемкого замешивания, а приготовление куриной и капустной начинки займет не более 20 минут. Все что нужно: уложить на раскатанное тесто слои подготовленной начинки, смазывая каждый майонезом.
Ингредиенты:
- слоеное тесто - 550 г;
- филе - 350 г;
- майонез - 120 г;
- капуста - 250 г.
Приготовление
- Филе отварите.
- Капусту потушите.
- Тесто раскатайте, выложите начинку.
- Смажьте майонезом.
- Накройте вторым пластом и выпекайте 25 минут при 180 градусах.
Классический курник, рецепт на дрожжевой основе, отличается особой мягкостью, пышностью и воздушностью. Приготовление в мультиварке позволит сохранить подобные качества, гарантируя равномерное выпекание. Особенность рецепта в молочном соусе: поливая им слои, можно придать пирогу необычайный вкус, сочность и особую нежность.
Сегодня нас угощает вкусным пирогом - Курником с курицей и картошкой - читатель сайта Оля! Пирог очень сытный и аппетитный. Давайте попробуем:) Слово автору!
Курник - праздничный пирог с начинкой. Его пекут на свадьбы и торжества. Главное достоинство этого блюда в том, что им можно быстро наесться, ведь он очень сытный и невероятно вкусный. Существует множество его рецептов: из дрожжевого, из не дрожжевого и из слоёного теста. Начинка также может быть разнообразной и даже, как и в пироге Кулебяка , многослойной.
Я вам предлагаю максимально простой способ приготовления курника с картофелем. Немного времени, заряд желания и можно будет угощать своих домочадцев вкусным пирогом с хрустящей корочкой и ооочень сочной начинкой!
Ингредиенты:
- 300 грамм куриного мяса (лучше бедра+грудка)
- 300 грамм картофеля
- 2 луковицы
- 200 грамм сливочного масла или маргарина
- 2 яйца
- 0,5 стакана воды
- 4-5 стаканов муки
- 3-4 столовые ложки подсолнечного масла
- Специи по вкусу
Как испечь:
Приступаем к начинке.
Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками, немного солим и перемешиваем.
Мякоть курицы промываем, немного обсушиваем и нарезаем на кусочки, солим, перчим и перемешиваем.
Луковицу очищаем и нарезаем кубиками.
Теперь займёмся приготовлением теста.
Разобьём в миску 2 яйца.
Добавим к ним пол стакана воды, перемешаем до однородности. Посолим.
Растопим в микроволновке на малой мощности или в металлической мисочке на газу сливочное масло.
Смешаем растопленное масло и яичную воду.
Частями добавим просеянную муку.
И вымесим тесто для Курника.
Разделим его на 2 неравные части 3/4 и 1/4. Одну побольше, для нижнего коржа и одну поменьше, для верхнего.
Дно формы для выпекания курника застелем пекарской бумагой, чтобы легче было вынуть готовый пирог.
Раскатаем большую часть до такого размера, чтобы свободно застелить емкость для запекания и осталось для защипывания краёв.
Итак, на раскатанную лепёшку выкладываем слоями начинку: сначала картофель...
И сверху присыпаем луком и специями. Я использовала молотый душистый перчик и хмели-сунели. Слегка сбрызнем подсолнечным маслом.
Раскатаем остальное тесто и сделаем «крышечку». Закрепим края. В середине сделаем небольшую дырочку, для выхода пара. Верх пирога желательно смазать взбитым яйцом, тогда он будет после выпекания глянцевым.
Выпекать Курник при температуре 180 градусов в течение 50-60 минут, в зависимости от объёма пирога. Готовность проверяем зубочисткой, если картофель мягкий и выделяется прозрачный сок, то блюдо готово.
Готовое тесто получается хрустящим, а начинка, ну очень сочная. При разрезании пирога, часть жидкости, даже вытекла, что придало ему схожесть с эффектом «кастрюльки», то есть внутри корочки мясо с картофелем как будто потушились, как в кастрюле или казанке.
Приятного Вам аппетита!
Существует огромное количество видов выпечки с несладкой начинкой. Мы поговорим о курнике. Что же это за блюдо такое?
Курник – это довольно-таки старое русское блюдо, он представляет собой пирог с мясом внутри. Изначально он делался с курицей.
Кстати, свое название пирог получил именно благодаря мясу этой птицы. Но со временем наполнение стало сложнее.
Сегодня содержимым вкусного пирога кроме мяса могут служить и другие ингредиенты, такие как грибы, рис, сыр, картошка. Именно рецепт курника с курицей и картошкой мы рассмотрим ниже.
Рецепт аппетитного курника с курицей и ароматной картошечкой
Вообще, пирог с курицей намного легче для желудка, чем с другим мясом. Тем, кто готовит курник впервые, лучше всего использовать курицу.
В данном рецепте используется вариант пирога с тестом на кефире.
И не просто так, ведь у этого вида теста множество преимуществ: долгое время не черствеет, легко усваивается, в нем меньше калорий, чем в дрожжевом, например.
Однако помните: ни в коем случае не нужно делать тесто слишком тугим, но и липким его делать тоже не надо. Чтобы добиться золотой середины, засыпаем муку не всю сразу, а понемногу.
Итак, вот что понадобится для приготовления курника:
- Мука (сколько потребует тесто);
- Кефир - 250 мл;
- 1 упаковка сливочного масла (можно маргарин);
- Пол чайной ложки соли;
- Пол чайной ложки соды.;
- Полкилограмма куриного мяса;
- 3-4 картофелины;
- 5 шт. репчатого лука;
- Соль, специи, черный молотый перец.
Теперь опишем подробно все этапы приготовления вкуснейшего курника с картошкой и курицей по рецепту с наглядными фото.
Тесто для нашего курника замесить можно довольно просто и быстро. Для начала в кефир засыпаем небольшую щепотку соды, далее в металлической емкости разогреваем масло (или маргарин) до мягкого, но нежидкого состояния.
Потом все это нужно перемешать до однородной консистенции. Затем на 1,5-2 часа при температуре 15-20°С оставляем получившееся тесто полежать в целлофановом мешочке.
Теперь приступаем к наполнению. Вымыть и почистить овощи, нарезать их, куриное мясо порезать на мелкие кусочки.
Затем нужно разложить раскатанное тесто на противень, заранее смазанный маслом, или специальную форму. Выкладывают начинку, как правило, слоями:
- Слегка перченая и соленая курица;
- Картофель, соль, перец;
- Кусочки масла.
Но если повар захочет содержимое смешать, то вкус от этого сильно не пострадает.
Украсить можно различными фигурками из теста, как показано на фото.
Затем надо поместить в горячую духовку противень с курником и подождать, пока корочка зарумянится.
После этого остается вытащить готовый курник и для красоты смазать его подсолнечным маслом или яйцом.
Видео-рецепт приготовления курника смотрите ниже:
Нежный пирог из слоеного теста с курицей, картошкой и сыром
Еще один рецепт курника, на этот раз - из слоеного теста. Изделия из него нравятся практически всем, ведь оно очень вкусное и приятно хрустит во рту.
Но процесс его приготовления весьма трудоемок, да и получиться все может не так, как хочется. Поэтому лучше купить в магазине готовое слоеное тесто. В начинку, кроме курицы и картофеля, добавим сыр для придания нежности блюду.
- 0,5 кг слоеного теста (пресного, бездрожжевого);
- 400-500 г мяса курицы;
- Одна луковица;
- 100 г сыра (твердых сортов);
- Приправы по вкусу;
- Одно яйцо.
Для начинки лучше брать куриное филе, эта часть птицы готовится быстрее всего. Филе порезать на небольшие кубики, добавить перец, соль или другую приправу.
Потереть на терке сыр твердого сорта, а луковицу порезать на четвертинки. Смешать мясо, сыр и лук.
Получившуюся начинку уложить на предварительно раскатанное тесто, хорошо ее разровняв. Нужно обязательно оставить места с краев и по углам для защипывания теста.
Еще один пласт теста проткнуть по всей площади вилкой и накрыть начинку сверху. Края нужно тщательно слепить друг с другом.
Можно сделать края красивой формы, например, ребристой или в виде косички. Сверху надо смазать пирог яйцом.
Затем поместить изделие примерно на 30 мин в духовую печь, выставив температуру на 200-210 градусов. Во время выпекания курник должен покрыться золотистой корочкой.
Готовый курник должен постоять минут десять, чтобы остыть. Все, можно разрезать и подавать блюдо к столу.
Ленивый курник - просто, быстро и вкусно
Ингредиенты для приготовления рецепта ленивого курника с картошкой и курицей нужны такие:
- 100 г маргарина;
- 2 стакана муки;
- 1 стакан молока;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка соли;
- 6 штук картофеля;
- 400-500 г мяса курицы;
- 1 большая луковица;
- Соль, разные приправы.
Маргарин нужно растопить в миске до мягкой консистенции, добавить к нему муку, налить молоко, насыпать соду и соль. Все продукты хорошо перемешать.
Измельчить куриную мякоть и лук, кубиками порезать картофель. Можно добавить немного соли, перца или специй.
В качестве формы нужно взять сковороду. Ее смазать маслом, вылить туда часть теста, которое должно равномерно распределиться по дну.
Сверху положить начинку, выровнять. Залить оставшимся тестом и тоже разровнять. Поставить температуру в духовке на 180 градусов и запекать пирог полтора часа.
При таком способе готовке не нужно раскатывать тесто, защипывать края, тут все происходит само собой, а курник получается не менее вкусным.
Популярность мяса курицы растет с каждым днем. Конечно, ее и готовить, и кушать - одно удовольствие! Рецепты курицы в мультиварке с фото: вкусно, полезно, празднично. Кстати, именно это мясо могут позволить себе люди, стремящиеся к снижению веса.
Не знаете, что приготовить гостям на день рождения? Здесь можете почерпнуть свежие идеи. Все блюда вкусные и несложные.
Узнайте тут, чем полезны отруби и почему некоторые люди их употребляют для улучшения здоровья. Будьте осведомлены!
Как и в других рецептах, приготовление курника с курицей и картошкой требует к себе должного внимания и соблюдения некоторых моментов:
- Чтобы курник получился красивой формы, начинку нужно выкладывать равномерно;
- Еще, выкладывая начинку нужно оставлять немного места с краев для того, чтобы содержимое пирога не вывалилось;
- Для аппетитного вида пирог нужно смазывать яйцом или растительным маслом;
- Чтобы не сщипывать края, можно заливать тесто в сковороду и края «слипнутся» сами;
- Кроме описанных выше видов теста можно использовать еще и блинное.
Пироги с курицей и картофелем вкусны и готовить их довольно просто. Рецепты курников пригодятся любой хозяйке. Будь то семейный праздник или обычный день, и семья и гости по достоинству оценят это простое русское блюдо.
При готовке таких пирогов хозяйка при выборе теста и начинки не ограничена строгими рамками. Можно пробовать разное, комбинировать ингредиенты. И главное, чтобы жизнь была вкусной!
Начать эксперименты с составными пирога можно прямо сейчас. Для вдохновения представляем вам видеозапись, в которой рассмотрен очень интересный блинный курник.
Можете смело попробовать приготовить его самостоятельно. Разбудите в себе кулинарного гения!
Это блюдо достаточно трудоемкое, требующее внимания, но оно того действительно стоит, поэтому обязательно воспользуйтесь рецептом курника с курицей и картошкой.
Курник – классический рецепт с курицей и картошкой
Классический рецепт курника, конечно, не совсем такой, каким он был в 16 веке, а более современный вариант, но не менее вкусный.
Необходимые продукты:
- перец и соль по вкусу;
- пять картофелин;
- около 500 грамм куриного филе;
- 50 грамм сливочного масла;
- одна луковица;
- примерно 600 грамм теста.
Процесс приготовления:
- Начинаем с подготовки всех продуктов. Курицу нарезаем небольшими квадратиками, это же проделываем и с картошкой. Добавляем приправы по вкусу. Луковицу превращаем в мелкие кусочки.
- Тесто нужно разделить на две части. Одну пока убрать, а вторую превратить в пласт, так чтобы он полностью покрывал выбранную вами форму для выпекания и оставалось немного места по краям.
- Далее начинаем выкладывать начинку – сначала картофель, затем мясо, лук и масло, нарезанное не мелкие брусочки.
- Возвращаемся ко второй части теста, также раскатываем ее, покрываем выпечку и красиво оформляем края, соединив между собой нижний слой теста и верхний.
- Доводим до готовности в разогретом до 160 градусов духовом шкафу около 45 минут.
Вариант приготовления на кефире
Курник на кефире не особо отличается от традиционного рецепта, разница лишь в том, что делается определенное тесто.
Необходимые продукты:
- около 400 мл кефира;
- одна луковица;
- полтора стакана муки;
- пять картофелин;
- немного соды;
- перец черный и соль;
- четыре ложки сметаны;
- 0,5 кг филе курицы;
- половина маленькой пачки сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Начинаем с теста. Для этого нужно слегка нагреть сметану, затем соединить ее с кефиром, всыпать соду с солью и муку. В итоге должна получиться мягкая не липкая масса. Вымесите ее и разделите на две части. Их нужно превратить в два пласта по размеру чуть больше, чем форма, в которой вы будете выпекать.
- Один из раскатанных пластов поместите в форму и начните выкладывать начинку, нарезанную на квадраты, посоленную картошку.
- Затем пойдет курица в специях, также нарезанная на средние куски. Ее покрываем измельченным луком.
- Поверх всего кидаем кусочки масла и покрываем вторым пластом из теста. Красиво сцепляем края и готовим в духовке 45 минут на 160 градусах.
Нежная выпечка из слоеного теста с сыром
Испечь курник с курицей и картошкой можно и с добавлением сыра. Тогда результат будет еще аппетитнее.
Необходимые продукты:
- 150 грамм сыра;
- одна луковица;
- упаковка слоеного теста – 700 грамм;
- 500 грамм куриного филе;
- четыре картофелины среднего размера;
- специи на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Включим духовку на 180 градусов, чтоб она нагревалась, и перейдем к тесту. Готовое тесто делим на две части и превращаем в два тонких пласта. Их размер должен быть немного больше, чем там посуда, в которой вы будете печь.
- Помещаем первый пласт в форму и кладем на него порезанную картошку, а затем курицу и лук. Все это нужно приправить выбранными специями.
- Сверху покрываем натертым на крупной терке сыром. Можно порезать его на тонкие пластинки.
- Выкладываем второй пласт и скрепляем по краям обе части теста.
- Убираем в духовой шкаф на 30 минут.
Ленивый курник – самый быстрый рецепт
Если не хочется тратить много времени, то лучше всего воспользоваться этим рецептом, хотя результат будет немного другой.
Необходимые продукты:
- 100 грамм сметаны;
- пять картофелин;
- два яйца;
- одна луковица;
- 400 грамм филе курицы;
- 100 грамм майонеза;
- специи.
- стакан муки и немного соды.
Процесс приготовления:
- Подготовим все продукты: курицу нарезаем на небольшие кусочки, лук лучше всего сделать полукольцами, а картошку – кружками. Приправить специями по вкусу.
- Взять форму для выпекания и выложить на нее сначала картофель, затем мясо и лук. Оставить это на некоторое время и сделать заливку.
- В миске смешиваем сметану с майонезом, вбиваем к ним яйца, кладем соду и муку. Должна получиться негустая консистенция. Ее выливаем в форму к остальным продуктам, так чтобы все было покрыто.
- Убираем в предварительно нагретый до 180 градусов духовой шкаф на 50 минут.
С грибами
Готовится как классический вариант, только с новым ингредиентом. Такой курник обязательно понравится тем, кто любит грибы.
Необходимые продукты:
- 300 грамм грибов;
- 600 грамм любого теста;
- пять картошек и одна луковица;
- около 600 грамм курицы.
Процесс приготовления блюда:
- Грибы нарезаем и отправляем на сковороду слегка обжариться.
- В это время нарезаем лук, мясо и картошку – все на небольшие кусочки. И заправляем специями.
- Тесто делим на две части и раскатываем их. Размер – чуть больше используемой формы для выпекания.
- Кладем первый пласт, а на него – картошку, грибы, а затем и мясо с луком.
- Покрываем все второй раскатанной частью и защепляем края.
- Держим около 45 минут в горячей духовке, поставив температуру на 180 градусов.
Из дрожжевого теста
Пожалуй, самый удачный рецепт, поскольку дрожжевое тесто более мягкое и вкусное.
Необходимые продукты:
- около 400 грамм мяса курицы;
- две ложки сахара;
- 100 мл масла;
- четыре картофелины;
- 6 грамм сухих дрожжей;
- две луковицы;
- специи на свое усмотрение;
- 0,5 кг муки;
- стакан теплой воды.
Процесс приготовления:
- В стакан с теплой водой (она должна быть не более 39 градусов) добавьте дрожжи и сахар. Оставьте эту смесь примерно на 15 минут.
- В миску выложите муку, добавьте к ней соль, а спустя отведенное время - разбухшие дрожжи и растительное масло. Должна получиться мягкая масса, не прилипающая к коже. Уберите в какое-нибудь теплое место минимум на 40 минут.
- Пока идет процесс поднятия, стоит подготовить остальные ингредиенты. Мясо, картошку и лук измельчаем, так чтоб получились небольшие квадратики.
- Тесто делим на две части и делаем из них тонкие пласты.
- Первый выкладываем в форму и на него начинку – картошку, курицу со специями и покрываем все луком.
- Закрываем все вторым пластом и скрепляем края. Готовим в духовом шкафу около 50 минут, нагрев его до 180 градусов.
Среди огромного количества выпечки особое место занимают пироги с несладкой начинкой. Курник с курицей и картошкой покорил сердца наших предков и до сих пор не сходит со столов истинных гурманов. Он представляет собой мучное изделие с мясной начинкой. Изначально пирог делали с курицей, но со временем в качестве оригинального дополнения начали использовать и такие популярные продукты:
- грибы;
- рыбу.
В результате блюдо заняло почетное место на свадебном столе, в ресторанах и на домашней кухне. Курник с курицей и картошкой считается очень сытным лакомством, поскольку мгновенно утоляет чувство голода и наполняет энергией на несколько часов. Хотя это блюдо достаточно сложное, научиться его готовить сможет даже начинающий кулинар. Рассмотрим подробное руководство создания царского пирога, как часто его называли в Древней Руси.
Существует немало аналогов курника с курицей и картошкой, которые популярны в странах Востока. Самый распространенный из них – самса.
Традиционный пирог «Нежность»
Многие согласятся, что «новое» – это хорошо забытое «старое». Поэтому не удивительно, что рецепты, которые сохранились в архивах, оживают в руках смышленых кулинаров. В результате на столах появляются блюда наших предков с ноткой современности. Традиционный пошаговый рецепт курника с картошкой и курицей открывает секрет приготовления царского пирога.
Список необходимых продуктов:
- пшеничная мука высшего сорта;
- куриное филе;
- картофель;
- майонез;
- яйца;
- сода;
- соль;
- растительный жир.
Надежные шаги на пути к цели:
В центре пирога желательно сделать небольшое углубление, чтобы через него добавлять жидкость в начинку и выходил пар.
Отменная закуска – курник с курицей и картошкой
Кто из нас не любит полакомиться русскими блинчиками? А если они находятся внутри шикарного пирога? Наши предки часто баловали своих домашних таким изысканным блюдом. Попробуем разобраться в технологии приготовления в домашних условиях курника с курицей и картошкой. Пошаговый вариант создания блюда состоит из таких действий.
Ингредиенты для курника
Первым делом собирают необходимые компоненты, чтобы они были под рукой:
- мука из пшеницы;
- сливочное масло;
- яйца куриные;
- сметана;
- свежее молоко;
- растительное масло;
- куриное мясо;
- несколько картофелин;
- грибы;
- соль;
- специи;
- зелень.
Порядок приготовления
Сначала готовят мясную начинку. На сковороду кладут немного сливочного масла. Когда оно растопится, добавляют муку. Слегка обжаривают. Заливают холодным бульоном или кипяченой водой. В смесь опускают нарезанное небольшими кусочками куриное мясо. Тушат около 10 минут.
Далее приступают к грибной начинке.
Свежие шинкуют половинками, добавляют консервированные грибы (по желанию) и жарят на топленом масле.
В отдельной сковороде делают соус как для курицы и заливают им грибы. Кипятят примерно 15 минут.
Рисовую крупу варят в подсоленной воде до полной готовности. Добавляют в нее рубленые яйца, тертый картофель, свежую зелень и соль. Заправляют сливочным маслом и все хорошенько перемешивают.
Коронный ингредиент – блины. Для приготовления теста яйца перетирают с сахарным песком и солью. Добавляют муку, а затем свежее молоко. В готовый продукт вливают немного растительного масла.
Чтобы сделать тесто без комочков, сначала его делают крутым, а потом разводят молоком.
Выпекают блинчики одинаковой формы.
Замешивают пресное тесто. В подогретом молоке размешивают соль, немного сахарного песка, соду. Затем добавляют сливочное масло и сметану. Маленькими порциями вносят муку, чтобы получилось мягкое тесто.
Мучной продукт разделяют на две части. Одна из них больше другой. Меньший кусок раскатывают в пласт и выкладывают на него слой из нескольких блинчиков.
Далее ложкой делают слой из мясной начинки. Накрывают блинчиками.
Затем шампиньоны.
Снова блины.
Смесь риса с тертым картофелем укладывают в виде полусферы, которую прячут под слой блинчиков.
Теперь раскатывают вторую часть теста в тонкий лист. Делают в нем несколько надрезов. Из остатков теста лепят украшения, которые прищипывают к продукту. Смазывают Курник взбитым яйцом и запекают не меньше 40 минут.
Подают блюдо к столу в холодном виде.
Лакомство из слоеного теста
Неоценимая помощь для домохозяек – готовое тесто разных видов, которое свободно продается в магазинах. Особенно его мудро использовать, когда нужно быстро приготовить любимое блюдо. Познакомимся с популярным рецептом курника с картошкой из готового слоеного теста. Мудрые хозяйки сначала собирают необходимые ингредиенты:
- упаковка слоеного теста;
- картофель;
- куриное филе;
- сливочное масло;
- луковица;
- специи;
- соль;
- постное масло;
- яичный желток.
Замороженное тесто желательно положить в тепло за несколько часов до начала выпечки.
Первым делом куриное филе нарезают кусочками и складывают в тарелку.
Клубни картофеля моют и снимают кожуру.
Луковицу шинкуют полукольцами.
Пласт слоеного теста раскатывают и укладывают в противень, который предварительно смазывают маслом.
Поверх него нарезают кружочками картофель. Затем его перчат и солят.
Следующий слой – куриное мясо, заправленное специями. Сверху его обильно посыпают луком.
Чтобы курник с мясом и картошкой получился сочным, в нескольких местах кладут кусочки сливочного масла.
Заготовку покрывают вторым листом теста. Делают примитивное украшение (как на фото). Смазывают взбитым с водой желтком. Выпекают при температуре 200 градусов примерно 40 минут.
Подают лакомство после полного остывания, разрезая на порционные куски.
Видео-рецепт курника из слоеного теста