Размножение гиацинта
Поднятие темы о гиацинта х, навеяло мысли открыть темку о их размножении. Ведь этот цветок, в отличиеот других луковичных, не только не боиться грызунов, а наоборот, благодарен им за повреждение луковички..
Технику размножения гиацинта «подсказали» мыши.
Размножают гиацинты вегетативно и семенами. Взрослая луковица в зависимости от сорта образует 1-2 луковички, реже от 3-4 до 5-8. Их отделяют от материнской луковицы после выкопки, доращивают 2-3 года и используют для посадки.Более эффективным методом является препарирование (надрез или вырез донца), а также использование луковичных чешуй или листовых черенков. Коэффициент размножения при этом увеличивается, но зацветают растения на З-4 год.
Способность гиацинтов к искусственному размножению также была обнаружена случайно. Во время хранения мыши подгрызали донца луковиц, и в местах ранения начиналось бурное деление клеток. Через 30-45 дней вырастали наплывы, на которых в дальнейшем возникали почки - зачатки будущих деток. Это открытие дало начало искусственному вегетативному размножению. Полученные таким образом молодые луковицы имеют правильную форму, образуют красивые и мощные соцветия, в то время как луковицы, сформировавшиеся при естественном размножении, большей частью угловатой формы, рыхлые и дают слабые соцветия.
Оптимальный срок препарирования с 1 по 20 июля, но если луковицы были выкопаны в начале июня, то вырезать донце можно и в середине июня. Для размножения путем вырезания донца отбирают луковицы диаметром 5-6 см без механических повреждений. Их промывают в чистой воде и обрабатывают в 2% растворе марганцовки, после чего просушивают в сухом помещении. Такие луковицы можно считать подготовленными к препарированию.
Для удобства нужно иметь два комплекта инструмента (хорошо отточенный нож с узким лезвием, чайную ложку с острым краем, скальпель). Один из них будет находится в работе, другой - в дезинфекционной жидкости: 70% спирте или в водке, куда его погружают на 10-15 минут, затем ополаскивают водой и вытирают чистой тряпочкой. Прикасаться руками к поверхности вырезов не рекомендуется.
Техника вырезания донца проста. Вначале острым ножом очищают старую часть донца луковицы до свежих тканей. В левую руку берут луковицу донцем вверх, а правой с помощью круглой ложки с заточенным краем делают у самого основания чешуи вырез. Ткани донца удаляют полностью, так как на остающихся частях луковички не образуются. В результате в луковице получается воронковидное углубление. Этот метод дает возможность не только размножить, но и оздоровить посадочный материал, то есть получить высококачественные луковицы.
Можно размножать гиацинты надрезом донца. При этой операции на донце делают два или четыре одинаковых разреза, строго пересекающихся в центре. Если донце намечено рассечь на четыре части, разрезы должны быть глубокими, доходящими до половины луковицы. Операцию начинают с боковой стороны луковицы, почти от шейки, затем лезвием ножа неглубоко рассекают донце и разрез заканчивают с противоположной стороны луковицы, тоже почти у шейки.
Препарирование нужно проводить в сухую, солнечную погоду, чтобы на срезах не появилась плесень и луковицы не загнили. Их укладывают плотно одна к другой, вырезанным срезом вверх, и отделяют один сорт от другого перегородкой и этикеткой. В это время температуру воздуха поддерживают в пределах 22- 25°С и влажность не выше 70-75%. Примерно через неделю на срезанной поверхности образуется тонкий пробковый слой, а спустя 30-40 дней она полностью зарубцуется.
Когда на месте надрезов появятся наплывы (каллус), наступает период образования луковичек. В это время температуру постепенно доводят до 30-35°С, а влажность воздуха до 90%. При этом следует проветривать помещение. Луковички хорошо растут в темноте и могут быть намного крупнее, чем на свету. При его избытке они окрашиваются в зеленый цвет. Маточная луковица обычно готова к посадке в грунт к середине октября. К этому времени на всей поверхности среза есть луковички, величиной с горошину, запасающие же чешуи увядают и уменьшаются в объеме.Детородящие листья
В фазе бутонизации гиацинты можно размножить листьями. С каждого растения берут по два листа и сразу опускают их в раствор гете-роауксина (0,5 таблетки на 1 литр воды) на 5-10 часов. Затем высаживают в ящик с песком и торфом и содержат на рассеянном свету при температуре 15°С и влажности 90%. Спустя 10 суток на раневой поверхности образуется каллус, а через 30-40 дней - зачатки луковичек. Через два месяца у них появятся первые корешки и молодой листочек. В это время растения пересаживают в питательную почву. Один лист способен дать 8- 10 деток.
Еще один способ - размножения гиацинтов двойными чешуями .
У луковицы после выкопки, очистки и подсушки отсекают верхушку на одну треть ее высоты. Затем разрезают ее на восемь частей и делят на двойные чешуи так, чтобы на каждой паре сохранился кусочек донца. Крупная луковица дает 100 парных чешуи. Для дезинфекции используют толченый уголь и фундазол в равных количествах. Затем их помещают в полиэтиленовые пакеты с перлитом, смоченным 1-2 каплями 0,1%-го раствора фундазола. Пакеты завязывают и хранят при температуре 22-26°С. Через месяц на линии излома чешуек образуется каллус с небольшими бугорками - зачатками будущих луковичек. В сентябре их вновь обрабатывают для профилактики 0,1%-м раствором фундазола и пакеты снова завязывают. Через 3-3,5 месяца с момента деления на луковичках начинают образовываться корни. В это время (в ноябре) луковички высаживают в ящики с песком и переносят в подвал. Укоренение проходит при 10-12°С. Субстрат должен быть влажным.
Полученные путем искусственного размножения мелкие луковички в наших климатических условиях высаживают на доращивание не позднее октября, чтобы до холодов они могли хорошо укорениться. Сажают их донцем вниз, но можно и вверх. Это касается тех сортов, у которых луковички растут на поверхности срезов. Расстояние между рядами 25 см, а между луковицами 15-20 см. Глубина посадки на легких почвах 7-8 см.
Весной детки образуют один зеленый лист и 1-2 корня. К концу вегетации (июнь) они подсыхают. После отмирания надземной части молодые луковички из грунта не выкапывают, так как при хранении они часто пересыхают, заболевают и гибнут. На второй год они становятся крупнее и устойчивее, а потери при их выкопке и хранении уменьшаются.
Зацветут гиацинты только на третий или четвертый год. Во время цветения проводят сортовую прочистку. В конце июня - начале июля (после отмирания листьев) молодые двулетние луковицы выкапывают, просушивают 3-4 дня под навесом, очищают от земли, остатков листьев, старых корней и сортируют. Хранят их при влажности воздуха 70-80% и температуре 20-22°С летом, а осенью ее снижают до 10-15°С. Мелкие луковички доращивают до полноценных цветоносных луковиц,как описано выше.Луковицы из семян
Семенным размножение м пользуются только при выведении новых сортов, так как гиацинты зацветут лишь на 5-7 год. Они имеют разнообразную гамму окрасок и представляют интерес для селекционеров.
Семена лучше всего завязываются в теплую солнечную погоду. Когда коробочки еще не раскрылись, но уже пожелтели, их собирают и раскладывают для просушки и дозревания. Через 4-5 дней обычно коробочки растрескиваются. Семена собирают, просушивают, очищают и раскладывают в бумажные пакеты (каждый сорт отдельно). До посева хранят в прохладном месте, так как они должны пройти стадию яровизации. Высевают осенью. При весеннем и летнем посеве они прорастут только весной следующего года.
В начале октября в холодных парниках или на специально подготовленных грядах делают бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 6-8 см. На их дно насыпают песок, чтобы семена не загнили. Их сеют густо (на 1 погонный метр - 150-200 штук).
Весной в конце апреля - начале мая появятся дружные всходы. К концу вегетации вырастет луковичка грушевидной формы величиной с горошину. Во время вегетации растения нуждаются в умеренных поливах, рыхлении почвы, удалении сорняков и подкормках минеральными удобрениями: 20 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия (или 15 г калийной соли). Эти удобрения растворяют в 10 л воды и расходуют на 1,5 погонных метра гряды. Подкормки делают после дождя или полива.
В конце первого года вегетации луковички не выкапывают. Весной следующего года за сеянцами нужно ухаживать особенно тщательно - рыхлить почву, удалять сорняки и поливать, 3-4 раза подкормить жидкими или сухими удобрениями. Через два года в конце июня - начале июля луковички достигнут 0,5- 1 см в диаметре. Их выкапывают, просушивают и хранят в теплом (18-20°С), сухом, хорошо проветриваемом помещении. Каждую неделю удаляют заболевшие экземпляры. Осенью (в конце сентября - начале октября) их снова высаживают в рыхлую питательную почву. Расстояние между рядами 20-25 см, между луковичками 3-4 см, глубина заделки - 3-4 см. Посаженные луковички ежегодно выкапывают. Посадки рыхлят, подкармливают, поливают по мере необходимости. Четырехлетние сеянцы гиацинтов достигают в диаметре 3 см. В июле их выкапывают, просушивают и хранят до посадки. Полноценные цветущие луковицы из сеянцев вырастут лишь через 7-8 лет.Ю.И. Рыженкова. (по материалам журнала "Хозяин".)
Гиацинт — популярное декоративно цветущее комнатное растение. Существует несколько техник его разведения. Однако стоит помнить, что коэффициент вегетативного размножения данного цветка крайне низок.
Следует оговориться, что выделяют несколько вариантов искусственного размножения гиацинтов. Это кольцевые и крестообразные надрезы, деление луковиц на сегменты, метод вырезания донца и способ тканевой культуры.
Метод вырезания донца
Одним из эффективных методов размножения гиацинтов является вырезание донца .
Когда цветы высаживаются в грунт, цветоводы присматривают самые здоровые, плотные и крупные луковички. После того, как растение отцветет, и его листья основательно пожелтеют, потребуется выкопать посадочный материал.
Затем луковицы под сильной струей воды основательно промывают, что необходимо для удаления частиц земли и всех старых чешуек.
После гиацинты выкладываются в тару в один слой и высушивают на улице . Если погода дождливая и холодная, то сделать это оптимально в помещении. Однако оно должно хорошо проветриваться.
Когда корни смогут без усилий отделяться, что произойдет примерно спустя неделю, можно переходить к вырезанию донца. Хорошо отточенным ножом на луковицах делается надрез в виде клина. При этом удаляется не только полностью все донце, но и центральная почка. Затем место надреза обрабатывается крошкой активированного угля либо пудрой, созданной на основе толченого древесного угля.
После этого луковицы выкладывают в тару, дно которой застелено перлитом. При этом надрезы должны смотреть вверх. Саму емкость дополнительно помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы создать оптимальный климат для процесса размножения гиацинта .
Требования к импровизированной теплице:
- влажность воздуха должна быть на уровне 100%;
- температурный режим не должен опускаться ниже 30 градусов тепла;
- для получения новых деток необходимо выждать не менее 2.5-3 месяцев. За такой промежуток времени появятся молоденькие луковички размером до 10 мм с зачатками корней.
Если вырезание донца проводилось позже июля месяца , то луковицы с детками помещаются в тару с землей, где они должны оставаться до весны. При этом надрез должен быть перевернут вниз.
Емкость нужно хранить в прохладном месте. Температурный уровень должен варьироваться в пределах 2-6 градусов тепла.
Оптимальным местом содержания деток станет подвал либо холодильник.
Размножение гиацинта через надрезы донца
Существует и иной метод размножения гиацинтов, связанный с манипуляциями, проводимыми в области донца .
В данном случае его не вырезают, а производят в его части крестообразные надрезы. Глубина их должна составлять примерно 0.6 см. Что касается числа надрезов, то для мелкого посадочного материала будет достаточным порядка 2 надрезов.
На больших, крупных луковицах необходимо будет сделать около 4 надрезов. Затем «ранки» потребуется осыпать углем и убрать в теплое место примерно на сутки. Это необходимо для оптимального раскрытия надрезов.
Все дальнейшие манипуляции точно такие же, как в первом случае. Однако стоит помнить, что данный метод размножения растения позволит получить не более 15 деток .
Размножения чешуей
Иной вариант получения молодых луковичек от гиацинта предлагает способ деления луковичной чешуей .
Для этого потребуется использовать посадочный материал, диаметр которого составляет примерно 5 см. Такие луковицы нужно разделить на 5-6 частей, после чего от донца отделяют чешуйки. Все места надломов потребуется припудрить углем.
Что касается самих чешуек, то их необходимо поместить в полиэтиленовый пакет, заполненный перлитом, древесным углем либо чистым речным песком. В таком состоянии пакеты завязывают.
Их помещают в такое место, где температура воздуха будет составлять около 20-25 градусов тепла. Также на пакеты должен падать рассеянный свет. Выдерживают при этих условиях чешуйки не менее 6 недель . Затем такое же количество времени материал нужно продержать при температурном режиме в 17-20 градусов тепла.
Что касается дальнейшего хранения луковиц, то оно идентично первому методу. За данный интервал времени можно получить от каждой луковицы диметром не менее 5 см примерно 50 деток.
Как лучше всего размножить гиацинт в домашних условиях?
Однако существует и более эффективный метод размножения гиацинтов, который позволяет спустя год от луковицы диаметром не более 1.5 см получить около 120 деток.
После выкапывания луковица очищается. Также необходимо удалить остатки корней и донце. Кроме того, с посадочного материала убирают все сухие чешуйки.
Полученный материал потребуется выдержать около 30 минут в 0,2%-ном растворе фундозола. Потом луковицам дают основательно высохнуть. Затем его индивидуально нужно распределить по полиэтиленовым небольшим пакетам. Их размер не должен превышать параметры 7х5 см. При этом в пакеты заранее нужно поместить чуть-чуть перлита .
Аналогом ему может стать речной песок . Он должен быть крупнозернистым. Также его нужно предварительно основательно промыть и прокалить. Кроме того, его нужно сдобрить парой капель раствора фундозола. Каждый пакет нужно запаять.
В итоге таких манипуляций может получиться до 75 пакетиков с материалом . Их следует хранить в закрытом ящике либо коробке, в которой температура не будет опускаться ниже 22 градусов тепла.
Спустя месяц там, где находится излом чешуек, должен образоваться каллюс. Это и есть зачатки луковиц. По истечении еще пары недель детки можно будет отчетливо увидеть.
Когда хранение пакетов будет выдержано не менее 2 месяцев, некоторые новые луковицы достигнут размера горошин. Периодически емкости нужно вскрывать и обрабатывать материал 0,1%-ным раствором фундозола. Кроме того, парой капель этой жидкости нужно смачивать и сам субстрат. Затем пакетики вновь запаиваются.
Чтобы рост деток шел энергично, нужно соблюдать некоторые условия содержания материала. Влажность должна быть высокой, а температура воздуха не должна падать ниже 25 градусов тепла.
Когда через 3.5 месяца начнут появляться корни, нужно материал высаживать. Поскольку луковицы еще очень маленькие и хрупкие, нужно высаживать их в простые ящики из пластмассы, предназначенные для рассады. В дальнейшем их само собой прийдется пересадить в горшки побольше, которые к слову, можно сделать . В качестве субстрата используется промытый песок.
Емкости нужно хранить в подвале, где довольно прохладно. Для того, чтобы луковички укрепились, нужно выдержать температуру воздуха в 10-13 градусов тепла. Также следует поддерживать влажное состояние песка. В марте месяце ящики следует выставить на балкон, где продержать их нужно до выкопки, то есть до июня.
Как выращивать гиацинты в горшках?
Растение предпочитает яркий рассеянный свет. Не любит холодных ветров и сквозняков.
Почва должны быть рыхлой, воздухопроницаемой. В субстрат необходимо добавлять гумус.
В емкостях должна быть дренажная система, которая не позволит скапливаться излишней влаге. Для этого подойдет керамзит, галька, черепки или битый кирпич.
После цветения цветонос необходимо срезать. В начале осени поливы и подкормки сокращают до минимума.
В начале зимы у растения наступает период покоя. В это время листочки ссыхаются и отмирают. Все полезные вещества переходят в луковицу.
СОВЕТ: В начале весеннего периода почву мульчируют компостом. В этот же период можно производить размножение.
Размножение
Рассмотрим как размножить гиацинты в домашних условиях. Существуют четыре способа размножения.
Семенами
Размножение гиацинтов в домашних условиях с помощью семян необходимо использовать только для разведения новых подвидов.
При посадке семенами растение зацветет только на 6-9 год после посадки.
Как вырастить гиацинт из семян в домашних условиях? Лучше всего завязывать посадочный материал в теплую погоду. Необходимо выбирать еще не раскрывшиеся коробочки.
Важно, чтобы они были янтарного оттенка.
Семена тщательно просушивают и очищают от чешуек. Лучше всего использовать бумажные пакеты. До посева их необходимо хранить в прохладном помещении.
Необходимо подготовить емкости с субстратом. Делают небольшие бороздки глубиной не больше 2 см.
Если посеять семена глубже – они не успеют взойти и сгниют в почве.
На 1 кв. метр высеивают около 200 семян. На дно емкости обязательно насыпают дренаж и песок. Это позволит корневой системе не загнить. Через полгода следует ожидать первых всходов.
ВАЖНО: Семена должны успеть пройти стадию яровизации. Посев производится в начале осени. Первые ростки появятся только в середине следующей весны.
К концу вегетации должна появиться небольшая луковичка. Она имеет грушевидную форму. Во время всего периода произрастания почву необходимо рыхлить, удобрять, проветривать, систематически поливать.
СОВЕТ: Для подкормок можно использовать аммиачную селитру, сернокислотный калий или суперфосфаты.
Луковицами
Как вырастить гиацинт из луковицы? На каждую луковицу выделяют одну емкость диаметром 18-20 см.
В емкости проделывают дренаж из глиняных черешков. На дно насыпают мелкозернистый морской песок.
Почва должна быть витаминизированной с большим количеством питательных веществ.
Луковички высаживают таким образом, чтобы 1/3 оставалась на поверхности почвы. Глубина заделки не должна превышать 4 см. Почву необходимо рыхлить, удобрять и систематически поливать.
Через два года после посадки должно вырасти полноценное растение. На 3 или 4 год жизни этот представитель флоры зацветает. Во время всего активного роста цветку необходима температура 17-21°С. Помещение должно быть светлым и хорошо проветриваемым.
СОВЕТ: Заболевшие экземпляры необходимо удалять.
Листочками
В фазе бутонизации этот представитель флоры разрешено размножать листочками.
От каждого цветка можно взять по 2 листика. Их незамедлительно опускают в смесь гетероауксина. На 1 литр воды разводят половину таблетки.
Выдерживать листочки в растворе необходимо 6-9 часов.
Затем их высаживают в емкости с субстратом. Грунт перемешивают с мелкозернистым морским песком и торфом.
ВНИМАНИЕ: Произрастание должно происходить при температуре 14-16°С. Влажность воздуха не должна падать ниже 90%.
Через 9-11 дней на раневой поверхности должен появиться каллус. Через месяц появляются первые зачатки луковичек. Через 60 дней у луковичек должны появиться молодые новые листочки и корневая система. После этого цветок необходимо пересадить в питательный витаминизированный грунт.
Один листик может дать от 7 до 10 деток.
Двойными чешуями
Луковички очищают и подсушивают. У луковички необходимо отсечь 1/3 ее высоты. После этого ее делят на 8 равных частей.
Важно, чтобы у каждой части сохранился небольшой кусочек донышка.
Одна большая луковица может дать до ста парных чешуек. Для дезинфекции ран посадочного материала необходимо использовать толченный древесный уголь.
Затем посадочный материал кладут в целлофановые пакеты с перлитом. Перлит предварительно смачивают 1 каплей смеси фундазола. Пакеты крепко завязывают.
ВНИМАНИЕ: Хранение должно производиться при температуре 23-25°С.
Через 30 дней на линии среза чешуек должен появиться каллус. Он образует бугорки – новые зародыши будущих луковичек. Их снова необходимо обработать фундазолом и поместить в целлофановые пакеты.
Через 3-4 месяца после деления у посадочного материала должна образоваться корневая система. Затем каждую луковичку высаживают в субстрат из мелкозернистого морского песка. Емкости относят в холодное помещение.
ВНИМАНИЕ: Произрастание должно происходить при температуре 9-13°С.
Субстрат должен быть увлажненным постоянно. Периодически необходимо дожидаться подсыхания верхнего слоя почвы.
Подробнее про посадку гиацинта в комнатных условиях можно узнать , а более детально про посадку гиацинтов в открытый грунт мы рассказывали в .
Полезное видео
Наглядно увидеть как правильно размножать гиацинты можно на видео ниже.
Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.
Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.
Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.
Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.
Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.
Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.
Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.
Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.
Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.
Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.
Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.
Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!
Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.
Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.
Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные
Ранее цветоводы испытывали большие сложности с разведением гиацинтов, поскольку эти луковичные растения редко и скудно формируют дочерние луковички. В настоящее время проблема успешно решена. Используя передовые технологии размножения луковичных, можно высаживать большие цветники благоухающих гиацинтов.
Способы размножения гиацинтов
Каждый из способов разведения гиацинтов имеет свои преимущества и недостатки. В любительском цветоводстве большое значение имеет простота метода и его продуктивность.
Наиболее известные способы — это:
- проращивание семян;
- черенкование;
- высаживание «деток».
Первый способ отличается низкой продуктивностью. Полученные из семян растения зацветают только на пятый год вегетации. К тому же они не сохраняют декоративные признаки материнского растения. Проращиванием семян занимаются селекционеры, чтобы получить новые гибриды. Садоводы-любители крайне редко размножают луковичные культуры семенами.
Растения, выращенные из черенков, демонстрируют все декоративные признаки материнского экземпляра. Первоцветы отличаются крайне медленной вегетацией, что делает невыгодным их размножение черенками. Молодая луковичка дозревает только на третий год. Это ставит под большое сомнение благополучную зимовку новых экземпляров.
Проращивание дочерних луковиц получило повсеместное распространение. Этот способ размножения отличается высокой продуктивностью, относительной простотой. Молодые растения полностью сохраняют декоративные качества материнского экземпляра. Проблема заключается в крайне редком образовании «деток». Далеко не каждый гиацинт формирует одну-две дочерние луковички за сезон.
Западным цветоводам удалось решить эту проблему посредством радикального вмешательства в процесс созревания посадочного материала.
Существует три несложных метода:
- вырезание донца луковицы;
- рассечение луковицы;
- проращивание чешуек.
Использование передовых способов разведения помогает получить большее количество молодых саженцев, которые зацветут на третий год выращивания.
Разведение гиацинтов семенами
Первоцветы крайне редко размножают семенами. Семенные коробочки быстро раскрываются, теряя семена. Поэтому садоводы собирают недозревшие коробочки, которые дозревают в помещении. Семена высевают в мини-теплички в сентябре. Необходимо тщательно ухаживать за сеянцами, поддерживая влажность почвы и воздуха. Первые два года растения выращивают в неотапливаемом парнике. Саженцы рассаживают в открытой грядке на третий год вегетации. Первое цветение ожидается не ранее пятого года развития растений.
Разведение гиацинтов черенками
Черенкование гиацинтов проводят в фазе бутонизации. Лист с черенком срезают максимально близко к луковице. Черенок высаживают в мини-тепличку на глубину три сантиметра после предварительной обработки стимуляторами роста и фунгицидами. Первые корешки появляются через 30 дней. Спустя два месяца вырастает первый настоящий лист.
Молодую луковичку не выкапывают на хранение в первые два года, поскольку она еще слишком мала.
При должном усердии можно довольно быстро размножить гиацинт любимого сорта, из одного черенка получают шесть-восемь растений. Метод черенкования получил широкую популярность в комнатном цветоводстве.
Разведение гиацинтов «детками»
Размножение гиацинтов «детками» относится к наиболее популярным и широко применяемым в домашних условиях.
Метод является наименее затратным и наиболее продуктивным:
- Саженцы сохраняют все декоративные признаки материнского экземпляра.
- Отлично переносят зимовку.
- Первое цветение наблюдается на третий год.
Созревшие к высадке луковички свободно отделяются от материнского экземпляра.
Высадку «деток» в открытый грунт проводят в конце августа, чтобы луковицы успели подготовиться к зимовке.
Высаживают по схеме 5х15 сантиметров на десятисантиметровую глубину. Грядку мульчируют торфом, мхом, опилками. Мульчу снимают с наступлением первых погожих дней. Дальнейший уход не отличается от общепринятого.
Садоводы применяют радикальные методы стимуляции образования «деток». Зная, как размножить первоцветы одним из этих способов, можно получить от десяти до полусотни саженцев с одного экземпляра.
Как правильно вырезать донце
Сразу после выкапывания наиболее крупные луковицы промывают проточной водой, выкладывают в один слой и дают им хорошо обсохнуть на открытом воздухе. Луковицы препарируют через неделю, когда они полностью высохнут.
О готовности материала к процедуре свидетельствует свободное отделение сухих корней.
Острым ножом или скальпелем делают конусообразное углубление, полностью удаляя центральную почку вместе с донцем. Срез обильно обрабатывают фунгицидом или толченным углем. Обработанные луковицы выкладывают в один слой срезом вверх. Тару закрывают полиэтиленом, для создания оптимальных условий прорастания деток. Первые луковички появятся спустя два-три месяца. Их размер не превышает пять-десять миллиметров.
Температура воздуха в коробке должна составлять около +30°C при максимальной влажности воздуха.
Если процедура проводилась в середине лета, то луковицу смело высаживают в открытый грунт. В противном случае препарированную луковицу хранят до весны в холодильнике, уложив срезом вниз. Весной её высаживают на грядку. Летом, как правило в августе, луковицу выкапывают вместе с детками, которые можно отделить и рассадить по общепринятой схеме.
Размножение гиацинта луковичными чешуйками
Один из наиболее продуктивных способов, которыми размножается гиацинт в домашних условиях – размножение гиацинтов чешуйками. Для этого способа отбирают наиболее созревшие, плотные луковицы. Острым ножом их диаметрально разделяют на пять-шесть частей. Части разбирают на отдельные чешуйки. Срезы обрабатывают угольной пылью или фунгицидом.
Чешуйки укладывают в прозрачный пакет и хранят при слабом освещении:
- один месяц при температуре +20+25°C;
- один месяц при температуре +17+20°C.
За этот период у основания каждой чешуйки сформируется одна-две луковички, которые подращивают и хранят вышеописанным способом.
Этот метод размножения позволяет получить до полусотни саженцев с одной луковицы.
Стимуляция размножения надрезанием донца
Надрезание используют для стимулирования прорастания деток первоцвета. В этой технологии донце рассекается крестообразно на две трети глубины. Срезы обильно опудривают фунгицидом. Луковицы выдерживают в сухом, тёплом помещении одни сутки. За это время срезы полностью раскроются.
Дальнейшее проращивание проводят по вышеописанному способу с вырезанием донца.
Стимуляция размножения надрезанием донца позволяет получить более крупные луковички в меньшем количестве.
Главное правило для всех способов стимуляции луковичного размножения – соблюдение температурного режима и влажности воздуха.
Излишняя влажность может повлечь образование гнили, а недостаток тепла тормозит вегетацию гиацинтов.