Сложно подвергнуть сомнению то, что самым вкусным домашним лакомством, напоминающим о маме, является пирог с яблочным наполнителем. Особенно если это урожай из собственного сада. Классическим вариантом такой выпечки признана шарлотка, однако вариантов яблочного лакомства в действительности значительно больше. Чем отличаются рецепты и какой вкуснее?
Как приготовить яблочный пирог
Общая схема выглядит просто: соединить указанные в рецепте ингредиенты, добиться однородности теста, добавить начинку и выпекать. Однако даже самые базовые варианты такого лакомства вызывают у хозяек много вопросов – от сомнений относительно температуры в духовке до правил очередности введения определенных продуктов. Как готовить яблочный пирог вкусно и без ошибок? Для большинства рецептов актуальны следующие условия:
- Добавляйте соду, которая погашена уксусом (если в тесте нет кисломолочной составляющей), иначе на выходе получите сбитый ком теста.
- Ставьте яблочный пирог посредине духового шкафа.
- Высокую выпечку желательно накрывать фольгой (до получаса с начала), иначе влажность начинки не даст пропечься на всю толщину.
Рецепт приготовления пирога с яблоками
Вариантов теста и оформления выпечки не так много: профессионалы подразделяют все фруктово-ягодные пироги на закрытые, открытые и заливные. Для последних все ингредиенты смешивают с наполнителем, у остальных начинка выкладывается отдельно. Тесто на яблочный пирог может быть:
- слоеным;
- бисквитным;
- дрожжевым;
- песочным;
- кефирным.
Шарлотка в мультиварке
Быстрый, ленивый, вкусный – этот рецепт присутствует в кулинарной книжке большинства хозяек. Для желающих знать, как приготовить яблочный пирог в мультиварке, не потратив на это лишних сил, такой вариант – идеальный выбор. На фото он похож на классическую выпечку из духовки: пышный, воздушный внутри, с золотистой корочкой сверху.
Ингредиенты:
- яблоки (кислые сорта) – 0,4 кг;
- мука и пудра сахарная – по стакану;
- яйца 1 кат. – 3 шт.;
- сода – 1/2 ч. л.;
- уксус – для гашения;
- корица.
Способ приготовления:
- Быстро взбить яйца, подсыпая к ним сахарную пудру.
- Добавить просеянную муку.
- Яблоки очистить, нарезать полукруглыми дольками или треугольниками.
- Ввести соду (погасить), корицу.
- Вылить тесто в чашу.
- Для яблочного пирога шарлотка в мультиварке рекомендовано использовать режим «Выпечка», хотя некоторые хозяйки готовят на «Мультиповаре», самостоятельно выставляя нужную температуру. Время – около часа.
- Перед тем как вынуть десерт нужно открыть крышку мультиварки на 9-10 минут.
Цветаевский яблочный пирог
По технологии приготовления эта восхитительная выпечка относится к категории песочных. Открытый цветаевский пирог любим за легкость и то, что на следующий день, охлажденным, он значительно вкуснее, чем сразу после духовки. Для начинки профессионалы рекомендуют использовать кислые некрупные яблоки из сада.
Ингредиенты:
- мука – стакан с горкой;
- масло сливочное 82,5% – 100 г;
- разрыхлитель – 4 г;
- сметана – 275 г;
- сахар – стакан;
- яйцо (среднее по размеру) – 1 шт.;
- яблоки – 2-3 шт.
Способ приготовления:
- Маслу дать отогреться и размягчиться. Добавить к нему муку (оставьте 2 ложки, а остальное в тесто), разрыхлитель. Ввести 75 г сметаны.
- Вымесить упругий, податливый ком, и убрать в холод ненадолго – будет легче раскатывать.
- Яблочный пирог Цветаевой невозможен без нежного крема: сметана взбивается миксером, соединяется с сахаром и яйцом. Туда же нужно подсыпать остаток муки.
- Яблоки нарезать пластинками, некоторые хозяйки присыпают их корицей.
- Тесто выложить «корзинкой» по круглой форме, обязательно сделав толстый бортик.
- Внутри распределить яблочную начинку. Залить кремом.
- Испечь при 175 градусах. Время приготовления – 45-50 минут.
- Вынимать только после остывания.
Из песочного теста
От представленного выше цветаевского этот десерт отличает то, что он закрытый, с жидкой сочной начинкой. Американскому яблочному пирогу с песочным тестом характерно отсутствие яиц, что делает его похожим на галету – хрустящий, сладкий, легкий. Однако диетической назвать такую выпечку нельзя, поэтому старайтесь им не слишком увлекаться. Для абсолютно «американского» вкуса рекомендовано брать яблоки Грени Смит.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- масло сливочное – 180 г;
- лимон;
- сахар белый – 120 г;
- коричневый сахар (тростниковый) – 2 ст. л.;
- корица;
- соль;
- вода ледяная – 20 мл;
- крахмал – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Мягкое масло перемешать с мукой, добавить соль, воду, столовую ложку лимонного сока, белый сахар.
- Плотный ком теста убрать охлаждаться.
- Очищенные яблоки нарезать, согреть в сковороде. Выжать сок из лимона, добавить коричневый сахар. Когда последний превратится в карамель, ввести крахмал и выключить плиту.
- Половину теста растянуть по форме корзинкой с высоким бортиком. Заполнить начинкой.
- Остаток теста раскатать кругом, накрыть пирог, защипнув край. Сделать несколько проколов вилкой сверху.
- Выпекать яблочный пирог час при 190 градусах. Резать после остывания.
Из слоеного теста
Самая быстрая и вкусная выпечка получается на основе замороженных пластов слоеного теста. Полуфабрикат оставляют в комнате на час-полтора и раскатывают в одном направлении, а затем добавляют выбранную начинку. Хозяйке, которая дорожит своим временем или встречает нежданных гостей, понравится такой быстрый яблочный пирог со слоеным тестом по типу перевертыша.
Ингредиенты:
- упаковка слоеного теста (0,5 кг);
- яблоки (средние) – 3 шт.;
- сахар – 5 ст. л.;
- масло сливочное – 40 г;
- изюм белый – пригоршня.
Способ приготовления:
- Дно смазанной маслом формы присыпать сахаром.
- Нарезать яблоки тонкими дольками, очень плотно «чешуей» уложить сверху.
- На них – кусочки масла.
- Раскатанный пласт теста растянуть над яблочным слоем, края завести между ним и бортиками формы.
- Выпекать полчаса, температура духовки – 190 градусов.
- Перевернуть горячим, но подавать теплым. Можно добавить шарик мороженого.
Творожно-яблочный
Количество муки и/или крахмала для данного блюда видоизменяется по жирности использованного творога. Если вы покупаете его на развес, деревенский, высока вероятность, что он 18%-ный, поэтому увеличьте объем сухого продукта. Разобравшись, как сделать яблочный пирог с творогом по этой схеме, вы сможете приготовить аналогичную выпечку с любым фруктом/ягодой.
Ингредиенты:
- яйца (крупные) – 3 шт.;
- творог 5% или творожная масса – 185 г;
- сахар – стакан;
- масло сливочное – 30 г;
- мука – 140 г;
- сметана – 1 ст. л.;
- яблоко крупное;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Перемешать творог со сметаной, добавить сахар. Взбить эту массу в кухонном комбайне.
- Ввести поочередно яйца, мягкое масло.
- Муку просеивать маленькими порциями, вместе с последней нужно добавить разрыхлитель.
- Готовое тесто должно быть почти однородным, очень медленно стекать с ложки.
- Измельчите яблоко, введите туда же.
- Вылейте тесто в силиконовую форму, выпекайте 45 минут на 200 градусах. Конвекцию не включать.
Из дрожжевого теста
Нежный, вкусный, идеальный даже для хозяек, которые избегают работы со сдобным тестом на основе дрожжей. Он поднимается всегда, а структура у него настолько воздушная, что сложно удержаться, чтобы не съесть еще пару кусочков после первого. Такой яблочный пирог на дрожжевом тесте имеет шансы стать вашим любимым и фирменным, передаваясь из поколения в поколение.
Ингредиенты:
- маргарин – 70 г;
- молоко – 300 мл;
- яйца – 2 шт.;
- соль;
- дрожжи сухие – 8 г;
- мука – около 550 г;
- яблоки – 2 шт.;
- повидло яблочное или варенье – стакан.
Способ приготовления:
- Согреть молоко, всыпать струйкой дрожжи, быстро размешивая их.
- Добавить часть муки, взбитые яйца, соль.
- Растопленное и слегка остуженное масло влить туда же, перемешать.
- Понемногу добавляя муку, отслеживать состояние теста: оно немного липнет, но имеет четкую форму и не ощущается «перебитым».
- Через пару часов, за которые тесто должно подняться, половину этого кома раскатать по подготовленной форме.
- Разложить сверху яблочные дольки, полить вареньем/повидлом.
- Укрыть «решеткой» из остатков теста, порезанного лентами.
- Выпекать 10 минут на 20 градусах, затем еще полчаса на 160 градусах.
На кефире
На кулинарных фото этот десерт целиком напоминает шарлотку, а в разрезе – дрожжевой. Определенные сходства в рецептуре присутствуют, но вкус существенно отличается, чему способствует состав теста. Если для данного яблочного пирога на кефире вы используете только пшеничную муку, ее нужно использовать на 2-3 ст. л. больше, чем суммарно с полбяной – последняя очень хорошо поглощает жидкость.
Ингредиенты:
- кефир – стакан;
- яйца – 2 шт.;
- яблоки средние – 2 шт.;
- мука пшеничная – стакан;
- мука полбяная – половина от пшеничной;
- пудра сахарная – стакан;
- масло сливочное – 25 г;
- сода – щепотка.
Способ приготовления:
- Взбить яйца со всеми сухими компонентами, кроме соды и пшеничной муки.
- Добавить измельченные очищенные яблоки и кефир.
- Постепенно подсыпать пшеничную муку, не забывая просеивать ее.
- Когда духовка прогреется до 180 градусов, добавить в тесто соду.
- Хорошо перемешать, вылить в форму и отправить выпекаться. Примерное время доведения яблочного пирога до готовности – 40 минут.
С манкой
Для данной выпечки не нужны жидкие ингредиенты, поэтому тесто не замешивается. Пирог получается слоеным или насыпным, совсем не жирным. Готовить рекомендовано в разъемной форме, чтобы было удобнее вынимать десерт. Изюминка яблочного пирога с манкой – структура, которая отдаленно напоминает песочное тесто, но значительно более мягкая, как у сдобной выпечки.
Ингредиенты:
- сахар – стакан;
- мука – 2/3 стакана;
- манная крупа – стакан;
- кислота лимонная – 0,5 ч. л.;
- корица;
- сода – щепотка;
- масло сливочное – 85 г;
- яблоки – 5 шт.
Способ приготовления:
- Все сухие ингредиенты соединить, встряхнуть несколько раз.
- Яблоки натереть крупно, как в салат.
- Половину получившейся смеси высыпать форму, которая хорошо обработана изнутри маслом.
- Выровнять этот сухой слой, сверху распределить половину яблочной массы.
- Следом опять рассыпать «тесто» и разложить тертые яблоки.
- Холодное масло натереть, постараться равномерно покрыть им фрукты.
- Выпекают этот необычный яблочный пирог чуть меньше часа, температура – 185-190 градусов.
Шарлотка без яиц
Это хороший вариант вкусной сладкой выпечки для вегетарианцев. Благодаря правильному сочетанию ингредиентов тесто не теряет своей эластичности, которую в классических рецептах обеспечивают яйца. Нежность консистенции обусловлена присутствием растительного масла – профессионалы советуют брать подсолнечное. Если вы хотели знать, как делать яблочный пирог без яиц, этот рецепт для вас.
Ингредиент:
- мука, манка и сахар – по стакану;
- яблоки – 0,8 кг;
- кефир – 220 мл;
- масло растительное – полстакана;
- сода – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Быстро без миксера смешать все продукты, исключая соду – она вводится последней.
- Яблоки нарезать кубиками, всыпать туда же.
- После прогрева духовки до 180 градусов добавить в тесто соду.
- Обязательно смазать форму маслом. Можно присыпать мукой.
- Вылить тесто, печь 45-50 минут, проверяя готовность лучинкой.
Со сметанной заливкой
Данный десерт необычен своей текстурой – хрустящее песочное тесто (хотя профессионалы называют его рубленым) и воздушная влажная начинка. Пирог относится к категории открытых, во многом схож с французским тарт татеном – и на фото и в жизни. Готовится быстро, а сочетание яблок с орехами делает его особенно вкусным. Сметану кулинары советуют брать 20-25% жирности, можно комбинировать пополам со сливками.
Ингредиенты:
- сливочное масло (82,5%) – 100 г;
- мука (высший сорт) – 5 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- вода ледяная – 4 ст. л.;
- яблоки – 3 шт.;
- сметана – 250 г;
- ванилин – на кончике ножа;
- пудра сахарная – 2 ст. л.;
- крахмал рисовый – 1 ст. л.;
- миндаль – горсть.
Способ приготовления:
- Масло нарубить мелко, руками быстро (это важно!) смешать с мукой.
- Влить воду и взбитое яйцо.
- Вымесить, обмотать пленкой, отправить в холод.
- Яблоки очистить (дачные можно оставить с кожицей), нарезать пластинками.
- Охлажденное тесто толстым слоем выложить по форме, заполнить яблочной начинкой.
- Сделать заливку: сметану взбить, добавив туда крахмал, сахарную пудру и ванилин.
- Укрыть этой массой яблочный слой, предварительно проверив ее на сладость.
- Посыпать рубленым миндалем.
- Сначала готовить под фольгой 35 минут, затем убрать ее и продолжить выпекать десерт еще 20 минут.
Самый вкусный яблочный пирог – секреты приготовления
Профессионалы советуют сдобное тесто смазывать сверху яйцом, чтобы получить красивую глянцевую корочку. Какие еще нюансы помогут сделать очень вкусный пирог с яблоками? Несколько рекомендаций от шеф-повара:
- Хотите быстрое лакомство? Выпекайте яблочный пирог в микроволновке, на 1000 Вт – через 7 минут блюдо будет готово.
- Если вы готовите в духовке, дайте ей сначала набрать нужную температуру, и только после ставьте форму с тестом. В противном случае внутри яблочный пирог может оказаться сырым.
- Керамическую форму нужно накрыть влажным пергаментом и помещать в холодную духовку.
- Боитесь, что блюдо сверху пригорит? Расположите над ним пустой противень.
Видео
Наверное, нет такого человека, который не любит полакомиться вкусным яблочным пирогом. А самое главное, что разнообразие рецептов для его приготовления приятно удивляет. Открытый пирог с яблоками - какое чудесное лакомство! Сегодня мы о нем и поговорим. Давайте рассмотрим несколько вариантов такого пирога.
Основа яблочного пирога
Основой яблочного пирога всегда выступает тесто. Как правило, оно не требует использования особых продуктов. Поэтому вы можете яблочный пирог приготовить не только для праздничного стола, а и для повседневного чаепития из продуктов, которые найдете у себя в холодильнике.
Простой пирог с яблоками
Предлагаем приготовить простой яблочный пирог на основе ароматного теста и, что немаловажно, с очень вкусной начинкой. Чтобы его приготовить, нам понадобится:
- полтора стакана муки;
- 150 г маргарина;
- полстакана сметаны;
- 1/3 стак. сахара;
- по чайной ложке ванильного сахара, корицы (молотой) и разрыхлителя;
- два яблока.
Итак, приступим. Начнем, конечно же, с приготовления теста. В размягченный (слегка расплавленный) маргарин добавляем сметану, сахар с ванильным сахаром, а также муку и разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем, чтобы получилось однородное липкое тесто.
Теперь займемся начинкой, возьмем яблоки, порежем их на дольки, которые затем посыпаем корицей.
Тесто и начинка готовы. Завершающим этапом будет выкладывание всех ингредиентов в форму. Нам подойдет как металлическая, так и стеклянная или силиконовая. Ее мы смазываем. Выкладываем в нее тесто, а яблочные дольки втыкаем равномерно по кругу, при этом немного их заглубляя.
Выпекать этот открытый пирог с яблоками нужно в духовке, разогретой до 180 градусов, приблизительно 30-40 мин. В результате получается вкуснейший ароматный десерт.
Яблочный пирог на основе дрожжевого теста
Такой пирог будет иметь изумительный вкус благодаря густой карамели, которая получается из смеси сахара, яблочного сока и корицы и замечательно пропитывает основание.
Чтобы приготовить пирог дрожжевой с яблоками, нам будут нужны:
- сдобное тесто (как его приготовить, рассмотрим ниже);
- яблоки;
- корица;
- сахар;
- масло растительное.
Конечно, можно использовать любое дрожжевое тесто, но самым лучшим вариантом для сладкого пирога будет именно сдобное.
Готовится открытый пирог очень легко. Подготовленное тесто раскатываем, учитывая форму противня. Противень хорошенько смазываем растительным маслом, выкладываем тесто.
Что касается начинки, то сначала хорошо моем яблоки. Нарезаем их на кусочки. Можно очистить шкурку, но это уже по собственному вкусу. К яблокам добавляем сахар с корицей. Хорошо перемешиваем, чтоб равномерно распределились корица и сахар.
В конце приготовления выкладываем на тесто наши яблочки. Оставляем его на 20 минут, чтоб пирог поднялся. За это время нагреваем духовку до 180 градусов. Ставим пирог и выпекаем его до образования румяной корочки.
Теперь наслаждаемся незабываемым вкусом.
Сдобное тесто для открытого яблочного пирога
Всем известно, что сладкая выпечка значительно вкуснее, если ее печь на основе сдобного теста. Яблочный пирог не является исключением. Давайте ознакомимся с рецептом приготовления такого теста.
Мы будем использовать такие продукты:
- воду (молоко или простоквашу) - один стакан;
- дрожжи прессованные - 25-30 г;
- соль - ½-1 ч. л.;
- сахар - ¼ стак.;
- яйца - 2 шт.;
- сливочное (растительное) масло - 60-80 г;
- муку - около 600 г.
Сначала ставим опару по аналогии с обычным дрожжевым тестом. Но заранее нужно растопить сливочное масло. Когда опара будет готова, температура масла должна составлять 30-40 градусов.
В готовую опару вводим сдобу, а именно яйца с маслом. И добавляем оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, часть муки. Важно чтобы консистенция теста была правильной. Обычно рекомендуется делать такое, которое не будет прилипать к рукам. Однако оно уже считается слишком крутым и тяжелым. Именно поэтому следует добиться консистенции, когда тесто еще прилипает, а на ощупь «легкое». Не у всех может получиться с первого раза. Но не нужно отчаиваться. Экспериментируйте, а главное, постарайтесь запомнить, сколько муки положили, возможно, в следующий раз ее количество нужно будет увеличить или уменьшить.
Замесив тесто, его необходимо поставить в теплое место подниматься, при этом накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется в 2-3 раза, подбейте его и снова оставьте подниматься. Такую процедуру следует повторить раза 2-3.
Теперь можно готовить открытый пирог с яблоками!
Пикантный яблочный пирог
Давайте приготовим пирог с яблоками в мультиварке.Рецепт, который мы предлагаем к рассмотрению, готовится на хрустящем тесте и с воздушной заливкой. Именно это придает пирогу особую пикантность.
Что же, ознакомимся с ингредиентами, которые нам понадобятся. Тесто мы будем готовить из:
- ржаной муки - около 180 г;
- оливкового масла (без запаха) - 50 г (5 ст. л.);
- холодной воды - 3-5 ст. л.;
- яйца - 55 г или 1 шт.;
- мака - 18 г (2 ст. л.);
- соли - щепотки;
- сливочного масла - 3-5 г.
Для начинки понадобится 200 г яблок (одно большое или 2 средних), а заливка готовится из:
- яиц - 110 г или 2 шт.;
- йогурта натурального (жирностью 2,5-4%) - 200 мл;
- коричневого сахара (меда) и корицы - по ½ ч. л.
Итак, продукты собрали, теперь готовим пирог с яблоками в мультиварке.
Яйцо взбалтываем венчиком. Муку смешиваем с маком, солью, яйцом и маслом. Замешиваем тесто. Постепенно, по столовой ложке добавляем холодную воду, до тех пор, пока из теста не получится шар. Тесто оборачиваем пищевой пленкой и кладем его в холодильник не меньше чем на 30 мин.
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом.
Отрезаем из пергаментной бумаги две полоски шириной около 12 см и длиной около 15 см. Кладем их в чашу мультиварки крест-накрест. Они необходимы для удобного вытягивания пирога, чтоб не переворачивать его верх ногами.
Раскатываем тесто в диск диаметром приблизительно равным диаметру дна чаши. Аккуратно укладываем его и распределяем по дну, формируя бортики вдоль стенок высотой где-то 2,5 см.
Яблоки по желанию очищаем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину и нарезаем на ломтики.
Чтобы приготовить заливку, венчиком взбиваем яйца, смешиваем их с йогуртом, сахаром (медом) и корицей.
Раскладываем ломтики яблок на тесто и заливаем смесью из яиц и йогурта. Выставляем программу «Выпечка». Включаем мультиварку на 1 час и 5 минут.
Когда пирог с яблоками в мультиварке будет готов, вынимаем чашу. Даем пирогу остыть, затем аккуратно его извлекаем и выкладываем на заранее подготовленное блюдо.
Яблочный пирог из слоеного теста
Еще один вариант вкусного яблочного пирога - слоеный пирог с яблоками. Готовится он очень легко, а главное, невероятно быстро.
Нам понадобится:
- одно яйцо;
- джем;
- 500 г слоеного теста;
- сахар;
- 3 яблока;
- лимонный сок.
Готовится слоеный пирог с яблоками в два простых шага. Для начала раскладываем замороженное слоеное тесто на бумаге, даем ему оттаять, отрезаем по всему его периметру небольшие ленточки, которые с обеих сторон надрезаем ножом. Взбитым яйцом смазываем края теста. На эти края кладем ленточки. Смазываем середину теста джемом, потом раскладываем яблоки очищенные и нарезанные ломтиками.
На втором шаге сбрызгиваем лимонным соком яблоки, посыпаем их сахаром, ленточки смазываем яйцом. Остатки ленточек можно положить на пирог сверху, но их тогда тоже нужно смазать яйцом. Ставим пирог в духовку (температура 180 градусов) где-то на 25-30 мин. Когда пирог будет готов, даем ему остыть и зовем гостей на чай.
Еще один вариант яблочного пирога
Рассмотрим еще один рецепт открытого пирога с яблоками. Особенность такого пирога заключается в том, что его можно приготовить и без сахара!
Подготовим следующие продукты:
- сливочное масло - 100 г + для смазки противня;
- сахар - полстакана + для посыпки яблок;
- соль - одна щепотка;
- мука - 3 стак. с верхом;
- молоко - 1 стак.;
- сода питьевая;
- яблоки - 10-11 шт.;
- сахарная пудра.
Берем сливочное масло и растираем его с сахаром, вводим яйца одно за другим, всыпаем соль, смешанную с содой муку, вливаем молоко. Хорошо вымешиваем тесто. Раскатываем его в пласт и кладем на противень. Предварительно смазанный маслом. Тесто покрываем ровным слоем очищенных тонких ломтиков яблок. Посыпаем их сахаром. Пирог выпекаем на протяжении часа в духовке (умеренно горячей).
Посыпаем готовый пирог сахарной пудрой.
Нежный пирог с яблоками
С фото, размещенными в статье, нагляднее получится разобраться в рецептах.
Итак, берем
для теста :
- масло сливочное - 50 г (комнатной температуры);
- сахар - 70 г;
- одно яйцо;
- половину ч. л. соды;
- муку - 170 г;
- одну ч. л. какао;
для крема :
- одно яйцо;
- сахар - 50 г;
- сметану - 100 г;
- муку - одну ст. л.;
- яблоки - 2 шт. (средние).
Смешиваем муку с содой, просеиваем туда какао. Растираем масло с яйцом и сахаром. Постепенно добавляем муку, замешиваем тесто.
Убираем его на 30 мин в холодильник. Взбиваем вилкой крем. Очищенные яблоки режем кубиками. Выкладываем тесто в форму. Смоченными водой руками делаем бортик. Распределяем яблоки.
Заливаем их кремом. Печем около 50 мин при 180 градусах. Хорошо остужаем в форме. Достаем и угощаем родных.
Секрет успеха приготовления яблочного пирога
Если вы хотите, чтобы ваш открытый пирог с яблоками сразил всех наповал, необходимо подобрать правильное тесто. А его правильность уже зависит от предпочтений вашей семьи или гостей. Варианты пирогов на основе различных видов теста мы представили в нашей статье. Так что выбирайте, готовьте и наслаждайтесь.
Пирог с яблоками можно назвать классическим осенним десертом. Его идеальный рецепт обязательно должен быть в запасе у каждого кулинара. Начинающих кулинаров особенно порадует, что выпечка со свежими яблоками готовится максимально легко.
Самый вкусный и быстрый рецепт яблочного пирога
Классический рецепт обсуждаемого пирога включает в себя минимум самых доступных продуктов. Помимо фруктов (3-5 яблок), нужно взять: 3 яйца, по 270 г. сахара и просеянной муки, щепотку пищевой соды (гасить не требуется).
- Для начала фрукты тщательно моются, чистятся, избавляются от серединки и нарезаются небольшими дольками. Подготовленные яблоки выкладываются в смазанную любым маслом форму. Лучше всего выбрать для этой цели сливочное.
- Яйца при помощи миксера взбиваются с сахаром до получения однородной массы.
- К сладкой яичной массе постепенно добавляется мука и сода. Все компоненты тщательно перемешиваются.
- Тесто получится густым, но при этом будет хорошо литься.
- Сладкой массой полностью покрываются яблоки.
- Пирог выпекается в хорошо разогретой духовке 25 минут.
Готовую выпечку нужно щедро посыпать сахарной пудрой.
Яблочная шарлотка
Нежная сладкая шарлотка обычно готовится на кефире. Для такого угощения потребуется взять 220 мл. жирного молочного продукта. А, кроме того: 280 г. муки, 220 г. сахара, 2 куриных яйца, 5 яблок, 5 г. разрыхлителя для теста, 160 г. сливочного масла.
- Масло размягчается в микроволновой печи и перемешивается с сахарным песком. После этого в смесь вбиваются яйца, и компоненты тщательно перемешиваются.
- В смесь вливается теплый кефир, а затем всыпается просеянная мука с разрыхлителем. Готовое тесто должно получиться даже чуть гуще, чем обычно используется для кефирных оладьев.
- Яблоки чистятся, моются и выкладываются в форму, смазанную любым маслом.
- Поверх фруктов выливается тесто.
- Выпекается десерт при 185 градусах до аппетитной корочки.
Готовый пирог украшается смесью корицы и какао.
Открытый пирог с яблоками
Очень красиво и аппетитно выглядят открытые пироги с яблоками. Такое угощение будет прекрасно смотреться даже на праздничном столе. Для его приготовления нужно использовать: 360 г. муки, горсть очищенных грецких орехов, 3 яйца, 170 г. сливочного масла с высоким процентом жирности, 7 г. разрыхлителя, 160 г. сахара, 3 кислых яблока, щепотку ванилина и пару чайных ложек лимонного сока.
- При помощи венчика размягченное сливочное маслице перемешивается с сахаром и ванилином до тех пор, пока масса не окажется белоснежной и однородной.
- В получившуюся смесь по 1 добавляются яйца. Каждое вмешивается в будущее тесто очень интенсивно на протяжении пары минут. В результате сахарный песок полностью растворится, и масса окажется более жидкой.
- К смешанным ранее ингредиентам добавляется просеянная с разрыхлителем мука.
- В последнюю очередь к остальным компонентам отправляется очищенное и натертое на крупную терку яблоко.
- Если фрукт оказался очень сочным, то можно добавить еще немного муки, и снова перемешать массу. Можно использовать для этого кухонный комбайн.
- Мокрыми руками тесто распределяется по смазанной маслом форме. Сверху раскладываются крупные ломтики оставшихся яблок.
- Осталось посыпать будущий пирог сахаром, измельченными орешками и отправить его запекаться на 45 мин. в разогретую духовку.
Получившееся угощение прекрасно сочетается со сливочным мороженым.
Рецепт приготовления по-болгарски
Главная особенность такой выпечки заключается в том, что мука в ней смешивается с манкой. Это делает тесто более нежным и рассыпчатым. Не в нем и яиц. Помимо муки и манки (по 180 г.), для пирога также нужно использовать: 5 кисло-сладких яблок, 7 г. разрыхлителя, 220 мл. жирного молока, 1 лимон, 180 г. сахара, щепотку молотой корицы.
- В миску просеивается мука с разрыхлителем, а также добавляется манка и сахар.
- Яблоки моются, чистятся и натираются на крупную терку. Фрукт сразу же нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы он не темнел.
- На дно разъемной формы, покрытой бумагой для выпечки, высыпается часть сухой смеси, чтобы она полностью скрывала покрытие. Сверху – слой яблочной стружки. Слои повторяются еще несколько раз, пока не кончатся ингредиенты.
- Молоко доводится до кипения и выливается поверх будущего пирога. Его нужно равномерно распределить по всей массе.
- Осталось посыпать поверхность корицей и сделать несколько проколов ножом по всему пирогу.
- Готовиться угощение будет примерно 55 минут до появления румяной корочки.
Получившуюся выпечку можно подавать со сгущенным молоком.
Цветаевский яблочный пирог
Считается, что именно этим вариантом пирога с яблоками, сестры Цветаевы, много лет назад угощали своих гостей. Он также получается открытым. Для такого десерта потребуется: 280 г. муки, 1 яйцо, 190 г. сахара, 320 г. жирной сметаны, пачка сливочного масла, 5 г. разрыхлителя, 3 яблока с кислинкой.
- В одной емкости соединяется просеянная с разрыхлителем мука (240 г.) и нарезанное на мелкие куски сливочное масло.
- Масса перетирается в крошку и к ней сразу же отправляется сметана (120 г.).
- Замешивается однородное эластичное и не липнущее к рукам тесто. Пока готовится начинка, оно будет находиться в холодильнике.
- Фрукты чистятся, моются и нарезаются тонкими пластиками.
- Яйцо соединяется с сахаром, оставшейся мукой и сметаной. Масса должна быть однородной.
- Разъемная форма для запекания смазывается маслом, в нее выкладывается тесто таким образом, чтобы сформировались высокие бортики.
- Затем в два слоя выкладываются яблочные дольки.
- Осталось залить начинку сметанно-сахарной массой.
- Выпекается угощение около 55 минут.
Перед нарезанием и подачей к столу цветаевский яблочный пирог лучше всего поставить на пару часов в холодильник.
Простой рецепт приготовления американского пирога
В настоящем американском пироге особое песочное тесто и карамелизированная нежнейшая начинка.
При этом его рецепт прост, а готовую выпечку можно хранить 4-5 дней в холодильнике. Для приготовления такого пирога нужно взять: 1,3 кг. кислых яблок, 380 г. муки, 240 г. сахара, стандартную пачку сливочного масла, 1 яичный желток, 120 мл. ледяной воды, цедру лимона, по щепотке мускатного ореха и молотой корицы.
- Мука просеивается, смешивается с сахаром (40 г.) и мелко нарубленным холодным сливочным маслом (3/4 от пачки). Ингредиенты быстро перетираются в крошку. Сделать это удается исключительно кончиками пальцев.
- Масса выкладывается горкой и в ее центре делается маленькое углубление. В него вливается взбитый с ледяной водой желток куриного яйца.
- Тесто нельзя месить, поэтому нужно осторожно перемешать его и сформировать шар. В процессе может потребоваться еще немного холодной воды.
- Тесто должно провести в холодильнике (завернутым в пленку) не менее 1 часа.
- Яблоки моются, очищаются и нарезаются тонкими ломтиками.
- На сковороду выкладывается оставшееся масло и сахар. Вместе они прогреваются, после чего к ингредиентам добавляются яблоки.
- Массу на сковороде следует постоянно помешивать, чтобы сахарный песок не подгорел и не потемнел.
- В сладкой массе яблоки карамелизуются около 15 минут. В итоге в посуде должно остаться лишь минимальное количество жидкости.
- Пока начинка остывает, тесто извлекается из холодильника и делится на две неравные части.
- Из большей половины на муке раскатывается нижний корж. Он укладывается в смазанную маслом форму. Нужно также сформировать высокие бортики.
- Выкладывается яблочная масса и посыпается приправами и мелкой лимонной цедрой.
- Сверху раскатывается второй корж, и края выпечки защипываются.
- Посреди будущего угощения делается отверстие для выхода пара.
- Готовится десерт 25 минут. Достаточно разогреть духовой шкаф до 170 градусов.
Очень вкусно подавать американский пирог с яблоками горячим.
Тертый пирог с яблоками
Такой пирог незаменим при внезапно нагрянувших гостях. Он готовится легко и из доступных продуктов: 260 г. муки, 1 яйцо, 170 г. сахарного песка, 2-3 яблока, 140 г. жирного сливочного масла, пакетик молотой корицы, 5 г. соды.
- Сливочное масло размягчается в микроволновке или на водяной бане, смешивается с сахарным песком и куриным яйцом.
- В будущее тесто добавляется мука и погашенная любым удобным способом сода.
- В итоге перед хозяйкой должно оказаться мягкое крепкое тесто, которое не липнет к рукам. Оно делится на две неравные части, и меньшая отправляется в морозилку на 35 минут.
- Большая половина выкладывается в форму. Сверху на нее на крупной терке трутся очищенные от кожуры яблоки. Начинка посыпается корицей и небольшим количеством сахара.
- Осталось покрыть фрукты оставшимся тестом, натерев его на терке.
- Выпекается угощение 35 минут в хорошо разогретом духовом шкафу.
Пирог подается к столу охлажденным.
Татен - французский пошаговый рецепт
Это самый сложный вариант приготовления. Но и его вполне удастся повторить каждой хозяйке, если следовать опубликованной далее инструкции. Для такой выпечки потребуется взять: 220 г. муки «экстра» и такое же количество сливочного масла, 3-4 яблока, 120 г. сахара, 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, щепотку корицы, 50 мл. воды.
- Масло (100 г.) с мукой и половиной сахара перетираются в крошку. В массу отправляется вода, и замешивается стандартное песочное тесто. Если оно не мягкое и податливое, а слишком крутое, то можно увеличить количество используемой жидкости. Тесто в пленке убирается в морозилку на час.
- Оставшееся масло с 50 г. сахара и корицей варится на медленном огне 5-7 минут.
- Яблоки моются, чистятся и отправляются в горячую массу. При этом нужно присыпать их оставшимся сахаром.
- Через 15 минут карамелизированные фрукты снимаются с огня и остужаются.
- Яблочная начинка выкладывается в смазанную маслом форму, а сверху накрывается пластом чуть размороженного и раскатанного теста.
- По поверхности будущего пирога вилкой делается несколько проколов.
- При температуре 190 градусов угощение будет полностью готово уже через 35 минут.
После остывания выпечки она переворачивается на большую тарелку начинкой вверх и нарезается на порционные куски.
Насыпной яблочный пирог
Именно насыпной пирог со свежими яблоками можно назвать выпечкой на быструю руку.
Он особенно понравится тем хозяйкам, которые не любят возиться с тестом. Для такого пирога нужно взять: по 320 г. сахара, муки и манки, 5 кислых яблок, пачку сливочного масла, по 2 ч.л. ванильного сахара и разрыхлителя.
- Все сыпучие продукты соединяются и смешиваются до однородности.
- Яблоки моются, чистятся и натираются на крупной терке.
- Фрукты и «тесто» делятся на три части.
- Далее формируется пирог: сыпучие продукты – яблоки - натертое на крупную терку замороженное сливочное масло. Слои повторяются еще 2 раза. В конце их нужно поменять таким образом, чтобы масло оказалось сверху.
- Выпекается пирог 35 минут.
Готовое угощение получается влажным, нежным и очень мягким.
Кулинария – это поистине, искусство каждой хозяйки. Не найдется ни одной женщины, которая бы не хотела порадовать себя, своих близких и друзей очередным кулинарным шедевром.
Кто-то любит готовить, кто-то – не очень, но для каждой хозяйки важно найти тот рецепт, который будет не очень сложным в приготовлении, а его результат будет превосходить все ожидания.
Сегодня, вместе с онлайн-журналом «Королевнам.ру», мы представим 5 лучших рецептов, которые помогут и в выпечке вкусного яблочного пирога.
Пирог с яблоками: в чем его секрет?
Яблочный пирог – это простой и любимый всеми десерт, который популярен не только из-за своих необыкновенных вкусовых качеств, но и из-за легкости в приготовлении, ведь такой пирог сможет приготовить не только профессиональный кондитер, но и новичок.
За долгое время своего существования, этот вкусный десерт претерпел некоторые изменения, но до наших дней он дошел таким же простым и всеми любимым блюдом.
РЕЦЕПТ 1: Быстрый и простой яблочный пирог
Как все знают, самый вкусный яблочный пирог – это та выпечка, которую вы заботливо приготовили дома, вложив в нее много своих сил. Чтобы пирог получился более аппетитным, полезным и не отнял у вас много времени на исполнение, воспользуйтесь следующими рекомендациями.
Для исполнения рецепта понадобится:
— мука – 1 стакан,
— сахар – ½ стакана,
— соль – ¼ ложки,
— масло сливочное – 100 гр.,
— пудра сахарная – ½ стакана,
— яйцо – 1 штука,
— яблоки – 1-2 штучки,
— апельсин – 1 штучка
Начинаем приготовление:
Готовим тесто, смешивая муку, яйцо, масло и сахар. Разогрев духовой шкаф, мы смазываем его сливочным маслом, затем кладем туда полученную смесь, которой предварительно нужно придать необходимую форму.
Выкладываем кусочки яблок с сахаром и запекаем. По вашему желанию, можно приготовить для пирога украшение из долек апельсина.
РЕЦЕПТ 2: Вкуснейшая шарлотка с корицей
Шарлотка имеет множество разновидностей и вариаций, какую из них выбрать – решать каждой хозяйке.
Для приготовления шарлотки с корицей, нам понадобится:
— мука – ¾ стакана,
— масло сливочное – 120 гр.,
— натертый на терке сыр (творог) – 20 гр.,
— яйцо – 1 штучка,
— вода – 1 ложка,
— соль – ¼ ложки,
— яблоки – 1 кг.,
— пудра сахарная – 3 ложки,
— корица или лимонный сок
Начинаем приготовление:
Готовим тесто, добавив туда просеянную через сито муку, яичный желток, смешанный с водой, а затем ставим его на полчаса в холодильник.
Режем на мелкие дольки яблоки, окунув их в сахарную пудру или корицу, и после этого добротно прожариваем. Охлажденное тесто делим на две половины, раскатывая его на две окружности.
После того, как яблоки будут готовы, помещаем их на часть теста, при этом прикрывая их сверху другой.
Соединяем две половинки пирога между собой и запекаем в духовом шкафу около получаса.
РЕЦЕПТ 3: Пирог с яблоками из слоеного теста
Это, пожалуй, самый простой рецепт приготовления слоеного яблочного пирога.
Для приготовления потребуется:
— мука – 500 грамм,
— вода – ½ стакана,
— яблоки – 0,5 килограмма,
— соль – ¼ столовой ложки,
— маргарин – 200 — 250 грамм
Начинаем приготовление:
Смешиваем муку и соль друг с другом и вливаем туда воду. Готовим из полученной смести тесто, затем ставим в холодильник на полчаса.
Придаем тесту форму треугольника, затем добавляем в него натертый маргарин. Сложив полученную смесь в 3 раза, охлаждаем в течение 15 – 20 минут. Эту процедуру несколько раз повторяем.
Яблоки нарезаем или натираем в кашицу, добавляем туда сахарную пудру, размешиваем и выкладываем на пирог.
В духовку кладем полученный пирог, предварительно разрезав его на несколько кусочков. Выпекаем его в течении 15 – 20 минут до полной готовности. Полученный пирог можно украсить по вашему желанию.
РЕЦЕПТ 4: Пирог из яблок с бисквитным тестом
Простое и в тоже время, очень удачное сочетание необходимых компонентов в этом яблочном десерте, гарантируют потрясающий результат, стоит только попробовать.
Вам потребуется:
— мука – 1/5 стакана,
— масло сливочное– 15- гр.,
— сахар – 2 стакана,
— ром – 2 ложки,
— яйцо – 3 штучки,
— лимонная цедра – 1 ложка
Начнем приготовление:
Готовим тесто, интенсивно перемешивая. Мелкие дольки яблок обжариваем в сковороде вместе с сахаром.
Не забываем сдобрить полученную смесь ромом и поджечь, чтобы она прогорела. В духовой шкаф кладем полученную смесь прикрытую тестом и запекаем до готовности.
РЕЦЕПТ 5: Нежнейшая шарлотка с заварным кремом
Этот рецепт приглянется всем сладкоежкам, которые хотят попробовать простой в исполнении и вкусный десерт.
Для приготовления нам потребуется:
— мука – 200 грамм,
— сахар – 80 грамм,
— меланж – 30 грамм,
— молоко – 70 миллилитров,
— дрожжи – 6 грамм,
— соль – по вкусу,
— яблоки – 430 грамм,
— крем заварной – 160 грамм
Начнем приготовление:
Готовим тесто – просеиваем муку, смешивая ее с молоком, сахаром, солью, меланжем и дрожжами. Взбиваем полученную смесь и убираем его до момента, пока взойдет.
Полученную смесь раскатываем с помощью скалки в форму, толщиной 1-1,5 сантиметра и переносим на противень в духовой шкаф.
Сверху наносим готовый заварной крем, который покрываем кусочками яблок с сахаром и выпекаем до готовности.
Искренне надеемся, что эти рецепты помогут выбрать именно тот идеальный пирог, который придется вам по вкусу. Экспериментируйте, и у вас непременно получится еще много кулинарных шедевров!
Как испечь яблочный пирог, чтобы порадовать своих близких людей вкусным десертом? Ответить на этот простой кулинарный вопрос могут не только опытные повара, но и обычные хозяйки. Ведь для приготовления выпечки с яблоками не требуется особых знаний.
Общие сведения
Перед тем как испечь следует задуматься, какой десерт в итоге вы хотите получить. Ведь такая выпечка может быть разной. Кто-то предпочитает бисквитные пироги, кто-то слоеные, а кто-то и вовсе делает десерт на основе дрожжевого теста. Мы решили представить все названные способы поочередно.
Как испечь рецепт бисквитного десерта
Чтобы сделать такое сладкое и очень вкусное блюдо, необходимо приобрести:
- яйца куриные (домашние) большие - 4 шт.;
- яблоки крупные максимально сладкие- 2 шт.;
- мука светлая - полный стакан;
- сода столовая и уксус - по ½ десертной ложки;
- сахар мелкий - стакан;
- масло подсолнечника - 10 мл (для смазывания формы).
Замес основы
Как испечь яблочный пирог «Шарлотка» с использованием такого кухонного приспособления, как мультиварка? Для этого следует правильно заместить Куриные яйца необходимо разделить на желтки и белки. К первому ингредиенту требуется добавить сахар и растереть смесь добела при помощи ложки. Что касается белков, то их следует взбить в крепкую пену при помощи венчика.
После обработки компонентов их необходимо соединить вместе, а затем добавить гашенную столовым уксусом соду и светлую муку. Перемешав продукты, вы должны получить не очень жидкую, но и не густую основу.
Подготовка яблок
Прежде чем испечь яблочный пирог в мультиварке, следует не только замесить тесто, но и обработать фрукты. Их необходимо помыть, почистить, а затем разрезать на четвертинки и убрать семенную коробку. Далее кусочки яблок требуется нашинковать еще на несколько тонких долек.
Процесс выпечки
После обработки фруктов и приготовления теста необходимо смазать чашу мультиварки маслом подсолнечника, а затем выложить на ее дно дольки яблок. Далее их требуется залить бисквитным тестом, плотно закрыть крышкой и готовить в режиме выпечки в течение 60 минут.
Как правильно преподносить к столу?
Теперь вам известно, как испечь яблочный пирог при помощи такого устройства, как мультиварка. После того как завершится процесс выпечки, чашу требуется аккуратно вынуть и резким движением перевернуть дном вверх. Далее поверхность пирога необходимо обсыпать пудрой из сахарного песка, разрезать на порционные части и преподнести семье вместе с чаем.
Как испечь яблочный пирог простой в духовом шкафу?
Как говорилось выше, выпечку с яблоками можно готовить по-разному. Бисквитный вариант мы рассмотрели выше. Но наиболее доступным и простым считается пирог, приготовленный из слоеного теста.
Итак, нам понадобится:
- слоеное тесто бездрожжевое - 1 стандартная упаковка;
- яблоки крупные максимально сладкие - 4 шт.;
- мука светлая - полный стакан;
- молотая корица- ½ десертной ложки;
- пудра сахарная - несколько больших ложек;
- масло сливочное - 10 г (для смазывания формы).
Подготовка фруктов
Итак, как испечь яблочный В первую очередь следует хорошо обработать все приобретенные фрукты. Их требуется помыть в горячей воде, а затем освободить от кожуры, если она жесткая. Далее необходимо разрезать яблоки пополам и вынуть семенную коробку. После этого фрукты следует порезать на не очень тонкие пластинки.
Процесс формирования десерта
Для формирования такого пирога необходимо заранее разморозить магазинное слоеное тесто. Далее его требуется раскатать на два больших пласта, обильно присыпав просеянной мукой. После этого следует взять лист, смазать его маслом и выложить основу. На нее требуется не очень толстым слоем поместить обработанные дольки яблок. Чтобы пирог получился сладким и сочным, фрукты рекомендуется щедро обсыпать сахарной пудрой и молотой корицей. В завершение яблоки необходимо покрыть вторым слоем теста. При этом края следует заплести в косичку или просто красиво защемить.
Термическая обработка
После того как яблочный пирог из слоеного теста будет сформирован, его необходимо отправить в духовой шкаф. Выпекать такой десерт желательно при температуре в 190 градусов на протяжении 40 минут. Готовый пирог должен заметно приподняться, а также стать румяным и очень аппетитным.
Подаем к столу вкусный и сытный десерт из яблок
О том, как испечь яблочный пирог на основе слоеного теста, мы рассказали. Но, чтобы он действительно произвел особое впечатление на ваших близких и друзей, его следует правильно преподнести к столу. Для этого готовую выпечку требуется аккуратно вынуть из духового шкафа и выложить на доску. Далее пирог необходимо разрезать на небольшие куски, поместить их на тарелку и обсыпать пудрой из сахара. Подавать домашнее лакомство с яблоками гостям желательно вместе с горячим чаем.
Готовим яблочный пирог из теста дрожжевого
Как вкусно испечь яблочный пирог самостоятельно? Для этого рекомендуем использовать дрожжевую основу.
Итак, нам понадобится:
Приготовление теста
Чтобы сделать такой яблочный пирог, необходимо замешать дрожжевое тесто. Для этого следует немного подогреть жирное молоко, растворить в нем дрожжи и сахар, а затем добавить растопленное сливочное масло, взбитое куриное яйцо (желательно брать домашнее) и светлую муку. В результате вы должны получить не очень крутое тесто, которое требуется закрыть и оставить в тепле на 90 минут. Периодически основу желательно сильно трясти или взбивать руками, смазанными растительным маслом.
Подготовка фруктов
Пока дрожжевое тесто доходит до нужной консистенции в тепле, можно смело заняться обработкой яблок. Их следует помыть, почистить, освободить от семенной коробки и нашинковать на не очень тонкие дольки.
Как правильно формировать?
После того как дрожжевое тесто поднимется, его необходимо разделить на две части: одну большую, другую - поменьше. Первую требуется раскатать в тонкий пласт и выложить на смазанный маслом противень. На основу необходимо поместить всю начинку из яблок, присыпав их небольшим количеством сахарной пудры. После этого фрукты следует покрыть вторым листом теста и красиво защемить края (можно заплести в косичку).
Выпечка в духовке
Сформированный яблочный пирог следует поместить в духовку, разогретую до 195 градусов. Выпекать его рекомендуется на протяжении часа. За это время десерт должен заметно приподняться и подрумяниться.
Как следует подавать гостям?
После того как хорошо испечется, его необходимо вынуть и сразу же смазать свежим сливочным маслом. Это сделает десерт не только очень вкусным, но и аппетитным. Далее выпечку требуется нарезать на средние куски и подать гостям вместе со сладким чаем.
О том, как можно самостоятельно приготовить яблочный пирог в духовом шкафу или мультиварке, мы рассказали. Но чтобы такой десерт действительно получился вкусным, рекомендуем придерживаться всех нижеследующих правил по приготовлению выпечки:
Следует также отметить, что готовить яблочный пирог в домашних условиях можно не только из бисквитного, дрожжевого или слоеного теста, но и из песочного. Тогда ваш десерт получится очень рассыпчатым и буквально тающим во рту.