На чтение 8 мин. Просмотров 7.7k. Опубликовано 24.01.2019
С того момента, когда женщина узнает о беременности, каждое ее действие отзывается в будущем малыша.Это касается и физического здоровья ребенка, и психологического.
Первая половина беременности ежесекундно демонстрирует, что вы с крохой одно целое. У вас общее здоровье, зависящее от многих факторов, в том числе – рациона. Поэтому нужно своевременно включить в него полезные продукты для беременных.
Во время беременности нужно кушать не за двоих, а правильно, чтобы не нанести вреда будущему малышу. От вашего рациона зависит развитие плода, его самочувствие. Вам не стоит недооценивать витамины и микроэлементы – они участвуют в строении организма ребенка и сохраняют здоровье матери.
Питание матери и развитие плода
Для каждого периода беременности, а также при ее планировании, разработаны специальные рационы, поддерживающие организм будущей матери и максимально положительно влияющие на плод.
Для каждого их этапов характерны определенные потребности в конкретных продуктах, содержащих те или иные витамины. Но и сигналы организма игнорировать нельзя – если чего-то очень хочется, съешьте. Но в меру. Особенно, если речь идет о не самых полезных продуктах.
Рацион при планировании беременности
Во время планирования беременности стоит обратить внимание на питание за пару месяцев до зачатия – обоим будущим родителям. Важно получать необходимые витамины и микроэлементы через еду, так они лучше усваиваются организмом.
Особенности рациона для этого периода: сбалансированность по содержанию белка и основных макронутриентов, поскольку они и есть основной строительный материал для нового организма. В меню будущей мамы должны преобладать нежирное мясо (все сорта, кроме свинины и утки), творог, твердый сыр, яйца.
Очень важны для зачатия магний, йод, фолиевая кислота, магний, марганец, витамины А,В,С,Е. Когда дефицит микроэлементов устранен, задача номер два для женщины привести в порядок свой вес: тучной – похудеть, слишком изящной – немного набрать. К несбалансированным вредным диетам прибегать нельзя! Худеть и поправляться – только грамотно и только под руководством эндокринолога и диетолога.
Рацион при беременности до 20-й недели
В первой половине беременности у эмбриона формируются основные органы. Он в состоянии перехода из эмбриона в плод. С этого момента у него будет происходить оттачивание каждой системы, органа и всех функций.
Плод начинает расти и набирать массу. В это время как будущей матери нужно «ухватить» связь с крохой и создавать идеальные условия для развития малыша.
В первые 12 недель происходит закладка фундамента основных органов будущего ребенка, как раз в этот период эмбрион активно берёт себе всё необходимое из организма мамы.
Кстати, заботясь о количестве необходимых полезных веществ вам необходимо следить за своим весом – в первом триместре он не должен значительно поменяться.
Основные продукты в первом и начале второго триместра:
- печень;
- рыба;
- мясо птицы;
- свекла;
- сухофрукты;
- яблоки;
- черника.
Рацион беременной на 21-40 неделях
Основная задача малыша – формирование функций для самостоятельной жизни. Ну, и дальнейший набор веса. А еще он активно двигается – на это ему тоже нужны силы.
Задача мамы – обеспечивать себя и ребенка необходимым источником энергии, употреблять достаточное количество полезных продуктов.
Суточная потребность в калориях у них двоих в этот период составляет 2700- 3000 ккал.
Питаться женщине во второй половине беременности лучше дробно, маленькими порциями, чтобы не перегружать ЖКТ. В рацион включить не тяжелые животные жиры (сливочное масло, натуральную сметану) и сложные углеводы (злаковые гарниры, хлеб, овощи и фрукты).
С писок продуктов , полезных для беременных
Из всего обширного списка продуктов, которые приносят пользу будущим мамам, мы выбрали те, которые можно, не опасаясь, употреблять на протяжении всей беременности. От них не поправляются, они служат источником энергии и они просто вкусные.
А кулинарное наслаждение для беременной женщины – один из важнейших источников радости.
Грецкие орехи
Источник Омега-3, множество витаминов, фосфор, йод, кобальт, на 17% состоят из белка. Любопытно, что химический состав меняется в разные периоды зрелости плода. В подсушенном виде в нём хранится аминокислота, а также белки, провитамин А.
Грецкие орехи укрепляют иммунитет и печень, очень хорошо наполняют организм энергией, укрепляют мышцы и снимают усталость. Кушать их можно просто на перекус, или добавлять к йогурту и салатам.
Авокадо
Питательный, содержит витамины А, Е, В и множество жирных кислот. Эти составляющие насыщают и дают своевременное развитие важным органам плода. Например, клетки головного мозга, клетки зрения, нервной системы.
Также авокадо богат фолиевой кислотой, она как раз необходима беременной женщине, чтобы предотвратить пороки развития у эмбриона.
Из микроэлементов авокадо содержит кальций, фосфор, железо, магний. Эти вещества оберегут будущую мать от малокровия и проблем с сосудами. Также пользу принесет авокадо тем, кто страдает проблемами ЖКТ.
При умеренном употреблении авокадо принесет только пользу. Его используют в салатах, для бутербродов.
Коричневый рис
Коричневый или бурый рис намного полезнее белого. Связано это с тем, что его не очищают от чешуи, которая покрывает зёрнышко, в ней-то как раз и «спрятана» большая часть микроэлементов.
Бурый рис богат клетчаткой, которая улучает работу ЖКТ, стимулирует перистальтику кишечника. Нормализуются обменные процессы, а также в ходе переваривания риса, образовывается слизь, которая обволакивает станки органов пищеварения. Это оказывает противовоспалительное действие.
Если сравнивать белый и бурый рис, то на первом месте окажется нешлифованный бурый. В три раза больше фолиевой кислоты, витамина Е. Бурый рис содержит в себе больше магния, калия и фосфора. Он также незаменим на безглютеновой диете.
Беременным он не противопоказан, наоборот, улучшает работу нервной системы и помагает при бессоннице. Употребление бурого риса позитивно влияет на здоровье кожи и волос, этот вопрос часто беспокоит барышень в положении.
Калорийность на 100 грамм продукта – 300 ккал.
Киноа
Киноа – это крупа, из которой можно варить супы или использовать дляа гарнир. Богата витаминами, растительными жирами, микроэлементами и грубыми волокнами.
Содержит в себе аминокислоту лизин, благодаря которой лучше усваивается кальций. Способствует формированию костей у малыша. Так же как и рис, не содержит глютена.
В первом и втором триместре блюда с киноа можно кушать 3-4 раза, с этим количеством вы получаете полный комплекс витаминов и белка.
Начиная с третьего триместра, не стоит увлекаться продуктами, богатыми клетчаткой, так как малыш в утробе уже подрос настолько, что может сдавливать кишечник. Переизбыток клетчатки в таком случае нежелателен – вы можете испытывать боль и вздутие.
Яблоки
«Съедая по одному яблоку в день, вы забудете о врачах», – весьма популярное суждение. Да, этот плод несет в себе много пользы организму.
В яблоках содержится пектин, клетчатка, а косточки 4 яблок равны дневной норме йода. А ещё они помогут себя чувствовать лучше во время токсикоза.
Фруктовая кислота укрепляет сосуды, а марганец, фосфор, калий и железо – это фундамент здорового организма.
Радует, что есть много сортов, которые могут перележать зиму, а мы пополнить нехватку полезных веществ в этот холодный период. Полезную еду для беременных не нужно употреблять в огромных количествах. Поэтому максимальное количество яблок – 4 маленьких плода.
Есть их нужно перед основным приемом пищи, так как большинство фруктов быстро проходят через желудок и останавливаются только в кишечнике, а затем начинается процесс брожения и фрукты теряют свои полезные качества.
Йогурт
Продукт, созданный на основе молока, в его составе содержится большое количество кальция, белка, микроэлементы и группы витаминов для укрепления здоровья.
Его польза возрастает для беременных женщин за счет содержания пробиотиков, подавляющих размножение вредных бактерий. Эти вещества имеют свойство налаживать микрофлору кишечника, особенно в период курса антибиотиков.
Цинк, количество которого в йогурте занимает не последнее место, положительно влияет на кожу.
Йогурт нормализует работу ЖКТ: помогает при запорах, нормализует функции кишечника.
Чтобы не навредить себе и малышу, не забывайте о дневных нормах. При покупке обращайте внимание на срок годности продукта. Польза для организма от йогурта действительно очень большая, но только от свежего и натурального.
Если вы не доверяете магазинным йогуртам, всё можно сделать самостоятельно! Заметьте, речь идет не о домашнем . Нужно купить в аптеке йогуртовую закваску. В такой йогурт можно добавить только натуральные ягоды и фрукты.
Что касается покупного сладкого йогурта: половина полезных свойств теряется за счет огромного количества сахара и химических добавок, которые на упаковке именуются натуральными фруктами. Количество свежих ягод/фруктов на пачку такого йогурта составляет 3%.
Будущей маме важен не только положительный эффект на состояние ЖКТ или других органов. Количество употребляемых калорий тоже имеет значение. Перекусив сладким йогуртом вы не почувствуете насыщения, примерно через полчаса вас окатит новая волна голода.
Йогурт с нулевым содержанием жира (0 %) содержит 51 ккал,1,5-процентный йогурт – 57 ккал, 2% – 60. Домашний, приготовленный из качественного молока, – 59 ккал/100г.
Заключение
Питание во время беременности важный аспект здоровья и мамы и малыша. Мы привели небольшой список из полезной еды для беременных.
Его можно продолжить и на сто позиций, описывая воздействие на организм каждой крупы, еды растительного и животного происхождения. Но самые полезные продукты – эти.
Помните, чтобы чувствовать себя комфортно не стоит наседать на один продукт, сделайте ваш рацион разнообразным.
Пишите комментарии, чем бы вы дополнили наш список, какие продукты, по вашему мнению, обязательны в период беременности? Делитесь ссылками на наши статьи в социальных сетях.
Период вынашивания малыша для каждой женщины является особенным. Именно тогда будущая мамочка должна позаботиться о себе и о здоровье ребенка, принимая витаминные комплексы, достаточно двигаясь, совершая прогулки на свежем воздухе, и, конечно, правильно питаясь. От полноценного питания зависит рост и развитие малыша, восполнение полезных веществ для беременного организма. Но . Представляем топ-10 самых опасных продуктов для беременных.
Вконтакте
Во время беременности происходят физиологические изменения. И даже если у женщины никогда раньше не возникало проблем с пищеварением, из-за ослабленного иммунитета некоторые продукты могут послужить причиной появления ряда болезней, особенно при попадании болезнетворных бактерий .
Возникшие заболевания и медицинские препараты, которые понадобятся для ликвидации патологий, естественно, не могут быть полезными ребенку, особенно, в первом триместре. Поэтому нужно соблюдать правила сбалансированного питания, и помнить о том, что оно будет намного полезнее капризов и странностей.
Помимо физиологических изменений, сниженного иммунитета и возможного попадания патологических микроорганизмов, причиной запрета на некоторые продукты является их способность быстро портиться. Всевозможные салаты с майонезами, торты и пирожные с белковыми и масляными кремами не могут быть полезными беременным, и при неправильном хранении вызывают отравление, особенно в жаркое время года .
Многие продукты содержат транс-жиры – а это один вредных веществ, вызывающих в организме женщины необратимые последствия, сказывающиеся на здоровье плода. Гидрогенизированные транс-жиры по структуре имеют химическую конфигурацию, влияют на сердечно-сосудистую систему, повышают уровень холестерина, вызывают ожирение, сахарный диабет, онкологические заболевания.
Под запретом находятся спиртные и газированные напитки. О вреде алкоголя на организм человека знает каждый – страдает печень, почки, сердечно-сосудистая и нервная система. У ребенка страдает нервная ткань, что в будущем может вылиться в различные патологии. Газированные напитки содержат углекислый газ и пищевые красители, от которых следует воздержаться, вынашивая малыша. Процессы брожения, метеоризм и химическое воздействие не могут быть полезными ни маме, ни ребенку.
Важно! Беременность – это серьезный этап в жизни матери и ребенка. В этот период мама начинает заботиться о своем малыше внутриутробно, закладывая здоровый рост и развитие его организма. Необходимо следить за своим питанием и не нарушать диету.
Это касается продуктов питания и напитков. Так можно обезопасить себя от проблем в будущем (диатеза и дерматита у ребенка, физического отставания в развитии, заболеваний нервной системы).
Запрещенная топ-десятка
Продукты, которые не желательны к употреблению беременным женщинам, выделены в основную десятку, представленную ниже:
1. Колбасные изделия, мясные консервы, бургеры, хот-доги
Продукты в виде сарделек, сосисок, колбас могут содержать бактерию listeria. Это очень опасный микроб, который может спровоцировать выкидыш, или стать причиной мертворождения. Но это касается лишь колбас в сыром и копченом виде. Отварные, обжаренные или приготовленные на гриле колбаски не страшны.
Мясные консервы (паштеты, закуски, некоторые виды тушенки) готовят с большим количеством специй, соли и сахара, уксуса, консервантов. Некоторые недоброкачественные производители добавляют вместо мяса шкуру, соевые продукты, глутамат натрия, синтетические красители. Продукция такого качества весьма сомнительная, и вряд ли будет полезна. Если очень хочеться пашет или тушенку, то при покупке стоит обратить внимание на производителя (желательно, отечественного) и прозрачность упаковки. Стеклянная тара для такой продукции наиболее приемлемая.
Бургеры – тема запретная для беременных, хотя бы потому, что мясная составляющая совсем не мясная, а сделана из сои, глутамата, консервантов и отходов мяса. Такой бутерброд не содержит витаминов, даже несмотря на присутствие листика салата и кусочка сыра с огурцом. Частое употребление бургеров приводит к ожирению и авитаминозу. Появляющийся в организме «лишний» вредный холестерин вреден сосудам крови и негативно влияет на обмен веществ.
То же самое относится и к сосискам в булке. Если бы сосиска была полностью мясная, то перекус таким бутербродом приносил бы организму только пользу. Для хот-догов чаще всего используют продукцию второго сорта, которая содержит хрящи, кожу и субпродукты, красители, ароматизаторы, большое количество специй. Пользы от таких продуктов мало.
Важно! Заменить такую группу можно домашними блюдами из мяса, в отваренном, тушеном, запеченном виде.
2. Некоторые виды рыбы, икра, морепродукты
Беременным женщинам не рекомендуется рыба, которая имеет большие размеры и долгую продолжительность жизни. Под запретом находится акулье мясо, королевская макрель, марлин, кафельник, тунец, рыба-меч. Филе таких продуктов содержит большое количество ртути, что чревато негативными последствиями для иммунной системы ребенка.
Беременным разрешены некоторые виды жирной рыбы, но не более 400 г в неделю. Морепродукты можно есть лишь в небольших количествах. Этого вполне достаточно, чтобы полезные вещества насытили организм. Можно кушать лосося, сома, сардины, скумбрию. Блюда должны быть хорошо приготовлены, и не быть сыровялеными и засоленными. Лишняя соль беременной ни к чему – это провоцирует задержку воды в организме, появление отеков и кислородное голодание плода из-за нарушенного обмена веществ.
Важно! Соленую икру лучше не употреблять из-за того, что она вызывает обильную жажду и задержку соли в организме, что приводит к отекам.
3. Мягкие сыры
Сорта такого сыра делают из непастеризованного молока, что противопоказано для приема беременным. Сюда относятся такие виды сырной продукции, как: бри, горгонзола, овечий, фета, козий, камамбер, мексиканский и сыр с голубой плесенью.
Такие продукты могут содержать вредные бактерии, к которым очень чувствителен беременный организм. Особенно опасна бактерия listeria и сальмонелла.
Беременным разрешены все сыры из пастеризованного молока, кроме содержащих большое количество перца.
4.
В настоящее время производители хрустящего лакомства, помимо картофеля добавляют в смесь, из которой жарят чипсы, сою, консерванты группы Е (особенно, глутамат натрия Е-621), красители, пищевые добавки, заменители вкуса.
Это же относится и к китайской лапше быстрого приготовления и разным пюре. Пользы от такой пищи никакой. Витаминов и полезных микроэлементов – тоже. Зато полно генно-модифицированных добавок, вредных жиров и углеводов. Такие продукты могут вызывать пищевые аллергии, не говоря уже о том, что провоцируют появление высокого давления, болезней почек, онкологических болезней.
Не лучшей характеристикой обладает и всем известное блюдо – картофель фри. В закусочных его могут жарить не на обычном растительном масле, а на дешевом пальмовом и кокосовом (такая смесь может использоваться до 7 дней, так как не горчит), что приводит к появлению в смеси вредных канцерогенов.
Если очень хочется фри – лучше приготовить дома. Так Вы будете уверены в пользе продукта и безвредности.
5.
Терапия всех вышеперечисленных болезней всегда основана на приеме антибиотиков, а это не всегда хорошо для беременного организма. Применение этих лекарств буде необходимо, так как токсины от микробов проникают через плаценту и вызывают нарушения в развитии плода.
Важно! Перепелиные яйца беременным разрешены только вареными. Перепела болеют такими же инфекциями, как и куры.
К приему запрещены и экзотические фрукты – ананасы и папайя сильно сокращают матку, что может вызвать преждевременные роды.
6.
Женщинам, вынашивающим ребенка, не желательно кушать леденцы (петушки, чупа-чупсы), жевательные конфеты, пастилу и различные шоколадные батончики. Такие продукты содержат большое количество углеводов, химических добавок, заменителей, эмульгаторов, загустителей и красителей.
Частый прием таких сладостей чреват ожирением, сахарным диабетом, проблемами с зубами и появлением аллергий. К тому же, в их состав часто входит аспартам – искусственный заменитель сахара, который вызывает в организме гормональный дисбаланс, может явиться источником головной боли, депрессии и бессонницы.
Если очень хочется сладкого, можно кушать мед, варенье, изюм, чернослив.
Важно! Беременным вредны все продукты, которые называют обезжиренными и низкокалорийными: сладости, йогурты, творожные десерты. Такие продукты насыщены углеводами, крахмалами, множественными пищевыми добавками и способствуют возникновению лишнего веса и авитаминоза, так как из них не усваиваются витамины А, D, Е, К и кальций.
7.
Плохо обработанное молоко и продукты из него могут вызвать заражение сальмонеллезом, туберкулезом, пищевыми токсико-инфекциями. Токсины от микробов могут проникать к ребенку внутриутробно и влиять на его здоровое развитие.
То же самое относится к просроченным молочным продуктам. Кефир, ряженка или йогурт с истекшим сроком годности к употреблению не подлежат. Если жалко выбросить продукт – испеките пирог.
8.
Печень разрешена беременным, но не в большом количестве. Продукция из нее – ливерная колбаса и паштеты тоже. Большое содержание витамина А в печени не рекомендуется женщине. Все хорошо, но в меру. При приготовлении продукт нужно хорошо термически обрабатывать.
Лесные грибы беременным нельзя, особенно из экологически неблагополучных районов, так как они способны впитывать вредные вещества и токсины. Разрешены магазинные шампиньоны. Это самый безопасный продукт, так как выращивается в нейтральной среде.
9.
Многие блюда принято приправлять разнообразными заправками, кетчупами и соусами (майонез). Такие продукты содержат эмульгаторы, красители, заменители, транс-жиры, канцерогены, стабилизаторы, и часто – ГМО. При чем, производители предпочитают не писать об этом.
Продукция негативно воздействует на иммунную систему, нарушает обмен веществ и способна спровоцировать онкологические болезни. Готовые соусы содержат много соли и вызывают жажду, что приводит к отекам. Это же относится и к маринадам.
Важно! При беременности запрещена корица, так как она сокращает матку и может вызвать преждевременные роды. Запрет существует и на розмарин – он провоцирует кровотечения.
10.
Жидкие вещества для приема беременными тоже требуют обоснованной коррекции в рационе. Разрешается небольшая порция чая (1-2 чашки любого) и одна чашка некрепкого кофе. Вреда для ребенка не будет. Лучше всего, если напитки с кофеином будут заправлены молоком (сгущенным, кипяченым, пастеризованным) или сливками. Превышение данной нормы приводит к нервным нарушениям (бессоннице), высокому давлению, проблемам с сосудами, тахикардии.
Газированное ситро плохо влияет на желудок и кишечник (вызывает вздутие, обострение болезней). К тому же, продукт содержит опасную комбинацию заменителей сахара (аспартама), красителей и химических наполнителей (метанола, фениланина). Прием таких напитков приводит к нарушению обмена веществ.
Беременным полезен квас, но часто он вызывает брожение в желудке и послабление стула. Коробочные соки содержат много сахаров, поэтому их прием рекомендован в ограниченном количестве. Собственноручно приготовленные соки намного полезнее (не более 1-2 стаканов).
Алкогольные напитки (как крепкие, так и слабые) категорически запрещены к приему во всех триместрах. Помимо угрозы прерывания, спиртное вызывает необратимые последствия в организме у ребенка при внутриутробном развитии (уродства, физическую и умственную отсталость, серьезные проблемы со здоровьем). Алкоголь мешает всасыванию витаминов.
Важно! При покупке продуктов стоит обращать внимание на содержание ГМО и гипоаллергенность. В последнее время в супермаркетах появились специальные экологически чистые продукты для беременных и детей в специальных отделах супермаркетов.
Что касается запретов на некоторые виды продуктов, то они обоснованы лишением сбалансированности по содержанию полезных веществ, высокой калорийностью и негативным влиянием на обменные процессы. Беременная женщина должна быть внимательна к своему здоровью, так как отвечает и за своего малыша – здоровый ребенок будет только ее заслугой.
О запретных продуктах во время беременности на видео:
Вконтакте
Беременность — один из лучших периодов в жизни женщины. Это ожидание чуда, этот трепет зарождающегося под вашим сердцем малыша и умиротворяющее тепло по всему телу. Вот почему так важно в этот период ничем не нарушить свой внутренний комфорт и комфорт ребеночка. И именно поэтому нужно сбалансировано и .
Главное правило — получать все необходимые вещества, витамины и микроэлементы, хотя это и не повод увеличивать порцию в два раза.
Во время беременности ешьте, как только вам того захочется. Лучше питаться часто — вплоть до 5-6 раз — но понемногу. Не переедайте, тщательно пережевывайте пищу, не спешите, на ночь не наедайтесь. Скажите »да» - вареному, печеному, приготовленному на пару. А вот жареному, копченому и консервированному — откажите.
В первую очередь и будущей мамочке, и ее малышу необходим белок, ведь он — строительный материал клеток, помогает ребеночку расти. Суточная норма - 75-100 грамм белка в день. Если перевести это все в «продуктовый эквивалент», то это где-то три стакана молока, полкило , два яйца и сто грамм или рыбы. Чтобы получать достаточно белка, готовьте себе нежирное мясо, птицу (лучше брать отечественную, чем импортную), побалуйте себя рыбкой — креветками, омарами, крабами; яйца варите или делайте себе омлет. Потребляйте овощи, фрукты и ягоды, но желательно из своей полосы. Щелкайте орешками — кедровыми, фундуком — и семечками. Не избегайте бобовых.
Чтобы помочь организму энергией — потребляйте углеводы. Но с ними будьте осторожны — их переизбыток может и навредить. Есть углеводы, которые мгновенно снимают чувство голода, но действуют они недолго. Это — шоколадки, сладости, сахар. В организме такие углеводы откладываются в виде жировых накоплений. Напрочь от сладостей, конечно, не отказывайтесь, но лучше есть их совсем немного, замените кашами, макаронами, овощами и картофелем — особенно отваренном в мундире. Эти углеводы называют нерафинированными. Они устраняют , не поднимают вес и удерживают . Варить кашу лучше из неочищенных круп, из цельного зерна и пророщенной пшеницы. А хлеб есть грубого помола либо с отрубями.
Для поддержки в норме крови у будущей мамочки и ребеночка, употребляйте углеводы. Ее содержат печень, сардины, шпинат. Особенно это хорошо в сочетании с витамином С. Он есть в цитрусовых - кстати, наибольшее его содержание в грейпфрутах, к тому же, они гипоаллергенны - в щавеле, шпинате, сладком перце. Витамин С заживляет раны, а для ребеночка полезен тем, что способствует его росту и делает прочными скелет и зубы.
Кстати, вопреки общепринятому мнению, в меню должны быть и жиры, но - ненасыщенные. Добавляйте в каши сливочное ярко-желтое и твердое масло, поджаривайте на рафинированном, а салаты заправляйте — нерафинированным.
Обязательно потребляйте , А, Е и В. Кальций укрепляет кости — если малышу его достаточно, то он не наносит вреда зубам и костям мамочки, не забирает его из них. Кальций содержится в молоке, рыбе, твороге, сыре, миндале и арахисе. Фолиевая кислота есть в желтых овощах, фруктах и зелени. Она помогает коже, глазам и костям, позитивно влияет на развитие мозга малыша. Витамины группы В есть в кашках — очень хорошо, если вы питаетесь гречкой и нешлифованным рисом — в черном хлебе и капусте. Кстати, последняя очень полезна, если вы почувствовали, что набираете избыточный вес. Она препятствует отложению жиров в организме — потребляйте ее отварной, тушеной, в салатах. Не позволяет «задерживаться» жирам и ананас.
Акцентируйтесь во время беременности не только на питании, но и на приеме жидкости. Выпивайте минимум два литра в день. Суп, чаи и также считаются.
Вредные продукты из своего рациона исключите. Опасными для здоровья беременной могут быть меч-рыба, акула, кабезон, королевская макрель, консервированный белый тунец. В них высокий уровень металла, вредного для нервной системы и мозга малыша. Безопасная доза — 150 грамм в неделю белого тунца или 300 грамм — лосося, креветок. С опаской относитесь к рыбе, пойманной в реках и озерах. Ни в коем случае не ешьте сырое или недоваренное мясо, даже если оно домашнее. И, конечно же, откажите фаст-фудам: ход-доги, ветчина сомнительного вида не самое лучшее питание для беременной. Не ешьте непастеризованные молочные продукты, соки, охлажденные копчености. Категорически противопоказан и табак, причем, вредно даже просто дышать их парами. Не пейте воду из-под крана: ее можно потреблять только очищенной и отфильтрованной. Не изучили доктора до конца и влияние травяных добавок и чаев на организм беременной.
В первой половине беременности питание будущей мамочки фактически ничем не отличается от того, чем она питалась до беременности. Но все же оно должно быть разнообразным и включать все необходимые (мы их выше перечислили) вещества. Позвольте себе солененького, если очень хочется, но не злоупотребляйте им, чтоб соли не откладывались. Суточный рацион первой половины беременности - 2400 - 2700 ккал.
Во второй — плод быстро растет, возрастает нагрузка на все органы и системы матери, поэтому питайтесь больше. Но исключите соленое, острое, копченое, полуфабрикаты. Суточный рацион второй половины беременности - 2800 - 3000 ккал.
Помните: правильно составленный рацион поможет родиться малышу крепким и здоровым, а маме — выносить наследника без вреда для здоровья или внешности, с хорошим самочувствием на протяжении всей беременности. Плохое питание на ранних сроках беременности может повлиять на выживание эмбриона, на более поздних — на развитие малыша.
Специально для - Мария Дулина
Есть рекомендации диетологов, что кушать беременной женщине: продукты должны быть полезными, содержать множество питательных веществ, которые участвуют в строительстве и правильной работе нового организма. Если беременная женщина хочет кушать какой-то продукт, она не должна себе отказывать. Отказ от желаемого блюда приведет будущую мать к стрессу, что нанесет ребенку большой вред, чем съеденный в маленьком количестве «неправильный» продукт.
Питание беременной женщины
Сбалансированное, правильное питание беременной женщины должно быть полезным. Все продукты, которые съедает будущая мама, попадают в плаценту малыша. Некоторые элементы идут на построение его организма, обогащение клеток и тканей необходимыми веществами: калием, кальцием, магнием и т. д. Другие же могут нанести вред маленькому организму, поэтому необходимо подходить к питанию беременной с осторожностью.
Как правильно питаться беременной
Еда для беременных должна включать множество нужных веществ. Беременная женщина не должна переедать или испытывать чувство голода. Основные рекомендации:
- Кушать надо дробно: 5-7 приемов пищи. Жесткие диеты категорически запрещены, причем в первой половине беременная может кушать до 5 раз в сутки, а во второй половине – до 7 раз.
- Питание должно содержать в себе нужное количество жиров, белков, углеводов.
- Обязательно нужно кушать продукты, содержащие витамины, микроэлементы.
- Тяжелую пищу не следует есть во второй половине дня, поэтому мясные блюда, рыбу, яйца лучше готовить на завтрак или обед.
- На ужин лучше подавать растительную пищу или молочные продукты, кашу.
- Важно, чтобы последний прием пищи приходился на время за два часа до сна, в это время можно кушать йогурт или пить кефир.
- Беременная должна много пить – около 2-2,5 л в сутки, но на самых последних неделях жидкость необходимо сократить до 900 мл, чтобы предотвратить возникновение отеков.
- Больше употреблять продукты, содержащие растительные волокна, которые улучшают работу кишечника, предупреждают появление запоров.
Что можно есть
Беременным можно кушать почти все продукты, но в чем-то желательно ограничиться, например, в сахаре, фаст-фуде. Однако понемногу, редко, можно пробовать почти все. Среди основных продуктов, которые разрешается есть беременной, присутствуют такие, как молоко, творог, рыба, мясо, свежие овощи, фрукты, злаки, растительные жиры, хлеб, сыр, кефир и другие.
Еда в первой половине беременности
Первая половина беременности – очень ответственное время, когда может возникнуть ранний токсикоз. На сроке 1-5 месяцев происходит формирование организма малыша. Для построения скелета, нервной системы, правильного функционирования мозга нужны полезные вещества. Необходимо ввести в рацион печень и другие субпродукты, надо кушать мясо, рыбу, сухофрукты, зелень, овощи, свежие фрукты. Примерное меню, как должна питаться беременная женщина в первой половине беременности в течение суток:
Питание во второй половине беременности
Во второй половине беременности треть потребляемых белков идет к плоду. Чтобы не было дефицита, нужно кушать больше белковых продуктов. В остальном питание может сильно не отличаться, разве что число приемов пищи увеличится на один или два раза. Ежедневный рацион женщины во второй половине беременности должен включать следующие продукты:
Полезное питание для беременных
Если питание включает в себя продукты в необходимых пропорциях, то оно считается правильным. Есть определенные блюда, которые отвечают требованиям здоровой пищи, среди которых винегрет занимает одно из главных мест. Полезные продукты при беременности: минтай, молоко и молочные блюда. Кушать следует только тщательно приготовленные блюда, чтобы убить все возможные вредные бактерии.
Винегрет
Классический винегрет может заменить собой множество блюд, потому что он содержит в себе все необходимые овощи: отварные картофель, морковь, свекла; свежий лук; соленые огурцы, квашеная капуста. Заправлять салат рекомендуется растительным маслом. В него можно добавить и другие ингредиенты, которые любит беременная, например: нежирное мясо, фасоль, грибы и другие.
Мюсли
Очень вкусное, питательное блюдо можно приготовить из мюсли. Злаки сами по себе очень важны, так как наделяют организм большим запасом питательных веществ, микроэлементов. Они улучшают пищеварение, добавляют нужное количество углеводов. А в мюслях они подаются вместе с высушенными фруктами, в которых есть много витаминов. Регулярно кушая мюсли, можно запастись должным количеством природных витаминов, почему не придется дополнительно пить медикаментозные добавки. Кушать сладкое будущим мамам не рекомендуется, и мюсли будут радовать женщину природным сахаром.
Макароны
Большим количеством углеводов богаты макароны. Они нужны для правильной работы внутренних органов, для производства большого количества энергии. Приготовить можно множество блюд из них. К ним подают овощное рагу, готовят мясную подливку, тушат фарш, жарят печенку. К макаронам подают почти все блюда, что позволит организму потребить максимальное количество нужных веществ.
Минтай
Рыба минтай пользуется большой популярностью, потому что стоит недорого, при этом вкусная, полезная. Ее несомненное достоинство – это антиоксидантное действие, еще она регулирует уровень сахара в крови. Она хорошо влияет на системы организма: пищеварительную, нервную, щитовидную железу, слизистую оболочку. Она содержит в себе:
- витамин А, необходимый для здоровья зрения и кожи;
- витамин РР – для регулирования нервной и пищеварительной систем;
- фтор – формирование зубной эмали, укрепление костей;
- хром участвует в регулировании углеводного обмена, рекомендуется при сахарном диабете;
- калий способствует выведению лишней жидкости;
- фосфор – это большое значение в работе мозга, мышц сердца, а также в регулировании кислотно-щелочного баланса;
- сера влияет на состояние волос, ногтей, кожи.
Молоко и молочные продукты
Нужно кушать самые востребованные продукты при беременности – это молоко и молочные производные, например, кефир, натуральные йогурты, творог, сыр. В них содержится множество микроэлементов:
- белки;
- аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме человека;
- молочный жир – источник энергии;
- необходимый кальций;
- фосфор;
- магний;
- натрий;
- калий;
- медь, кобальт, железо – в небольших количествах;
- содержит витамины в небольшом количестве почти все возможные виды;
- лактоза – для развития благоприятной микрофлоры в кишечнике.
Самые полезные продукты для беременных
Выше перечислены полезные свойства некоторых продуктов. Выделить лучший просто не получится, потому что каждый богат определенным набором элементов, поэтому дается просто список, чем лучше питаться:
- Мясо – животный белок, железо, витамины группы В.
- Рыба – фосфор, витамин D.
- Молоко – витамины группы В и D, кальций, жирные кислоты (Омега-3).
- Сырые яйца – источник 12 видов витаминов.
- Орехи – витамин Е, селен, магний, кислоты Омега-3, фитиновая кислота.
- Брокколи – фолиевая кислота, железо, кальций, витамины А, Е, С.
- Картофель – витамин С, фолиевая кислота, калий, углеводы и клетчатка.
Что нельзя есть беременным
Как есть полезные, так есть и вредные, запрещенные продукты при беременности. В таблице представлено то, что кушать точно нельзя. Нужно исключить:
Продукт | Действие |
---|---|
Копчености | Содержат канцерогены, могут быть добавлены химические вещества, чтобы создать эффект копченого продукта. |
Острое | Перегружает печень и желчный пузырь. |
Продовольственные товары с Е-добавками | Это химия, поэтому наносит вред разным системам организма, особенно неокрепшего плода. |
Консервированные продукты | Из-за содержания в них консервантов. |
Маргарин | Трансжиры закупоривают артерии, могут возникнуть сердечно-сосудистые заболевания. |
Сырая рыба | Можно заразиться листериозом, что негативно скажется на развитии ребенка. |
Морепродукты | Могут спровоцировать аллергию. |
Алкоголь | Запрещено пить алкоголь, потому что спирт, химические вещества в его составе разрушительно действуют на многие ткани и системы организма, особенно на мозг и нервную систему. |
Что нежелательно есть при беременности
Есть и такие продукты, которые можно кушать, но при этом необходимо существенно сократить их количество. Например, жареные, жирные блюда есть можно в небольших количествах. Лучше их заменить печеными и вареными блюдами. Среди продуктов, которые не желательно кушать, есть следующие:
- кофе или черный крепкий чай, потому что повышается артериальное давление, появляется риск выкидыша в первом триместре беременности;
- шоколад действует возбудителем на неокрепшую нервную систему плода, вызывает аллергию;
- сахар и сладости содержат большое количество углеводов, что ведет к набору веса;
- фаст-фуд – из-за высокой калорийности;
- экзотические фрукты – из-за риска присутствия пестицидов;
- мясо, если плохо обработано, содержит вредные бактерии, которые могут быть возбудителем опасных заболеваний: бешенство, птичий грипп, листериоз и другие.
Видео
Для беременной женщины одним из основных факторов ее здоровья и здоровья ее будущего ребенка является полноценное питание. На первых месяцах беременности есть все, что она ела раньше почти, что невозможно потому, что токсикоз не даст этого сделать. Но, со временем аппетит возвращается и чрезмерно увеличивается, тут-то женщинам все тяжелее и тяжелее удержаться от переедания разных вредных вкусностей. Рацион будущей мамы должен состоять только из полезных продуктов: приготовленных в духовке, потушенных, сваренных или приготовленных на пару, а жареная и копченая пища должна быть устранена из рациона. Упор должен идти на свежие продукты и овощи, только в них остаются полезные вещества, которые укрепят ваше здоровье.
На десятом месте расположились бобовые растения. Горох, чечевица, фасоль приготовленные как крупы, так и в натуральном виде прекрасно усваиваются организмом. Перед приготовлением, их на пару часов нужно оставить в холодной воде. Холестерин больше не станет для вас проблемой, поскольку бобовые выводят его из организма, значительно улучшается работа желудка. Клетчатка, цинк, железо, белки и множество других минералов — вот, что можно найти в этих растениях. Кровеносная сосудистая система при регулярном употреблении бобовых налаживается, что особенно важно для матери и плода.
Это должно быть обязательной добавкой к еде, будь оно сделано из кукурузы, подсолнуха, оливок или же самое обычное сливочное масло. Каждый сорт масла содержит полезные жирные кислоты, а также набор витаминов, необходимых для правильного обмена веществ. Если это сливочное масло беременные должны употреблять его до 30 грамм в день, сливки также можно употреблять до 20 грамм в день, как альтернатива сливкам, вы можете съесть сметаны — 80 грамм в день. А вот тугоплавкий жир, по типу свиного и бараньего, к употреблению в рацион, категорически запрещен.
Токсикоз, который мучает беременных очень долгое время можно смягчить злаками и зерновыми продуктами. Хлеба грубого помола, овсяная каша, самый обыкновенный рис, пророщенная пшеница — это натуральные и очень легко усваиваемые продукты. Они содержат очень много клетчатки, полезны для обмена веществ, стабилизируют работу печени. Фосфор, железо, магний, кальций и витамины группы В — это все есть в злаках и зерновых продуктов, которые можно найти в любом супермаркете, по приемлемой цене.
Без мяса, к сожалению вегетарианцев, беременной женщине очень тяжело получать полный спектр полезных веществ. Но, для беременной женщины важно, чтобы мясо было максимально полезным, поэтому мы выбрали мясо кролика. Оно легкое и диетическое, в нём очень мало жиров и огромное количество белков. Потом же в нем очень много витаминов группы C и B, а также присутствует марганец, фтор и железо. При всём это, это очень низкокалорийный продукт, почти все 100% белка усваивается организмом.
В состав грибов входят гликоген, аминокислоты, витамины, углеводы и белки. Грибы очень полезные для беременных, хотя раньше это опровергали суеверные толпы. Грибы называют еще «Лесное мясо», ведь они по составу похожи на пищу животного происхождения, но при этом они усваиваются значительно легче. Грибы богатые на витамины B2, B1, A, С, РР, а также кислоты, фосфор и цинк.
Для будущих матерей морепродукты — это главный источник белков и полезных микроэлементов, содержание которых превышает содержание тех же полезных веществ, в большинстве видов мяса. Но, если у женщины есть некоторые проблемы с почками или замечены некоторые отклонения в работе желудочно-кишечного тракта, то увлекаться морепродуктами ей запрещено. Морская капуста, мидии, креветки, крабы и множество подобных даров моря, очень полезны для матерей и их будущего чада. Именно морепродукты улучшают работу кровеносной системы и нормализуют обмен веществ, что так важно для беременных.
Рыба очень легкоперевариваемый продукт. В ней содержится огромное число аминокислот и белков. В несильно жирных сортах морской рыбы содержится множество минеральных веществ: йод, фтор, медь, цинк, а также много других. Если сравнивать с мясом, то запеченная в фольге рыба намного легче усваивается, рыбные бульоны должны быть исключены из рациона женщин, у которых страдают желудочно-кишечный тракт и повышена кислотность. Напоминаем, что рыба должна быть умеренной жирности.
Основой питания беременных женщин должны быть молочные продукты. Кефиры, твороги и йогурты являются незаменимыми источниками множества витаминных комплексов и микроэлементов (в частности там изобилует витамин D). Если вы решили употребить творог, то он должен быть либо обезжиренный, либо кальцинированный, поскольку только в нем содержится белок. Вашими друзьями должны стать ряженка простокваша и кефир, а также прочие кисломолочные смеси, которые приведут в порядок микрофлору вашего кишечника. Также очень полезен твердый сыр, в нем очень много фтора и кальция.
Беременные женщины не должны употреблять яйца в сыром виде: только жареные или вареные, прошедшие какую-либо термообработку. Сырыми можно употреблять лишь перепелиные яйца, что очень полезно, как для будущей мамы, так и для кого угодно. Яйца содержат очень много полезных веществ, в них можно найти фолиевую кислоту, биотин, множество аминокислот и белков. Употребляя яйца, вы одновременно занимаетесь профилактикой заболеваний связанных со зрением, выводите жиры и холестерин из вашего организма и получаете очень большую энергетическую ценность. Для женщин, которые ждут ребенка, нормой является два яйца в сутки.
Итак, самой полезной пищей для беременных оказалось однолетние растение — брокколи. Его полезные свойства известные на весь мир. Есть пару видов брокколи: с фиолетовым окрасом и зеленым окрасом. Этот овощ просто хранилище витамина C, его концентрация в брокколи больше, чем в апельсине в полтора раза. Множество различных веществ и витаминов: селена, фосфор, цинк, кальций, витамины E, K, PP, U содержится в брокколи. Калорий в брокколи очень мало, она спасет вас от проблем связанных с нервной и сердечно-сосудистой системой. Также брокколи значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стабилизирует состав крови. Как и в яйцах, в брокколи много фолиевой кислоты, которая очень полезна для развития плода.