Ингредиенты:
- сыворотка молочная - 350 мл
- яйца - 2 шт
- сахар - 1 ст. л.
- соль - 0,5 ч. л.
- сода - 1 ч. л.
- мука - 150 — 200 гр
- растительное масло - 1 ст. л.
- ваниль
Пошаговый рецепт с фото:
Пышные блины на сыворотке — рецепт немецких хозяек
Этот рецепт меня заинтересовал нетрадиционными ингредиентами - пахта, пиво и манка.
Для тех кто не знает — если сыворотка, это побочный продукт от приготовления творога или сыра, то пахта, это побочный продукт, получаемый при изготовлении сливочного масла.
У нас в магазинах я пахту не нашла, но в интернете нашла подсказку, что её можно заменить сывороткой, простоквашей, а так же йогуртом или сметаной, разведя немного водой, в пропорции 4:1.
Продукты для блинного теста:
- сыворотка - 250 мл
- мука - 0,5 стакана
- манка - 0,5 стакана
- пиво - 0,5 стакана
- яйца - 2 шт
- сахар - 1 ст. л.
- соль - 0,5 ч. л.
- растительное масло - 2 ст. л.
- сода 1/3 ч. л.
Как испечь блины по немецкому рецепту:
Блинчики получаются с дырочками, пышные, нежные и манка в них совершенно не чувствуется.
Дрожжевые блины на сыворотке от творога
Если вы не против использования дрожжей для выпечки, то попробуйте и этот рецепт. Дрожжевые блины делаются по времени дольше, чем без дрожжей, но это стоит того. Дрожжи чудесным образом разрыхляют тесто и блинчики получаются воздушные и очень нежные.
Нам понадобятся:
- молочная сыворотка - 2 стакана
- мука - 2 стакана
- сахар - 1 ст. л.
- соль - 0,5 ч. л.
- яйца - 2 шт.
- сухие дрожжи - 1 ч. л.
- растительное масло - 2 ст. л.
Пошаговый рецепт с фото:
Как я и говорила, блины на сыворотке можно делать с начинкой, можно подавать и без неё. Я к дрожжевым блинчикам сделала шоколадную глазурь, помазала их и свернула трубочкой.
Заварные блины на молочной сыворотке - видео рецепт
Заварные блинчики тоже получаются вкусными, на сыворотке ещё не делала, поэтому предлагаю посмотреть видео.
А вы знаете откуда взялось выражение «первый блин комом»? Загляните на страницу там вы узнаете много интересного об этом празднике.
Вкусной и весёлой вам Масленицы.
Елена Касатова. До встречи у камина.
При приготовлении домашних кисломолочных лакомств остается довольно много побочных продуктов. Чаще всего выливать в раковину приходится сыворотку, к примеру? из-под творога или простокваши. Однако на ее основе можно испечь удивительно нежные кисло-сладкие блины, которые понравятся и взрослым, и маленьким гурманам. Рецепт блинов на сыворотке варьируется, и мы рассмотрим различные версии.
Легко приготовить
Некоторые секреты
- Температура основных продуктов. Главный секрет, когда вы делаете тонкие блины на сыворотке, кроется в температуре основы и способе замешивания теста. Сыворотку лучше использовать комнатной температуры или даже немного подогретую. Общий принцип: в теплую жидкость добавляются яйца (если предусмотрены в рецепте), соль и сахарный песок, все это вместе взбивается, затем понемногу вводится мука.
- Температура посуды для выпечки. Блинчики лучше пропекутся, и меньше будут пригорать, если сначала сильно раскалить сковороду на плите.
- Градус для теста. Пресная выпечка получится более воздушной, если влить в тесто ложку или две коньяка. Блинчики становятся не такие плотные, но заметно пластичнее. Напиток даст им тонкий вкус и приятный аромат. Не переживайте - при жарке алкоголь испарится, и ваши замечательные блинчики можно будет кушать даже детям.
Рецепт с молочной сывороткой
Сделайте блины на сыворотке по данному рецепту - они будут тонкими, с дырочками (хотя и не настолько тонкими, как на чистом молоке), а их вкус отличается легкой кислинкой.
Вам понадобится:
- яйцо - 2 штуки;
- мука - 1 стакан (полный или неполный);
- масло растительное - 3 столовых ложки;
- молочная сыворотка - 0,5 литра;
- сахар - полстакана;
- соль и сода - по 1 чайной ложке (не с верхом).
Приготовление
- Взбейте блендером или венчиком пару яиц с сахарным песком, солью и подсолнечным маслом.
- Влейте сыворотку, затем всыпьте соду, размешайте.
- Всыпьте муку, предварительно хорошо просеянную.
- Промаслите сковороду и раскалите ее, наливайте тесто порциями, пеките на огне между средним и минимальным.
- Складывайте испеченные блинчики стопкой.
Тесто, полученное по данному рецепту, должно напоминать густые сливки и течь - тогда блины на молочной сыворотке будут особенно хороши. Если оно более густое, нужно добавить еще жидкости, а если слишком жидкое - всыпать больше муки.
Вариант без использования яиц
Изумительно вкусные блины можно получить из сыворотки от творога. Попробуйте: это совсем несложно.
Вам понадобится:
- сыворотка - 650 миллилитров;
- мука - 350 граммов;
- масло семян подсолнечника - 50 миллилитров;
- сахар - 3 столовые ложки;
- соль, сода - половина чайной ложки.
Приготовление
- Просейте муку в глубокую и широкую чашу, всыпьте соль и сахар, влейте половину всего количества базовой жидкости.
- Взбейте полученную массу венчиком либо миксером - должно получиться густое и однородное тесто.
- Долейте оставшуюся сыворотку, снова взбейте массу до «гладкой» консистенции, затем введите соду и снова взбейте.
- Вмешайте произвольно (можно не очень тщательно) масло и оставьте все это стоять 10-15 минут.
- В разогретую сковороду (дно которой предварительно промаслено) влейте тесто, распределите его по дну, быстро наклоняя сковородку, пеките на средней интенсивности пламени. Переверните блин и доведите до румяной корочки по краям.
Этот рецепт тонких блинов на сыворотке - один из самых экономичных. Кроме того, вы увидите, что блюдо получается нежным, даже если вы готовите его без яиц.
«Воздушные» блины с яйцами
Предлагаем рецепт блинов на сыворотке с яйцами, благодаря чему вы получите пышные блины. Способ немного необычный, так как яичный белок и желток требуется обрабатывать отдельно, но тем эластичнее, мягче и аппетитнее блины.
Вам понадобится:
- мука сортовая - 1 стакан;
- сыворотка - 250-270 миллилитров;
- яйцо - 1 штука;
- сахар - 2 столовые ложки;
- соль - по вкусу;
- сода - пол чайной ложки;
- масло подсолнечное - 2 столовых ложки;
- яблочный уксус (или любой другой) - 1 столовая ложка.
Приготовление
- Отделите яичный желток, разотрите его с сахарным песком до небольшого изменения цвета в светлую сторону.
- Подогрейте сыворотку на слабом огне, чтобы она стала теплой, взболтайте ее венчиком вместе с желтком, до пены.
- Всыпайте просеянную муку прямо в пену, постепенно, перемешивая с каждой порцией. Масса должна напоминать густой крем. При появлении комочков можно взбить ее миксером.
- Соедините соль и яичный белок, взбейте воздушную, белоснежную пену (настолько плотную, чтобы белок не стекал с ложки).
- Добавьте белковую пену частями, постоянно осторожно мешая тесто, добиваясь однородности.
- Введите подсолнечное масло, затем соду, гашенную в уксусе, и отставьте полученное негустое тесто постоять 10 минут.
- Выпекайте изделия из полученной массы обычным способом.
По такому рецепту блины на сыворотке выйдут довольно толстыми. Они идеально подходят для приготовления, например, блинного торта.
Количество соды определяется кислотностью сыворотки. Соды должно быть достаточно - настолько, чтобы ее вкус немного ощущался в тесте. Тогда блины на сыворотке получится сделать пышными. Поэтому лучший вариант для «фирменного» приготовления - добавлять немного соды в тесто, перемешивать и пробовать.
Рецепт блинов без соды
Один из классических способов приготовления - без соды. Блинчики выходят золотистыми, тонкими, нежными на вкус.
Вам понадобится:
- яйцо - 3 штуки;
- сыворотка - пол-литра;
- мука - 450 граммов;
- масло подсолнечное, очищенное - 40 миллилитров;
- горячая вода - полстакана;
- сливочное масло - 70 граммов;
- соль - щепотка;
- сахар - чайная ложка.
Приготовление
- Разбейте охлажденные яйца в не слишком широкую, но глубокую чашу. Всыпьте в них сахарный песок, соль, взбейте до появления небольшой пенки.
- Немного подогрейте сыворотку, вылейте ее в смесь, быстро размешайте.
- Половину муки всыпьте в массу при постоянном помешивании, добавьте оставшуюся часть теплой жидкости.
- Влейте горячую воду и доведите тесто до однородного состояния.
- Добавьте муку и дайте тесту настояться примерно 20 минут.
- Смажьте подсолнечным маслом горячую сковороду и пеките блины (каждый готов примерно через 20 секунд).
Чтобы достигнуть оптимальной температуры и влажности при выпекании, можно закрывать сковороду крышкой и открывать ее только для переворачивания блинчика лопаткой.
Вам больше не придется размышлять, что делать с жидкостью, оставшейся после приготовления домашнего творога, если вы знаете, как приготовить блины на сыворотке разными способами. Простые рецепты позволяют получить великолепные блюда, оптимизируя затраты.
Распечатать
У любой хозяйки в запасе есть хотя бы один рецепт блинчиков. Чаще их готовят на молоке или кефире, но более легкими, тонкими и воздушными они получаются на сыворотке. Их можно кушать даже без какой-либо начинки, хотя часто подают к столу и с ней. Хотите узнать рецепт блинчиков на сыворотке? Несколько самых популярных представлено ниже.
Как приготовить блины на сыворотке
Рецептов этого традиционного в славянской кухне блюда насчитывается очень много. Кому-то нравится печь на молоке или минералке, другие же предпочитают кисломолочные продукты. Можно приготовить блины из сыворотки от творога. Она может остаться после процесса переработки молока. На такой основе блинчики получаются не менее вкусными. Кроме того, их легко сделать толстыми или тонкими, солеными или сладкими, гладкими или же ажурными.
В технологии, как приготовить блины на сыворотке, нет ничего сложного:
- Все ингредиенты по рецепту просто смешивают в определенной последовательности.
- Далее блинное тесто понемногу наливают в глубокую сковородку и обжаривают с обеих сторон. Дрожжи в него добавляют редко, ведь сыворотка сама по себе уже кислая среда, поэтому одной соды хватит для пышных блинчиков.
- Главное – дать тесту время для расстойки от 15 минут до целого часа. Уже готовые блинчики смазывают сливочным маслом, после чего их можно пробовать.
- Если изделия толстые, то дополнительно к ним подают мед, сгущенку, сметану, джем или варенье. Тонкие же больше подойдут для наполнения начинкой – соленой или сладкой.
Рецепт блинов на сыворотке
Перед тем как выбрать конкретный рецепт блинов на сыворотке, важно ее купить или самостоятельно приготовить. Этот продукт можно найти в магазине, хотя в домашних условиях вы будете больше уверены в отсутствии искусственных добавок. Готовится она очень просто:
- Один литр молока выдержать в теплом месте целые сутки. Для более быстрой закваски можно добавить жирную сметану, ряженку или кефир.
- Далее скисшее молоко выдержать полчаса на водяной бане, отслеживая, чтобы оно не закипело и не помешивая.
- Получившийся творог процедить при помощи сита или дуршлага с марлей.
- Процеженная желтоватая жидкость и является сывороткой, которая может использоваться для блинчиков.
Тонкие с дырочками
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 164 ккал.
- Кухня: русская.
Главная особенность рецепта тонких блинов на сыворотке с дырочками в отсутствии яиц. Даже без этого ингредиента изделия получаются румяными, аппетитными и красивыми. За счет взаимодействия соды с остальными продуктами в составе образуются пузырьки воздуха в тесте, что при выпечке приводит к появлению в блинчиках маленьких дырочек. Готовить их лучше под крышкой – так изделия пропекутся равномерно.
Ингредиенты:
- сода – 0,5 ч.л.;
- мука – 2 ст.;
- соль – 1 щепотка;
- сахарная пудра – по вкусу;
- теплая молочная сыворотка – 0,5 л;
- растительное масло – 3 ст.л и немного для жарки.
Способ приготовления:
- В теплую сыворотку постепенно засыпать муку вместе с пищевой содой так, чтобы тесто имело консистенцию густой сметаны.
- Добавить щепотку соли, пудру и взбить массу венчиком или миксером.
- Далее налить растительное масло, размешать.
- Настоять тесто в теплом месте примерно час.
- Далее раскалить сковородку, смазать маслом, вливать на нее тесто, чтобы оно растекалось по всей поверхности.
- Жарить блинчик с каждой стороны по 2-3 минуты на среднем огне. Лучше делать это под крышкой.
От Юлии Высоцкой
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 170 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт блинов на сыворотке Юлии Высоцкой имеет свои особенности, но тоже очень прост в исполнении. Яйца взбиваются целиком, а не по отдельности. Так блинчики тоже получаются пышными. Кроме того, не стоит злоупотреблять сахарным песком, иначе тесто будет забитым и тугим. Лучше подать готовые блинчики с чем-нибудь сладким – медом, вареньем или сгущенкой, которые любит каждый ребенок и взрослый.
Ингредиенты:
- сахар – 1-3 ст.л.;
- соль – 1 щепотка;
- мука – 2 стакана;
- растопленное сливочное масло – 3 ст.л.;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Все продукты выдержать хотя бы полчаса при комнатной температуре.
- В миске соединить яйца с солью, туда же добавить сахар и все взбить венчиком до однородности.
- Далее медленно залить теплую сыворотку.
- Муку с содой просеять, постепенно засыпать в сывороточную смесь, перемешать до отсутствия комочков.
- Добавить масло, проверить густоту теста. Если нужно, подлить еще сыворотки.
- Выпекать блинчики на разогретой сковороде, переворачивая специальной лопаткой.
Пышные
- Время приготовления: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 182 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Блины на сыворотке пышные готовятся с добавлением дрожжей. Изделия получаются мягкими, с большими дырочками, причем они долго не черствеют, а краешки не заветриваются. Такие блины на молочной сыворотке можно даже замораживать, а перед подачей просто разогреть. Новый необычный вкус они приобретут, если помимо пшеничной муки добавить немного овсяной, гречневой или ржаной.
Ингредиенты:
- сахар – 2 ст.л.;
- сыворотка – 1 л;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- мука – 2 ст.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сухие дрожжи – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Муку просеять, соединить с сахаром, сухими дрожжами и солью.
- Далее постепенно засыпать эту смесь в подогретую сыворотку, вымесить тесто.
- Оставить массу в теплом месте на 1-1,5 часа.
- Спустя указанное время добавить в тесто масло, перемешать.
- На разогретой сухой сковородке выпекать блинчики с каждой стороны до золотистого цвета.
С яйцами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 190 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
В этом варианте блины на сыворотке с яйцами получаются невероятно вкусными. У них золотистый цвет и аппетитная хрустящая корочка по краям. Такие блинчики подойдут для наполнения их начинкой, например, творогом, икрой, фруктами, свежими ягодами, сыром или даже мясом. Хотя можно просто подать их с чем-нибудь сладким. Главное – обязательно смазать блинчики сливочным маслом.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- растительное масло – 5 ст.л.;
- сахарный песок – 3 ст.л.;
- сода и соль – по 1 щепотке;
- мука – 800 г;
- сыворотка молочная – 1 л.
Способ приготовления:
- Яйца разделить на белки с желтками. Первые взбить вместе с солью, а последние – с сахарным песком.
- Через мелкое ситечко просеять муку вместе с содой, добавить к ней желтки и перетереть.
- Сыворотку нагреть до 25-30 градусов. Не переставая помешивать, добавить к ней белки.
- Далее соединить обе массы. Мешать до однородной консистенции, оставить тесто на полчаса.
- Затем добавить 3 столовые ложки масла, перемешать.
- Чтобы насытить тесто кислородом, 8-10 раз набрать его половником, поднять над кастрюлей и вылить обратно.
- На сковородку влить немного растительного масла. Прокалить его, затем наливать тесто и жарить с каждой стороны по 2-3 минуты.
Тонкие
- Время приготовления: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 175 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Блинчики на сыворотке тонкими и нежными приготовить очень легко. Яйца по этому рецепту с фото не разделяют на белки с желтками, а взбивают целиком. Секрет нежности и воздушности блинчиков муке, которую просеивают несколько раз через мелкое ситечко. Для придания более приятного аромата можно добавить чайную ложечку ванилина или пакетик ванильного сахара.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 штука;
- пищевая сода – 1 ч.л.;
- уксус – 1 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- мука – 2 ст.;
- сахарный песок – 2 ст.л.;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- сыворотка молочная – 0,5 л;
- ванильный сахар или ванилин – для аромата.
Способ приготовления:
- К яйцам добавить сахар, взбить их до состояния крепкой пены, посолить.
- Один или два раза просеять муку, смешать ее с содой, всыпать к яичной массе и растереть.
- Сыворотку слегка нагреть, добавить уксус. Постоянно помешивая, залить ее к муке.
- Добавить ванилин или ванильный сахар, влить растительное масло, перемешать.
- Наставать тесто полчаса, после чего пожарить блинчики на разогретой сковороде.
На молоке
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 168 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Блины на сыворотке и молоке отличаются способом заваривания. Сначала замешивают тесто, соединяя все ингредиенты по рецепту. Уже после этого его необходимо «заварить». Молоко с водой кипятят и заливают горячими в тесто тонкой струйкой. В результате таких манипуляций заварные блинчики получатся тонкими, воздушными и с маленькими дырочками. Кроме того, они удивительно вкусные.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- молоко – 200 мл;
- мука – 350 грамм;
- вода – 200 мл;
- сахар – 5 ст.л.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- сыворотка – 500 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сыворотку подогреть, смешать с яйцами, сахаром и растительным маслом.
- Добавить соду, посолить и взбить смесь венчиком.
- Постепенно засыпать муку так, чтобы тесто имело консистенцию, как на оладьи.
- Далее довести до кипения смесь молока с водой. Залить их в тесто тонкой струей, не переставая помешивать венчиком.
- Настоять 20-30 минут, после чего испечь блинчики на прокаленной сковороде с маслом.
Без яиц
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 156 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Напечь блинов на сыворотке без яиц можно очень быстро. Они тоже получаются нежными и тонкими. Кроме того, из-за отсутствия яиц данный рецепт можно отнести к постным. Все ингредиенты простые и доступные, поэтому приготовить блинчики можно в любой момент. При выпечке на них образуются маленькие дырочки, за счет чего изделия выходят воздушными и легкими.
Ингредиенты:
- сахар – по вкусу;
- сыворотка – 600 мл;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- мука – 300 г.
Способ приготовления:
- Сыворотку слегка подогреть, засыпать в нее просеянную муку, мешать, чтобы не было комков.
- Далее ввести сахар с солью и содой.
- В конце залить масло, взбить до однородности.
- Сковородку прогреть, наливать на нее пузырящееся тесто тонким слоем и обжаривать с одной стороны, а когда эта часть подрумянится, то и с другой.
Дрожжевые
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 156 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Дрожжевые блины на сыворотке из всех получаются самыми пышными. По толщине они чуть больше обычных, но зато какие вкусные и сочные. С медом, сметаной, сливочным маслом или же растопленным шоколадом – с любой добавкой получится аппетитно. Для особого аромата сверху готовые блинчики можно присыпать сахарной пудрой или же небольшим количеством корицы.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи – 11 г;
- ванилин или ванильный сахар – по вкусу;
- молочная сыворотка – 1 л;
- сахарный песок – 3 ст.л.;
- сливочное масло – для смазывания;
- соль – 0,5 ч.л.;
- яйцо – 3 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- мука – 4 ст.
Способ приготовления:
- В слегка подогретую сыворотку ввести сухие дрожжи, оставить на четверть часа, чтобы появилась пена.
- Яйца же взбить с солью и сахаром, добавить их к просеянной муке, перетереть.
- Следующей в яичную смесь ввести сывороточную массу, ванилин, влить масло и перемешать.
- Оставить блинное тесто на 40 минут в теплом месте.
- Перед выпечкой перемешать, жарить блинчики с каждой стороны до золотистого цвета.
Видео
Тонкие блины на сыворотке с дырочками совсем несложно приготовить в домашних условиях. Рецепт довольно простой и состоит из самых доступных продуктов, которые, наверняка, есть у каждой хозяюшки. Так как в рецепте используется сода, блинчики получаются тонкими с дырочками. Для улучшения вкусовых качеств, в блинное тесто можно добавить щепотку ванили или корицы. В любом случае, блинчики получаются тоненькими и вкусными. Они отлично подойдут к завтраку, так как готовятся очень быстро. Кушайте их сразу после приготовления с любимым вареньем, сгущенкой или медом и обязательно, с чашечкой чая. Такими блинчика с удовольствием полакомятся не только взрослые, но и наши детки.
Блинчики лучше всего жарить на антипригарной блинной сковородке или использовать проверенную чугунную сковороду, тогда и готовить их приятно, они не липнут и легко переворачиваются. Из блинного теста на сыворотке получаются эластичные и мягкие блинчики, их можно сворачивать в трубочку или конвертик, нафаршировать сладкими и несладкими начинками.
Вкус Инфо Блины
Ингредиенты
- Сыворотка 250 мл;
- Яйцо куриное 1 шт.;
- Сахар 3 ст.л.;
- Соль 0,5 ч.л.;
- Сода 0,5 ч.л.;
- Масло подсолнечное 1,5 ст.л.+ для жарки;
- Мука пшеничная 120 г.
Как приготовить тонкие блинчики с дырочками на сыворотке
Подберите глубокую емкость для замеса теста. Вбейте куриное яйцо, насыпьте сахарный песок. Взбейте вручную венчиком до получения однородной массы.
Налейте подсолнечное масло без запаха, насыпьте соль. Продолжите перемешивать венчиком для равномерного распределения масла.
Налейте сыворотку. Можно использовать домашнюю или магазинную. Чем кислее сыворотка, тем лучше для теста. Перемешайте.
Насыпьте нужное количество соды. Перемешайте. Дайте блинной массе немного отдохнуть. Минут 5-10 будет достаточно, чтобы сода прореагировала с кисломолочным продуктом.
Подсыпьте просеянную пшеничную муку. Для перемешивания используйте ручной венчик или миксер. Второй вариант более удобен, так как не оставляет мучных комочков в тесте. Готовое тесто для блинов довольно жидкое. Лучше оставить тесто на 15 минут и жарить блины по истечении короткого времени.
Для обжарки используйте блинную сковороду или ту, которая не пригорает. Отправьте на средний огонь. Хорошенько раскалите. Обмакните кухонную кисточку в подсолнечное масло и смажьте сковороду. В центр раскаленной сковородки налейте порцию теста и быстренько распределите по всему дну. Для забора теста используйте половник. Жарьте на умеренном огне до появления дырочек на верхней стороне блинчика. Аккуратно, переверните на вторую сторону, используя тонкую лопатку, и продолжите обжаривать до зарумянивания. Не уходите, следите за блинами, готовятся они очень быстро. Готовый блин аккуратно положите на большую плоскую тарелку и немного смажьте сливочным маслом.
Обжаренные блинчики выложите стопочкой на плоскую тарелку и быстренько подайте к столу.
Их можно завернуть так как показано у нас на фото. Тоненькие с дырочками блинчики на сыворотке готовы. Приятного вам аппетита и ароматного горячего чая!
Блины – популярное блюдо русской кухни. Они превосходно подходят для трапезы – сытного завтрака, быстрого перекуса и даже праздничного меню. Традиционно блинчики пекутся на молоке, но это не единственный способ. Тесто можно приготовить на воде, кефире или сыворотке.
Блины на сыворотке отличаются мягкостью и нежностью. Правда, здесь нужно учитывать, что при использовании кислой сыворотки, блинчики также будут иметь кисловатый вкус. Впрочем, это легко исправить, добавив в тесто больше сахарного песка.
Классический рецепт тонких блинов на сыворотке
Для классического рецепта в тесто кладутся яйца и пшеничная мука. Такие блинчики получаются мягкими и эластичными. Они не рвутся, в них можно легко завернуть начинку. Данное количество ингредиентов рассчитано на 25 штук, если использовать диаметром 21 см.
Необходимые ингредиенты:
- молочная сыворотка – 800 мл;
- яйца (куриные, крупные) – 3 штуки;
- соль (обычная поваренная) – щепотка;
- мука пшеничная – 3 стакана;
- масло (подсолнечное, без запаха) – 30 мл.
Это универсальный рецепт блинчиков на сыворотке. Он одинаково хорошо подходит для несладкого блюда с мясными, рыбными или овощными начинками и в качестве десерта. Для сладкого варианта можно при желании добавить в тесто половину чайной ложки ванильного сахара. Это придаст блинам приятный аромат. Блинчики, испеченные по данному рецепту, пластичны, для них вполне подходит начинка из кусочков свежих фруктов.
Куриные яйца взбить вместе с солью и сахарным песком. Взбивать лучше всего миксером, но за неимением его, можно применить венчик или даже обычную вилку. Затем влить в яичную смесь половину молочной сыворотки, перемешать. Сыворотка должна быть комнатной температуры. Добавить просеянную пшеничную муку. Перемешать, чтобы в тесте не было комков. Затем влить оставшуюся молочную сыворотку, снова перемешать. В конце добавить подсолнечное масло без запаха, еще раз перемешать.
Теперь, когда тесто готово, нужно подождать 15 минут. Это делается для эластичности блинов, чтобы клейковина муки разбухла, и испеченные блины не рвались. Перед выпеканием первого блина сковородку необходимо немного смазать подсолнечным маслом. Процесс приготовления блинчиков несложный: влить на сковородку немного теста, распределить его по всей поверхности. Когда одна сторона подрумянится, нужно аккуратно перевернуть на другую сторону.
Рецепт тонких блинов с дырочками на сыворотке без яиц
Традиционно блины пекутся с добавлением яиц, но существует множество замечательных рецептов без использования этого продукта. Блинчики получаются не менее вкусными. Их принято подавать с медом, джемом или сметаной. В данном рецепте основой для теста является сыворотка, которую несложно приобрести в любом супермаркете.
Необходимые ингредиенты:
- сыворотка (молочная) – 650 мл;
- сахарный песок – 3 столовые ложки;
- соль (поваренная) – щепотка;
- сода – ½ чайной ложки;
- мука (пшеничная) – 350 г.
Приготовление тонких блинов с дырочками на сыворотке занимает 1,5 часа. Прежде всего нужно просеять пшеничную муку. Затем влить в емкость с мукой половину и добавить соль и сахарный песок. Взбить тесто при помощи миксера или ручного венчика. Затем влить оставшуюся сыворотку и снова взбить тесто. В полученное жидкое тесто добавить соду, перемешать. Потом влить масло, перемешать ложкой. Готовое тесто оставить на 10 минут, затем испечь на сковороде тонкие блинчики.
Рецепт заварных тонких блинов на сыворотке
Оригинальный рецепт блинчиков из заварного теста на сыворотке и молоке. Блинчики получаются плотными и эластичными. В них превосходно заворачивается любая начинка. Данный рецепт предназначен для сладких блинов, в его состав входит ванильный сахар. Аналогичным способом можно испечь обычные несладкие блинчики. Сделать это очень просто – нужно исключить из списка ингредиентов ванильный сахар и уменьшить в 2 раза количество обычного сахара.
Необходимые ингредиенты:
- сыворотка (молочная) – 500 мл;
- молоко (жирностью 2,5%) – 200 мл;
- вода (некипяченая) – 200 мл;
- яйца (куриные) – 2 штуки;
- сахарный песок – 2 столовые ложки;
- ванильный сахар – 1 чайная ложка;
- масло (растительное, без запаха) – 2 столовые ложки;
- соль (поваренная) – щепотка;
- мука (пшеничная) – 300 г.
Для приготовления блинов нужно взбить куриные яйца с обычным сахаром. Добавить ванильный сахар и масло, перемешать. Влить в яичную смесь молочную сыворотку, хорошо перемешать. Просеять частями пшеничную муку, каждый раз тщательно перемешивая тесто, в нем не должно быть комков. В результате должна получиться густая масса, как для оладий. Затем нужно налить в небольшую кастрюлю молоко и воду, довести до кипения. Влить горячее молоко струйкой в тесто, сразу перемешать. Теперь тесто для блинов готово – остается только приготовить блинчики. Выпекать их нужно на сухой сковороде, так как в тесте достаточно масла.
Рецепт блинов на сыворотке из гречневой муки
Блинчики можно приготовить не только из пшеничной муки, но также из гречневой. Такие блинчики имеют необычный кофейный оттенок и превосходный вкус. Гречневые блины прекрасно подходят для оригинальных закусок, в них заворачивают начинки из куриного мяса, грибов, соленой рыбы, вареных яиц или сыра. Со сладкими наполнителями они не слишком хорошо сочетаются.
Необходимые ингредиенты:
- сыворотка (молочная) – 350 мл;
- гречневая мука – 150 г;
- яйцо (куриное, небольшого размера) – 1 штука;
- соль (поваренная) – щепотка
- масло (растительное, без запаха) – немного для жарки
Вначале нужно просеять гречневую муку, перемешать с солью. Отдельно перемешать куриное яйцо и молочную сыворотку, затем аккуратно влить полученную смесь в миску с гречневой мукой. Осторожно перемешать до однородного состояния. Теперь тесто необходимо поставить в холодильник, чтобы оно постояло минимум 1 час.
Жарить гречневые блинчики нужно так же, как обычные, на сковородке с обеих сторон. Только в этом случае необходимо перед каждым блином смазывать сковороду маслом.
Из данного количества продуктов получается 10 штук.
Варианты начинок для блинчиков на сыворотке
Проще всего подавать блинчики, полив сметаной, медом или вареньем. Но если проявить фантазию можно придумать множество интересных вариантов начинок. При этом нужно учитывать, что начинка должна быть густой – иначе велик риск ее вытекания. И, разумеется, необходимо подобрать компоненты идеально сочетающиеся между собой.
Начинка из курицы и грибов
Репчатый лук порезать кубиками, обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить к нему мелко порезанные , тушить до готовности. Посыпать специями, перемешать. Вареное или запеченное куриное филе измельчить при помощи блендера или мясорубки. Мелко порезать свежую петрушку. Перемешать куриное мясо, жареные грибы и петрушку.
Начинка из сыра
Сыр любого твердого сорта натереть на крупной терке. Мелко порезать петрушку. Перемешать густой майонез и сметану. Пропорции брать согласно своему вкусу. Чеснок почистить от шелухи, выдавить при помощи пресса в сметанную смесь. Добавить молотый черный перец, измельченную зелень, посолить по вкусу. Перемешать тертый сыр и сметанный соус.
Начинка из куриной печени
Куриную печень отварить до готовности, остудить. Затем измельчить при помощи мясорубки или блендера. Репчатый лук почистить от шелухи, мелко порезать. Жарить лук на масле до прозрачности, остудить. Свежий укроп и петрушку мелко порезать. Перемешать печень, лук, зелень, посолить, поперчить по вкусу.
Начинка из капусты и вареных яиц
Очень популярная начинка для различных рецептов с фото блинов на сыворотке или пирожков на кефире. Репчатый лук порезать полукольцами, обжарить до прозрачности. Белокочанную капусту тонко порезать, тушить с луком до мягкого состояния. Посолить, поперчить, положить немного томатного соуса, тушить еще несколько минут. В конце добавить измельченный укроп. Вареные яйца почистить от скорлупы, натереть на крупной терке. Перемешать тушеную капусту и вареные яйца.
Начинка из клубники и взбитых сливок
Сливки взбить при помощи миксера с сахаром. Сливки необходимо брать холодные прямо из холодильника и с жирностью не менее 30%. Добавить к взбитым сливкам ванильный сахар, осторожно перемешать. Клубнику порезать небольшими кусочками. Осторожно перемешать со сливками.
Начинка из чернослива и грецких орехов
Чернослив залить теплой водой, оставить на 10 минут, затем воду слить. Чернослив обсушить, при необходимости удалить косточки, затем мелко порезать. Грецкие орехи крупно порубить ножом.
Густую сметану взбить с сахаром. При желании можно добавить для аромата ваниль. Перемешать чернослив, грецкие орехи и сметану.
Рецепты блинов на сыворотке was last modified: Май 13th, 2016 by MaksimB