Голубцы любят все, только готовить их мало кто берется. Наверно, это связано со сложностью готовки. Ведь это нужно для начала подготовить капустные листы, чтобы они были мягким, а также и фарш нужно правильно сделать. Да и еще много нюансов, которые не все могут осилить во время приготовления.
Но не все так плохо, есть и другой вариант готовки – это ленивые голубцы, готовить их намного проще. Кроме этого, ленивые голубцы можно не только тушить, но готовить в духовке. Именно об этом способе готовки мы сегодня и поговорим.
Традиционные ленивые голубцы, запеченные в духовке
- Капусту споласкиваем прохладной водой, режем тонкой соломкой;
- Ставим на плиту сковородку, подливаем маслица, прогреваем;
- На разогретое масло откидываем капусту, подсаливаем, подливаем пару ложек водички и тушим ее 5-7 минут, при этом размешиваем, чтобы она не подгорела;
- Затем потушенную капусту кладем на дуршлаг и оставляем остывать;
- Тем временем отвариваем рис до полуготовности;
- Затем снимаем его с огня, выливаем воду и остужаем;
- Остывший рис кладем в чашку с фаршем, выкладываем капусту;
- Лучок освобождаем от шкурки, разрезаем на кусочки и засыпаем к фаршу;
- Добавляем сырое яйцо, соль и немного черного перца. Все перемешиваем;
- Поверхность противня сбрызгиваем маслом;
- Из фарша делаем овальные голубцы и раскладываем на противень;
- Прогреваем духовку до 250 градусов и ставим противень с голубцами. Оставляем запекать на 15 минут;
- Через 15 минут вынимаем противень и смазываем сметаной;
- Ставим на 20 минут в духовку.
Рецепт ленивых голубцов с подливкой
Что будет нужно:
- 700 грамм свиного фарша;
- Белокочанная капуста – 400 грамм;
- 3 морковки;
- Лук – 3 штуки;
- 200 грамм отварного риса;
- Одно куриное яйцо;
- Один сладкий перец;
- 120 грамм томатной пасты;
- Немного соли;
- ½ маленькой ложечки черного молотого перца;
- Масло подсолнуха (раст.).
Период приготовления – 1 час.
Пищевая ценность – 170 Кл.
Как делать:
- Вилок капусты разрезаем на две половинки. Одну половинку разбираем на листочки;
- Выкладываем листья капусты в емкость, подливаем воды, убираем на плиту отвариваться;
- Как начнет кипеть, подсаливаем, отвариваем до готовности;
- Отварные листья вынимаем, отвар сливаем, но не весь оставляем 1/3 часть;
- После этого листья прокручиваем мясорубкой или перемалываем блендером;
- Рис промываем, засыпаем в емкость, подливаем воду и отвариваем до средней мягкости;
- Мясо промываем, нарезаем небольшими кусками и пропускаем мясорубкой или перемалываем блендером;
- Освобождаем луковицы от кожуры и режем на мелкие квадратики;
- Морковь очищаем, промываем и протираем в крупную стружку;
- На плиту ставим сковородку, подливаем туда маслица, разогреваем. В прогретое масло кладем лучок, обжариваем пару минут;
- Затем кладем к луку морковь, перемешиваем, жарим еще минут 5;
- В глубокую чашку выкладываем мясной фарш, капусту, рис, овощи, сырое яйцо, соль, черный перец. Все перемешиваем;
- Делаем из фарша круглые котлетки. Кладем их на противень с растительным маслом;
- Теперь готовим заливку. Вычищаем из сладкого перчика семечки, ополаскиваем и нарезаем соломкой;
- Откидываем соломку перчика в сковородку, обжариваем несколько минут на растительном масле;
- Затем кладем томатную пасту, размешиваем и жарим;
- Снимаем с плиты зажарку из перца и томата, кладем в капустный отвар, подсаливаем и смешиваем;
- Заливаем этой смесью голубцы;
- Убираем в духовой шкаф. Готовим 40 минут.
Как приготовить слоеные ленивые голубцы
Понадобится следующее:
- 1 вилок белокочанной капусты;
- 2 большие ложки сметаны с 25 %-ной жирностью;
- 500 грамм мясного фарша;
- Стакан риса;
- Лук – 2 штуки;
- Сладкий перчик – 1 штука;
- 2 помидора;
- 40 грамм томатной пасты;
- Небольшой кусочек сливочного масла;
- Растительное масло;
- Щепотка молотого черного перца;
- Немного соли;
- Специи и паприка – по вкусу.
Период готовки – 1 час.
Калорийность – 160.
Приступаем к готовке:
- Вилок не разрезаем, удаляем кочерыжку, ополаскиваем, помещаем в емкость, наливаем воду, солим и варим до мягкости листьев. Примерно 5-7 минут;
- Рис отвариваем в течение 10 минут. Вынимаем из воды шумовкой в дуршлаг и оставляем остывать;
- С луковицы убираем шкурку, режем мелкими кусочками и жарим на масле пару минут;
- Фарш выкладываем в чашку, кладем рис, лук, соль, черный молотый перец. Все перемешиваем;
- Перец и помидоры ополаскиваем, нарезаем полосочками;
- Затем вторую луковицу очищаем, режем мелкими кусочками;
- В сковородку подливаем масло, добавляем сливочное и прогреваем;
- На разогретое масло откидываем перчик с помидором и лучок. Наливаем воду и готовим 10-15 минут;
- Минут за 5 до готовности в зажарку кладем томат, перемешиваем;
- Приступаем к сбору всех слоев. Глубокую форму сбрызгиваем маслицем. На самое дно кладем листья капусты. На листья кладем третью часть фарша, поливаем сметаной, сверху фарша третью часть овощей. Затем кладем листья и остальные слои. Выкладываем, пока не кончатся ингредиенты. В конце закрываем капустными листами;
- Затем заливаем водой, ставим в духовку и запекаем минут 40.
Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе
Подготовим следующее:
- Килограмм мясного фарша;
- Капуста - полкило;
- Рис – 1 стакан;
- Одна луковица;
- 150 грамм томатной пасты;
- 500 мл сметаны;
- Немного соли;
- Перец молотый – на свой вкус;
- Растительное (можно и оливковое) масло;
- Небольшое количество панировочных сухарей.
Сколько надо готовить – 70 минут.
Сколько калорий – 175.
Приступаем к готовке:
- Рис промываем, выкладываем в емкость, наливаем воду, солим и варим до среднего состояния. Сливаем с него воду, промываем, перекладываем в дуршлаг;
- Капусту нарезаем в виде кубиков или соломки. Выкладываем в миску, подливаем кипяток и настаиваем 5 минут;
- Луковицу очищаем, разрезаем мелкими кубиками;
- Мясной фарш смешиваем с луком. Добавляем рис, сырое яйцо, соль и черный молотый перец;
- Затем сливаем с капусты воду, остужаем и перекладываем в фарш. Смешиваем;
- Делаем из этой смеси овальные голубцы, посыпаем панировкой;
- Выкладываем их в разогретое масло и зажариваем до золотистости;
- Смазываем глубокий противень маслицем и выкладываем туда голубцы;
- Готовим соус. На сковородку кладем сметану, томат, подливаем воды и готовим 5 минут;
- Заливаем соусной заливкой голубцы;
- Убираем противень в прогретую духовку до 180-200 градусов и готовим 40-50 минут.
Ленивые голубцы с овощами в сметанном соусе
Нам будет нужно:
- Полкилограмма фарша;
- 400 грамм капусты;
- 150 грамм риса;
- Лучок – 1 штука;
- Яйцо – 1 штука;
- Немного соли и черного молотого перца;
- Растительное (любое) масло.
Компоненты для соусной заливки:
- Одна морковка;
- Один перчик сладкий;
- 120 грамм муки;
- Сметана – 170 мл;
- Томатная паста – 80 грамм;
- Стакан воды;
- Немного соли, приправ, сушеной зелени.
Сколько готовить – 1 час.
Калорийность – 170.
Приступаем к готовке:
- Рис ополаскиваем и варим до средней мягкости. Вынимаем из воды, оставляем остывать;
- Капусту промываем, измельчаем блендером или режем на меленькие кусочки;
- С луковицы счищаем шкурку и измельчаем блендером;
- В чашку кладем фарш, добавляем рис, капусту, лук, яйцо, соль, черный перец. Все размешиваем;
- Затем делаем овальные голубцы, посыпаем мукой и жарим в маслице до золотистости;
- Выкладываем их в смазанную форму для запекания;
- Морковь и перец ополаскиваем, очищаем и нарезаем соломкой;
- Делаем соус. В сковороду, где жарились голубцы, наливаем воду, добавляем сметану, томатную пасту, муку, соль, специи, сушеную зелень. Все перемешиваем и доводим до кипения;
- Затем добавляем туда кусочки перчика и моркови. Тушим еще минут 5;
- Затем этим соусом заливаем голубцы. Убираем в духовку и выпекаем 40 минут.
- Если голубцы готовятся из молодой капусты, то ее не нужно предварительно отваривать или тушить;
- Вместо томата, можно добавлять свежие помидоры, они придадут изумительный вкус;
- В фарш можно добавить зелень – петрушку, укроп, сельдерей. Травы придадут приятный аромат.
Ленивые голубцы, сделанные в духовке, всегда получаются очень вкусными и ароматными. Это яство станет отличным ужином, обедом и даже угощением для гостей. Оно понравится всем без исключения. А в качестве гарнира к нему можно подать картофель или гречневую кашу.
Приятного аппетита!
Ленивые голубцы в духовке – это прекрасная альтернатива традиционному блюду. Особенно, если нет свободного времени или желания заниматься подготовкой и завертыванием изделий в листья капусты. Готовятся они достаточно просто и на удивление быстро. Таким блюдом можно накормить своих родных и удивить гостей, подав к столу ароматные биточки. И сегодня вы узнаете, сколько времени занимает приготовление ленивых голубцов в духовке, и как осуществляется сам процесс.
Голубцы ленивые получаются намного нежнее и сочнее тех, которые удается сделать, используя традиционный рецепт. Секрет этой вариации всеми любимого кушанья заключается в специфике шинкования капусты и приготовлении соуса.
Четкой технологии, как делать ленивые голубцы в духовке, не существует. Пропорции необходимых продуктов можно совмещать, исходя из индивидуальных предпочтений. Важно только – использовать исключительно свежие продукты. Тем более, что каждый из рецептов, представленных ниже, универсален и позволит создать необычайно вкусное блюдо из минимального набора провианта.
Голубцы, которые у нас называются «ленивыми», в кулинарии польского народа именуются «бигос». Отличным гарниром к нему считается традиционный вариант — гречка. Но также можно предложить картофельное пюре, которое, как нельзя кстати, дополнит нежные и ароматные биточки из фарша и капусты.
Предлагаем несколько вариантов, как сделать быстро на обед или ужин ленивые голубцы в духовке.
Вариант №1
Данный рецепт считается традиционным. Готовится по нему бигос довольно легко и просто. Чтобы порадовать своих знакомых и близких этим кушаньем, понадобятся продукты:
- 500-700 гр. фарша (желательно свиного);
- 2 луковицы средних размеров;
- 1 средняя морковь;
- 60 гр. круглого риса;
- 600-800 гр. капусты (белокочанной);
- 2 яйца;
- 3 ст. ложки масла растительного;
- соль, черный молотый перец (по вкусу).
В начале процесса приготовления стоит подготовить овощи. Морковь предварительно моем и трем на терке, на небольшие кубики измельчаем луковицы. Капусту сначала разрезаем на 2 половинки, а затем шинкуем их на соломку. Далее соломку мельчим на кубики. Приступаем к подготовке риса. Необходимое количество крупы следует хорошо промыть. После этого помещаем рис в кастрюлю и провариваем в теплой воде до состояния фактической готовности.
Следующий этап – это приготовление фарша. Все измельченные продукты перемешиваем с проваренной крупой. Затем взбиваем яйца, и полученную смесь хорошо перемешиваем. После этого можно ее посолить и поперчить по вкусу, и снова вымешать. Теперь из фарша следует сформировать небольших размеров биточки, которые жарить впоследствии на сковороде нужно до полуготовности в растительном масле. Обжарив до золотистой корочки, помещаем их в специальную емкость для выпекания и приступаем к процессу приготовления подливки.
Чтобы приготовить ленивые голубцы в духовке, необходимо сделать специальный соус. Готовится он из 400 мл сока из томатов (желательно домашних) и 100 гр. сметаны.
Для получения заправки к нашим голубцам, нужно смешать сок из томатов со сметаной, добавить соль, перец (по вкусу) и тщательно смешать. Полученной смесью следует залить помещенные в форму для запекания изделия и отправить все в духовой шкаф. Чтобы ленивые голубцы получились очень сочными и вкусными, необходимо их выпекать в духовке около 45 минут. Как можно увидеть, этот рецепт довольно прост. Следуя технологии, описанной в нем, можно быстро сделать к обеду, либо ужину ароматное и нежное блюдо.
Вариант №2
Согласно технологии, которая описана в этом варианте приготовления польского блюда «бигос», понадобится следующий набор продуктов:
- 500 гр. свиного фарша;
- 400-500 гр. капусты;
- 1 средняя луковица;
- 2 небольшие моркови;
- 200 гр. круглого риса;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 50 гр. томатной пасты (либо 300-450 мл сока);
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовить ленивые голубцы согласно инструкции, которую содержит данный рецепт, в духовке также несложно. Сначала необходимо помыть морковь и потереть ее на терке. Затем покрошить лук на небольшие кубики. После этого можно заниматься шинковкой капусты.
Для этого варианта приготовления голубцов достаточно порезать головку белокочанной капусты на несколько кусков. Потом эти куски нужно поместить в кастрюлю и проварить их до мягкости. Вынув и остудив капусту, ее нужно пропустить через мясорубку. Тем, у кого имеется на кухне блендер, можно применить его. Измельчив с его помощью капустные куски, в результате можно получить необыкновенно нежные ленивые голубцы.
Подготовив овощи, можно приниматься за рис. Его, как и в предыдущем рецепте, стоит проварить практически до готовности.
Затем остудить и смешать с измельченной капустой. Также необходимо добавить яйцо и соль в фарш и, поперчив смесь, все тщательно перемешать.
Из полученной массы следует сформировать шарики или небольшие котлеты и уложить их форму для запекания. Если нет большой емкости, можно взять более глубокую тару, и уложить полуфабрикаты в нее слоями.
По технологии, которую описывает этот рецепт, предварительно обжаривать биточки из фарша не стоит. Уложив их в формочку, нужно залить мясные изделия заправкой. Готовится она следующим образом:
- следует взять измельченные овощи (морковку, лук) и обжарить в 2 ст. л. растительного масла;
- когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавить соль и томатную пасту, смешанную с 300 мл воды, или чистый томатный сок;
- посолив по вкусу смесь, нужно довести ее до кипения.
Как только овощи в томате закипят, готовой смесью можно заливать ленивые голубцы и отправлять их в духовой шкаф.
Выпекать их необходимо в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, около 35-45 минут. Спустя это время, блюдо будет готово. Подавать в столу ленивые голубцы можно сразу же.
Вариант №3
Согласно поэтапным инструкциям, которые содержит этот рецепт, можно приготовить нежные и ароматные ленивые голубцы с соусом из сметаны и чеснока. Чтобы сделать такое блюдо, нужно заранее подготовить:
- 500 гр. свиного фарша;
- 400-500 гр. капусты;
- 3 луковицы средних размеров;
- 2 крупные моркови;
- 1 яйцо;
- соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу.
Процесс приготовления блюда начинается с подготовки капусты. Ее следует измельчить на очень мелкие кусочки и, пересыпав в глубокую емкость, залить кипятком на 7-10 минут, чтобы овощ стал мягче. Затем, слив воду, в мелко нарубленную капусту нужно добавить фарш, яйцо. Перемешав все, солим, перчим смесь по вкусу. После этого из полученной массы формируем биточки и обжариваем каждый до золотистой корочки на растительном масле.
Чтобы сделать ленивые голубцы в духовке, нужно приготовить соус. Он готовится из:
- 500 мл сметаны;
- 150 мл теплой воды;
- 1 ч. л. муки;
- 0,5 ч. л. сушеного чеснока.
Вначале нужно измельчить овощи: лук нарезать кубиками, морковь потереть. После этого их нужно обжарить и залить сметаной, смешанной с водой, мукой, чесноком, щепоткой соли. Доведя овощи с соусом до кипения, необходимо залить этой смесью уложенные в форму для выпечки голубцы. В духовке их нужно тушить до готовности около 35-40 минут.
Доброго времени суток всем.
Я всегда стараюсь приготовить для своих близких что-нибудь необычное. А еще это блюдо должно быть обязательно полезным для моих деток и желательно быть легким и быстрым в приготовлении. Поэтому ленивые голубцы всегда выручают меня в этой ситуации, так как это блюдо гармонично сочетает в себе мясо, рис, овощи и соус. И мои детки едят их с удовольствием, тогда как в классических голубцах всегда съедают только фарш, а капусту приходится доедать мне. Конечно, внешне ленивые голубцы отличаются от настоящих, но по вкусу им не уступают. Зато я экономлю силы и время для других полезных дел.
Ленивые голубцы представляют собой котлеты из капусты, мясного фарша и риса, запеченные или тушенные в соусе. В самом простом варианте это даже не котлеты, а капуста, фарш, рис и овощи, потушенные в соусе. С первого взгляда может показаться, что сделать такое блюдо можно и не зная каких-либо тонкостей. Однако это впечатление обманчиво. Для того чтобы потушить все компоненты в одной емкости, действительно, не требуется большого мастерства. Но вот приготовить настоящие ленивые голубцы в виде котлет продолговатой или круглой формы удается с первого раза не всем. Знание нескольких секретов позволит сделать их вкусными и аппетитными без неудачных экспериментов.
- Из постного мяса трудно приготовить фарш достаточно вязкий и плотный, чтобы держать приданную ему форму в процессе запекания или тушения. Поэтому предпочтительно брать свиной или смешанный фарш с добавлением свинины или добавлять яйцо к куриному фаршу.
- Из некачественных продуктов сделать что-то по-настоящему вкусное не под силу даже опытному повару. Поэтому обращайте внимание на состав фарша, его категорию, дату изготовления и срок годности. Еще лучше приготовить его собственноручно из мяса, в качестве которого вы уверены.
- Бывает, что капуста слегка горчит. В этом случае ее нужно нашинковать и положить на 5 мин в горячую воду, после чего вынуть и отжать.
- Рис для ленивых голубцов требуется отваривать до полуготовности. В противном случае он может не успеть свариться и останется твердым, что не лучшим образом скажется на вкусе блюда.
- Чтобы ленивые голубцы не развалились во время тушения или запекания, их обычно обжаривают на сковороде. На вкусе блюда это тоже сказывается благоприятно.
Приготовить ленивые голубцы можно в соусе из сметаны или томатов. Популярен рецепт с использованием смешанного сметанно-томатного соуса. Способ приготовления тоже может быть разным. От него могут зависеть некоторые детали. Поэтому предварительно прочтите весь рецепт, чтобы понять, насколько вам подходит данный способ.
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 6 /3 /14 .
Ккал: 105 .
ГИ: низкий.
ИИ: средний.
Время приготовления: 80 мин.
Количество порций: 8 порций (2200 г) .
Ингредиенты блюда.
Голубцы.
- Фарш мясной (можно взять любой, у меня куриный) — 500 г.
- Капуста белокочанная — 500 г.
- Рис белый круглозерный — 500 г.
- Лук репчатый — 100 г (2 шт).
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Соль — 4 г.
- Специи — 4 г.
- Сухари панировочные — 150 г.
Соус.
- Морковь — 100 г (1 шт).
- Помидоры — 200 г (3 шт).
- Лук репчатый — 50 г (1 шт).
- Масло подсолнечное (для жарки) — 10 мл.
- Сметана — 150 г.
- Соль — 2 г.
- Специи — 2 г.
- Вода — 500 мл.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Лук и морковь очистим от кожуры, помидоры помоем, капусту освободим от верхних листьев. Рис промыть.
Воду в сотейнике ставим на огонь.
После закипания добавляем в сотейник рис и варим на медленном огне (у меня 5 из 9) 10 мин.
Пока рис варится подготовим капусту. Ее необходимо мелко нашинковать.
Заливаем капусту кипятком на 5-10 мин, чтобы она стала мягкой и податливой для формирования котлет. Затем сливаем воду и хорошо отжимаем.
Во время размягчения капусты подготовим фарш. Мясо пропускаем через мясорубку (если вы используете уже готовый фарш, его тоже лучше еще разочек перемолоть, голубцы получатся нежнее). Лук я перемалываю вместе с фаршем (резать лень), но можно и мелко нарезать. Если вам лень мелко шинковать капусту ее тоже можно пропустить через мясорубку, а затем отжать сок.
Ну вот рис уже готов (отваривать нужно до полуготовности).
Промываем рис, но не слишком, чтобы он остался клейким. Можно не промывать, а просто остудить, но у меня на это вечно нет времени. К фаршу с луком добавляем наш рис, яйцо, капусту, соль и специи.
Все ингредиенты фарша тщательно перемешиваем.
Формуем из фарша котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях с обеих сторон.
Выкладываем все котлетки на противень подходящего размера (этот маленький, 4 котлетки не влезло). И отправляем наше блюдо в разогретую до 200 С духовку.
Пока ленивые голубцы томятся в духовке приготовим соус. Морковь натереть на терке, а помидоры и лук нужно мелко нарезать. А можно все перекрутить на мясорубке, как я и сделала, это совсем для ленивых). Добавляем в смесь соль и специи.
Обжариваем подготовленные овощи на раскаленной сковороде с маслом 5 мин (я готовлю на 8 из 9). Сюда же можно добавить томатную пасту, тогда вкус соуса будет немного кисловат.
Добрый день, дорогие мои читатели! Сегодня буду готовить полезные и очень вкусные ленивые голубцы в духовке. Готовить их быстро и легко. Ведь мы не станем закручивать фарш в капустные листы. Мы измельчим мясо и капусту и сделаем сочные и вкусные котлеты. И пусть внешний вид этого блюда несколько простоват. Зато на вкус оно вполне достойно стать постоянным гостем на нашем столе.
Классический вариант предполагает добавление в фарш немного отваренного риса. Однако, мой муж, например, утверждает, что сочетать с мясом нужно что-то одно: либо рис, либо капусту. У каждого свой вкус. Ничего страшного не случится, если в вашем блюде какого-то продукта будет побольше, а какого-то не будет совсем.
Голубцы можно готовить и на сковородке и в мультиварке. Но самые изумительные получатся, несомненно, в духовке. К тому же, нет никакой предварительной обжарки в большом количестве масла. Это угощение порадует всех любителей здоровой и вкусной пищи.
Здесь я собрала все мои любимые варианты этого популярного второго блюда. Все они очень аппетитные и довольно просты в исполнении. При желании, на гарнир можно или пюре из картофеля. А лучше всего кушать такое блюдо совсем без гарнира, так как они наполовину состоят из капусты и риса.
Калорийность порции невелика - не превышает 150 килокалорий на 100 грамм. На это следует обратить внимание всем желающим похудеть. Конечно, если при приготовлении положить поменьше риса и побольше капусты, калорийность его значительно уменьшится. Если вы следите за своим весом, то и фарш лучше брать из нежирного сорта мяса.
Ленивые голубцы с капустой и фаршем в духовке в томатно-сметанном соусе
Классический вариант блюда предполагает фарш из капусты, мяса и риса. А так же в него добавляются обжаренные лук и морковь. Однако, никто не запретит нам готовить и без риса или моркови.
Указанные нормы продуктов не являются обязательными, выбирайте на свой вкус.
Чаще всего хозяйки предпочитают брать мясо, рис и капусту в равной пропорции.
Но, если хочется получить более мясное блюдо, уменьшаем количество риса и капусты. А менее калорийный вариант подразумевает увеличить овощную часть.
Какие взять продукты:
- Капусты - 500 гр.
- Рисовой крупы - полстакана
- Одна луковица
- Одна морковка средняя
- Мясного фарша — 0,5 кг.
- Одно яйцо
Для соуса:
- Томатной пасты - 2ст. ложки или 4 свежих помидора
- Репчатого лука - 1шт.
- Моркови - 1 шт. средняя
- Сметаны - 150мл.
- Воды — 0,5 л.
Приготовление:
1. Фарш можно брать любого сорта, какой вам нравится. Я подготовила смешанный - из свинины и говядины. Ставлю на плиту кастрюльку с подсоленной водой. Когда закипит, всыпаю крупу и отвариваю до готовности. Готовый рис ещё раз промываю в металлическом ситечке под краном. И можно дать постоять некоторое время, чтобы вся вода стекла.
2. Четверть небольшого кочана я кладу в дуршлаг и опускаю его в кастрюлю с кипятком. Пусть постоит под крышкой 10-15 минут. Вынимаю и тоже даю стечь воде.
3. Репчатый лук очищаю, мою и мелко режу. Морковку, тоже почищенную и помытую, натираю на крупной терке. Я обжаривать их не буду, добавляю сырыми в фарш.
Если хочется получить более насыщенный вкус, поджарьте овощи на растительном масле.
4. Сливаю воду с капусты и слегка отжимаю ее. Листья стали мягкие и теперь я их нашинкую как можно мельче и тоньше. Соединяю все ингредиенты в большой миске.
5. Перемешиваю все компоненты, добавляю яйцо, всыпаю специи и солю. Смешиваю и получаю однородный фарш.
6. Лепить котлетки можно любым способом, какой нравится. Традиционно ленивые голубцы имеют удлиненную форму, но можно сделать их и круглыми, в виде тефтелей.
7. Выкладываю полуфабрикаты в жаростойкую форму с высокими бортиками и заливаю соусом на две трети высоты бортиков.
Можно бросить в подливку парочку лавровых листков и несколько горошин перца.
8. Отправляю противень в нагретый духовой шкаф на 35 минут. Температура не более двухсот градусов. Можно прикрыть форму куском фольги, чтобы соус меньше выпаривался. Но и в коем случае не закрывать плотно. Иначе будет выкипать и выползать из-под крышки.
Приготовление соуса:
1. Луковицу шинкую помельче.
2. Морковь чищу и натираю крупной тёркой.
3. Высыпаю овощи на разогретую сковороду и обжариваю до мягкости.
4. Томат-пасту смешиваю со сметаной и хорошо взбиваю до получения однородности массы.
Если очень густая сметана, соус обязательно разбавьте водой.
5. Заливаю полученной смесью овощи в сковороде и перемешиваю. При необходимости подливаю теплую воду до требуемой густоты.
Время приготовления необходимо отслеживать по положению соуса. Он не должен выкипать до конца. Если видите, что такая ситуация происходит, лучше долить в противень немного воды или бульона. Чтобы блюдо гарантированно не подгорело, на дно противня можно положить слой капустных листьев. Кушайте на здоровье!
Пошаговый рецепт голубцов без обжарки как в детском саду
Если ваш ребёнок ходил в детский сад, то наверняка просил приготовить ленивые голубцы как в садике. Этот рецепт для всех мам и их маленьких непосед. Ну, и всем папам он тоже нравится.
Блюдо это очень удобное, ведь в его состав входит не сырое, а отварное мясо, что существенно уменьшает время приготовления.
Состав фарша:
- Белокочанная капуста - 600 гр.
- Говядина отварная - 400 гр.
- Рис - 5 ст. ложек
- Томат-паста - 1 ст. ложка
- Одна средняя луковица
- Подсолнечное масло - 2 ст. ложки
- Куриные яйца - 4 шт.
Приготовление:
1.Лук мелко режем на кубики. Высыпаем в толстостенную кастрюлю или глубокий сотейник и слегка обжариваем на растительном масле.
2. Добавляем тонко шинкованную капустную соломку и тушим, закрыв крышку. Огонёк уменьшить до среднего.
Ни воды, ни бульона пока подливать не нужно. Из капусты вскоре выделиться сок.
Периодически помешиваем, чтобы овощи не пригорели. Отправляем к овощам томат-пасту, соль, специи и лавровый лист. Продолжаем тушить до полуготовности.
4. Через 10 минут мялкой для картошки и уплотняем содержимое кастрюли до появления сока на поверхности.
5. Ровным слоем выкладываем на овощи промытый круглый рис и разравниваем.
Смешивать ингредиенты пока не нужно!
6. Доливаем в кастрюлю около стакана воды, так чтобы она немного покрыла крупу. Закрываем крышку и оставляем тушиться на малом огне ещё 15 минут.
7. В это время можно перекрутить вареное мясо на мясорубке. Что касается мяса, рекомендую брать говядину. Особенно для малышей. Несмотря на то, что куриная грудка считается диетической, ее давать маленькому ребёнку не следует. Курица очень аллергичная.
8. Выкладываем перекрученное мясо в кастрюлю с овощами. Вот теперь тщательно всё перемешиваем. Оставляем тушиться ещё около 10 минут. Проверяем по степени готовности риса. Если крупа ещё твёрдая, необходимо долить немного воды и протушить.
9. Отвариваем и очищаем крутые яйца. Нарезаем их на маленькие кусочки. После отправляем их в кастрюлю с готовым блюдом и перемешиваем.
Хочу отметить, что питание в детских садах соответствует ещё советским ГОСТам, а потому сбалансированно и полезно. Стоит взять такой рецепт на вооружение.
Такое блюдо очень вкусно и питательно. Оно понравится и малышам и взрослым.
Видео рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем
Посмотрите видеоролик от канала Натальи Пузыриной. В нём она пошагово показывает как из простого набора продуктов приготовить быстрый и вкусный обед. Конечно, это огромное количество голубцов почти как для столовой. Но, кому надо приготовить поменьше, то делите количество ингредиентов пополам.
Такой вариант - просто спасение для хозяек, у кого за столом собирается много родственников. И если у хозяйки для приготовления сложного блюда нет ни времени ни сил.
Рецепт ленивых голубцов на противне с подливкой
Такой рецепт подойдет для любителей томатного соуса. Мягкие сочные колобки в томатной заливке не оставят равнодушными никого. Они станут отличным вариантом семейного обеда
В отличие от предыдущих рецептов в этом варианте капусту мы будем не шинковать, а резать квадратиками со стороной в 1.5 см. Для того, чтобы она в котлетах чувствовалась, а не перемешивалась с мясом.
Хотя этот вариант без риса, никто не запретит Вам добавить горсточку, если хотите.
Состав ленивых голубцов:
- Половина среднего кочана
- Две крупные луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 700 гр смешанного фарша
- 2 яйца
- Соль, перец - по вкусу
Для подливы:
- Одна крупная луковица
- Одна морковка
- 0,5 литра мякоти перекрученных помидоров
- 1 стакан кипятка
- Соль, перец, сушеный чеснок, лаврушка
Приготовление:
1. Выкладываем нарезанную кусочками капусту в кипяток и настаиваем 5-7 минут. После этого откинуть на дуршлаг и немного отжать. Измельчаем лук и чеснок.
2. В глубокой посуде смешиваем фарш и овощи, добавляем соль, перец и 2 сырых яйца.
3. Из полученного фарша налепим котлетки произвольной формы. Укладываем их в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
4. Отправляем в нагретую духовку и запекаем при температуре 200 грд. Мощности у всех разные, мне хватает 40 минут.
5. Для приготовления подливы понадобится очистить и мелко нарубить одну головку лука. Пассеруем на сковороде с маслом лук до прозрачности. Морковь натираем на терку, высыпаем к луку и также обжариваем до мягкости. В сковородку к овощам подсыпаем пару ложек муки и хорошо размешиваем.
6. Для томатного соуса добавляем в сковороду пол-литра помидорной мякоти, перекрученной на мясорубке.
Если подлив слишком густой, добавьте стакан кипятка и перемешайте.
7. Наши ленивые голубцы в духовке уже обжарились почти до готовности. Вынимаем форму из духовки и заливаем соусом. Можно бросить пару листиков лаврушки и перца горошком. Следите, чтобы подливка не доходила до краёв посуды, а то выкипит.
8. Отправляем блюдо доходить до готовности в духовке. Температуру уменьшаем до 180 градусов. Ещё минут 30 и блюдо будет полностью готово.
Перед подачей к столу выкладываем голубцы на порционные тарелки и поливаем томатной подливой. Приятного аппетита!
Голубцы ленивые из капусты с фаршем и рисом в сметанном соусе
По такому рецепту всегда готовила моя мама. Почему она не клала в соус томаты, я не знаю. Но мы всегда ели ленивые голубцы в сметане. Очень мягкие и нежные на вкус.
Сметана у меня домашняя, довольно большой жирности и густоты. Поэтому я буду подливать много воды в соус.
Если берёте сметану из магазина и она жидковата, то можете водой вообще не разводить.
Состав продуктов:
- Фарша из говядины - 0,5 кг.
- Риса - 50 г. сухой крупы
- Капусты - 200 гр.
- Сметаны - 150 мл.
- Яички - 3 шт.
- Луковица - одна средняя
- Морковка - 1 шт.
- Зелени небольшой пучок
- Соли, перца и паприки - по вкусу
- Воды - 1,5 стакана
Как будем готовить:
1. Поскольку сметана достаточно жирная, то фарш лучше выбрать диетический. Я отдаю предпочтение говядине. Фарш посолить, поперчить и перемешать с мелко нарубленным луком. Туда же сразу и добавим натёртую на мелкой тёрке морковку.
2. Рис отвариваем до готовности, промываем и откидываем на сито. Пока стекает жидкость, займёмся капустой.
3. Четверть кочана надо пошинковать короткой соломкой и слегка помять руками. В большой миске смешиваем фарш, рис и капустную соломку. Туда же разбиваем яйца. Они служат хорошим связующим элементом для всех остальных компонентов. Ещё я покрошила и немножко зелени.
4. Вот на этом фото уже налеплены готовые голубцы. Теперь надо их обжарить их разогретой сковороде с обеих сторон до получения вкусной корочки. Я обжариваю прямо в той сковороде, в которой потом буду запекать. Это очень удобно.
5. Готовим соус: смешиваем сметану, муку, воду и мелко нарезанную зелень. Подсыпаем соли, паприки, красного и черного перца.
6. В сковородку вливаем сметанный соус и отправляем блюдо в духовку, прогретую до 180 грд. Так, как голубцы мы уже обжарили, то нам надо только, чтобы они покипели минут пять.
Очень аппетитное и нежное кушанье получилось на славу! Приглашайте отведать всех домашних и гостей!
Видео о том, как готовить ленивые голубцы в духовке слоями
Самый ленивый вариант приготовления для тех хозяек, которые любят оригинальную подачу знакомых блюд. Нашла я этот рецепт на видео канале «Вкусная минутка». Скажу честно, не пробовала никогда такого чуда. Хотя способ прост, как всё гениальное.
Выглядит запеканка ярко и эффектно, а за счет экспериментов с составом овощной части блюда можно добиться новых вкусовых решений и сделать свой рацион разнообразнее.
Как готовить ленивцы из пекинской капусты
Этот вариант приготовления для особых случаев. Например, если очень захотелось ленивых голубцов, а под рукой только пекинка, то воспользуйтесь этим вариантом.
А вообще, конечно, рецепт для тех, кто худеет, или просто придерживается правильного питания. Геркулес вместо риса значительно снижает калорийность порции. И индюшка - мясо вполне богатое белками, но маложирное.
Наготовить мы хотим сразу много и половину полуфабрикатов отправить в морозилку про запас. Поэтому в составе большое количество продуктов. Желающие могут сократить ингредиенты.
Что нам понадобится:
- Фарш индейки - 1кг.
- Морковь - 1 штука
- Лук - 2 шт. средние
- Капуста пекинская - 1 кг.
- Яичек - 2 штуки
- Хлопья геркулес для панировки
- Соли и перца - по вкусу
Приготовление:
1. Морковочку натираем на мелкой терке. Лук очищаем и измельчаем кубиками. Китайскую капусту шинкуем тонкими и короткими полосочками. Овощи в миске посолить, поперчить и немножко руками помять, чтобы выделился сок. Даём им немного постоять.
2. Через 10 минут видим, что капуста уже пустила много сока. Добавляем к овощам фарш индейки и пару яиц.
4. Из полученного фарша лепим котлеты любой формы. Хорошо обваливаем их в геркулесовой муке.
Хлопья геркулес можно перемолоть в кофемолке или измельчить в ступке.
В это время уже можно включить духовку нагреваться до 200 градусов.
5. На противень стелим бумагу для выпечки и немного смазываем её маслом. Теперь выкладываем голубцы так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
6. Готовится ленивые голубцы в духовке будут около 40 минут. Однако, нагрев у всех плит разный. Поэтому следите за блюдом. Особенно не рекомендуют уходить во время готовки в интернет.
Этот вариант приготовления без подливки, гарантирует хрустящую корочку. А минимальное количество масла в этом рецепте делает готовое блюдо низкокалорийным.
Если подать к голубцам какой-нибудь , то получится замечательный ужин для тех, кто заботится о своей фигуре.
Общие принципы приготовления ленивых голубцов
Базовый набор продуктов практически не меняется. Но каждая хозяйка изобретает свой уникальный ингредиент или способ приготовления. Они и придают блюдам новый вкус. Но в целом понадобится следующее:
1. Капуста. Можно использовать как белокочанную, так и цветную или китайскую. Овощ достаточно нашинковать, при желании можно предварительно ошпарить, отварить или обжарить с луком и морковкой.
2. Мясо. Выбор такой же большой. Берите любой фарш: из курицы, баранины, говядины, свинины, подойдёт и смешанный вариант.
3. Рис. Если для обычных голубцов рис является обязательным компонентом, то в ленивый рецепт его добавляют далеко не всегда. Как вариант, можно заменить его любой другой крупой, например, гречкой. Крупу необходимо предварительно отварить. Это позволяет гарантировать полное приготовление блюда при выпекании в духовке.
4. Лук и морковь. Эти компоненты и отлично дополняют вкус мяса и капусты. Добавляются овощи так же в подливку или и соус.
5. Яйцо. Этот ингредиент необходим для сохранения формы котлеток. Поэтому он обязателен, если голубцы обжаривать на сковороде. Если же вы предпочитаете духовку, то можно обойтись и совсем без яиц.
6. Заливка - густой соус, в котором будут тушиться ленивые голубцы. Он может состоять из самых разных ингредиентов. Томатной пасты и сметаны, грибов, муки. Тут всё зависит от рецепта и ваших предпочтений.
На этом я с вами попрощаюсь до следующих вкусных рецептов. Отдельное спасибо всем, кто готовил сегодня вместе со мной! Надеюсь, что ленивые голубцы получились у Вас на славу. Если вам понравились предложенные рецепты, нажимайте кнопочки соцсетей, чтобы сохранить их на вашей страничке!
Голубцы потому и зовутся ленивыми, что способ их приготовления не такой трудоемкий по сравнению с классическим вариантом. Блюдо получается не менее вкусным, очень любимо детьми, которые норовят снять с обычных голубцов капустные листья, предпочитая им мясную начинку. Рецептов ленивых голубцов много, но как правильно приготовить?
Ленивые голубцы - классический пошаговый рецепт
Как и обычные голубцы, ленивые готовят из трех главных ингредиентов: капусты, мяса и риса. Большой плюс блюда – возможность экспериментировать и постоянно менять форму: подавать в виде круглых «ежиков», аппетитных больших котлеток с подливой, овальных аля-шницелей и так далее. В самом простом варианте, особенно, если времени на готовку катастрофически не хватает, можно делать и в виде запеканки, разрезая на порции непосредственно перед подачей. А еще его можно готовить где угодно: на сковородке, в мультиварке, духовке или кастрюле. Достаточно освоить базовый рецепт, чтобы потом вносить легкие коррективы.
Для классического рецепта понадобится:
- фарш из сырого мяса – 600 г;
- капуста – 300 г;
- рис – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- растительное рафинированное масло – 50-70 г;
- репчатый лук – 1 крупная головка;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста (кетчуп) – 2 ст.л.;
- сметана – 2 ст.л.;
- кипяченая вода (мясной, овощной бульон) – 300 мл;
- панировочные сухари или мука – 200 г;
- соль, перец.
Первое, что важно сделать – поставить варить рис. Для ленивых голубцов в принципе годится любой сорт – круглый или удлиненный – это дело вкуса. Но с длинным пропаренным рисом голубцы будут больше напоминать ежики, потому что, в отличие от круглого, такой сорт лучше держит форму. Пока рис варится, тонко шинкуем капусту, мелко режем на кубики лук, трем на крупной терке морковку. Рис выключить на стадии полуготовности: он дойдет вместе с голубцами. Переваренная крупа быстро превратится в кашу и потеряет привлекательность. Теперь приступаем к самому главному – «сборке» голубцов.
Делайте все пошагово:
- Лук обжариваем с морковью на растительном масле.
- Добавляем к овощам капусту и также быстро обжариваем до состояния аль-денте (внутри она должна оставаться хрустящей).
- Смешиваем обжарку с рисом и мясным фаршем.
- Добавляем в фарш зелень, специи, соль по вкусу.
- Вбиваем в фарш яйцо.
- Все хорошо вымешиваем руками.
- Формуем небольшие котлетки.
- Раскаляем сковородку.
- Обваливаем голубцы в муке или панировочных сухарях.
- Кладем котлетки на раскаленную сковородку.
- Быстро обжариваем с двух сторон до образования корочки.
- Перекладываем голубцы на противень, в форму для запекания, либо оставляем на сковородке.
- Смешиваем томатную пасту, сметану, бульон или воду.
- Готовым соусом залейте голубцы.
- Убавляем огонь до минимума.
- Тушим 30-40 минут до готовности.
Готовые голубцы очень правильно подавать, поливая соусом. На гарнир можно подать картофельное пюре или есть как самостоятельное блюдо. Обязательно предложите кусочки свежего белого хлеба.
Наш совет! Мясо на блюдо годится любое, разве, что только не специфичная баранина. Нежным и мягким блюдо получится из курицы, смешанной с филейной частью свинины. Очень вкусными голубцы получаются из смеси говяжьего фарша со свининой или курицей.
Готовим вкусные голубцы в мультиварке
Мультиварка позволяет значительно упростить процесс. Хозяйке не придется формовать котлетки, все ингредиенты можно укладывать слоями, на манер мясной запеканки. Ленивые голубцы в мультиварке получаются более диетичными: масло можно добавить чисто символическое количество (только смазать дно сковородки), а также в голубцах не будет муки и сухарей. Калорийность готовых голубцов в мультиварки составляет 153 ккал на 100 грамм.
Итак, режем все ингредиенты ровно также, как в первом рецепте (смотри классический пошаговый рецепт), а затем укладываем все на дно мультичаши слоями в следующей последовательности:
- Первый слой – фарш.
- Второй – овощи.
- Третий – капуста.
- Четвертый – рис.
Заливаем голубцы соусом, включаем мультиварку на режим «выпечка», если вы хотите, чтобы блюдо напоминало печеное. Можно воспользоваться режимом «рис», и тогда кушанье протомится и станет тушеным. Время приготовления зависит только от возможностей прибора. Для мультиварки «Поларис», например, оно составит примерно 40 минут, а для мультиварки скороварки «Сакура» всего 10-12 минут.
Блюдо подается со свежей зеленью и лучшая приправа в этом случае петрушка.
С мясным фаршем в духовке
Ленивые голубцы вполне могут занять достойное место на воскресном семейном обеде, если запечь их в духовке. Ленивые голубцы в духовке получаются красивыми, если запекать их порционно, придавая форму больших котлет.
Мудрить в процессе приготовления не стоит: смело опирайтесь на классический рецепт. Но, в отличие от него, котлетки-голубцы не стоит обваливать в муке и сухарях: их формуют и аккуратно выкладывают на противень, смазанный растительным маслом. Духовку разогревают до 180 градусов, ставят голубцы, запекают до готовности, периодически поливая соусом. Если вы упустите этот момент – блюдо может потерять свою сочность. Общее время приготовления составляет 45 минут.
Совет от гурманов! Даже если вы случайно пересушили голубцы, не отчаивайтесь. Подавайте их с соусом, который можно приготовить на основе кетчупа, майонеза, сметаны, смешанных в равных долях. Если добавить в него мелко порезанную петрушку, выдавить один зубчик чеснока, он получится пряным и пикантным.
Как приготовить ленивые голубцы с томатным соусом?
В классическом варианте голубцы принято запекать под сметанно-томатной заливкой. Но и версия без сметаны получается весьма интересной: томаты придают блюду характерную кислинку, которая подчеркивает вкус овощей и мясного фарша.
Технология тут очень проста: делаем все точно также, как в базовом рецепте, но сметану не добавляем. Для более густой и плотной консистенции можно смешать томатный соус с мукой – так он приобретет густоту. Запекаем голубцы до готовности, подаем со свежей зеленью. Восточную нотку кушанью придаст свежая кинза: эта ароматная пряность идеально сочетается с томатами. Но, это совет на любителя: вполне можно есть голубцы с петрушкой или укропом.
Нюанс! Вместо пасты лучше брать свежие помидоры или томаты в собственном соку. Их обдают кипятком, аккуратно снимают шкурку, трут на терке или пробивают блендером. Соус лучше сразу посолить, поперчить и дать немного настояться.
Быстрый и простой рецепт в сметанной подливке
Можно легко обойтись без томатов – сметанная подливка смягчит блюдо, сделает консистенцию тающей во рту, так что блюдо идеально впишется в рацион деток с одного года. Из готового капустно-мясного фарша скатайте небольшие котлетки, выложите их в глубокую форму для запекания и залейте соусом на основе сметаны.
Как его приготовить? Очень просто: смешайте в стакане немного воды (а еще лучше мясного бульона) с тремя столовыми ложками свежей сметаны жирностью 20% и чайной ложкой муки. Посолите соус. Дайте немного настояться. Залейте голубцы. Запекать блюдо лучше в духовке на протяжении 30 минут. Подавайте со свежими несладкими булочками.
Нюанс! Вместо сметаны подойдет молоко или сливки, которые не смешивают с бульоном, используя в чистом виде.
Тушеные в кастрюле
Тушить голубцы в кастрюле лучше слоями, точно так же, как и в мультиварке. Овощи, фарш, рис, выкладываются слоями, а затем заливаются соусом. Но здесь важно проследить, чтобы блюдо не убежало и не подгорело: для этого следует переключить плиту на самый медленный огонь, едва они закипят.
Вкусно, просто, быстро, готовятся голубцы в кастрюле под молочной заливкой.
Готовится блюдо очень просто:
- На дно кастрюли выкладывается мясной фарш, слегка обжаренный на сковородке с репчатым луком.
- Сверху выкладывается капуста, шинкованная как можно тоньше.
- Последним слоем идет сырой рис.
Голубцы заливаются молоком (достаточно взять пол-литра), доводятся до кипения, а потом томятся до готовности на самом медленном огне (примерно 40 минут). Вы удивитесь, но молоко полностью впитается в слои, рис распарится, а сверху появится аппетитная румяная корочка. Блюдо получается нежным, сочным, и любят его как дети, так и взрослые.
Это важно! Следите за тем, чтобы соус полностью покрывал голубцы в сковородке: иначе они не пропитаются им и будут суховатыми. Зато при правильном приготовлении они получаются сочными и очень аппетитными.
Рецепт ленивых голубцов, как в детском саду
Некоторые блюда мы помним много лет со времен детского сада. Ленивые голубцы из садика в некотором смысле легенда. Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не помнил их со времен детства. Между тем, главный принцип готовки в детском саду – минимальное использование специй, и полное отсутствие ингредиентов, способных повредить нежные желудки детей.
Чем отличаются ленивые голубцы из детского садика?
- Мясо прокручивается всегда отварное, причем, только курица и говядина (свинину детям давать не рекомендуется).
- В соус не добавляют томаты, только молоко или сметану.
- Исключаются специи, перец, остается только соль.
Блюдо не готовится порционно, все компоненты смешиваются и тушатся одновременно в большой емкости. Оно должно хорошо протомиться, тогда вкус становится отменным. В конце можно добавить кусочек сливочного масла.
Постный способ приготовления
Блюдо очень ценно тем, что его легко готовить в посты, а также на временной диете без мяса. Рис смешивается с обжаренными овощами, припущенной капустой. Из фарша формуют продолговатые котлеты, которые тушат, залив соусом из томатов и зелени (сметану, если вы помните, во время поста также нельзя употреблять). Блюдо очень сытное, особенно когда ешь его вприкуску с черным хлебом.
Как видите, такое простое блюдо как ленивые голубцы, имеет массу вариантов приготовления. Особых хитростей нет, и, если приготовить его несколько раз, «набить руку», то общее время едва превысит час. Блюдо можно готовить на два-три дня вперед. Оно не теряет вкусовых свойств при хранении, а, напротив, становится ароматнее.