Во многих рецептах и кулинарных передачах в качестве основы рыбных блюд выступает морской окунь. Польза и вред продукта не так часто принимаются кулинарами во внимание, просто изделие отличается универсальностью – оно отлично подходит для приготовления самых разных кушаний. Небольшие тушки рыбы привлекательно выглядят, обладают приятным вкусом, хорошо переносят различные типы кулинарной обработки.
Еще одним неоспоримым плюсом заготовок является тот факт, что они, независимо от типа подхода, сохраняют в своем составе значительное количество полезных для здоровья элементов. Пищевой компонент может стать обязательной составляющей рациона, нужно только освоить нюансы обращения с ним.
Характеристики морского окуня и его химический состав
Вообще, понятие «морской окунь» распространяется не на один вид рыбы, а сразу на несколько. Они обитают в тропических и субтропических широтах, сегодня люди пытаются разводить их в искусственной среде. К сожалению, исследования показали, что особи, выращенные в синтетически созданных условиях, не отличаются теми же положительными характеристиками, что и «дикая» рыба. Блюда из них получаются не такими вкусными и полезными, поэтому редко входят в состав рациона при здоровом питании.
Совет: Чистка морского окуня может вызвать немало сложностей, если не знать, как провести ее правильно. Нужно запомнить две основных рекомендации. Первая – шипы лучше отрезать в самом начале, иначе есть риск прокола кожи и развития раздражения. Вторая – чешую с окуня счистить очень сложно, лучше просто срезать ее вместе с кожей или хотя бы опустить рыбу на пару минут в кипяток.
Внешне морской окунь не сильно отличается от речного представителя. Его выдают специфический красный цвет кожи, выпученные глаза и ядовитые шипы внушительных размеров. Такие отличия обусловлены особой средой обитания глубоководной рыбы. Внутреннее строение особей сильно разниться, что нужно учитывать при их потрошении и разделке. Потребители привыкли к небольшим размерам морского окуня, но представители вида могут вырастать и до метра.
Чтобы понять в чем состоят его польза и вред для организма, нужно изучить состав продукта:
- Продукт богат белками, в нем мало жиров и практически отсутствуют углеводы. В комплексе с низкой калорийностью – всего 79 единиц на 100 г продукта – это делает морского окуня незаменимой составляющей диетического и спортивного питания.
- В мясе особей много витаминов В6 и В12. Последний необходим для синтеза гемоглобина и белковых соединений, без которых невозможна транспортировка кислорода по организму.
- Помимо этого, в мясе морского окуня присутствуют витамины А, РР, Д и другие представители группы В. Они необходимы для поддержания обменных процессов и предупреждения развития дефицитных состояний.
- Как и любая рыба окунь морской богат минералами. В частности, это железо и селен. Железо необходимо для поддержания состава крови и синтеза ферментов, продуцирующих энергию. Селен стимулирует метаболизм на всех уровнях. Присутствуют в составе продукта и кальций, калий, магний, фосфор, медь и цинк.
- Еще морской окунь богат . Это особая серосодержащая кислота, которая придает изделию свойства лекарственного средства. Она стимулирует процессы в головном мозге, повышая активность его клеток. Дефицит вещества негативным образом сказывается на состоянии нервной систем и здоровье глаз.
- Конечно, в составе продукта присутствуют и жирные кислоты. Они оказывают благоприятное воздействие на состав крови, работу сосудов, сердечной мышцы и головного мозга.
Благодаря такому составу польза мяса морского окуня для здоровья человека оказывается огромной. Нужно только разобраться, как правильно готовить продукт, чтобы добиться желаемых результатов.
Польза морского окуня для здоровья
Введение морского окуня в меню хотя бы раз в неделю приносит пользу детям, взрослым и пожилым людям. Уже после нескольких приемов такой пищи запускаются процессы, которые приводят к таким последствиям:
- Снижается риск развития болезней сосудов и сердечной мышцы. Патологически повышенное артериальное давление начинает приходить в норму.
- Улучшается качество зрения, на 50% снижается вероятность развития слепоты, возникающей на фоне дегенерации молекул.
- Организм начинает активно избавляться от лишней жидкости и жировых отложений. Диетологи настоятельно рекомендуют, чтобы в состав рациона худеющих вводился морской окунь. Польза и вред этого продукта для желающих избавиться от лишнего веса просто несопоставимы.
- Улучшаются показатели функциональности головного мозга. Присутствие этой рыбы в меню интеллектуалов способствует повышению их работоспособности. В случае с пожилыми людьми это снижает риск развития расстройства мышления и сознания.
Регулярное употребление морского окуня приводит к общему укреплению здоровья, улучшению самочувствия и настроения. Организм перестает остро реагировать на неблагоприятные условия окружающей среды и стрессы. Даже внешний вид человека преображается за счет насыщения тканей витаминами и минералами.
Вред и опасность морского окуня
В некоторых случаях употребление морского окуня может принести не только пользу, но и вред. Есть несколько моментов, которые нужно учитывать, вводя рыбу в свой рацион:
Сегодня продавцы рыбы активно предлагают морского окуня, выращенного в искусственных условиях. С одной стороны, риск того, что такой продукт окажется опасным, довольно мал. С другой – пользы от него будет немного из-за особенностей химического состава и низкого уровня содержания жирных кислот.
Особенности выбора и обработки морского окуня
Выбрать качественный продукт совсем несложно, нужно лишь учитывать такие пожелания специалистов:
- Кожа и жабры тушки должны быть яркого цвета. Бледность покровов указывает на несвежесть продукта.
- После удаления чешуек кожа оказывается белой без пятен и разводов.
- Лучше не покупать окуня без головы. Наличие выпученных глаз поможет убедиться, что это действительно нужный продукт, а не более дешевый аналог.
- Глаза не должны быть мутными. Мясо может быть только упругим, без вмятин после надавливания.
Как уже говорилось, морской окунь отлично переносит все типы кулинарной обработки. При этом его калорийность повышается незначительно, особенно, если выбирать рецепты с уклоном в здоровое питание. Тушеные, жареные, запеченные, отварные, соленые и маринованные заготовки сохраняют нужные вещества в достаточном объеме и радуют своим приятным вкусом.
Морской окунь Эта рыба имеет более 100 подвидов, обитает в Черном, Норвежском морях, встречается в Атлантике. По внешнему виду морской окунь напоминает речного, однако его образ жизни и характеристики до того разные, что морской даже занесен к другому классу – Скорпеновые. Он имеет отличительные признаки – выпученные глаза и запоминающуюся розово-алый окрас чешуи.
Это костный вид рыб, хищный и прожорливый. Морской окунь питается мелкой рыбой, ракообразными, причем никогда не преследует жертву, а действует с засады.
В зависимости от вида этот морской обитатель может иметь разные размеры. Самый маленький представитель морского окуня около 20 см, крупнейшие особи достигают метровой длины и массы около 20 кг.
Виды морского окуня
В зависимости от вида морского окуня (а их более 100), рыбе свойственен многогранный окрас. Можно встретить разноцветного, черного, красного, белого или оранжевого окуня и только по внешним признакам определить, что это окунь.
Самыми распространенными видами являются:
Золотистый (атлантический)
Клювач
Каменный
Белый
Голубой
Краснополосый
Медный
Окунь Штейндахнера
Желтый
В Черном море обитают голубой, каменный и белый окуни. Это мелкие представители окуней, достигающие в длину всего 10-17 см. В Атлантике и Норвежском море преобладает золотистый окунь и клювач. Внешне эти два вида очень схожи – их выделяет красноватая спина и белое брюшко. Главный отличительный признак – большой отросток на нижней челюсти, имеющийся только у клювача. Этот вид достигает длины в 58 см и веса 2,5 кг, тогда как золотистый окунь может быть длиной до 40-100 см и иметь внушительную массу – 15-18 кг.
Калорийность морского окуня
Морской окунь пользуется завидной популярностью в Японии. Жители этой страны называют его «мебару» или весенним окунем, так как именно на это время приходится пик вылова хищника из морских глубин. В японской кухне морской окунь является традиционным сырьем для приготовления сашими, суши и других национальных блюд.
На прилавки магазинов морской окунь попадает уже разделанным – в замороженном, копченом или засоленном виде.
Филе рыбы содержит огромное количество полиненасыщенных кислот Омега-3 и обладают низкой калорийностью. В 100 г морского деликатеса содержится 103 ккал.
Интересный факт:
Морского окуня брать незащищенными руками опасно. На острых лучах плавников расположены ядовитые железы, которые при контакте с телом вызывают болезненное местное воспаление.
Пищевая ценность морского окуня
Чем полезен морской окунь? Огромное количество ценных компонентов и полный комплекс витаминов позволяют ставить блюда из морского окуня в список самых желаемых и важных в рационе. Особенно рекомендуется эта рыба к употреблению беременным, детям и пожилым людям.
Состав морского окуня включает:
- ВитаминыB12, PP, D, E, A, B1, B2, B6, B5, B9
- Кобальт, хром, йод, кальций, цинк, фосфор, магний, натрий, хлор, железо, медь, молибден, фтор
- Таурин
- Полиненасыщенные кислоты
- Белки, жиры
- Аминокислоты, протеины
- Антиоксидант миелин
Вред
Чем вреден морской окунь
Противопоказан морской окунь при следующих заболеваниях:
- Подагра
- Переизбыток в организме кальция
- Мочекаменная болезнь
- Непереносимость рыбных продуктов
- Склонность к аллергии
- Онкологические патологии
Чем вреден морской окунь для человека? Опасен он может быть в случае, если приобрести рыбу, при хранении и заморозке которой нарушалась технология.
Покупая морского окуня в охлаждённом виде можно приобрести несвежий продукт (ведь это морская рыба, которую транспортируют издалека в другие регионы) - обращайте внимание на оттенок его чешуи и запах: серые жабры и мутные глаза говорят о несвежести.
Лучше всего употреблять свежую рыбу, только что выловленную из водоема. В этом случае визуально можно определить, годная она или нет, и без опаски употреблять ее в пищу. Также при надавливании, следа от вмятины у свежего окуня не должно оставаться.
Польза
Чем полезен морской окунь
Чем полезен морской окунь? Благодаря жирным кислотам Омега-3 в организме нормализуется метаболизм, снижается количество вредного холестерина в крови. Гармоничное сочетание рыбных блюд и свежих овощей помогает предупредить заболевания сердца, сосудов и головного мозга.
Польза морского окуня для человека:
- Снижение артериального давления
- Улучшение работы сердца, нормализация кроветворения и кровотока
- Нормализация зрительных функций
- Помощь при похудении
- Достаточное количество витамина В12 в рыбе способствует синтезу ДНК
- Улучшение работы щитовидной железы
- В силу огромного содержания ценных витаминов морской окунь рекомендован при детском рахите, депрессии, гинекологических заболеваниях, в восстановительном периоде после перенесенных болезней или операции
Одним из уникальных веществ, входящих в состав морского окуня, является таурин. Благодаря этому компоненту употребление окуня приравнивают с медикаментозной терапией. Недостаточное поступление таурина в организм чревато необратимыми изменениями в головном мозге, снижением зрения, ухудшением работы нервной системы. Введя в рацион блюда из морского окуня, можно в разы снизить возникновения этих патологий.
Морской окунь при беременности и грудном вскармливании
В период беременности и лактации женщине не следует забывать о такой полезной рыбе, как морской окунь. Введение рыбы в рацион благотворно сказывается на здоровье матери и ребенка. Улучшается работа эндокринной системы, повышается упругость кожи, укрепляется костная система. Йод и витамин Dулучшают состояние щитовидной железы, улучшают настроение, помогают справиться с временными недомоганиями.
К тому же, морской окунь насыщает организм беременной ценным белком, который необходим для формирования новых клеток и энергии. Доказано, что у женщин, употреблявших морепродукты в период беременности, рождались более здоровые и умные дети, со сформированной нервной системой.
При грудном вскармливании нет причин отказывать себе в употреблении блюд из морского окуня. Если нет аллергии, индивидуальной непереносимости, женщина может с первых дней лактации вводить в рацион отварную рыбу и получать самые полезные для нее и ребенка вещества.
Морской окунь при похудении
В программах похудения диетологи рекомендуют включать нежирные сорта рыбы, так как некоторые представители могут превосходить по питательности даже свинину. Морской окунь принадлежит к средней группе жирности рыб – в пределах 4-8 % и идеально подходит для питания худеющих.
Во время диеты следует придерживаться следующих рекомендаций:
- При разработке меню учитывается совместимость рыбы с овощами. Лучшие варианты – зелень, морковь, капуста, перец, свекла. Картофель, помидоры и редька исключаются.
- Рекомендуемые блюда из рыбы – в тушеном, запеченном или вареном виде. Нельзя есть соленую, копченую, жареную рыбу.
При готовке морского окуня не рекомендуется приправлять его солью. Можно добавить в процессе немного лимонного сока. Режим питания с употреблением рыбы комфортно переносится и не приводит к разрушению мышечной массы (благодаря входящему в ее состав белку, аминокислотам и полиненасыщенным кислотам).
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Как приготовить морского окуня
Морской окунь прекрасно запекается на гриле, тушится, подается обжаренными ломтиками с зеленью и овощами. Очень вкусно запечь целиком морского окуня в духовом шкафу.
Для этого потребуется:
- Две тушки окуня
- Пармезан (150 г)
- 4 очищенных картофелины
- Сладкий перец среднего размера
- 100 г сметаны
- 3 зубчика чеснока
- Укроп, соль, черный перец, лавровый лист
Рыбу вымыть, овощи нарезать кольцами, нарезать зелень и натереть сыр пармезан. Тушка солится со всех сторон и внутри, выкладывается на фольгу. Внутрь закладываются помидоры, зелень с сыром, картофель со сметаной, чеснок, сверху рыба дополнительно посыпается сыром и зеленью. Тушка заворачивается в фольгу и отправляется в духовку на 1 час при температуре 200 градусов. За 10 минут до приготовления рыбу рекомендуется раскрыть для получения золотистой корочки.
Несмотря на то, что морской окунь имеет некоторую схожесть с речным собратом по форме тела, они относятся к совершенно разным семействам. Эта рыба благодаря своему глубоководному образу жизни в полутемных водах, обладает от природы громадными глазами и ядовитыми колючками. Уделим традиционно несколько слов полезности и вреду от употребления в пищи морского окуня человеком.
Хотя специалисты насчитывают примерно 90 различных видов рыбы с аналогичным названием, наиболее выделяется тот, что имеет ярко-розовый окрас. Большинство разновидностей находятся под угрозой исчезновения, особенно пострадали популяции в 80-х годах минувшего века.
Морской окунь поступает на наши прилавки преимущественно в замороженном, копченом или соленом виде – в тушках или уже разделанным на филейные куски. Невзирая на то, что мясо окуня не принесет нам вред даже при заморозке, наилучшую сохранность питательных веществ удается достичь в слабопросоленной рыбе, приготовленной вскоре после вылова.
Большое количество рыбьего жира и омега-3 полиненасыщенных кислот – вот главные составляющие атлантического окуня. Польза в том, что они регулируют наш обмен веществ, уменьшают содержание холестерина и попросту незаменимы в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и болезней ЦЕС.
Морской окунь является для нас поставщиком мяса с отличным по усвояемости протеином (белком), а также таурином, который необходим для восстановления клеток и тканей организма.
Главная полезность мяса этой морской рыбы
Кроме того, как и другие представители подводного морского мира, окунь богат присутствием огромного количества микро- и макроэлементов.
- магний и фосфор,
- калий и йод,
- сера и кобальт,
- кальций и хлор,
- железо и медь,
- никель, фтор,
- витамины А, В, С, D, Е, РР и многое другое.
Благодаря тому, что в мясе окуня присутствуют полезные вещества, его рекомендуют диетологи для поддержания мозговой деятельности и получения большого количества белка.
Витамин В12 в этой рыбе является антиоксидантом, благоприятствует синтезу ДНК, выводит из организма жиры и питает клетки организма кислородом. Полезно будет употребление в пищу морского окуня для укрепления здоровья кожи, пищеварительной, а также нервной системы. Его мясо назначают пациентам с проблемами щитовидной железы.
Что учесть при потреблении?
Само собой, что не вред, а исключительно одна лишь польза будет от приема в пищу мяса этой рыбы большинством людей, беременными женщинами и детьми.
По калорийности эта рыба равняется 79 килокалориям каждым 100 граммам ее веса.
Если вести речь о том, какой потенциальный вред может нанести организму морской окунь, то нужно быть крайне осторожными, когда мы разделываем тушки свежего окуня.
Готовим окуня в духовке
С кулинарной точки зрения эта рыба известна нашим соотечественникам еще с незапамятных времен, ведь ее мясо не обладает неприятным запахом, практически не содержит костей и при всем при этом довольно питательно. Оно долго хранится свежим и занимает ведущие места по своему вкусу среди других морских обитателей.
Одним из наиболее превосходных рецептов, который не причинит даже незначительный вред нашим желудкам, будет морской окунь, запеченный в духовке. Многим домохозяйками по достоинству оценен такой способ готовки из-за того, что мясо получается сочным, вкусным, а само приготовление не отнимает много времени.
Если мы используем для приготовления рыбные тушки, а не филе, то их предварительно освобождаем от плавников и чешуи, после чего алгоритм будет следующим:
- Обмытую рыбу слегка обсушить.
- Выложить на блюдо и обсыпать с разных сторон специями, перцем, солью.
- Перекладываем в форму для запекания, добавляем на дно подогретой воды с небольшим количеством растительного масла и порезанными дольками лимонов.
- Морской окунь ставится на 35-40 минут в духовку, прогретую до температуры 190 градусов.
- Польза и удовольствие от приема в пищу этой рыбы только усилится, если в качестве гарнира подать слегка обжаренные соломкой, хрустящие овощи.
В качестве овощей можно использовать китайскую капусту, сладкий перец, лук, морковь, корни сельдерея.
Окунь в качестве первых блюд – рыбный суп
Превосходный суп можно приготовить из этой рыбы со сливками и зеленью. Итак, одного крупного морского окуня разделать по принципу «филе», нарезать мясо кубиками, поперчить, посолить. Далее нарезаем соломкой 1 морковь и совсем уже мелко одну репчатую луковицу.
Обжариваем овощи на растительном масле. Картофель порезать небольшими кусочками, залить кипятком и варить в течение 10-ти минут.
Морской окунь кусочками филе бросается в кипящий бульон, подсаливается и варится на малом огне до приготовления. Добавляем нашу зажарку из моркови и лука и вливаем 400 мл подогретых сливок. Добавляем по вкусу перец, лавровый лист, кусочек масла. Суп доводим до кипения и отставляем с огня. Осталось украсить мелко порубленной зеленью или луком-пореем.
Многие люди знают о том, что употреблять рыбу полезно для здоровья. Особенно славится своей ценностью рыба из морских глубин. Но немногие могут точно сказать, какую именно пользу приносит рыбное филе. В статье мы расскажем о полезных и вредных свойствах морского окуня .
Для начала предлагаем познакомиться с окунем поближе, прочитав его описание и рассмотрев его на фото. По внешнему виду рыба очень схожа с речным окунем, поэтому и имеет с ним одинаковое название. Однако строение у них довольно разное, чем и объясняется определение морского обитателя в отдельное семейство и отряд.
Морского окуня причисляют к классу лучеперых рыб, отряду скорпенообразных и семейству скорпеновых. Он характеризуется наличием крупной головы и больших глаз. Голова покрыта чешуйками, роговыми бугорками и шипами. По весу в среднем он достигает одного-двух кило, однако встречаются восьми-девятикилограммовые особи. Длина тела - от 50 см до метра. Самый крупный из видов - северный, его вес - до 23 кг, длина - до 1,2 м.
Чешуя у окуня красного цвета, на спине - коричневая, на брюшке - несколько светлее, чем основной цвет. У разных видов расцветка может быть однотонной, пятнисто-полосатой, розово-красной и ярко-красной.
Плавниковые лучи снабжены ядовитыми железами - если к ним прикоснуться, то можно получить легкое местное воспаление. Таким своеобразным оружием природа наделила окуня для защиты от хищников, и человека в том числе.
Знаете ли вы? Морской окунь относится к организмам, которые живут на Земле наиболее долго. Особи одного из видов - алеутского - достигают возраста 250 лет.
Встречается около 110 видов морского окуня. Питаются особи данного рода мелкой рыбешкой, ракообразными, другими беспозвоночными. На добычу нападают из засады.
При вылове из-за резкого перепада давления у рыбы выпячиваются глаза.
Морской окунь очень ценится в кулинарии из-за своих вкусовых качеств и наличия малого количества косточек. Особенно вкусен он в копченом (горячем и холодном) и жареном виде. Мясо рыб данного рода нежное, сочное, мягкое, с малой жирностью, не имеет резкого рыбного запаха. Пользуется особой популярностью у японцев - они используют его как один из компонентов , сашими, супов. Также его поддают паровой обработке, солят. На приготовление этого морского обитателя не требуется много времени.
Ареал обитания
Морской окунь проживает в заливах и на больших морских глубинах до трех тысяч метров. Встречается в северных участках Тихого океана, несколько видов попадаются также в Атлантическом. Это привычный обитатель вод морей возле Норвегии, Ирландии, Англии, Шотландии, Исландии, Гренландии, Фарерских островов, Северной Америки.
Виды
Наиболее распространенные виды морского окуня:
- . Длина тела достигает 97 см, масса - 6,7 кг. Тело массивное с крупной головой, на которой расположено несколько гребней и шипов. Рыба отличается наличием от двух до 10 заостренных шипов на нижнем крае глаз. На длинном плавнике на спине находится 13 колючих и 13 мягких лучей. Плавник на хвосте украшает небольшая выемка. Чешуя окрашена в красный цвет с темными разводами и ярко-красной полосой по бокам.
![](https://i1.wp.com/lifegid.com/media/res/1/3/2/8/0/13280.p02vno.jpg)
-
На плавниках - черная кайма. Брюхо розового цвета. Проживает в северных участках Тихого океана на глубине 150-450 м. Крупные особи могут залегать на глубине до 2,5 тыс. метров. Промысел на данный вид не ведется. Продолжительность жизни его представителей составляет до 250 лет.
Знаете ли вы? Возраст рыбы определяют по отолитам (ушным косточкам) - на них, как на дереве, образовываются возрастные кольца. Сколько колец - столько и лет водному животному.
- . Длина тела достигает 53 см, вес - до 2,1 кг. Оно у рыбы вытянутое, приплюснутое с боков. Голова крупная, на ней размещены гребни. Над и за глазами расположены шипы. На длинном плавнике на спине - 13 колючих и 13-16 мягких лучей. Плавник на хвосте - с выемкой. Как и предыдущий вид, тихоокеанский клювач - обитатель северных участков Тихого океана. Он попадается на глубине до 825 м. Относится к ценным промысловым рыбам. Живет до 103 лет.
![](https://i1.wp.com/lifegid.com/media/res/1/3/3/4/9/13349.p02yrc.620.jpg)
- Северный . Длина тела достигает 120 см, масса - 23 кг. Это большая рыба с массивным телом и длинным плавником на спине с 13 колючими и 12-14 мягкими лучами. Плавник на хвосте - с маленькой выемкой. Тело красно-розового либо красно-оранжевого цвета. По бокам расположены вертикальные темные полосы. Плавники на спине и в зоне анального отверстия украшает черная каемка. На ротовой и жаберной зонах - черные пятна. Северный окунь проживает в северных районах Тихого океана на глубине до 1200 м. Считается ценной промысловой рыбой. Самая древняя особь, которая была зафиксирована, имела возраст 157 лет.
- Короткоиглый . Длина тела достигает 71 см, масса - 4,7 кг. У короткоиглого окуня массивное крупное тело с большой заостренной головой. На спинном плавнике расположены 13 колючих и 15-17 мягких лучей. Этот вид обитает в северо-восточных районах Тихого океана. Принадлежит к ценным промысловым рыбам. Ловля его ведется тралами. Продолжительность жизни короткоиглого окуня - 82 года.
- Малый . Длина тела достигает 20 см. Это - один из наиболее мелких видов. Тело немного вытянутое, приплюснутое по бокам. Плавник на спине содержит 12-13 колючих и 11-13 мягких лучей. Плавник на хвосте усечен, на нем имеется маленькая выемка. Окрас чешуи бурый. На боках имеются золотистые и белесые зоны. Этот вид проживает в Японском, Охотском морях, вдоль тихоокеанских берегов Японии и Курильских островов.
Мясо этого морского обитателя наделено массой полезных свойств. В первую очередь, одними из самых важных веществ, которые входят в рыбное мясо, являются . Они принимают активное участие в обмене веществ, деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем.
Употребляемый регулярно морской окунь оказывает влияние на рост клеток и тканей, участвует в синтезе ДНК, метаболизме . В рыбное филе входят вещества-антиоксиданты, которые помогают организму избавляться от вредных накоплений.
Рыба в еженедельном меню приносит огромную пользу для кожи, волос, ногтей, нервной и пищеварительной систем, слизистых оболочек, поджелудочной железы и, конечно же, как и вся рыба - для щитовидки.
Диетологи советуют морского окуня как особенно полезный продукт людям, которые входят в следующие категории:
- атеросклеротикам;
- гипертоникам;
- имеющим проблемы с сердцем и сосудами;
- диабетикам;
- детям;
- беременным;
- лицам пенсионного возраста;
- страдающим лишним весом.
Нужно, чтобы блюда из морского окуня были на столах у всех вышеперечисленных категорий несколько раз в неделю в малых дозах.
- рахит;
- кожные болезни;
- нарушения в работе щитовидки;
- перенесенные оперативные вмешательства;
- болезни органов малого таза;
- депрессивные состояния.
![](https://i1.wp.com/lifegid.com/media/res/1/3/3/5/6/13356.p02zeo.620.jpg)
Давайте посмотрим, благодаря чему возможны все вышеперечисленные полезные свойства и каков состав морского окуня. Итак, в 100 г мяса водного животного содержатся:
Витамины :
- - 40 мкг (4,4 % от суточной нормы человека);
- ретинол - 0,04 мг;
- - 0,11 мг (7,3 %);
- - 0,12 мг (6,7 %);
- - 0,36 мг (7,2 %);
- - 0,13 мг (6,5 %);
- - 7,1 мкг (1,8 %);
- - 2,4 мкг (80 %);
- - 1,4 мг (1,6 %);
- - 2,3 мкг (23 %);
- - 0,8 мг (5,3 %);
- РР - 4,8 мг (24 %);
- - 1,6 мг;
![](https://i2.wp.com/lifegid.com/media/res/1/3/3/5/7/13357.p02zgc.620.jpg)
- - 0,9 мг (5 %);
- - 60 мкг (40 %);
- - 30 мкг (300 %);
- - 0,1 мг (5 %);
- - 120 мкг (12 %);
- - 4 мкг (5,7 %);
- - 6 мкг;
- F (фтор) - 140 мкг (3,5 %);
- - 55 мкг (110 %);
- - 1,5 мг (12,5 %);
Макроэлементы :
- - 300 мг (12 %);
- - 120 мг (12 %);
- - 60 мг (15 %);
- - 75 мг (5,8 %);
- - 210 мг (21 %);
- - 220 мг (27,5 %);
- - 165 мг (7,2 %).
Помимо вышеперечисленных веществ, в рыбе имеется ряд незаменимых и заменимых аминокислот, стеринов, мононенасыщенных, полиненасыщенных жирных кислот.
Таким образом, видим, что даже при употреблении всего лишь небольшого кусочка рыбы человек полностью обеспечивает себе дневную норму хрома, кобальта, а также практически половину нормы йода. Отметим, что в магазинах обычно продаются тушки весом до 1,5 кг.
Калорийность 100 г морского окуня составляет 103 ккал. Белков в нем - 18,2 г (23,9 % от суточной нормы для человека), жиров - 3,3 г (5,5 %), углеводы отсутствуют. 77,1 г продукта - это вода, 1,4 г - зола.
Калорийность морского окуня, приготовленного способом горячего копчения, - 199 ккал, отварного - 112 ккал, жареного - 137 ккал.
Вредные свойства
Морской окунь - полезный продукт, который рекомендован людям всех возрастов и категорий, здоровых и имеющих заболевания. Вредные свойства эта рыба может оказывать лишь лицам, имеющим диагноз «идиосинкразия», индивидуальную непереносимость и склонность к аллергии на рыбу.
Также вред рыба может наносить, если ее неправильно хранили либо выловили в экологически неблагоприятных районах. Поэтому приобретать тушки окуня следует лишь у хорошо зарекомендовавших себя производителей.
Выбор при покупке
Конечно же, самая лучшая рыба - свежая. Однако в наших широтах достать такую проблематично. Как правило, морской окунь продается замороженным либо копченным.
При выборе следует обращать внимание на внешний вид тушки, чтобы не приобрести просроченный продукт. Обычно несвежую рыбу выдают мутные глаза, серые жабры, мягкость и вялость тела, скользкость и липкость чешуи. При надавливании на свежую тушку пальцем не должно оставаться следа, ямки. Если таковые имеются, значит, рыба в прошлом уже была заморожена, поэтому имеет меньше полезных веществ.
Важным показателем свежести является и запах - он должен быть морским с примесью аромата водорослей. А вот неприятного запашка ни в коем случае быть не должно.
Важно! Приобретая морскую рыбу, следует знать, что в замороженном виде она теряет очень много ценных веществ. В то время как в консервированном - сохраняет практически в полном объеме.
При приобретении тушки в упаковке нужно не забыть посмотреть на срок годности и проверить герметичность упаковки.
Если вы приобретаете тушку без головы, то следует обратить внимание на цвет мяса - оно должно быть белым. Это важно, поскольку под видом окуня недобросовестные продавцы могут подсовывать хека - а у этой рыбы мясо желтого цвета.
Следует обращать внимание и на цвет тушки - он должен быть ярким, розовым либо красноватым. Под чешуей должна виднеться белая шкурка.
Меры предосторожности
Как мы уже упоминали, на плавниках окуня есть перья-лучи с ядовитыми железами - прикосновения приводят к воспалительным процессам на кожных покровах, болезненным ощущениям после укола, в более серьезных случаях - к локальному параличу. Поэтому при разделывании тушки нужно быть предельно осторожными и аккуратно обращаться с плавниками.
Срок годности замороженного морского окуня, хранящегося при температуре -18 °С, - три месяца. Свежая рыба может сберегаться в морозилке до восьми часов. Размороженная тушка должна быть приготовлена в день извлечения из морозильной камеры.
Если соленый либо копченый окунь приобретен в упаковке, то после ее вскрытия срок годности рыбы при хранении в холодильнике составляет три дня.
Важно! При хранении необходимо соблюдать температурный режим и поддерживать чистоту морозильной камеры, иначе рыба может принести не пользу организму, а вред.
Мы попытались подробно описать вам, что представляет собой морской окунь. Если вкратце, то это промысловая рыба, которая обладает множеством полезных веществ. Она распространена в кулинарии многих народов.
При ее разделке следует соблюдать осторожность, поскольку на ее плавниках имеются железы с ядом, которые могут наносить вред человеку. Лучший вкус - у копченого и жареного окуня. Он отлично сочетается с овощными блюдами, лимоном, зеленью. Поскольку в нем немного костей, он подходит для готовки детских блюд.
Морской окунь – это глубоководная рыба, имеющая широкий ареал обитания. Мясо этой морской рыбы считается одним из наиболее вкусных. Некоторое время назад польза и вред морского окуня вызывали вопросы, но сейчас многие из них уже благополучно решены.
Как выглядит и где водится морской окунь
Внешне морской окунь похож на обычного речного, отчего он и получил свое название, хотя эти рыбы очень сильно отличаются и принадлежат к разным отрядам. Размеры взрослых особей могут доходить до метра, а масса до 20 кг, хотя промысловый интерес представляют небольшие рыбы, длиной 20-50 см, весящие от 0,5 до 3 кг.
На спине окуня расположен плавник примерно с десятком острых лучей, содержащих ядовитые железы. В зависимости от вида эта рыба имеет серую, красную или розовую окраску. Глаза у нее большие, что соответствует образу жизни – обитают они преимущественно на глубинах до километра, где естественное освещение практически отсутствует.
Ареал обитания рыбы – северная часть Тихого океана, но несколько видов живут на юге Атлантического.
Состав морского окуня
В состав рыбы входят следующие витамины:
- витамин А – 40 мкг;
- витамины В1 и В2 – по 0,11 мг;
- витамин В5 – 0,36 мг;
- витамин В6 – 0,13 мг;
- витамин В12 – 2,4 мкг;
- витамин D – 2,3 мкг;
- витамин РР – 4,8 мг.
Количество витаминов приведено на 100 г продукта.
Минеральный состав следующий:
- калий – 300 мг;
- кальций – 120 мг;
- магний – 60 мг;
- фосфор – 220 мг;
- йод – 60 мкг;
- кобальт – 30 мкг;
- хром – 55 мкг.
В 100 г продукта содержится суточная доза хрома и три суточных дозы кобальта. А вот содержание йода и фосфора далеко от суточной нормы (40% и 28% соответственно). В мясе рыбы также содержится таурин – аминокислота, отвечающая сразу за несколько процессов в организме, к ним относятся регулирование обмена веществ, синтез белков и поддержание нормального состояния сосудов.
Калорийность морского окуня
Пищевая ценность рыбы:
- белки – 18,2%;
- жиры – 3,3%.
Калорийность морского окуня на 100 грамм зависит от способа его приготовления. Она представлена в таблице.
Чем полезен морской окунь
Польза морского красного окуня многогранна. Благодаря ненасыщенным жирам полезные свойства окуня проявляются в регулировании обмена веществ и нормализации уровня холестерина в крови. Это является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистой и нервной системы.
Благодаря относительно высокой концентрации витамина В12 (количество которого в 120 г продукта соответствует суточной норме) в организме нормально функционирует механизм деления клеток, поскольку этот витамин отвечает за синтез ДНК.
Витаминно-минеральный комплекс, входящий в состав рыбы, будет полезен людям, имеющим заболевания сердца и кровеносной системы, а также людям с нарушениями обмена веществ. Рыба рекомендована к питанию для гипертоников, диабетиков, а также людей, страдающих от атеросклероза.
Употребление в пищу блюд, в состав которых входит морской окунь, оказывает профилактическое воздействие при заболеваниях поджелудочной железы. Также он полезен для кожных покровов, здоровья слизистых оболочек и пищеварительной системы.
В состав рыбы входят также антиоксиданты, связывающие продукты расщепления жиров и препятствующие возникновению онкологических заболеваний.
Морской окунь для беременных и кормящих
Во время беременности употребление в пищу морского окуня настоятельно рекомендуется. При питании мясом морского окуня у беременных улучшается функционирование эндокринной системы, наблюдаются существенные улучшения состояния кожи, а большое количество фосфора и кальция позволяют сохранить здоровье суставов и зубов.
Полезен окунь и для плода – благодаря наличию полиненасыщенных жиров Омега-3 и витамина D у ребенка нормально формируется костная система. А содержащийся в относительно большой концентрации йод позволяет не только поддерживать функционирование щитовидной железы мамы, но и создать предпосылки для формирования нормального иммунитета у ребенка.
Морской окунь при грудном вскармливании также будет полезен, поскольку при этом продолжается снабжение ребенка всеми полезными веществами этой рыбы.
Можно ли давать морского окуня детям
Морской окунь ребенку, как и любую другую рыбу, рекомендовано давать с трехлетнего возраста. Особых противопоказаний, кроме аллергии, она не имеет.
Совет! Во избежание проявления индивидуальной непереносимости продукта рекомендуется давать рыбу в пищу после консультации с педиатром или доктором.
Морской окунь при диете
Как рыба средней группы жирности, морской окунь рекомендуется в диетическом питании при похудении. Высокое содержание белков и относительно низкое содержание жиров в сочетании с превосходными вкусовыми качествами делают его незаменимым компонентом диетического стола. Также не стоит забывать о том, что примерно треть жиров – полиненасыщенные кислоты, что делает их скорее полезными для сбрасывания веса и очищения организма.
Морской окунь для похудения используется в вареном виде, поскольку при таком способе обработки его калорийность будет минимальной. Его рекомендуется сочетать со следующими продуктами:
- морковь;
- свекла;
- перец;
- зелень.
Сочетание с пасленовыми (картофель, томаты) или крестоцветными (редька, капуста) при похудении не даст желаемого результата.
Также не рекомендуется в диетических блюдах с этой рыбой вообще употреблять соль. Во-первых, ее мясо содержит достаточное количество ионов натрия, а во-вторых добавление соли увеличивает калорийность рыбы. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется вместо соли применять небольшое количество лимонного сока.
Как вкусно приготовить морского окуня
Наиболее вкусным морской окунь получается в жареном или запеченном виде. При этом его можно комбинировать с различными овощами и пряностями. Допускается сочетание рыбы с сыром, сметаной или оливковым маслом.
Практически не существует несочетаемых комбинаций этой рыбы с другими компонентами. Морского окуня можно готовить с самыми разными ингредиентами.
Как чистить морского окуня
Чистка морского окуня не представляет особых проблем, если придерживаться ее правильного алгоритма. Обычно покупатель имеет дело уже с выпотрошенной тушкой, поэтому алгоритм ее чистки достаточно прост и состоит из нескольких этапов:
- Необходимо удалить плавники. Этот этап производится при помощи ножниц для рыбы. Вначале удаляется спинной плавник, как представляющий максимальную опасность, потом брюшные, анальный и хвостовой.
- Рыбу необходимо обдать кипятком или просто подержать 2-3 секунды под струей горячей воды с температурой +65…+70 °С.
- При помощи ножа движениями от хвоста к голове удалить чешую. Она мелкая и удаляется относительно легко.
- Произвести чистку брюшной полости от возможных остатков внутренностей.
- Промыть оставшуюся тушку холодной водой.
Внимание! При чистке окуня на руках обязательно должны быть перчатки. Последнее необходимо, чтобы не уколоться о ядовитые шипы.
Вред морского окуня и противопоказания
Вредные свойства у морского окуня практически отсутствуют. Эта рыба обладает одним из самых низких уровней концентрации аллергенов, а случаи ее индивидуальной непереносимости крайне редки. И тем не менее, людям, имеющим аллергию на морепродукты, лучше воздержаться от его употребления в пищу.
Однако не следует забывать об общих запретах морских рыбных продуктов для пациентов, страдающих следующими заболеваниями:
- избыток кальция;
- подагра;
- камни в почках.
Следует отдельно отметить опасность, которую представляют шипы этой рыбы. Дело в том, что при чистке иногда удаляются не все лучи из спинного плавника, поэтому при его обработке следует быть внимательным.
Внимание! Укол шипом морского окуня вызывает локальный паралич и существенную боль в месте ранения.
Яд окуня оказывает не только паралитическое воздействие, но и является мощным аллергеном. Следует проявлять аккуратность при удалении шипов.
Как правильно выбрать и хранить морского окуня
Выбор рыбы при покупке осуществляется по стандартной схеме для морских рыб. Если приобретается охлажденный продукт, требуется убедиться в его свежести. Глаза у рыбы не должны быть мутными. Жабры имеют красный цвет, мясо вокруг них плотное и без отечных пятен. Также на теле рыбы не должны оставаться следы после нажатия.
Если идет речь о выборе замороженной тушки, то следует обратить внимание на перепонку между шипами. При ее отсутствии или ее чрезмерной хрупкости покупать такую тушку не стоит, так как она подвергалась многократной заморозке.
Хранение в замороженном виде допускается до месяца, размороженную рыбу следует приготовить в течение 3-4 часов.
Заключение
Польза и вред морского окуня в большей степени зависят от среды его обитания и способов хранения и транспортировки, нежели от его состава. Это прекрасная рыба, практически не имеющая противопоказаний. Рыбий жир и таурин будут полезны для любого организма, в каком возрасте и состоянии он бы не находился.