Успех выращивания винограда определяется правильным укоренением черенков. Методов размножения культуры существует много, и каждый из них имеет достоинства и недостатки. Но работа по размножению кустов винограда всегда начинается с заготовки привоев. Рассмотрим, как провести укоренение черенков винограда разными способами.
Правила заготовки виноградных черенков
Чубуки заготавливают в ноябре после сборки урожая. Для размножения виноградника выбирают задеревеневшие участки, расположенные в середине побега, и отрезают от них 25 – 40 см. На каждом привое должно оставаться 2, 3 или 4 полноценно сформированных почек.
Один из вариантов хранения черенков
Черенки перекладывают влажной газетой и помещают в полиэтилен. Пленку прокалывают или оставляют небольшие щели для вентиляции. На хранение будущие кусты отправляют в холодильный ящик для фруктов, перемерзания не допускают. Также прищепки можно хранить в подвале при температуре 0 – +6°C. Заготовленные до наступления холодов привои гарантируют пригодность почек к дальнейшему размножению винограда.
В конце зимы проверяют состояние древесины. Для этого делают поперечные срезы и смотрят, зеленая ли лоза изнутри и выделяется ли влага при нажатии на привой у среза. Если это действительно так, черенок перезимовал удачно. Если проводился поперечный срез почки, а ее внутренность оказалась коричневой, лозу отбраковывают.
Пригодные ветви нарезают на 2 – 3-глазковые прищепки. Верхний срез производят выше глазка на 2 см, нижний – наискосок и с отступом на 0.5 – 1 см. Через сутки-двое чубуки отмачивают в проточной или талой отстоявшейся воде с добавлением Гумисола, Гетероауксина, Фумара, Эпина, сока алоэ или медового раствора (1 ст. л. на 10 л жидкости). После вымачивания на коре делают 2 – 3 продольные борозды и маркируют черенки по сортам.
Способы укоренения черенков винограда
В домашних условиях такая задача, как укоренение черенков винограда решается по-разному. Опишем простые в исполнении и результативные для урожая методики.
Водное проращивание
Укоренение виноградных черенков в воде освоит даже новичок сферы виноградарства. Никаких сложных приспособлений методика не требует, необходимо лишь запастись посадочным материалом. Также пригодится стакан или банка. Объём посуды зависит от количества чубуков.
При отсутствии возможности набрать жидкость из колодца или получить из снега используют воду из-под крана. В последнем случае ее выдерживают 2 дня на солнечном свету, чтобы распались вредные соединения хлора.
Дальнейшую работу по укоренению виноградных черенков в домашних условиях выполняют так:
Процесс развития корневой системы у хорошо укореняемых сортов винограда длится около 4 недель. При размножении трудно укореняемых культур корешков приходится ждать 1.5 – 2 месяца.
Безводное укоренение черенков винограда
Проращиванием виноградных черенков в домашних условиях можно заниматься без вымачивания в воде. Подготовленные чубуки просто вставляют в рыхлую землю, насыпанную в отдельные ёмкости. Для облегчения процедуры низ привоя срезают косо. Пересыхания земли не допускают.
Укоренение на торфяных таблетках
После 2-дневного вымачивания черенков винограда для дальнейшего укоренения делают срезы и вставляют нижним концом в размоченные торфяные таблетки. Верхушки обрабатывают парафином. Привои оборачивают влажной тканью, укладывают в полиэтиленовый пакет и туго завязывают для создания «парникового эффекта». Иначе ткань высохнет.
Хранить пакет с черенками в торфе можно в любых условиях, например, на шкафу в комнате. Время проращивания – 3 – 4 недели. Для высадки растений аккуратно срезают сеточки на таблетках. Изюминкой способа является получение не вытянувшихся саженцев без листочков. Чубуки имеют только корешки.
Аэрация
Таким необычным словом виноградари называют процесс проращивания черенков в аквариуме. Способ основан на том, что черенки прикрепляют к куску пенопласта, но нижние 2 – 3 см прищепок должны стоять в воде. Воздух в аквариум нагнетается при помощи аэратора. Воздушный поток нельзя делать сильным, т. к. мостик может опрокинуться, а корешки – сломаться.
Способ аэрации прижился в виноградарстве благодаря отличной стимуляции роста корней. Ее обеспечивает возможность регулировки температурного режима жидкости (допускается подогрев до +25°C). Верхушка черенка при проращивании остается прохладной. Это полезно быстрым развитием корней и отсутствием завязи листиков.
Молдавский способ
Проращивание виноградных черенков молдавским способом проводят при помощи лозы длиной 60 см и более. Ее свивают в кольцо и скрепляют пеньковой веревкой. Кольцо укладывают на дно лунки так, чтобы над землей выглядывали две почки. Сверху насыпают холмик земли и периодически поливают, не допуская пересыхания почек.
К концу лета на участке появляется мощный экземпляр, который на следующий год может порадовать первым урожаем винограда. В отличие от черенков лоза содержит солидный запас питательных веществ. Они обеспечивают развитие корней и подпитку выступающих почек.
Секреты удачного укоренения черенков винограда
- На этапе подготовки черенков начинающие виноградари могут допускать некоторые ошибки, например, выбрать слабую лозу. Опытные аграрии знают, что ветвь должна быть зрелой и толстой, около 8 мм в диаметре. Для размножения винограда важно вырезать только среднюю часть лозы, поскольку центр является местом сосредоточения полезных для выгонки микроэлементов.
- Вторая распространенная ошибка в укоренении виноградных черенков заключается в нарушении условий хранения. Как пересыхания, так и переувлажнения заготовок допускать нежелательно. За чубуками необходимо постоянно следить, своевременно увлажнять и проветривать, а также поддерживать температуру чуть выше +20°C. Более прохладные условия опасны загниванием корней.
- Как спасти привои? Если замечено увядание верхушек и подсыхание листочков по краям, дачник должен прекратить полив и дождаться полного высыхания грунта. Затем саженец нужно выкопать и удалить гниль. Низ растения обрабатывают дробленым древесным углем и высаживают в новую, умеренно увлажненную почву. Обязательным условием удачного проращивания винограда является тепло.
Заготовка и зимнее хранение черенков
Укоренение черенков винограда во многом зависит от соблюдения условий хранения посадочного материала. Оно будет успешным, если соблюдать рекомендации специалистов.
Опытные виноградари рекомендуют проводить заготовку осенью, поскольку в перестоявших зиму лозах вымораживается влага. Весенние черенки также можно укоренить, если вымочить их в течение трех суток воде. Но весной всегда возможны заморозки, негативно влияющие на почки, поэтому осенние заготовки более надежны.
Черенки заготавливают следующим образом:
- подбирают хорошо вызревшие, отплодоносившие лозы среднего размера;
- вырезают участки с двумя-тремя почками;
- выдерживают посадочный материал в очищенной воде до 24 часов;
- дезинфицируют в слабом, 1 % растворе марганца или медного купороса;
- оборачивают полиэтиленовой пленкой.
Первостепенное значение для хранения имеет влажность и температура. Нельзя допускать пересыхания черенков, а оптимальная температура для сохранности микроэлементов - не ниже ноля градусов по Цельсию.
Если заготовок немного - можно поместить их в бытовой холодильник на верхней полке. При хранении в помещении, к примеру - в погребе, или подвале важно контролировать влажность, и следить, чтобы черенки не перемерзли. Чтобы исключить пересыхание, можно прикопать посадочный материал во влажном песке.
Подробную информацию о заготовке черенков вы найдете в нашей .
Когда укоренять черенки винограда
Чтобы определить точно время, когда именно начинать подготовку и укоренение черенков, важно кое-что знать о винограде. Период покоя этой культуры - со времени опадания листвы (на юге - ноябрь, а в центральной России - конец октября), и до конца января. Далее идет период "вынужденного сна", когда растение спит по причине низкой температуры (обычно до 10 градусов тепла по Цельсию). Многие садоводы обозначают этот период как "температурный ноль", и у каждой культуры он свой.
Это означает, что проращивание черенков возможно начиная с конца января. Но для этого необходима стабильная температура, и хорошее освещение - зимой естественного будет недостаточно. Весь этот процесс актуален, если вы хотите вырастить в горшке взрослое растение, которое в мае-июне будет высажено в открытый грунт.
В остальных случаях подобная подготовка не имеет смысла. Поэтому черенки винограда укореняют примерно за месяц до высаживания в открытый грунт. Если необходимо выбрать период более точно, то он зависит от способа укоренения, выбранного сорта, и региона. Рассчитать его можно по следующей схеме:
- время подготовки чубуков к проращиванию (1-2 дня);
- срок укоренения в зависимости от выбранного способа (в среднем 14-18 дней);
- наращивание корешков, укрепление питательной системы (20-25 дней).
Таким образом, весь процесс от пробуждения черенков до посадки саженцев в открытый грунт займет 35-46 дней. Этот период и нужно учитывать без возможности доращивания в домашних условиях. Для Подмосковья срок начала проращивания - не позже середины апреля.
Подготовка черенков к укоренению
Перед тем, как начать укоренение черенков винограда в домашних условиях, необходимо насытить их влагой. Края заготовок аккуратно подрезают секатором и кладут в емкости с жидкостью на 1- 2 суток. Для замачивания лучше всего подходит талая или фильтрованная вода.
Время вымачивания зависит от состояния черенков. Сморщенная поверхность свидетельствует о чрезмерной потере влаги. Но в любом случае заготовки нельзя вымачивать более 2 суток - они могут погибнуть. По завершению процедуры можно еще раз провести обрезку и сделать маленькие надрезы внизу побега.
Основные методы укоренения
Самый простой способ - водное укоренение. Для этого оптимально подходят черенки с 2-3 глазками почек. Для размещения следует выбирать прозрачные банки, чтобы можно было отследить процесс отрастания корней. Как правило, уже через четырнадцать дней на черенках образуются листочки, а корни появляются в течение месяца.
Алгоритм действий:
- устанавливаем ростки в емкость, заполненную очищенной водой на 3-4 см;
- царапаем нижние зоны чубуков, чтобы стимулировать выделение каллуса, и помещаем их в банку;
- раз в день вынимаем заготовки и промываем под проточной водой;
- когда срезы набухнут и посветлеют, увеличиваем уровень воды до 6-7 см;
- проснувшиеся и растущие почки активно потребляют влагу, поэтому важно постоянно добавлять воду;
- когда длина корешков достигает 3 см, пересаживаем чубуки в почву.
Каллус - растительная ткань из живых клеток, которая тонким слоем, или наплывами образуется на заживающих порезах и ранах растения.
Для рассады можно использовать любой питательный грунт и емкости с дренажными отверстиями. До наступления устойчивого тепла оставляем саженцы на подоконнике в светлом месте.
Некоторые виноградари практикуют способ высаживания вымоченных черенков непосредственно в рыхлую почву. В таком случае делается косой нижней срез на заготовке, чтобы она лучше вошла в землю. Важно следить, чтобы почва не пересыхала.
О том, как правильно укоренить черенки винограда, у каждого виноградаря есть свое мнение. Один из наших читателей использует аквариум с аэратором. Если соорудить в резервуаре пенопластовый мостик с отверстиями и поместить туда черенки на два-три сантиметра, получится отличная среда для укоренения. Аэрация благоприятно влияет на рост корешков, а стабильная, комнатная температура воды способствует лучшему прорастанию.
Средства для ускорения развития корневой системы
Для лучшего укоренения и стимуляции развития при замачивании черенков в емкость с водой рекомендуется добавлять природные и химические стимуляторы:
- препарат Гетероауксин используют для укрепления слабых чубуков;
- гумат натрия - отличное средство для ускорения роста корешков, повышения качества урожая;
- если перед посадкой низ черенков поместить на 24 часа в препарат Юка, гарантирован лучший рост и укоренение;
- увеличить приживаемость заготовок можно путем вымачивания черенков в растворе из натурального меда.
Также хорошо себя зарекомендовали такие препараты, как Фумар, Эпин, Циркон, Корневин. Различные добавки способствуют укреплению и восстановлению черенков, но чрезмерное их использование может нарушить естественные биологические процессы, что приведет к гибели растений. При использовании стимуляторов важно придерживаться инструкции, и не использовать сразу несколько препаратов с одинаковым действием.
Укоренение черенков винограда видео
Черенки винограда укореняют различными способами. Каждый вариант достаточно эффективен, если соблюдать последовательность действий и придерживаться правил. Для легкоукореняемых сортов подходят любые варианты проращивания, но для капризных видов лозы стоит использовать метод водного укоренения. Такой способ является наиболее надежным.
Оптимальное время для посадочных работ
Время высаживания винограда определяется индивидуально, в зависимости от погодных условий, сорта и особенностей планируемых работ. Для успешной процедуры необходимо, чтобы почва на глубине 20-30 сантиметров прогрелась до 11-12, а воздух до 16 градусов тепла по Цельсию. В южных регионах посадочное время выпадает на конец мая, в северных областях, в том числе и в Подмосковье лучший период - середина июня.
Если процедура укоренения черенков проводилась, по каким либо причинам, с опозданием, то после появления корней рассаду можно высаживать непосредственно в почву. Оптимальное время для пересадки молодых чубуков в открытый грунт - начало июня.
Важно при этом использовать распушенный органическими удобрениями и песком грунт. Такая земля быстро нагревается, и корешки по алгоритму роста не будут отставать от развития почек. Если необходимо притормозить рост побегов, черенки укладывают на землю с небольшим наклоном вверх. Корни прикапывают, а верхушки чубуков присыпают рыхлой почвой.
Технология посадки винограда саженцами более подробно рассмотрена в нашей статье .
Итог
Помимо основных, существуют способы укоренения с помощью поролона, кокосового субстрата, опилок, влажного песка. Каждый виноградарь выбирает для себя оптимальный вариант, ориентируясь на особенности сорта и климатические условия. Если придерживаться правил укоренения черенков, значительно повышаются шансы на получение отличного урожая в будущем.
У меня в большом винограднике растут только винные сорта ягод. Кустам уже много лет, и я обновляю ежегодно свои растения разными способами. Наиболее удобный вариант – укоренения черенков винограда. В этом случае молодое растение получает все самые лучшие характеристики от материнского куста.
Виноградник для меня – хобби, наслаждение, увлечение, поэтому стараюсь пробовать различные способы размножения. Я укореняю свои новые растения не только черенками в грунт, делаю саженцы путем укоренения в опилках и в шкафу. Каждый из этих методов дает хорошие результаты.
Пробовал вырастить виноград из семян, но этот вариант не понравился, очень долго ждать результатов, а еще, выращенный из семян куст не унаследует качеств «родного» растения.
Спасибо селекционерам, они вывели сорта винограда, которые отлично плодоносят не только в теплых областях, но и в средней полосе.
Размножить виноград несложно, лоза может укорениться в любое время года. Чтобы не потратить зря время, нужно внимательно и грамотно выполнить такие операции:
- Во время осенней обрезки заготовить правильные чубуки;
- Сохранить во время зимней стужи чубуки в вентилируемом подвале;
- Во время хранения черенков, нужно их прорастить, чтобы у них к весне появились корешки;
- После того, как появятся слабые белые корешки, их нужно укрепить, то есть укоренить в почве.
- Есть еще, так называемый, ленивый способ укоренения чубуков. Времени и сил требуется немного, а результат получается отличный. Ленивому садоводу нужно только произвести следующие несложные манипуляции:
- Нарезанные осенью черенки вымочить в дождевой (обязательно) воде сутки;
- После этого черенки нужно вымочить в стимуляторе образования корней или в средстве на основе кислоты индолилмасляной;
- Нижний участок черенка подрезать вертикально на расстояние 3-4 см;
- Приготовленный таким образом черенок облить жидким воском или парафином, и обернуть мешковиной, предварительно смоченной водой;
- Такой саженец должен «выглядывать» на две почки из полиэтиленового пакета, куда его нужно поместить на зимнее хранение;
- Конечно, нужно контролировать состояние будущих виноградных кустов, это означает влажность грунта, возможность появления плесени и т. д.
Еще один, самый ленивый способ выращивания винограда
Есть еще один эффективный и несложный способ выращивания культуры из чубуков. Состоит этот вариант в том, что нарезанные чубуки должны весь зимний период находиться во влажной среде, но ни в коем случае не переувлажненной.
Главным условием успеха этого способа является умеренная увлажненность почвы и отсутствие освещения, если черенки находятся в подвале. Эти факторы замедляют рост почек, и одновременно плодовые почки идут в рост вместе с конями.
Самый простой способ
Давайте обсудим наиболее простой, особенно для новичка-виноградаря способ. Ведь каждое растение может размножаться без нашего участия. Стоит лишь воткнуть черенок в плодородную землю в удобное время – и все. Матушка природа сделает все сама. У меня на винограднике таких кустов много. И урожай дают хороший.
Такой способ, как правило, удачный в южных областях, но при добром уходе – тщательном укрытии на зиму, возможно разводить виноград и немного севернее.
Правила укоренения черенков винограда
Для опытных садоводов, занимающихся возделыванием виноградников, существуют неукоснительные, проверенные временем приемы выращивания саженцев из чубуков:
Во первых – лучшим временем для укоренения растений считается стадия бурного вегетативного роста молодых зеленых ветвей или начало активного развития одревесневших чубуков по окончании периода покоя;
Во-вторых, срез черенка делается прямо под почкой, а листья со срезанного побега удаляются.
Если в месте среза обильно выделяется сок, чубук следует немного подсушить или в первые 3-4 дня после помещения его в воду, жидкость нужно почаще менять.
В-третьих, в помещении, где находятся проращиваемые чубуки, нужно обеспечить высокую постоянную влажность воздуха, а в почвенном субстрате не допускать застоя воды. Субстрат готовить или покупать следует хорошо аэрируемый.
Запретные действия при укоренении саженцев
У виноградарей, кроме обязательных правил выращивания культуры, существуют и три запрета, подлежащих неукоснительному соблюдению.
- Нельзя использовать стимуляторы для сортов, которые сами собой удачно укореняются. В этом случае эффект вполне может оказаться противоположным, и даже по всем правилам срезанный черенок погибнет;
- Осторожно нужно вносить удобрение, когда растение только начало укореняться. А еще лучше вообще не пользоваться химическими или органическими подкормками в этот период;
- Нельзя применять удобрения, в составе которых индолилмасляная кислота, которые садоводы ошибочно вносят в субстрат для активного роста новых корешков.
Укоренение чубуков на кусте
Владельцы дачных загородных участков практикуют укоренение виноградных черенков прямо в городской квартире. Способ этот не очень удобный, ведь в малогабаритном жилище всегда дефицит свободного места.
Пластиковые обрезанные бутылки с пучками черенков вовсе не украшают квартиру. Кроме этого есть риск случайно опрокинуть емкость, наделать лужи или посадить пятно на потолке у соседа снизу.
Не так просто приготовить или купить хороший субстрат. А подсветка, постоянное увлажнение? В подвале эти вопросы решаются гораздо проще.
Я применяю еще один эффективный и надежный способ укоренения. Приблизительно в середине лета на старом или не понравившемся по своим характеристикам кусте спиливаю побег с соцветием, удаляю на расстояние 1 – 1,5 см с него кору, а пасынки и листья на всей ветви ниже среза.
На участке среза прорезаю кору на 3-4 сантиметра вертикально росту побега. Такая операция способствует росту корней.
На место среза насаживаю обрезанную сверху и снизу пластиковую прозрачную бутылку горлышком вниз и расстояние между побегом и горлышком уплотняю ветошью.
Заполняю бутылку со стороны донышка вермикулитом и поливаю в меру. В том месте, где кора с ветви снята, к середине сентября вырастают корешки. Остается срезать черенок и высадить в грунт.
Если кусты винограда повреждены поздними заморозками весной, не стоит отчаиваться, восстановить растение можно не только корчеванием и посадкой новых саженцев.
Куст возрождается с помощью побегов, пошедших в рост из находящихся в покое почек на многолетних ветвях.
Виноград не нужно трогать около 2-х недель, а когда на кусте появятся 2-3 побега, их прижимают к земле, придавая горизонтальное положение, что вызовет рост молодых пасынков. Погибшие участки растения после этого удаляют без оставления пеньков.
При большом количестве молодых побегов, слабые удаляют, оставляя 3 – 5 сильные, здоровые лозы.
После того, как «лечебные» мероприятия для поврежденных заморозками растений закончены, я провожу корректирующую обрезку винограда.
В конце зимы садоводы-любители начинают сеять семена различных растений, чтобы вырастить рассаду, а также укоренять черенки винограда, для получения саженцев. Это способ размножения винограда, который используется преимущественно весной. Саженцы, полученные из черенков, укорененных в домашних условиях, будут расти значительно быстрее, чем приобретенные саженцы, высажены сразу в открытую почву. Есть несколько методов, позволяющих правильно укоренить черенки.
Укоренение черенков в воде (метод П.П. Радчевского)
Ранней весной черенки снимают с хранения. Это самое благоприятное время для укоренения. В таком случае уже в начале мая можно будет высадить молодые растения в открытый грунт. Виноград любит солнце, поэтому не рекомендуется долго держать саженец в закрытом помещении.
Первым делом нужно освежить нижний срез черенка. Это делают острым ножом, срезая тонкий слой тканей по существующему срезу. Для насыщения влагой, чубук ставят на сутки в емкость с водой.
В стеклянную емкость наливают небольшое количество дистиллированной или кипяченой воды. Чубук ставят в емкость. Почти сразу из его нижнего среза начнет вытекать бесцветная желеобразная субстанция. Поэтому пока она выходит, черенок винограда нужно время от времени извлекать из воды и промывать его нижний срез под проточной водой. Если этого не делать, он может начать гнить. Воду в емкости меняют каждый день.
Спустя несколько дней срезы начнут набухать и посветлеют. Это значит, что на черенке образовалась раневая ткань. Она выполняет защитную функцию, не позволяя черенку загнивать, и в будущем способствует образованию корней. В это время в емкость доливают воду, так чтобы она доходила до второго снизу глазка. Корни начнут формироваться на той части черенка, которая погружена в воду. Чтобы постоянно не менять воду, в нее можно бросить пару таблеток активированного угля. Через две недели начнут распускаться спящие почки. Чубук винограда начнет усиленно впитывать влагу, поэтому нужно будет постоянно доливать воду в емкость.
Через 20-25 дней начнется активный рост корней. При достижении ими 3 мм в длину, чубук нужно немедленно высадить в грунт, так как в воде корням не хватает кислорода, и они могут погибнуть. Для этого можно взять любую ненужную емкость или пластиковую бутылку и вырезать в её дне отверстие для дренажа. На дно сипят мелкий керамзит, щебень самой мелкой фракции или песок. Далее насыпают слой плодородной почвы, приобретенной в любом садовом магазине. Покупной грунт состоит из торфа или сапропеля, в которые добавляют вещества, удерживающие влагу, и удобрения. Такая почва считается идеальной для дальнейшего роста хрупких корней. Черенок ставят посредине емкости, засыпают грунтом и легонько утрамбовывают его. Поливают не слишком холодной водой.
Выбирая помещение для укоренения чубуков в домашних условиях, следует учесть, что температура воздуха должна составлять как минимум 25 градусов, иначе рост корней замедлится. Также длительность укоренения зависит от сорта винограда. Один укореняется легче, другой – труднее. Корни на крупных черенках образуются быстрее. Далее емкость с саженцем ставят на подоконник и ждут потепления. При стремительном росте черенка в высоту, его верхушку прищипывают. Если укоренять черенки таким способом, можно на год ускорить рост винограда. Весной высаживают в открытый грунт уже не чубук, а полноценный саженец со сформированными корнями. Для этого саженец с землей аккуратно вынимают из емкости, так чтобы не оголить корневую систему и высаживают в предварительно выкопанную яму. Правильно подготовленная яма обеспечит корням саженца такие же условия как в помещении, и он даже не почувствует пересадки.
Укоренение на шкафу (метод Н.Л. Пузенко)
Чтобы прорастить черенки винограда данным способом, нужно взять кусок плотной ткани, смочить её в воде и отжать. Далее каждый черенок заворачивают в эту ткань. Сверху нижнюю часть черенков обматывают пленкой и кладут на шкаф в горизонтальном положении. При этом верхушки черенков должны быть развернуты к окну или стене, чтобы находится в более прохладных условиях. В противном случае распускаться начнет весь чубук.
Температура воздуха на шкафе не должна превышать 25 градусов. Для сохранения влажности ткани её время от времени опрыскивают водой. Это очень простой метод, обеспечивающий в первую очередь образование корней. Особенность заключается в том, что толщина черенков винограда должна составлять как минимум 0,7 см, иначе надеяться на корнеобразование не стоит. Корни появляются спустя 3-4 недели, а почки, скорее всего еще будут находиться в спящем состоянии. Когда длина корней достигнет 1-2 мм будущее растение нужно немедленно сажать в почву. Если позволяет погода то высаживают в открытый грунт, если нет – в срезанную пластиковую бутылку ставят молодой виноград и засыпают его плодородной почвой.
Укоренение в опилках
С этой целью используют опилки и добавляют в них немного песка или гидрогеля. Опилки подготавливают предварительно. Их заливают горячей водой, дают остыть, после чего отжимают. Далее опилки насыпают в небольшую емкость, добавляют песок или гидрогель и ставят в нее чубук. Емкость сверху затягивают пленкой и помещают на подоконник. Время от времени субстрат поливают. Спустя 14-20 дней пленку снимают и проверяют образование корней. Если уже образовалось несколько корешков длиной 1-2 мм, кустик сажают в грунт, если нет – обратно накрывают пленкой и ждут еще минимум неделю. Это простейший способ, обеспечивающий быстрое корнеобразование.
Кильчевание
Еще один метод, помогающий правильно укоренить чубуки винограда. Кильчевание обеспечивает образование корней за счет нахождения частей черенка в разных температурных условиях. При этом почки все еще остаются в спящем состоянии, а корни уже формируются. Правильно сделанное кильчевание гарантирует превращение большинства черенков в саженцы. Его можно делать разными способами.
Кильчевание в земляной яме. Половину черенка погружают в яму, предварительно выкопанную в грунте. Холод и темнота предотвращают распускание почек. Вторая половина черенка остается в тепле, соответственно начинается активное формирование корней. За сутки до погружения в яму чубук ставят в воду.
Глубина ямы зависит от длины чубуков. Она должна быть на 20 см глубже их длины. Ширина зависит от количества черенков, которые планируется поместить в яму. На дно сипят слой песка, высотой 10-15 см. Перед погружением черенков в яму, их верхнюю часть смачивают в растворе глины. Связанные вместе чубуки ставят в яму. Для засыпки оставшегося пространства используют опилки или песок. Кусочек черенка, который торчит из ямы, присыпают песком или опилками. Сверху натягивают полиэтиленовую пленку и оставляют на две недели. Спустя это время смотрят на привои. Если образовались зачатки корней, они готовы до пересадки в почву. Если нет, действие повторяют еще раз.
Кильчевание в помещении с низкой температурой. Чтобы применить этот способ в домашних условиях, нужно иметь помещение, в котором температура не превышает 7 градусов. Также нужно будет сделать подогрев для черенков, применив проволоку или специальный коврик, которые можно приобрести в садовом магазине. Метод предусматривает предварительное замачивание черенков в воде.
В удобном месте холодного помещения на пол насыпают небольшое количество песка, ставят в него подогрев и сверху засыпают опилками. В данную насыпь помещают черенки. Пространство вокруг черенков заполняют влажными опилками. Включают подогрев и оставляют на две недели. Спустя это время аккуратно осматривают черенки винограда. Если на них появились маленькие корешки, они готовы до пересадки в грунт, если нет, ждут еще не меньше недели.
Уличное кильчевание. В почве выкапывают траншею, глубиной 40-50 см. Выкопанный грунт выкладывают с северной стороны траншеи. На дно сипят песок. Чубуки ставят под углом и засыпают грунтом. Сверху насыпают слой влажного песка. Траншею закрывают светлой садовой пленкой, которая способствует сохранению тепла.
Каждый садовод хотя бы раз в жизни пробовал размножать виноград из черенков дома. Для проращивания черенков винограда в домашних условиях не нужно особенных умений. Каждому под силу вырастить собственные саженцы.
— Из черенков можно вырастить большое количество саженцев;
— можно использовать, а не выбрасывать побеги после осенней обрезки;
— черенки можно найти у знакомых, обменяться нужными сортами, легко переслать почтой;
— приобрести черенки винограда значительно дешевле в сравнении со стоимостью готовых саженцев;
— укорененные дома черенки уже подготовлены к посадке и быстрее приживутся на постоянном месте.
Для чего нужно проращивать черенки
С момента созревания лозы и опадания листьев виноград «засыпает» – переходит в состояние вынужденного покоя, который длится 2–2,5 месяца. Далее, виноград готовится к весеннему пробуждению.
Срезанные черенки уже с февраля способны укореняться и расти. За окном еще лежит снег, а в доме уже растут корни и зеленеют почки. Значит, вегетация ростков начнется на три - четыре месяца раньше. К моменту высадки в открытый грунт мы получаем уже подготовленные укорененные саженцы.
Прорастив черенки заранее, мы даем им отличный старт в развитии. Кусты формируются ускоренными темпами. Они лучше подготовятся к зиме и раньше начнут отдавать урожай.
Заготовка черенков
Черенки винограда, или чубуки, срезают с кустов осенью перед укрытием. В это время листва в винограднике, как правило, уже облетела. Лоза винограда вызрела и накопила питательные вещества для прорастания.
Выбираем для размножения качественные черенки:
— Чубуки срезают со здоровых и сильных кустов.
— Наиболее подходящие лозы – плодовые. Не пасынки и не жирующие побеги.
— Лучшие черенки получают из средней части побега. Годятся также черенки с пяткой – отрезком двухлетнего побега.
— В верхней части куста черенки получили больше солнца и лучше вызрели.
— Диаметр побегов не тоньше карандаша, семь - десять миллиметров.
— Выбраковываем черенки с почерневшей корой, пятнами гнили, трещинами, а также плоские. Нежелательны побеги с короткими междоузлиями.
— Осматриваем срезы – они должны быть здоровыми.
Хранение черенков
Нарезанные лозы снабжаются этикетками и помещаются на зимнее хранение. Удобны и надежны этикетки из полосок фольги от алюминиевых банок, с выдавленным названием сорта. Варианты хранения черенков:
Подготовка черенков к проращиванию
Важный момент – подготовка черенков к проращиванию.
- В начале февраля посадочный материал вынимаем из хранилища и осматриваем. Отбраковываем всё засохшее и подгнившее.
- Черенки на двое суток замачиваем в чистой, предпочтительно снеговой воде для насыщения тканей влагой. Воду каждый день меняем.
- Для обеззараживания черенков их вымачивают еще сутки в розовом растворе перманганата калия (марганцовки).
- Теперь черенки на сутки ставят нижними концами в раствор стимулятора – гетероауксина или эпина. Любители народных средств используют раствор меда (1 столовая ложка на 10 л воды), или разведенный в пропорции 1:2 сок алоэ.
- Длинные лозы нарезают отрезками по 2–3 почки. Можно резать по 3–5 почек и высаживать потом саженцы поглубже. Верхний срез делают ровным, на 1–2 см выше узла. Нижний срез ведут наискось под узлом, в направлении к глазку.
- Еще один секрет успешного проращивания – бороздование черенков. Нижние концы наших палочек вместе с узлом процарапываем с разных сторон на несколько сантиметров в длину. В разрезах со временем появится каллюс – белая сахаристая ткань, из которой начнут расти корни. Такие черенки образуют больше активных корней.
Как прорастить черенки дома
Пробуждают черенки два важных условия – тепло и влага. Виноград имеет одну особенность: сначала пробуждаются почки, начинают расти побеги, и лишь затем прорастают корни. Чтобы устранить такой дисбаланс, винограду нужно создать условия, при которых в зоне образования корней температура будет выше, чем в области верхушек.
Садоводы применяют разные способы домашнего проращивания черенков. Наиболее популярны из них:
— стратификация в воде;
— кильчевание.
Проращиваем черенки в воде
Проращивание черенков винограда в воде – очень простой и доступный способ стратификации. Он идеально подходит для начинающих виноградарей.
- Подготовленные черенки по 10–12 штук ставим в стеклянные банки. Можно натянуть на банки пищевую пленку, проткнуть ее и вставить чубуки.
- По возможности удаляем нижнюю почку. Если этого не сделать, побег из нижней почки может обогнать в развитии верхние побеги.
- На дно наливаем не более 2–3 сантиметров воды. Почему не больше? Корни винограда быстрее всего образуются на границе воды и воздуха. Это как раз те места, которые мы заранее процарапали.
- Банки ставим на теплый солнечный подоконник. Если совсем нет солнца, подойдет искусственное освещение.
- Уровень воды поддерживаем на постоянном уровне, доливаем по мере необходимости.
- Воду регулярно меняем на чистую. Если в ней появились бактерии, вода мутнеет. До появления корней воду меняют хотя бы раз в 3 дня, а при необходимости ежедневно.
- Наиболее заботливые садоводы кладут на дно слой ваты толщиной 2–3 сантиметра, сверху – слой марли или сеточку, чтобы чубуки не прорастали в вату. Вата заливается водой с таким расчетом, чтобы она не покрывала подложку целиком, но была постоянно влажной.
При таком способе проращивания винограда в воде важно соблюсти верный температурный режим. На окне прохладно, побеги прорастают не слишком быстро. Если подоконник хорошо прогревается от батареи, будущим корешкам обеспечены нужные условия. Если холодный – имеет смысл подложить теплоизолирующий материал. Лучше не допускать перегрева воды свыше 26°С – повышена вероятность загнивания.
Приблизительно через 10–12 дней начинают прорастать почки винограда. Еще неделю спустя покажутся корни. Если корешки уже доросли до 2–3 сантиметров, черенки можно высаживать в литровые контейнеры с почвой и доращивать на окне как рассаду.
Проращивание в субстрате
Для проращивания черенков в субстрате применяется особенный прием – кильчевание. Смысл кильчевания состоит в том, чтобы повысить температуру в области роста каллюса и прорастания корешков. При этом развитие корней ускоряется относительно побегов и листьев.
Продвинутые садоводы мастерят замысловатые электрокильчеватоы с автоматическим подогревом. В домашних условиях кильчеватор можно сделать из обычной пластиковой бутылки.
Как смастерить кильчеватор:
- Берем пластиковую бутылку, отрезаем горлышко.
- Протыкаем в дне дренажные отверстия, насыпаем дренаж.
- Засыпаем рыхлым увлажненным субстратом – смесью почвы, песка и выветренных опилок.
- Вставляем в субстрат черенок с небольшим наклоном, чтобы оставшийся над уровнем почвы глазок смотрел кверху.
- Накрываем черенок пластиковым стаканчиком.
- Кильчеватор ставим в теплое место. Температура в кильчеваторе – 20–25 °С.
- Поливаем осторожно, лучше с поддона.
- Когда появится побег, стаканчик постепенно снимают.
В кильчеваторе саженцы могут расти вплоть до посадки на постоянном месте. За это время в бутылке нарастает корневая масса, хорошо заметная через прозрачные стенки. Наша цель достигнута – мы получили здоровый, пригодный к высадке саженец.