Миндаль трехлопастной (Prúnus tríloba)
– это кустарное растение с цветками розоватого цвета. Это растение также имеет название луизеания трехлопастная, но в народе его называют подмосковной сакурой. Оно привлекает внимание прохожих, и находиться в желанном списке многих дачников и садоводов. Миндаль трехлопастной Розенмунд является одним из наиболее красивых садовых растений, которое выращивается исключительно из-за его декоративного вида
.
Описание
Первоначально его открыли в Китае, позже завезли в Англию, и только в ХХ веке оно попало на территорию СССР. В связи с его восточным началом, растение называют китайской махровой сливой или сакурой, из-за розовых цветков.
С виду это маленькое дерево, которое может вырасти до 3,5 метров, с торчащими в стороны ветвями. Листья у миндаля растут пучками и имеют трехлопастную форму.
В первой половине мая миндаль цветет 2 недели. На это время куст приобретает нежно-розоватый цвет. После периода цветения распускаются листья, и кустарник прекращает цвести.
Плод у этого растения не большой, округлой формы и несъедобный. Чаще всего миндаль трехлопастной можно увидеть в ботанических садах или у дачников.
Вот еще фото этого растения:
Виды и сорта
Основными различиями между видами и сортами миндаля являются их форма, высота и цвет.
- Миндаль грузинский.
Вырастает растение не выше метра, листья большие, ярко-розоватого цвета, с шершавым, волосатым плодом. Период цветения попадает на май и составляет 3 недели. С легкостью переживает морозы.
- Миндаль низкий.
Это растение любит свет, устойчивое к морозам и засухам, нетребовательное к почве. Этот миндаль распространен в Сибири. Основным его отличием является цвет веток, они тускло-красные с узкими листьями. Цветки светло-розовые. Период цветения – неделя.
- Миндаль обыкновенный.
Можно встретить на Кавказе, в Иране и Афганистане. С виду – большой куст или небольшое дерево с ветками красного или розоватого цвета и высотой до 5 метров.
- Миндаль трехлопастной или, как иногда говорят, трехлопастный
имеет декоративные сорта, а именно:
Интересно! При правильном уходе за растением, оно может жить до ста лет!
Посадка
Миндаль трехлопастной любит солнечный свет и отсутствие ветра. Касательно почвы, следует выбирать легкие, рыхлые, плодородные извести. Категорически противопоказаны места в тени, без доступа света и сырые места. Его следует сажать в конце осени, по окончанию листопада или с наступление теплых дней весны.
Отличным грунтом для него будет такая смесь: листовая земля + 1/2 ее количества перегноя + 1/3 песка. В качестве дренажа следует использовать около 20 см. щебня или битого кирпича, и 6 см. песка. Корневую шейку саженца при посадке заглублять нельзя, так как она должна быть выше уровня земли. Растения следует рассаживать на расстоянии метра друг от друга.
Уход за трехлопастником
- Полив.
Как упоминалось выше, данное растение засухоустойчивое. Однако в период цветения оно требует обильное количество воды. В случае, если оно посажено на суглинистой почве, то количество воды должно быть нормальным. Поливать трехлопастник стоит только в случае подсыхания земли, так как застой воды может привести к подгниванию.
- Удобрение.
Луизеания розенмунд требует постоянного удобрения. В весеннее время года ее удобряют раствором из 1 кг коровяка, 20 г аммиачной селитры и 10 г мочевины. Все это нужно развести в 10 литрах воды. Осенью следует вносить минеральные удобрения, например двойной суперфосфат и сернокислый калий по 20 г на квадратный метр почвы.
- Стрижка.
Для того, что бы придать кроне красивую форму и для оздоровления, миндалю нужна обрезка ветвей. По окончанию периода цветения, цветущие ветки нужно укоротить на 2/3 их длины. Такая процедура стимулирует рост новых, здоровых побегов. Также нужно отрезать все ветви, которые растут внутрь кроны.
Важно знать! Кустарник склонен к загущению. Если растение слишком разрослось, то его необходимо прореживать. Это позволит сохранить его декоративный вид и уберечь от болезней.
- Подготовка к морозам.
Довольно часто ветки этого растения аккуратно связывают пучком и обматывают нетканым материалом. Также можно обсыпать почву вокруг корня слоем земли. Но корневую шейку следует оставить открытой.
Нюансы выращивание в Подмосковье
Хоть луизеания и теплолюбивое растение, она спокойно переносит морозные, снежные зимы . Некоторые источники утверждают, что при правильной подготовке к зиме, ей нестрашны морозы до -30. Однако проблема может заключаться в резких или частых перепадах температуры, особенно если на смену морозам приходят сырые оттепели. В таком случае растение просыпается раньше времени, и может быть повреждено морозом. У него подмерзают концы побегов и почки. В таких случаях миндаль следует укрывать на все время морозов. Выполнив вышеуказанные рекомендации, проблем при выращивании миндаля в Подмосковье возникнуть не должно.
Выращивание на Урале и в Сибири
Все считают миндаль экзотическим растением, которое любит солнце и тепло и нуждается в специальном уходе. Однако это не более чем заблуждение. Из около 40 видов этого растения большинство не нуждается в специальном климате и других условиях.
Хоть практически все виды миндаля морозоустойчивы и не особо требовательны к грунту, для выращивания в Сибири и на Урале подойдут не все. Существует один вид растения, который подойдет для северных регионов, это миндаль степной. Также его называют бобовник, дикий и низкий миндаль.
Как и другие виды миндаля, его цветы насыщенно-розоватого оттенка, и цветет он около 2 недель в начале мая. После периода цветения он покрывается листками, а под окончание лета на нем появляются плоды каштанового цвета. В высоту бобовник растет до 1,5 метров. Он нуждается в достаточном количестве света и в укрытии от ветра.
Уход за степным миндалем не отличается от наведенного выше ухода за трехлопастником.
Размножение миндаля
Видовой миндаль зачастую размножают семенами, а для размножения сортового используют вегетативные способы. Наиболее распространенным методом размножения трехлопостника является прививка на сливу, миндаль или терн . Для этого требуется взять один прямой побег миндаля, на котором уже сформировались глазки. Листья следует обрезать секатором.
Прививание нужно проводить во время сокодвижения, а именно на весне или в августе. Подвой нужно протереть от пыли и грязи, сделать Т-образный надрез немного выше корневой шейки и отвернуть отрезанную кору. Далее нужно срезать полоску коры с черенка, что бы он полностью влез под Т-вырез. Место стыка следует обмотать тканью или скотчем. Почку нужно оставить открытой.
Черенкование
Для размножения миндаля черенкованием, требуется отрезать с верхушки черенки в длину до 25 см и поставить их на 15 часов в стимулятор роста . Укоренение черенков происходит в прохладном парнике, после посадки в субстрат, который состоит из песка и торфа. Спустя месяц происходит укоренение. Когда образовались корни, черенки следует пересадить на пробную грядку.
Обрезка
Регулярная подрезка побегов миндаля поможет ему сохранить свою красоту и пышность. Обрезка выполняется по окончанию цветения, в июне. С помощью обрезки можно добиться густоты крон куста, что положительно влияет на его декоративный вид. Также, такая процедура уберегает миндаль от вредителей и грибков, влияет на быстрый рост ветвей.
Где купить саженцы?
Хотя миндаль трехлопастный имеет экзотический вид, купить это растение не является проблемой. Его стоит искать на специальных рынках, где продают саженцы растений, а также в магазинах специализирующихся на саженцах. Помимо этого, можно поискать интернет-магазины с доставкой или наиболее близким к Вам расположением.
Что говорят садоводы?
Как можно догадаться, настолько красивое и декоративное растение никого не оставит равнодушным. Отзывы садоводов по поводу миндаля трехлопастника разделились на два условных лагеря: те, кто не могут нарадоваться прекрасным цветением, и те, кто хотят его купить.
Вот отзыв дачника из Подмосковья на форуме для садоводов: «Невозможно описать красоту сада, когда цветет миндаль. Все соседи ходят с фотоаппаратами и просят сфотографироваться рядом с ‘сакурой’. А какой запах…мммм.»
Многие люди также интересуются склонностью куста к болезням, обосновывая это случаями из собственного опыта. Однако как показывают отзывы, миндаль не имеет склонностей к болезням. Некоторые сезонные заболевания присущи почти каждому дереву.
Применение в ландшафтном дизайне
На своей родине миндаль давно завоевал популярность в обустройстве территорий и разных участков. Его используют для озеленения, украшения или дополнения парков, загородных домов или дач, на городских улицах и бульварах. В ландшафтном дизайне это растение может иметь много способов применения. Оно хорошо выглядит как в паре с другими растениями, например , так и в паре с подобными. Помимо этого, миндаль можно высаживать на , на склонах, или возле камней.
Миндаль трехлопастной на штамбе
Миндаль на штамбе выглядит также эффектно и красиво, как и в форме куста. Если у Вас нет опыта создания формы, можно купить уже готовое растение у специалистов, или же попробовать создать эту форму самому.
Наиболее легким способом создать штамб является метод формирования ствола путем обрезания кроны. Данный способ достаточно легкий и действующий, однако занимает большое количество времени. Суть данного метода заключается в том, что нужно подобрать ровный саженец, без сучков и после посадки его следует привязать к вертикально вбитому деревянному колышку.
Когда саженец начал расти, верхушку необходимо подвязывать к колышку, а все побеги по бокам отрезать, придавая миндалю форму шапки.
Обрезка на видео
Обрезка — это тот момент ухода за растениями, которые лучше всего воспринимаются в визуальной форме. На видео ниже детально показывается, как правильно обрезать миндаль трехлопастной.
Многие любят миндаль, польза которого заключаются в наличии большого количества питательных веществ в орехах, очень необходимых для умственного и интеллектуального развития человека. Вред минимален, но подробнее об этом ниже. Миндаль — ценнейшее и очень полезное растение из группы орехоплодных. Плод миндаля обычно называют орехом, но на самом деле это косточки несъедобного плода миндаля. У растения миндаль интересная двоякость: по биологическим признакам, систематическому положению он — косточковое плодовое растение, по товарным же признакам плода, потреблению в пищу — орехоплодное.
Биологическая характеристика миндаля
Род миндаля объединяет около сорока видов, но распространение как садовой культуры получил один вид — обыкновенный (Amygdalus communis L), относящийся к семейству разноцветных.
В нашей стране культура миндаля получила развитие недавно, промышленно распространена на территории Крыма, Средней Азии. Хотя в Крым он был завезен еще в VI веке. Исходной же позицией распространения миндаля считается Малая Азия.
Древние финикийцы в цветущем нежно-розовом деревце видели образ богини-красавицы Амигдалы, от ее имени произошло родовое название этой культуры — амигдалус. Таджики называют его «бодом», узбеки — «бадам».
Как садовая культура миндаль распространен сейчас во многих странах и на континентах: в Австралии, США (Калифорния), Греции, Италии, Испании, Франции, Африке (Алжир, Тунис, Марокко), Югославии и других.
В зависимости от почвы миндаль обыкновенный в естественных условиях имеет высоту от 2 до 6 метров, то есть может быть в виде куста или дерева. Крона широкая, овальная, раскидистая, метлой, редко — цилиндрическая. Ветки без колючек, прямые или отклоненные, с многочисленными мелкими разветвлениями.
Зимние цветковые почки продолговато-яйцевидные, у верхушки слегка заостренные, у основания округлосложенные. Вегетативные же почки ширококонические, длиной до 5 мм.
Листья темно-зеленоватые, иногда с сизоватым оттенком, мягкие (кожистые в сильно засушливых районах). Цветки диаметром до 4 см, однодомные. Пять белых лепестков с розовым оттенком, основание с карминной окраской, до 36 тычинок.
Плод — состоит из наружного околоплодника, эндокарпа (косточки) — ореха, семени (ядра). Плод слабоопушенный (иногда голый), толстый, зеленый, созревая, растрескивается вдоль брюшного шва. Косточка (орех) гладкая, дырчатая, буровато-коричневая (редко белая, соломенно-светлая, палевая), варьирует по форме: сжатая или вздутая (двусемянная).
Ядро защищено коричневой тонкой прочной оболочкой — ореховой скорлупой, внутри белое, яйцевидно-ланцетное или овальное, на вкус сладкое или горькое с приятным миндальным запахом.
Почки миндаля закладываются в июле на однолетних побегах. Это хорошо заметно: в пазухах листьев видны маленькие зеленые бугорочки, которые к концу месяца становятся более крупными почками, из которых разовьются цветки и вегетативные почки.
При сборе урожая орехов миндаля желательно не повреждать развивающиеся почки, так как в это время происходит очень активное внутреннее развитие цветковых почек. Землю увлажняют (не заливают!), после чего рыхлят, вносят удобрения.
Весной перед цветением появляются розовые кончики будущих цветков. Цветки состоят из пяти светло-розовых лепестков, основания которых окрашены в ярко-карминный цвет. внутри лепестков размещаются до 30 тычинок. пестик, состоящий из завязи у основания, заканчивается рыльцем.
Так как у миндаля строго перекрестное опыление, необходимо наличие насекомых. Природа создала это растение так, чтобы пыльца собственного цветка дерева не смогла успешно опылять пестики собственных цветков, то есть само растение бесплодно. Это исключает ухудшение потомства, что бывает при самоопылении.
Миндаль образует потрясающе много цветков, но из десятков тысяч их на взрослом растении образуется не более 5-8% плодов.
Цветки — главный резерв урожая семян. Зимой, при снижении температуры до минус 22 градусов только часть цветочных почек гибнет. Даже при минус 24 градусах до 20% цветочных почек сохраняет жизнеспособность.
При нормальном опылении молодые плодики миндаля быстро увеличиваются, начинается одновременно активный рост новых побегов. Через 2,5 месяца с начала роста плодов количество жирного масла в семенах составляет до 50% от всего его количества.
Миндаль — польза и вред
Вкусный миндаль уже давно почитают как воплощение хорошего самочувствия и здоровья. Его ядрышко — высокопитательный диетический, лечебный продукт. Ядро содержит — 70% жирного масла, до 15% углеводов, до 35% белка. Он богат белками, пожалуй, это самое богатое белками растение, не только среди орехоплодных. Сто граммов миндаля содержат 85 мг натрия, 228 мг серы, 451 мг фосфора, 4 мг железа, 75 микрограммов витамина А, 75 — витамина В 1 , 600 витамина В 2 .
Польза миндаля, гармоничный состав ядра ореха придают ему великолепную диетическую и лечебную ценность. По питательности миндаль опережает мясо, молоко, рыбу, все фрукты, овощи умеренной, субтропической зон.
Он является источником многих питательных веществ для умственного и интеллектуального развития человека. Уже давно он считается одним из важнейших продуктов питания для растущих детей. Миндаль содержит два жизненно важных, полезных для работы мозга вещества — рибофлавин, L-карнитин, которые увеличивают активность мозга, и как результат — снижается риск возникновения болезни Альцгеймера. Исследования показали, что миндаль, а также миндальное масло, являются важной составляющей для общего здоровья, функционирования нервной системы человека.
Это фантастический источник многих витаминов, минералов, и фосфор, безусловно, один из них. Фосфор влияет на прочность, долговечность костей, зубов, а также предупреждает возникновение таких возрастных заболеваний, как остеопороз. Миндаль имеет высокое содержание витамина Е, который является мощным антиоксидантом.
Значение его для здоровья и красоты кожи хорошо известно. Массаж с применением миндального масла часто рекомендуют новорожденным. Миндальное молоко добавляется в косметические сорта мыла из-за устоявшейся репутации по улучшению состояния кожи.
Многие люди думают, что слово «жир» означает что-то негативное, но на самом деле, некоторые жирные кислоты необходимы. Они могут быть очень полезными для нашего здоровья. Организм не может создавать собственные жирные кислоты, именно поэтому мы должны получать их из пищевых источников. Польза миндаля в том, что он содержит две очень важные жирные кислоты, такие как линолевая и линоленовая кислоты. Эти жирные кислоты помогают уменьшить воспалительные процессы во всем теле. Жирные кислоты также помогают снизить уровень «плохого» холестерина. Они поддерживают здоровье кожи, волос. Наличие калия, натрия в миндале помогают регулировать, контролировать колебания артериального давления. Регулярное употребление миндаля обеспечивает защиту организма от опасных скачков сахара в крови, от которых так страдают диабетики.
Он содержит фолиевую кислоту, которая помогает снизить риск возникновения врожденных дефектов у новорожденных деток. Она также стимулирует рост здоровых клеток, образование тканей. Врачи регулярно прописывают препараты фолиевой кислоты беременным женщинам, чтобы обеспечить правильное развитие плода.
Несладкое миндальное молоко можно использовать, если вы пытаетесь похудеть. Мононенасыщенные жиры, которые содержат ядра миндаля, снижают аппетит, предотвращают переедание. Пищевые волокна также вносят свой вклад в ощущение сытости, несмотря на то, что вы съедите немного орешков. Исследования показали, что низкокалорийная диета, включающая миндаль, полезна для тучных людей, страдающих ожирением, помогает им избавиться от избыточного веса. Наконец, пищевые волокна, содержащиеся в ядрах, способствуют последовательной дефекации, что также помогает потерять лишний вес. Общее самочувствие улучшается, так как пищевые волокна помогают вывести токсины из организма.
Из ядра готовят лечебную эмульсию — миндальное молоко. Как утверждает восточная медицина, полезные свойства миндаля усиливаются инжиром, превосходят женьшень. С сахаром он очень полезен при астме, плеврите, кровохарканье, язвах кишечника, мочевом пузыре, увеличивает мужские способности, улучшает зрение.
Это отличный медонос и ценная древесина. Миндаль считается одним из самых ранних одомашненных орехоплодных. На протяжении всей истории, он сохранил религиозную, этническую, социальную значимость. В Библии миндаль упоминается десять раз, где он описан как «лучший среди лучших фруктов».
Но даже самый полезный продукт может принести вред. Миндаль, его орехи сильный аллерген, поэтому его очень осторожно надо употреблять аллергикам, так как чрезмерное количество может вызвать не только сильную аллергическую реакцию, но даже вызвать отравление.
Не ешьте незрелый миндаль — он имеет повышенное содержание синильной кислоты, а это тоже может вызвать отравление.
Ну а повышенное содержание калорий способствует повышению веса — это, естественно, вред для полных людей.
Он бывает двух видов, сладкий и горький. Сладкий используется во многих азиатских блюдах. Популярное использование измельченного ядра сладкого миндаля — конфетная основа — марципан.
Горький также используется для приготовлении пищи, но его необходимо сначала обработать еще сырым, что бы убрать горечь. Горький миндаль содержат токсическое количество синильной кислоты, которая может быть получена из ядер и переработана в яд цианид. Употребление горсти необработанных сырых миндальных орехов может убить человека.
Кроме всемирно известных миндальных печений, пирожных, подсоленных или засахаренных ядрышек рекомендую два рецепта.
Миндальный коктейль : 20 г миндальных орехов истолочь фарфоровой ступкой или пропустить через мясорубку, добавить 200 мл молока и 20 г любого фруктового сиропа, смешать миксером, Коктейль готов. Фруктовый сироп можно заменить 15-20 г варенья — земляничного, малинового, инжирного, унаби.
Особую пользу принесет миндальный коктейль, когда вместо сиропа используют варенье из инжира, малины, земляники, унаби и немного подогретое молоко. Этот коктейль может быть лечебным напитком при простуде.
Миндальный торт. Толченое печенье, ядра миндаля хорошо перемешать, залить сгущенкой, выложить в форму, поставить в холодильник на 35-40 минут. Затем посыпать сверху сахаром и какао. Миндальное ядро для такого торта не следует измельчать так сильно, как для коктейля.
И еще один видео рецепт миндального торта без муки:
Выращивание миндаля
Особенности выращивания миндаля: он растет даже на каменистых, шиферных, легких глинистых, легких песчаных почвах, но предпочитает глубокие плодородные водопроницаемые почвы. Миндаль нетребователен к почвам. Но не терпит тяжелых глин, высокого стояния грунтовых вод, засоленных участков. На приусадебных участках легко повысить плодородие почвы внесением органических удобрений под глубокую перекопку.
Это светолюбивое растение, при недостатке освещенности падает продуктивность. Не следует его высаживать в тени высоких деревьев, построек.
В естественных условиях выращивания миндаль размножается семенами. Для сохранения сортности применяют вегетативное размножение — окулировку. Подвой получают из семян горькосеменной разновидности миндаля. Семена высевают под зиму на глубину 8-10 см. Уже в июле при правильном уходе сеянцы у корневой шейки достигают 1 см в диаметре и пригодны к окулировке.
За два дня до окулировки почву хорошо поливают — после обильного полива лучше отслаивается кора. У основания штамбик подвоя сверху вниз протирают куском влажной ткани, после чего выполняют окулировку. Для окулировки отбирают хорошо развитые прямые побеги, на которых четко сформированы глазки.
В районах, где зимой бывает до минус 25 градусов, обвязку зимой не снимают, более того, место окулировки лучше присыпать землей, а уже весной снять обвязку, срезать чуть выше места прививки (срезка на глазок). Порослевые побеги подвоя систематически удаляют.
На бедных почвах при слабом росте саженцев вносят подкормки минеральными удобрениями, но лучше перепревший навоз из расчета 4-5 кг на 1 кв. метр. В условиях приусадебного сада желательно высаживать не менее 2-3 растений для перекрестного опыления.
В первый год посадки растениям особенно необходим тщательный уход: поливы, рыхление почвы. Наблюдайте за растением — оно вам подскажет, что ему нужно.
Если почвы на вашем участке уж очень тяжелые, можно использовать в качестве подвоя сеянцы персика, алычи, сливы. Через 3-4 года вы уже получите урожай.
Обрезку проводят формирующую и разрежающую. Я сторонник низкорослых деревьев. Карликовость имеет очень много преимуществ: простота ухода, большое число растений на той же площади, отсутствие взаимной притененности, намного выше урожайность с площади, возможность укрытия растений на зиму.
Миндаль наращивает урожайность до восемнадцати лет, а после двадцати пяти лет урожайность снижается. Поливы в период вегетации способствуют резкому повышению урожая. Чтобы избежать частых поливов поверхность почвы можно замульчировать травой, старыми опилками, любым мульчирующим материалом.
Созревание плодов миндаля определяют визуально по растрескиванию околоплодника вдоль брюшного шва. Снятые плоды очищают от околоплодника, который используют на корм мелкому скоту. Затем орехи подсушивают.
Несмотря на особенности выращивания этой культуры, она по производству уступает лишь грецкому ореху и фундуку. Кто любит миндаль, тому не страшна надвигающаяся старость. Любители этого ореха в любом возрасте чувствуют себя бодро, легко, смело смотрят в будущее!
Обильное, раннее цветение миндаля, выращенного на юге, способно навсегда запомниться своим великолепием. Розовые цветы, сладкий аромат напоминают о дальних краях и бесконечном лете. А ведь миндальное дерево – совсем не экзотика. В умеренных широтах его выращивание вполне возможно. Районированные сорта не только декоративны, но приносят неплохие урожаи полезных плодов.
Если зимой температура воздуха не опускается ниже 25 °С, то кустарник вполне может расти в открытом грунте обычного сада. При соблюдении нескольких правил, миндаль даёт от 6 до 10 кг плодов за сезон и живёт до 100 лет.
Как вырастить миндаль: посадка по всем правилам
Цветущий миндаль способен преобразить весь сад, придать ему экзотический вид. Южный теплолюбивый красавец в природе растёт на каменистых склонах, требователен к свету. Какие же условия будут оптимальными для его роста? Место, отведённое под «миндальный сад», должно соответствовать нескольким требованиям.
1. Качество почвы. Каменистые, песчаные, хорошо дренированные почвы подходят лучше всего. Суглинки, глинистый грунт обязательно известковать, улучшать воздухопроницаемость. Хорошо чувствует себя миндаль на каменистых декоративных горках.
2. Светолюбивый кустарник следует размещать так, чтобы не затенять его больше, чем на несколько часов в день.
3. Хорошо развиваются растения, прикрытые от холодных ветров. Лучший выбор – южная сторона склона или место, закрытое с севера строениями, забором, но открытое для солнечного света с юга.
4. При застое воды корень миндаля может погибнуть. Потому места, подверженные длительному скоплению влаги, для посадки не пригодны.
Миндаль – культура требовательная к опылению. От этого напрямую зависит количество будущего урожая. Соседство с пчелиными ульями будет дополнительным плюсом при выборе места. Раннее цветение обеспечит предусмотрительных хозяев ароматным весенним мёдом.
Способы выращивания миндаля
Когда место выбрано, время решать, каким образом будет выращено растение. Есть несколько способов размножения миндаля:
Выращивание из косточки;
Прививка;
Укоренение отводков и черенков;
Посадка привитого саженца.
Первый метод самый трудоёмкий, прививка потребует определённых навыков, последний способ проще других. Начнём с простого.
Миндаль: посадка саженца, краткая инструкция с фото
При наличии в продаже районированных сортов, проблема покупки посадочного материала сводится к выбору между саженцами декоративных и столовых сортов. Привитые саженцы от добросовестного продавца гарантированно обладают свойствами заявленного сорта.
При покупке следует учитывать, что для полноценного плодоношения миндаль нуждается в переопылении. Поэтому для получения урожая требуется высадка нескольких растений, желательно разных сортов.
Посадка саженца – мероприятие не сложное:
1. Подготовка посадочной лунки. Размер ямы для посадки подскажет размер корня. Для годовалого растения, обычно, достаточно лунки глубиной до 60 см и такого же диаметра. Дно следует засыпать слоем щебня, битого кирпича и песком. Так обеспечивается необходимый дренаж, лишняя влага не сможет навредить молодому растению.
2. Расстояние между лунками следует выдерживать в пределах 3 м. Так растущие вверх и вширь кусты не будут заслонять друг друга от солнца.
3. Почву для заполнения лунки удобряют суперфосфатом (не более 0,5 кг на растение), перепревшим навозом (около 5 кг); обязательно известкуют, добавив 1 стакан доломитовой муки или извести.
4. Первое время саженцу требуется опора. В центре посадочной ямы поглубже втыкается длинный шест, палка или бамбуковая опора. Корни распределяют по дну лунки, не допуская загиба вверх.
5. Засыпая яму, внимательно следят, чтобы место прививки осталось над уровнем почвы.
Вот и все основные премудрости посадки. Каждое растение следует обильно полить; позже, следить за чистотой земли вокруг. Миндаль не терпит прикорневой растительности, даже обычной травы.
В первый год кустики растут неохотно – развивается преимущественно корневая система. Зато последующие годы порадуют активным ростом куста. Цвести миндаль, при уходе и надлежащих подкормках, начинает на 4 году жизни.
Миндаль, выращивание из косточки
Можно вырастить кустарник используя косточки. Миндаль выращивают (как на фото) в доме до размеров саженца, или же высевают косточки прямо в землю весной. Сохранить видовые признаки таким размножением не всегда получается.
Высаживать косточки осенью на улице не рекомендуется. Их запах привлекает грызунов. К весне может оказаться просто нечему всходить. Все предназначенные к посеву семена должны «перезимовать» в ёмкостях с влажным песком, при температуре не выше 10 °С. Это повысит их всхожесть, благотворно скажется на будущих урожаях.
Пересаживая молодой росток, следует прищипнуть корешок, для равномерного развития надземной и подземной частей растения.
Вегетативное размножение миндаля
При наличии взрослого растения нужного сорта, размножать можно ещё несколькими способами.
Черенками, полученными при обрезке. Черенки длинной до 20 см, хорошо приживаются во влажном песке, в прохладном месте.
Корневая поросль регулярно появляется вокруг кустов. Оставив несколько ростков при обрезке, на второй год можно получить готовый саженец с развитой корневой системой.
Отводки – низкорастущие ветви, которые легко укореняются при соприкосновении с почвой. Пришпилив такую ветвь к земле, засыпав её землёй, достаточно дождаться появления корней. Отделив укоренившуюся ветку от материнского куста, её можно высадить как самостоятельное растение.
Миндаль: уход за взрослым растением
Миндаль в уходе неприхотлив. Ему потребуются лишь регулярные поливы, подкормки, своевременная обрезка.
Формирование кроны начинается с момента посадки. Высаженный весной саженец сразу укорачивают до высоты 80 см. Боковые ветви обрезают на три почки. Миндаль выращивают как кустом, так и небольшим деревцем. Главная задача – сформировать разреженную крону. Все повреждённые, загущающие, отплодоносившие побеги следует удалять.
Формирующую обрезку проводят после окончания цветения. Персик и миндаль одинаково любят обрезку, их кроны формируются по одному принципу – больше воздуха и света. Хорошо зарекомендовал себя веерный тип формирования кроны.
Внешний вид взрослого миндаля закладывается в первые годы, и зависит от высоты центрального штамба, заложенного первоначально.
При поливе миндаля, важно соблюдать «золотую середину». Недостаток влаги приводит к скудному цветению и плодоношению, а при избыточной влажности корневая шейка легко загнивает. При высыхании почвы на глубину до 2 см, достаточно израсходовать при поливе 10 л воды на одно растение.
Косточковые культуры требовательны к подкормкам. Ранней весной уместно удобрение медьсодержащими препаратами. Весенне-летний период – время азотных и калийных подкормок. Ближе к осени актуальны суперфосфаты.
Помогаем миндалю пережить морозы
Несколько приёмов от опытных садоводов помогут растению пережить зиму без существенных потерь.
В июле – августе верхушечные почки на побегах прищипывают. Побеги быстрее вызреют, легче перенесут зиму.
Саженцы укутывают на зиму (например, лутрасилом). Приствольный круг также накрывают специальными материалами, либо мульчей.
При окучивании штамба снегом, появляется опасность подпревания шейки корня.
Существующие сорта миндаля, при уходе и должном внимании, позволяют выращивать теплолюбивое растение даже в условиях Сибири. Южный аромат, красота цветов, полезные и вкусные орешки миндаля будут заслуженной наградой терпеливому садовнику.
В странах, где зимы теплые, а лето долгое, миндаль считается совсем не привередливой культурой. В средних широтах выращивать его сложнее, но я все же решился этим заняться. Очень уж красиво и необычно для наших краев он цветет. Каждый куст – словно белое или розовое облако. Да и доморощенные миндальные орешки приятно погрызть.
Сладкий миндаль или горький?
Принадлежит культура к роду слива, к семейству розовых. Представляет собой деревца или кустики высотой 1 -8 м, на которых произрастают в действительности не орехи, как принято говорить, а косточковые плоды.
В пищу идут ядрышки косточек. Но только у миндаля сладкого. Горький миндаль выращивают в основном для декоративных и промышленных целей.
Пышное цветение растений длится 1,5-3 недели. Потом появляются продолговатые заостренные листья и округлые плоды, покрытые пушком. В конце лета околоплодники высыхают, приоткрываются, и внутри них можно видеть крупные косточки (до 4 см в длину и массой до 5 г). Растет культура на одном месте без пересадки до 130 лет!
Миндаль – и вкусно, и полезно!
Ядра косточек съедобного миндаля на вкус сладковатые, с пикантной горчинкой и своеобразным ароматом. Их едят сушеными, жареными, используют для изготовления конфет, тортов, напитков и как приправу для различных блюд.
Считается, что миндальные орешки полезны для костей, волос, ногтей. Они улучшают зрение, умственную деятельность, избавляют от мигрени и бессонницы. Миндальное масло принимают внутрь при сердечно-сосудистых заболеваниях, метеоризме. Смазывают им горло при ангине и неглубокие ранки, применяют в косметических целях.
Миндаль: сорта и виды
Для среднерусских широт приобретайте морозоустойчивые саженцы миндаля. Это декоративные сорта миндаля (на фото внизу): Снежана, Ассоль, Радость, Розовый туман, Мечта, Анюта .
А также сорта миндаля со съедобными плодами: Десертный, Приморский, Бумажноскорпупный, Никитский.
Миндаль - посадка и уход
Сажать миндаль лучше всего поздно осенью. Почвы культура любит супесчаные или суглинистые. Место под нее выбирайте сухое, светлое, защищенное от ветров. Размещайте рядом не менее 2 растений взаимоопыляемых сортов на расстоянии 2-3 м друг от друга. На дно посадочных ям положите дренаж из щебенки или битого кирпича, присыпьте его слоем песка до 10 см. внесите по полведра навоза и по 50 г суперфосфата. Прикорневые круги мульчируйте торфом.
Размножение миндаля - отпрысками или семенами?
Проще всего размножать культуру корневыми отпрысками. Но можно и семенами. Косточки сажают в саду под зиму. Для весенней посадки их стратифицируют – помещают во влажные опилки и держат 3-4 месяца в холодильнике. Подросшие до 30 см сеянцы рассаживают на постоянные места. Цвести они начинают через 2-8 лет.
Используют для размножения и зеленые черенки длиной 15-20 см. Их надо 15-16 ч. подержать в корне-образующем растворе, а затем поместить в субстрат из песка и торфа (1:1), накрыть полиэтиленовым пакетом. Укореняются они в течение 1-3 месяцев, после чего растения высаживают в открытый грунт. Миндаль также прививают на черемуховые, алычовые, сливовые и терновые подвои.
Утепляем миндаль на зиму
Поливайте культуру умеренно. Удобряйте растения весной раствором: 20 г селитры, 10 г мочевины и 1 кг коровяка на 10-литровое ведро воды. А осенью заделывайте в почву под них по 20 г сернокислого калия и суперфосфата
До цветения проводится санитарная обрезка с удалением ветвей старше 7 лет. После цветения делают формирующую обрезку с укорачиванием однолетних побегов на 1/3. (При нашем климате я стараюсь формировать кроны в виде кустов.) В конце лета срезают верхушечные почки, чтобы стимулировать одревеснение побегов и предотвратить их обмерзание в зимние холода.
Утепляю к зиме я миндаль, связывая кусты и оборачивая их нетканым материалом в 2 слоя. Так как зацветает он рано, то для защиты цветков от заморозков применяю дымление, опрыскивание или укрывной материал.
Луизеания очень пышно цветет в течение двух недель, до распускания листьев. По справочнику это кустарник высотой около 3 м, но ее передел обычно зависит от климатической зоны. При выращивании в Подмосковье миндаль трехлопастной при хорошем уходе достигает 2 м. В садах чаще выращивают формы с махровыми цветками — их тонкие ветви в мае буквально усыпаны «розочками». Цветки миндаля трехлопастного могут иметь оттенок от темно-розового до малинового и растут попарно. Цветение начинается в первой половине мая и длится около 2,5 недель. В это время цветущий куст очень напоминает сакуру. В климате средней полосы плодов завязывается совсем немного (это суховатые опушенные костянки). В октябре изящные листья луизеании становятся желто-красно-оранжевыми, и кустарник снова приобретает декоративность.
Можно ли вырастить миндаль трехлопастной в Подмосковье?
Несмотря на свою теплолюбивость, луизеания хорошо переносит ровные, умеренно морозные зимы, особенно с большим количеством снега. Хуже обстоит дело при регулярных перепадах температур, когда морозы сменяются сырыми оттепелями: луизеания может проснуться раньше времени и получить повреждения от морозов. В очень суровые и снежные зимы с длительными сильными морозами у нее могут подмерзать концы побегов и почки, возможно выпревание корневой шейки. Поэтому при выращивании луизеании в средней полосе рекомендуется укрывать ее на зиму.
С чем посадить луизеанию?
Луизеания хорошо будет смотреться в группе кустарников. Можно посадить перед ней сорта , которые на ее фоне будут цвести все лето. Посадка рядом цветущих многолетников, особенно с широколинейными листьями, таких как , также будет уместна. Контраст по форме листвы сделает композицию эффектной и после того, как растения отцветут.
Посадка миндаля трехлопастного
Миндаль трехлопастной предпочитает солнечные места, прикрытые от ветра. Он не очень требователен к почвам, но предпочитает легкие, плодородные, хорошо дренированные и с достаточным количеством извести. Посадка в затененных и сырых местах ему категорически противопоказана.
Для посадки луизеании хорошо подходит почвенная смесь из 3 частей листовой земли, 2 частей и 1 части песка. Желательно добавить 200-300 граммов или извести. На дно посадочной ямы выкладывают дренаж: 15-20 см щебня или битого кирпича и 5-7 см песка. Заглублять корневую шейку саженца при посадке нельзя: она должна находится над уровнем земли. Оптимальное расстояние между кустами — 1 — 1,5 метра. После посадки приствольные круги мульчируют землей или , толщина слоя мульчи — 5-7 см.
Уход за луизеанией
Полив. Растение засухоустойчиво, но во время цветения ему необходим обильный полив, особенно на песчаных почвах. На суглинистых почвах полив должен быть более умеренным. Миндаль трехлопастной не переносит переувлажнения и застоя воды — это приводит к подгниванию корневой шейки, поэтому поливать его рекомендуется только при подсыхании земли на глубину до 1,5 см.
Подкормка . Луизеания нуждается в регулярном внесении удобрений. Весной ее подкармливают смесью из 1 кг коровяка, 20 г аммиачной селитры и 10 г мочевины. Смесь разводят в 10 л воды. Осенью вносят минеральные удобрения: двойной суперфосфат и сернокислый калий по 20 г на один кв. м почвы.
Обрезка миндалю трехлопастному необходима для формирования кроны и оздоровления растения. После цветения все цветущие ветки укорачивают на 2/3 длины — это стимулирует рост новых побегов, особенно у молодых растений. Удаляют также все ветви, растущие внутрь кроны. Луизеания склонна к загущению, поэтому слишком разросшийся куст нужно прореживать: это убережет растение от болезней и сохранит его декоративность.
Пересадка луизеании при необходимости делается в августе. Растение обычно хорошо переносит пересадку.
В Подмосковье хорошие результаты дает размножение луизеании горизонтальными отводками. Для этого на коре вдоль ветки с нижней стороны наносят продольные порезы, ветку плотно прижимают порезами к земле и засыпают сверху. Свободный конец подвязывают вертикально, чтобы он не лежал на земле. Поливают нечасто. Отделять отводку от материнского растения не нужно. Корни обычно появляются только через год.
Несколько сложнее размножать миндаль трехлопастной зелеными черенками: они с трудом приживаются и в большинстве случаев выпадают в первую зимовку.
Болезни и вредители
Миндаль трехлопастной подвержен , особенно при выращивании в неподходящих условиях и недостаточном уходе. Для профилактики до распускания цветов по бутонам куст обрабатывают «Хорусом». Желательно делать это при низких температурах (+3...+10 °С). При появлении признаков монилиального ожога (увядание листьев на части ветвей) пораженные ветви обрезают до нижнего здорового листа или на кольцо. Обязательно стерилизуйте секатор до и после обрезки больного растения! После цветения кусты опрыскивают препаратом «Скор».
Луизеания часто поражается серой гнилью. Профилактика заболевания заключается в хорошем уходе и обязательной обрезке пораженных частей растения при первых признаках заболевания.
Сорта миндаля трехлопастного
Самые распространенные сорта, выращиваемые в средней полосе — Плена и Киевская .
Луизеания Плена — довольно раскидистый невысокий куст с махровыми розовыми цветками размером 4 — 4, 5 см, имеющими около 40 лепестков. Зацветает в начале мая, после распускания листьев, цветет около 2 недель.
Луизеания Киевская - более рослая, куст может достигать высоты 3 - 3, 5 м. Цветки от розовых до темно-розовых, диаметром около 3,5 см, с 10-12 лепестками. Имеют сильный приятный миндальный аромат. Цветение обильное, до распускания листьев, что делает Киевскую более эффектной в сравнении с предыдущим сортом. Продолжительность цветения — около 7 дней.
Теплолюбивое растение, нуждается в укрытии на зиму.
Предпочитает солнечные, защищенные от ветра места.
Хорошо растет на легких, плодородных, дренированных почвах.
Не переносит переувлажнения и застоя влаги.
Хорошо реагирует на внесение органических и минеральных удобрений.
Размножается прививкой и отводками.